Чем полезен тмин: свойства, рецепты, сферы применения. Тмин обыкновенный (анис полевой): полезные свойства и применение

Тмин - это двухлетнее растение семейства сельдерейных (зонтичных) с мясистым, напоминающим свеклу, корнем (правда, иногда он бывает веретенообразным), переходящим в гладкий, ветвящийся, бороздчатый стебель.

Листья очередные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля. Пластинка листа дважды или триждыперисторассеченная на ланцетные и линейные доли.

Соцветия растения собраны в сложные зонтики с голыми лучами. В наших краях мелкие цветки тмина чаще всего бывают белого цвета, а растущие в горах - розового. Они цветут в мае-июне. А в июле-августе созревают мелкие, примерно 4 мм, плоды коричневого цвета с сильным ароматом и своеобразным пряным вкусом.

  • Место произрастания: луга и выгоны.
  • Описание: двухлетнее растение высотой 20-80 см. Цветет в мае-июне. Белые или розовые соцветия собраны в зонтики.
  • Используемая часть: плоды.
  • Побочное действие: при больших дозах - головная боль, головокружение, нарушение сознания.

Тмин - одно из самых распространенных растений в Восточной Европе. Он растет на неплодородных лугах, обочинах дорог, свалках. Но дикорастущий тмин собирают немногие, и в медицине почти всегда используется тмин, выращенный на специализированных плантациях. В Европе лидером по выращиванию и экспорту тмина является Голландия - в этой стране имеются огромные плантации этого растения.

Показания к применению

Лечебные свойства

Как правило, тмин добавляют в жирные или способствующие вздутию живота пищевые продукты, например, в капусту, квашеную капусту или хлеб. Тмин относится к сильным и высоконадежным карминативным (уменьшающим вздутие) средствам. Такое действие он оказывает благодаря карвону, который оказывает успокаивающее действие и стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Поэтому основное показание к применению тмина - желудочная колика и нарушение функции кишечника (при скоплении газов). Успокаивающие свойства этого лекарственного растения особенно хорошо действуют на моторику кишечника.

В старых книгах о лекарственных растениях советуют использовать и корни тмина, однако сегодня считается, что единственной эффективно действующей частью являются семена растения.

В плодах этого растения содержится до 7% эфирного масла (вышеупомянутый карвон, лимонен и дигидрокарвон), 10-20% жирного масла, а также до 20% белковых веществ.

Тминовое молочко детям

Если у ребенка болит живот, нарушено пищеварение, его мучает колика, то рекомендуется приготовить следующий напиток:

  • 2 г плодов тмина всыпать в 1/2 литра молока.
  • Молоко вскипятить.
  • Настоять в течение нескольких минут, отцедить.
  • Пить теплым.

Тминовый чай

  • Растолочь 1 чайную ложку плодов тмина и пересыпать все в чашку.
  • Залить кипятком.
  • Накрыть и настоять в течение 5 минут.

Тминовый чай - одно из самых эффективных лечебных средств от вздутия живота и колики. От чрезмерного количества тминового чая может начаться головная боль или головокружение, нарушиться сознание.

Тмин обыкновенный - довольно неприметное растение, на которое далеко не каждый человек вообще обращает внимание. Несмотря на это, у него много различных названий. Это и анис (дикий, полевой), и кимн либо кимин, и тимон, и гуньба, и козловки, и даже ганус. Странно, не находите? Ведь растение довольно неприметное, а названий много. И это не случайно, поскольку полезные свойства тмина известны человеку с незапамятных времен. Даже в наш век развитой фармацевтической промышленности тмин обыкновенный пользуется большим спросом. Но, более подробно обо всем и по порядку читайте дальше.

Биологическое описание тмина обыкновенного

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi L. ) - двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные (Umbelliferae или Apiaceae), достигающее в высоту 80-90 см.

Стебли тмина одиночные, прямостоячие, сверху гладкие, внутри полые. В верхней части стебли, как и у многих других Зонтичных, сильно ветвятся.

Корень также характерный для Зонтичных - веретенообразный либо цилиндрический, похож на небольшую морковку, но белого цвета.

Листья продолговатые, дважды- либо триждыперисторассеченные, в целом по форме яйцевидно-ланцетовидные. Длина листьев от 6 до 20 см, ширина от 2 до 10 см.

Цветки собраны в соцветия-зонтики, диаметром от 4 до 8 см. Сами цветки мелкие, белого или розового цвета. Цветет тмин обыкновенный в июне.

Плод тмина - продолговатый вислоплодник, немного сплюснутый с краев, длиной 2,5-3,5 мм, шириной 2-3 мм. Цвет плодов коричневый. Плоды распадаются на два изогнутых полуплодика. Семена тмина имеют характерный запах благодаря содержащемуся в них эфирному маслу.

Распространение аниса обыкновенного

Ареал естественного распространения растения довольно широк: практически вся территория Европы, за исключением Арктики, а также умеренный пояс Азии, в том числе субтропики Пакистана и Индии. Во многих странах тмин обыкновенный культивируется.

В России тмин обыкновенный можно встретить в лесном и лесостепном поясе, как на территории Европейской части, на Кавказе, так и на юге лесного пояса Западной и Восточной Сибири. Местами встречается также на Дальнем Востоке.

Тмин обыкновенный предпочитает расти на пойменных и суходольных лугах, на лесных опушках, на огородах и возле жилья. Обычно принимается за сорное растение.

Заготовка тмина обыкновенного

Для целей фитотерапии используются плоды тмина. Собирать их нужно по мере созревания. Признаком зрелости семян является их побурение, но пока они еще не осыпались. Период сбора довольно длителен - с июля по сентябрь.

Заготовка происходит так. Зонтики растения срезают, сматывают в пучки и подвешивают в тени для дальнейшего созревания. Пучки также можно разложить на стеллажах.

После осыпания семян их очищают от остальных частей растения, еще на какое-то время оставляют для досушки, и уже затем упаковывают на хранение в коробки, бумажные или тканевые мешки. Срок хранения заготовленного сырья не превышает 3 лет.

Химический состав тмина

Поскольку в фитотерапии применяются плоды тмина обыкновенного, то дальше речь будет идти именно о них. Итак, плоды тмина содержат следующие полезные вещества:

  • жирное масло;
  • эфирное масло, в состав которого входят лимонен, карвакрол и дигидрокарвакрол, карвон и дигидрокарвон и другие вещества, имеющий сильный запах;
  • флавоноиды (кверцетин);
  • белки;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства тмина обыкновенного

Тмин обыкновенный нашел широкое применение не только в фармацевтической, но и пищевой промышленности.

Водные и масляные вытяжки из семян тмина имеют пряный и немного горько-жгучий вкус. Именно благодаря этому они разжигают аппетит. После применения семян тмина или препаратов из них усиливаются моторная и секреторная функции желудка, желчного пузыря и кишечника.

Однако основное предназначение препаратов тмина - использование их в качестве спазмолитического средства. Спазмолитическое действие оказывается на гладкую мускулатуру всего желудочно-кишечного тракта.

Антисептическое действие тмина также достаточно эффективно. При попадании внутрь препаратов тмина происходит угнетение патологических ферментативных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Плоды тмина с давних пор используются как лактогонное средство, то усиливают выработку молока у кормящих женщин.

Кроме того, препараты тмина - диуретики. Они также способствуют отделению мокроты и слизи при бронхо-легочных заболеваниях.

Показания к применению препаратов тмина обыкновенного:

  • расстройства кишечника;
  • скопление газов, в том числе вызывающее газовые колики;
  • слабость (атония) кишечника;
  • тошнота;
  • диспепсические расстройства, несварение желудка, пониженная кислотность желудочного сока;
  • понос;
  • "женские" кровотечения и др.

Рецепты применения тмина обыкновенного

1. В качестве слабительного средства настой тмина пьют перед едой. В теплом виде его также принимают как отхаркивающее и противокашлевое средство (показан при бронхиальной астме и бронхите). От также используется как седативное и диуретическое средство. Готовится настой следующим образом: 20 г (2 столовые ложки) сухих плодов в эмалированной посуде залить 200 мл (1 стаканом) крутого кипятка и томить на водяной бане 15 минут, после этого охладить, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

3. Тминная вода хорошо помогает детям при кишечных коликах . Принимается по 1 чайной ложке.

4. Для возбуждения аппетита нужно пожевать и проглотить 10-20 зерен тмина.

5. Тминное масло принимают так: капают 1-3 капли на кусочек сахара несколько раз в день. Маслом также можно натирать больные места при ревматизме, полиартрите, невралгии, кожных заболеваниях, простуде .

6. Чай из тмина отлично помогает при повышенном газообразовании, спазмах в желудочно-кишечном тракте , в том числе и у маленьких детей. Для его приготовления нужно 1 чайную ложку семян тмина залить стаканом кипятка и настоять 15 минут, после чего процедить. Пьют маленькими глотками в теплом виде. Детям такой чай разбавляют водой в соотношении 1:1.

7. При бессоннице у грудных детей их можно купать в отваре плодов тмина.

8. При нервных расстройствах, упадке сил, спазмах принимают ванны с отваром тмина.

9. Для усиления лактации молока: 1 чайную ложку семян тмина заливают стаканом молока, ставят на огонь и кипятят 2 минуты, затем еще 30 минут настаивают и, наконец, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до кормления ребенка.

Противопоказания к применению тмина обыкновенного

Не рекомендуется принимать препараты тмина при гастрите с повышенной кислотностью, а также при непроходимости желчных протоков (при желчнокаменной болезни). В остальном следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Желчегонные, слабительные и закрепляющие

Бадан

толстолистный

Барбарис

обыкновенный

Бессмертник

песчаный

Вахта

трехлистная

обыкновенный

Золототысячник

обыкновенный

Синонимы и аптечные названия тмина обыкновенного. Анис полевой, анис дикий, кмин.

Аптечное название тмина обыкновенного. Carvi fructus (тмина обыкновенного плоды)

Ботаническое описание тмина обыкновенного. Тмин - двулетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем. У него стержневой корень, часто имеющий веретенообразную форму. Листья ярко-зеленые, дваждыперистые, листочки перисторассеченные. Мелкие белые или красноватые цветки собраны в соцветие зонтик. Тмин цветет с мая по июль. Плоды тмина продолговатые, сплюснутые, коричневого цвета, около 3 миллиметров в длину.

Распространенность в природе тмина обыкновенного. Основное место произрастания - Восточная и Центральная Европа, зоны умеренного климата в Азии, Индия, Пакистан. Широко культивируется.

Используемые части тмина обыкновенного. В медицине используются плоды тмина.

Сбор, заготовка и хранение плодов тмина обыкновенного. Плоды тмина собирают, когда они немного побуреют, полностью созревшие плоды легко осыпаются. Сбор проводится с июля по сентябрь. Для медицинских целей используют тмин с культурных плантаций. После скашивания, зонтики оставляют дозревать в проветриваемом месте. После просушивания они хранятся в мешках или коробках. Для получения эфирного масла используют свежие плоды.

Действующие вещества плодов тмина обыкновенного. Основным действующим компонентом плодов тмина является эфирное масло. Оно состоит из карвона (основной компонент), карвеола, лимонена, дигидрокарвона. Также плоды содержат жирное масло, углеводы, флавоноиды, белок, смолы и дубильные вещества. Тмин усиливает секрецию желудка и улучшает его моторику, усиливает желчеотделение, снижает процессы гниения в кишечнике.

Фармакологическое действие плодов тмина обыкновенного. Основные действия плодов тмина обыкновенного: спазмолитическое (в первую очередь - для желудочно-кишечного тракта), лактогенное (увеличивает продукцию женского молока), мочегонное, антисептическое, противоглистое, отхаркивающее.

Показания к применению плодов тмина обыкновенного. Препараты тмина применяют для усиления секреции пищеварительных желез, при метеоризме в качестве ветрогонного средства, при коликах и диспепсиях у детей, при атонических запорах, как средство тонизирующее моторику кишечника, при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Из показаний, не связанных с желудочно-кишечным трактом, следует выделить гипогалактию (недостаточная выработка материнского молока). Порошок плодов тмина применяют при плохом аппетите.

Способы применения и дозы плодов тмина обыкновенного. Готовые препараты плодов тмина (тминную воду и тминное масло) можно приобрести в аптеках. Экстракт плодов тмина включен в состав комбинированного препарата Иберогаст.

Тминная вода назначается по одной чайной ложке в первую очередь при кишечных коликах у детей. Она используется и наружно - для втирания в кожу при миозите. Тминное масло принимают в дозе 1-3 капли на сахаре несколько раз в день.

Для приготовления настоя тмина следует взять 2 столовые ложки или 20 грамм плодов тмина и залить 200 миллилитрами горячей воды в эмалированной посуде. Нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охлаждать 45 минут. Объем настоя доводится до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Для повышения выработки материнского молока используют отвар плодов тмина. Чтобы его приготовить, нужно кипятить в закрытой посуде 2 чайные ложки сырья с 400 миллилитрами воды в течение 5 минут. Принимают по полстакана 3 раза в день.

Порошок плодов тмина для улучшения аппетита принимают на кончике чайной ложки за 20-30 минут до еды. Настой плодов тмина применяют как желчегонное средство. Для его приготовления 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Принимают по 2-4 столовые ложки 5-6 раз в день.

Использование плодов тмина в пищу. Тмин широко используется в кулинарии, это одна из самых древних приправ. Для лучших вкусовых качеств, тмин следует размолоть или использовать в специальном мешочке. Плодами тмина ароматизируют хлебобулочные и кондитерские изделия, многие кулинарные блюда (супы, соусы, мясо и многое другое), алкогольные напитки. Используют при засолке огурцов и капусты.

Побочное действие плодов тмина обыкновенного. Иногда возможны аллергические реакции.

Противопоказания к приему плодов тмина обыкновенного. Повышенная чувствительность к действующим веществам тмина.

Предостережения при приеме тмина обыкновенного. Взаимодействия с другими лекарствами не описаны.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.12. Тмин обыкновенный – Carum carvi L.

Плоды тмина — fructus carvi
Тминное масло — oleum carvi
— carum carvi l.
Сем. Зонтичные – apiaceae (umbelliferae)

Двулетнее, реже одно- или многолетнее травянистое растение 30-80 см высотой. В первый год развивает прикорневую розетку листьев, цветоносный побег появляется на второй год.
Стебель прямостоячий, ветвистый.
Листья очередные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища, прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые.
Пластинка листа в очертании ланцетовидная, дважды или почти трижды перисторассеченная, с ланцетовидно-линейными острыми сегментами.
Соцветие — сложный зонтик, обертка и оберточки отсутствуют. Реже имеется обертка из 1-3 рано опадающих листочков.
Цветки мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный, лепестки белые или розоватые.
Плод — продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия) (рис. 5.12).
Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, в южной части лесной зоны Сибири, реже на Дальнем Востоке России и в горах Средней Азии.

Местообитание. Произрастает на суходольных и влажных лугах, по долинам рек, в горах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, изредка на лугах степной зоны. Выращивают в специализированных хозяйствах России, а также на Украине, в Белоруссии.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Рис. 5.13. Плод (мерикарпий) тмина:
1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

Плоды — вислоплодники, состоящие из двух полуплодиков (мерикарпиев), чаще распавшиеся. Мерикарпии продолговатой формы, более или менее серповидно изогнутые, сжатые с боков, к верхушке слегка суженные, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпиев выпуклая, внутренняя — плоская.

Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам (рис. 5.13).

В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм.
Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах.
Запах сильный, ароматный.
Вкус жгучий, горьковато-пряный.

Микроскопия

На поперечном срезе мерикарпия видны перикарпий (околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника (экзокарпий) состоит из одного слоя овальных клеток. В паренхиме мезокарпия видны проводящие пучки, расположенные в ребрышках. Между ребрышками расположены эфирномасличные канальцы: 2 — на плоской стороне и 4 — на выпуклой. Эндокарпий состоит из одного слоя овальных клеток, плотно сросшихся с желто-бурыми сдавленными клетками семенной кожуры. Клетки эндосперма семени имеют утолщенные стенки и содержат алейроновые зерна, капли жирного масла и очень мелкие друзы кальция оксалата.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды тмина собирают в июле — августе, в фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках. Растения срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают.

Сушка. Для дозревания и просушки плоды оставляют в поле в валках или снопах. Лучше сушить связанные снопики в помещениях с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах и т.д. После сушки снопы обмолачивают, плоды очищают на ситах и провеивают.

Стандартизация. ГФ XI, вып. 2, ст. 31.

Хранение. Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Состав тмина

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав тмина

Главными компонентами эфирного масла являются терпеноиды:

  • карвон (41-60 %),
  • лимонен (30 %),
  • карвакрол,
  • дигидрокарвон.
  • стероиды,
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные,
  • кумарины (0,02-0,48 %),
  • флавоноиды (0,98-1,24 %).

В эндосперме содержится 14-20 % жирного масла, которое можно использовать в качестве заменителя масла какао.

Числовые показатели тмина

  • Эфирного масла не менее 2 %;
  • влажность не более 12 %;
  • золы общей не более 8 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 %;
  • поврежденных, недоразвитых плодов тмина и других частей растения не более 2 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной примеси не более 0,5 %.

Лекарственные травы и растения - Тмин обыкновенный: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi L.)

Тмин обыкновенный - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), до 110 см высоты. Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко- или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель. Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает. Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые, глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обертки или с оберткой, состоящей из 1-3 цельных листочков. Плод - продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика. Цветет в июне - июле, плоды созревают в июле - августе на второй год жизни. Размножается семенами. Распространен в европейской части СНГ, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на пастбищах.

Заготовка.

Лекарственным сырьем являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков. Сбор тмина лучше всего проводить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. Стебли срезают серпами или ножами и связывают в снопики. Растение можно также выдергивать с корнем, тогда семена будут более полноценными. Для дозревания и просушки плодов снопики обычно оставляют на некоторое время в поле, однако это приводит к значительной потере урожая. Чтобы избежать потерь, их лучше сушить в тени в помещениях; затем обмолачивают и очищают плоды на ситах с последующей их продувкой и очисткой от различных примесей. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. Большая часть потребности в плодах тмина удовлетворяется за счет возделывания.

Лечебные свойства.

Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты. Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным действием.

Применение.

Плоды. В практической медицине настой - как усиливающее секреторную функцию пищеварительных желез при расстройстве кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства; при метеоризме, атонических запорах, колитах, диспепсиях у детей; как тонизирующее при атонии кишечника. В народной медицине отвар - при гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии у детей, скоплении газов в кишечнике, малокровии, гипогалактии (недостатке молока у матери). Порошок - для возбуждения аппетита.
Входят в состав желудочных, ветрогонных, аппетитных, слабительных и седативных сборов.
Отвар принимают в теплом виде как отхаркивающее, мягчительное средство при бронхите, бронхиальной астме, как мочегонное при заболеваниях почек.
Тминным маслом натирают больные места при невралгии, простуде, кожных заболеваниях, полиартрите, ревматизме.
Ванны из отвара используют при нервных расстройствах, спазмах, как тонизирующее и улучшающее самочувствие средство.
Детей, возбужденных и страдающих бессонницей, рекомендуют купать в отваре плодов тмина.

Народные рецепты.

Отвар плодов тмина: 2 чайные ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл воды, посуду закрывают и кипятят на слабом огне 5 мин, после остывания процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как лактогенное.

Порошок плодов тмина принимают за 20-30 мин до еды на кончике черенка чайной ложки.

Настой плодов тмина: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой водой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

Отвар плодов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 3 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар для ванн: 400 г сырья на 5 л воды, кипятить 3 мин, настоять 1 час, процедить, принимать ванну (37-38°С) 10-15 мин.

Отвар плодов тмина в молоке: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан молока, кипятить 2 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до кормления ребенка.

Для получения слабительного эффекта отвар плодов тмина пьют до еды, а для возбуждения аппетита жуют по 10-20 зерен за 1 час до еды. Детям при метеоризме дают пить отвар от 1 ч. ложки до 1 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Народный рецепт: 1 столовая ложка плодов на один стакан сметаны; прокипятить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации

Приготовление настоя: 1 ст. л. измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, затем процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. 5-6 раз в день. Детям назначают по 1 чайной ложке.

Приготовление отвара: 1 ст. л. плодов заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в эмалированной посуде 5-7 мин и процеживают горячим. Принимают по полстакана 3-4 раза в день за час до еды.

При туберкулезе легких: 1 ст. ложку плодов положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5-7 мин., процедить горячим через 2-3 слоя марли. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При метеоризме: 2 ч. ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить и выпить за один день.

При запоре: Залить 2 ст. ложки плодов тмина 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 мин. Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.

Настой: 2-3 чайные ложки тмина настаивают в 200 мл кипятка (лучше в термосе)- принимают в течение дня.

Тминное семя часто применяют с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).

Противопоказания и меры предосторожности.

Необходимо тщательно и надежно определять растение, так как его можно спутать с другими, ядовитыми, зонтичными!
Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.