Чем вредна кукурузная каша. Польза для взрослых

Кукуруза – на самом деле универсальный продукт, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд . Ее зернышки добавляют в супы, рагу и салаты, а из крупы, то есть измельченных зерен, готовят вкуснейшую кашу.

Кукурузная каша обладает многими полезными свойствами и, как любой продукт, имеет некоторые противопоказания. Кашу из кукурузы часто используют в своем рационе люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся здорового питания , в диетическом питании она тоже имеет место быть.

Так какую же пользу или вред приносит кукурузная каша?

Вначале обсудим пользу продукта. Самым ценным в кукурузной крупе является то, что при варке или любой другой термической обработке крупа не теряет своей ценности – полезных веществ, а их в ней не мало.

Энергетическая ценность кукурузной крупы и химический состав

Крупа содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, воду и золу. В 100 граммах продукта содержится 328 кКал.

Кроме этого в ней есть:

  • Витамины А (РЭ), В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР (НЭ);
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, сера;
  • Микроэлементы: алюминий, железо, медь, кобальт, бор, марганец, никель, молибден, олово, хром, цинк, титан;
  • Насыщенные жирные кислоты и заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Белки, жиры и углеводы в кукурузной крупе соотносятся в пропорции 1:0,1:8,6.

10 фактов о пользе кукурузной каши

  1. Укрепляет иммунную систему

    Кукурузная каша обладает множеством лечебных свойств , большое содержание витаминов , микро- и макроэлементов, а также жирных кислот укрепляет иммунные силы организма. А здоровый иммунитет, как известно, это надежная защита от многих опасных заболеваний. Включая в свой рацион полезную кукурузную кашу, мы заботимся о состоянии своего здоровья.

  2. Укрепляет кости

    Фосфор, содержащийся в каше из кукурузной крупы , участвует в физиологическом процессе энергетического обмена, нормализует кислотно-щелочной баланс и находится в составе нуклеотидов и фосфолипидов, которые минерализуют кости и зубы. Дефицит в организме человека фосфора, кальция и витаминов может привести к истощению костной ткани и к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Поэтому употребление кукурузной каши крайне положительно воздействует на костную ткань в организме человека.

  3. Делает кожу здоровой

    Витамины группы А, В, Е и Н помогают организму синтезировать жиры и гликоген, а также участвуют в метаболизме находящихся в кукурузе аминокислот. Недостаточное количество витаминов может привести к болезненному состоянию кожи. Что уже говорить о микроэлементах и жирных кислотах, без них кожа станет дряблой и бледной. Кроме этого она будет подвержена многим дерматологическим заболеваниям. Употребляя кашу, мы улучшим состояние кожи, благодаря выработке организмом эластина. Полезные свойства кукурузы необходимы не только нашему кожному покрову, но и волосам и ногтям.

  4. Нормализует работу кишечника

    Кукурузная каша – настоящая «чистильщица» организма, она выводит накопившиеся со временем токсины, нитраты, пестициды и радионуклиды. Клетчатка помогает очищать желудок и кишечник, избавляет от гнилостных процессов, которые могут возникнуть из-за застоявшейся пищи. Каша в таких случаях очень полезна, она предотвращает как запоры, так и расстройства желудка.

  5. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    Полезность кукурузной каши кроме прочего заключается в том, что ее употребление способствует нормализации самочувствия кардиологических больных. Она выводит холестерин, чем защищает сосуды от образования бляшек, делает их более эластичными и проходимыми. Поэтому употребление этого продукта особенно полезно людям, подверженным скачкам артериального давления, и больным вегето-сосудистой дистонией.

  6. Показана при беременности

    Кукурузная каша очень полезна как для взрослого организма , так и для детского. Ее можно употреблять даже в период беременности, так как она питательная, легкоусвояемая и не вызывает никакой аллергии. Она часто используется для приготовления детского питания. Для пожилых людей это тоже отличная пища, ею можно и обедать и завтракать. Она отлично насыщает, не нанося при этом никакого вреда организму.

  7. Способствует похудению

    Нельзя сказать, что каша из кукурузной крупы совсем не калорийная, но все же это прекрасное средство для снижения лишнего веса. Ее способность чистить организм от токсинов и достаточное содержание необходимых для организма веществ обеспечат организм всем нужным и избавят его от плохого холестерина и накопившихся жиров. Ее можно смело включать в свой рацион тем, кто придерживается диеты, но делать это нужно в ограниченных количествах, диетолог точно установит правильную норму.

  8. Укрепляет нервную систему

    В составе кукурузной крупы находятся полезные компоненты, которые помогают человеку бороться с нервозностью, стрессовыми ситуациями и даже нервными расстройствами. Фосфор, магний, витамины В1 и В5 стоят на защите организма от многих неврологических заболеваний. Кроме того, кукурузная каша избавит и от многих симптомов, способных возникнуть по причине постоянного нервного перевозбуждения.

  9. Снижает уровень сахара в организме

    Не каждый человек знает, что кукуруза и каши из нее очень полезны для диабетиков всех типов. Многие эксперты утверждают, что початки и рыльца кукурузы способствуют нормализации уровня сахара в крови благодаря своему низкому гликемическому индексу. Больным сахарным диабетом можно смело включать кукурузные каши в свой рацион, но опять же в нормальных пределах, а норму определит лечащий врач.

  10. Полезна при физических нагрузках

    Каши для любителей спорта – просто необходимый продукт. Они насыщают организм энергией и всеми необходимыми полезными элементами, которые в них содержатся. Кроме того клетчатка наполняет желудок и создает чувство сытости чуть ли не на весь день. Кукурузная каша тоже не исключение, она очень полезна, хорошо насыщает и при этом не перегружает организм.

Как правильно приготовить кукурузную кашу

Существует множество рецептов приготовления каш из кукурузной крупы. Приготовить кукурузную кашу на самом деле абсолютно не трудно, главное знать, как правильно ее варить .

Для начала нужно выбрать качественную и свежую крупу. Она должна быть хорошо измельченная, красивого желтого цвета и без посторонних примесей. Мелкий помол особенно хорошо подходит для молочной кукурузной каши.

Кукурузная каша на молоке


Предварительно промытую несколько раз крупу нужно всыпать в кипящее молоко в соотношении 1:2, посолить или посахарить по вкусу. Варить кашу нужно в кастрюле с толстым дном на протяжении 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Перед концом варки в кашу нужно добавить сливочное или растительное масло, затем плотно закрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут, как говорят в народе «помлеть». Подавать кашу можно как основной продукт или в качестве гарнира.

Кукурузная каша на воде


Она готовится точно так же как и каша на молоке, только вместо молока наливается очищенная вода. Пропорция и техника приготовления точно такая же и подача тоже. Такая каша менее калорийная и подойдет даже людям, придерживающимся строгой диеты.

Кашу готовят разные народности и заправляют ее по-разному. Ее зажаривают салом с луком, заправляют жиром баранины или курдюком, поливают всевозможными подливами и соусами, ее подают с колбасками и сардельками, свиной рулькой и бефстроганов. С нею делают отличные запеканки, мамалыгу и ее итальянский аналог – поленту. Каша хорошо сочетается с запеченными овощами, свежими и сушеными фруктами, в особенности с изюмом черносливом.

Противопоказания к употреблению кукурузной каши

Несмотря на то, что кукуруза, ее крупа и сваренная из нее каша очень полезны для человеческого организма, все же некоторым категориям людей следует от нее отказаться.

Кукурузная каша противопоказана людям:

  • страдающим от язвы желудка или перенесшим операцию на желудке;
  • с пониженной массой тела или при анорексии;
  • с высокой массой тела и при ожирении.

В остальных случаях продукт не запрещается, а даже рекомендуется.

Что еще полезного?

После завоевания Америки конкистадорами в Европу хлынул поток богатств Нового света. Многочисленные караваны судов, груженные золотом, серебром и драгоценными камнями, перевозили не только несметные сокровища. Корабли везли в своих трюмах невиданных птиц, животных, и диковинные для европейских жителей овощи, ягоды, орехи и плоды.

Сегодня многие растения, родиной которых является Северная или Южная Америка, культивируются по всему миру. Трудно представить, чем раньше питались европейцы, не знавшие картофеля и помидоров, кабачков и патиссонов, сладкого и горького перца. Двум американским континентам человечество обязано знакомством с подсолнечником и фасолью, клубникой и какао, тыквой и арахисом.

Кукуруза – царица полей

Кукуруза — «золотой хлеб»

Среди этих, ставших привычными для нас растений, одно из ведущих мест сегодня занимает кукуруза. Хлеб и печенье из кукурузной муки, сахарные отварные початки и полезное масло, консервированные зерна и каши из кукурузной крупы – вот неполный список продуктов, которые входят в наш обычный рацион. И как тут не вспомнить про любимые многими лакомства: кукурузные палочки, хлопья и попкорн.

Эта культура семейства злаковых была главным продуктом питания инков, ацтеков, майя, ольмеков и других индейских племен. Ее роль в жизни индейцев, как и во всей американской истории, сложно переоценить. Насколько важным для коренных жителей Нового света было это растение, говорит следующий факт: одним из самых почитаемых богов у древних ацтеков был Синтеотль – бог кукурузы.

Сегодня кукуруза, наряду с пшеницей, рисом и соей, занимает одно из ведущих мест в мире по объемам продаж среди зерновых культур.

Плоды этого растения широко используются в национальной кухне многих стран, причем, не только в Латинской Америке. Итальянская полента, мексиканская тортилья, гуцульский банош, грузинские мчади и гоми, румынская и молдавская мамалыга – эти знаменитые на весь мир блюда делаются из кукурузной муки или крупы.

Их можно также готовить дома и включать в свой повседневный рацион. А начать знакомство с блюдами из кукурузы следует с самой обычной, но такой полезной каши. Она не принесет никакого вреда, а польза кукурузной каши для здоровья не вызывает сомнений. К тому же, это блюдо отличается низкой калорийностью, и его можно включать в домашнее меню без опасений за свою фигуру.

Полезные свойства кукурузной каши

кукурузная каша — польза и вред

Крупу производят из зерен кукурузы путем дробления и шлифовки. Пищевая промышленность выпускает пять видов крупы, которые отличаются друг от друга степенью помола и размером крупинок. В зависимости от сорта кукурузы, из которого изготовлена крупа, она может иметь цвет разной интенсивности: от бледного до ярко-желтого. Считается, что для приготовления настоящей мамалыги необходима крупа насыщенного желтого цвета с оранжевым оттенком.

Уникальность кукурузной каши состоит в том, что крупа сохраняет все свои ценные качества даже после термической обработки. В этом блюде содержится много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Кукурузная крупа заметно тормозит процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, и выводит токсины и продукты распада из организма.

Но не только этим полезна кукурузная каша для организма человека — она богата растительным белком, витаминами А, С, Е, РР, группы В, магнием, калием, цинком, фосфором, железом и другими микроэлементами, а также содержит ряд незаменимых аминокислот.

Кроме этого, кукуруза – один из тех редких продуктов питания, в состав которых входит золото, пусть и в микроскопических количествах. К тому же, блюда из нее обладают невысокой калорийностью и способствуют укреплению иммунитета.

Калорийность каши из кукурузной крупы

Сколько калорий в кукурузной каше?

Для тех, кто пытается похудеть и придерживается диеты, будет интересно узнать, какова калорийность кукурузы в различных видах, производимых из нее продуктов, а также каши из кукурузной крупы. Приводим данные по содержанию калорий в 100 граммах разных блюд:

  • Сырая кукуруза – 86 кКал.
  • Отварные початки – 123 кКал.
  • Консервированные зерна – 119 кКал.
  • Кукурузная крупа – 337 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на воде – 90 кКал.
  • Каша на воде со сливочным маслом и сахаром – 141 кКал.
  • Каша из кукурузной крупы на молоке – 186 кКал.
  • Каша на молоке с тыквой, сахаром и сливочным маслом – 193 кКал.
  • Попкорн – 325 кКал.
  • Хлопья кукурузные – 363 кКал.

Полезные свойства кукурузной крупы и ее богатый состав не остались незамеченными диетологами: специалисты рекомендуют включать эту кашу в рацион детей, взрослых, пожилых людей и беременных женщин.

Рецепты приготовления кукурузной каши

  • На воде

Приготовление кукурузной каши не представляет большой сложности. Крупу необходимо промыть от загрязнений, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Крупу крупного помола предварительно следует замочить в воде на 3-4 часа.

Если кашу варят на воде, то на 1 часть кукурузной крупы обычно берут 3 части воды. Добавляют крупу в кипящую подсоленную воду, а когда начнет кипеть, уменьшают огонь и варят, периодически помешивая, в среднем 20 минут. Подают со сливочным маслом.

  • В духовке

Для приготовления кукурузной каши в духовке необходимо взять 2,5 части горячей воды и 1 часть крупы. Ингредиенты поместить в жаропрочную посуду, посолить, добавить немного растительного масла, по желанию – сахар и предварительно замоченные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Все следует хорошо перемешать, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на 20-30 минут. Если вы любите запеченную кашу, перед готовностью необходимо снять крышку и подождать образования золотистой корочки.

  • На молоке

Сварить кукурузную кашу можно и на молоке. Для ее приготовления берут ¾ стакана крупы, 2 стакана воды и 2 стакана молока. Сначала промытую крупу следует поместить в кипящую воду и варить, постоянно помешивая.

После того, как она вберет в себя всю воду, нужно залить ее кипящим молоком, посолить и добавить по желанию сахар или мед. Варить до готовности кукурузную кашу следует еще минут 20, а перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

  • В мультиварке

Для приготовления кукурузной каши в мультиварке берут 1 мерный стакан чистой крупы, насыпая до отметки 120 мл, 1 литр холодного молока, соль по вкусу, 4 столовые ложки сахара и 20 грамм сливочного масла.

С вечера все продукты помещают в чашу мультиварки, перемешивают, закрывают крышку и устанавливают режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 100 градусов, а после сигнала оставляют кашу в режиме «Подогрев» до утра.

И к вашему завтраку ароматная и полезная кукурузная каша на молоке будет готова. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит каши жидкой консистенции.

Каша из кукурузной крупы: существуют ли противопоказания?

Пожалуй, единственным предостережением к употреблению кукурузной каши для взрослых людей является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Кроме случаев индивидуальной непереносимости продукта, следует избегать употребления людьми, больными панкреатитом, а также лицами с пониженной массой тела и отсутствием аппетита.

Хотя крупа является слабым аллергеном, однако изредка кукурузная каша может вызывать аллергию у детей. Поэтому ее нужно включать в рацион ребенка с осторожностью. Особенно это касается прикорма для грудных младенцев с кукурузной мукой.

  1. При длительном хранении крупа из кукурузы со временем начинает горчить, поэтому не стоит делать ее запасы в больших количествах.
  2. Семечки подсолнуха: свойства и калорийность, польз...

Приветствую всех!

Сегодня темой нашего разговора станет польза кукурузной каши для организма человека. Ведь у многих на этот счет возникают некоторые сомнения и это не без почвенно. Так как кушать ее можно не всем.

Например, людям у кого повышенная свертываемость крови, у кого отсутствует аппетит, у кого имеются проблемы с ЖКТ или индивидуальной непереносимостью, кукурузная каша может вызвать чувство тяжести в желудке, раздражение стенок внутренних органов или обострение хронических патологий.

Однако при неравномерном влиянии этого продукта на наш организм, здесь все-таки преобладают его ценные характеристики. Это легкая усвояемость и низкая аллергенность, которые сделали его достаточно популярным продуктом питания.

Из-за этого, кукурузная крупа успешно используется для приготовления блюд диетического, детского и здорового питания. А среди сторонников сыроедения такой натуральный продукт, как пророщенная кукуруза является эксклюзивным деликатесом в их рационе.

Поэтому, чтобы разобраться во всех тонкостях одного из таких повседневных продуктов питания, как кукурузная каша, я расскажу вам о секретах ее популярности, составе и свойствах. А еще вы узнаете, как правильно ее готовить, как употреблять и с какими продуктами лучше сочетать.

Блюда из кукурузной крупы популярны у многих народов мира. А каша из нее признана «царицей стола». Среди ее разновидностей — итальянская полента, казачья национальная мамалыга на молоке, темалис из мексиканской кухни с кокосом, мясом или .

У нас же в России, кукурузную кашу любят из-за того, что она бюджетная, универсальная, вкусная и быстро готовиться. Диетологи рекомендуют включать этот уникальный продукт в рацион питания детям, людям пожилого возраста, беременным женщинам, особенно в первом триместре, для снятия неприятных ощущений токсикоза и тем, кто хочет похудеть.


Кроме того, ее постоянное употребление способствует в организме человека:

  • Выводу шлаков, токсинов, жиров, пестицидов, радионуклидов;
  • Профилактике неврологических заболеваний, сахарного диабета, гипертонии, анемии;
  • Регулированию уровня холестерина;
  • Нормализации пищеварительных функций, микроциркуляции крови и липидного обмена;
  • Улучшению состояния кожи;
  • Укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Уменьшению вздутий и другой симптоматики метеоризма;
  • Увеличению работоспособности;
  • Избавлению от лишнего веса;
  • Восстановлению жизненных сил;
  • Предотвращению процессов брожения в кишечнике;
  • Замедлению процессов старения;
  • Снижению риска развития онкологии.

При этом я хочу акцентировать ваше внимание на том, что крупа из кукурузы в процессе варки сохраняет все свои целебные и полезные характеристики натурального зерна.

Чем богат состав кукурузной крупы

Калорийность кукурузной каши, в зависимости от того, как сварена крупа, на воде или на молоке, на выходе всегда будет неоднозначной. Диетологи считают, что рассчитать теоретически этот показатель крайне затруднительно, так как здесь необходимо учитывать жирность, количество закладки молока и рецепт приготовления.

Поэтому в ориентировочном расчете следует учитывать только энергетическую ценность крупы из молотого зерна, как начального сухого продукта, 100 граммов которого содержит 362 ккал.


С учетом же технологии приготовления и разбавлением крупы, например с водой в соотношении один к трем или четырем, соответственно, калорийность 100 граммов каши может понизиться до 80 ккал, что дает возможность использовать ее, как диетический продукт в рационе для похудения.

  1. Растительными белками.
  2. Клетчаткой.
  3. Фолиевой и пантотеновой кислотой.
  4. Ненасыщенными жирными кислотами линолена, арахидона.
  5. Бета каротином.
  6. Витаминами из группы А, РР, Е, В.
  7. Антиоксидантами.
  8. На микроэлементы, среди которых ведущие позиции занимают:
  • Фосфор;
  • Никель;
  • Медь;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Кремний;
  • Натрий;
  • Селен;
  • Железо;
  • Цинк.

Уникальным бонусом кукурузной крупы является полное отсутствие в ней глютена, который может нанести вред организму людей с таким аутоиммунным заболеванием, как целиакия.

Поэтому тем, чей организм страдает от непереносимости продуктов из пшеницы, ржи или ячменя, кукурузная каша, становится настоящим «спасательным кругом» для их жизнедеятельности, дарящим чувство насыщения.

Как следует готовить кукурузную кашу

Конечно, лучше всего для приготовления кукурузной каши брать шлифованную крупу. Она представляет собой дробленое зерно, которое подвергается специальной обработке, поэтому ее частицы на выходе имеют закругленную форму.

Эта фракция лучше всего годится для варки. Кашу на ее базе можно готовить, используя в качестве основной жидкости:

  • Молоко;
  • Воду;
  • Мясные, грибные или овощные бульоны.

Технология приготовления этой каши довольно легкая и не требует особых усилий. Здесь все очень просто.

  1. Сначала нужно промыть крупу.
  2. Засыпать ее в кипящую жидкость.
  3. Постоянно перемешивая, довести до кипения.
  4. Затем убавить огонь и доварить до готовности, опять же, не забывая время от времени помешивать, дабы не образовывалось комочков.

Чтобы ускорить время приготовления, крупу крупного помола нужно измельчить дома в кофемолке. А чтобы на выходе получить реденькую кашку, в нее нужно добавить больше жидкости.

На просторах u-tube я нашла следующий подробный видео-рецепт.

А теперь рассмотрим некоторые нюансы, которые следует запомнить, учитывая, с какой целью будет употребляться кукурузная каша.

Применение от запоров

Довольно распространенная проблема запоров сегодня беспокоит не только детей, взрослых, пожилых, но и беременных женщин. Поэтому им в рацион крайне необходимо включать кукурузную кашу, которая богата на клетчатку, чтобы очистить кишечник и нормализовать стул.

Для лечения запоров нужно понимать, что недостаточно проваренная крупа может ухудшить состояние человека и привести к повышенному газообразованию. При этом, чтобы избавиться от запоров, крупу изначально нужно заливать только водой.

В готовое блюдо же не следует класть сливочного масла, сливок или изначально готовить на молоке. Сюда для заправки наилучшим образом подойдут растительные масла оливы, семян горчицы или льна.

Чтобы улучшить полезные и вкусовые характеристики в кашу можно добавить:

  • Яблоки;
  • Тыкву;
  • Льняные семечки.

Эти ингредиенты не только ярко выглядят на общем фоне, но и придадут готовому блюду потрясающий вкус.

Использование для похудения

Всем известно, что в зависимости от густоты и высокого водопоглощения кукурузной крупы, энергетические характеристики готовой каши в разы снижаются по сравнению с сухим базовым продуктом. Поэтому данное свойство кукурузного зерна является прекрасным решением для похудения.


Так, например, за 4 дня на кукурузной диете можно:

  1. Потерять до 5 килограммов лишнего веса.
  2. Вывести из организма человека лишнюю воду.
  3. Дать отдых его пищеварительной системе.

Диетологи считают этот рацион достаточно сытным и питательным. Здесь главное: на 4 дня забыть о соли, мучных изделиях, сахаре, животных жирах или колбасе, которые способны нанести вред организму. При этом за день при этой диете следует съедать кашу, приготовленную из 200 граммов крупы.

Полученный объем следует разделить на три приема добавляя к:

  • Завтраку один фрукт типа яблока, грейпфрута или апельсина;
  • Обеду – небольшой кусочек отварной куриной грудки;
  • Ужину – стакан кефира, йогурта или простокваши.

Заканчивая свой рассказ, я хочу посоветовать вам при покупке кукурузной крупы, отдавать предпочтение продукту с ярко-желтым оттенком. Не покупайте ее впрок. Ведь она имеет свойство прогоркать, впитывать на себя влагу и посторонние запахи.

Помните, что приготовленная на завтрак кукурузная каша является прекрасным энергетиком для человека. Однако людям с хроническими патологиями, все же следует посоветоваться с врачом, прежде чем включать этот натур продукт к своему повседневному рациону. Так как этот шаг обезопасит их от нанесения вреда своему здоровью.

Главное – , вкусно и соблюдайте во всем меру.

Приятного аппетита! До встречи!

Понравился блог?
Подпишись на новые статьи!

Кукуруза продукт универсальный, приготовить из нее можно много блюд. Основным яством принято считать кашу, которая стала «царицей стола ». Перед началом приготовления кукурузной каши не требуются особые манипуляции.

Польза кукурузной каши

Полезна ли каша из кукурузной крупы и чем? Замечательной особенностью этой крупы является то, что даже при термической обработке ее полезные свойства сохраняются. В крупе содержатся полезные для организма элементы:

  • витамин Е улучшает состояние волос и кожи;
  • витамины В1, В5 защищают организм от развития депрессии;
  • витамин А необходим иммунной системе;
  • витамин РР регулирует в организме жизненно важные процессы.

В составе кукурузной крупы содержатся и микроэлементы:

  • фосфор, который нужен нервной системе;
  • кремний, который регулирует функцию пищеварения.

И это не все: в кукурузной крупе содержится диетическая клетчатка , помогающая вывести из организма токсины и продукты распада. У людей, употребляющих в пищу регулярно кукурузную кашу, меньше риск развития болезней сердца и сосудов. Кукурузная каша регулирует уровень холестерина , приводя его к норме.

Кукурузная каша настолько полезна, что после трех дней регулярного употребления прекращается шелушение кожи, укрепляются волосы, прекращается кровоточивость десен, нормализуется сон.

Еще одно полезное свойство каши из кукурузной крупы: в ней нет клейковины . Кукурузная каша рекомендована при нарушении пищеварительной функции, для профилактики раковых заболеваний. Особенно полезна кукурузная каша беременным и кормящим женщинам, поскольку в ней содержится фолиевая кислота , крайне необходимая маме и ребенку.

Диеты с кашей из кукурузы

Если по утрам на завтрак употреблять кукурузную кашу, то можно получить не только заряд бодрости и хорошего настроения, но и расстаться с лишними килограммами, рекомендуется воспользоваться такой оригинальной диетой . Каша с кукурузной крупой обладает замечательным качеством: она способна удалять из организма все ненужное, в том числе лишние жировые отложения. Кукурузная каша достаточно сытная, поэтому после ее употребления чувство голода не дает о себе знать в течение пяти часов.

Диета, основанная на употреблении кукурузной каши, достаточно популярна среди тех, кто мечтает похудеть. Продолжительность ее четыре дня , за это время удается потерять примерно четыре килограмма . Еще одним видом такой диеты является монодиета : в течение нескольких дней можно употреблять лишь кукурузную кашу. Готовят ее на воде, не добавляя сахар, соль и .

Приготовление кукурузной каши

Вкусная и полезная, но она капризна в приготовлении, необходимо постоянно ее помешивать, чтобы она не прилипла к дну кастрюли. Чтобы не допустить образования комков, есть простой метод приготовления каши . Следует взять половину нормы воды, влить ее в казан, дать закипеть. После этого добавить соль и осторожно всыпать крупу . Сначала каша будет густой, зато если образовались комки, в этот момент можно легко раздавить их и, продолжая помешивать, добиться получения однородной консистенции. После этого медленно влить оставшуюся воду.

Чтобы правильно приготовить кашу , кукурузную крупу необходимо промыть, после этого залить кипятком, добавив соль и сахар. Кашу перемешать, варить 15 минут , помешивая. Добавить масло в кашу, еще варить 15 минут. Можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке : крупу тщательно промыть, засыпать в чашу и залить холодной водой. Выбрать в меню мультиварки режим «Крупа », автоматически выставляется время на 25 минут. Кукурузная каша получается при таком способе рассыпчатой, хотя немного жестковатой. Чтобы получилась мягкая каша , необходимо доварить ее в течение 10 минут , выбрав режим «Мультиповар » и температуру 150 градусов .

В скороварке кашу можно приготовить немного иначе: крупу залить молоком, положить соль и сахар, закрыв крышкой на медленном огне варить 50 минут . Очень вкусная каша получается, если готовить ее в духовке . В глиняный горшок (или другую посуду) налить в равных частях молоко и воду, всыпать кукурузную крупу, немного соли. Добавить изюм, перемешать. Можно по вкусу добавить сахар. Нагреть до 180 градусов духовку и поместить туда горшок. Достать горшок через 30 минут, перемешать и поставить в духовку на 15 минут. После этого добавить в кашу сливочное масло по вкусу. Можно сварить кукурузную кашу даже в пароварке . Взять ёмкость для круп, в нее всыпать кукурузную крупу, залив в равных частях молоком и водой, поместить на 30 минут в пароварку. Посолить, добавить сахар, масло и еще 5 минут поварить.

Вред кукурузной крупы

Если кукурузная крупа неправильно хранилась, вреда здоровью она не нанесет. Однако вкусовые качества каши сильно изменятся и не в лучшую сторону. Некоторым нежелательно часто есть кукурузную кашу. Употреблять ее не рекомендуется людям, которым нужна высококалорийная диета . Страдающие недостатком веса, не получат пользы от кукурузной каши из-за ее низкой калорийности. Каша из кукурузной крупы продукт диетический для желающих похудеть, но не подойдет для тех, кому нужно набрать вес.

Разновидности кукурузной крупы, как ее правильно выбирать и хранить

Это зависит от размера крупинок и способа обработки:
  • шлифованная (делится по размеру крупинок еще на 5 номеров);
  • крупная (для хлопьев, воздушных зерен);
  • мелкая (для хрустящих палочек).

Покупая расфасованную кукурузную крупу, важно, чтобы упаковка была целой, а срок годности неистекшим. Долго хранившаяся кукурузная крупа после приготовления горчит . Зерна не должны быть с комками или посторонними примесями. Цвет крупы не должен быть очень ярким. При хранении важно соблюдать температурный режим (от +5 до -5 градусов) и влажность (60-70% ). Сложно обеспечить такие условия дома, поэтому не следует запасать крупу в большом количестве. Хранить крупу нужно в закрывающихся стеклянных банках, в сухом месте.

Кукурузная крупа считается низкоаллергенной крупой , это имеет большое значение для детского питания. Используют кукурузную крупу не только для приготовления каши, из нее готовят мамалыгу, супы, запеканки и начинку для пирогов.

Надеемся, наше материал помог вам качественно разораться в пользе и вреде кукурузной крупы и каши из нее.

Любят ли в вашей семье кукурузную кашу? Возможно, вы знаете какие-то другие рецепты ее приготовления? Делитесь в комментариях вашим опытом и соображениями.

Кукурузная каша стала традиционным блюдом молдаван, грузин и чеченцев. Благодаря цене и вкусу она получила второе название – «Хлеб бедняков». Посредством дробления из кукурузы получается крупа – основа для каши.

Кукурузная каша отличается специфическим вкусом и слегка грубовата. Но главное ее отличие от других каш – низкое содержание углеводов и много белков: их больше, чем в одном курином яйце.

Блюдо содержит нерастворимые волокна, которые положительно влияют на пищеварительный тракт. Отсутствие глютена делает блюдо незаменимым в детском рационе.

  • витамины В5 и В1 участвуют в профилактике отклонений в психической сфере: депрессии и плохого настроения;
  • витамин Е заботится о красоте кожи и волос, отвечает за выработку половых гормонов.
  • кремний отвечает за функционирование органов пищеварительного тракта;
  • медь, железо участвуют в кроветворении;
  • фосфор необходим для оптимальной работы центральной нервной системы.
  • фолиевая кислота.

Состав определяет пользу блюда.

Выведение вредных веществ из организма

Это происходит из-за присутствия в составе клетчатки. Она очищает организм и поэтому кукурузная каша полезна при нарушениях обмена веществ и для восстановления баланса в организме.

Применение для диетического питания

Употребление показано при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • нарушения печени;
  • патологии желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердца и сосудов.

Каша обязательно присутствует в диетах при указанных заболеваниях. Она повышает иммунитет и позволяет организму быстрее восстановиться.

Кукурузная каша назначается с лечебными целями и в ней меньше углеводов, чем в других видах каш: гречневой, ячневой и рисовой. По этой причине она показана людям с ожирением.

Для красоты

За время приема улучшается цвет лица и общее состояние кожи. Становятся крепкими десна и зубы.

Составляющая детского меню

Каша из кукурузной крупы относится к продуктам, которые показаны маленьким детям. Польза для грудничка состоит в том, что она не вызывает аллергических реакций.

Борьба с хронической усталостью

Омоложение

В состав каши входит витамин Е, который считают главным элементом молодости. Он необходим для волос и ногтей. При недостаточном поступлении витамина в организм, клетки быстрее стареют, а кожа увядает.

Универсальность применения

Блюдо готовится двумя способами:

  • на молоке – выбор здоровых людей, которые любят себя побаловать легким и сытным завтраком. Это прекрасное блюдо для ребенка, обеспечивающее растущий организм питательными веществами.
  • на воде – выбирают те, у кого есть проблемы со здоровьем. Это надежное средство для похудения, которое используют в виде гарнира к мясу, в густом виде порезанную на кусочки вместо хлеба, в качестве десерта.

Последние исследования зерновых культур выявили содержание в кукурузной крупе каротиноидов – цветных пигментов. Они необходимы человеку для профилактики раковых заболеваний печени, желудка, молочных желез и макулярного отека сетчатки.

Несмотря на список достоинств, иногда присутствие блюда в меню противопоказано. Поэтому при проблемах со здоровьем, заболеваниях с хроническим течением проконсультируйтесь с доктором о применении кукурузной каши в меню.

Эффект быстрого насыщения

Блюдо нежелательно употреблять людям:

  • с дистрофией. При недостаточной массе тела врачи рекомендуют употреблять насыщенные углеводами продукты.
  • имеющим язву ЖКТ. Это связано с созданием чувства насыщения и наличием активных веществ, которые провоцируют обострение болезни;
  • с плохим аппетитом.

Наличие активных компонентов

Кашу не употребляют при:

  • заболеваниях свертываемости крови;
  • запорах;
  • тромбофлебите.

Использование каши на завтрак для грудничка нежелательно, если у него плохой аппетит, так как достаточно пары ложек, чтобы ребенок наелся.

Не ешьте блюдо при проблемах с ЖКТ. Лучше проконсультируйтесь с доктором.

Polzavred.ru

Кукурузная каша. Польза и вред для здоровья:

Питание для долголетия

Великолепным продуктом, укрепляющим здоровье, является крупа, производимая в результате переработки кукурузных зерен. Это легкоусвояемая пища. Кукурузная каша, польза и вред которой будут рассмотрены в данной статье, обладает важной особенностью: она способствует подавлению гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. Это действие продукт оказывает благодаря содержащимся в кукурузной крупе пищевым волокнам. Переработанные зерна «царицы полей» обладают ценными пищевыми качествами. Кукурузная крупа, польза которой заключена в большом количестве содержащихся в ней витаминов и минералов, включает в свой состав также углеводы и каротин. Именно поэтому данный продукт рекомендован к употреблению в пищу людям пожилого возраста и тем, чей образ жизни малоподвижен. Каша, приготовленная из кукурузной крупы, обладает малой калорийностью. При этом она способствует выведению жира. Польза кукурузной каши заключена и в ее способности очищать организм от пестицидов.

Польза для здоровья и противопоказания

Прежде чем в рацион питания будет включена кукурузная каша, польза и вред данного продукта должны быть хорошо изучены. Крупа, полученная в результате помола зерен «царицы полей», входит в категорию гипоаллергенной еды. Эта характеристика продукта особенно важна при составлении рациона для детей. Помимо торможения процессов в кишечнике, способствующих гниению и брожению, кукурузная каша рекомендуется для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Крупа из данного злака используется для приготовления каши, запеканок, супов. Можно ее использовать и в качестве начинки для пирога. Кукурузная крупа даже после процесса термической обработки сохраняет свои питательные свойства. Многочисленные полезные вещества, содержащиеся в ней, помогают сохранить здоровье организма. Присутствующий в этой крупе витамин Е питает кожные покровы и содействует укреплению волос, а витамины В1 и В5 рекомендуются для профилактики депрессивного состояния и плохого самочувствия.

Кукурузная каша содержит еще ряд полезных веществ, которые положительно влияют на состояние всех систем человеческого организма. Так, витамин РР регулирует все жизненно важные процессы, а витамин А необходим для иммунитета. Определенную работу выполняют и микроэлементы, входящие в состав крупы из кукурузных зерен. Незаменимым для нервной системы является фосфор, а для нормального функционирования пищеварительного тракта – кремний. Однако если в рационе питания присутствует кукурузная каша, польза и вред ее должны быть внимательно изучены людьми, страдающими язвой желудка. Особенно это касается периодов обострения недуга. Такие больные, прежде чем включать в ежедневный пищевой рацион кукурузную кашу, должны проконсультироваться со специалистом. Только тогда можно быть уверенными, что еда принесет пользу, а употребление в пищу нового продукта не отразится на здоровье негативно. Польза кукурузной каши заключена и в диетической клетчатке, которой богат продукт. Этот полезный элемент способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Люди, включающие в рацион питания кукурузную кашу, меньше подвержены заболеваниям, поражающим сердечно-сосудистую систему.

Несомненная польза

Благодаря употреблению блюд из этой ценной крупы в организме нормализуется уровень холестерина. Кукурузная каша поможет и тем, кто желает сбросить лишний вес. Однако стоит иметь в виду, что если в рационе присутствует кукурузная каша, польза и вред от ее употребления должны быть внимательно изучены теми, кто обладает плохим аппетитом и низкой массой тела. Такие люди должны употреблять высококалорийную пищу.

www.syl.ru

Польза и вред от употребления кукурузной каши

Одной из отличительных особенностей нашего времени стала мода на здоровый образ жизни. Множество информации о разных методиках похудения, оздоровления, повальное увлечение силовыми видами спорта, фитнесом, восточными практиками, многообразие брендов «вкусной и полезной пищи» стали закономерным стремлением сохранить и по возможности укрепить свое здоровье. Основополагающим моментом является правильное полноценное питание. Особенно важны натуральные продукты питания, в том числе и кукурузная каша.

Состав, пищевая ценность и калорийность кукурузной крупы

Кукуруза обладает поистине бесценным набором необходимых для человеческого организма питательных веществ. Если вы решили приготовить блюдо из этого удивительного початка, то польза кукурузной каши для вашего организма будет огромна, ведь он сможет получить более 20 микро- и макроэлементов. Титан, сера, бор, калий, натрий, олово, кобальт, никель, селен, молибден, цинк, медь, железо, кальций, фосфор, кремний - вот далеко не полный перечень этих значимых для здоровья человека минералов.

Крупа богата почти всеми витаминами группы В. Тиамин, или витамин В1, профилактирует депрессии и плохое настроение. Пантотеновая кислота (В5) стимулирует производство гормонов. А пиридоксин (В6) называют витамином-антидепрессантом, потому что он участвует в выработке гормона счастья серотонина. Фолиевая кислота (В9) участвует в процессе кроветворения. В меньшем количестве в кукурузе содержатся витамины А и Е, витамины красивой кожи, волос и острого зрения. Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой и нервной систем витамин РР.

В початках этого уникального растения содержится большая степень клетчатки, что имеет определяющее значение, во-первых, для поддержания желудочно-кишечного тракта в рабочем состоянии, и, во-вторых, для обеспечения оптимального уровня холестерина.

Знаете ли вы? В 100 г кукурузной крупы (а значит, и каши) находится 1⁄4 часть дневной нормы витаминов А и Е.

Высокий уровень сложных углеводов благотворно влияет на работу головного мозга, наполняет энергией на целый день, стабилизирует уровень сахара в крови. Благодаря своему уникальному составу кукурузная крупа помогает держать вес в норме. Хотя калорийность у этого продукта достаточно высока и составляет 320 кКал на 100 г. Этот небольшой недостаток компенсируется исключительными качествами кукурузы.

Польза от каши

Узнав, чем полезна кукурузная каша, непременно стоит включить ее в свой повседневный рацион.

Знаете ли вы? Что индийское слово «maize» (кукуруза) означает «священная мать» или «дарующая жизнь».

Для взрослых

Большое количество каротиноидов в значительной степени уменьшает риск возникновения злокачественных образований. Этот замечательный продукт активно очищает организм от токсинов, шлаков, радионуклидов, останавливает воспалительные процессы в кишечнике, поддерживает сбалансированную работу всего желудочно-кишечного тракта. В силу своей высокой питательной ценности кукурузные продукты рекомендованы для беременных и кормящих мам, пожилых и не любящих активный ритм жизни людей.

Вместо дорогостоящих таблеток от депрессии вполне можно употребить с удовольствием и пользой кукурузную кашу. Это также укрепит иммунитет, поможет быстрее восстановиться после болезни. А если регулярно питаться этой крупой солнечного цвета, то можно «остановить время» - замедлить процесс старения. Так как она выводит «плохой» холестерин, то значит, сосуды избавятся от бляшек, их стенки будут эластичными, давление крови нормализуется и сердечно-сосудистая система станет работать в спокойном режиме.

Для детей

Кукурузная каша может стать любимым блюдом для грудничка уже с первых ложек прикорма. Ведь она не вызывает аллергических реакций, легко усваивается, очень питательна, вкусна. Отсутствие в ней глютена (клейковины) не вызывает брожения у детей, а это очень важно для малышей, склонных к повышенному газообразованию. Фолиевая кислота играет первостепенную роль в процессе производства красных кровяных телец, а каша из початков имеет большие ее запасы.

Не только еда, или Применение кукурузной каши

Насколько этот продукт бесценен по своему содержанию, настолько же он универсален по форме применения.

В кулинарии

В некоторых государствах блюдо из золотых початков стало атрибутом национальной гордости. В Северной Италии оно именуется полентой, в Западной Украине, Молдове и Румынии каша из кукурузной муки со шкварками, брынзой и луком - мамалыгой. В Мексике мука из кукурузы (точнее из маиса) используется во всех национальных блюдах. В качестве продуктов питания из этого злака производят крупу, муку, а также употребляют зерна.

Мука используется для теста во всевозможных изделиях. Зерна этого злака запекают, варят, консервируют, готовят попкорн. Кукурузный крахмал используется как загуститель при приготовлении кремов и киселей. Крупа из початков идет на приготовление первых блюд, гарниров и каш.

Важно! Свежий початок кукурузы теряет около 40% сахара за 6 часов хранения при комнатной температуре.

В косметологии

При угревой сыпи и возрастной пигментации кожи часто применяют маски из кукурузной муки. Она оказывает очищающее и успокаивающее воздействие. Особенно полезны такие процедуры для сухой кожи: они ее увлажняют, насыщают питательными микроэлементами, оздоравливают, освежают.

В диетологии

Диетологи настойчиво рекомендуют постоянное присутствие кукурузной каши в меню. Если она приготовлена на воде, без добавления большого количества масла, соли или сахара, то ее калорийность минимальна по сравнению с уровнем питательности. Соблюдающим диеты эта «золотая» каша позволит не чувствовать голода, находиться в бодром и энергичном настроении целый день.

Как правильно выбрать крупу при покупке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует скрупулезно отнестись к выбору необходимых продуктов. Первое, на что надо обращать внимание при покупке крупы из початков, это на ее цвет. Он должен быть насыщенным и однородным ярко-желтым, без посторонних вкраплений. Проверяем и срок годности продукта, которая должна быть указана на упаковке. Хранится он в плотно закрытых стеклянных емкостях, в защищенных от света и влажности местах, при температуре от -5 до +5 градусов.

Дома такие условия сложно соблюсти, поэтому запасы из этой крупы делать не стоит, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества.
Кукурузная крупа крупного помола эффективна для очистки кишечника, но варится дольше. Средний помол удобен для повседневного приготовления в течение 30 минут. В кашах быстрого приготовления и в детском питании используется крупа мелкого помола. При выборе продукта на это тоже надо обращать внимание.

Важно! Этот злак способен сохранять свои уникальные свойства при любой термической обработке.

Как варить кашу

Чтобы блюдо получилось вкусным, надо знать, как правильно варить кукурузную кашу. Грамотно выбранное свежее сырье для приготовления каши следует хорошо промыть, затем медленно высыпать тонкой струйкой, помешивая, чтобы не было комков, в кипящее молоко или воду, если готовите диетическую еду. Перед этим в молоко надо добавить немного сахара и щепотку соли. Блюдо довести до кипения, на небольшом огне варим его до готовности в течение 15 минут, все время помешивая. Затем следует положить по вкусу сливочное масло, накрыть крышкой и томить еще столько же времени. Очень вкусной получается каша в сочетании с тыквой. Чтобы не злоупотреблять сахаром, можно использовать мед, сухофрукты, ягоды и фрукты по сезону.

Противопоказания и вред каши из кукурузной крупы

В любом правиле есть исключения. К сожалению, есть таковые и для употребления продуктов из кукурузного злака. Людям, страдающим от язвенной болезни желудка или ДПК, особенно в период обострения, следует исключить кукурузную кашу из своего меню. Не следует питаться этим продуктом с невысокой калорийностью тем, у кого пониженный аппетит, и в случае индивидуальной непереносимости. Именно в силу своего уникального состава этой кашей не надо питаться при заболеваниях свертываемости крови и тромбофлебите.
Кукурузная каша обладает богатейшим спектром питательных элементов. Она доказывает свою пользу для здоровья и красоты человека, несмотря на достаточно высокий показатель калорийности. При отсутствии болезней, исключающих ее употребление, эта крупа не принесет сколько-нибудь ощутимого вреда.

lifegid.com

Кукурузная каша – польза и вред, калорийность, как приготовить

Кукурузная каша – польза и вред для организма, состав и калорийность кукурузной крупы, полезные свойства для похудения, детей, при диабете, как приготовить кукурузную кашу правильно - все это на сайте alter-zdrav.ru.

Растение «кукуруза» относится к семейству злаков, и, как зерновая культура, появилась в Мексике около 7-12 тыс. лет назад. В 15 веке Колумб завез эту культуру в Европу, а сейчас она распространена по всему миру. Хотя она и насчитывает шесть видов, но выращивается и используется один вид кукурузы – сахарный.

Зерна кукурузы используют для консервирования, изготовления кукурузной муки, хлопьев, крупы. При получении крупы зерна обрабатывают разными способами, соответственно и крупа получается разная:

  • шлифованная (зерна очищают от оболочки дробят, придавая закругленную форму) №1-№5;
  • крупная (зерна очищают, дробят, не шлифуют, оставляя крупинки разной формы);
  • мелкая (зерна очищают, дробят и измельчают).

В крупной крупе сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

Кукурузная каша – что это такое

Название каши «кукурузная» следует из названия исходного продукта для ее приготовления: кукурузная крупа, кукурузные хлопья или кукурузная мука. В зависимости от того, какую кашу хочется получить, берется или мука или крупа.

Из крупной кукурузной крупы получим рассыпчатую кашу, из мелкой – более вязкую, а из муки и хлопьев – кашу однородной консистенции.

Состав, калорийность кукурузной каши

Состав крупы хорошо изучен и представлен веществами:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины (А, Е, РР, витамины группы В, бета каротин, ниацин);
  • макроэлементы (магний, кальций, калий, сера, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (железо, алюминий, медь, бор, никель, цинк и др.);
  • усвояемые углеводы (крахмал, сахара);
  • аминокислоты (заменимые и незаменимые);
  • насыщенные жирные кислоты.

Кукурузную крупу не отнесешь к диетическому продукту, поскольку ее калорийность составляет 324 ккал в 100 г, однако сваренная на воде она имеет низкую калорийность – 86 ккал в 100 г. Так что кукурузная каша на воде вполне подойдет под категорию диетического продукта.

Полезные свойства кукурузной каши

Свойства каши из кукурузной крупы основаны на разнообразии полезных веществ в составе и их сбалансированности, что благотворно сказывается на работе всего организма.

Полезные свойства:

  • при термической обработке минимальны потери полезных веществ;
  • каша гипоаллергенна за счет отсутствия в составе глютена;
  • пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и способствуют своевременному опорожнению, что важно при частых запорах, гнилостных процессах и брожении в кишечнике;
  • оказывает омолаживающее действие на кожу;
  • положительно влияет на состояние ногтей, волос;
  • помогает в нормализации работы нервной системы;
  • способствует улучшению работы печени и снижению уровня холестерина;
  • является антиоксидантом;
  • помогает нормализовать работу эндокринной системы;
  • способствует улучшению обменных процессов.

Употребление кукурузной каши 2-3 раза в неделю позволит организму получить вещества, нужные для слаженной работы всех органов. Польза от каши удвоится, если принимать ее в сочетании с овощами, фруктами, ягодами.

Кукурузная каша при диабете

Диабет бывает I и II типа. При диабете I типа необходимо введение инсулина и соблюдение строгой диеты.

Диабет II типа не требует введения инсулина. Снижают показатели сахара в крови приемом препаратов и правильным питанием, поэтому нужно знать и калорийность продуктов, и состав, и гликемический индекс (отражает скорость повышения глюкозы в крови после приема пищи).

Гликемический индекс зависит от набора продуктов в блюде, способа обработки и степени измельчения продукта. Поэтому каша, приготовленная из кукурузной муки или мелкой крупы на воде, имеет самый низкий ГИ среди продуктов из кукурузы – 42. Каша из кукурузных хлопьев имеет самый высокий индекс - (85).

Консервированная кукуруза тоже имеет высокий ГИ - 59, поэтому диабетикам она в меню нежелательна.

Добавив к каше овощи или фрукты, разрешенные при диабете, получим замечательное блюдо: сытное, вкусное, низкокалорийное, с низким ГИ. Сливочное масло в готовом блюде заменяется растительным маслом, а вместо соли можно использовать немного соевого соуса, кислые ягоды, фруктовое пюре.

Вред кукурузной каши

Несмотря на явную полезность кукурузной каши, нужно знать об ее особенностях, чтобы не нанести вред организму:

  • каша существенно снижает аппетит, поэтому людям с недостаточным весом ежедневно включать ее в свой рацион не рекомендуется;
  • следует исключить из меню густую, вязкую кашу при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а употреблять жидкую кашу, сваренную из кукурузной муки;
  • тромбофлебит и повышенная свертываемость являются противопоказанием к приему каши.

Рецепты кукурузной каши - как приготовить, сколько времени нужно

Перед варкой каши надо определиться, какую кашу нам хочется получить: густую и вязкую, рассыпчатую, жидкую.

В соответствии с этим и берем нужную крупу: для рассыпчатой – крупную, для густой и вязкой – мелкую, для однородной – муку или хлопья.

Кастрюлю, желательно, взять с утолщенным дном, чтобы избежать пригорания, для перемешивания взять венчик (каша будет нежнее).

  • Кукурузная каша на воде (жидкая).

1 часть крупы промыть несколько раз под струей воды, добавить воды (5 частей), варить (35-40 минут) помешивая, сначала на сильном огне, затем огонь уменьшить. Для более густой каши пропорции другие: 1 часть крупы и 3 части воды. Если консистенция не устраивает, всегда можно добавить воду.

Солить лучше в конце варки.

  • Кукурузная каша на молоке.

Крупу (3/4 ст.) залить водой (2 ст.), довести до кипения, посолить и варить, помешивая, до полного набухания крупы, затем влить 1 стакан молока и варить еще 5 минут. Кашу укутать на 20-30 минут. Масло добавить по вкусу.

  • Кукурузная каша в духовке.

Кашу сварить до полуготовности, добавить молоко, масло, соль и томить в духовке (160 градусов) еще 20-30 минут.

Кукурузная каша для ребенка - с какого возраста можно детям и какая польза

Начинать прикорм педиатры советуют с рисовой и гречневой каши, а когда организм ребенка адаптируется к этим кашам, можно начинать подкармливать кукурузной кашей.

Поскольку кукурузная крупа не содержит глютен, то каша разрешена детям с аллергией (после консультации с врачом).

Что нужно знать перед началом введения в прикорм грудничкам кукурузной каши:

  • начинать прикорм в 9 месяцев кашей из мелкой крупы или муки;
  • первые прикормы делают жидкой кашей на воде (5 г крупы на 100 г воды) порцией в 5 г, при отсутствии отрицательных реакций организма порцию постепенно увеличивать;
  • за неделю объем каши доводится до 150 мл;
  • после недельного приема жидкой каши можно начать давать густую кашу (10 г на 100 г воды), начиная с 20-30 мл;
  • после введения в прикорм молочных продуктов, в готовую кашу можно добавлять детские творожки, кефир;
  • так же в готовую кашу добавляется фруктовое и овощное пюре для детского питания;
  • каши из крупной крупы вводятся после года;
  • если ребенок плохо набирает вес, то кашу употреблять один раз в неделю;
  • норма употребления для всех детей – 1-2 раза в неделю;
  • избыточное употребление влияет на рост зубов, на костно-мышечную систему, на работу кишечника.

Кукурузная каша – польза и вред для похудения

Человек, стремящийся похудеть, ограничивает себя в употреблении каких-то продуктов, что может сказаться нехваткой витаминов, микроэлементов, а кукурузная каша поможет восполнить нехватку этих элементов в силу своего уникального состава:

  • гипоаллергенна;
  • низкокалорийна, дает чувство сытости на долгое время;
  • витамины А и Е нужны для кожи и нервной системы;
  • пищевые волокна способствуют быстрому удалению из организма продуктов распада;
  • биотин участвует в липидном и углеводном обмене;
  • способствует выведению жира из организма;
  • помогает нормализовать обменные процессы.

Нельзя употреблять кукурузную кашу в процессе похудения каждый день, при обострении желудочно-кишечных заболеваний, а в остальном – это идеальный продукт в меню для похудения.

Можно ли кормящей маме кукурузную кашу

Противопоказаний к употреблению кукурузной каши кормящим мамам нет, кроме индивидуальной непереносимости и наличия заболеваний желудка и кишечника в острой форме.

Но есть некоторые особенности, о которых стоит знать:

  • если у мамы часто бывают запоры, то кашу лучше употреблять жидкую и очень умеренно;
  • начинать вводить в меню после трех месяцев грудного вскармливания;
  • наблюдать за состоянием ребенка после употребления каши и при наличии отрицательных реакций прекратить прием каши.