Поджелудочная железа
Поджелудочная железа является важным органом в человеческом организме, она выделяет инсулин и гликоген . На латинский переводится как панкреас , поэтому болезнь этого органа называют панкреатит . Причиной заболевания является закупорка протоков. От этого железа перестает контролировать попадание сахара в кровь. Поэтому может развиваться сахарный диабет . Также происходит нарушение выработки гормонов. Из-за этого ферменты железы начинают поедать свои ткани. По статистическим данным каждая 4 женщина и 8 мужчина имеет признаки воспаления в поджелудочной железе.
Воспалительные процессы в поджелудочной железе могут происходить по многим факторам. Это могут быть и возникшие инфекции в организме, и травма, но основными считаются:
Часто такое заболевание встречается у женщин, пожилых людей, страдающих часто ожирением. Панкреатит в большинстве случаях переходит в хронический вид.
Образование камней в железе происходит из-за того, что:
Весь процесс образования камней можно разделить на три части. Первая стадия – сок поджелудочной становится вязким и густым. Вторая – наблюдается появление солей кальция. Третья стадия фиксирует присоединение инфекции. Болевые ощущения бывают тупыми или острыми в виде колик.
Киста считается доброкачественным новообразованием. Но иногда она может переходить в рак. Если появляется болевое ощущение в эпигастрии, то надо сходить к специалисту, чтобы выяснить причину. В основном боль начинается в ночное время суток . У человека пропадает аппетит , даже небольшое отвращение к еде появляется. Во всем организме наблюдается слабость . Если опухоль злокачественная, то кал белого цвета , а моча темная почти красная . Кожный покров постоянно чешется . Чувство полного желудка проявляется, хотя человек съел совсем немного еды. Селезенка становится больше . Симптомы кисты сильно смахивают на признаки сахарного диабета.
Чтобы быстрее снять обострение при панкреатите, лечение проводят в стационаре. Первые три-четыре дня обязателен постельный режим , показано голодание и щелочное питье. На живот кладут пузырь со льдом . Если наблюдается рвота , то с помощью зонда врачи откачивают содержимое желудка. Дальше лечение проводят обезболивающими лекарствами. Чтобы гасить вырабатывание ферментов, которые делают сильнее воспалительные процессы поджелудочной железы, больным прописывают трасилол , гордокс . Часто приходится проводить хирургическое вмешательство, чтобы спасти жизнь человеку.
Поджелудочная железа – особенный орган, относящийся к двум системам одновременно и выполняющий ряд жизненно важных функций. Возникновение любых патологий в этой области скажется на многих функциях организма. Поэтому, если обнаружены первые признаки болезни поджелудочной железы, нужно безотлагательно обратиться за консультацией к доктору.
Поджелудочная железа - это орган, отличающийся небольшими размерами (его длина 15 см), без которого переваривание пищи было бы невозможно. Она выполняет сразу двойную нагрузку:
Этот незаменимый орган участвует в секреции весьма сильных ферментов, которые через протоки выделяются в двенадцатиперстную кишку. Благодаря им пища организмом усваивается. Если у человека развиваются патологии этого органа, то пища в кишечник будет отправляться непереваренной, так как ее расщепление нарушается.
В подавляющем большинстве случаев патологии поджелудочной железы проявляются схожими признаками:
Подложечная область живота и район левого подреберья – места локализации боли. Зачастую, она усиливается, если человек переедает, либо примет жирную, острую или жареную пищу, спиртосодержащие напитки.
Хотя размещение важной железы ограничивается верхней областью живота, боль способна трансформироваться в центр и в низ живота. Если приложить тепло, то болевой синдром усилится, а вот холод снимает неприятные ощущения.
Снизить боль удастся, если принять позу лежа на боку и подтянуть ноги к груди, либо сесть, согнувшись при этом вперед.
Воспалительные реакции в поджелудочной железе также могут быть спровоцированы увеличенной дозой лекарств или в случае их приема не по схеме.
Кроме перечисленных первопричин, имеет смысл обратить внимание и на другие:
Имея представление, почему болит поджелудочная железа и какие причины лежат в основе развития таких патологий, есть шанс избежать неприятных последствий.
О появлении неприятного недуга можно судить по ряду симптомов:
Если при этом температура повышается до 40 0 , то имеет смысл подозревать развитие некроза поджелудочной железы.
Известны примеры, при которых развитие неприятного недуга сопровождалось сухостью во рту, отрыжкой, учащением пульса, появлением одышки, снижением АД. Не исключено появление желтухи.
Если налицо проявления острого течения заболевания, человеку требуется госпитализация. Главное – снабдить пациента покоем, холодом и голодом. При обостренной форме голодание следует соблюдать на протяжении 5-7 суток. Рекомендуется выпивать около 2-х литров воды, чтобы вымыть все токсины, которые образуются при воспалительных процессах этого органа.
На то место, где находится железа, накладывается холод.
Люди, склонные к перееданию, лишнему весу, чрезмерному потреблению алкогольной продукции и страдающие иными вредными привычками, должны время от времени проходить обследование поджелудочной железы, с целью профилактики панкреатита.
В основе этой патологии лежит формирование в самом органе или тканях, расположенных рядом, небольшой капсулы, в которой происходит скапливание жидкостей в виде полостей. От развития подобного недуга не застрахованы ни мужчины, ни женщины.
Встречаются кисты врожденные, но могут приобретаться в течение жизни.
Нередко пациенту выносится диагноз «ложная киста». Подобное новообразование появляется вследствие острого панкреатита или некроза поджелудочной железы, возникшее в результате травмирования. Изнутри ложную кисту помимо жидкости заполняет некротическая ткань.
Расположение ложной кисты не ограничено какой-то одной частью поджелудочной железы, она может появиться где угодно и разрастись до огромных размеров (порой в ней помещается до 2-х литров жидкости).
Если киста незначительных размеров, то узнать о ее наличии можно только в результате случайного обследования, ведь признаки у человека могут совсем не проявляться.
Явную симптоматику возникшей патологии можно распознать в том случае, когда новообразование разрастется до внушительных размеров и начинает давить на расположенные поблизости органы или смещать их. В такой ситуации пациентом ощущаются боли в верхней области живота, он начинает терять вес, возможны перепады температуры тела.
Лечится киста хирургической резекцией, причем методика выбирается исходя из размеров и локализации опухоли.
Формирование камней в этом органе – явление относительно нечастое. Подобный недуг может проявляться самостоятельно или возникать вследствие ранее перенесенных заболеваний железы. В большинстве своем камни появляются в головке железы, в иных областях – значительно реже.
Причины развития подобной патологии современной медициной как следует не изучены. Но существует предположение, что формирование конкрементов находится в прямой зависимости от нарушений фосфорно-кальциевого обмена в организме. Возможно, к появлению образований подобного рода имеет отношение застой панкреатического сока и воспалительные реакции, являющиеся результатом вторичной инфекции.
Симптомы недуга не во всех случаях наблюдаются явно. Как правило, о присутствии камней пациент узнает совершенно случайно, сделав рентгеновский снимок. Но бывают и ярко проявляющиеся признаки. Среди них особенно выделяется не проходящая интенсивная боль в верхней зоне живота, отдающая в спину. Она способна проявляться в виде приступов и усиливаться по истечении нескольких часов после еды.
В случаях прогрессирования заболевания могут наблюдаться чередующиеся поносы и запоры, отмечаться ухудшение аппетита. При перемещении камней у пациента нередко возникает механическая желтуха.
На основании рентгеновских исследований доктором ставится диагноз. Способы лечения напрямую зависят от тяжести состояния человека и от наличия осложнений. Если налицо легкое протекание заболевания, вполне могут помочь коррекция питания и лечебная терапия. При тяжелом характере течения болезни хирургического вмешательства не избежать.
Среди опухолевых новообразований можно выделить доброкачественные и злокачественные.
К сожалению, в последнее время значительно возросло количество пациентов, страдающих подобным недугом.
Симптоматика рака поджелудочной железы и панкреатита в основе своей идентична. Однако, в зависимости от места локализации опухоли, проявления могут быть и иными. Если раковая опухоль возникла в области головки поджелудочной железы, то за счет разрастания опухоли осуществляется передавливание общего желчного протока и проявляется один из главных признаков патологии – желтуха. , к сожалению, проявляются на самых последних стадиях.
Если опухоль формируется в теле или хвосте органа, одним из самых основных симптомов может стать прогрессирующий сахарный диабет.
Рак поджелудочной железы, обнаруженный на ранних стадиях, лечится посредством хирургической резекции. Современная медицина успешно применяет радиотерапевтические методы лечения, направленные именно на пораженную зону. После операции еще на протяжении полугода необходимо проводить профилактическое лечение, с целью исключить вероятность рецидива.
Если заболевание обнаружено на поздних стадиях, то современная медицина обладает возможностью улучшить качество жизни пациента с подобной патологией при помощи местного лечения симптомов.
К доброкачественным образованиям относятся фиброма, аденома, цистаденома, липома и др. Лечение сводится к оперативному удалению проблемного узла.
При лечении любых патологий поджелудочной железы особенно важно уделить должное внимание диете.
Для пациентов, столкнувшихся с отклонениями в функционировании этого органа, предусмотрен список продуктов, которые можно употреблять. В меню должен присутствовать белый хлеб, допускается употребление черного хлеба, выпеченного вчера.
Ежедневный рацион пациента должен содержать первые блюда. Для приготовления вторых блюд допускается использование мяса нежирных видов (говядина, курятина, крольчатина), рыбы только отварной или приготовленной на пару, фрикаделек, рагу.
Овощи употребляются в любом виде, только не жареные.
Любые жирные продукты исключить. Разрешается незначительное количество сливочного или растительного масла. Можно в сутки съедать одно яйцо.
Запивать лучше компотом, киселем, слабым чаем, от остальных напитков воздержаться.
Нельзя употреблять чрезмерно горячие или холодные блюда.
Болезнь гораздо легче предотвратить, чем потом с ней бороться. В качестве профилактических мер патологий поджелудочной железы следует придерживаться ряда несложных правил:
Соблюдение всех этих мер поможет избежать многих проблем с поджелудочной железой.
Поджелудочная железа – важнейший орган человеческого организма. Она участвует во всех видах обменных процессах. К заболеваниям этого органа нужно относиться со всей серьезностью и приступать к своевременному лечению.
Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Первым симптомом заболевания является боль, которая резко возникает под ребрами в верхней части живота. Протекать может в острой и хронической форме. При панкреатите запрещено заниматься самолечением, потому что это может ухудшить состояние больного и поспособствовать развитию опасных осложнений.
Поджелудочная железа выполняет в организме человека следующие функции:
При воспалении орган увеличивается неравномерно. Чаще всего наблюдается расширение хвоста поджелудочной железы. Любое нарушение работы этого органа приводит к развитию негативных последствий. Если его протоки по различным причинам закупориваются, то прекращается поступление ферментов в кишечник, в результате чего они всасываются в ткань железы, провоцируя развитие воспалительного процесса. Отсутствие лечения приводит к гибели здоровых клеток органа, они замещаются соединительной тканью, и формируются кальцинаты (камни).
При воспалении в тканях органа происходят обширные некротические изменения, может развиться сахарный диабет, возникнуть другие опасные заболевания. Если болезнь протекает в острой форме, то симптомы патологии возникают внезапно, и выражены они ярко. При хроническом воспалении железы ее клетки разрушаются медленно, а периоды обострения чередуются с затишьем.
Симптомы при воспалении поджелудочной у мужчин и женщин одинаковы и напоминают интоксикацию организма: болит живот, человека тошнит и рвет. Но при этом возникают и другие признаки панкреатита, которые зависят от того, в какой форме протекает заболевание.
При остром воспалении появляются колики и многократная рвота. Через некоторое время вверху живота возникает опоясывающая боль, отдающая в лопатки. В дальнейшем она становится ноющей, и постепенно снижается ее интенсивность.
При этом наблюдаются следующие симптомы:
При появлении таких признаков следует срочно вызвать врача. Острый приступ может спровоцировать кровотечение в железе.
Если панкреатит не лечить, то острая форма через некоторое время переходит в хроническую. Человек постоянно испытывает плохое самочувствие, которое может сопровождаться следующими симптомами:
Длительно протекающее заболевание разрушает железу и изменяет структуру ее тканей. Это приводит к развитию сахарного диабета, секреторной недостаточности и синдрому мальабсорбции.
Существует много причин воспаления железы у взрослых, но к основным относят:
Орган нередко воспаляется и у детей. Заболевание бывает острой и хронической формы. Чаще всего у ребенка наблюдается хронический панкреатит, протекающий вяло и приводящий к необратимым атрофическим изменениям паренхиматозного слоя железы.
К основным причинам панкреатита у детей относят:
Развитие острого панкреатита у взрослых связано с воспалительным процессом в тканях органа. Чаще всего возникает он в результате агрессивного воздействия вырабатываемых ферментов, активизирующихся непосредственно в железе.
Это приводит к тому, что собственные клетки начинают перевариваться, орган становится больше, отекает, развивается некроз, и возникают скопления погибших клеток. Появление жировой дистрофии и большого количества мертвых клеток создает благоприятные условия для гнойного некроза.
К причинам острого панкреатита относят:
При хроническом панкреатите у взрослых наблюдаются постоянные или периодические боли, а также эндокринная недостаточность. Такая форма характеризуется необратимыми изменениями паренхимы поджелудочной железы и развивается из-за недолеченного острого панкреатита.
К появлению хронического панкреатита у взрослых приводят следующие провоцирующие факторы:
Осложнения при остром панкреатите связаны с тем, что в кровь проникает избыточное количество ферментов и продуктов распада ткани железы.
К негативным последствиям заболевания относят:
В результате негативного воздействия раздражающих факторов на организм структура железы начинает медленно разрушаться с неспешным прогрессированием воспалительных реакций в ней.
Развиваются следующие осложнения:
Кроме того, может возникнуть варикозное расширение вен желудка и пищевода. Происходит это в результате воспаления головки поджелудочной железы, из-за чего она увеличивается в размере, а ее воротные вены сдавливаются.
Чтобы диагностировать заболевание, следует обратиться к врачу. Сначала он выслушает жалобы и поинтересуется особенностями питания. Затем осмотрит больного и прощупает живот. После этого направит пациента на сдачу анализов:
Инструментальные обследования:
Первая помощь при обострении воспаления железы подразумевает проведение мероприятий, облегчающих состояние больного.
Чтобы уменьшить нагрузку на орган, запрещено принимать пищу. Независимо от того, в какой форме протекает заболевание, ничего нельзя есть в течение 1–2 суток. Разрешено пить только отвар шиповника или негазированную минеральную воду в объеме 1-1,5 л.
До приезда врача не следует принимать ферментные препараты - Фестал, Креон, так как из-за этого состояние больного может только усугубиться. Человеку необходим полный покой и соблюдение постельного режима. Чтобы снять боль, на область пораженного органа можно приложить холодный компресс. Также для уменьшения болевого синдрома следует наклонить корпус вперед.
Нельзя самостоятельно принимать болеутоляющие препараты, потому что это может быть опасным. Но при хроническом воспалении поджелудочной железы лечение разрешено проводить Папаверином, Но-Шпой.
Острую форму панкреатита лечат в стационаре, хроническую - в домашних условиях. Благодаря комплексному лечению медикаменты нормализуют функцию железы. Выбор препаратов зависит от того, в какой форме протекает болезнь, и от сопутствующих заболеваний:
При панкреатите важно следить за своим питанием. Необходимо соблюдать диету, чтобы нормализовать работу органа, защитить желудок и кишечник от агрессивной пищи, снизить активность желчного пузыря и предупредить болезни печени.
При хроническом протекании заболевания рекомендуется лечебный стол №5п. Диета должна быть питательной, с низким содержанием углеводов и жиров, чтобы не допустить перерождения печени в жировой гепатоз. Белка в рекомендуемых продуктах должно быть много.
Пищу рекомендуется употреблять в протертом или разваренном виде. Также ее готовят на пару, чтобы по максимуму обезопасить желудок. Подавать еду следует в теплом виде. При панкреатите нельзя переедать, чтобы пищеварительный тракт не испытывал повышенную нагрузку. Питаться нужно понемногу и дробно, 5–6 раз в день.
При воспалении железы необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют выработке желудочного сока.
Запрещены:
Продукты, которые разрешены при панкреатите, облегчают работу органа, снижают количество вырабатываемых ферментов и быстро продвигаются дальше из желудка и тонкого кишечника, не вызывая метеоризма. Пища при диете должна легко усваиваться и быть богатой на белок.
В день следует выпивать 1,5-2 л жидкости. Несоблюдение диеты приводит к развитию осложнений.
Нередко последствием панкреатита является нарушение пищеварения и воспаление желудка с покрытием его эрозийными образованиями небольшого размера. Во время приема жирной, острой или жареной пищи появляются колики, боль в животе, тошнота и рвота.
Может развиться непроходимость кишечника, диарея, метеоризм. Панкреатит провоцирует тахикардию, повышение или понижение артериального давления, ухудшение проходимости артерий, появление спазмов сосудов. Воспаление органа приводит к нарушению свертываемости крови, внезапным кровотечениям из незатянувшихся шрамов и ран.
Панкреатит может стать причиной появления патологических процессов дыхательной системы. При таком заболевании скапливается жидкостный состав плевральной части и легких, приводящий к их отеку. Иногда происходит утолщение тканей органов дыхания, из-за чего страдают бронхи, гортань, трахея, легкие.
Самым опасным последствием панкреатита является злокачественная опухоль. Если она небольшая, то удаляют только ту часть органа, которая ею поражена. Но если новообразование распространилось по всему органу, то полностью удаляют поджелудочную железу. При этом больной после проведенной операции вынужден до конца жизни принимать инсулин и другие препараты с необходимыми ферментами.
Профилактика заболевания заключается в соблюдении следующих правил:
Нельзя игнорировать рекомендации, данные врачом. Важно регулярно проводить санаторно-курортное лечение. Соблюдение всех требований помогает избавиться от воспалительного процесса поджелудочной железы и повысить выживаемость при таком заболевании.
Знаете ли вы, насколько важна поджелудочная железа для нашего организма? К сожалению, в большинстве случаев, нас практически не интересует ее роль. Мы не обращаем внимания на нее, пока в ее работе не начинаются сбои. Лишь тогда мы вдруг начинаем понимать, насколько важны ее функции. Их у поджелудочной всего две:
Таким образом, эта небольшая железа просто незаменима для правильной работы пищеварительной и эндокринной систем. В пищеварении она помогает переработать, углеводы, жиры и белки. А для эндокринной системы обеспечивает выработку инсулина. Из-за воспаления поджелудочной железы, симптомы которого мы подробно рассмотрим, качество жизни резко падает. Если хоть одна из перечисленных функций испытывает нарушения, человек начинает страдать от серьезных заболеваний. При этом организм вынужден переваривать в качестве пищи практически самого себя. Чтобы вовремя распознать это опасное заболевание, важно знать симптомы воспаления поджелудочной железы. Итак, мы детально рассмотрим, что представляет собой воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение этого заболевания.
Мы рассмотрим симптомы такого опасного заболевания, как панкреатит. Если вовремя распознать его симптомы, воспаление поджелудочной железы можно успешно устранить. При панкреатите наблюдается воспаление тканей этой важной железы. При этом больной страдает от приступов сильной боли. Они чаще всего через пару недель утихают, а через какое-то время вновь возобновляются. Если при этом не предпринимать никакого лечения, то состояние ухудшается, развиваются опасные осложнения, а в тканях железы происходят изменения. Одни из самых опасных осложнений панкреатита: шок и псевдокиста (около железы накапливается жидкость, которая может быть инфицирована). Обратите внимание на то, что признаки воспаления поджелудочной железы совпадают и с другими заболеваниями ЖКТ. Точный диагноз должен поставить гастроэнтеролог.
Панкреатит может быть острым или хроническим. Во время развития хронической формы панкреатита ткань железы повреждается постоянно. Нередко все начинается с острой формы. Если ее не лечить или терапия была подобрана неверно, то со временем может развиться хроническое течение. При этом больной страдает от таких осложнений, как дефицит питательных веществ (они недостаточно всасываются из-за дефицита ферментов поджелудочной) и диабет (развивается из-за недостатка инсулина).
Панкреатит – заболевание непростое. Несмотря на то, что сейчас доступны всевозможные виды диагностики, нередки случаи, когда его причина так и не устанавливается.
Итак, по каким же признакам мы может заподозрить, что в работе поджелудочной железы начались сбои? Если развивается воспаление поджелудочной, симптомы могут быть такими:
Остановимся более подробно на симптоматике. Обратите внимание, что симптомы при воспалении поджелудочной железы могут носить разный характер. При острой форме заболевания они будут интенсивными и внезапными, а при хронической – будут развиваться постепенно. Все симптомы при воспалении поджелудочной железы довольно сильно выражены.
Главный симптом, который говорит о развитии у больного панкреатита (острого) – это очень сильная мучительная боль. Она локализуется вверху живота. Это область под ложечкой, левое и правое подреберье. Очень часто такая боль становится опоясывающей. Это объясняется тем, что воспаляется вся поджелудочная, и боль возникает в месте расположения этого органа.
Еще один характерный признак – то, что не помогают ни анальгетики, ни спазмолитики (например, Но-шпа). Такие больные страдают от рвоты, нарушения привычного стула, у них появляется головокружения и общая слабость. Это общие признаки интоксикации организма. Они могут сопровождать и другие заболевания. Потому гастроэнтеролог назначит дополнительные анализы, например, общий анализ крови. Он обратит внимание на уровень альфа-амилазы в крови. Если у больного действительно развивается панкреатит, то ее показатели возрастут в десятки раз по сравнению с состоянием здорового человека. Также вполне возможно, что потребуется УЗИ. На ультразвуковом исследовании можно увидеть возможное увеличение размеров поджелудочной железы. Если началась болезнь, то УЗИ может показать также неровные края, изменение формы, наличие разного размера кист.
Не стоит запускать панкреатит. Если вам действительно поставили такой диагноз, то срочно начинайте лечение. Это заболевание очень опасно и может даже спровоцировать летальный исход!
Важно установить, какой именно вид панкреатита у вас развивается: острый или хронический. Если заболевание хроническое, то больной в первую очередь обратит внимание на то, что у него регулярно появляются достаточно сильные боли. Их расположение – под ложечкой, в левом и правом подреберье. Боль также может распространяться на область спины. Нередко она может становиться опоясывающей. Характерный симптом – если больной ложится на спину, боль станет сильнее. А вот если он сядет и чуть наклонится вперед, боль ослабнет. Она неразрывно связана с процессом принятия пищи. Чаще всего боль появляется спустя час после трапезы. Особенно негативно поджелудочная железа реагирует на пищу острую, жареную, жирную или просто обильную. Еще один признак – боль может отдавать даже в область сердца. При этом больной может ошибочно подумать, что у него развивается стенокардия.
Еще один типичный симптом панкреатита – понос. Стул у таких больных имеет характер кашицы. В нем часто встречаются остатки практически полностью непереваренной пищи. При этом количество самого кала сильно увеличивается. Это связано с тем, что питательные вещества из пищи усваиваются слабо и большая их часть выводится с каловыми массами. У кала появляется серый оттенок и достаточно неприятный запах. На вид он жирный и его довольно трудно смыть с унитаза. Дополнить эти симптомы может тошнота, отрыжка, иногда рвота, наблюдается выраженный метеоризм. У таких больных резко пропадает аппетит, они значительно теряют в весе.
Нередко панкреатит приходит не один, а в компании с другими заболеваниями. Чаще всего к нему присоединяется холецистит. Это воспаление, которое развивается в тканях желчного пузыря. Каждое из этих заболеваний может спровоцировать развитие другого – панкреатит может привести к холециститу и наоборот. При острой форме панкреатита часто присоединяется еще инфекция – абсцесс или флегмона. Эти гнойные осложнения очень опасны. Может даже развиваться кровотечение внутри брюшины. Но такое осложнение случается редко.
Очень опасное осложнение панкреатита – разрушение тканей воспаленной поджелудочной железы. Оно может спровоцировать развитие перитонита. Это осложнение смертельно опасно. Обратите внимание, что оно развивается очень быстро.
После панкреатита острого нередко заболевание переходит в хроническое. При хронической форме периоды обострения чередуются с ремиссией. Развитие обострения может спровоцировать неправильное питание. Следует избегать приема алкоголя и раздражающей пищи. Помните, что хроническая форма может привести к тому, что будет развиваться такое опасное заболевание, как сахарный диабет.
Когда поджелудочная железа здорова, она вырабатывает достаточно веществ, которые потом превращаются в ферменты. Они помогают переварить пищу, которая поступает в ЖКТ. Эти вещества становятся активными лишь тогда, когда попадают в двенадцатиперстную кишку. Они попадают туда по общему желчному протоку и тонкому протоку из самой поджелудочной. Отток ферментов из поджелудочной железы иногда может нарушаться. К этой патологии приводят разные причины. Например, желчный проток может быть закупорен камнем. При этом в протоке начинает расти давление, секрет поджелудочной перестает поступать в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого ферменты становятся активными еще до того, как попадают в кишку. Это приводит к тому, что агрессивные ферменты начинают переваривание самой поджелудочной железы. Это провоцирует развитие острого ее воспаления.
А вот при панкреатите хроническом нормальные ткани поджелудочной со временем начинают замещаться нехарактерной ей рубцовой тканью. Рубцовая ткань неспособна участвовать в выработке будущих ферментов, потому их количество резко падает. Так нарушается экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы. Нарушается выработка не только ферментов, но и гормонов (и инсулина в том числе).
Для того чтобы поставить диагноз, врачу потребуется следующее:
Когда врач поставит точный диагноз, можно приступать к лечению.
Немного истории. Около 150 лет назад в Голландии талантливый врач Д. Флеш поставил перед собой цель – вылечить пациента, который испытывал настоящие мучения из-за воспалившейся поджелудочной железы. Врач после некоторых раздумий пришел к выводу, что следует попробовать вводить ферменты, которые вырабатывает поджелудочная, извне. Но как это сделать? Тут его осенила поистине гениальная идея – он решил давать больному экстракт из поджелудочной. Для этого была использована железа обычного теленка. Вскоре после такой терапии больному стало легче, а спустя некоторое время он практически полностью излечился. Так в медицинскую практику вошли ферментные препараты. Они широко используются и сейчас. Именно благодаря ферментным препаратам поджелудочная железа очень быстро восстанавливается. Это связано с тем, что при употреблении таких средств с поджелудочной на время снимается нагрузка по выработке ферментов. При этом она достаточно быстро регенерирует свои ткани. Для такой цели сейчас назначается панкреатин. Для его производства до сих пор используют ткани поджелудочной свиней или крупного скота. В состав панкреатина входят столь важные для переработки пищи ферменты:
Именно они принимают самое активное участие в важнейшем процессе переваривания пищи. Без них просто невозможно усвоение нашим организмом углеводов, жиров и белков. Именно благодаря панкреатину переработанная пища без труда всасывается тонким кишечником. Не удивительно, что ферментные препараты стали очень популярны среди врачей и их многочисленных пациентов. Они способны надолго гарантировать полноценный отдых воспаленной поджелудочной. При этом вскоре пропадают и болевые ощущения.
Сейчас в аптеках нет недостатка ферментных препаратов. Их достаточно много, хотя действующие вещества одни и те же. Среди самых популярных препаратов стоит отметить следующие:
Во всех них используются практически те же самые ферменты. Отличия могут быть в дозировке, форме выпуска (таблетки или капсулы) и вспомогательных веществах. Но это вовсе не значит, что достаточно купить такое средство и панкреатит бесследно исчезнет. Самолечение не даст результатов, даже если вы будете принимать несколько ферментных средств сразу. Их нужно сочетать с правильным комплексным лечением. Поэтому не стоит полагаться на осведомленность фармацевтов. Обязательно нужна консультация врача.
Чтобы излечить панкреатит, важно знать не только его симптомы, но и хоть немного разбираться в лекарствах. Потому мы немного остановимся на том, какими ферментными препаратами сейчас можно устранить столь неприятные симптомы воспаления поджелудочной железы. Самый мягкий корректор нарушения ее функционирования – это Мезим Форте. Он широко известен и достаточно популярен. Благодаря безопасному и эффективному составу, его нередко назначают даже для лечения беременных и детей. У него практически нет никаких побочных эффектов. Ну а в тех препаратах, которые мы перечислили ранее, содержится чистый панкреатин.
Но во многих препаратах панкреатин дополняется веществами, которые призваны поддержать и другие органы. Это объясняется тем, что воспаление поджелудочной может нарушить работу желчевыводящих путей, кишечника, желудка, печени. Такими комплексными средствами являются:
Кстати, в последнее время несколько изменился подход к использованию ферментов. Если раньше их применяли тогда, когда утихал панкреатит, то сейчас ферменты применяются почти сразу после развития обострения. Чаще всего – это четвертый день после обострения. Объясняется это тем, что сейчас используются препараты нового поколения. К таким относится, например, Креон. Его желатиновая капсула содержит множество специальных микроскопических сфер с панкреатином.
Еще одна группа препаратов – средства, в которых содержатся растительные ферменты (бромелайне и папаин):
Такие средства помогут лучше переварить клетчатку, но они слабее, чем традиционные препараты. Ими лучше просто дополнять основную терапию. К тому же, при обострении их лучше не использовать.
Ферментные препараты больной может принимать достаточно долго, особенно если у него хронический панкреатит. Бывают и случаи, когда ферменты пациент вынужден принимать всю оставшуюся жизнь.
Кстати, с ферментами также нужно быть осторожными. Не стоит принимать их без рекомендации врача. Нельзя принимать их каждый раз, когда вы едите, если на то нет серьезных показаний. Так вы сделаете свою пищеварительную систему слишком ленивой. Если она будет постоянно получать ферменты извне, то значительно снизит выработку собственных ферментов.
Итак, мы рассмотрели типичные симптомы, характерные для развития острого или хронического панкреатита, сели у вас появилось что-то подобное, лучше получите консультацию врача. Особенно должно насторожить, если симптомов сразу несколько.
Но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.
запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов , призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:
Жареные и жирные продукты (нельзя)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Жареное сало | 1.80 г | 84.00 г | 0.00 г | 754.20 ккал (3157 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная яичница на сале | 15.20 г | 125.30 г | 0.80 г | 295.00 ккал (1234 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная свинина | 15.47 г | 33.93 г | 0.85 г | 364.98 ккал (1527 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная говядина | 27.58 г | 18.24 г | 0.55 г | 279.58 ккал (1170 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная картошка | 2.75 г | 9.55 г | 23.19 г | 184.81 ккал (773 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная рыба | 17.37 г | 10.55 г | 6.18 г | 186.98 ккал (782 кДж) | Исключить полностью! |
Жареные пирожки | 4.70 г | 8.80 г | 47.80 г | 290.50 ккал (1216 кДж) | Исключить полностью! |
Жареная курица | 31.65 г | 13.20 г | 0.63 г | 231.03 ккал (967 кДж) | Исключить полностью! |
Жареные утка | 16.00 г | 38.00 г | 0.00 г | 405.00 ккал (1695 кДж) | Исключить полностью! |
Мучные и сладкие продукты (нельзя)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Блины | 8.43 г | 8.51 г | 28.03 г | 206.12 ккал (862 кДж) | Исключить полностью! |
Ватрушки | 11.90 г | 6.40 г | 38.90 г | 264.00 ккал (1105 кДж) | Исключить полностью! |
Пирожное бисквитно-кремовое | 2.30 г | 8.40 г | 22.54 г | 172.00 ккал (719 кДж) | Исключить полностью! |
Ржаной хлеб | 6.43 г | 2.05 г | 45.47 г | 224.80 ккал (941 кДж) | Исключить полностью! |
Торт шоколадный | 4.97 г | 23.53 г | 45.22 г | 402.93 ккал (1686 кДж) | Исключить полностью! |
Торт Сметанный | 4.73 г | 15.64 г | 40.66 г | 323.86 ккал (1355 кДж) | Исключить полностью! |
Мороженое | 3.94 г | 10.20 г | 22.67 г | 198.45 ккал (830 кДж) | Исключить полностью! |
Темный шоколад | 5.36 г | 31.91 г | 51.26 г | 513.29 ккал (2148 кДж) | Исключить полностью! |
Копчености, консервы, колбасы (нельзя)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Копченый окорок | 18.63 г | 39.23 г | 0.34 г | 350.90 ккал(1468 кДж) | Исключить полностью! |
Колбаса копченая | 16.69 г | 38.82 г | 2.52 г | 429.90 ккал (1799 кДж) | Исключить полностью! |
Колбаса домашняя | 15.21 г | 30.93 г | 2.71 г | 363.32 ккал (1520 кДж) | Исключить полностью! |
Колбаса «Московская» | 21.95 г | 38.78 г | 11.86 г | 441.50 ккал (1848 кДж) | Исключить полностью! |
Консервы рыбные | 19.00 г | 17.00 г | 0.00 г | 229.00 ккал (958 кДж) | Исключить полностью! |
Кальмары консервы | 12.00 г | 1.20 г | 0.00 г | 58.00 ккал (242 кДж) | Исключить полностью! |
Консервы салат дальневосточный из морской капусты | 1.00 г | 10.00 г | 7.00 г | 122.00 ккал (510 кДж) | Исключить полностью! |
Печень трески консервы | 4.20 г | 65.70 г | 1.20 г | 613.00 ккал (2566 кДж) | Исключить полностью! |
Молочные продукты (нельзя)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Сырок глазированный | 8.55 г | 24.92 г | 32.75 г | 385.41 ккал (1613 кДж) | Исключить полностью! |
Творог домашний жирный | 15.94 г | 19.80 г | 2.52 г | 215.40 ккал (901 кДж) | Исключить полностью! |
Сметана домашняя | 2.97 г | 21.56 г | 3.93 г | 226.71 ккал (949 кДж) | Исключить полностью! |
Сыр копчёный | 31.05 г | 21.88 г | 2.55 г | 337.20 ккал (1411 кДж) | Исключить полностью! |
Сыр соленный | 17.90 г | 20.10 г | 0.00 г | 260.00 ккал (1088 кДж) | Исключить полностью! |
Сыр домашний | 14.00 г | 9.00 г | 2.20 г | 158.00 ккал (661 кДж) | Исключить полностью! |
Майонез | 2.70 г | 52.14 г | 6.62 г | 500.96 ккал (2097 кДж) | Исключить полностью! |
Фрукты, овощи (нельзя)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Репа | 1.62 г | 0.06 г | 4.87 г | 29.31 ккал (122 кДж) | Исключить полностью! |
Огурцы | 1.13 г | 0.13 г | 4.17 г | 19.62 ккал (82 кДж) | Исключить полностью! |
Помидоры | 1.06 г | 0.35 г | 4.96 г | 22.38 ккал (93 кДж) | Исключить полностью! |
Грибы | 3.62 г | 1.93 г | 3.52 г | 44.14 ккал (184 кДж) | Исключить полностью! |
Капуста белокочанная | 2.97 г | 0.05 г | 5.76 г | 28.46 ккал (119 кДж) | Исключить полностью! |
Баклажаны | 0.90 г | 0.21 г | 5.75 г | 25.92 ккал (108 кДж) | Исключить полностью! |
Гранат | 1.07 г | 0.33 г | 13.47 г | 55.98 ккал (234 кДж) | Исключить полностью! |
Апельсины | 0.81 г | 0.16 г | 8.73 г | 39.69 ккал (166 кДж) | Исключить полностью! |
Яблоко кислое | 0.40 г | 0.40 г | 9.80 г | 42.00 ккал (175 кДж) | Исключить полностью! |
Виноград | 1.10 г | 0.68 г | 17.10 г | 72.57 ккал (303 кДж) | Исключить полностью! |
Напитки (нельзя)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Сок апельсиновый | 0.63 г | 0.11 г | 11.44 г | 48.04 ккал (201 кДж) | Исключить полностью! |
Сок яблочный | 0.28 г | 0.04 г | 10.70 г | 44.63 ккал (186 кДж) | Исключить полностью! |
Сок абрикосовый | 0.26 г | 0.03 г | 11.84 г | 45.90 ккал (192 кДж) | Исключить полностью! |
Сок грейпфрутовый | 0.60 г | 0.10 г | 7.64 г | 34.11 ккал (142 кДж) | Исключить полностью! |
Лимонад | 0.00 г | 0.00 г | 6.00 г | 32.00 ккал (133 кДж) | Исключить полностью! |
Кофе | 6.22 г | 3.83 г | 8.33 г | 78.20 ккал (327 кДж) | Исключить полностью! |
Крепкий чай | 9.91 г | 6.32 г | 47.91 г | 250.85 ккал (1050 кДж) | Исключить полностью! |
Холодная вода | 10.65 г | 8.43 г | 22.04 г | 186.91 ккал (782 кДж) | Исключить полностью! |
Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:
Субпродукты, колбаса (ограничить)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Куриная печень | 19.75 г | 6.66 г | 1.04 г | 142.60 ккал (596 кДж) | Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку. |
Свиная печень | 18.99 г | 4.22 г | 3.38 г | 116.38 ккал (487 кДж) | Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа). |
Печень трески | 4.88 г | 61.39 г | 1.45 г | 590.56 ккал (2472 кДж) | Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески |
Колбаса Докторская | 12.76 г | 22.65 г | 1.60 г | 251.94 ккал (1054 кДж) | В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр. |
Сладости (ограничить)
Жиры, яйца (ограничить)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Масло сливочное 60% | 0.50 г | 7.00 г | 1.20 г | 547.00 ккал (2289 кДж) | В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки |
Масло оливковое | 0.00 г | 99.80 г | 0.00 г | 898.00 ккал (3759 кДж) | Полезно выпивать столовую ложку. |
Масло кедровое | 0.00 г | 99.92 г | 0.00 г | 915.20 ккал (3831 кДж) | Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи |
Яйцо вареное | 12.70 г | 10.63 г | 0.93 г | 148.05 ккал (619 кДж) | Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю |
Специи (ограничить)
Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г. В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят
Мясо, рыба и птица (можно)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Индейка | 20.67 г | 5.66 г | 1.79 г | 135.65 ккал (567 кДж) | |
Курица | 21.36 г | 10.19 г | 1.35 г | 178.76 ккал (748 кДж) | Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле |
Мясо ягненка | 18.00 г | 0.30 г | 6.50 г | 216.00 ккал (904 кДж) | |
Телятина постная | 20.99 г | 2.49 г | 0.00 г | 108.17 ккал (452 кДж)/td> | Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле |
Окунь филе | 15.95 г | 3.30 г | 0.00 г | 106.50 ккал (445 кДж) | |
Судак | 20.60 г | 1.01 г | 0.02 г | 94.95 ккал (397 кДж) | Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей |
Треска | 16.93 г | 1.01 г | 0.54 г | 79.11 ккал (331 кДж) | Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей |
Сазан | 18.02 г | 3.68 г | 0.07 г | 105.27 ккал (440 кДж) | Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей |
Мучные и сладкие продукты (можно)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Хлеб пшеничный | 8.15 г | 1.73 г | 52.18 г | 245.16 ккал (1026 кДж) | Вчерашний |
Печенье галетное | 9.01 г | 9.14 г | 66.40 г | 390.77 ккал (1635 кДж) | Употреблять на первый завтрак |
Баранки простые | 10.40 г | 1.30 г | 64.16 г | 313.67 ккал (1313 кДж) | Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте |
Сухари пшеничные | 11.20 г | 1.40 г | 72.40 г | 331.00 ккал (1385 кДж) | Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ |
Желе | 7.36 г | 0.59 г | 32.17 г | 154.14 ккал (645 кДж) | Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр. |
Супы (можно)
Фрукты, овощи (можно)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Кабачки | 0.82 г | 0.70 г | 5.99 г | 30.56 ккал (127 кДж) | Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде. |
Капуста цветная | 2.80 г | 0.43 г | 4.72 г | 33.99 ккал (142 кДж) | Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной |
Морковь | 41.62 г | 5.02 г | 12.06 г | 41.07 ккал (171 кДж) | Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке. |
Картофель | 2.74 г | 1.35 г | 19.81 г | 85.57 ккал (358 кДж) | Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл. |
Яблоки печёные | 6.96 г | 0.53 г | 24.07 г | 88.04 ккал (368 кДж) | Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой. |
Молочные продукты (можно)
Напитки (можно)
Продукт | Белки, (г) | Жиры, (г) | Углеводы, (г) | Калорийность, килокалорий | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Сок банановый | 0.02 г | 0.01 г | 13.22 г | 50.40 ккал (210 кДж) | Допускается пить только свежевыжатые соки |
Сок морковный | 0.98 г | 0.11 г | 9.49 г | 40.42 ккал (169 кДж) | Сок должен быть без добавления сахара и других примесей |
Сок клубничный | 0.30 г | 0.20 г | 9.75 г | 41.00 ккал (171 кДж) | Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1. |
Кисель | 0.49 г | 0.17 г | 39.26 г | 152.82 ккал (639 кДж) | Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4). |
Каркаде | 1.43 г | 1.26 г | 6.03 г | 37.92 ккал (158 кДж) | Не более одного-двух раз в день |
Хлеб и хлебобулочные изделия:
Мясные и рыбные блюда:
Молоко, молочные продукты и блюда из них:
Блюда из яиц:
Блюда и гарниры из овощей:
Фрукты, ягоды, сладости:
Перечень исключаемых продуктов и блюд:
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Примеры меню для поджелудочной железы
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
Рецепты блюд для поджелудочной железы
Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.
Обезжиренный говяжий соус
Для приготовления нам потребуется:
Приготовление:
Запеченное филе рыбы
Возьмите:
Приготовление:
Банановые вафли:
Вам понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки .
Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.
Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:
В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:
Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).
Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:
Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии .
После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголодать .
С третьего дня в рацион можно включить:
Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.
Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.
Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.
При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.
Салат из авокадо и свеклы
Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной . Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.
При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.
Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.
Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.
Противовоспалительный отвар
Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.
Отвар желчегонный