Антиоксидантные витамины название. Препараты с антиоксидантами для женщин

Для увеличения продолжительности жизни, поддержания здоровья и сохранения молодости организму человека необходимы антиоксиданты. Но не все знают, что такое антиоксиданты, и в чем заключаются их функции, против чего они действуют. Если говорить простым языком, то антиоксидант – это молекула, которая подавляет окисление других молекул, чтобы не образовывались вредные вещества в организме человека.

Рассмотрению антиоксидантов посвящено много статей и даже более весомых работ. Все связано со сложностью в строении, функционировании и воздействии – это не просто молекулы, а целая «конструкция», которая для человека является жизненно необходимой. Без антиоксидантов кровь человека забивается многочисленными шлаками и токсинами. Если бы не эти молекулы, продолжительность человека сократилась в 3 раза. В чем же заключается польза антиоксидантов и где их взять?

Абсолютно все живые организмы для процессов обмена используют кислород. Метаболизм постоянно присутствует в организме человека. В результате данных процессов с антиоксидантами, организм и получает энергию для своей жизнедеятельности из продуктов питания. Происходящие под воздействием кислорода процессы окисления в организме, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов. Этим самым вырабатывается достаточно энергии, необходимой для жизни.

Обратите внимание: Нарушить окислительный процесс могут различные факторы: плохая окружающая среда, курение, употребление спиртных напитков, плохое питание, воздействие радиации, прием лекарственных средств. Антиоксидант – это вещество, способное уравновесить окислительный процесс, подавить появления и снизить рост образования свободных радикалов – атомов кислорода.

Иногда в процессе реакции освобождается атом кислорода, не связанный ни с какой молекулой. Этот атом называется свободным радикалом. Радикалы по своей природе слишком агрессивны и все время пытаются вступить в реакцию с другими молекулами. Свободных молекул для них нет, поэтому радикалы стремятся оторвать ее от другого соединения.Агрессивные атомы кислорода ищут слабые соединения по всему организму, проникая во все клетки и мембраны. Найдя такой участок, атомы кислорода отрывают молекулу и образуют новое соединение – вредное для жизнедеятельности.

Роль для человека

Антиоксиданты играют значительную роль для здоровья человека – они способствуют устранению свободных радикалов. Почему это так важно? Потому что свободные радикалы внедряются не только в клетки и мембраны, но и в ДНК, а это приводит к развитию серьезных заболеваний. Вмешательство радикалов или атомов кислорода в процессы окисления могут привести к развитию таких болезней, как рак, сердечные заболевания, снижение работы головного мозга, снижение иммунитета. Список болезней намного длиннее – в их числе болезни Альцгеймера и Паркинсона, артрит и изменения в глазной сетчатке.

Свободные радикалы имеют свободный электрон, который стремится зацепиться за любую клетку и оторвать себе «пару». Если это у него получилось, порождается цепная реакция, в результате которой происходит бесконтрольное деление клеток и образуются тысячи свободных радикалов за несколько секунд.

Для предотвращения реакции радикалов необходимы антиоксиданты. Антиоксиданты могут предоставить свободному электрону свою «пару», тем самым нейтрализуя его, или подавить реакцию молекул свободных радикалов, сделав их совершенно безопасными. Помощь антиоксидантов неоспоримая – избавляя от неконтролируемого деления непарных электронов, они тем самым укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье.

Классификация

У антиоксидантов имеется своя классификация, которую делят на две группы: промышленные и натуральные или естественные.

Обратите внимание: Человеку лучше подходят природные антиоксиданты. Они содержатся в продуктах питания: овощи, фрукты, орехи, ягоды, травы и т.д.

Синтетические или промышленные – это антиоксиданты в таблетках и БАДы, также к ним относятся пищевые добавки Е (от 300 до 399), которые добавляют в продукты для длительного их хранения. Антиоксиданты поступают с продуктами или вырабатываются в нем же, если на это достаточно сил.

Они разделяются на три вида:

  • Ферментные – присутствуют во всех клетках.
  • Низкомолекулярные – флавоноиды, некоторые витамины, минералы.
  • Гормоны – половые и стероидные.

Все антиоксиданты, которые известны, а их не менее 3000 и их число все растет, подразделяются на три группы:

  • Витамины – водо- и жирорастворимые . Водорастворимые заботятся о сосудах, связках и тканях, защищают их от радикалов. А жирорастворимые отвечают за липидные процессы и защищают жировые ткани. Витамины А и Е, бета-керотин – это самые мощные природные антиоксиданты среди жирорастворимых. Витамины С и группы В – среди водорастворимых.
  • Биофлавоноиды – натуральные вещества, проявляющие на свободные радикалы антиоксидантные свойства, захватывая их, как в ловушку, подавляя их образование и выводя из организма, как токсины. К этим видам относятся катехин (содержится в красном вине) и кверцетин (присутствует в цитрусовых фруктах и зеленом чае).
  • Минералы и ферменты . Минеральные элементы организм сам не синтезирует, он их получает только извне. Лучшие и важные минералы для организма – это цинк, селен, марганец и кальций. Ферменты в организме выполняют функцию катализатора. Они производятся самим организмом и быстро расправляются со свободными радикалами.

Это важно: Многие антиоксиданты вырабатываются организмом с поступлением полезных продуктов, но, если он ослаблен, то этого не происходит и тогда важно, чтобы антиокислители поступали в него с пищей.

Если он синтезируется самостоятельно и содержится в каждой клетке, защищая его изнутри, то это эндогенный антиоксидант – к ним относится мелатонин, эстроген, мочевая и липоевая кислоты. Экзогенными антиоксидантами являются те, что попадают с пищей, к таким относятся витамины, коэнзим, бета-каротин.

Антиоксиданты в продуктах

Природный антиоксидант, в избытке встречающийся в растениях и отвечающий за их окраску, состоит из двух веществ: антоцианы и флавоноиды. Продукты, имеющие в своем составе антиоксиданты, выступают, как сорбенты, впитывают свободные радикалы, как губка, и выводят их из организма.

Лучшие продукты растительного происхождения с богатым набором антиоксидантов – это:

  • Овощи красного, оранжевого, синего и черного цвета.
  • Фрукты кислого или кисло-сладкого вкуса.
  • Вся зелень.

Антиоксидантную способность продуктов можно отследить в таблице:

Наименование лучших продуктов-антиоксидантов Антиоксидантная способность изделия на грамм
Ягоды и фрукты
Клюква 94.66
Дикая черника 92.50
Черная слива 73.49
Белая слива 62.29
Культивируемая черника 62.10
Орехи
Пеканы 179.50
Грецкий орех 135.51
Фундук, лесной орех 135.51
Фисташки 79.93
Миндаль 44.64
Овощи
Маленькая красная фасоль 149.31
Обычная красная фасоль 144.23
Фасоль стручковая 123.69
Артишоки 94.19
Чёрные бобы 80.50
Специи
Гвоздика 3144.56
Молотая корица 2675.46
Душицы лист 2001.39
Куркума 1592.87
Сушёная петрушка 743.59

10 лучших продуктов по антиоксидантным свойствам тоже можно посмотреть в данной таблице:

Витаминно-минеральные комплексы

Многие люди, живущие в городах, не имеют возможности питаться натуральными продуктами, богатыми полезными веществами. Приобретая овощи и фрукты в магазинах, они не доставляют своему организму ценных питательных веществ, потому что продукты, выращенные в теплицах, не содержат их в том количестве, если бы они росли на грядке. Но современная медицина пришла на помощь – в аптеках на прилавках можно встретить препараты антиоксиданты, а также комплексы витаминов и минералов. Выбор витаминно-минеральных комплексов и антиоксидантов достаточно широк, и хорошо, что они соединены вместе, как и должно быть в природе.

Выделяют самые эффективные из них:

  • Селмевит.
  • Витрум мемори.
  • Компливит селен.
  • Глутатион.
  • Доппельгерц актив.
  • Триовит.

Список можно продолжить, но для каждого подходит свой комплекс витаминов и минералов. Большим спросом среди них уже много лет пользуется недорогой комплекс «Компливит». Это идеальный препарат, содержащий в себе 19 видов витаминов и минералов, способный удовлетворить все запросы организма.

Лекарственные средства

Человеку свойственно быть уверенным в том, что, употребляя полезные продукты и принимая витаминные комплексы, он снабжает свой организм нужными веществами, способные уничтожать свободные радикалы. Но это далеко не так, даже в этом случае отмечается недостаток антиоксидантов. Особенно это касается жителей местности с плохой экологией, работающих на вредных предприятиях и заядлых курильщиков – только употребление продуктов не поможет. В такой ситуации на помощь приходят лекарства антиоксиданты.

Лучшие антиоксиданты среди большого выбора считаются:

  • Коэнзим Q10 – выводит оксиданты, укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и затормаживает процесс старения.
  • Дебикор и Кратал – важные для организма аминокислоты, восстанавливающие многие процессы.
  • Панангин и Аспаркам – положительно влияют на работу сердца и сосудов, стимулируют синтез АТФ, активизируют функции кишечника и держат мышцы в тонусе.
  • Липин – поддерживает повышенную активность антиоксидантной системы.
  • Глутатион – имеет мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от воздействия свободных радикалов и токсинов. Способен связывать молекулы тяжелых металлов и токсинов.

Антиоксидантами называются вещества, которые замедляют процессы окисления за счет связывания свободных радикалов. Чем старше человек, тем хуже его антиоксидантная система справляется со своими задачами. Особенно это касается людей, проживающих в промышленных центрах и мегаполисах. Препараты антиоксиданты из аптек предназначены для помощи в восстановлении организма, укреплении здоровья и продлении молодости.

Основные группы антиоксидантов

На сегодняшний день ученым известно огромное количество разнообразных антиоксидантов, количество которых с каждым годом растет, но всех их можно разделить на четыре категории:

  1. Витамины. Могут быть жиро- или водорастворимыми. Последние обеспечивают защиту связок, сосудов и мышц, а жирорастворимые защищают жировые ткани в организме. К наиболее сильным среди жирорастворимых относятся витамин A, бета-каротин и витамин E. Что касается водорастворимых, среди них наиболее мощные - это витамин C (аскорбиновая кислота -антиоксидант) и витамины группы B.
  2. Биофлавоноиды. Этот вид антиоксидантов в препаратах тоже встречается, а также содержится в красном вине в виде катехинов, и в зеленом чае в виде кварцетина. На свободные радикалы биофлавоноиды воздействуют, подобно ловушке, подавляющей их развитие.
  3. Ферменты. Эти антиоксиданты в таблетках выступают в качестве катализаторов, помогающих обезвреживать свободные радикалы. Их также вырабатывает организм.
  4. Минеральные вещества. Организмом не синтезируются, а попадают в организм извне в виде продуктов и антиоксидантных препаратов из списка. Наиболее мощными являются кальций, цинк и марганец.

Витаминные антиоксиданты

Такие препараты антиоксиданты в аптеках продаются без рецепта. Эти препараты представляют собой витаминно-минеральные комплексы. В список антиоксидантов такого вида попадают следующие аптечные препараты:

Витрум-форте Q10. Препараты способствуют замедлению износа систем и органов, стимулируя их кровоснабжение и регулируя концентрацию холестерина в крови.

Витрум-антиоксидант. Этот антиоксидант в лекарственном препарате обеспечивает защиту от разрушительного влияния свободных радикалов. Комплекс назначают для укрепления иммунитета при простудах и инфекциях, а также при профилактике гиповитаминоза.

Как работают антиоксидантные препарты из группы витаминного типа вы можете узнать в инструкции к конкретному препарату, подобрав оптимальный для себя вариант.

Препараты на основе омега-3

Эта группа препаратов антиоксидантов содержит жирные кислоты омега-3 и к ним относятся такие популярные аптечные средства, как:

  • рыбий жир;
  • Витрум кардио;
  • Эпадол;
  • Омакор;
  • Теком и некоторые другие.

При попадании в организм омега-3 кислоты восстанавливают нормальный баланс полиненасыщенных жиров. Сильнейшими антиоксидантами в лекарствах в этой группе являются:

Эссенциале. Комплексный аптечный антиоксидант, в котором кроме фосфолипидов присутствуют витамины с антиоксидантными свойствами. Препарат незаменим в областях акушерства, пульмонологии и кардиологии.

Липин. Мощный препарат антиоксидант природного происхождения для восстановления функциональной активности эндотелия. Он имеет иммуномодулирующие и мембранопротекторные свойства, а также укрепляет антиоксидантную защиту в организме.

Берлитион, Эспа-Липон. Эти антиоксиданты в лекарствах назначаются при гипергликемии для снижения уровня глюкозы в крови. Берлитион также используют при диабетической нейропатии, а Эспа-Липон - это гиполипидемическое средство, детоксикант и гепатопротектор.


Пептидные и нуклеиновые препараты

Наиболее мощными препаратами антиоксидантами из списка являются аптечные препараты и используются как в комплексной, так и в моно-терапии.

Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.

Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.

Кратал, Дибикор. Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.

Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.

Актовегин . Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.

Термин «антиоксиданты» уже давно у всех на слуху, но по-прежнему немало тех, кто не догадывается о его значении. Это очень важные элементы, способные связывать свободные радикалы и таким образом, замедлять процесс окисления. Казалось бы, что страшного может быть в окислении? Но именно эти реакции приводят к быстрому старению, нарушению процессов регенерации и восстановления. И вот здесь на выручку приходят антиоксиданты. Важнейшими являются природные антиоксиданты. Три самых сильных из них, по мнению учёных – это клюква, ежевика и черника (среди фруктов). Среди овощей – это красная мелкая фасоль, артишок и картофель. Три первых места среди орехов заняли: пекан, грецкий орех и фундук. Тем не менее следует учитывать, что общие мощные антиоксидантные способности продуктов не всегда отображают их реальную пользу. Лучшие антиоксиданты – это те, которые без остатка поглощаются и используются организмом.

Клюква один из лучших антиоксидантов

Важность роли антиоксидантов

Антиоксиданты всегда вызывали множество споров среди учёных. Кое-кто не без оснований считает, что это мощный инструмент против старения, другие – выдумкой учёных и фармацевтов, а некоторые – потенциальной причиной онкологических заболеваний. Так, стоит ли их употреблять? И вообще, что же они из себя представляют?

Как уже упоминалось, практически все окислительные реакции вызваны свободными радикалами, другими словами, частичками со свободными электронами. Они опасны тем, что их электроны пытаются дополнить себя парою, позаимствовав её из структуры других атомов, а это прямая причина разрушения клеток. Далее, электроны атакованных клеток также пытаются восстановить свою структуру и уже за счёт других клеток. Увы, это бесконечный процесс, который невозможно остановить.

Ежевика очень сильный антиоксидант

Естественно, что со временем, даже самый здоровый и сильный человек начинает болеть. Вначале болезнь может быть несерьёзной и от неё можно отмахнуться, но затем болезнь прогрессирует и рано или поздно переходит в хроническую форму. Затем болезни накапливаются, человек не просто быстро стареет, но существенно уменьшается продолжительность его жизни или же он погибает от инфаркта, инсульта, онкологии.

Безусловно, альтернатива пугающая. Но к счастью, собственную жизнь вполне можно продлить, а природные закладки здоровья сохранить до старости. Именно поэтому следует побеспокоиться, чтобы разного рода антиоксиданты присутствовали в рационе, и выяснить, какие же продукты содержат самые необходимые из них.

Реакции, в которых задействованы свободные радикалы, на самом деле нормальны для человеческого организма. И если сохраняется баланс поступление антиоксидантов в организм, то сбои, как правило, не происходят, клетки и ткани органов не повреждаются, и здоровье организма сохраняется в норме.

Один из антиоксидантов это — черника

Виды антиоксидантов

На сегодняшний день учёным известно порядка 3 000 антиоксидантов. И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в три группы:

  • Витамины, что бывают жиро- и водорастворимыми. Первые, как и следует из названия, участвуют в липидных процессах и защищают жировые ткани, а вторые – заботятся о сосудах, мышцах и связках. Витамины А и Е, а также бета-кератин – это природные и самые мощные антиоксиданты среди жирорастворимых, а витамин С и витамины группы В – среди водорастворимых.
  • Биофлавоноиды. Эти натуральные вещества оказывают на свободные радикалы связывающее действие, подобное ловушке, тем самым подавляя их формирование и способствуя выводу токсических веществ. К подобным веществам относят катехин (составляющая красного вина) и кверцетин, которого в изобилии во всех цитрусовых и в зелёном чае.

В зелёном чае много кверцетина

  • Минеральные вещества и ферменты. Если говорить о минеральных элементах, то, увы, их можно получить лишь извне, так как в организме они не продуцируются. Среди самых важных – цинк, селен, кальций и марганец. Что же касается ферментов, то они зачастую выполняют роль катализаторов. Эти вещества производятся самим организмом и существенно ускоряют обезвреживание свободных радикалов.

Но существует ещё одна классификация этих веществ:

  • ферменты, что как уже выяснилось, содержатся в клетках организма;
  • низкомолекулярные антиоксиданты, к которым могут относить флавоноиды, витамины и минералы;
  • гормоны, что могут быть как половыми, так и стероидными.

Красная мелкая фасоль хороший антиоксидант

Понятно, что многие антиоксиданты продуцируются и самим организмом. Однако это имеет место лишь в тех случаях, когда у него на это достаточно сил. Если же организм ослаблен, то крайне важно чтобы подобные вещества поступали с продуктами питания. Ведь не секрет, что многие витамины, коэнзим, а также янтарная кислота являются своеобразным комплексом элементов, который формирует митохондриальный антиоксидант.

Митохондрии – это мини-электростанции для клеток. Как только клетка начинает остро нуждаться в энергии, она «взламывает» очередную митохондриальную палочку и использует освободившуюся в процессе энергию. Чем больше клетка нуждается в энергии, тем больше митохондрий она содержит. Однако с возрастом их количество может сокращаться.

Это становится причиной энергетической недостаточности для клетки, что может повлечь её гибель. Фактором, запускающим подобную реакцию, является окислительный стресс. Также он может повлечь за собою мутационные процессы в митохондриях, которые, в отличие от клеток, не способны распознать сбой при размножении. Защитить должным образом организм в подобных случаях помогают антиоксиданты, попадающие в рацион.

Митохондрии – это мини-электростанции для клеток

Типы антиоксидантов

Исходя из природы таких веществ, их разделяют на природные и синтетические. Безусловно, оптимальным является употребление натуральных антиоксидантов, которые содержат в основном разнообразные растения. Если же говорить о синтетических антиоксидантах, то к ним обычно относят лекарства, всевозможные БАДы (справедливости ради следует отметить, что и некоторые БАДы могут состоять из натуральных компонентов), а также пищевые добавки с маркировкой «Е».

Зачастую синтетические антиоксиданты используют для снижения интенсивности окислительных реакций в продуктах, например, в масляных спредах, и они абсолютно бесполезны для человеческого здоровья.

Более того, они способны причинить даже существенный вред, вызывая отёки, астму, аллергию и атеросклероз. Такие последствия часто имеют место в обстоятельствах, когда человек привык питаться рафинированной пищей.

Мощнейшие антиоксиданты

Самыми сильными антиоксидантными свойствами обладают антоцианы и флавоноиды, которыми богаты растения. Это именно те элементы, которые определяют их окраску. Больше всего этих веществ содержится в кислых и кисло-сладких фруктах и овощах красного, оранжевого, чёрного, синего и фиолетового цветов. В ярко-зелёных, жёлтых, тёмно-зелёных продуктах растительного происхождения также немало антиоксидантов, но они, всё же, уступают первой группе.

Конечно же, не всегда есть доступ к широкому ассортименту овощей и фруктов, особенно это актуально для зимы и ранней весны. Но даже летом и осенью многие не всегда употребляют богатые антиоксидантами продукты в нужном количестве. Да и будем откровенны, качество самих продуктов, а также содержание в них полезных веществ, снижается год от года. Именно в такие моменты вполне разумным будет прибегнуть к ранее упомянутым БАДам.

Самыми сильными антиоксидантными свойствами обладает артишок

Среди всех возможных вариантов БАДов лучше отдавать предпочтение средствам на основе натуральных компонентов, а оптимальной формой для него будет коллоидный раствор.

Подобные добавки оказывают не только комплексную поддерживающую функцию, но и являются эффективным средством лечения некоторых заболеваний.

Коллоидный антиоксидант имеет в своём составе порядка 20 элементов (растительные ингредиенты, минералы, витамины) и является довольно сильным препаратом.

Кроме того:

  • компоненты, которые содержит коллоидный антиоксидант, характеризуются каскадным действием, а значит, одна молекула средства способна нейтрализовать несколько свободных радикалов;

Картошка очень хороший антиоксидант

  • этот коллоидный БАД обладает избирательным действием, то есть уничтожает вредное и игнорирует полезные радикалы;
  • коллоидный раствор антиоксиданта способствует работе и собственной антиоксидантной системы человеческого организма;
  • коллоидный антиоксидант стимулирует иммунитет и оказывает успокаивающее и антистрессовое воздействие;
  • фармакологическая форма выпуска БАДа – коллоидный раствор, что делает его легкоусвояемым, а значит и эффект от его приёма практически мгновенный.
  • коллоидный БАД ликвидирует все известные свободные радикалы;
  • такая добавка, как коллоидный антиоксидант не содержит вредных примесей, и все его ингредиенты лишь дополняют друг друга.

Коллоидный раствор антиоксиданта

Конечно же, принимать коллоидный БАД либо другие средства, решать лично каждому. Но не следует забывать, что организм нуждается в антиоксидантах всегда, а здоровье и молодость человека – это всегда результат поддержания тонкого равновесия между свободными радикалами и нейтрализующих их антиоксидантов.

Что такое антиоксиданты и насколько они важны для здоровья знает практически каждый человек. Антиоксиданты защищают наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, которые могут быть причиной ряда серьезных болезней, включая онкологию и заболевания сердца. Есть витамины и минералы, которые действуют как антиоксиданты. Они содержатся в продуктах питания и именно из пищи мы больше всего должны получать таких витаминов и минералов. Что это за витамины и минералы антиоксиданты вы узнаете из этой статьи.

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые появляются в результате окислительных процессов в организме и под воздействием загрязняющих веществ. Их атаке наш организм подвергается ежедневно и ежеминутно. В результате их действия в организме могут происходить не обратимые разрушающие процессы, которые могут привести к повреждению клеток ДНК, ослаблению иммунитета и в конечном счете к серьезным проблемам со здоровьем.

Антиоксиданты призваны защитить наш организм от действия таких нестабильных молекул и в некоторой степени могут обратить вспять уже нанесенный вред здоровью.

К основным витаминам антиоксидантам относятся витамин С, Е и каротиноиды, которые включают бета-каротин, ликопин, лютеин и помогают защитить клетки организма от свободных радикалов.

Витамин С

Витамин С, пожалуй, самый известный витамин, относящийся к антиоксидантам. Он защищает организм от инфекций и повреждения клеток, помогает вырабатывать коллаген – соединительную ткань, которая поддерживает кости и мышцы, участвует в усвоении железа и фолиевой кислоты организмом. Участвует этот витамин в белковом обмене, помогает более быстрому заживлению ран и повреждений кожи.

Кроме того, витамин С способен регенерировать в организме другие антиоксиданты, что вдвойне полезно.

Этот витамин содержится в основном во фруктах, овощах и цельном зерне. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого витамина, нужно больше употреблять в пищу продуктов, богатых этим витамином.

К таким продуктам относится капуста брокколи, сладкий перец, листовые зеленые салаты, помидоры, цитрусовые, клюква, картофель, клубника и другие овощи и фрукты.

Витамин Е

Витамин Е имеет широкий спектр действия в плане укрепления здоровья. Основная роль этого витамина в качестве антиоксиданта. Он помогает защитить организм от повреждения клеток, которые могут привести к раку, болезням сердца, потере зрения и многим другим заболеваниям.

Как жирорастворимый витамин, он препятствует появлению активных форм кислорода, которые образуются во время преобразования организмом жира в энергию. Витамин Е важен также для поддержания иммунной системы, улучшает состояние кровеносных сосудов.

Работая совместно с другими витаминами антиоксидантами, обеспечивает защиту от некоторых хронических заболеваний.

Витамин Е в большом количестве содержится в растительных маслах, таких как арахисовое. Много его в орехах, семенах, темно зеленых листовых салатах, зародышах пшеницы.

Каротиноиды и витамин А

Каротиноиды на самом деле не витамины, а вещества, из которых в последствии образуется витамин А. Среди более 600 видов каротиноидов, наиболее известными и лидерами в борьбе со свободными радикалами являются ликопин, бета каротин, лютеин.

Продукты с высоким содержанием каротиноидов могут быть эффективным средством, помогающим предотвратить некоторые виды рака, в том числе и рак простаты. Полезны они для сохранения зрения, играют важную роль в регенерации клеток, росте костей, крепкой иммунной системы.

Богатыми источника витамина А являются говяжья печень, молоко, рыбий жир, яйца. Среди растительных продуктов выделяются желтые, оранжевые и темно зеленые фрукты и овощи, такие, как томаты, тыква, морковь, брюссельская капуста и капуста брокколи, шпинат.

Селен относится к микроэлементам и считается единственным минералом, обладающим антиоксидантной активностью. Селен регулирует обмен гормонов щитовидной железы, участвует в укреплении иммунной системы. Определенное место этот минерал занимает в воспроизводстве и синтезе ДНК. По данным научных исследований, селен может снизить риск развития рака, укрепит сердце.

Самыми богатыми источниками селена являются мясо и морепродукты. Содержится он в бразильском орехе, в некоторых грибах.

Витамины антиоксиданты для женщин

Витамины антиоксиданты как никому нужны для женщин. Ведь женский организм менее защищен от воздействия неблагоприятных условий. Женщины наиболее подвержены стрессу, депрессии. Кроме того, организм может истощен противозачаточными таблетками, приемом антибиотиков. Да и каждой женщине хочется как можно дольше оставаться молодой и красивой. И витамины с антиоксидантными свойствами играют не малую роль в продлении молодости женщины.

Для женщин полезны все перечисленные выше витамины. Они защищают кожу от воздействия солнечный лучей, дыма и смога, предупреждая не только появление морщин, но и рака кожи.

Витамин А и Е важен для репродуктивной системы женщины, во время беременности, да и на протяжении всей жизни, чтобы сохранить свое женское здоровье.

Коэнзим Q10, который также относят к природным антиоксидантам, помогает в регенерации клеток, защищает их от риска развития рака кожи. Снижение этого антиоксиданта, как полагают ученые, приводит к преждевременному старению.

Альфа липолевая кислота, еще один антиоксидант, помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Витамины антиоксиданты для мужчин

Витамины с антиоксидантными свойствами полезны и для мужчин. В первую очередь их польза заключается в продлении сексуальной жизни мужчин, влиянии на уровень семенной жидкости.

К таким витаминам антиоксидантам относятся витамин С и Е, селен, глутатион и каротиноиды. Они помогают защитить мембраны клеток и ДНК от свободных радикалов, улучшают выработку спермы. Кроме того, такие витамины будут полезны в лечении мужского бесплодия.

Чтобы получить достаточное количество антиоксидантных витаминов, нужно съедать по крайней мере две чашки фруктов или 2,5 овощей.

Но если этого количества недостаточно, то перед тем как самостоятельно начать принимать биодобавки, лучше проконсультироваться с врачом или специалистом в области питания и точно узнать, каких витаминов вам не хватает.

Антиоксиданты – вещества, замедляющие окислительные процессы путем связывания свободных радикалов. Антиоксидантная система в организме человека с годами начинает хуже справляться с заложенной природой задачей. Особенно заметно функция ослабляется у людей, живущих в мегаполисах и промышленных центрах. Препараты-антиоксиданты во многом способствуют восстановлению организма, укреплению здоровья и продлению периода молодости.

Виды антиоксидантов

Если рассматривать с точки зрения происхождения, существуют 2 вида антиоксидантов:

  1. Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания.
  2. Синтетические антиоксиданты – препараты, которые можно приобрести в аптеках. Это различные пищевые добавки, БАДы и лекарственные средства. Также искусственно производимые антиоксиданты широко используются в пищевой промышленности для замедления процессов окисления.

Безусловно, лучшими препаратами-антиоксидантами являются растительные продукты. Особенно много антиокислителя содержат растения, плоды которых имеют темный цвет:

  • черника;
  • ежевика;
  • виноград;
  • баклажаны;
  • столовая свекла и т.д.

Также немало антиоксидантов содержат плоды с красной и оранжевой окраской:

  • грейпфруты;
  • нектарины;
  • хурма;
  • томаты;
  • тыква;
  • морковь и пр.

По сути, роль антиоксидантов выполняют витамины и минеральные вещества, содержащиеся в различных продуктах. Последние активизируют ферментную систему человека.

Антиоксиданты – лекарственные препараты

Нередко природных антиоксидантов, поступающих в организм с пищей, бывает недостаточно. В большей степени от нехватки антиокислителей страдают люди, работающие на опасном производстве, курильщики и жители местности с неблагоприятной экологией. В таких случаях применение антиоксидантов в таблетках становится необходимым.

В список наиболее полезных препаратов-антиоксидантов входят:

  1. Липин - поддерживающий антиоксидантную систему иммуномодулирующий препарат.
  2. Коэнзим Q10 , который усиливает защитные силы организма, активизирует кровообращение, выводит , замедляя тем самым процессы старения.
  3. Глутаргин , обладающий антигипоксической, антиоксидантной, кардио- и гепатопротекторной активностью. Препарат следует применять при гепатите и др. заболеваниях печени, а также для избавления от алкогольной интоксикации.
  4. Дибикор , а также Кратал – аминокислоты, оказывающие стрессопротекторное, гипогликемическое и нейромедиаторное воздействие на организма. Дибикор рекомендуется к использованию при эндокринных нарушениях (главным образом, ) и сердечной недостаточности. Кратал специалисты назначают при вегетоневрозах, а также больным, подвергшимся воздействию радиации.
  5. Популярные Аспаркам и Панангин стимулируют образование АТФ, активизируют моторику пищеварительного тракта, поддерживают тонус скелетных мышц, улучшают функцию сердечнососудистой системы.
  6. Препараты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, – Эпадол , Теком , Омакор и т.д., восстанавливают баланс полинасыщенных кислот.

Препараты-антиоксиданты – витамины

Витамины-антиоксиданты – препараты, содержащие целый комплекс минералов и витаминных веществ. Среди поливитаминов с мощным антиоксидантным эффектом следует отметить:

О специфике воздействия на организм и его системы тех или иных витаминных комплексов несложно узнать из инструкции, прилагаемой к препарату, и выбрать именно тот, который считаете актуальным для себя.