Анна ивановна масловская. Ресторанный критик анна масловская у себя в гостиной

рУБРИКа «КОМНАТА» посвящена месту, в котором человек проводит большую часть своего времени. Это может быть абсолютно любое пространство: огромная кухня, на которой герой работает и отдыхает, художественная галерея, ставшая вторым домом его владельцу, или просто гостиная в однокомнатной квартире, являющаяся одновременно офисом, спальней и сокровенным местом. Пространство, в котором человек способен сосредоточиться на себе и делах и не чувствовать себя участником вечной гонки большого города. В нашем новом выпуске - Анна Масловская, ресторанный критик, создательница марки украшений anna.m.objects и шеф-редактор раздела «Еда» Aфиша Daily в своей гостиной в доме на Красной Пресне.

Дом - это место, в котором хорошо мне и тем, кто в него попадает хотя бы на время - я люблю заботиться о других. Мне кажется, что куда важнее то, что окружает твой дом, а вовсе не то, какая плитка выложена в ванной комнате. Обстановку как раз изменить очень легко. Последние пять лет я живу в одном из лучших мест в Москве - около зоопарка. Квартира расположена так, что из окон видно слонов, зубров и высотку на Баррикадной. Звуки, которые постоянно издают животные, примиряют меня с жизнью в городе. Я обожаю Москву, но без природы никак. Это большой подарок судьбы - иначе бы, наверное, жила поближе к лесу.


Аня говорит: «За окном зоопарк и в квартире тоже зоопарк: я люблю животных, особенно морских, и слонов - на полках много их фигурок. Большое количество свинок досталось в наследство от отношений с человеком, который очень их любит»


На нижней полке - тарелка, которую Аня сделала себе на занятиях по керамике. Она признаётся, что в будущем хотела бы попробовать себя и в этом направлении: «Уже есть идея создания набора для китайского чаепития в стиле ар-деко»

Про обустройство

Не люблю жёлтый свет и люблю холодные оттенки, поэтому въехав сюда, я изменила многое. Поначалу всё было в бежево-коричневой гамме. Первым делом я заменила люстры и шторы, купила письменный стол. Сил перекрасить стены не было, а потом, как у всех это бывает, я привыкла. Квартира начала обрастать «декораторским жиром» естественным образом, наполняясь коврами, картинами, посудой и разными бесполезными красивыми предметами, привезёнными со всего света. Задумки обустроить пространство определённым образом не было: если бы меня спросили о моём видении, я бы сказала, что в доме должно быть пусто, аскетично и холодно - такие пространства держат в тонусе. Но, оглядываясь вокруг, я понимаю, что держу буквально приют для объектов, которые будто сами выбирают меня и просятся на ручки, а отказать я им не могу.



Аня признаётся, что коллекция её посуды собиралась стихийно из разных стран мира


Про комнату

Соединённые кухня и гостиная - это и рабочее место, и зона для посиделок с друзьями. Чаще всего, если я отдыхаю, то в любимом кресле, а на диване провожу время только в компании с кем-то. Работаю за столами: за кухонным пишу статьи и редактирую тексты, за красным - делаю украшения. Друзья говорят, что эта квартира пропитана теплотой и им здесь приятно. Думаю, не врут: я чувствую то же самое - будто она немного живая.

У меня нет ни одного набора тарелок, стаканов или даже вилок с ножами. Все кухонные предметы покупаю отдельно, часто за границей, поэтому коллекция собирается стихийно. Тут китайский и английский винтаж, тайские и вьетнамские ремесленники, и IKEA, конечно. Любимая тарелка - японская: её подарили на открытии первого в Москве «Марукамэ».


Фигурка велосипеда, привезённая из Малайзии

Про мебель

Базового для марки дизайна. Отрадно, что и сегодня кто-то делает доступную и безусловно удобную мебель, а не просто красивую. Красный стол тоже оттуда. Куда более редкая вещь, но тоже недорогая: задачи купить что-то шикарнее не стояло, ведь за работой я порчу поверхность. Любимый стул нашла совсем недавно в Mobeledom. Это школьный стул, который, кроме того, что невероятно удобнен, ещё и выглядит отлично. Жду, когда в шоурум приедет новая партия, мне обещали скамейки из католического собора - обожаю религиозную эстетику. Главное, что они очень и очень удобные. Мои самые любимые вещи в доме сейчас - это кресло, стул, растения, увлажнитель воздуха Muji и ковры, которых, очевидно, через пару лет станет сильно больше. Есть идея сделать ковер и обои своего дизайна, но не в ближайшем будущем. Амбиция переделать абсолютно весь мир по-своему никогда не угасает, так что пока я начала с малых форм - украшений.


Многие мелочи для дома были куплены на барахолках. Сразу несколько из этих - на парижских. Некоторые вещи подарили близкие, но многое Аня покупает и сама


Масловская Анна Ивановна (6 января 1920 года, Курсевичи, Белорусская ССР - 11 ноября 1980 года, Москва) - Герой Советского Союза, помощник комиссара партизанского отряда имени Пархоменко партизанской бригады имени Ворошилова, на временно оккупированной территории Белорусской ССР.

Биография

Родилась 6 января 1920 года в деревне Курсевичи (ныне Поставского района, Витебская область Белоруссии) в крестьянской семье. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Окончила 6 классов. Работала наборщицей в типографии газеты «Новый шлях» в городе Поставы Витебской области.

Участница Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Участвовала в боях по разгрому вражеских гарнизонов в Поставском районе. Уничтожила несколько десятков солдат и офицеров противника, подорвала три воинских эшелона, вынесла с поля боя 23 раненых партизана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом геройство и мужество Масловской Анне Ивановне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4411).

После войны окончила школу рабочей молодёжи, в 1961 году - Высшую партийную школу при ЦК Коммунистической Партии Белоруссии. Жила в Москве. Усыновила пятнадцать детей, родители которых погибли во время войны. Работала экскурсоводом в Московском экскурсионном бюро. Была членом Советского комитета ветеранов войны. Скончалась 11 ноября 1980 года. Похоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве.

Награждена орденом Ленина, медалями.

Ресторанный критик «Афиши Daily» Анна Масловская начала продавать украшения собственного производства еще четыре года назад. В августе она переименовала бренд из anna.m.objects в Anna Maslovskaya. Теперь вместе с браслетами с красной кисточкой и проволочными колечками она делает золотые печатки и медальоны. При этом цена на старые модели осталась прежней, а новые украшения стоят в два-три раза дороже. The Village встретился с Анной, чтобы поговорить о ее ювелирном бизнесе.

Редактор-ювелир

Анна стала ювелиром, когда еще работала редактором раздела «Еда» на The Village. Она не могла найти в продаже украшения, которые бы нравились ей самой, поэтому однажды сделала тонкое золотое кольцо по своему дизайну в ювелирной мастерской. Оно быстро приглянулось ее подругам и читателям в инстаграме (сейчас на основной ее аккаунт подписаны 45 тысяч человек). Анна начала учиться ювелирному делу: в будни работала в редакции, а все выходные проводила в мастерской. Стартовый капитал ее марки составил 16 тысяч рублей, которые остались от зарплаты редактора, - на эти деньги она купила десять граммов золота. Кроме инстаграма, украшения стали продаваться в магазине «Сахарок» - его примерно в то же время открыла Светлана Ефремова, ее близкая подруга и бывшая коллега по The Village.

, Белорусская ССР

Дата смерти Принадлежность

СССР СССР

Род войск Годы службы Часть

Партизанский отряд имени Пархоменко
Партизанская бригада имени Ворошилова

Награды и премии

Масловская Анна Ивановна (6 января 1920 года , Курсевичи , Белорусская ССР - 11 ноября 1980 года , Москва) - Герой Советского Союза , помощник комиссара партизанского отряда имени Пархоменко партизанской бригады имени Ворошилова, на временно оккупированной территории Белорусской ССР.

Биография

Родилась 6 января 1920 года в деревне Курсевичи (ныне Поставского района , Витебская область Белоруссии) в крестьянской семье. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Окончила 6 классов. Работала наборщицей в типографии газеты «Новый шлях» в городе Поставы Витебской области.

Участница Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Участвовала в боях по разгрому вражеских гарнизонов в Поставском районе. Уничтожила несколько десятков солдат и офицеров противника, подорвала три воинских эшелона , вынесла с поля боя 23 раненых партизана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом геройство и мужество Масловской Анне Ивановне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4411).

После войны окончила школу рабочей молодёжи, в 1961 году - Высшую партийную школу при ЦК Коммунистической Партии Белоруссии . Жила в Москве . Усыновила пятнадцать детей, родители которых погибли во время войны . Работала экскурсоводом в Московском экскурсионном бюро. Была членом Советского комитета ветеранов войны . Скончалась 11 ноября 1980 года. Похоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве.

Награждена орденом Ленина , медалями.

Напишите отзыв о статье "Масловская, Анна Ивановна"

Примечания

Литература

  • Масловская Анна Ивановна // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . - М .: Воениздат , 1988. - Т. 2 /Любов - Ящук/. - С. 51. - 863 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-203-00536-2 .
  • Розовский Э. // Героини: очерки о женщинах - Героях Советского Союза / ред.-сост. Л. Ф. Торопов; предисл. Е. Кононенко . - Вып. 1. - М .: Политиздат , 1969. - 447 с.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Масловская, Анна Ивановна

Ростов с Ильиным в последний раз выпустили на перегонку лошадей в изволок перед Богучаровым, и Ростов, перегнавший Ильина, первый вскакал в улицу деревни Богучарова.
– Ты вперед взял, – говорил раскрасневшийся Ильин.
– Да, всё вперед, и на лугу вперед, и тут, – отвечал Ростов, поглаживая рукой своего взмылившегося донца.
– А я на французской, ваше сиятельство, – сзади говорил Лаврушка, называя французской свою упряжную клячу, – перегнал бы, да только срамить не хотел.
Они шагом подъехали к амбару, у которого стояла большая толпа мужиков.
Некоторые мужики сняли шапки, некоторые, не снимая шапок, смотрели на подъехавших. Два старые длинные мужика, с сморщенными лицами и редкими бородами, вышли из кабака и с улыбками, качаясь и распевая какую то нескладную песню, подошли к офицерам.
– Молодцы! – сказал, смеясь, Ростов. – Что, сено есть?
– И одинакие какие… – сказал Ильин.
– Развесе…oo…ооо…лая бесе… бесе… – распевали мужики с счастливыми улыбками.
Один мужик вышел из толпы и подошел к Ростову.
– Вы из каких будете? – спросил он.
– Французы, – отвечал, смеючись, Ильин. – Вот и Наполеон сам, – сказал он, указывая на Лаврушку.
– Стало быть, русские будете? – переспросил мужик.
– А много вашей силы тут? – спросил другой небольшой мужик, подходя к ним.
– Много, много, – отвечал Ростов. – Да вы что ж собрались тут? – прибавил он. – Праздник, что ль?
– Старички собрались, по мирскому делу, – отвечал мужик, отходя от него.
В это время по дороге от барского дома показались две женщины и человек в белой шляпе, шедшие к офицерам.
– В розовом моя, чур не отбивать! – сказал Ильин, заметив решительно подвигавшуюся к нему Дуняшу.
– Наша будет! – подмигнув, сказал Ильину Лаврушка.
– Что, моя красавица, нужно? – сказал Ильин, улыбаясь.
– Княжна приказали узнать, какого вы полка и ваши фамилии?
– Это граф Ростов, эскадронный командир, а я ваш покорный слуга.
– Бе…се…е…ду…шка! – распевал пьяный мужик, счастливо улыбаясь и глядя на Ильина, разговаривающего с девушкой. Вслед за Дуняшей подошел к Ростову Алпатыч, еще издали сняв свою шляпу.
– Осмелюсь обеспокоить, ваше благородие, – сказал он с почтительностью, но с относительным пренебрежением к юности этого офицера и заложив руку за пазуху. – Моя госпожа, дочь скончавшегося сего пятнадцатого числа генерал аншефа князя Николая Андреевича Болконского, находясь в затруднении по случаю невежества этих лиц, – он указал на мужиков, – просит вас пожаловать… не угодно ли будет, – с грустной улыбкой сказал Алпатыч, – отъехать несколько, а то не так удобно при… – Алпатыч указал на двух мужиков, которые сзади так и носились около него, как слепни около лошади.
– А!.. Алпатыч… А? Яков Алпатыч!.. Важно! прости ради Христа. Важно! А?.. – говорили мужики, радостно улыбаясь ему. Ростов посмотрел на пьяных стариков и улыбнулся.
– Или, может, это утешает ваше сиятельство? – сказал Яков Алпатыч с степенным видом, не заложенной за пазуху рукой указывая на стариков.
– Нет, тут утешенья мало, – сказал Ростов и отъехал. – В чем дело? – спросил он.
– Осмелюсь доложить вашему сиятельству, что грубый народ здешний не желает выпустить госпожу из имения и угрожает отпречь лошадей, так что с утра все уложено и ее сиятельство не могут выехать.
– Не может быть! – вскрикнул Ростов.
– Имею честь докладывать вам сущую правду, – повторил Алпатыч.
Ростов слез с лошади и, передав ее вестовому, пошел с Алпатычем к дому, расспрашивая его о подробностях дела. Действительно, вчерашнее предложение княжны мужикам хлеба, ее объяснение с Дроном и с сходкою так испортили дело, что Дрон окончательно сдал ключи, присоединился к мужикам и не являлся по требованию Алпатыча и что поутру, когда княжна велела закладывать, чтобы ехать, мужики вышли большой толпой к амбару и выслали сказать, что они не выпустят княжны из деревни, что есть приказ, чтобы не вывозиться, и они выпрягут лошадей. Алпатыч выходил к ним, усовещивая их, но ему отвечали (больше всех говорил Карп; Дрон не показывался из толпы), что княжну нельзя выпустить, что на то приказ есть; а что пускай княжна остается, и они по старому будут служить ей и во всем повиноваться.