Целиакия, или глютеновая энтеропатия, является хроническим заболеванием органов ЖКТ. При таком состоянии пациент не может полноценно питаться. В его организме отсутствуют ферменты, необходимые для усвоения глютена. Другое название этого вещества - клейковина.
При употреблении в пищу продуктов с глютеном человек испытывает неприятные симптомы. Его беспокоят кишечные расстройства, вздутие, метеоризм и болезненность. Специализированного медикаментозного лечения не существует. Больному будет рекомендована особая диета при целиакии. Исключение из рациона потенциально опасных продуктов позволяет избежать прогрессирования болезни и развития осложнений.
Диетотерапия - лучший способ остановить развитие заболевания. Как правило, в детском возрасте. Характерные признаки начинают проявляться, когда ребёнок получает первый прикорм в виде каши.
Питание при целиакии базируется на нескольких основных принципах. Нарушать правила нельзя. Глютеновая энтеропатия - опасное состояние. У детей возможны осложнения в виде рахита. У взрослых также наблюдаются проявления патологии. При длительном употреблении в пищу клейковины нарушается обмен веществ.
Все указанные принципы особенно важно соблюдать при ярко выраженных симптомах патологии. Больные придерживаются строгих правил в первые месяцы терапии. Далее важно избегать продуктов, содержащих клейковину.
Лечение целиакии предполагает
полное исключение из рациона глютена. Клейковина - это общее название нескольких белков, которые в большом количестве присутствуют в злаковых растениях. Рекордсменами по содержанию глютена являются:
Пациентам с диагностированной целиакией запрещено употреблять хлебобулочные изделия из указанных злаков. Не рекомендуется кушать макаронные изделия. Не все каши считаются безопасными. Богаты клейковиной следующие:
Следует с осторожностью относиться к любым мучным изделиям. Аглютеновая диета при хронической целиакии предполагает исключение из рациона бисквитов, сухарей, сушек, пряников.
Клейковина - вещество, содержащееся в злаках. Однако существует ряд продуктов, в составе которых присутствует скрытый глютен. Их употребление может нанести вред организму. Врач расскажет, что нельзя есть при целиакии. Клейковина обычно содержится в следующих продуктах:
Целиакия не поддаётся медикаментозной терапии. Лечение направлено на ликвидацию симптомов. Пациенты в течение всей жизни вынуждены придерживаться строгих правил питания. Диетотерапия имеет высокую эффективность. Нормальная работа ЖКТ восстанавливается в течение 6 месяцев с момента полного исключения потенциально опасных продуктов из рациона.
А со временем организм просто перестанет справляться усвоением полезных веществ, даже из тех продуктов, которые глютен не содержат.
Отказаться от вредной пищи, увы, придется на всю жизнь. Если пациент успешно избегал продуктов с этим типом белка длительное время, а после снова начал их принимать, целиакия вернется опять, притом, с новой силой.
При переходе на здоровый рацион кишечные расстройства прекращаются, в среднем, через 3 месяца, но не раньше. Слизистая оболочка тонкой кишки при этом также восстанавливается.
Иными словами, целиакия относится к тому типу болезней, которые при адекватном лечении удается практически полностью обратить. Еще одна хорошая новость состоит в том, что , как может показаться на первый взгляд, плохая – в ней есть множество самых распространенных продуктов.
Хлеб и мучные изделия
– но только из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала, соевой, гречневой, рисовой или кукурузной муки. .
Мясо и рыба – нежирные сорта или обезжиренные, без сухожилий и фасций, в рубленном виде, отварные. Кролик или телятина куском
Супы – на слабом бульоне (обезжиренном мясном или рыбном), с яичными хлопьями, рисом, перетертыми овощами
Молочные продукты – молоко и сливки не больше 50г при добавлении в чай или блюда (если больной нормально их переносит), некислый свежий кальцинированный творог (в чистом виде или в блюдах), творожная паста, паровой пудинг с перетертой крупой или овощами, некислая сметана, тертый неострый сыр
Яйца – в виде паровых омлетов, всмятку, вкрутую
Овощи и фрукты – кабачки, картофель, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, виноград и прочее – лучше в перетертом виде
Сладости – желе, муссы, мед, сахар, джем, мармелад, пастила, зефир, меренги
Напитки - компоты из яблок, черники, груши, айвы, клубники или смородины, чай, кофе (некрепкий), фруктовые соки (натуральные) но разведенные наполовину с водой, отвары из черной смородины, черемухи, шиповника и черники
Пряности и соусы – бешамель на крахмале (или рисовой муке), ванилин, лавровый лист, корица, если пациент нормально переносит – остальные пряности кроме перца
Жиры – сливочное масло при добавлении в готовые блюда, растительное масло (строго до 5г в готовые блюда)
Большая часть врачей советует больным воздерживаться от приема спиртных напитков, но полностью их исключать пациенты вовсе не обязаны. Так, они могут употреблять спиртное из такого списка:
Кальвадос
Граппа (итальянский алкогольный напиток с крепостью от 40 0 до 50 0)
Зивания (кипрский алкогольный напиток из винограда)
Разрешены и другие алкогольные напитки, изготовленные не из зернового сырья.
Хлеб и хлебобулочные , макаронные изделия, кондитерская продукция, готовые каши, смеси злаков, отруби, мука, рожь, ячмень, овес
Крупы
– пшеничная, манная, ячневая, ячменная, голландка, перловка, маца, кус-кус, булгур, спельта, зандури, камут, семолина, полба, тритикале, ариса, айнокрн. С нужно быть осторожными - она содержит глютен
Овощи и фрукты
– с осторожностью нужно применять замороженные и законсервированные овощи и фрукты
Бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица, маш, нут и так далее
Любые твердые сыры (при непереносимости)
Покупная консервация
Любые полуфабрикаты - готовые котлеты, бульонные кубики
Мясо и мясные продукты с осторожностью, колбаса, сосиски, консервы полностью запрещены
Жвачка
Соусы - кетчуп, майонез
Напитки - крепкий кофе, растворимый кофе, какао
Сладости – шоколад
Некоторые виды продуктов нельзя однозначно отнести в категорию разрешенных или запрещенных при целиакии, возможность их приема будет всецело зависеть от состояния пациента, реакции его организма.
Психологически бывает крайне трудно соблюдать диету полностью, исключая все запрещенные продукты, но это главное условие выздоровления, нестрогое соблюдение диеты не принесет никакого результата- слизистая оболочка тонкой кишки будет в прежнем состоянии, несмотря на то, что пациент почувствует облегчение симптомов.
Пиво (даже рисовое)
В некоторых случаях у больных наблюдается рефрактерность при соблюдении безглютеновой диеты, то есть отсутствие положительного результата. Чаще всего это связано с погрешностями в питании, неправильным диагнозом или же особой формой болезни – более редкой.
Детский рацион при целиакиина практике мало чем отличается от взрослого. У детей те же запрещенные продукты, те же разрешенные (последние с учетом возраста крохи). Проблема состоит лишь в том, что симптомы болезни не обязательно проявляются с раннего возраста – до первых полгода родители обычно стараются не давать детям в пищу продукты с содержанием глютена, поэтому выявить заболевание не представляется возможным до первой реакции организма.
Вторая ситуация – когда у ребенка не проявляются симптомы целиакии даже при употреблении глютена (к слову, тело может начать посылать «сигналы» в любом возрасте, не обязательно в детстве).
Третий случай – малосимптомное течение болезни. Из-за этого медикам бывает крайне трудно выявить недуг, его часто путают с другими болезнями.
Придерживаясь безглютеновой диеты, пациент ни коим образом не ограничивает себя в получении полезных элементов.
Завтрак
:
Десерт из нежирного творога с фруктами, хлебцы из рисовой муки, мед и чай
Рисовая каша с фруктами, булочка из кукурузной муки, кофе
Омлет с сыром, чай
Обед:
Суп-пюре из цветной капусты, сметана, запеченная рыба, салат, компот
Вермишель из рисовой муки, шпинат с сырным соусом, фрикадельки, чай с мармеладом
Блинчики из гречневой муки 9с начинкой из мяса), рисовый суп, стакан морса
Полдник:
Чай с булочкой на кукурузной муке и джем
Фруктовый салат с орешками, хлебцы из рисовой муки, чай
Чай с блинчиками на гречневой муке и джем
Ужин:
Рисовая каша с орехами и сухофруктами
Гречневая каша с хлебцами на кукурузной муке и мед
Тушеные овощи и сок
Диета при целиакии взрослых имеет множество разнообразных вариантов, а рецептов блюд великое множество, поэтому приспособиться к ней не так уж трудно. При условии полного ее соблюдения кишечник будет работать без сбоев, а самочувствие улучшится.
глютен, целиакия,
Современный уровень знаний о непереносимости глютена (целиакии) позволяет выявить это заболевание на ранней стадии и при правильно откорректированном рационе питания продолжать полноценную жизнь без ухудшения ее качества.
Это генетическое заболевание, связанное с особенностью организма и неспособностью усваивать растительный белок (клейковину) из злаковых культур: ржи, пшеницы, ячменя и т. д. Овес в чистом виде глютена не содержит, но в каши и другие продукты в процессе переработки злаков попадают следы клейковины. К сожалению, в России другие не встречаются.
В мире целиакии подвержен 1 из 150 человек. Симптомы могут быть выраженные и скрытые. Ученые исследуют это заболевание у детей, но сам механизм возникновения пока мало изучен. Как правило, наличие гена, отвечающего за непереносимость растительного белка, наблюдается и у других членов семьи. Группа ученых во главе с профессором С. Гуандалини из Чикагского Университета сделала сенсационное заявление: Каждые 20 лет число людей, страдающих непереносимостью клейковины, удваивается.
В организме основной мишенью являются ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника. Но это не единственный орган, подверженный поражению. При попадании глютена на ткани слизистой собственная иммунная система человека начинает их разрушать. Ворсинки, отвечающие за всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов отпадают с внутренних стенок кишечника, его поверхность становится гладкой.
Видимые признаки глютеновой непереносимости проявляются до трехлетнего возраста. Самое пристальное внимание следует обратить на реакцию пищеварительной системы малыша при введении прикорма, содержащего пшеничную муку, макаронные и кондитерские изделия.
Обратитесь к врачу при обнаружении у вашего крохи:
При непереносимости глютена чуть реже, но все-таки встречаются и другие сопутствующие проблемы:
Диагностика целиакии проводится только врачами и обязательно в лабораторных условиях. Диагноз может звучать либо как полная непереносимость глютена, либо как повышенная чувствительность к нему.
Аллергическая реакция организма на растительный белок в составе злаковых культур развивается по немедленному типу, в отличие от полной его непереносимости.
При обнаружении заболевания у других членов семьи младенцам рекомендуется максимально продлевать грудное вскармливание, даже если у него еще не проявились симптомы. Материнское молоко поможет отсрочить начало заболевания.
Единственным лечением глютеновой непереносимости является пожизненное исключение из рациона питания продуктов, содержащих клейковину или ее следы. При этом явные симптомы со временем могут исчезнуть, но это не означает полного излечения.
При аглютеновой диете ребенку можно:
Показан прием витаминных препаратов.
Пища, приготовленная из сочетания перечисленных ингредиентов, будет разнообразной и вкусной для ребенка. А хлеб несложно научиться печь самостоятельно.
В магазинах важно обращать внимание на маркировку пищевых товаров. Продукты, не содержащие клейковину, имеют на упаковке надпись «Без глютена».
При соблюдении всех правил и исключении из рациона запрещенных продуктов первые несколько месяцев у ребенка могут частично сохраняться негативные реакции, в том числе на молочные продукты. Это связано с воспалением выстилающих клеток кишечника.
С течением времени недомогание пройдет, и ваш малыш почувствует себя гораздо лучше. Полное очищение организма от следов клейковины наступит примерно спустя полгода.
Вы сразу заметите перемены. Общее состояние ребенка заметно улучшается. Рост и развитие ускоряются. Внешний вид и состояние подкожной клетчатки нормализуются. В лучшую сторону меняется настроение и поведение малыша.
При нарушениях в диете или частичном ее соблюдении спустя некоторое время токсические реакции проявляются с прежней силой, что вредит ребенку любого возраста.
Следует понимать, что длительное нарушение диеты или же полный отказ от нее приведет к атрофии слизистой кишечника, то есть к серьезному нарушению ее функционального состояния. А для детского организма это просто катастрофа.
Глютен представляет собой белок, содержащийся в различных злаковых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. В народе он также известен под названием «клейковина». В настоящее время путем многочисленных практических исследований было доказано, что необходимым условием при лечении детей от многих хронических заболеваний является соблюдение безглютеновой диеты.
Кроме того, у детского организма может быть индивидуальная непереносимость глютена, внедрение безглютенового типа питания показано при аутизме, шизофрении прочих неврологических и аутоиммунных заболеваниях.
Благодаря изменению в рационе, проявление симптомов значительно снижается, в результате чего ребенок чувствует себя гораздо лучше. О том, как правильно перейти на безглютеновый рацион и как организовать меню для ребенка, мы и поговорим в данной статье.
Целиакия - это генетическое заболевание, которое характеризуется неспособностью организма переваривать растительный белок глютен.
Когда клейковина попадает в пищеварительную систему, она активно раздражает слизистые поверхности органов.
Отрицательное воздействие распространяется и на иммунную систему: вместо того, чтобы истреблять причину раздражения, иммунные клетки активно атакуют слизистую.
Помимо этого, у детей, имеющих диагноз «целиакия», нарушается функционирование и других органов и систем. Вывод из вышеописанной клинической картины можно сделать один: перевести ребенка на безглютеновую диету, тем самым полностью ограничить организм от негативного влияния раздражителя.
Для начала очертите границы системы питания: разберитесь, чем можно кормить ребенка, а что ему давать не нужно. К разрешенным продуктам относятся:
Крупы – важнейший пункт в этом списке, поскольку он имеет больше всего ограничений. Однако в рационе они должны присутствовать обязательно потому, что растущий организм ребенка требует много углеводов, для ведения активной жизни.
Ребенку можно и нужно давать безглютеновые каши, приготовленные на основе гречки, кукурузной муки и крупы, овсянки (Важно, чтобы на упаковке стояла отметка «Не содержит глютен»), пшена, сои и риса.
Безглютеновые каши продаются в готовом виде во многих супермаркетах.
Для того чтобы введенные ограничения не сказались на самочувствии ребенка, родителям следует соблюдать следующие правила:
В первые месяцы после отказа от глютеносодержащей пищи у малыша могут сохраняться негативные реакции со стороны пищеварительного тракта. Это можно аргументировать тем, что органы пищеварения долгое время находились в воспаленном состоянии и для восстановления им нужно время.
Отрицательная реакция может наблюдаться при употреблении, к примеру, молочной продукции.
Позже становится очевиден тот факт, что недомогание отступает. Примерно через полгода организм полностью очищается от остатков глютена. Общее состояние ребенка улучшается. Стабилизируются как эмоциональный фон, так и физические параметры – рост и развитие.
Однако такие положительные результаты достижимы только при полном исключении клейковины из рациона, в случае малейшего нарушения в системе питания наступает ухудшение, и интоксикация проявляется вновь.
Безглютеновая диета, может быть не только питательной, но и вкусной. Чтобы ребенок без проблем и капризов воспринял новый рацион, избегайте однообразия и экспериментируйте с блюдами. Ниже мы приведем несколько очень интересных рецептов.
Базовыми продуктами для безглютеновых блюд являются все виды мяса, рыбы, овощи, фрукты и допустимые крупы.
На завтрак обязательно готовьте ребенку безглютеновые каши, чтобы обеспечить организм углеводами. С кашами также можно экспериментировать, добавляя в них различные фрукты и орехи.
Нежный суп-пюре с курицей.
Отлично подойдет в качестве обеда. Для его приготовления вам понадобятся:
Сварите курицу в двух литрах воды, в бульон добавьте нарезанные кубиками лук, морковь, сельдерей и картофель. После готовности, взбейте суп в блендере. Подавайте с нарезанной зеленью и сметаной. В качестве дополнения к супу отлично подойдут безглютеновые сухарики и хлебцы.
Блинчики.
Хорошо подходят для полдника или просто в качестве приятного перекуса. Приготовьте следующие ингредиенты:
В блендере взбейте до однородной консистенции творог и кефир, добавьте заранее взбитые до пиков белки и желток. Аккуратно перемешайте, всыпьте муку и отруби, посолите и подсластите. Размешайте, чтобы избавиться от комочков, выпекайте на разогретой и смазанной оливковым маслом сковороде.
Оладьи из гречневой муки.
Представляет собой вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Приготовьте следующие продукты:
Отварите гречку, и оставьте остывать. Позже добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте тщательно и обжарьте на сковороде, сформировав из массы оладьи.
Киноа с овощами.
Это блюдо отлично подойдет в качестве позднего ужина. Оно полезно для пищеварения и содержит множество витаминов.
Отварите крупу до готовности в подсоленной воде. Томаты и редис нашинкуйте максимально тонкими кружочками, морковь порежьте пластинами, используя овощечистку. Готовую крупу соедините с оливками, добавьте овощи и рукколу. Заправьте блюдо смесью оливкового масла со специями.
Шоколадные ежики.
Новое вкуснейшее лакомство для деток.
Ингредиенты:
Растопите шоколад вместе с маслом на водяной паре, перемешайте до гладкой консистенции. Добавьте шарики риса, измельченные курагу и орехи. Разложите массу в бумажные розетки и отправьте в холодильник на 2 часа.
Это лишь малая часть того, чем можно побаловать ребенка, страдающего глютеновой непереносимостью. Диету безглютеновую для детей можно соблюдать без особых проблем, если правильно организовать питание.
Это хроническое заболевание, которое может прогрессировать при отсутствии диетотерапии. Оно характеризуется постепенным отмиранием слизистой тонкой кишки в связи с непереносимостью белка, содержащегося в некоторых злаковых. Больным целиакией необходима особая диета, которая защитит организм от токсического воздействия глютена на организм. Безглютеновая диета поможет не только наладит процессы пищеварения, но и повысит иммунитет.
Учитывая тот факт, что при целиакии допустимо употребление продуктов с содержанием глютена не более 1 мг на 100 грамм, то лечебная диета предполагает значительные перемены в привычном питании. Больным рекомендуется диета №4аг (аглютеновая). Она полностью отвечает всем современным принципам здорового питания и может соблюдаться на протяжении всей жизни.
Особенности диеты №4аг:
К запрещённым при целиакии продуктам относятся:
Из алкоголя разрешены вино, кальвадос, коньяк, бренди, граппа, саке и текила.
Кроме того, запрещены следующие пищевые добавки: Е160b, Е150а и Е150b, Е411, Е636, Е953, Е965. Для того чтобы исключить употребление вредных для организма веществ, необходимо внимательно читать состав продуктов. Особенно это относится к той пище, которая будет испробована впервые.
Также при целиакии запрещены лекарственные препараты в оболочке и жидкие лекарства (например, сиропы), так как в них содержится глютен и солод.
Нельзя забывать о том, что всего 100 грамм продукта, который содержит глютен, может вызвать атрофию ворсинок кишечника и привести к серьёзному нарушению пищеварения. По этой причине необходимо строго придерживаться всех правил безглютеновой диеты.
Данные продукты можно включать в ежедневный рацион без опасений:
При составлении рациона можно использовать следующие идея для приёмов пищи.
На завтрак
На обед
На ужин
Перекусы
Правила приготовления домашней выпечки
В домашних условиях можно приготовить различные хлебобулочные изделия без использования традиционной пшеничной муки. Гречневая, рисовая и кукурузная мука имеют ряд особенностей и предполагают некоторые изменения во время готовки.
Эти несложные советы помогают адаптировать любой рецепт для диеты.
Домашняя лапша
Помолоть гречку в кофемолке и замесить густое тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать в тонкий пласт и нарезать полосками. Слегка подсушить и сварить в кипящей подсоленной воде. Остатки лапши можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
Овощной пирог
Помолоть крупу и смешать её с тёплым бульоном. Довести до кипения. Непрерывно мешая, варить 15 минут до набухания крупы. Смазать форму маслом. Духовку разогреть до 175°С. Овощи вымыть, очистить и мелко нарезать. Тушить овощи в воде несколько минут. Вмешать сыр, яйца и овощи в набухшую крупу. Поместить в духовку и печь в течение 20 минут.
Имбирные пряники
Смешать муку, приправы, сахар, соду и имбирь. Растопить масло и добавить патоку. Соединить жидкие и сухие ингредиенты. Добавить молоко и яйцо. Раскатать тесто и вырезать пряники. Выложить на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки противень и печь 1 час при температуре 150°С.
Таким образом, безглютеновая диета является обязательной для соблюдения при целиакии. Она гарантирует постепенное восстановление слизистой тонкого кишечника и улучшение пищеварения. Правильно составленный рацион позволяет питаться разнообразно и получать все необходимые организму питательные вещества и витамины.
Как мы экономим на добавках и витаминах : витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.