Черный тмин.

Замечательная пряность. Он обладает терпким, островатым вкусом и запахом. Благодаря устойчивому аромату тмин хорошо использовать в пряных композициях.

Применение тмина обыкновенного в кулинарии

В качестве пряности в кулинарии используют листья, корни и семена тмина обыкновенного , которые вводят как в целом, так и в молотом виде.

В свежем виде листья тмина обыкновенного кладут в салаты, творог, масло. Семена тмина кладут для ароматизации и улучшения вкуса в супы, соусы, сушеный тмин является прекрасной добавкой к жирным мясным блюдам из баранины, свинины и рыбы, а также к овощным блюдам. Семена этой пряности широко применяют в маринадах, предназначенных для засолки томатов и огурцов, при квашении капусты.

Особенно широко эта пряность используется в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Ее добавляют при выпечке хлеба (особенно черного), булочек, кексов, коврижек, пирогов, тортов и т.д.

Тмин обыкновенный улучшает вкус и запах целого ряда напитков, в том числе кваса и пива.

Применение тмина черного в кулинарии

Тмином черным (зирой) ароматизируют некоторые сорта сыра, ликеры. В ряде стран его кладут в кисломолочные продукты. Зира входит в состав огромного количества самых разных смесей. Она является одним из основных компонентов во всевозможных индийских "масалах". Черный тмин является также важным компонентом в смесях специй "карри" и в порошке "чили".

Эта приправа прекрасно подходит для консервирования. Ее добавляют в состав маринадов для засолки томатов и огурцов, квашения капусты, маринования грибов.

Специалисты рекомендуют покупать семена целиком, а поджаривать или перемалывать их, в случае необходимости, непосредственно перед употреблением. Тмин черный является интенсивной пряностью, поэтому нормы его закладки в блюда невелики. В европейской кухне они в среднем составляют 0,2 - 0,3 г на одну порцию в горячих блюдах и 1 г на 1 кг мяса в фаршах и колбасах. В Индии и Средней Азии дозировка зиры, как правило, выше.

Внешний вид (фото) растения

Черный тмин или чернушка посевная — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые. Имеет и другие названия — калинджи, сейдана, седана, римский кориандр. Во всем мире культивируется как специя.

Растение высотой 10-40 см, имеет прямой ветвистый стебель. Листья дважды-трижды перисторассеченные, линейные, длиной до 2-3 см, имеют расходящиеся дольки.

Цветки одиночные, правильные. Чашелистики продолговатые, притупленные на вершине, у основания сужены в короткую ножку. Цветки голубоватого цвета, длиной 1-1,5 см. На лепестках нектар.

Плоды калинджи — крупные удлиненные многолистовки, которые состоят из 3-7 листовок. Каждая листовка содержит трехгранные, морщинисто-бугорчатые зерна. Плоды созревают не раньше августа. Именно эта часть растения применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Химический состав

Внешний вид (фото) семян черного тмина

Химический состав римского кориандра богат различными нутриентами, среди которых витамины, минералы, аминокислоты:

  • гликозид мелантин;
  • жирное масло;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • жирное и эфирное масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • медь.

Лечебные свойства

Лечение этим сырьем пользуется популярностью уже на протяжении столетий. Целебные качества плодов растения особо популярны на территории Азии, Африки, Ближнего Востока.

Полезные качества чернушки посевной :

  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • желчегонное;
  • секреторное;
  • лактогенное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • очищающее;
  • противоопухолевое;
  • антигистаминное;
  • общеукрепляющее.

Приправу применяют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Оказывая секреторное действие, способствуя выработке желчи и соляной кислоты, средство улучшает пищеварение, устраняет процессы гниения в органах ЖКТ. Благодаря спазмолитическому эффекту помогает от желудочных болей, кишечных колик. Нормализует стул, избавляет от запоров, повышенного газообразования. На его основе делают специальный раствор, который поможет избавить грудничка от болезненных ощущений, вызванных метеоризмом.

Семена используют в лечении патологий сердечно-сосудистой системы . Активные вещества, входящие в состав плодов, очищают кровеносные сосуды, снижают уровень «плохого» холестерина, что ведет к уменьшению количества атеросклеротических бляшек. Мочегонный эффект растения способствует стабилизации артериального давления. Богатый химический состав зерен оказывает положительное влияние на состояние центральной нервной системы, повышая стрессоустойчивость, избавляя от бессонницы, беспокойства.

Сырье назначается пациентам с диагностированными отклонениями эндокринной системы, некорректной работой желез внутренней секреции. Нормализует гормональный фон. Кормящие женщины отмечают лактогенное действие специи: увеличивается количество и качество грудного молока, малыш быстрее наедается, ведет себя более спокойно.

Плоды растения помогают избавиться от кашля, вызванного простудными заболеваниями, острыми респираторно-вирусными инфекциями, бронхитом, туберкулезом и астмой. Во время затяжной болезни не лишним будет их стимулирующий эффект. Чернушка обладает тонизирующим действием и способствует быстрейшему восстановлению организма.

Зерна используют при проктологических и гинекологических болезнях. Они назначаются больным с воспалением предстательной железы, геморроем. А в гинекологии их применяют от бесплодия, помогая тем самым женщинам обрести радость материнства. Вещество улучшает сексуальное влечение, нормализует выработку тестостерона, благоприятно влияет на качество спермы (сперматогенез) у мужчин. Помогает справится с недомоганиями, вызванных болезненными менструациями и предклимактерической фазой.

Средство эффективно применяют в косметологических целях. Оно помогает избавиться от проблем с кожей: прыщами, угрями, акне, постакне, родимыми пятнами, бородавками. Косметические препараты на его основе — отличные противовозрастные средства, способствующие разглаживанию морщин, устраняющие шелушение, сухость эпидермиса. Большинство опробовавших эти препараты отмечают улучшение структуры кожи, выравнивание тона лица. Тмин используют как дополнительный компонент в антицеллюлитных обертываниях и массажных маслах.

На его основе делают косметические маски, лосьоны, бальзамы для волос и кожи головы, доказана их польза при облысении. Средства увлажняют кожу головы, стимулируют кровообращение в волосяных луковицах. Таким образом затормаживается процесс седины, а волосы начинают более активно расти, приобретая здоровый вид. Наружное применение оправдано при себорее и перхоти.

Применение в кулинарии

Специю используют в приготовлении выпечки, кондитерских изделий, напитков. Ее добавляют в соленые огурцы и арбузы, квашеную капусту. Эта популярная приправа прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Можете добавить его в грибы, картофель, капусту, а еще он придаст неповторимый вкус макаронным изделиям, кашам.

Из плодов римского кориандра путем холодного отжима получают масло. Его можно просто пить или разбавлять немного водой, а также заправлять им салаты из свежих овощей.

По мнению опытных кулинаров, усиливает вкусовые качества зерен прогрев на сковороде.

В 100 г продукта содержится 333 Ккал. Пищевая ценность: белки 19,8 г, жиры 14,6 г, углеводы 11,9 г. Как видите, продукт достаточно калорийный, но этот показатель не имеет большого значения, так как его применяют в маленьких дозах.

Регулярное употребление семян и масла из них улучшает деятельность ЖКТ. В день разрешено употреблять не более 25 г.

Как выбрать и хранить

Специя обладает сильным пряным запахом и слегка островатым вкусом. Во время покупки обратите внимание на ее цвет, не стоит покупать черные зерна. По размеру они совпадают с черным горошком. Единственное отличие — форма: черный горошек круглый, а тмин напоминает пирамидку.

Приобретайте его в аптеках или специализированных магазинах. Проверьте, чтобы упаковка была герметичной, а сроки хранения не истекли.

Храните пряность в темном, сухом и теплом месте. Максимальные сроки хранения продукта — 2 года.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине используют отвары, настои черного тмина и масло из его семян

Рассмотрим несколько способов применения сырья в лечении различных болезней. Пациентам рекомендуют употреблять семя в чистом виде. Можно приготовить на их основе отвары и настои.

От кашля

При кашле, возникающем на фоне простуды, бронхита, астмы, фитотерапевты советуют приготовить лечебный отвар. Рецепт совсем простой и не займет много времени.

Ингредиенты :

  1. Семена черного тмина — ½ ч.л.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Поместите сырье в воду. Доведите до кипения, проварите 5-10 минут. Настаивайте полученный напиток полчаса, а затем процедите.

Как использовать : Принимайте на протяжении дня равными частями.

Результат : Смягчает кашель, выводит мокроту, устраняет симптомы простуды.

Вылечить удушливый кашель поможет масло из семян растения: ¼ ч.л. масла держите под языком на протяжении 5 минут. Еще его можно добавить в ингалятор и подышать теплым воздухом над кастрюлей с раствором, укутав голову полотенцем. Длительность процедуры — не более 10-15 минут. Еще один способ — растирать грудную клетку на ночь, предварительно смешав его с оливковым маслом 1:5. Затем хорошо укутайтесь, лучше лечь в постель.

Для повышения иммунитета

Отвары из пряности увеличивают защитные функции организма, осенью и зимой помогают предупредить развитие простудных заболеваний. Кроме того, напиток улучшает общее самочувствие, устраняет головные боли, бессонницу.

Ингредиенты :

  1. Семена черного тмина — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 ст.

Как приготовить : Залейте сырье водой. Поставьте кастрюлю на конфорку, доведите до кипения, потомите на протяжении 3-х минут на маленьком огне. Готовый отвар охладите до комнатной температуры. Перед употреблением профильтруйте.

Как использовать : Выпивайте по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Результат : Увеличивает скорость иммунного ответа, улучшает самочувствие, устраняет недомогание, избавляет от головной боли.

Ингредиенты :

  1. Специя — 1 ч.л.

Как приготовить : Измельчите сырье до порошкообразного состояния.

Как использовать : Употребляйте трижды в день перед едой. При желании запейте порошок небольшим количеством чистой воды. Детям 6-12 лет дозировку уменьшите вдвое.

Результат : Избавляет от гельминтов, аскарид. Обеспечивает их легкое выведение из организма путем дефекации.

Для памяти

Масло этого пряного растения улучшает мозговую деятельность, поэтому оно рекомендуется для профилактики проблем с памятью у людей преклонного возраста. Средство показано как вспомогательный препарат при болезни Альцгеймера.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 ч.л.
  2. Черный тмин — 3 г.

Как приготовить : Разотрите чернушку до порошкообразного состояния, смешайте с медом.

Как использовать : Принимайте 1-2 раза в день, запивая небольшим количеством воды.

Результат : Улучшает кровообращение головного мозга, способствует запоминанию информации.

Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Помните, фито-средства — это дополнительный метод терапии, который не заменит медикаментозные препараты.

Для похудения

Специя не только укрепляет здоровье, но и способствует нормализации веса. Приправу можно добавлять в пищу, выпивать утром натощак масло из ее семян или готовить жиросжигающие средства по особым рецептам. Наиболее популярен рецепт с корицей и медом.

Ингредиенты :

  1. Тмин в семенах — ¾ ч.л.
  2. Мед — 1 ст.л.
  3. Молотая корица — 1 ст.л.

Как приготовить : Измельчите сырье до состояния порошка. Соедините с корицей, заправьте медом, тщательно перемешайте.

Как использовать : Принимайте на голодный желудок за четверть часа до завтрака и перед сном.

Результат : Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению.

Рецепт часто включают в диетические программы, потому что он позволяет ускорить процесс очищения кишечника. Улучшает липидный, обменные процессы, способствуя расщеплению жировых клеток. А фитоэстрагоны, присутствующие в растении, являются профилактикой и защитой в период строгих диет от возможных гормональных сбоев.

Если же у вас совсем не хватает времени на приготовление целебного препарата, просто пожуйте зерна, пока вы собираетесь на работу. А после каждого приема пищи употребляйте по 1 ч.л. масла.

Хотим обратить внимание, само по себе средство — вовсе не панацея от лишнего веса, а всего лишь вспомогательный препарат. Если вы хотите эффективно худеть, не забывайте о пользе физических упражнений, рациональном питании.

Одним из инструментов по избавлению от лишней массы тела считается массаж. Процедура позволяет поддерживать тонус, избавляет от отвисания кожи, которое может возникнуть во время диеты. Смешайте масло калинджи, грейпфрута и розы 1:1:1. Наносите смесь круговыми движениями, двигаясь от щиколоток к талии. Процедуру проводите на протяжении 6-7 минут. Чтобы смесь хорошо впиталась, советуем перед массажем принят ванну либо душ. Самое эффективное время процедуры — перед сном.

Больше информации о пряности смотрите в видео:

Противопоказания

Несмотря на большой перечень показаний, приправу не рекомендуют принимать при наличии таких диагнозов, состояний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • трансплантация внутренних органов.

Не стоит ее использовать во время вынашивания ребенка, потому что входящий в состав гормон может спровоцировать родовую деятельность.

Большинство рецептов предполагает комбинирование компонентов, а это значит, вы должны изучить внимательно не только противопоказания по применению этой специи, но и других составляющих. Например, рецепты, содержащие продукты пчеловодства, не стоит употреблять аллергикам и маленьким детям.

Что запомнить

  1. Черный тмин — ароматная специя, используемая как лечебно-профилактическое средство от большого перечня заболеваний. Но во всем необходима умеренность. Чтобы специя принесла пользу, употребляйте ее в небольшом количестве.
  2. Используйте приправу для лечения после консультации с профильным врачом. При наличии ограничений вы неосознанно можете ухудшить свое состояние.
  3. Зерна либо эфирное масло из них получают хорошие отзывы пациентов с гинекологическими, косметологическими проблемами, а также тех, кто страдает расстройствами ЖКТ и ухудшением памяти.

Наверное, нет более известной пряности, чем тмин. Хотя многие его путают с укропом, потому что тмин, как и укроп, относится к зонтичным растениям и у них очень похожие листья и семена. Но укроп – это растение однолетнее, а тмин созревает в течение двух лет. Именно в конце этого срока появляются душистые семена, аромат которых действительно напоминает запах укропа в стадии цветения.

Тмин может расти практически в любом месте с умеренным климатом, поэтому его выращивают во многих странах.

Полезные свойства тмина

  • Семена тмина богаты эфирными маслами, благодаря которым они и обладают схожим с укропом пряным ароматом. Но в отличие от укропа у тмина более резкий, горьковатый вкус.
  • Тмин содержит полезные микроэлементы: цинк, железо, медь, молибден, стронций, марганец, никель.
  • В его зелени много витамина С.
  • Семена тмина являются тонизирующим средством.
  • Они улучшают аппетит.
  • Справляются с брожением в кишечнике.
  • Семена тмина оказывают ветрогонное, слабительное, желчегонное действие.
  • Его рекомендуют при язве желудка, а также как средство, усиливающее отделение жёлчи.
  • Отвар семян тмина повышает лактацию у кормящих мам.
  • Помимо лечебных свойств тмин обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому с успехом используется в пищевой промышленности.
  • Он является желательной добавкой к другим продуктам в диетическом питании.

Тмин в кулинарии

Тмин в блюдах используют повара разных стран мира. Эта пряность популярна в азиатской, индийской, средиземноморской, мексиканской кухне. Хотя и другие народности тоже с удовольствием добавляют тмин в свои национальные блюда.

Он способен улучшить вкус любой пищи.

В отличие от других специй, которые хороши лишь в определённых блюдах, тмин можно добавлять в кушанья из мяса, овощей, а также в выпечку и соленья. И везде он будет уместен.

Тмин подразделяется на белый и чёрный. В блюдах чаще всего используется белый тмин. Он обладает более нежным вкусом и не таким резким запахом, как чёрный. Семена чёрного тмина намного мельче и темнее. Они имеют резкий запах и горький вкус.

Чёрный тмин находит применение в средиземноморской и индийской кухне, так как народности этих стран привыкли к более терпким и острым блюдам, чем европейцы, которые больше склонны к употреблению в пищу белого тмина.

Тмин в консервировании

Чаще всего тмин используют именно при заготовках овощей впрок. Зелень и семена тмина кладут в маринады при консервировании помидоров, огурцов, патиссонов и других овощей.

Тмин – незаменимая пряность при квашении и мариновании капусты.

Грибы с добавлением семян тмина приобретают пикантный и пряный вкус.

Тмин используют в приготовлении напитков и кваса.

Эти семена в виде тминного масла используют в ликёро-водочной промышленности, добавляя, например, в водку «Тминная».

Тмин в овощных блюдах

  • Тмин – одна из основных пряностей в блюдах из капусты. Очень вкусна тушёная капуста с тмином, а щи из квашеной капусты с добавление этой пряности становятся очень ароматными и приобретают совершенно другой вкус.
  • Тмин идеально подходит к картофелю. Причём не важно, варёный он или жареный. Очень вкусен картофель, отваренный на пару, если перед приготовлением его посыпать тмином, смешанным с солью и подсолнечным маслом.
  • Тмин улучшает вкус варённой на пару моркови. А морковь, обжаренную с мёдом и тмином, можно подавать в качестве десерта.
  • Тмин добавляют во всевозможные рагу, жаркое, запеканки.
  • Семена тмина – удачная добавка к тушёной и запечённой свёкле, а также к свекольнику.
  • Тмин придаёт особый вкус блюдам из фасоли, гороха, чечевицы. Он хорошо сочетается с рисом и гречкой.
  • Тмин в комплексе с другими специями делает любой томатный соус похожим на кетчуп.

Тмин в мясных блюдах

Тмин подходит к говядине, баранине, мясу диких животных. Он перебивает специфический запах этого мяса и улучшает его вкус.

Семена тмина используют при засолке сала.

Эту пряность кладут в колбасный фарш.

В соответствии с некоторыми рецептами тмин добавляют и в плов.

Тмин в небольшом количестве можно положить и в блюда из птицы, стараясь при этом не перебить естественного «птичьего» запаха.

Тмин в рыбных блюдах

Тмин используют для маринования и засолки сельди и другой похожей на неё рыбы.

Тмин в кондитерских изделиях

Тмин добавляют в тесто для хлебов, особенно из ражаной муки.

Им ароматизируют лепёшки, его используют при выпечке пирогов. Причём кладут как в само тесто, так и в начинку – мясную, овощную или творожную.

Его добавляют вместе с другими пряностями в тесто для пряников и печенья.

Солёное печенье с тмином пользуется большой популярностью у любителей пива.

Тмин придаёт освежающий вкус сырникам, запеканкам из творога, омлетам, оладьям.

С какими специями сочетается тмин

Тмин можно смешивать с кориандром, кардамоном, корицей, гвоздикой, перцем, зирой, шафраном, куркумой.

Тмин отлично гармонирует с чесноком, луком, укропом.

Его добавляют в блюда вместе с петрушкой, паприкой, бадьяном, фенхелем, мускатным орехом.

Также его можно сочетать с имбирём, лавровым листом, базиликом.

Тмин – популярная пряность в индийской кухне. Индусы добавляют его во многие кушанья из овощей, мяса, творога в сочетании с другими специями. Эта пряность является одним из компонентов в знаменитой пряной смеси гарам масала, а также в пряной смеси карри.

Хозяйке на заметку

  • В супы и рагу тмин добавляют за 15 минут до конца варки.
  • Количество тмина в блюдах каждая хозяйка определяет самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Но чаще всего норма закладки тмина находится в пределах 0,1-0,2 г на порцию.
  • Семена тмина можно обжарить на сухой сковороде, измельчить в порошок и добавлять в блюда в конце приготовления или класть непосредственно в тарелку, например в салат.
  • Но порошок тмина быстро теряет аромат, поэтому его хранят в герметично закрытой таре, стараясь использовать как можно быстрее. А вот целые семена тмина могут храниться в благоприятных условиях долго.
  • Некоторые хозяйки путают семена тмина с зирой. Но это совершенно разные пряности. Достаточно их попробовать на вкус, как разница станет очевидной.
  • Если у кого-то из домочадцев тмин вызывает негативные ощущения или аллергическую реакцию, то от него лучше отказаться, так как приём пищи должен сопровождаться только положительными эмоциями.

Содержит витамины группы В, кальций, калий, железо и фосфор. Он способствует выделению желудочного сока, избавляет от метеоризма, нервозности и бессонницы.

Тмин - это приправа древности. Еще 5 тыс. лет назад ее использовали как пряность и добавляли в пищу. Родиной тмина считается Индия, тут его выращивали повсеместно, даже на огородных участках. Постепенно семена распространились по всей Европе. Особенно они пришлись по вкусу хлебопекам Средневековья, которые добавляли тмин и в сладкую и соленую выпечку. Интересно, что даже Шекспир не обошел стороной это растение и упомянул его в своих работах.

Для здоровья:

Тмин содержит витамины А, В3, В4, С и фолиевую кислоту. Из макро- и микроэлементов в его составе имеются калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и марганец. Калорийность 100 г специи составляет 33 ккал. Такой богатый состав делает тмин очень полезным для нашего организма - от него не стоит отказываться.

В народной медицине тмин применяется для лечения пищеварения и повышения аппетита. Он стимулирует выработку желудочного сока, устраняет брожение в кишечнике, а, следовательно, приправа будет полезна при коликах, заболеваниях печени и желчного пузыря . Зачастую тмин можно также увидеть в составе травяных желчегонных сборов, используемых для лечения мочевыводящих путей . Если вы страдаете судорогами , то можно попробовать настой из 1 чайной ложки семян тмина. Их необходимо залить стаканом кипятка, и, когда вода остынет, выпить. Делать такую процедуру надо 2 раза в день: утром и вечером.

Не окажет вреда растение и для грудных детей . Малыши часто страдают метеоризмом, а тмин отлично может с ним справиться. Для женщин, страдающих болезненными менструациями , будет незаменим тминный чай. Он поможет убрать боль и справиться с неврозом , который зачастую сопутствует менструации. Однако тмин способен убрать не только брюшную боль, но и зубную. Для этого специю нагревают на сковороде и затем заворачивают в небольшой мешочек, который нужно прикладывать к больному месту.

Для лечения фурункулов применяется мазь из тмина. Для ее приготовления семена перетирают в порошок, затем разводят водой и смазывают ею воспаления.

Таким образом, эффект тмина сложно не заметить. Однако следует знать , что некоторым людям его не стоит употреблять в пищу. Так, тмин не рекомендуется беременным и людям с аллергическими реакциями на специю.

Куда добавляют тмин:

Тмин входит в состав приправы карри , а это само за себя говорит о кулинарном применении растения. Как специя он используется для приготовления выпечки , соусов, мяса и первых блюд . При этом не следует путать семена тмина с семенами укропа. Безусловно, они очень похожи, но это далеко не одно и то же. Тмин имеет своеобразный аромат, а в блюдах используется для придания им более острого вкуса.

Тмин – приправа с богатой историей. Представляет она собой семена растения семейства Зонтичные. Родиной специи считается Евразия. В некоторых источниках можно найти информацию, что приправу использовали еще 5 тыс. лет назад. На сегодняшний день тмин можно встретить, как в диком, так и в окультуренном виде. Выращиванием и изготовлением специи занимаются практически во всех уголках планеты. Тмин обладает острым вкусом и пряным ароматом.

Как выбрать и хранить?

Отдавайте предпочтение сухому и рассыпчатому тмину. Посмотрите на зерна, они должны быть цельными, чистыми, без повреждений (см. фото). Обязательно понюхайте специю, аромат должен быть насыщенным, без посторонних примесей.

Хранить тмин стоит в банке из стекла с плотной крышкой в сухом месте вдали от солнечных лучей. Срок хранения не больше 7-ми лет.

Полезные свойства

Польза тмина обусловлена его химическим составом. Специю используют для изготовления различных медицинских препаратов. Они помогают выводить мокроту, при сильном кашле и бронхите. В состав тмина входят витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Есть в приправе аскорбиновая кислота, важная для усваивания других веществ и для укрепления иммунитета.

Тмин содержит холин, который улучшает обмен веществ и нормализует уровень холестерина в крови. В большом количестве в специи находится калий – минерал важный для сердечнососудистой системы. Благодаря наличию кальция и фосфора происходит укрепление костной ткани. Есть в тмине и железо, которое улучшает состав крови и процесс кровообращения, что особенно важно людям с анемией. Это не все полезные вещества, которые содержатся в ароматной специи.

Использование в косметологии

В косметических средствах используют масло черного тмина. Оно помогает справиться с проблемной кожей и избавиться от заболеваний. При регулярном использовании можно очистить и сузить поры, а также удалить угревую сыпь. Масло черного тмина увеличивает упругость и эластичность кожи, а также снимает отечность.

Польза тмина и лечение

Тмин уже достаточно давно используется для лечения многих заболеваний в народной медицине. Определенные рецепты помогают справиться с проблемами желудка, к примеру, с расстройствами. Рекомендуется использовать специю при лечении колик и метеоризма. Тмин входит в смесь различных сборов, которые помогут справиться с различными проблемами.

Отвар на основе тмина помогает при несварении желудка, а также его рекомендуется употреблять при гастрите. Поможет он кормящим грудью женщинам увеличить лактацию. Если разжевать семечки можно избавиться от тошноты. Настойка тмина рекомендована к использованию для маленьких деток с самого рождения.

Специя обладает спазмолитическим свойством, поэтому ее можно использовать при лечении бронхита, пневмонии и туберкулеза.

Тмин также обладает мочегонным и потогонным эффектом. Используют специю для лечения желчно- и мочекаменной болезни. Эфирное масло тмина применяют для лечения онкологических и глазных заболеваний. Еще его используют в качестве антисептика и средства против глистов.

Использование в кулинарии

Для приготовления разных блюд используют не только семена, а и другие части растения. К примеру, корень подходит для десертов. Тмин – прекрасная специя для изготовления выпечки и напитков, к примеру, кваса. Еще специю применяют в первых блюдах, соусах, салатах и маринадах. Чтобы улучшить аромат тмина его рекомендуется разогреть на сковороде. Кроме этого, тмин – входит в список приправ, которые можно использовать с молочными продуктами.

Вред тмина и противопоказания

Вред тмин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от специи нужно беременным женщинам. Не рекомендуется употреблять тмин при сахарном диабете, ишемической болезни, а также после инфаркта. Исключить специю из рациона нужно при тромбофлебите, обострениях гастрита и желчнокаменной болезни.