Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее, гипогликемическое средство.
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 9.24. Черника — Vaccinium myrtillus L.
Плоды черники
— fructus myrtilli
Побеги черники
— cormi myrtilli
Черника
— Vaccinium myrtillus L.
Сем. вересковые
(подсем. брусничные) — Ericaceae (Vaccinioideae)
Другие названия:
черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега
Кустарничек
высотой 15-40 (50) см (рис. 9.24).
Стебель
округлый, прямостоячий, ветвистый, бурый, зеленые ветви остроребристые.
Листья
опадающие, очередные, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные или эллиптические, с мелкопильчатым краем, с обеих сторон слабо опушенные.
Цветки
мелкие, одиночные, обоеполые, на коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев.
Венчик
кувшинчато-шаровидный, зеленовато-розовый, с 4-5 отогнутыми зубцами, поникающий. Завязь нижняя, 4-5-гнездная.
Плод
– черная или сизоватая шаровидная ягода с мелкими семенами.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
text_fields
text_fields
arrow_upward
В плодах черники содержатся
Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловливается смесью антоцианов – гликозидов дельфинидина и мальвидина.
В побегах и листьях содержится
Важны в биологическом отношении гликозиды —
text_fields
text_fields
arrow_upward
Плоды черники обладают
Дубильные вещества плодов черники , взаимодействуя с белками слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря этому уменьшаются боли и воспаление, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и процесс всасывания.
Пектиновые вещества плодов черники адсорбируют кишечные токсины, под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры.
Антоциановые гликозиды и каротиноиды из плодов черники способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки глаза – родопсина. Таким образом, повышается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения при низкой освещенности. Улучшается трофика сетчатки глаза , подавляются патологические механизмы образования катаракты.
Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro.
Биологически активные вещества листьев черники исследовались во многих странах.
Препараты листьев черники оказывают
Ягоды черники в виде отвара применяют как вяжущее средство
Отвар плодов черники используют местно
Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при
Для лечения нарушений зрения применяются препараты
Листья и побеги употребляют
text_fields
text_fields
arrow_upward
Распространение. Распространена в Белоруссии, европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.
Местообитание. В хвойных зеленомошных, реже в смешанных и мелколиственных лесах; среди кустарников, а также в заболоченных хвойных лесах. Часто образует большие заросли, удобные для заготовки.
text_fields
text_fields
arrow_upward
Заготовка. Плоды собирают только зрелыми (первая половина августа) в сухую погоду, в небольшую по объему тару (ведра, корзины). Собранные плоды очищают от примесей (мха, веточек, хвои, недозрелых ягод). Мыть плоды черники и перекладывать их из одной тары в другую нельзя.
Побеги заготавливают в период с конца цветения до окончания плодоношения (июнь — июль), срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см.
Охранные мероприятия. При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок. Высокоурожайные заросли черники, пригодные для сбора плодов, использовать для заготовки побегов нецелесообразно. Заготовка побегов должна быть сосредоточена в популяциях со стабильно низким плодоношением.
Сушка. Плоды черники перед сушкой провяливают в течение 2-3 часов при температуре 35-40 ºС, а затем сушат при температуре 55-60 ºС в сушилках. Можно сушить плоды в русских печах, в солнечную погоду – на открытом воздухе, рассыпав слоем в 1-2 см на ткани или бумаге. Можно сушить на чердаках при хорошей вентиляции. Сушка считается законченной, когда ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.
Побеги черники сушат в воздушных или тепловых сушилках с хорошей вентиляцией.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 35 (плоды); ФС 42-2948-93 (побеги).
Хранение. Плоды и побеги черники хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности плодов 2 года, побегов – 2 года 6 месяцев. Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят в бумажных или матерчатых мешках массой по 35-50 кг.
text_fields
text_fields
arrow_upward
Плоды — ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпадения.
Рис. 9.25. Черные плоды:В мякоти плода — многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы (рис. 9.25, В). У основания плода иногда имеется короткая плодоножка.
Цвет плодов
с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти — красно-фиолетовый; семян — красно-бурый.
Запах
слабый. Вкус
кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Побеги представляют собой смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей до 15 см длиной, листьев, реже бутонов, цветков и плодов. Вкус горьковато-вяжущий.
Примеси. Возможные примеси к плодам черники представлены в таблице и на рисунке 9.25.
Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей
Название растения |
Диагностические признаки |
||||
форма и число семян или косточек |
|||||
Съедобные плоды (допустимые примеси) |
|||||
Черника — Vaccinium myrtillus L. | Шаровидные, почти черные, на верхушке с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть красновато-фиолетовая, сильно красящая. | Кисловато- сладкий, вяжущий. | |||
Голубика — Vaccinium uliginosum L. | Овальные, крупнее плодов черники, темно-синие с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой, мякоть зеленая. | Семена продолговатые, мелкие, многочисленные. | Сладкий, слегка вяжущий. | ||
Смородина черная — Ribes nigrum L. | Шаровидные, черные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу. | Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники. | Кислый, немного терпкий; запах ароматный. | ||
Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill. | Шаровидные, черные, с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки. | Косточка одна, округлой формы. | Кисловато-сладкий, сильно вяжущий. | ||
Несъедобные плоды (недопустимые примеси) | |||||
Бузина черная — Sambucus nigra L. | Шаровидные, мелкие, черные, на верхушке остаток чашечки в виде пятизубчатой оторочки, в центре ямочка. Мякоть темно-красная. | Косточки (3) продолговато-яйцевидные, поперечно-морщинистые. | Кисловато-сладкий. | ||
Крушина ольховидная — Frangula alnus Mill. | Шаровидные, черные, блестящие. | Косточки (2) плоские с хрящеватым клювовидным выростом. | Вызывают рвоту. | ||
Жостер слабительный — Rhamnus cathartica L. | Шаровидные, черные, блестящие. Мякоть буро-зеленая. | Косточки (3-4) трехгранные, с 2 плоскими и 1 выпуклой сторонами. | Сладковато-горький; запах неприятный. | ||
Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L. | Гладкие, шаровидные, черные или фиолетовые, на верхушке — трехлучевой шов. Мякоть желтовато-бурая. | Семена (3) гладкие, светло-желтые, угловатой формы. | Сладкий, пряный; запах ароматный. |
Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель 10 % раствора натрия гидроксида появляется оливково-зеленое окрашивание (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора свинца ацетата основного выпадает аморфный осадок, раствор приобретает розовую или красную окраску (антоцианы); при добавлении нескольких капель раствора квасцов железоаммонийных появляется черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества).
Черники плоды
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-001928
Дата последнего изменения: 06.12.2012
Плоды цельные.
Черники плоды.
Плод – ягоды диаметром 3-6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные.
Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий; мякоти – красно-фиолетовый; семян – красно-коричневый. Запах слабый.
Вкус водного извлечения кисло - сладкий, слегка вяжущий.
Плоды черники содержат дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды другие биологические активные вещества.
Вяжущее средство растительного происхождения.
Настой плодов черники обладает вяжущим действием.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Около 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде, по ¼ стакана 2-4 раза в день за 30 мин до еды.
Возможны аллергические реакции.
Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.
Не описано.
Влияние лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, работа с движущимися механизмами:
Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).
Плоды цельные по 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.
Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Острые и хронические поносы разного происхождения можно лечить не только медикаментозными средствами, но и лекарствами народной медицины. Плоды черники – представляют собой измельченный порошок, из которого готовится отвар. Он обладает мощными связывающими свойствами, останавливая диарею и нормализуя работу кишечника.
Плоды черники относятся к группе связывающих лекарственных средств растительного происхождения. Натуральные компоненты оказывают мягкое, но эффективное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
Измельченные плоды черники выпускают в виде порошка черно-красного или красно-фиолетового цвета. Приготовленный отвар обладает слабым запахом, но характеризуется кисловатым вкусом.
В состав черники входят полезные дубильные вещества, которые оказывают сильное воздействие на организм человека, а также: органические кислоты, пектиновые вещества, каротиноиды, антоцианы и аскорбиновая кислота.
Купить плоды черники можно в виде фасованных пакетиков по 2,5 г сырьевого вещества, в одной упаковке может быть 10 или 20 таких пакетиков.
Отвар черники оказывает вяжущее действие на процесс пищеварения и работу кишечника. Такое влияние природных компонентов характеризуется двумя последствиями:
Прием отвара плодов черники согласно инструкции по применению позволяет остановить диарею, уменьшить болезненные ощущения в животе, предотвратить обезвоживание организма.
Основным показанием к назначению плодов черники является наличие диареи острого или хронического характера, которая возникает на фоне таких заболеваний ЖКТ:
Прием отвара не устранит причину появления нарушения в желудочно-кишечном тракте, но позволит уменьшить воспалительный процесс в кишечнике и облегчит состояние пациента. Действие компонентов природного препарата позволяет уменьшить количество позывов к дефекации и укрепить понос.
Несмотря на природное происхождение лекарственного препарата, принимать плоды черники нужно строго по показаниям и в соответствии с описанными дозировками. Разовая доза отвара зависит от возраста пациента.
Курс лечения составляет 5-7 дней в зависимости от сложности проблемы и действия вспомогательных лекарственных препаратов. Согласно инструкции применение отвара черники нужно прекратить через неделю после начала лечения.
Чтобы приготовить отвар из плодов черники, нужно 2 пакетика залить кипятком в объеме 200 мл и дать настояться 20-30 минут. Другим способом может быть использование водяной бани, но это дольше, а результат одинаковый.
Принимать отвар следует за 30-40 минут до еды, или через час после приема пищи. Хранить готовый отвар можно только в течение суток, на следующий день нужно приготовить новый настой.
Сведений о применении отвара из черники в период беременности и лактации нет, поэтому производить лечение природным средством можно только по назначению врача и под его строгим контролем.
Помимо воздействия на функционирование желудочно-кишечного тракта и вяжущие свойства, плоды черники оказывают влияние на зрение и состояние глазного яблока.
Для лечения диареи нужно использовать только отвары или кисель из плодов черники, поскольку свежие ягоды оказывают обратное действие, усиливая понос.
Плоды черники считаются природным натуральным препаратом, но показаны не всем. Есть несколько нарушений в организме, которые являются противопоказаниями к такому лечению:
Кроме того, с осторожностью следует пить отвар пациентам, которые чувствительны к компонентам, входящим в состав черники. Непереносимость плодов может дать отрицательную реакцию организма.
Наиболее частым побочным эффектом от приема отвара бывает запор, поскольку свойства лекарственного препарата ориентированы на скрепление каловых масс. Кроме того, среди последствий можно назвать:
При возникновении других реакций выраженного характера важно сообщить об этом лечащему врачу. Хотя отзывы пациентов о лечении в основном положительные.
Купить плоды черники можно в аптеках, отпуск осуществляется без рецепта врача.
Упаковку нужно хранить в сухом и затемненном месте, не более 2 лет при температуре не выше 25 градусов. Готовый отвар пригоден для использования на протяжении суток.
В медицине широко используются полезные свойства плодов черники обыкновенной. Плоды черники применяют при лечении различных заболеваний, но основные их лечебные свойства направлены на профилактику и восстановление функций зрительного аппарата, а также на нормализацию работы пищеварительного тракта, устранение жидкого стула, запоров. Плоды черники употребляют как в сушеном, так и свежем виде в качестве отваров, чая, компотов, настоев, киселей, морсов, настоек. В медицинских препаратах экстракт плодов черники используют в таблетках, капсулах, сиропах. Согласно инструкции по применению препараты, изготовленные из экстракта плодов черники, предназначены преимущественно для лечения дефектов зрения, а также используются при опухолевых заболеваниях и диарее. В цельном виде от поноса лучше всего подходят сушеные ягоды, так как свежие имеют послабляющий эффект и способствуют усилению моторики кишечника, их рекомендовано употреблять при запорах.
Ягоды имеют довольно богатый состав, их целебное действие обусловлено:
Благодаря такому составу ягоды оказывают на организм противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, вяжущее воздействие, поэтому их применение рекомендовано при поносах и болезнях кишечника. Также способствуют заживлению кровоточащих и гнойных ран, стенок слизистой пищеварительного тракта. Повышение остроты зрения обусловлено способностью к восстановлению чувствительности сетчатки глаза за счет усиления кровотока к сосудам зрительных органов. Входящие в состав антиоксиданты уничтожают болезнетворные бактерии, патогенные клетки и токсичные вещества. Эти свойства используются для лечения онкологических образований, а также воспалительных, инфекционных заболеваний мочеполовой системы и органов пищеварения. Ягодный экстракт оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, так как улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие тромбов и снижает уровень сахара в крови.
К полезным свойствам можно также добавить способность останавливать кровь, что незаменимо при заболеваниях, сопровождающихся внутренними кровотечениями, при геморройном или маточном кровотечении. Кроме того, ягодные отвары, морсы, настои и т. д. применяют в качестве мочегонного, желчегонного средства и для усиления обменных процессов, что может значительно повлиять на снижение веса. К тому же это еще и мощный иммуностимулятор, помогающий повысить сопротивляемость организма, восстановить жизненные силы, омолодить клетки, ткани и весь организм.
Благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в состав ягод их область применения довольно широка. Основное назначение – это лечение проблем зрительного аппарата и пищеварительной системы. Ягодный экстракт может использоваться в терапевтических целях при:
Плоды черники оказывают благотворное влияние на органы пищеварения, ими лечат кишечные расстройства, гнилостные и бродильные процессы пищеварительного тракта. Лечение черничным отваром показано при энтероколитах, язве кишечника и желудка, опухолях, болезни Крона и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются жидким стулом, а также при любых видах диареи, вызванной самыми разными причинами. Чтобы вылечить жидкий стул требуются сушеные ягоды, поскольку свежие, хоть и оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку, могут вызвать усиление перистальтики кишечника и тем самым только усилить позывы к дефекации. Свежая ягода будет полезна при запорах. Свойства, которыми обусловлен антидиарейный эффект плодов черники заключаются в следующем:
Помимо этого ягоды оказывают спазмолитическое действие, что также важно при диарее, сопровождающейся болями и спазмами в области живота.
Из плодов черники обыкновенной для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, нарушений пищеварения готовят отвары и настои, спиртовые настойки, а также кисели, компоты. Медицинский препарат на основе черничного экстракта, выпускаемый в капсулах, принимают по одной капсуле два-три раза в день во время приема пищи.
Вылить в стеклянную тару бутылку водки объемом 0,5 литра, высыпать туда 350 грамм сухих плодов черники, закрыть и убрать в темное место. Настаивается настой две недели, за это время банку нужно ежедневно встряхивать. Срок годности готового продукта составляет три года.
Беременным женщинам плоды черники употреблять не запрещено, даже напротив, рекомендуется, но при соблюдении дозировки – не более одного стакана в сутки. Она благотворно сказывается на развитии плода и пищеварительной системе, выводит холестерин, является источником важных витаминов и минеральных веществ, которые повышают иммунитет, улучшают обменные процессы. Кормящим женщинам вводить в рацион данный продукт следует с малых доз — половина чайной ложки в день, также осторожно нужно проводить лечение ягодами, поскольку возможно развитие аллергических реакций у ребенка.
Применение черники допускается в детском возрасте, но только по достижении семимесячного возраста. Знакомить с новым продуктом питания ребенка следует с большой осторожностью, начиная с минимальных количеств, чтобы не допустить развитие аллергии.
К половине литра холодной воды добавить пять маленьких ложек сухих плодов черники, поставить на плиту на десять минут. Детям старше года дают по половине стакана трижды в сутки.
Средство противопоказано при:
Цена аптечного средства в Москве и других регионах России варьирует от 130 до 180 за пачку весом 50 грамм.
Черника обыкновенная представляет собой лесное растение, которое можно встретить в сосновых чащах. Низкий кустарник относится к семейству брусничных. Растение с незапамятных времен используют в лечебных целях. В основном применяют листья и плоды. В растении содержится большое количество органических кислот, около 70%, а также сахар, флавоноиды, дубильные вещества, железо, пектины и целый комплекс витаминов.
Обычно кустарник достигает не более 40 см в высоту. Он имеет зеленые листья, которые опадают в зимний период. Плоды имеют круглую форму и темно-синий окрас. Цветение происходит в мае, а сбор ягоды можно осуществлять с июля по сентябрь.
Черника очень любит влагу, поэтому растет в соответствующих климатических зонах. Ее можно встретить неподалеку от болот и других мест с повышенным содержанием влаги. Применение плодов и листьев настолько широко в медицине, что это лесное растение по праву считается народным лекарем от множества недугов. Ее используют как для терапии, так и в профилактических целях. Вкусные плоды применяют для приготовления полезного варенья.
Из ягод готовят вино, настойки, отвары и другие средства, способствующие оздоровлению и укреплению организма.
В основном черника обыкновенная обитает в России и Сибири, небольшое ее количество можно встретить на Кавказе. Для лечения наиболее часто используют ягоды, но нередко применяют и листву, сбор которой осуществляется в период цветения.
Плоды и листья содержат:
Ягоды данного растения обладают вяжущим свойством, поэтому их нередко используют при различных заболеваниях ЖКТ. Их разрешено применять у детей, которые часто страдают поносом, болевыми ощущениями в животе и снижением уровня гемоглобина в крови. У взрослых ягоды нередко используют как противовоспалительное средство, для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах со зрительным аппаратом.
Растение помогает людям с сахарным диабетом. Особенно оно эффективно на начальных стадиях. С давних пор чернику применяли при наличии геморроя, особенно при кровотечениях. Описано полезное свойство плодов, которые оказывают положительное воздействие при конкрементах, образующихся в почках. При этом чернику нередко сочетают с земляникой. Полезно употреблять обе ягоды одновременно при заболеваниях почек, а также чередовать их прием.
Описание плодов в древних источниках повествует об употреблении растения при наличии сильных болей в почках. Многие специалисты подтверждают особую эффективность ягоды при ее настаивании. Особенно выраженное действие она оказывает при длительной диарее. Подобными свойствами обладает и кисель из плодов, который готовится обычным способом.
Эффективность черники при глазных болезнях, в частности при снижении зрения, обусловлена наличием в составе большого количества каротина, который положительным образом сказывается на сетчатке и других структурах.
Ягода оказывает эффективное действие при воспалительных процессах в бронхах, легких и полости рта. Для лечения можно приготовить целебный отвар. Потребуется 2 ч. л. сухих ягод, которые необходимо залить 250 мл кипятка и поставить на небольшой огонь примерно на 5 минут. Затем остудить и профильтровать. Принимать как внутрь, так и для обработки миндалин и десен.
При расстройствах кишечника и несварении желудка ягоды используют как в сушеном, так и свежем виде. Для этого можно предварительно засыпать плоды сахаром и взбить в блендере до получения однородной массы или приготовить настой. Потребуется 1,5 ч. л. сушеных плодов, которые следует залить стаканом горячей воды и закутать в полотенце, оставив примерно на полчаса. Затем принимать несколько раз в день.
Черника — уникальная ягода. Она помогает не только при диарее, но и запорах, особенно хронических. Нередко ее применяют при заболеваниях эпидермиса и ревматизме. В. И. Попов, который изучал данное растение, отметил, что хороший лечебный эффект дает одновременное употребление черники с земляникой, но следует соблюдать осторожность при смешении с черной смородиной и голубикой.
Препараты черники на сегодняшний день имеют особое распространение на фармакологическом рынке. В основном их выпускают для укрепления зрительного аппарата и для поддержания его функций. Водный настой из плодов и листьев растения обладает следующими свойствами:
Плоды черники ускоряют выведение жидкости из организма. При диарее чаще всего применяют настой, а не свежее сырье, так как оно обладает противоположным эффектом. Особенно полезны плоды при гастрите с пониженной секреторной функцией, который часто порождает несварение и тяжесть в эпигастрии.
В народных рецептах указано применение веток и листьев, которые славятся своей эффективностью при простудных заболеваниях, сопровождающихся снижением иммунитета, лихорадкой и болевыми ощущениями в суставах.
В немецкой медицине чернику используют при тошноте и рвоте. Показаниями служат заболевания мочевого пузыря и кишечника.
Особенно полезна ягода тем, кто длительное время находится за компьютером, постоянно нагружая свой зрительный аппарат. При этом плоды способствуют обновлению сетчатки. Улучшается зрение и уменьшается проявление усталости. Лучшим эффектом обладает свежая черника, но если таковой нет под рукой, то можно приобрести специальные препараты на основе экстракта данного растения.
Многие специалисты рекомендуют употреблять настой при заболеваниях горла: фарингите, ангине и прочих. При этом следует полоскать миндалины данным средством для ускорения выздоровления. Исследования 1989 года выявили эффективность ягоды при микробных инфекциях, инвазиях глистов и простейших. Регулярное употребление плодов снижает риск подобных заражений в несколько раз и препятствует жизнедеятельности уже имеющихся патогенов.
Настойка на спирту с брусникой и черникой оказывает сразу целый комплекс полезных действий на организм, поэтому нередко сочетают сразу оба растения. Их применяют при цистите, воспалении легких, заболеваниях печени и новообразованиях в желудочно-кишечном тракте. Настойка обладает выраженным противоопухолевым свойством.
Плоды черники эффективны для предупреждения инфаркта. Они способствуют уменьшению свертываемости крови, что особенно актуально при наличии тромбозов. Выраженное действие оказывает свежее сырье при энтероколите. Ягода способствует улучшению работы кишечника, поэтому ее рекомендуется употреблять за 30 минут до еды.
На Руси было поверье, что люди, которые употребляют чернику ежедневно, а особенно в сочетании с земляникой, никогда не болеют, и врачи им точно не потребуются. Именно поэтому данная ягода использовалась в лечении с незапамятных времен как эффективное и безопасное средство от множества недугов.