Чайный гриб известен своими полезными и целебными свойствами с давних времен. Не зря его называют эликсиром бессмертия и здоровья. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, чайный гриб является прекрасным по своим вкусовым качествам освежающим напитком, которым в жаркое время можно с легкостью утолить жажду.
Другими распространенными названиями чайного гриба являются японский гриб, чайная медуза, японская губка, морской гриб, японская матка, чайный квас, маньчжурский гриб, Фанго и научное название медузомицет. В переводе с латинского чайный гриб называется комбуха (Kombucha), в мире этот микроорганизм больше известен именно под таким названием. Чайный гриб представляет собой толстую слоистую пленку, состоящую из уксусных бактерий и дрожжеподобного грибка, которые и обеспечивают питательные и целебные свойства чайного гриба. Настой чайного гриба включает в себя сахара, ароматические вещества, винный спирт, угольные и органические кислоты, ферменты, витамины группы B, вещество, подобное аскорбиновой кислоте. Сладкий чай, под воздействием грибка становится кисло-сладким на вкус. Дрожжевые грибы осуществляют сбраживание сахара, а бактерии посредством процесса окисления превращают спирт в уксусную кислоту.
Восточные страны стали первыми активно выращивать и использовать чайный гриб. В Японии, например, гейши употребляли этот целебный напиток для поддержания фигуры стройной, с помощью уксусной кислоты, извлекаемой из него, выводили бородавки, пигментные пятна на лице и теле, использовали как эффективное средство от выпадения волос и предотвращения появления и седины, а также в качестве ополаскивателя для шелковистости и блеска волос. В Индии данную уксусную кислоту применяли в целях укрепления красок на тканях, для приготовления освежающего напитка, а также использовали для обмываний детей, имеющих проблемную кожу. В Индонезии настой чайного гриба использовали как эффективное средство при разного рода отравлениях. А в Китае чайный гриб использовали ещё 250 лет до нашей эры.
Полезные свойства чайного гриба:
Чайный гриб к тому же является хорошим антисептиком, оказывает ранозаживляющее действие: если промывать гнойные раны настоем чайного гриба, то вскоре раны заживут. Также чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Чайный гриб также обладает замечательным свойством – он использует для своей жизнедеятельности вредную для человека молочную кислоту, образующуюся в нашем организме в процессе обмена веществ.
Правильно приготовленный настой чайного гриба дает хороший результат при лечении простуд, ангин (настой используется как средство для полоскания горла и промывания верхних носовых путей), тонзиллитов, хронического насморка, гастрогенного энтерита, колитов, а в случаях с бактериальной дизентерией применение чайного гриба эффективнее лекарственных препаратов. Регулярное употребление чайного гриба особенно в пожилом возрасте улучшает самочувствие, снижаются сердечные и головные боли, исчезает бессонница.
Чайный гриб оказывает благотворное воздействие на больных, страдающих склерозом, в том числе и рассеянным, гипертонической болезнью сердца. Напиток чайного гриба обладает одновременно и тонизирующим, и успокаивающим действием, способствует снижению умственного утомления.
Кроме того, чайный гриб вырабатывает полисахариды: гиалуроновую кислоту, являющейся основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - субстанцией хряща, мукоитинсульфат – составляющей слизистой оболочки желудка. Вредные вещества в настое чайного гриба замечены не были.
Применение чайного гриба снимает похмельный синдром, что объясняется его способностью нейтрализовать токсины спиртных напитков. А если водку запивать таким напитком, от похмельного утра вообще можно избежать.
Применение настоя чайного гриба помогает отбелить зубы. Для этого после чистки зубов следует не менее двух минут полоскать ротовую полость месячным настоем чайного гриба.
Как пить чайный гриб?
При употреблении настоя чайного гриба следует соблюдать одно важное правило: его не следует смешивать с едой, поскольку напиток способствует ускорению процесса переваривания пещи, в результате чего чувство голода возникает достаточно быстро. Поэтому лучше всего настой чайного гриба пить по 1/3 стакана через два часа после приема растительной пищи, и через три часа после приема мясной пищи. В случае наличия проблем с пищеварением следует выпивать по полстакана напитка натощак за полчаса до приема пищи. В любом случае употребление напитка дает очищающий и лечебный эффект.
Но наибольшую пользу настой чайного гриба дает при ежедневном его употреблении натощак утром (ускоряет процесс пищеварения) и вечером (успокаивает и нормализует сон).
Как приготовить чайный гриб?
Для приготовления этого целебного напитка следует заварить одну чайную ложку чая стаканом кипятка. После остывания заварки, ее необходимо слить и разбавить теплой кипяченой водой до одного литра. Чайный раствор, используемый для приготовления напитка, должен быть не слушком крепким, но и не очень бледным. В него добавляют по вкусу сахар, чтобы раствор получился не приторным, а затем переливают в банку с чайным грибом. Банку следует держать в темном месте, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. По прошествии 4-5 дней настой чайного гриба можно пить, его следует слить и поставить в холодильник. Если оставить полученный настой при комнатной температуре, то через некоторое время на его поверхности появится пленка нового молодого гриба – ведь все происходящие процессы в настое, продолжаются и после того, как из него извлекут сам гриб. В холодильники такого рода процессы замедляются, но совсем не прекращаются. Поэтому если в настое появятся какие-либо странные образования, не стоит пугаться. Просто перед применением настой стоит еще раз процеживать.
При хранении в холодильнике настой чайного гриба не ухудшает свои вкусовые качества, а даже можно сказать, что улучшает. Примерно раз в две недели чайный гриб следует промывать теплой кипяченой водой.
Если вы пока не планируете употреблять настой чайного гриба, его следует залить кипяченой водой или спитыми остатками заварки чая. Отдыхать таким образом чайный гриб может до нескольких месяцев. После возобновления применения грибу потребуется небольшой восстановительный период.
Чайный гриб для похудения.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств чайный гриб эффективен в борьбе против лишнего веса. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и ускорить распад жиров чайный гриб следует настаивать на различных травяных сборах.
Варианты травяного сбора:
Чайный гриб также можно настаивать и на зеленом чае. К тому же в такой среде гриб чувствует себя намного лучше, значительно ускоряется его рост, увеличивается срок его жизни. А полученный настой богат витаминами В2, К, Р, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также укрепляет кровеносные сосуды. Настой чайного гриба для похудения разрешается принимать в любой период времени года. Тем не менее, особо ценен этот целебный напиток в период летней жары, поскольку прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм.
Противопоказания.
Больным сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока употреблять настой чайного гриба нельзя.
Впервые о чайном грибе в России узнали после завершения русско-японской войны в далеком 1905 году.
С тех пор он начал активно использоваться для лечения и профилактики всевозможных заболеваний.
Напиток, настаиваемый на грибе, называют чайный, морской или маньчжурский квас.
По виду он похож на медузу, представляет симбиоз из бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков.
Поверхность, в виде блестящей плотной шляпки, с нижней части свисают нити, выполняющие функцию роста.
Гриб, в виде слоистой пленки движется по поверхности питательной среды, в составе которой должен быть сахар.
Со временем жидкость становится газированным напитком, напоминающим квас. Чайный гриб растет, заполняя весь объем емкости.
Благоприятное действие чайного гриба на организм человека объясняются его составом, богатым полезными веществами. В продукте содержатся:
Также в составе чайного гриба имеются особые бактерии, оказывающие антибиотические свойства на человека. Они убивают и замедляют рост болезнетворных бактерий.
Органические кислоты омолаживают организм . Ферменты улучшают процесс пищеварения. Липиды помогают росту и развитию клеток, тонизируют организм.
Благотворное действие чайного гриба применяется во многих странах мира. Квас благотворно сказывается на организме человека, помогая лечить различные болезни.
Его употребляют для лечения внутренних органов и систем человека. Продукт оказывает:
Применяется в качестве профилактического препарата для предупреждения развития:
Настой эффективно борется с:
Регулярное употребление напитка избавляет от:
Существуют рецепты, помогающие справиться с:
Чайный квас тонизирует, успокаивает, благотворно воздействует на общем самочувствие человека.
Регулярный прием напитка:
Чайный квас помогает избавиться от лишних килограммов . Употреблять настой можно взрослым и детям.
Чайный гриб обладает отличными полезными свойствами. Тем не менее, имеет ряд противопоказаний.
Нельзя употреблять продукты при наличии следующих болезней:
Запрещено употребление напитка при длительном настаивании. Со временем он превращается в уксус.
Напиток готов к употреблению через 7-14 суток.
Время настаивания зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее готовится квас.
Гриб из готового настоя вынимается , промывается под водой и помещается в чай, приготовленный аналогичным способом. Готовый квас хранят в холодильнике в закрытой емкости.
В чай, на основе которого осуществляется рост и настаивание гриба, можно добавлять лечебные растения:
Благотворное воздействие оказывают листья:
В 1 литр жидкости вносят 2-3 чайные ложки порубленной зелени.
Особый вкус приобретает напиток при добавлении шиповника.
Нельзя использовать травы с большим содержанием эфирных масел. К ним относятся:
Эфирные масла изменяют свойства продукта , причем не в лучшую сторону. Настой может навредить здоровью человека.
Маньчжурский квас принимают за 1 час до либо через 3 часа после употребления пищи.
В сутки рекомендуется выпивать 0,3-0,5 литра настоя.
Порция делится на 2-3 равные части.
Употребление кваса натощак подготавливает пищеварительную систему к приему еды. 0,5 стакана напитка на ночь помогает улучшить сон, избавляет от бессонницы.
Полезное действие чайного гриба на организм доказаны клинически. Продукт используется для лечения и профилактики различных заболеваний:
Он эффективно борется с избыточном весом.
Регулярное употребление морского кваса снижает аппетит, улучшает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки.
Для достижения положительных результатов комбинируют напиток с диетой и занятиями спортом.
Для похудения используют обычный квас чайного гриба.
Пьют напиток 5 раз в день за 30 минут до приема пищи по 200-250 мл.
Все смешивают, заливают 1 литром кипятка и варят четверть часа.
Настой смешивают с 1 литром кваса и выдерживают 3 суток.
Напиток употребляют 2 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
За один раз выпивают 2 стакана.
Через один-два месяца вес заметно снижается, самочувствие улучшается. Организм приходит в тонус.
Чайный гриб – это полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм. Регулярное употребление лечит различные заболевания, предупреждает развитие недугов.
Как появился чайный гриб в России, способы приготовления напитка и от каких заболеваний он помогает, вы узнаете во время просмотра видеоролика.
В статье рассмотрим полезные свойства и противопоказания чайного гриба. Вы узнаете, как вырастить живой организм в домашних условиях, познакомитесь с правилами ухода за медузомицетом, примените на практике рецепты, помогающие решить проблемы со здоровьем.
Медузомицет состоит из уксуснокислых микроорганизмов и дрожжевых грибков. Организм округлой формы, плотной консистенции с гладкой блестящей поверхностью. Он постоянно растет, постепенно заполняет пространство, в котором живет.
Сила и здоровье гриба зависит от составляющих слоев, чем их больше, тем лучше. Ухаживать за многослойным организмом сложно, время от времени отделяйте по несколько слоев гриба и отдавайте людям, заинтересованным в его выращивании.
Витамины группы В и витамин С насыщают организм важными для жизнедеятельности элементами.
Существуют правила, которые помогут самостоятельно вырастить медузомицет.
Ингредиенты:
Как приготовить: Возьмите отросток медузомицета у человека, который вырастил организм с нуля. Вымойте отросток и поместите в банку. Заварите чай. Добавьте сахар, перемешайте до растворения.
Если сахарные крупинки попадут на медузомицет, он погибнет.
Залейте чаем. Накройте горлышко банки марлей, это убережет гриб от пыли и прочего мусора.
Гриб растет в теплом, светлом месте. Не ставьте емкость с медузомицом под солнечные лучи.
Если проигнорировать это условие, в банке и на живом организме образуются водоросли, которые сведут к минимуму полезные свойства продукта. Примите меры, если водоросли все же появились. Помойте гриб, вымойте банку и насухо ее вытрите. Залейте новой заваркой.
Заварка на организме провоцирует появление бурых пятен, которые следует удалить.
Обязательно накрывайте банку марлей, в противном случае, на гриб слетятся мушки, и отложат яйца. Это постепенно разрушит медузомицет.
Молодой гриб больше уязвим к воздействию окружающей среды, чем взрослый продукт. На нем образуется плесень, если в помещении, где находится банка курят, слишком жарко или холодно.
Регулярно промывайте гриб. Когда он станет многослойным, а достать его из банки будет трудно, отделите слои и отдайте людям, которые заинтересованы в выращивании этого продукта. Не передерживайте настой, сливайте его вовремя, образующаяся кислота разъедает гриб.
Употребляйте до 500 мл настоя в день. Выпитый настой утром бодрит, активизирует пищеварение. Пейте по стакану напитка за час до приема пищи или через несколько часов после еды. Настой, выпитый перед сном, успокоит нервную систему.
Регулярное использование продукта укрепляет волосы, ногти, улучшает проблемную кожу, способствует похудению.
Продукт не является панацеей от всех болезней, но знающие люди давно используют его в лечении различных заболеваний. Разберемся, в целительной силе чайного гриба.
Грибок поражает ногти каждого пятого человека на планете. Заболевание передается от больного человека, а также является результатом сниженного иммунитета, нерегулярного ухода и излишней потливости ног.
Существует два способа лечения медузомицетом.
Возьмите фрагмент чайного гриба, очистите от пленки, сделайте желеобразную кашицу. Втирайте кашицу в больной ноготь два раза в день. Перед проведением процедуры, помойте и высушите ноги.
Возьмите фрагмент продукта, замочите в воде на несколько часов. К примеру, утром поместите гриб в чистую емкость, а вечером приступайте к процедуре. Помойте ноги и насухо вытрите. Положите фрагмент на пораженные участки, обмотайте пищевой пленкой. Наденьте носки. Лечение компрессом сопровождается болезненными ощущениями.
Чайный гриб – профилактика лечения гайморита. Подогрейте грибной настой, смочите в нем марлевые тампоны, аккуратно поместите их в обе ноздри. Меняйте тампоны через каждые 30 минут, на протяжении всего дня. Таким способом за несколько дней вылечите острую форму гайморита, а хроническую за 6 дней.
Воспаленная поджелудочная железа провоцирует возникновение панкреатита. Вылечить его можно следующим способом.
Ингредиенты:
Как приготовить: Измельчите растения и перемешайте. Смесь трав (3 столовых ложки) обдайте кипятком. Варите на минимальном огне около 6 минут. Остудите, затем процедите. Добавьте в смесь из трав настой и перемешайте. Принимайте за полчаса до еды по 2 столовых ложки, трижды в день.
Результат: Устраняет боли в животе, тошноту, нормализует температуру тела, улучшает метаболизм.
Запор – это затрудненное опорожнение кишечника. Причины возникновения запора: неправильное питание, недостаточная активность, стрессы, бессонница и прочее.
Лечение не даст быстрого результата. Принимайте настой по 100 мл за несколько часов до приема пищи. Через несколько дней стул придет в норму.
Хронические запоры – повод пересмотреть образ жизни и проконсультироваться с доктором.
Женщинам в положении укрепить иммунитет поможет чайный гриб. Кислоты в медузомицете могут вызвать аллергию. Дабы напиток не навредил будущей маме и ее малышу принимайте настой маленькими порциями, прислушиваясь к собственным ощущениям.
Полезные свойства гриба обеспечивают здоровое развитие плода, но в период кормления откажитесь от напитка, так как, активные компоненты в составе навредят женскому организму.
Косметологи считают, что с помощью гриба можно улучшить состояние кожи, укрепить ногтевые пластины и корни волос, сбросить лишний вес.
Выпадение волос – проблема многих людей. Недостаток полезных компонентов в организме, неправильный уход, различные заболевания негативно отражаются на внешности.
Если потеря волос спровоцирована обменом веществ, настой чайного гриба улучшит ситуацию. Выпивайте по 200 мл напитка до приема пищи, три раза в день. Напиток насыщает организм человека минеральными компонентами, приводит в норму процессы обмена, укрепляет волосяные луковицы.
В борьбе с высыпаниями используется настойка чайного гриба месячной выдержки. Лаванда в настое обеспечит успокаивающий эффект.
В стеклянную тару добавьте сухие цветы лаванды, налейте настойку медузомицета. Перемешайте и накройте крышкой. Поставьте в холодильник, настаивайте 3 недели. Процедите настой и добавляйте в воду для умывания. Регулярное применение средства подсушивает воспаленные участки, делает кожу здоровее и красивее.
Ингредиенты:
Как приготовить: Закипятите воду. Добавьте чайные пакетики и сахар, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой. Холодный чай перелейте в чистую и сухую банку, добавьте фрагмент чайного гриба. Наденьте на банку марлю, зафиксируйте резинкой. Оставьте в прохладном месте на 8 дней.
Как использовать: Пейте напиток за 30 минут до еды (достаточно 200 мл). Настой, выпитый на голодный желудок, улучшит пищеварение и ускорит метаболизм.
Результат: Средство эффективно только в дополнении с другими методами похудения.
Чайный гриб – это уникальный живой организм, который представляет собой слизистую субстанцию в виде толстой слоистой пленки, напоминающей медузу. Поэтому его еще называют «медузомицетом» или «чайной медузой». Тело гриба – это продукт симбиоза дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.
Сегодня трудно назвать родину чайного гриба: в одних источниках – это Япония, в других – Китай. Поэтому и неудивительно, что его называют в некоторых регионах «японский» или «маньчжурский» гриб. Существуют и другие менее популярные в нашей стране названия: «морской квас», «фанго», «гриб комбуча».
Уже много сотен лет с помощью чайного гриба готовят своеобразный по вкусу и очень полезный для здоровья напиток – чайный газированный настой. Наши предки использовали его не только для утоления жажды, но и для лечения. Этот чудесный квас способен исцелять и предупреждать многие заболевания. Употребление его, в отличие от медикаментов, не вызывает никаких побочных эффектов.
О целебных свойствах чайного гриба, согласно древним китайским рукописям, было известно еще более 250 тыс. лет до нашей эры. Китайские целители называли его «эликсиром здоровья, молодости и бессмертия».
Известно, что ежедневное употребление грибного напитка значительно уменьшает содержание холестерина в организме. Поэтому его широко используют , ишемии, варикозном заболевании и гипертонии, а также в целях профилактики этих недугов.
Лабораторные исследования показали, что настой чайного гриба благотворно влияет на нервную, кроветворную и пищеварительную систему. Он также помогает: при анемии, простуде, головной боли, неврастении, геморрое, кишечных инфекциях и конъюнктивитах.
Благодаря антибактериальным веществам, входящим в состав этого напитка, его принимают при заболевании дыхательных и мочевыводящих путей, при отите, туберкулезе, нарывах, стоматитах и отравлениях.
Настой чайного гриба способен активизировать все биологические функции и поддерживать аппарат организма в постоянном тонусе. Этот целительный напиток подавляет болезнетворные микробы в кишечнике и возрождает полезную микрофлору – увеличивает количество молочнокислых бактерий. Эти микроорганизмы играют важную роль в поддержании здоровья и препятствуют старению.
Целебный напиток широко применяют как внутрь, так и наружно в виде компрессов при трещинах и шпорах на пятках, при запущенных гайморитах или частом насморке.
Чтобы получить полезный напиток, нужно в трехлитровую чистую банку влить один литр слегка теплой кипяченой воды, растворить в ней 2 столовых ложки сахара и добавить стакан крепкого зеленого чая (можно и черного).
Далее следует осторожно опустить в эту емкость чайный гриб и прикрыть сверху марлей. Настаивают напиток в такой среде приблизительно одну неделю. В этот период под влиянием дрожжевых грибков и сахара будет идти процесс брожения с постепенным образованием спирта и углекислого газа.
Бактерии превратят спирт в органические кислоты (молочную, яблочную, лимонную и др.), а также ферменты, липиды и многие другие, полезные для организма вещества. Готовый настой чайного гриба – это приятный на вкус слабо газированный кисло-сладкий напиток.
1. Настоем гриба можно . Он уничтожает различные болезнетворные бактерии. Для усиления лечебных свойств настой рекомендуют немного подогреть и разбавить водой (если он очень кислый и сильно газированный). Процедуру проводят до 7 раз в день. При ангине и тонзиллите полезно принимать настой и вовнутрь: по 1 стакану (в теплом виде) за час или два до еды.
2. Полезно пить грибной настой людям, которые надорвали голос (особенно артистам, педагогам, ораторам). Для этого средство нужно немного подогреть и пить в теплом виде трижды в день. Также можно в напиток добавлять мед или теплый настой целебных трав.
3. Смоченные в настое ватные тампоны нужно вставлять в носовые проходы при непреходящем насморке или гайморите. Также полезно промывать нос этим чаем, накладывать примочки на гайморовы пазухи. Воспалительные процессы в тканях пройдут.
4. Известны заживляющие свойства чайного гриба при ранах и ожогах. На поврежденную кожу следует наложить грибной слой. По мере подсыхания, такую «примочку» заменяют свежей. Буквально через пару дней рана начнет затягиваться, пройдет воспаление и боль.
5. и конъюнктивитах нужно протирать больные участки ватным тампоном, смоченным в чайном квасе. Благодаря бактерицидным свойствам грибного напитка кожа очистится, и исчезнут гнойные выделения из глаз.
6. При подагре, воспалении суставов и невралгии на больные участки можно делать компрессы или примочки с настоем чайного гриба.
7. Чтобы улучшить состояние волос и уменьшить жирность, их нужно промывать настоем чайного гриба. При ломкости, пряди следует промывать чайным квасом с добавлением 1:1 настоя крапивы.
8. Известны полезные свойства напитка в восстановлении микрофлоры кишечника и нормализации пищеварительного процесса. Кроме того, настой гриба улучшает аппетит и повышает иммунитет. Для этого используют четырехдневный грибной квас с обязательным добавлением меда. Напиток принимают за один час до еды.
9. При переедании или повышении уровня мочевой кислоты в организме нужно в течение дня выпивать три стакана грибного напитка.
10. следует пить восьмидневный настой чайного гриба до еды по 100 миллилитров. Стул и микрофлора кишечника нормализуются. Трещинки и воспаление в прямой кишке пройдут.
11. При бессоннице и нервном перенапряжении следует пить настой чайного гриба с медом в теплом виде на ночь по одному стакану.
А вот при таких заболеваниях как инсулинозависимый сахарный диабет, кандидоз и язва желудка, квас из медузомицета принимать не рекомендуется или же, его следует употреблять в небольшом количестве и разбавленным водой.
При бережном уходе за чайным грибом и правильном его использовании, это живое чудо будет приносить только пользу и удовольствие. Этот маленький «медицинский центр» в стеклянной банке – станет залогом здоровья для всей семьи!