Конечно, диета не предвещает полного излечивания от заболевания. Однако она способна предотвращать возникновение рецидивов.
Некоторое время назад ключевое место получила диета, при которой все продукты разделяются на «кислотообразующие» и «щелочеобразующие». Соотношение этих продуктов в рационе больного псориазом должно составлять: «кислотообразующих»- 20 – 30% и «щелочеобразующих»- 70 – 80%.
К «щелочеобразующим» продуктам относятся следующие:
Необходимо уточнить, что яблоки, дыни и бананы нужно есть отдельно от других продуктов питания. А цитрусовые и соки, приготовленные из них, нельзя употреблять вместе с молочными и зерновыми продуктами.
К «кислотообразующим» продуктам относятся мясо, зерновые, сыр, сахар, масло животное и растительное, мясные продукты. Эти продукты содержат крахмал, белки, сахара, жиры и масла, поэтому их неправильные сочетания ухудшают состояние кожи пациентов, страдающих псориазом.
Для больного, полезно с диетической точки зрения:
Необходимо по максимуму исключить следующие продукты:
Также необходимо употреблять от 6 до 8 стаканов в день чистой воды, добавляя к другим жидкостям. Фрукты и овощи предпочтительней употреблять в свежем, свежезамороженном или приготовленными на пару виде, иногда можно консервированные. Рыба должна быть в рационе больного не менее четырех раз в неделю, в жареном виде употреблять нельзя! Птицу можно употреблять до трех раз в неделю, кожу обязательно удалять. Из мяса можно есть только баранину до двух раз в неделю, одна порция мяса на один прием пищи должна быть от 70 до 110 г. Молоко, молокосодержащие и кисломолочные продукты необходимо употреблять такие, в которых пониженное количество жира и соли. Можно употреблять в пищу куриные яйца, но только сваренные всмятку, 2 – 4 раза в неделю. Растительное масло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, миндальное, хлопковое, изредка кунжутное, допустимо применение масла по одной чайной ложке три раза в день.
Помимо диеты целесообразно применение слабительных средств, с целью добиться хорошего опорожнения кишечника, так как часто застой в кишечнике приводит к проблемам с кожей. Лучше употреблять натуральные продукты, обладающие слабительным действием – свежие фрукты и овощи. Также выраженным слабительным действием обладают: проростки пшеницы, пивные дрожжи, соевое молоко, цельнозерновой ячмень, гречиха, сырые желтки, ржаной хлеб, миндаль, мед, репа, свекла. Можно использовать по полчайной ложки оливкового масла 3 – 4 раза в день, до достижения нормального опорожнения кишечника.
Для составления рациона больного псориазом нужно обратиться к диетологу. Кроме того, его нужно будет согласовать с наблюдающим пациента дерматологом.
Соблюдение антипсориазной диеты позволяет больным проводить лечение более эффективно и быстрее добиваться ремиссии и продлевать ее без привлечения медикаментов.
Устранение из рациона запрещенных продуктов снижает симптоматику и улучшает самочувствие пациента надолго, а порой и навсегда. Правильное питание при псориазе для женщины способствует не только очищению кожи и избавлению от дискомфорта, но и снижению массы тела, если имеется такая проблема.
Целью лечебного питания является ликвидация рецидивов кожного заболевания. Пациентам рекомендуется проверить состояние ЖКТ, исключить из рациона и бытовых условий аллергены, следить за эмоциональным состоянием. Также в процессе лечения патологии важно обращать внимание на регулярность стула. Застой пищевых масс обостряет псориаз.
В ходе борьбы с патологией и для общего оздоровления организма специалисты советуют поддерживать гидробаланс. Для этого пациент должен:
Что касается технологии приготовления блюд, лечебное питание при псориазе для женщины предписывает отказаться от обжаривания продуктов и использования жирных ингредиентов. Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной на пару. Количество соли нужно понизить, от магазинных приправ и специй желательно отказаться.
Для улучшения вкуса блюда можно приправлять лимонным соком или соусом, полученным из горчицы, йогурта, чеснока и зелени.
Для понижения уровня арахидоновой кислоты, ускоряющей воспалительные реакции при псориазе, диетологи рекомендуют больным увеличить потребление ненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Веществами изобилует морская рыба – форель, лосось, семга.
Что можно есть людям, страдающим псориазом? Дерматологи предлагают кушать любые продукты умеренно, т. к. скудный рацион приносит дополнительные проблемы.
Перед составлением диетического питания в стадии ремиссии каждый больной должен лично протестировать продукты, которые относятся к провокаторам болезни. Запретные блюда допускается употреблять редко и мизерными порциями. Но если организм воспринимает их отрицательно, реагируя новыми высыпаниями, от еды отказываются.
Лечебное питание при псориазе для женщины, мужчины и ребенка в равной степени должно содержать каротиноиды, кальций, витамины B, PP, E, C, цинк и аминобензойную кислоту. Где находятся эти вещества?
Приведем список продуктов, которые нельзя употреблять при псориазе. В крайнем случае, их приём должен быть ограничен до минимума.
Порционность питания при псориазе подразумевает употребление блюд в малом количестве до 5 р. в день. Дополнительно можно проводить разгрузочные дни. Голодовку на сутки-двое устраивают при обострении патологии.
Разработка рациона на каждый день облегчает закупку продуктов и позволяет избегать случайных перекусов неподходящими блюдами.
В интервалах между всеми приёмами пищи необходимо выпивать 200 – 300 мл прохладной кипяченой воды. Ужин рекомендуется проводить в такое время, чтобы до сна оставалось не менее 3 часов.
Видео: предварительная яблочная .
P.S. Как видите, питание при псориазе для женщины и любого больного может быть достаточно разнообразным. Главное, кушать натуральные продукты и не переедать.
Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).
Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.
Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.
Особенности питания при псориазе:
Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.
Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:
Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.
Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.
Продукты |
Польза |
Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы. |
Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию. |
Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д. |
|
Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка. |
Содержит много белка. |
Нежирная рыба. |
Содержит большое количество Омега3. |
Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности. |
Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием. |
Семена подсолнечника, льняное семя, орехи. |
|
Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное. |
Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации. |
Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа. |
Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой. |
Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию. |
Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.
Список запрещенных напитков при псориазе:
Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.
Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.
Продукты и блюда |
Вред для организма |
Фастфуд, жареное, копченое, жирное. |
Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов. |
Сахар рафинад. |
Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление. |
Мука высшего сорта. |
Приводит к увеличению веса. |
Жирные сорта мяса. |
Способствуют появлению воспаления на кожных покровах. |
Цитрусы и экзотические фрукты. |
Являются сильными аллергенами. |
Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д. |
Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции. |
Пряности и приправы |
Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий. |
Трансжиры |
Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению. |
Вызывает аллергию. |
|
Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника. |
Вызывают аллергию. |
Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.
Разрешаются лакомства из следующего списка:
В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.
Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.
Полезные свойства:
Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.
Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:
Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.
Можно есть фрукты из следующего списка:
Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.
Ответы на вопрос, что можно и чего нельзя при псориазе, следует сгруппировать на «гастрономические» и прочие, не касающиеся пищевых продуктов. Начнем с первых, так как проблемы питания при данном аутоиммунном заболевании являются предметом великого множества исследований и не перестают интересовать больных псориазом.
Постараемся привести только доказанные с медицинской точки зрения факты либо максимально обоснованные мнения специалистов, подтвержденные случаями из их клинической практики.
Проявляясь на коже, которая является одним из иммунных барьеров организма, псориаз фактически начинается «внутри» иммунной системы: при сбое в работе Т-клеток (цитотоксических T-лимфоцитов или Т-киллеров), защищающих организм от инфекций и обеспечивающих запуск иммунных реакций.
Другой большой иммунный барьер – желудочно-кишечный тракт. И кожа, и кишечник защищают организм от потенциально вредных веществ. Установлено, что определенные пищевые продукты являются триггерами псориаза, и, учитывая, что можно и чего нельзя при псориазе, частоту и тяжесть обострений болезни в некоторых случаях возможно снизить.
Алкоголь признан одним из сильнейших раздражителей при псориазе, поэтому ответ на вопрос – можно ли пить алкоголь при псориазе – однозначно отрицательный.
Среди причин негативного действия этанола на состояние кожи при псориазе рассматриваются такие версии, как временная дегидратация организма (в том числе кожных покровов) и расширение кровеносных сосудов, приводящее к инфильтрации активированных иммунных клеток в эпидермис. А если опираться на теорию возникновения псориаза, связанную с процессом освобождения организма от внутренних токсинов через кожу в условиях нарушения кислотно-щелочного баланса организма, то стоит иметь в виду, что любая доза любого алкоголя сдвигает рН крови и всех жидкостей в кислую сторону. И активизация Т-клеток происходит как раз при снижении показателя рН ниже 7,35-7,4.
Кофеин способен спровоцировать различные состояния у человек и в некоторых случаях приводит к росту высыпаний при псориазе. Воспалительная реакция в виде гиперпролиферации кератиноцитов в значительной степени является результатом взаимодействия врожденного иммунитета с приобретенным. Конкретный механизм влияния кофе и кофеина на этот процесс пока только изучается, и трудно сказать, как различные уровни кофеина влияют на разных людей, страдающих псориазом.
Многие исследователи считают, что кофе повышает уровень омега-6-ненасыщенных жирных кислот в организме, усугубляя воспаление. Кроме того, кофе относится к напиткам, закисляющим кровь.
Практически у половины пациентов состояние существенно улучшается, когда они перестают пить кофе. Можно предположить, что это результат прекращения поступления в организм токсичного для кожи и ЦНС пиридина, который образуется в процессе обжаривания кофейных зерен из алкалоида тригонеллина.
К числу пищевых продуктов, которые рекомендуется избегать больным псориазом – наряду с красным мясом, обработанными продуктами и рафинированным сахаром – относятся молоко и молочные продукты (сметана, сыры, творог, мороженое). Эти продукты могут привести к усилению проявлений болезни.
Псориаз очень любит такую незаменимую аминокислоту, как триптофан: когда триптофана нет, болезнь регрессирует.
Содержание триптофана в молоке составляет 16,7 мг% (в твороге в 3,8 раза больше, в твердых сырах – в 14 раз больше). Из триптофана синтезируется активизирующий иммунную систему гормон мелатонин, что само по себе вредно при аутоиммунных патологиях в случаях повышенного поступлении в организм данной аминокислоты (с мясом, жирной рыбой и молочной пищей). Результаты последних исследований Лаборатории дерматологии Rockefeller University (Нью-Йорк) свидетельствуют о том, что метаболизм триптофана может в определенной степени изменять иммунные реакции с повышением активности фермента L-кинуренина.
Также при псориазе нарушается естественная регуляция метаболизма жирных кислот. Это касается содержащейся в молоке арахидоновой кислоты, которая относится к омега-6 кислотам. Арахидоновая кислота – «исходное сырье» для синтеза многих медиаторов воспаления, в том числе простагландинов.
Так что молоко при псориазе лучше не пить или употреблять его изредка и обезжиренное.
Ответ специалистов на вопрос, можно ли мед при псориазе – категоричное «нет», и вот почему.
Мы уже говорили о значении уровня кислотности продуктов, употребляемых при данной болезни, так вот, средний рН меда составляет 3,9 (колеблется в зависимости от сорта от 3,4 до 6,1).
Людям, имеющим псориаз, внутрь мед употреблять не стоит, а вот его наружное использование может быть естественным вариантом лечения высыпаний: в меде обнаружены следовые количества альдегида пировиноградной кислоты (метилглиоксаля), обладающего антибактериальными и заживляющими свойствами.
В Новой Зеландии для лечения псориатических высыпаний и снижения раздражения кожи применяется бальзам, состоящий из меда, пчелиного воска и оливкового масла холодного отжима. Клинические испытания этого средства показали положительные результаты более чем у 60% обследованных пациентов.
По уровню влияния на кислотность крови гранат относится к нейтральным фруктам – как яблоки, сливы, груши или персики. Но нужно употреблять только спелые гранаты: чем спелее фрукт, тем его ощелачивающие свойства выше.
Гранат является хорошим источником цинка, необходимого для нормального функционирования кожи. Цинк регулирует рост базальных клеток, которые развиваются в зрелые ткани кожи и помогают в заживлении повреждений. Цинк также способствует активизации супероксиддисмутазы – антиоксиданта, защищающего кожу от повреждений. Полезны для кожи полифенолы и эллагиевая кислота граната, которые имеют солнцезащитный эффект и оберегают кожные покровы от повреждения свободными радикалами.
Один средний гранат обеспечивает 1,1 мг цинка – около 15% рекомендуемой суточной нормы. Кстати, гранатовое масло, добавляемое в крем, быстро восстанавливает эластичность поврежденных участков кожи.
Многие врачи считают, что пасленовые овощи – перец, картофель, помидоры, баклажаны – увеличивают воспаление при псориазе. Обвиняют в этом содержащийся в пасленовых соланин – токсичный защитный гликозид. Однако это вещество имеется только в помидорах, не достигших зрелости.
На сегодняшний день вопрос, можно ли помидоры при псориазе, остается актуальным, хотя, по оценкам дерматологов, пасленовые овощи негативно влияют примерно на 5% пациентов с псориазом. Однако некоторым людям, отказавшимся от томатов и всего томатного, это помогает. А все потому, что соланин является стероидным алкалоидом и может раздражать слизистую оболочку кишечника, повышая ее проницаемость.
Следует иметь в виду еще одну версию, по которой во всем виноваты каротиноиды: они повышают синтез противовоспалительных цитокинов, таких как TNF-альфа, а главным каротиноидом помидоров является красный пигмент ликопин .
Присутствие в составе свеклы аскорбиновой кислоты, более 0,4 мг% цинка и умеренно щелочное (рН 7,5-8) воздействие, очевидно, компенсируют наличие в этом корнеплоде аминокислот гистидина (о котором речь шла выше) и стимулирующего иммунитет аргинина.
К тому же ее пурпурно-малиновый цвет обеспечивает антиоксидантный пигмент бетацианин, способствующий выведению токсинов, накопившихся в печени.
Так что против употребления свеклы при псориазе никто не возражает (конечно, если лично у вас нет на нее аллергии).
Редис – это, по сути, редька (Raphanus Sativus), только маленькая… В редиске содержатся такие имеющие значение для псориаза микроэлементы, как селен и цинк, а также практически все витамины группы В. Но больше всего в этом корнеплоде аскорбиновой кислоты: 100 г свежей редиски обеспечивают 18% суточной нормы витамина С.
Своим острым вкусом и запахом редиска обязана горчичному маслу (изотиоцианатам), его гликозидам (глюкозинолатам) и ферменту мирозиназе. Как эти вещества действуют на псориаз, неизвестно, а вот высокие концентрации изотиоцианатов снижают поглощение йода щитовидной железой (что приводит к зобу), а также могут навредить печени.
Западные диетологи считают, что в небольших количествах можно есть редиску при псориазе.
Специалисты Швейцарского фонда псориаза относят виноград к продуктам, приемлемым при данной патологии, поскольку эти ягоды ощелачивают кровь (рН> 8,5). В винограде содержится селен, который поддерживает эластичность кожи и предотвращает ее излишнюю сухость.
Доказано, что экстракт виноградных косточек, как естественный антагонист гистамина, может помочь контролировать признаки аллергических реакций. Экстракт также ингибирует высвобождение простагландинов, которые генерируют воспаление.
Кроме винограда (лучше всего сладких зеленых сортов), можно употреблять свежие яблоки, персики, абрикосы, груши, большинство ягод (в том числе вишню и крыжовник), арбузы и дыни, ананас, манго, бананы (спелые).
У некоторых пациентов с псориазом усугубить симптомы этой болезни могут семена и орехи, поскольку это продукты, провоцирующие аллергию. В таком случае семечки при псориазе употреблять нельзя, но выявить это можно только опытным путем (то есть пощелкать семечек и проследить за состоянием кожи). Кстати, это самый верный способ определения тех продуктов, которые не подходят именно вам.
Влияние омега-3 жирных кислот – альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой – на течение псориаза изучается достаточно долго, но результаты исследований неоднозначны. Кроме того, необходимы клинические исследования, а не просто констатация отдельных случаев.
С одной стороны, альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах подсолнечника и тыквы, может воздействовать на иммунную систему, уменьшая воспаление при псориазе. С другой стороны, дело упирается в триптофан. Так, семена подсолнечника содержат этой аминокислоты более 145 мг% – на 20% больше, чем говядина; к тому же и гистидина в их составе свыше 630 мг%.
А в тыквенных семечках уровень триптофана еще выше – 240 мг%, что в 3,4 раза больше, чем в ядрах грецкого ореха.
Помимо того, что куркума используется в качестве специи, это один из важнейших ингредиентов аюрведических лекарственных средств.
Поэтому врачи говорят, что можно пить куркуму при псориазе: ежедневно по чайной ложке (по половине чайной ложки порошка утром и ближе к вечеру), смешав с теплой водой. Но можно добавить порошок куркумы в сок.
Активный ингредиент куркумы – куркумин – оказывает противовоспалительное действие, сравнимое со стероидами. То есть куркумин ингибируют синтез медиаторов воспаления и снижает воспалительную реакцию кожи, связанную с псориазом. Куркума также способствует очищению печени от накопившихся токсинов.
Многие зарубежные специалисты и эксперты Национальный институт здравоохранения США заявляют, что куркума может быть эффективным средством лечения псориаза.
Псориаз относится к заболеваниям, требующим внесения определенных коррективов и ограничений в образ жизни.
Интересно, какой ответ ожидают услышать пациенты, когда спрашивают врача, можно ли курить при псориазе? Вернитесь к разделу о вреде кофе при данном заболевании и сделайте правильный вывод. Кроме того, учтите, что табак относится к растениям семейства пасленовых, которые могут провоцировать ухудшение состояния кожи, а рН табака кислый (от 6,0 до 6,5). Так что если у вас псориаз – бросьте курить!
Ультрафиолетовое облучение с применением препарата псорален используется в дерматологии при лечении немногочисленных поражений, не поддающихся средствам местной терапии.
Однако ходить в солярий при псориазе настоятельно не рекомендуется. Согласно результатам исследований, опубликованных в 2014 году в журнале Американской академии дерматологии, витамин D помогает противодействовать реакции организма при псориазе. Но избыток этого витамина может быть опасным. И может способствовать этому интенсивное УФ-облучение: под его воздействием эндогенный провитамин D (7-дегидрохолестерол) трансформируется в холекальциферол (витамина D3), поэтому у людей, страдающих псориазом, слишком большие дозы солнечных лучей могут вызвать обострение. При данном заболевании врачи рекомендуют находиться на солнце не более четверти часа в день.
Если псориаз не в стадии обострения, посещать баню или сауну при данной болезни не возбраняется. Только никаких манипуляций на поврежденных участках кожи производить нельзя, например, тереть мочалкой, хлестать себя веником в парилке.
, , ,
Данный вопрос носит скорее теоретический характер, поскольку люди с таким диагнозом пятна на теле (не говоря уже о псориатической эритродермии) стараются не выставлять на обозрение…
Тем не менее, купаться в общественных бассейнах не стоит совсем по другой причине: вода в них обеззараживается хлором, который может навредить и здоровой коже, вызывая сухость и раздражение. А вот в реке или море купаться при псориазе полезно.
При наличии псориаза татуировки даже на здоровых участках кожи (а также пирсинг) категорически запрещены.
Если псориатические высыпания имеются на коже головы, производить покраску волос, которая может ухудшить состояние, дерматологи не советуют.
, , ,
В принципе, массаж при псориазе не противопоказан, но обязательное условие его проведения – не касаться участков кожи с высыпаниями. Также лучше не рисковать в период обострений болезни.
Детям с данным диагнозом прививки (кроме принимаемой перорально вакцины против полиомиелита) делать не рекомендуется, так как любое механическое повреждение кожи может спровоцировать увеличение имеющихся папул и бляшек и появление новых.
, , , , , ,
Согласно правилам, установленным в трансфузиологии, псориаз входит в перечень заболеваний, которые являются абсолютным противопоказанием к забору крови.
Большинство видов спорта пациентам с псориазом, в первую очередь, с псориатическим артритом, противопоказаны. Если же до поражения суставов дело не дошло, не стоит заниматься спортом с высоким риском травм (к примеру, боксом); также нужно исключить длительные нагрузки (футбол, баскетбол, легкая атлетика, спортивная аэробика и др.). Кроме того, нужно помнить, что усиленное потоотделение может негативно сказываться на состоянии кожи, приводя к усилению кожного зуда.
Активность можно поддерживать плаваньем, греблей, ходьбой, ездой на велосипеде. Регулярная физическая активность, по мнению ведущих специалистов, способна стабилизировать течение заболевания. В первую очередь, это важно для удержания оптимальной массы тела, так как даже при незначительном ожирении наблюдается повышение уровня интерлейкина-6 и противовоспалительных цитокинов (адипонектина и TNF-альфа), которые играют важную роль в патогенезе псориаза.
, , , ,
Псориаз не должно останавливать женщин от осуществления желания забеременеть и родить здорового ребенка. Клинический опыт свидетельствует о том, что беременность дает некоторым женщинам (до 60% случаев) девятимесячную «отсрочку» от высыпаний: повышение прогестерона в период беременности гасит гиперактивный иммунный ответ, который вызывает симптомы псориаза.
Однако подобно тому, как каждая беременность отличается индивидуальными особенностями, так и псориаз ведет себя по-разному, и у 10-20% беременных с псориазом отмечается ухудшение состояния.
Согласно «Инструкции об установлении групп инвалидности» (Приказ МОЗ Украины №561 от 05.09. 2011 г.), получить направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) по определению инвалидности при псориазе возможно, если степень заболевания соответствует нескольким критериям, в частности:
Можно получить инвалидность при псориазе только при наличии псориатического артрита или псориатической эритродермии с поражение большой площади кожных покровов.
Псориаз входит в список неизлечимых заболеваний. Дерматоз неинфекционной этиологии (происхождения) имеет нестабильный характер течения. Ремиссионные периоды сменяются рецидивами, которые, нередко, провоцирует сам пациент, нарушая установленный рацион. Питание при псориазе является залогом длительности латентной фазы заболевания, и хорошего психосоматического самочувствия пациента.
При псориатическом поражении кожных покровов необходимо не просто время от времени придерживаться диетического рациона, а полностью изменить пищевое поведение. Погрешности в питании приводят к нарушениям обменных процессов, скоплениям в организме токсинов. Это вызывает новый всплеск симптоматики, то есть обострение болезни.
Задачи диеты для больных псориазом:
Для поддержания стабильного состояния здоровья, необходимо придерживаться следующих принципов правильного питания при псориазе:
По классификации Певзнера, специальный стол при псориазе не предусмотрен, но диетологами разработаны списки определенных продуктов питания, разрешенных и запрещенных к употреблению. Обязанность пациентов придерживаться диетологических рекомендаций.
Прежде всего, нужно ограничить употребление соли и соленых продуктов. Избыток соли ведет к нарушению электролитного баланса, появлению отеков, повышению артериального давление. Эти процессы вызывают обострению симптомов болезни.
Еду при псориазе не следует сдабривать острыми приправами, как в натуральном виде, так и в качестве составляющих соусов. Их разогревающее действие усиливает кровообращение в псориатических бляшках, а содержание эфирных масел вызывает аллергическую реакцию. Высыпания и зуд, в этом случае, активизируются.
Необходимо свести к минимуму употребление сладких десертов, в особенности шоколада, и сдобной выпечки. Резкий выброс инсулина и аллергии провоцируют рецидив.
Следует ограничить в меню блюда из картофеля. Крахмал может стать причиной обострения.
В список продуктов, которые необходимо устранить из рациона входят:
Необходимо ограничить в рационе яйца. Однозначного мнения диетологов по отношению к этому продукту нет. Допускаются не более одного куриного яйца в неделю, либо трех перепелиных.
Запрет на употребление мяса свиньи, так же распространяется и на сало. На основе свиного сала, гусиного, медвежьего и барсучьего жира готовят мази для наружного применения по рецептам народной медицины.
Кроме алкогольных напитков, необходимо отказаться от кофе, который негативно влияет на обменные процессы. В качестве альтернативы можно использовать обжаренные и измельченные корни цикория. Такой напиток богат витаминами группы В, пектином. Содержит микро- и макроэлементы (калий, железо, кальций, натрий, магний). Цикорий имеет низкую калорийность (70 ккал на 100гр.), и пользуется заслуженной популярностью у диетологов.
Одним из основных белковых продуктов является рыба. В отличие от многих диет, при псориазе рыба жирных сортов пойдет только на пользу. Это источник омега-3 жирных кислот, снижающих уровень триглицеридов в крови, и противодействующих воспалительным процессам. В рацион следует ввести такие разновидности рыбы, как осетр, палтус, мойва, сайра, сардина, скумбрия. Кулинарная обработка рыбы допускается только паровым и отварным способом.
В ежедневное меню необходимо ввести нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт) для стабильной работы пищеварительной системы. Кроме того, кефирная диета при псориазе улучшает состояние кожи. При обострении псориаза диета, состоящая из одного кефира 1% жирности, помогает снять симптомы болезни в течение трех дней.
Для приготовления гарниров рекомендуется использовать злаковые культуры. Гречку, овсянку, перловку, пшеничку можно употреблять без ограничений. Рис – не более 1-2 раз в неделю. Предпочтение следует отдать бурому рису. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев на их основе. Из злаковых, под запрет попадает кукуруза.
Продукты питания, допустимые для псориазников:
Хлеб необходимо выбирать цельнозерновой с добавками отрубей, семян льна и подсолнечника.
Сливочное масло из меню исключается. Что касается растительных масел, выбор нужно сделать в пользу продуктов с высоким содержанием омега-кислот.
К самым полезным относятся:
Ягоды, фрукты и овощи при псориазе разделяются на запрещенные и разрешенные. К первой категории относятся продукты с высокими аллергенными свойствами.
Таблица продуктов для диеты при псориазе выглядит следующим образом:
Нельзя |
Можно |
клубника и земляника |
морковь и свекла |
апельсины, помело, грейпфруты и другие цитрусовые |
белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, брокколи, кольраби |
корень сельдерея, спаржа |
|
сладкий перец (зеленый, желтый) |
|
красный сладкий перец |
огурцы, кабачки |
помидоры |
|
баклажаны |
манго, персики, хурма |
ананас (в ремиссионной фазе болезни) |
|
яблоки и груши (исключая красные сорта) |
Лесные ягоды (клюква, брусника, черника) допускаются в ограниченном количестве.
Посредством комбинирования разрешенных продуктов, разрабатывается индивидуальная система питания при псориазе на каждый день. Рацион должен быть сбалансированным в отношении нутриентов (жиров, белков и углеводов), насыщен витаминами, и не содержать запрещенной пищи.
Для утреннего приема пищи:
Из напитков можно чай, цикорий.
Для обеда:
Напитки: морс, разбавленный фруктовый сок, компот из фруктов (можно сухофруктов) или ягод.
Для ужина:
Для полдника хорошо подойдут:
Запить можно компотом, чаем, киселем. За час до ночного отдыха обязательно выпить стакан 1% кефира.
Если составление меню на неделю самостоятельно вызывает затруднения, можно обратиться за помощью к врачу-диетологу.
Питание для женщин при псориазе рекомендуется немного скорректировать. В критические дни, и женщинам в период менопаузы необходимо обогатить рацион витаминами. Для этого в меню следует включать больше овощных блюд, на полдник и в качестве перекуса употреблять свежие фрукты и соки.
При тяжелых рецидивах, больному псориазом показано стационарное лечение с соответствующим больничным рационом.
В домашних условиях, при обострении псориаза, питание необходимо максимально облегчить:
Соки на время следует исключить.
Людям, страдающим псориазом, предлагаются авторские программы питания Пегано и Огневой. Каждая из них представляет подробную диету при псориазе, с упором на продукты, способствующие образование щелочи в организме. Среди врачей имеются, как сторонники подобного рациона, так и противники. В каждом отдельном случае диетологические рекомендации должны основываться на индивидуальных показателях здоровья пациента.