Паста в Италии является едва ли не главным блюдом, которое обязательно подают с разными соусами. Для их приготовления обычно используют сливки, томаты, сыр, овощи и ароматные специи. В нашей статье представлены лучшие рецепты пасты с брокколи в сливочном соусе. Блюдо получается настолько вкусным, что перед ним не сможет устоять ни один гурман.
Удивительно ароматное, яркое и, безусловно, полезное блюдо предлагается приготовить по следующему рецепту. С тягучим сливочно-сырным соусом, с легким копченым ароматом брокколи будут есть даже те, кто в принципе не любит этот овощ. Блюдо получается вкусным и легким.
Непосредственно рецепт пасты с брокколи заключается в следующем:
Следующее блюдо - идеальный вариант для тех людей, которым вечно не хватает времени на вкусный ужин. Такая паста в сливочном соусе с брокколи готовится не более 30 минут. Так что полноценная порция белка, углеводов и клетчатки после работы будет обеспечена.
Пошагово это блюдо готовится в таком порядке:
Следующее блюдо имеет пикантный вкус благодаря добавлению в соус итальянского сыра с плесенью. Ну а готовить такую пасту совсем не сложно:
Следующее блюдо предлагает приготовить знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Его рецепт пасты с брокколи в сливочном соусе заключается в следующем:
Из такой полезной капусты можно приготовить очень вкусный, мягкий соус, обладающий тонким сливочным вкусом. Он идеально подходит для пасты. Сливочный соус с брокколи готовится в такой последовательности:
Для следующего блюда подойдет как свежая, так и замороженная капуста. При этом заранее размораживать ее не придется.
Для этого блюда нужно заранее отварить 200 г сухой пасты. А в это время можно заняться приготовлением соуса. Разобранную на соцветия брокколи (150 г) опустить в кипяток на 3 минуты, а затем переложить в ледяную воду. Шампиньоны (150 г) разрезать на 4 части. На сковороде с небольшим количеством растопленного масла (30 г) брокколи обжарить вместе с грибами в течение 7 минут. Добавить 150 мл сливок и готовить еще 5 минут. Посолить по вкусу. Переложить в соус сваренную пасту и довести блюдо до готовности. При подаче можно посыпать блюдо зеленью и сыром.
Отварная брокколи отличается своей мягкостью, а в сочетании с нежным сливочным соусом просто тает во рту. Это блюдо – отличное дополнение к сытному обеду и отменная альтернатива вечернему перекусу.
Рецепт приготовления брокколи в сливочном соусе
Время: 35 минут.
Калории: 162,5.
Время: 30 минут.
Калории: 120,6.
Время: 35 минут.
Калории: 79,3.
Время: 40 минут.
Калории: 106,9.
Время: 30 минут.
Калории: 74,6.
Приятного аппетита!
Блюда из овощей должны быть на столе ежедневно. Даже если вы не особо любите различные виды капусты, вам обязательно понравится брокколи в сливочном соусе. Блюдо получается очень нежным, буквально тающим на языке, поэтому вы будете готовить его снова и снова. Тем более что, капусту можно дополнять различными продуктами – мясом птицы, морепродуктами, другими овощами.
Готовить брокколи так же просто, как и цветную капусту. Кочан нужно разобрать на соцветия, а потом отварить в подсоленной воде. Варится свежая капуста минут. Можно использовать и замороженную брокколи. Её, не размораживая, высыпают в подсоленный кипяток, доводят до кипения и готовят, как свежую капусту.
Затем нужно будет слить отвар. Капусту можно подать просто отварной, полив сливочным соусом, а можно дополнительно обжарить или запечь.
Сливочный соус – это очень нежная заправка. Для её приготовления используются сливки, как правило, берут продукт 10-20% жирности.
Чтобы соус получился более густым, его заправляют поджаренной мукой. Муку поджаривают на сухой сковородке до появления кремового оттенка. Затем муку смешивают со сливочным маслом, а потом тонкой струйкой вливают сливки. Вводить жидкость нужно аккуратно, постоянно размешивая соус, чтобы не образовывались комки. Соус приправляют по вкусу специями, его используют либо для подачи блюда, либо поливают брокколи перед запеканием.
Интересные факты: брокколи содержи практически все витамины, в том числе витамины группы A, практически вся группа витаминов B, а также C, E, PP,U и K.
С курицей – отличное блюдо для всей семьи. Готовится оно достаточно быстро и просто.
Куриное филе промоем, обсушим, нарежем небольшими кусочками. Посыпаем мясо солью и черным молотым перцем, перемешиваем и оставляем на несколько минут.
Брокколи разбираем на соцветия. Опускаем их в подсоленный кипяток и бланшируем в течение 5 минут. Сливаем через дуршлаг.
Разогреем на сковороде растительное масло, выложим в масло кусочки филе и обжарим до изменения цвета. Затем вынимаем филе, перекладывая на тарелку. На том же масле обжариваем мелко нарезанный лук. Когда лук станет приобретать золотистый оттенок, снова помещаем в сковороду куриное филе и добавляем соцветия брокколи. Заливаем сливками, перемешиваем. Убавляем огонь и тушим под крышкой 10-12 минут. При подаче брокколи с курицей посыпаем тертым сыром.
Легкое блюдо можно приготовить из с индейкой и зелёным горошком. Овощи будем использовать замороженные, но, разумеется, можно взять и свежие.
Нарезаем небольшими кусочками филе индейки. Выкладываем кусочки мяса на разогретую сковороду с маслом, обжариваем до появления золотистой корочки. Затем вынимаем обжаренное филе на тарелку.
Читайте также: Кутья из риса с изюмом – 8 рецептов
На том же масле обжариваем тонко нарезанный лук, когда он станет полупрозрачным, в сковороду добавляем замороженную брокколи и горошек. Если используем свежие овощи, то их рекомендуется предварительно бланшировать в подсоленном кипятке в течение 2-3 минут.
Тушим овощи на сковороде в течение нескольких минут. Затем снова выкладываем в сковородку филе индейки. Вольем сливки и приправим по вкусу солью, перцем. Можно добавить и другие приправы по вкусу. Потушим еще 10 минут на слабом огне под крышкой. Блюдо готово, подаем его горячим.
Хорошо сочетается с брокколи красная рыба. Например, можно приготовить этот вид капусты с лососем.
Капусту разбираем на соцветия, бланшируем её в подсоленной воде примерно 5 минут. Признаком готовности является то, что ножки соцветий станут мягкими. Снимаем мякоть лосося с костей, нарезаем небольшими кусочками, выбирая косточки.
Совет! Для этого блюда не обязательно покупать дорогое филе лосося, можно приобрести хвостовые части или обрезь. Эти продукты стоят относительно недорого.
Обжариваем рыбу на разогретом растительном масле, рыба жарится быстро, буквально 2-3 минуты. В отдельной мисочке смешиваем муку с солью, сахаром и перцем, перемешиваем и постепенно вливаем сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
К обжаренному лососю добавляем соцветия капусты и вливаем сливочный соус. Аккуратно помешивая, чтобы кусочки рыбы не развалились, доводим соус до кипения. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь. Варим, пока соус не загустеет, обычно, требуется готовить блюдо 4-6 минут. Долго варить не нужно, иначе рыба развалится.
Еще один вариант рецепта приготовления брокколи с красной рыбой, например, с . Но можно взять и другие виды рыбы, к примеру, форель.
Семгу вымоем, обсушим и снимаем филе с костей. Нарезаем рыбу порционными кусочками или чуть мельче. Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
Обжариваем семгу на растительном масле на сковороде либо без масла на гриле. Долго жарить не нужно, держим на сильно разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
Разделим брокколи на соцветия и отварим в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Вынимаем соцветия из отвара. Сыр натираем на терке. Делаем соус. Для этого отделяем желтки (белки нам не нужны), взбиваем их со сливками, добавляем приправы и тертый сыр.
Читайте также: Рагу из тыквы – 6 рецептов
Берем форму для запекания, смазываем её сливочным маслом. Выкладываем обжаренную рыбу и брокколи слоями. Заливаем приготовленным соусом и запекаем при 200 градусах около 20 минут.
Любителям морепродуктов понравится сочетание брокколи с креветками . В качестве дополнительного ингредиента будем использовать картофель, а соус из сливок сделаем пряным, добавив к ним приправу карри.
Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Обжариваем картошку на сливочном масле до образования золотистой корочки. Брокколи бланшируем в соленом кипятке в течение пяти минут. Сливаем отвар с капусты и отправляем соцветия к картошке. Посыпаем овощи карри и заливаем сливками.
На отдельной сковородке на сливочном масле обжариваем очищенные креветки. Перекладываем готовые креветки к овощам, приправляем блюдо по вкусу и тушим 2-3 минуты. Блюдо готово.
Брокколи и , запеченные в духовке в сливочном соусе – это нежное блюдо, которое поможет разнообразить ваше меню.
Разбираем на соцветия оба вида капусты. Берем две кастрюлю, в каждую наливаем по 1 литру воды и добавляем по 0,5 чайной ложки соли. В одну кастрюлю выкладываем цветную капусту, в другую – брокколи. Первую отвариваем в течение 10 минут, вторую – в течение пяти. Затем откидываем капусту на дуршлаг и даем немного остыть.
Готовим соус: подсушиваем на сухой сковороде муку. Затем добавляем сливочное масло, растапливаем его и перемешиваем с мукой. Вливаем тонкой струйкой сливки, интенсивно перемешивая. Добавляем по вкусу соль и перец. Затем всыпаем натертый на терке сыр (часть тертого сыра можно оставить для сервировки). Размешиваем соус до расплавления сыра.
Соцветия цветной капусты и брокколи выкладываем в формы для запекания, заливаем соусом. Выпекаем 30 минут при 182 градусах, затем еще четверть часа выдерживаем в выключенной духовке, не открывая дверцу. Перед подачей посыпаем капусту заранее оставленным тёртым сыром.
Приготовить брокколи, тушенную сливочном соусе, можно в мультиварке. Готовить будем из замороженной брокколи.
Пакет с брокколи достанем из морозилки и оставим на столе на 30 минут. Затем выложим соцветия в кастрюлю и зальем её кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Выдержим капусту в кипятке около пяти минут. Затем воду сольем.
В чашу положим масло, включим режим «жарка» и дождемся, пока масло растает. Затем опускаем в чашу мелко нашинкованный лук. Обжариваем до появления слегка золотистого оттенка. Посыпаем лук мускатным орехом (примерно 1 неполная чайная ложка) и солью. Затем вливаем сливки.
Любовь к брокколи в себе нужно воспитывать. Так считают те, кто с трудом переносит полезные овощи, но заботится о здоровье. Но если приготовить брокколи в сливочном соусе, то убеждать себя в том, что это очень вкусно, не придется. Блюдо получается нежным, тающим на языке, ароматным, и его хочется готовить снова и снова. Обязательно попробуйте.
Работать с брокколи так же просто, как с цветной капустой. Главное - тщательно промыть вилок, разобрать его на кочешки и сварить. Капусту останется соединить с готовым соусом или запечь в нем. Основной способ приготовления - варка и запекание.
Необходимый компонент брокколи в сливочном соусе - сливки. Они могут быть любой жирности, но обязательно свежие. Чтобы усилить сливочный вкус, соус делают более плотным за счет сыра. В рецептуру блюда можно добавлять другие овощи: цветную капусту, лук, чеснок, а также грибы. Из специй и приправ хорошо оттенит вкус капусты брокколи небольшое количество молотого мускатного ореха и столовая ложка сушеной зелени.
Простой рецепт блюда, которое можно приготовить буквально за сорок минут. Красивая в подаче и очень вкусная брокколи в сливочном соусе получается нежнейшей и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
Шестьсот граммов свежей брокколи;
Пол-литра сливок 20%;
Сорок граммов сливочного масла;
Тридцать граммов муки;
Две щепотки мускатного ореха;
Смесь молотых перцев;
Столовая ложка без горки соли.
Способ приготовления:
Вскипятить полтора литра воды.
Послить и аккуратно опустить в кипяток кочешки брокколи.
Варить до готовности минут семь-десять.
В сухой сотейник положить масло и распустить на слабом огне.
Всыпать нужное количество муки. Жарить, не прекращая помешивать, до золотистого оттенка.
Аккуратно влить в сотейник подогретые сливки, энергично взбивать венчиком. Нужно добиться, чтобы все мучные комочки разошлись.
Добавить в соус мускатный орех, посолить, заправить перцем по вкусу.
Довести соус до закипания сливок, не прекращая помешивание. Как только масса закипит, проварить ее три минуты, снять с огня.
Выложить отваренную брокколи в соус, осторожно перемешать и разложить по тарелкам.
В запеченном виде брокколи особенно вкусна. В этом варианте блюда брокколи в сливочном соусе запекается вместе с цветной капустой. Получается пикантный, остро-ароматный дуэт, вкус которого усиливает сырная корочка.
Ингредиенты:
Четыреста граммов брокколи;
Четыреста граммов цветной капусты;
Пол-литра свежих сливок;
Столовая ложка сливочного масла;
Столовая ложка муки;
150 граммов сыра полутвердого сорта;
Соль, специи на свое усмотрение.
Способ приготовления:
Отварить брокколи в подсоленной воде вместе с цветной капустой. Время варки - 10 минут при среднем кипении.
Откинуть в дуршлаг.
После того как с овощей стечет вода, выложить их в форму для запекания.
Включить духовку на 200°С.
Сырный кусок остудить в морозильнике и очень мелко натереть.
Распустить масло в сотейнике или толстодонной кастрюле.
Всыпать в масло муку, обжарить, не давая подгореть.
Влить в смесь сливки, тщательно взбить венчиком.
Довести сливки с мукой до кипения, посолить, заправить специями и перцем, всыпать всю сырную крошку.
Варить соус, помешивая. Нужно, чтобы весь сыр расплавился, растекся.
Залить кипящим соусом капусту и отправить в духовку на средний уровень.
Запекаться брокколи должна до появления аппетитной корочки.
Из замороженной капусты получается не менее вкусное блюдо, нежели из свежей. Если есть пакет заготовленной с осени брокколи, в сливочном соусе она будет бесподобна. Сливочное масло в этом рецепте не используется.
Ингредиенты:
Полкило замороженной брокколи;
Большая луковица;
Двести граммов сыра;
Нарезанный свежий укроп и петрушка (одна-две столовых ложки);
Масло оливы для сковороды.
Способ приготовления:
Сварить замороженную брокколи так же, как свежую. Время варки десять минут, бросать кочешки нужно в закипевшую соленую воду. Капусту перед варкой обдать холодной водой, сложив в дуршлаг.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Раскалить масло, пассеровать луковые кольца до золотого оттенка.
Положить в сковородку отваренную капусту, жарить все вместе три минуты.
Влить к овощам сливки, довести до закипания. Посолить, поперчить.
Сырный кусок мелко натереть.
Посыпать сырной крошкой, перемешать, накрыть крышкой.
Спустя пять минут настоявшуюся капусту подать к столу.
Соединив брокколи в сливочном соусе с грибами, можно получить оригинально блюдо. Хорошо, если грибы будут лесными, аромат у них сильнее. Подойдут и обычные шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Полкило свежей брокколи;
Кружок свежего лимона;
Триста граммов свежих шампиньонов;
Четыреста миллилитров сливок;
Чайная ложечка масла сливочного;
Большая репчатая луковица;
Треть чайной ложки соли;
Перец по вкусу;
Немного растительного масла для жарки.
Способ приготовления:
В кипящую воду бросить соль, лимонный кружок и подготовленную брокколи. Варить до мягкости.
Оставить брокколи остывать в отваре.
Нарезать луковицу очень мелко.
Грибы обмыть холодной водой, мелко нарезать очень острым ножом либо измельчить в мясорубке.
Включить духовой шкаф на 230°С.
Раскалить масло на сковородке и обжарить луковые кубики до золотистого состояния.
Добавить в сковородку грибной фарш, жарить все вместе пять минут при постоянном помешивании.
Влить сливки, посолить и поперчить на свой вкус. При желании добавить щепотку-другую мускатного ореха, молотой паприки или сушеной зелени.
Вынуть брокколи из отвара, выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
Залить капусту сливочным соусом и отправить в духовку.
Готовить до появления аппетитной хрустящей корочки.
Интересный вкус брокколи в сливочном соусе может придать обыкновенный плавленый сыр. В состав блюда входит цветная свежая капуста, так что вкус становится более богатым.
Ингредиенты:
Полкило брокколи;
Полкило цветной капусты;
Сто миллилитров сливок;
Три столовых ложки натертого плавленого сыра;
Пятьдесят граммов сливочного масла;
Столовая ложка муки.
Способ приготовления:
Разделанную брокколи и цветную капусту сварить в одной воде, не забыв подсолить ее до закипания.
Выложить капусту в форму.
Натереть плавленый сыр.
Приготовить сливочный соус.
Для этого дать сливочному маслу растаять на огне в сотейнике, обжарить в нем муку.
Добавить сливки, все перемешать. Получится густая масса.
В соус выложить натертый сыр, перемешать.
Распределить соус по брокколи и цветной капусте.
Запечь все в духовке.
Блюдо готово, когда появится корочка.
Сладковатые на вкус сливки можно соединить с горчицей. Получится замечательный острый соус к брокколи. Состав его более сложен по сравнению с классическим рецептом. Обратите внимание, что варить капусту придется в овощном бульоне. Можно развести готовый кубик или заменить бульон водой.
Ингредиенты:
Четыреста граммов брокколи;
Полстакана сливок;
Большая луковица;
Полстакана молока;
Полтора стакана овощного бульона;
Три зубчика чеснока;
Четверть стакана панировочных сухарей;
Семьдесят граммов масла сладкого сливочного;
Чайная ложечка приготовленной (можно магазинной) горчицы;
Немного молотого мускатного ореха;
Пучок петрушки;
Соль по вкусу;
Перец по желанию.
Способ приготовления:
Вскипятить овощной бульон, подсолить его и заложить подготовленные кочешки капусты. Варить минут десять.
Чеснок раздавить ножом.
Луковицу мелко нашинковать.
В конце варки бросить в бульон чеснок и луковицу, проварить пять минут.
Вынуть брокколи из отвара шумовкой.
В сотейник влить молоко и сливки, положить мускатный орех и поставить на огонь.
Когда молочная смесь закипит, выключить.
На сковородке в растопленном сливочном масле обжарить все сухари для панировки.
Отварную капусту разложить по тарелкам, посыпать сухарной смесью и полить сливочно-молочным соусом.
Необычный рецепт брокколи, который стоит иметь в домашней кулинарной книге. Вкусно, а главное, быстро и просто.
Ингредиенты:
Триста граммов брокколи;
Триста граммов цветной капусты;
Стакан сливок;
Стограммовый кусок полутвердого сыра;
Два зубчика свежего чеснока;
Стограммовый кусок масла сливочного;
Столовая ложка муки;
Два яйца;
Чайная ложка паприки;
Шепотка сушеного чеснока;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить капусту до полуготовности. После закипания брокколи варить две минуты, цветную капусту четыре минуты.
Сварить вкрутую яйца, дать остыть в холодной воде и измельчить кубиками или хлопьями.
Сыр мелко натереть.
Обжарить муку на сливочном масле.
Влить в муку сливки, размешать до однородности.
Добавить в соус сырную крошку, снова все перемешать.
На другой сковородке раскалить масло, обжарить чеснок, затем выбросить его.
В получившемся чесночном масле обжарить капусту. Посолить, поперчить ее на свой вкус.
Залить капусту горячим сливочным соусом, добавить рубленое яйцо, все перемешать.
Посыпать брокколи в сливочном соусе паприкой и подать.
Брокколи, приготовленная по любому из приведенных рецептов, - универсальное блюдо. Оно уместно и днем, и вечером и даже утром. Несмотря на то, что в рецепт входят сливки, сливочное масло и иногда сыр, общая калорийность не превышает 200 ккал. Фигуре такая капуста вреда не нанесет.
Готовую брокколи в сливочном соусе вкусно есть с отварным или запеченным мясом, птицей, рыбой. Можно подать блюдо к макаронам, свежим или гриль-овощам, отварному рису.
Брокколи в сливочном соусе является прекрасным блюдом во время похудения, так как на 100 грамм продукта приходится всего лишь 95 Ккал.
— 500 г брокколи;
— 400 мл сливок;
— 200 грамм сыра твердых сортов;
— 1 луковица;
— 3 ст. л. растительного масла;
— несколько веточек петрушки;
— перец и соль – по вкусу.
Приготовление брокколи в сливочном соусе.
Готовим овощи .
Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные . Разделите вилок на соцветия, поместите их в дуршлаг и промойте под проточной водой. Возьмите кастрюлю, наберите в нее воды и поставьте на средний огонь. После того как вода закипит, добавьте в нее соль и поместите брокколи. Проварите в течение пяти-семи минут. Готовые соцветия откиньте на дуршлаг и дайте им немного стечь.
Готовим сливочный соус .
Очищаем лук, промываем и нарезаем тонко полукольцами. Выливаем на сковороду масло, ставим ее на средний огонь и после того, как сковорода нагрелась, высыпаем туда лук. Обжариваем его пару минут до золотистого цвета.
После этого добавляем к луку сваренные брокколи и обжариваем все в течение трех-четырех минут. Затем выливаем сливки, все тщательно перемешиваем, доводим жидкость до кипения, перчим и солим блюдо по вкусу. Брокколи в сливочном соусе на медленном огне готовится обычно 5-7 минут.
Твердый сыр измельчите на мелкой терке и добавьте в сковородку. Перемешайте массу, выключите огонь, накройте крышкой блюдо и дайте настояться несколько минут.
Подача брокколи в сливочном соусе.
Это блюдо прекрасно сочетается с макаронными изделиями. Брокколи в соусе можно положить на сваренные макароны и в горячем виде преподнести на стол. Также блюдо можно использовать как гарнир к рыбе или мясу.
Несколько советов:
— если брокколи в сливочном соусе запечь в форме 40-50 минут при температуре 180 градусов Цельсия, получится необычная и очень вкусная овощная запеканка;
— в сливочный соус можно добавлять различные приправы и специи по вкусу. Экспериментируйте и вы получите каждый раз новое блюдо;
— если у вас получился соус слишком жидким, то загустить его можно с помощью нескольких ложек пшеничной муки;
— если готовое блюдо перемолоть в блендере, то вы получите густой соус, который можно употреблять в пищу с разными продуктами или просто намазывать на бутерброды.