Авитаминоз. Кажется, в этом нет ничего страшного. Но такое мнение является ошибочным, так как нехватка в сказывается на всех его функциях и нарушат работу многих внутренних органов и систем.
Многие из нас сталкивались с понятием авитаминоза. В народе особенно популярны такие словосочетания как «сезонный авитаминоз», «весенний и осенний авитаминозы».
Но, на самом деле, под этими понятиями скрывается обычная сезонная нехватка витаминов, возникающая осенью и , которая не критична для организма и легко восполняется с началом при употреблении свежих и или после приёма самых простых витаминных комплексов. Но это состояние скорее называется гиповитаминозом - недостаточностью одного или нескольких видов витаминов, которые в организме хоть и есть лишь в малом количестве, но всё же присутствуют.
При правильном и заботе о своём здоровье, такая витаминная недостаточность быстро восполняется необходимыми веществами. Но если мы до сих пор говорили лишь о гиповитаминозе, то что же такое авитаминоз и как он проявляется?
Авитаминоз - это очень серьёзное нарушение в работе человеческого организма, которое сопровождается глобальными функциональными нарушениями и может приводить к тяжёлым осложнениям, а порой, в случае острой тотальной недостаточности, даже к летальному исходу. Впрочем, при своевременном лечении заболевание имеет благоприятный прогноз и в большинстве случаев легко излечивается. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.
Важно! Хоть нехватка витаминов и опасна для , но их переизбыток порой бывает ещё опаснее и может вызвать тяжёлые последствия, начиная от очень высокой температуры и до полной неспособности организма вырабатывать инсулин. Поэтому, ни в коем случае нельзя беспечно принимать все витаминные комплексы в неограниченных количествах! Приём препарата должен быть согласован с врачом, а дозы и время приёма должны чётко соблюдаться.
Существуют также и общие симптомы, свидетельствующие о нехватке витаминов в организме:Несмотря на общие признаки авитаминоза, недостаток какого-то конкретного витамина проявляется отлично от других, имеет свои причины возникновения, методы диагностики и лечения.
Витамин А
, известный в медицинских кругах также как ретинол, участвует во многих процессах жизнедеятельности, обеспечивая обновление кожных покровов, остроту , укрепляя , гармонизируя центральную нервную систему и поддерживает баланс гормонов. Недостаток этого вещества может быть вызван, во-первых, нарушением его поступления из , а, во-вторых, из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта ( или мальабсорбция, понижение желудочной секретности), из-за чего витамин не усваивается.
Также причиной нарушений может выступать период и , старость, заболевания почек и печени в хроническом течении, болезни желчевыводящих путей. Симптомы авитаминоза А проявляются в:
К группе В относятся множество витаминов, которые очень важны для здоровой жизнедеятельности. Эти вещества отвечают за обменные процессы в теле, обеспечивают работоспособность внутренних органов и систем, поддерживают . Но каждый витамин из этой группы отличается своей специфической симптоматикой. Однако, поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны.
Важно! Предупреждение ! Витамин В12 не синтезируется организмом, а может лишь накапливаться. И животные с этим справляются гораздо лучше. Поэтому употребление только растительной пищи, крайне бедной В12, гарантировано вызовет его дефицит. Чтобы этого избежать, обязательно принимайте В12 в медикаментозной форме .
Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) появляется по тем же причинам, что и остальные виды витаминной недостаточности.
Особую опасность представляют периоды, когда организм ослаблен - и кормление грудью, активный рост у , пожилой возраст человека, чрезмерные нагрузки, как физические, так и умственные. Симптомы авитаминоза С проявляются повышенной кровоточивостью, в том числе и дёсен, развитием , проблемами с дыханием и нарушением пищеварения, утомляемостью и слабостью, наличием болевого синдрома без определённой локализации. Лечится нехватка С введением в рацион пациента больших доз , например, через (овощи и ягоды, чёрная смородина, томаты и шпинат), а также при помощи медикаментозного введения посредством таблеток или инъекций.
() - это синтетическое соединение, которое вырабатывается кожей человека под воздействием на неё солнечного света - ультрафиолета. При недостатке D у замедляется рост и развитие, а общие симптомы проявляются поражениями зубов (кариес), суставными болями, судорогами, хрупкостью костей и их нарушением, появлением сутулости, потерей веса и слабостью. Недостаток вызывает такие серьёзные болезни как рахит, остеопороз, остеомаляцию, рассеянный склероз и диабет второго типа. Лечение авитаминоза D происходит при помощи включения в рацион таких продуктов, как печень говяжья и свиная, куриные яйца, молочные продукты и жирная рыба. Также назначается облучение ультрафиолетом, приём препаратов кальция и сопутствующее лечение внутренних заболеваний.
(токоферол) очень зависим от внешней и внутренней среды организма. Он легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как или никотин. Поэтому люди, склонные к , гораздо более подвержены в витаминной недостаточности токоферола. Нехватка Е вызывает цирроз печени, и импотенцию. Также ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается .
Человек с авитаминозом Е становится очень вспыльчивым и раздражительным, а также быстро утомляется, даже если отсутствовали какие-либо физические или умственные нагрузки. Для лечения пациенту назначают , богатую токоферолом: яйца, капуста и шпинат, и морковь. Очень полезные растительные жиры - , кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и . Поэтому рекомендуется употреблять травяные из этих растительных смесей.
Витамин F состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, который относится к веществам и омега-6. Этот комплекс способствует производству энергии организмом, участвует в переносе кислорода, регулирует гормональный баланс, обеспечивает взаимодействие между клетками. Жирные кислоты влияют на работу , снимают воспалительные процессы, укрепляют иммунную систему, а также способны снижать уровень . Авитаминоз F чреват для человека болезнями и сосудов (инфаркт, ), параличом, развитием онкологических заболеваний с быстрым течением и общим ослаблением организма.
Важно! Наиболее эффективно употребление омега-3 и омега-6 в процессе приёма пищи, а также с сопутствующим приёмом витамина Е, который способствует лучшему усвоению незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
Проявляется недостаток жирных кислот омега-3 и омега-6 нарушениями кожного покрова (дерматиты, угри, акне, ), частыми , и нарушениями в менструальном цикле, отёчностью , ухудшением состояния волос и ногтей, детской гиперактивностью и общими нарушениями в работе нервной системы в виде ухудшения памяти и концентрации, утомляемостью и слабостью, появляются проблемы с , артрит, гипертония, детский сколиоз. Восполняется недостаток F богатыми продуктами
Авитаминоз – заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Авитаминозы представляют собой патологические состояния, при которых наблюдается полное отсутствие того или иного витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены. Но опять же, они будут отличаться, в зависимости от того, какой именно витамин отсутствует. Данное патологическое состояние чаще всего встречается при длительном голодании.
Необходимые витамины для человеческого организма
Заболевание характерно для зимне-весеннего периода, когда источник многих витаминов, овощи и фрукты, не так доступны и насыщены витаминами, как летом и осенью. Тем не менее, и летом получить необходимый объем витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.
Конечно, свою роль играют и другие факторы общего негативного влияния на организм: несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов плохого качества, курение, экологическая обстановка, далеко не являющаяся идеальной. Эти процессы, как внешние, так внутренние, мешают не только поступлению витаминов с пищей, но и в большинстве случаев нарушают возможность всасывания витаминов из пищеварительной системы в кровь. Таким образом, организм, имея необходимое количество витаминов в пище, не может их «взять». В данном случае витаминная недостаточность развивается как следствие нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Это возможно у детей при синдроме мальабсорбции, когда очень сильно нарушается процесс переваривания и всасывания различных питательных веществ, содержащихся в пище, при этом нарушается и всасывание витаминов. Другой причиной витаминной недостаточности может быть кишечный дисбактериоз. Часто дисбактериоз является следствием длительного лечения антибиотиками.
Поступление в организм «антивитаминов» – еще одна причина. Антивитаминами называют вещества, обладающие действием, противоположным витаминам. Точнее, антивитамины делают невозможными функции витаминов и приводят к развитию витаминной недостаточности даже при нормальном содержании витаминов в организме. Одним из примеров токсического действия антивитаминов является отравление антагонистами витамина К (синкумар, дикумарол) при лечении повышенной свертываемости крови. При этом развивается геморрагический синдром, свойственный классической недостаточности витамина К.
Но все же основная причина появления этого заболевания – отсутствие физической возможности получения с едой всех требующихся витаминов.
Нас все время пугают витаминной недостаточностью. Как определить самостоятельно, правда ли нам их не хватает. Как говорят специалисты, редко когда организму не хватает только одного определенного витамина. Как правило, мы нуждаемся в группе этих полезных веществ. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно не хватает витаминов А, D, Е и биотина. Если в рационе недостаточно растительных продуктов, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.
Итак, какие признаки выдадут авитаминоз:
Недостаток витаминов делает кожу сухой и шелушащейся. А иногда можно наблюдать даже появление грубых шелушащихся чешуек эпидермиса. Насторожитесь, если у вас постоянно трескаются или шелушатся губы, внезапно появилась угревая сыпь, а также трещинки и язвочки в уголках рта. Появление воспаленных участков кожи, больших синяков или необычная реакция на украшения или одежду – все это может быть признаком нехватки витаминов.
При недостатке витаминов ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними – масла или спецлаки – не спасают положение. О недостатке витаминов также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен.
Основной признак недостатка витаминов со стороны волос – это их ломкость и склонность к выпадению. Но насторожить должно и неожиданное появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.
Снижение зрения, особенно в сумерках – это самый серьезный признак дефицита витаминов. Кроме того, гиповитаминоз способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта.
Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, шатающиеся зубы с чувствительной эмалью и склонностью крошиться, а также опухший, покрытый налетом или изменивший цвет язык – также явные признаки недостатка витаминов.
Насторожить должно появление отеков на лице и руках, не связанных с пристрастием к маринадам или вчерашнему приему алкоголя. Внезапное опухание суставов, онемение, боль в мышцах, судороги и плохая координация движения тоже могут оказаться симптомами недостатка витаминов.
Кроме того, на дефицит витаминов указывают мышечная слабость, жжение под кожей и в суставах, а также постоянное ощущение холода и даже усилившийся или изменившийся запах тела.
На нехватку витаминов реагирует и наша нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, недостаток энергии, постоянная раздражительность – все это может быть признаками недостатка витаминов.
Запоры, диарея, изменение вкусовых пристрастий, набор веса, повышение уровня холестерина в крови, тошнота и нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике – симптомы дефицита витаминов. И даже потеря аппетита, обоняния и вкуса.
Во многих случаях снижения полового влечения виновата не усталость, а несбалансированное питание.
Так как основной причиной возникновения авитаминозов остается несбалансированное питание, то основной мерой его лечения как раз и является коррекция своего рациона. Правильное питание, кстати, будет являться и мерой профилактики такого состояния. Итак, для начала следует сказать, что основу рациона должны составлять как можно более простые продукты, кулинарная обработка которых будет минимальной. Следует употреблять в пищу каши из цельных круп, а также хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Конечно, не стоит забывать о том, что должно быть как можно больше разнообразных фруктов и овощей. И, конечно же, нельзя исключать из своего рациона мясные изделия. Также для коррекции состояния можно использовать синтетические витамины, но все же лучше отдавать предпочтение продуктам питания. Лечение возможно только в виде восполнения недостатка витаминов при приеме пищи либо в виде витаминных препаратов. Но поскольку последние не очень эффективны, возможно, будет оптимальным применение народных средств для борьбы с нехваткой витаминов. Важно также вести здоровый образ жизни, по возможности жить в благоприятной экологической среде и вовремя лечить заболевания, которые могут нарушить возможность всасывания витаминов в организме.
Лечение авитаминоза не составит особого труда, если его появление вызвано только неправильным питанием. Просто нужно скорректировать свой рацион: кушать как можно больше каш из цельного зерна (лучший вариант – овсянка и гречка), стараться подавать на стол продукты, которые подвергаются минимальной кулинарной обработке. При употреблении хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение тем, что сделаны из муки грубого помола. Масло лучше использовать нерафинированное. Свежие овощи и фрукты в рационе должны быть обязательно.
При этом ни в коем случае нельзя отказываться и от продуктов животного происхождения. Требуемое суточное количество витамина А содержится в желтках куриных яиц, говяжьей печени, рыбьем жире. Прекрасный источник нужных витаминов – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), в составе которых также имеется много кальция.
Если речь идет о лечении и профилактике авитаминоза С, то следует больше употреблять продукты, в составе которых витамин С содержится: цитрусовые, яблоки, красную и черную смородину, квашеную капусту. По сути, каждому человеку с целью максимального получения необходимых для здоровья микроэлементов, если он только этого хочет, вполне по силам организовать правильное питание.
Наши предки вели куда более активный образ жизни и много трудились, расходуя энергию и силы. Если же вы станете так питаться, то проблему с авитаминозом, скорее всего, удастся решить, заработав при этом новую – избыточный вес. Вот поэтому имеет смысл употребление витаминных комплексов, выпускающихся в разнообразных лекарственных формах. Если принимать такие комплексы в терапевтических дозах, они не накапливаются в организме и не дают побочных эффектов. Не нужно опасаться употребления и синтетических витаминов. Они также не вызывают побочных действий и аллергических реакций.
Современные поливитамины представляют собой гармонично сбалансированные, химически чистые соединения, не имеющие недостатков, присутствующих в препаратах растительного и животного происхождения. Важно только не забывать, что основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи, что нельзя запивать витамины кофе, газированной водой и молоком во избежание недостаточного усваивания. На сегодня существует великое разнообразие вариантов таких витаминов: драже, таблетки, порошки, капсулы, жидкая форма. Наиболее удобной формой является капсула, которая по мере продвижения по кишечнику теряет слой за слоем, в результате чего витамины легко всасываются. Принимать капсулу нужно не разжевывая, целиком. Самое оптимальное время для приема поливитаминных комплексов – утренние часы. Употребление витаминов не должно превышать суточную потребность в них! Передозировка угрожает негативно отразиться на общем состоянии и привести к новым недугам.
Подбор витаминов при авитаминозе подбирает диетолог, в зависимости от клинических проявлений авитаминоза. На этом этапе, чем меньше человек будет проявлять самодеятельности, тем положительнее будет прогноз.
Врачи рекомендуют принимать витамины именно в виде капсул, т.к. они сделаны таким образом, чтобы по мере продвижения в органах пищеварения на каждом этапе витамины постепенно всасывались организмом, обеспечивая весь свой путь необходимой дозой полезных веществ.
Наиболее подходящее время для приема витаминов – утро, когда организм настраивается на дневную активность. Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не нужно запивать витамины молоком, газировкой и кофе – эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.
Нередко и дети страдают от авитаминоза. Именно поэтому заботливые родители обязательно должны знать о том, как проявляется авитаминоз у детей. Итак, первым признаком нехватки, может стать снижение активности малыша, ухудшение аппетита и снижение иммунитета. Если же авитаминоз продолжается достаточно долго, то вполне возможно отставание малыша в развитии и росте от своих сверстников.
Также при дефиците витамина D и кальция у ребенка может развиться заболевание под названием рахит. Данная патология возникает у детей раннего и грудного возраста. Такая болезнь может привести к серьезным проблемам с опорно-двигательным аппаратом в будущем. Поэтому родители должны поинтересоваться у квалифицированного врача-педиатра о том, что делать при авитаминозе у ребенка и как его предотвратить. Ведь в этом случае только профилактика позволит предотвратить появление серьезных проблем.
Итак, авитаминоз проявляется по-разному, поражая ту или иную область человеческого организма. Определить, какого именно вещества не хватает, способен только врач-терапевт. Порой по его назначению проводится и специальный анализ на содержание в крови витаминов. В любом случае, внимательное отношение к собственному здоровью позволит если не предотвратить авитаминоз, то хотя бы его вовремя вылечить.
Авитаминоз - это заболевание развивающееся в результате отсутствие в организме витаминов. Если не хватает одного витамина - это моноавитаминоз, если нескольких - полиавитаминоз. По данным медиков, весной около 85% людей страдают на полиавитаминоз.
Главный источник витаминов и микроэлементов - растительная пища. Больше всего ее мы потребляем летом и до середины осени. В этот период организм делает запасы, которых хватает приблизительно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются, так как в рационе недостает растительной пищи, да и в овощах и фруктах в это время количество витаминов значительно уменьшается. Поэтому в организме человека возникает дефицит витаминов. Больше всего его чувствуют те, кто имеет проблемы с печенью.
Также плохо чувствуют себя лица, которые плохо и нерегулярно питаются, что приводит к проблемам с печенью, которая не может создать необходимых запасов витаминов и микроэлементов.
В настоящее время редко кто чувствует нехватку витамина С, потому что зимой можно купить мандарины, апельсины, лимоны, киви, другие фрукты, в которых его достаточно много. - И в яблоках, грушах, овощах (капусте, картофеле, свекле и тому подобное) он также есть. Правда, с середины зимы содержание этого витамина в овощах и фруктах немного уменьшается. Поэтому в этот период будут кстати замороженные ягоды, фрукты, овощи. Если их правильно замораживали, то в них сохраняется 95% витаминов от содержания в свежем сырье.
Витаминные запасы на зиму следует замораживать небольшими порциями: вытянули из морозилки - и сразу использовали, так как витамин С в них очень быстро окисляется. Чем больше времени проходит от момента размораживания до употребления, тем меньше остается витаминов.
Соки, компоты из сухофруктов, кисели, морс, отвар шиповника также чудесно обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами. В настоящее время стоит обратить внимание на клюкву - неисчерпаемый источник витаминов и минералов. Кстати, заготовлять ее на зиму очень просто: целые (не мятые, не битые) ягоды сложить в банку, залить холодной водой и закатать крышкой, можно даже пластмассовой.
Ни стерилизовать, ни добавлять сахара не надо - кожица клюквы содержит настолько сильные естественные консерванты, что она может храниться в прохладном месте на протяжении 10 лет и не портиться.
Правильно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином С, но и витаминами А и Е. Но не стоит запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, так как за ночь витамин С разрушится, поэтому вы будете пить подкисленную воду. Ягоды следует измельчить, залить водой и поставить кастрюлю на маленький огонь на 10-20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от ворсинок, и пить.
В зимне-весенний период необходимо поддержать иммунитет организма, за который отвечает витамин А. Больше всего его в моркови и тыкве. Лучше всего их употреблять с маслом или сметаной, так как витамин А - жирорастворимый. Готовить блюда из них надо в таком количестве, чтобы сразу съесть. Овощные супы, борщи, винегрет должны быть в меню ежедневно. Витамина А много в облепиховом масле. Его можно добавлять к салатам.
Очень важны для организма витамины группы В - больше всего их продуцируется в кишечнике, если употреблять термически обработанные овощи, фрукты, злаки. Витамины группы В во время термической обработки не окисляются и не разрушаются. Поэтому овощи надо варить на маленьком огне (опускать в кипящую воду), тушить, готовить на пару, запекать, но не жарить.
Пополнить организм витаминами невозможно, если не питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями. - Так как только если еда поступает с небольшим количеством жира, печень может полноценно функционировать, выполняя свои многочисленные чрезвычайно важные функции.
Кстати, распространенные весенние обострения гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний очень часто связаны с активацией патогенной микрофлоры на фоне ослабления иммунитета обусловленного недостатком витаминов и микроэлементов.
Для того, чтобы не чувствовать микроэлементного дефицита, диетологи советуют разнообразить рацион. Вредно придерживаться монодиеты, потребляя один или лишь несколько продуктов.
Если ваш рацион будет содержать разнообразную пищу и вы будете придерживаться правил питания, то авитаминоз вам не страшен.
Авитаминоз или гиповитаминоз — заболевание, которое возникает из-за отсутствия или дефицита витаминов в пище человека. Обычно развивается при длительном неполноценном питании.
Понятие «витамины» и «авитаминоз» впервые было введено польским ученым Функом. Мнения, что определенные болезни могут быть вызваны неправильным однообразным питанием, высказывались задолго до этого.
Если авитаминоз вызван неадекватным питанием, то его можно классифицировать как первичный дефицит. Когда он связан с расстройствами в организме, например, мальабсорбцией, — вторичным.
В организме человека может быть нехватка одного или нескольких витаминов. Когда наблюдается дефицит сразу нескольких питательных веществ, такое заболевание называется полиавитаминоз.
В современном мире при отсутствии голода столкнуться с такой проблемой трудно. Речь может идти только об отсутствии некоторых витаминов или о недостаточном количестве поступающих с пищей. Поэтому чаще гиповитаминоз возникает в зимнее и весеннее время, когда в овощах и фруктах недостаточно полезных веществ.
В это время года он наблюдается практически у каждого. По данным ВОЗ проблема нехватки в организме витаминов – это беда всех стран. Даже в самых развитых. В некоторых странах меньше, в других – больше. У нас, в России, от нехватки одного или нескольких витаминов страдает более половины населения.
Большую часть питательных веществ мы получаем с пищей. Однообразное несбалансированное питание — наиболее частая причина появления авитаминоза.
Основными причинами являются:
Беременность заболеванием назвать нельзя. Часто гиповитаминоз у беременных женщин встречается во время токсикоза, когда они вынуждены есть одни и те же продукты.
Симптомы дефицита питательных веществ зависят от того, каких из них не хватает человеку. Однако есть общие.
К ним относятся:
Они могут присутствовать все или только некоторые из них. Если такой период длится длительное время, человек может адаптироваться к ним и не обращать внимания.
При первом появлении нужно сразу обратиться к врачу для прохождения обследования и выявления причины недомогания.
При наблюдении у себя длительной усталости, слабости, плохой концентрации, головокружения, нужно немедленно обратиться к врачу. Такие состояния могут быть как предвестником авитаминоза, так и другого более серьезного заболевания.
Диагностировать дефицит одного или группы витаминов и минералов можно с помощью анализа крови.
Наиболее часто в организме человека недостает витамина А, С, В1, В3, С, D.
По данным ВОЗ недостаток витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей. У беременных женщин, которые испытывали дефицит, более высокие показатели материнской смертности.
Витамин А имеет решающее значение:
Для здоровья и функционирования глаз;
Охраны репродуктивного здоровья мужчин и женщин;
В укреплении иммунной системы.
Для новорожденных детей лучшим источником является грудное молоко.
Для взрослых людей – употребление продуктов, богатых этим витамином. К таким продуктам относятся:
Зеленые и желтые овощи: капуста брокколи, морковь, капуста;
Красно-желтые фрукты: абрикосы, персики, папайя и другие.
Недостаток тиамина также довольно распространен. Он важен для нормального функционирования нервной системы. Недостаток оказывает влияние на работу сердца. Длительная нехватка В1 может привести к заболеванию под названием бери-бери.
Дефицит ниацина часто связан с заболеванием пеллагра. Симптомы пеллагры проявляются в виде диареи, слабоумия, проблем с кожей. В крайних случаях возможна внезапной смерть.
Фолиевая кислота участвует в образовании красных кровяных клеток и производстве ДНК. Важна для нормального развития головного мозга и функционирования нервной системы.
Фолаты нужны для развития плода, играют важную роль в формировании головного и спинного мозга ребенка. Нехватка фолиевой кислоты приводит к серьезным врожденным заболеваниям, проблемам с ростом, анемии.
Содержится в таких продуктах, как бобы, цитрусовые, темные листовые овощи, мясе птицы, свинине, моллюсках.
Беременные женщины во время вынашивания плода должны получать до 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, чтобы предотвратить врожденные заболевания своего ребенка.
Его дефицит по данным ВОЗ является растущей глобальной проблемой и затрагивает более 50% всего населения.
Необходим для здоровья костей. Помогает организму поддерживать правильный уровень кальция. Недостаток может привести к замедлению роста, неправильному формированию костной ткани у детей.
Остеопороз – вторая серьезная проблема, которая может быть вызвана нехваткой витамина D и кальция. Остеопороз приводит к пористым хрупким костям, которые очень легко ломаются. К сожалению, его дефицит долгое время может протекать бессимптомно.
Лучшими источниками является рыбий жир, молочные продукты и солнце. Пребывание на солнце около 5-30 минут два раза в неделю обеспечивает достаточное количество этого витамина.
Недостаточное количество аскорбиновой кислоты приводит к развитию цинги. Ее недостаток вызывает ослабление иммунной системы, частые простуды, инфекционные заболевания.
Витамина С много в овощах и фруктах, особенно цитрусовых, крыжовнике, смородине, облепихе и других. Только нужно помнить, он легко разрушается под воздействием высоких температур, соприкосновении с металлом, длительном нахождении на свету.
Лечение авитаминоза зависит от степени тяжести и типа недостаточности витаминов. Определить каких именно питательных веществ не хватает может только врач, проведя соответствующее обследование.
Кратковременная нехватка, вызванная сезонностью или неправильным питанием, быстро проходит при приеме недостающих витаминных препаратов или налаживании рациона питания.
Возможно, необходима консультация диетолога, который даст рекомендации по организации питания.
В некоторых случаях может понадобиться введение добавок и поливитаминов. Частота и дозировка будет зависеть от того, насколько серьезна степень авитаминоза. Назначаются врачом или диетологом.
В тяжелых случаях, когда организм не реагирует на прием добавок перорально, возможно введение препаратов внутривенно или внутримышечно.
В любом случае, при обнаружении симптомов авитаминоза необходимо обратиться за консультацией к врачу. Самолечение может привести к гиперавитаминозу. Он не менее опасен, чем гиповитаминоз.
Хроническая, длительная нехватка определенных питательных веществ, их плохая усвояемость может привести:
Куриной слепоте –дефицит витамина А
Рахиту – недостаток витамина D
Цинге – недостаток витамина С
Бери-бери – отсутствие или дефицит витамина В1
Пеллагре – дефицит витамина В3
Большинство проблем, связанных с их недостаточным количеством решается с началом поступления в организм.
Развитие серьезных заболеваний возможно только при длительном отсутствии.
Чтобы предупредить развитие авитаминоза – употреблять продукты, которые удовлетворят потребность организма в питательных веществах.
Нельзя забывать, что жизнь современного человека за долгие годы своего существования изменилась. Нам не нужно уже столько и в таких количествах есть пищи, чтобы возместить все свои энергетические затраты.
К тому же нужно помнить, что содержание витаминов во многих продуктах за последние десятилетия снизилось в разы. Некоторые из них не содержат и малой доли тех полезных веществ, которые необходимы. Как показали проведенные учеными исследования, даже так называемые эко продукты лишены многих питательных веществ.
Где выход? Он, конечно, есть. Прием поливитаминных препаратов поможет восполнить дефицит. У нас в России, к сожалению, постоянно принимает их только один человек из десяти.
О симптомах, причинах и профилактике авитаминоза смотрите в видео
Явление витаминной недостаточности является достаточно распространенным состоянием в мире, поэтому люди должны знать основные признаки авитаминоза, чтобы вовремя обращаться к врачу и лечить проблему. Так как витамины относятся к незаменимым элементам, то сам организм их не вырабатывает. Биологически активные вещества попадают в тело через пищевые продукты, поэтому человек должен следить за рационом.
Витамины являются важными для обменных и метаболических процессов элементами, поэтому их нехватка становится заметной практически сразу.
Выделяют три основных стадии заболевания, каждая из которых характеризуется более выраженной клинической картиной: субнормальное количество (витамины находятся на нижней границе нормы), гиповитаминоз и авитаминоз.
Лечение авитаминоза должно быть комплексным и включать в себя употребление продуктов, богатых ретинолом, а также медикаментозных средств заместительной терапии. Кроме того, терапевтические мероприятия должны быть направлены на купирование клинических проявлений авитаминоза и остановку прогрессирования слепоты.
Недостаток аскорбиновой кислоты – это признак весеннего авитаминоза, когда отмечается уменьшенное количество свежих растительных продуктов. В таких случаях рекомендуется употреблять таблетированные витаминные комплексы или витамин С, но только после консультации с врачом.
Развитие авитаминоза группы В обуславливает недостаток овощей и фруктов в рационе, а также пищи животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц и так далее). Прием специальных витаминных комплексов помогает избавиться от клиники недостаточности, но хватает эффекта ненадолго.
Для полного выздоровления нужно исправлять рацион и лечить сопутствующие патологии желудочно-кишечного тракта.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter