Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.
Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.
В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.
Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.
Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:
Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.
Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.
Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.
Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.
Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.
Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.
Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.
В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.
Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.
Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:
Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.
Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.
Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.
» Рябина
Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).
Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.
Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».
По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.
Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.
Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.
Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:
Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.
А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:
Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.
Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.
Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.
Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.
Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.
Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.
Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.
В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.
А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:
Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.
Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их «с ветки» можно только после первых заморозков.
Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.
Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.
РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.
Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.
Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.
Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:
Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:
Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:
Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.
Полезные свойства сока аронии:
Рецепт натурального сока черноплодки
Ингредиенты:
Приготовление
Принимают сок, как правило, двумя способами:
Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:
Народная медицина не первую сотню лет использует это растение для избавления от разных недугов. Черноплодка, рецепты которой мы предложим ниже – незаменимый помощник для тех, кто старается поддерживать здоровье не только при помощи фармакологических средств. Какие черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания имеет известно. На основании этой информации фитотерапевты предлагают много уникальных и целебных средств.
Аронию часто используют с целью снижения веса, ведь это растение способно содействовать сжиганию подкожного жира и нормализации уровня сахара в крови (доказано опытным путем). Черноплодка для желудка тоже используется часто, но если говорить о снижении веса, то тут большую роль играет свойство ягод быстро насыщать организм (вот почему ее рекомендуют принимать перед едой). Можно встретить много аптечных вариантов, в составе которых есть черноплодка для , но мы рассмотрим рецепты средств приготовления дома.
Чай из черноплодки для разгрузочных дней
Ингредиенты:
Приготовление и применение
Напиток для похудения из черноплодки и шиповника
Ингредиенты:
Приготовление и применение
Средства, приготовленные на основе черноплодки, используют в борьбе с гипертонией. Черная рябина от давления помогает не только, когда оно выше нормы, но и является мощным профилактическим средством, предупреждающем появление или обострение проблем с сердцем и сосудами, за счет улучшения эластичности последних.
Настойка из черноплодки на водке
Ингредиенты:
Приготовление и применение
Приготовление средств из аронии для снижения не требует ни много времени, ни каких-либо особенных навыков. Для природных лекарств используют только ягоды (свежие или сушеные) и воду. Черноплодка для диабетиков готовится примитивно.
При низком гемоглобине и железодефицитной анемии готовят напитки, за основу которых берут плоды черноплодной рябины, богатой железом, йодом и – все, что необходимо, чтобы справится с данной проблемой. Данный состав и определяет необходимые в этом случае свойства черноплодной рябины.
Йод – этот элемент во много определяет работоспособность щитовидной железы, ведь известно, что на фоне нехватки этого элемента развиваются йододефицитные заболевания. Черноплодка для щитовидки – отличный источник йода, поэтому ее успешно используют и в традиционной терапии и при лечении народными средствами, готовя разные настои и отвары, нередко усиливая эффект, используя в рецептах другие полезные растения и плоды.
Настой для щитовидной железы
Ингредиенты:
Приготовление и применение
Молотая арония с сахаром для щитовидки
Ингредиенты:
Приготовление и применение
Мы выяснили, чем так полезна черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания этого растения. Но стоит обратить внимание, что некоторые ее свойства можно усилить, если в рецепте использовать и другие составляющие. Так, есть несколько рецептов для восстановления работы печени, которые помогут оздоровить, укрепить и защитить этот жизненно-важный орган. Отличный тандем: зверобой и черноплодная рябина, лечебные свойства которых увеличиваются вдвое при совместном применении.
Настой аронии и зверобоя
Ингредиенты:
Приготовление и применение
Свойства черноплодки распространяются и на органы зрения. Кто сталкивался с этой проблемой, скорее всего встречали в аптеках препараты для , в состав которых наряду с другими составляющими (чаще это черника и лютеин) входила и черноплодная рябина. Если говорить об употреблении черной рябины в «чистом» виде, то для профилактики проблем и улучшения работы зрительного органа, нужно просто воспользоваться некоторыми рекомендациями на выбор.
Кладезь уникальных веществ – черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в равной степени, используется и в косметологии. Так, на основе аронии можно приготовить маски для кожи лица, которые вернут коже чистоту, молодость и сияние. Черная рябина используется для промышленного приготовления косметических средств, но мы предлагаем рецепты, которые можно без труда сделать самому.
Скраб из черноплодной рябины и соли
Ингредиенты:
Приготовление и применение
Плоды аронии входят в список мега-полезных продуктов для здоровья и красоты, который составлен представителями ведущих косметических компаний, занимающиеся новыми разработками для молодости и красоты. Черноплодка для волос чаще используется в виде масок.
Осенью мы чаще обращаем внимание на плоды рябины красной, так как они притягивают и завораживают нас своей яркой красотой. И мы, глядя на благородный цвет ягод, ясно понимаем, что лето уже закончилось… Но есть и другая рябина, которая не столь притягательна внешне, но её полезные свойства просто зашкаливают и она не уступает, а часто и опережает количеством содержания микроэлементов и витаминов другие ягоды и фрукты.
Речь идёт о черноплодной рябине, которую еще принято называть чёрной рябиной или аронией. Кстати, aros в переводе с греческого означает «польза». И сегодня мы поговорим о том, чем полезна черноплодная рябина, её свойства, целебные рецепты и рецепт приготовления варенья и вина из этой ягоды.
Действительно, это уникальная ягода, и славится она богатейшим составом различных микроэлементов, минералов и витаминов. Учёные уже давно пришли к выводу, что если регулярно употреблять черноплодную рябину, то это значительно улучшает работу эндокринной системы организма, в разы повышает природный иммунитет и качественно улучшает состояние печени и крови. Министерство Здравоохранения внесло даже в список лекарственных, лечебных веществ плоды этого растения в далёком 1962 году. Поэтому польза черноплодной рябины неоспоримо велика.
Считается, что в 50 граммах высушенных плодов рябины содержится суточная доза витамина P (рутин). И если её сравнивать с чёрной смородиной, то полезный витамин P в два раза больше содержится именно в плодах черноплодной рябины. Причём, это природное соединение, под названием флафоноид, относится к веществам, которые в организме человека не могут вырабатываться самостоятельно. И получается следующее, к нам они должны поступать извне.
А нам рутин просто необходим, так как замедляет процессы старения, обладает мощными антибактериальными свойствами и повышает сопротивляемость организма ко многим негативным факторам. Одно это уже усиливает в наших глазах ценность ягод черноплодной рябины.
Состав ягод богат и разнообразен:
Черноплодная рябина имеет множество полезных свойств и я предлагаю познакомиться с этим списком. Но стоит отметить, что он не окончателен, здесь перечислены самые основные:
Уже в августе черноплодная рябина бывает чёрной и у многих складывается ощущение, что ягоды поспели и их пора собирать. Оказывается, нет. Самой зрелой и содержащей весь букет витаминов и минералов черноплодная рябина бывает тогда, когда на улице пройдут первые, лёгкие заморозки. Это, примерно, в октябре. В этот период времени ягода имеет самый сладкий, терпкий вкус. Плюс в таких ягодах все самые полезные свойства становятся максимальными.
Ягоды для сбора должны быть блестящими, чуть-чуть мягкими и достаточно крупными. Тогда и польза черноплодной рябины будет максимальной. Не собирайте (не покупайте) сморщенные или твёрдые ягоды.
Конечно, не все любят кушать черноплодную рябину, так как есть определённый вяжущий эффект во рту от ягод. Но он уменьшается и арония становятся вкуснее именно тогда, когда прошли первые, легкие заморозки. В России, в центральной полосе, это обычно бывает в октябре месяце. Имеет смысл собирать ягоды именно в этот период.
Из черноплодной рябины можно делать свежие соки, различные напитки, вкусные компоты, муссы в сочетании с другими ягодами и фруктами.
Ниже я приведу несколько распространённых и самых простых целебных рецептов с черноплодной рябины для устранения различных заболеваний:
И если в период осени, когда черноплодная рябина набрала в себя все свои соки и витамины, съедать просто по горсти свежих ягод за 15-20 минут до еды, то желудочно-кишечный тракт начинает работать, как часы. Вы на себе ощутите всю реальную пользу черноплодной рябины для организма.
Некоторые умельцы делают вино из черноплодной рябины. Такое вино считается вкусным и лечебным. Во-первых, снижает и нормализует давление. Во-вторых, поставляет в организм не только хорошее настроение, но и целый букет витаминов и минералов. Конечно, здесь нужно постараться, так как существует своя технология. Кто заинтересовался этой темой, то можно посмотреть видео-рецепт по приготовлению домашнего вина.
Что касается варенья из черноплодной рябины, то оно получается терпкое на вкус, а значит и рассчитано на любителя. Обычно к ягодам рябины добавляют яблоки, цитрусовые или вишнёвый лист для придания особого ароматического оттенка вкусу.
Для приготовления классического варенья потребуется:
Вначале ягоды черноплодной рябины подвергают термической обработке, что бы кожица ягод стала мягче, нежнее и внутрь лучше пропускала сироп. Для этого ягоды на 3-5 минут опускаем в кипящую воду, затем в холодную и потом откидываем на дуршлаг.
Затем варим сироп. Для этого берём 2 стакана воды и сахар, смешиваем всё и доводим до кипения. При этом постоянно помешивая готовящийся сироп.
Как только сироп закипел, кладём в него приготовленные ягоды. На медленном огне варим 10-12 минут и выключаем.
Даём остыть до комнатной температуры (3-5 часов) и снова доводим до кипения. Варим так же 10-12 минут на медленном огне.
Вот такая она ягода — эта арония! Действительно, польза черноплодной рябины для здоровья велика, но не забываем и про противопоказания, так как лечебные свойства ягод сильны и эффективны.
Будьте здоровы и оставайтесь на связи!