Сейчас просто странно представить себе то время, когда шоколада не было и когда он был доступен только совсем немногим. В наше время этому лакомству посвящают стихи, о нем снимают фильмы. И даже праздник, посвященный шоколаду с недавних пор существует, это Всемирный день шоколада (World Chocolate Day).
И хоть он совсем новый, сразу и прочно завоевал признание у всех — ведь он самый вкусный и веселый.
Ах, какой замечательный сладостный день!
Мы его отмечаем всем миром.
И справлять никому его нынче не лень,
В шоколаде вся наша квартира!Это лакомство хочет к нам в ротик попасть
И растаять там плавно и нежно.
Мы сегодня, друзья, насладимся им всласть,
Отмечаем мы праздник прилежно.К нам всемирный денёк шоколада пришёл.
Целый год мы отчаянно ждали,
Когда будет нам так от души хорошо.
И вот мы все счастливые стали.Ведь доказано всем, что любой шоколад
Поднимает за раз настроение.
Каждый, кто его съел, будет весел и рад,
И раздастся прекрасное пение!
В середине 90-х годов жители Франции придумали этот праздник. Его стали отмечать 11 июля, считается, что именно в этот день конкистадоры доставили его в Европу в середине 16 столетия. В те времена он ценился дороже золота, был известен только как напиток, поддерживающий молодость.
Напиток из какао-бобов был известен еще ацтекам и индейцам племени майя, он у них назывался «пищей богов», а у самого дерева было персональное божество, которому люди молились — настолько высоко он ценился и почитался.
Его считали единственным средством, способным разжечь огонь страсти, лекари королевских семей прописывали шоколадный напиток знатным дамам впавшим в депрессию. Лишь в середине 19 века научились делать плитки черного шоколада, а спустя еще два десятилетия сумели сделать и молочный. Шоколад все равно оставался недоступным многим лакомством, лишь во втором десятилетии 20 века он стал доступен всем.
Праздник народу понравился, и уже на следующий год его поддержали в Германии, а еще год спустя стали отмечать по всей Европе и обеим Америкам, а вскоре к нему присоединилась и Россия. В США праздник пришелся настолько ко двору, что его отмечают еще дважды в году — 7 июля и 28 октября. В России он проходит по международному календарю — 11 июля. Так инициатива французов переросла во Всемирный день шоколада.
В этот день зачастую шоколада съедают вдвое больше, чем в любой другой день года, ведь считается, что во время праздника шоколад обладает особыми свойствами. И это не самообман, ведь в самом шоколаде содержатся эндорфины, которые еще называют «гормоном счастья». Это значит, что даже небольшой кусочек шоколада способен повысить настроение большинству людей на планете, снять проявления депрессии и улучшить общее самочувствие. Будет отмечаться и день шоколада в 2017 году. Ведь 11 июля — макушка лета, самое теплое время года.
Помимо большого количества разнообразных конфет, шоколад бывает трех видов, в зависимости от количества какао-бобов в нем — горький, черный и молочный. Есть еще плитки белого шоколада, в котором какао-порошок отсутствует полностью.
Больше всего какао-бобов есть в горьком шоколаде, есть сорта, где его около 80%, и именно он в конечном итоге позволяет ощутить себя вполне довольным и спокойным. А самый популярный, нежный и вкусный — молочный.
Но на празднике шоколада можно насладиться любыми сортами, порадовать своих близких и любимых людей утонченными шоколадными сувенирами и даже полюбоваться шоколадным фонтаном. В этот день возможны любые чудеса.
Куда же пойти в Международный день шоколада, чтобы получить наибольшее удовольствие от праздника?
К Всемирному дню шоколада на фабриках устраивают день открытых дверей для всех желающих. В этот день там проводятся фестивали и ярмарки, к которым мастера изготавливают особые сувениры. На этих фабриках проводятся экскурсии и мастер-классы, можно увидеть, как возникают плитки этого лакомства, а на мастер-классе сделать вручную конфеты по своему собственному желанию. Для детей проводятся беспроигрышные конкурсы и викторины, призами в которых, разумеется, будут шоколадные конфеты.
Чтобы кожа была нежно-шелковистая, гладенькая, почему бы не сделать шоколадные обвертывания, массаж или косметическую маску с шоколадом. Ведь в нем столько полезных веществ, а насыщенный аромат какао замечательно поднимает настроение.
Во Всемирный день шоколада во многих местах устраиваются праздничные мероприятия. На них самым главным будет обилие шоколадных лакомств, но самое удивительное — большой шоколадный фонтан, созданный из расплавленного шоколада — его можно есть прямо ложками, либо макать в него фрукты и сладости.
И тут уже каждая страна и каждый город стараются удивить посетителей необычными сочетаниями продуктов с шоколадом и своим способом отметить этот день.
Отпраздновать Всемирный День Шоколада можно с друзьями, устроив веселую вечеринку. Всем интересно будет поучаствовать в конкурсе на лучший шоколадный боди-арт . Достаточно только подготовить много шоколадной глазури и кисточки. Участники разрисовывают себя или друзей, а потом проводится дефиле. Всеобщее голосование определит победителя, который в награду получает приз.
Глазурь: 5 ст. л. какао-порошка, 3 ст. л. молока, 0,5 стакана масла и 3 ст. л. сливочного масла смешиваются и доводятся до кипения. Потом массу нужно тщательно вымешать, чтобы не образовались комочки, и остудить. Глазурь для боди-арта готова! Из указанных ингредиентов получится около 1 стакана шоколадной краски. Увеличьте пропорции на свое усмотрение, исходя из количества участников.
Такой конкурс уместно проводить на пляже или возле домашнего бассейна, чтобы участникам было проще привести себя в порядок.
А еще можно устроить дискотеку под «шоколадные песни»:
Тутси и КГБ «Горький шоколад»
Унесенные ветром «Какао»
Линда «Шоколад и Слеза»
Авраам Руссо «Шоколадка Чикита»
Володя Ульянов «Мулатка-шоколадка»
Мистер Малой «Шоколадка»
Dzham – Шоколад
Белый шоколад – Белый шоколад
Инна Маликова – Кофе и шоколад
Любовь Успенская – Горький Шоколад
Мята – Шоколадный Мусс
Ana Laan – Chocolate and roses
Captain Shok – Chocolate
Corey Gibbons – Chocolate Loving (Club Vocal Mix)
Kylie Minogue – Chocolate
Вечером можно организовать совместный просмотр фильмов на шоколадную тематику:
«Зефир в шоколаде» (1994 г)
«Чарли и шоколадная фабрика» (2005 г)
«Клубника и шоколад» (1993 г)
«Шоколад» (2000 г)
Вы можете проявить свою фантазию, используя свои идеи. Главное, чтобы сладко и весело!
Родиной древнейшего напитка, по преданиям, является Южная Америка - испанские завоеватели, которые впервые доставили шоколад в Европу, окрестили лакомство «черным золотом».
Всемирный день шоколада - молодой праздник, который придумали французы и впервые отметили в 1995 году.
Затем к празднику присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны. На сегодняшний день его отмечают во многих странах мира, и популярность этого праздника продолжает расти.
Как празднуют
В каждой стране проходят особые мероприятия - шоколаду посвящаются выставки, ярмарки, мастер-классы и дегустации, различные конкурсы, в том числе и по поеданию большего количества сладкого деликатеса, который радует в этот день как детей, так и взрослых.
Массовые праздничные мероприятия, как правило, устраивают крупные супермаркеты или кондитерские фабрики, где посетителям в этот день показывают, как появляются на свет шедевры из шоколада.
Памятник шоколаду (автор Илья Шанин) в городе Покров Владимирской областиВ ресторанах и кафе предлагается шикарное шоколадное меню, подают шоколадные сюрпризы.
В Швейцарии в этот день катаются на «шоколадном поезде», а в Бельгии посещают настоящие музеи шоколада. В Германии построена целая Шоколандия, отдельный мир, где каждый день для посетителей устраивают сладкие шоу.
Американцы настолько любят шоколад, что праздник шоколада отмечают два раза в год.
Россияне также с размахом празднуют Всемирный день шоколада в Покрове, где любимому лакомству детей и взрослых установлен единственный в мире памятник - Бронзовая Фея. Трехметровая статуя красуется рядом с покровским музеем шоколада, который в праздник полон туристов.
На празднике традиционным занятием, естественно, является поедание шоколада. Но одним из главных развлечений считается шоколадный боди-арт - с помощью кисти и жидкого шоколада создаются настоящие шедевры на лице и теле.
Корона, выполненная из шоколада и марципана, из коллекции "Музей шоколада Nikolya"Популярны также и шоколадные ванны, ведь шоколад обладает великолепными косметическими свойствами.
Нужно отметить, что во многих городах мира проходят фестивали шоколада, при этом дата их проведения не всегда совпадает с Всемирным днем шоколада. Эти сладкие фестивали радуют жителей и гостей Парижа, Брюгге, Турина, Херши (США), Лондона, Толедо, Амстердама, Дублина.
Во время таких фестивалей, кроме дегустации всевозможных сортов и видов шоколада, можно пожить в шоколадном отеле, посетить шоколадный спа-салон и прогуляться по шоколадному парку.
В этот день принято поздравлять своих знакомых кондитеров, художников, разрабатывающих обертки шоколадных конфет, сладкоежек и всех любителей шоколада.
Всемирный день шоколада - отличный повод устроить шоколадную вечеринку и подарить друг другу «сладки подарки».
Божественный напиток
Шоколад древний напиток - он появился около трех тысяч лет назад в виде горячего напитка, который готовили из бобов какао. Впервые его приготовили индейцы из племени ольмеков, некогда проживавших на территории современной Мексики.
В дальнейшем эта традиция стала частью культуры майя, которые назвали напиток божественным. Майя растирали жареные бобы и смешивали с водой, добавляли специальные пряности (в частности, перец) и употребляли напиток в холодном виде. Пить напиток могли лишь избранные, так как он считался священным - майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе.
Горшок с цветами, выполненный из шоколадаВ XII-XIV веках на территории современной Мексики существовало государство ацтеков. Покорив соседние племена, ацтеки взимали с них дань, в которую входили и какао-бобы, использовавшиеся для приготовления напитка, а также в качестве разменной монеты.
По преданию, вождь ацтеков Монтесума так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого напитка. Древние индейцы называли напиток чоколатль (от choco - «пена» и latl - «вода»), откуда возможно и произошло современное название лакомства.
А подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.
В Европе шоколад появился только в XVI веке - рецепт приготовления привезли испанцы в 1527 году, которые первыми оценили этот напиток по достоинству. Испанцы считали, что шоколад не только укрепляет силы, но и способствует быстрому заживлению ран.
Работа кондитерской фабрикиОни изменили рецептуру - добавили сахар, корицу и мускатный орех, что сделало шоколад более вкусным. Правящая знать сразу ввела огромные налоги на какао-бобы, поэтому божественный напиток в Испании могли позволить себе только избранные, то есть те, кто были в состоянии за шоколад заплатить.
Вкус шоколада Франция узнала в 1615 году, благодаря браку, заключенному между Людовиком XIII с испанской инфантой Анной Австрийской. Модный напиток, который пили во всех аристократических домах и дорогих кофейнях, постепенно завоевывал всю Европу. Это было дорогое удовольствие, который могли себе позволить только богатые и знатные люди.
До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде - первую в мире плитку твердого шоколада создал швейцарец Франсуа Луи Кайе в 1819 году.
Лишь в начале XX века шоколад начали производить в больших объемах, и он стал доступен широким слоям населения. Сегодня шоколад - это лакомство, без которого многие жители нашей планеты не представляют свою жизнь.
О пользе шоколада
Шоколад не только вкусный, но и очень полезный. В нем есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению, что установлено современной наукой.
Исследованиями доказано, что черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности.
Модель демонстрирует платье, изготовленное из шоколадаТемные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов- гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Немецкие ученые предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, тем самым помогают защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счете улучшает ее внешний вид.
Исследования также обнаружили, что темный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
Шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями, что естественно не может способствовать похуданию. В тоже время шоколад притупляет чувство голода - достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
Любители шоколада живут дольше. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни - исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет.
"Бои амазонок" в шоколаде в МинскеЕсть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.
Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17% - этот вывод ученые сделали после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
Кроме благотворного влияния на организм, как говорится, изнутри, шоколад оказывает неповторимое воздействие и на кожу человека, а потому его используют во многих салонах красоты в качестве омолаживающих масок и обертываний.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Ирина Михайловна Коржина
«Праздник шоколада» в старшей группе
«Праздник шоколада»
Девочки с конфетами, мальчики – с султанчиками
(сначала девочки - подскоками - противоходом в 2 колонны по краям, потом мальчики – подскоками – 1 колонна в центр)
(Складывают сами на подиум)
Вед. – Мы все сластен поздравить рады,
Пробил наш час, пришел наш день.
Сегодня праздник Шоколада!
Нам оду петь ему не лень.
Ведь шоколад – не просто радость,
Как пастила или хурма,
А песня вкуса, сердца радость,
Бальзам для тела и ума.
Так лейся, шоколад, по миру
Без сожаленья, без преград,
И пусть у всех твоих кумиров
Вся жизнь - сплошной лишь шоколад!
Вед. – Дорогие друзья! Чудеса случаются не только в новогоднюю ночь, летние жаркие праздники тоже могут быть волшебными. Ведь есть летом такой день, когда можно съесть море шоколада. Что это за денек? – спросите вы. Речь идет о сладком-пресладком, вкусном-превкусном празднике – Всемирном дне Шоколада. И празднуется он ежегодно – 11 июля, в самый разгар жаркого лета. Но ведь это время отпусков и отдыха, и мы вряд ли смогли бы встретиться вот такой дружной семьей. Но зато сегодня таким осенним, может, чуть-чуть грустным вечерочком, почему бы нам не поговорить о самой любимой сладости – и детей, и взрослых, и не посвятить нашу встречу замечательному празднику – празднику Шоколада.
1. Нет ничего на свете
Ароматнее горького шоколада,
Нет ничего приятнее,
Он лучшая в мире награда.
2. Он поднимает настроенье,
Дарит бодрость и веселье,
Каждый хочет угоститься,
Шоколадом насладиться.
3. С ним мы и в горе, и в радости,
В праздник, и в трудный час,
Он нам дарует сладость,
Он – спасенье для нас.
4. Всех мы сейчас поздравляем
Со всемирным днем Шоколада,
Сладости в жизни желаем,
Это большая награда!
(1 и 2 куплеты – солисты, припев - все)
или «Сладкая песня»
Праздник Шоколада стали отмечать в 1995 году. Если учесть, что сейчас на дворе 2016 год, то, стало быть, ему всего лишь 21 год. Сравнительно молодой возраст, я вам скажу. Знаете, кто его придумал? Его придумали французы – большие любители садкого. Но ведь сладкоежки есть не только во Франции, а и за ее пределами проживают. Вот так, например, в Америке дважды отмечают день шоколада – один раз – в июле, а второй – в октябре, ну почти как мы, у нас ведь сейчас тоже октябрь. И в России полюбился день Шоколада, и во всех других странах его любят. И если французы его открыли, удостоили праздника этот день, то россияне поставили ему памятник во Владимирской области. Если будете там когда-то - то в городе Покрове есть памятник Шоколаду. Представляете, как здорово? Я думаю, нас с вами сегодня очень много интересного, увлекательного, волшебного ожидает. И самое главное, чтоб нам было и сладко, и весело, я хочу у ребяток спросить:
Если хмурый день с утра? – Не беда!
Друга встретишь здесь всегда? – Это да!
Тогда скорей вставай, вместе с нами поиграй.
Подготовка к конкурсу (веревки) - Каламбур
Фон Усатый нянь (2-3 раза)
(папа, мама, срезают с веревки шоколадку – с завязанными глазами, ребенок – с открытыми глазами)
Не простая задача. Раз, два, три – игру начни!
Не знаю как вы – а я так люблю конфеты! Прям сластена № 1.
Расскажу вам по секрету –
Круглый год, зимой и летом
Только и думаю об этом!
И поверьте мне, народ,
Удовольствий – полный рот!
А сколько удовольствия, сколько радости получают ребята от сладкого! Сейчас они нам расскажут. И не только расскажут, но и покажут.
1. Шоколадные конфеты – 3 реб (вед, сын, мама) – стол, стул, ваза, доска+утюг
2. Жрушка – 2 реб (дочь, мама) – стол, ваза с фантиками
3. Неудача – 2 реб (брат, сестра) – стул, 2 конфеты
4. Стих «Мой талант» - (дочь, мама, папа)
(соло – девочки) – (ф-но, тетрадь)
А знаете, ребята, что шоколад является одним из древнейших лакомств? Несколько тысячелетий назад научились варить шоколад. Это был густоватый напиток под названием Горячий шоколад. И только намного позже, ребятки, шоколад превратился в твердое кондитерское изделие, которое мы сейчас с вами употребляем. Да, шоколад не только приятен, но и полезен. Он не только улучшает настроение, но и укрепляет силы. Одним словом, съел дольку шоколада – и все в порядке. Главное – меру знать. Сейчас я думаю, что наши гости и ребята любят много разного шоколада. Правда? Да. Вот мы с вами сейчас поиграем еще в одну игру «Угадай название шоколада»
Пермяки, челябинцы,
Москвичи и питерцы
Очень любят шоколад
Под названьем (Сникерсы)
Соня, аплодисменты – даем конфету.
Вторая загадка.
Таня любит мармелад,
Подарю коробку ей.
Катя любит шоколад
Подарю ей ___
3. Все об этом знают,
И каждая девчонка,
Очень вкусный шоколад
Русская (Аленка)
А сейчас конкурс «Узнай шоколад на вкус»
Папа, мама, ребенок с закрытыми глазами пробуют на вкус шоколад
Целый день-деньской хохочет,
Паутинкою щекочет.
То бросается листвой,
То нам дождь пошлет косой.
Нарядится то в бордовый,
Желто-красный и лиловый,
И в багряный, золотой,
Дымкой легкою, лесной.
Пришло время поговорить об осени. Но прежде я хочу обратить ваше внимание, какой у нас необыкновенный чудесный зал в этом году.
1. И снова осень за окном,
Кружит листва и падает,
Все чаще льет холодный дождь,
Все реже солнце радует.
2. Умчалось лето налегке
На крыльях птичьих стай,
В прощальном пенье журавлей,
В далекий теплый край.
(Треугольники) –
(Валдайские колокольчики (металлофоны) –
(Маракасы) –
1. Конфета – это вкусно,
Конфета – это сладко.
Но лучшая конфета –
Большая шоколадка.
танец «Мишка Гумибер»
А сейчас пришла пора оценить работы наших семей, сделанные своими руками.
Конкурс «Шоколадная фантазия»
Родители и дети оценивают работы
1. Пусть невелики пока мои годки,
Но уже умею собирать я ягодки!
(арбузы – 4м, ягодки – 4 д, помидор – 1м)
Группа ___ - одна большая дружная семья. Я хочу всех поздравить с такими замечательными, чудесными работами. Столько труда, столько фантазии, столько сил вложено, настолько замечательные работы у всех – это самое важное. Давайте похлопаем! Конечно, нет ни победителей, ни побежденных – все молодцы, без исключения. Начать я хочу с семьи. Посмотрим презентацию.
Имя ребенка, название работы. Аплодисменты.
Подходит к концу наша встреча. Я хочу поблагодарить всю свою команду – это замечательные воспитатели ___ и ___, музыкальный руководитель ___, и вместе с вами веселилась и получала удовольствие координатор по работе с семьей ОН.
Спасибо вам за внимание, вы замечательные. Мне остается пригласить вас – уже вот-вот Новый год – встретиться у новогодней елочки.
А сейчас главный сюрприз нашего праздника – это шоколадный фонтан, который ждет вас в группе.
В нашей сегодняшней статье вы узнаете:
Что касается истории происхождения шоколада, то эта "пища богов", как его раньше называли, насчитывает более трех тысячелетий. Еще 1500 лет до нашей эры на территории современной Мексики зародилась цивилизация ольмеков, в языке которых появилось слово "kakawa". Этим словом они называли напиток из толченых какао бобов разбавленных холодной водой. Их рецепт позже унаследовали майя, с языка которых "чокоатль" (шоколад) переводится как "горькая вода". Этот напиток был довольно вязкий и горький напиток, готовился он с острыми специями, пахучими травами и с добавлением кукурузной муки. Европейцы узнали о шоколаде благодаря Колумбу, но только 20 лет спустя по-настоящему распробовали шоколад и с того времени он распространился по всей Европе. Отвечая на вопрос, когда День шоколада в 2016 году, отвечаем: в наше время, каждый год 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада .
Сразу отметим, что история праздника День шоколада очень похожа на другие истории, когда люди отмечают день полюбивщегося им продукта, вещи, процесса. Идея устраивать торжества, посвященные благородному продукту питания, возникла у жителей Франции в середине 90-х гг. XX века. В то время праздник День шоколада был праздник сугубо национальным, но, видя интерес к продукту и к тому, какую популярность у жителей праздник вызывает, зарубежные страны решили перенять интересную традицию. И теперь весь мир отмечает Международный день шоколада. Правда, отметим, что июльский Всемирный день шоколада не единственный в своем роде - точно такой же отмечают еще и в сентябре, 4-го числа. Судя по всему, поклонники этой сладости решили растянуть удовольствие и порции съеденного в два раза.
Всемирный день шоколада — праздник для детей, которого они ждут чуть ли не как Санта Клауса или Деда Мороза, так как они всегда в предвкушении вкуснейших подарков с манящим сладким запахом. Ранее мы публиковали оригинальные и проверенные и , который можно давать детям. Рекомендуем не полениться и приготовить что-то шоколадное и вкусное своими руками, чтобы малышу День шоколада запомнилася фейерией вкуса. Из таких моментов формируются приятные воспитаниния о детстве.
Также в этот праздничный День шоколада мы решили подобрать несколько интересных фактов о шоколаде, которые вы, возможно, не знали.
Хорошего вам праздника!
Сладкоежки наверняка знают о Дне шоколада, который ежегодно отмечается в разгар лета – 11 июля. Идея празднования принадлежит французам: они являются большими поклонниками изысканного лакомства. С 1995 г. праздник считался национальным, но со временем и другие страны переняли подобную традицию.
В связи с огромной популярностью подобного мероприятия Всемирный день шоколада стали отмечать четыре раза в году: 2 и 13 сентября, 9 июня и традиционно 11 июля. Американцы, которые дали празднику название World Chocolate Day, посвятили любимому лакомству еще 2 дня: 28 октября и 7 июля. Так что у сладкоежек есть повод отведать шоколад и поучаствовать в занимательных конкурсах и фестивалях целых 6 раз в году.
История шоколада начинается с 1000 г. до н.э., когда аборигены Латинской Америки (племя ольмеков) впервые обратили внимание на плоды шоколадного дерева. Считается, что шоколад – это производное от xocolātl. У древних аборигенов это слово означало «горькая вода». Дело в том, что лакомство изначально употреблялось только в жидком виде, с добавлением жгучего перца и зерен сахарной кукурузы. Какао смешивали с этими необычными ингредиентами, взбивали в воде, пока не появлялась пена, и пили только тогда, когда напиток начинал бродить. Примечательно, что употреблять его разрешалось только вождям. Женщины, дети и простолюдины не имели права прикасаться к божественному нектару. Такие же традиции были у племени майя и у ацтеков. Они даже поклонялись богу какао по имени Эк-Чуах.
Бог какао у индейцев майя Эк Чуах
Первым европейцем, отведавшим заморское лакомство, стал мореплаватель Колумб. К сожалению, он не смог по достоинству оценить холодный и пряный напиток, поэтому отдал зерна американским индейцам. В Испанию плоды шоколадного дерева попали в XVI веке благодаря Кортесу – конкистадору, который завоевал Мексику. Разгромив ацтеков, он стал обладателем уникальных какао-плантаций и наладил поставки по всей Европе. Испанские монахи и идальго, которые занимались изготовлением десерта, изменили рецептуру, исключив перец и пряности и добавив сахар. Благодаря этому напиток стал сладким и приятным на вкус, к тому же подавался в горячем виде.
В Средневековье десерт был в буквальном смысле на вес золота из-за высоких налогов и трудностей производства. Во Франции с лакомством познакомились благодаря жене Людовика, Анне Австрийской. Англичане и немцы незамедлительно подхватили модную тенденцию. Шоколад стал изысканным десертом для вельмож и высокопоставленных особ, а шоколадные дома вскоре заполонили все улицы Парижа и Лондона.
В 1847 году британский кондитер Фрай сделал революционное открытие: добавил в десерт какао-масло, из-за чего шоколад застыл и затвердел. Так появился первый плиточный шоколад. С середины XIX века новое кондитерское изделие стали производить крупнейшие фабрики мира: английская Cadbury (прославившаяся батончиками Wispa и Picnic), швейцарская Nestle (которая изначально была ориентирована на выпуск искусственных молочных смесей для грудничков), российская «Эйнем» (которая впоследствии была переименована в «Красный октябрь»). На сегодняшний день существует огромное количество как крупных компаний, так и индивидуальных изготовителей продукции hand made. Всемирный день шоколада стал свидетельством популярности этого кондитерского изделия во всем мире и среди всех народов и поколений.
Всемирный день шоколада отмечается на всех континентах и практически во всех странах: России, США, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Швейцарии и др. В этот день устраиваются забавные и увлекательные конкурсы на поедание сладости, создается уникальный боди-арт посредством нанесения шоколада на тело, принимаются ванны из шоколадного напитка, открываются тематические ярмарки и выставки.
Тем, кому 11 июля посчастливится побывать в Швейцарии, рекомендуется прокатиться на «шоколадном поезде». Во время поездки экскурсовод рассказывает удивительную историю возникновения и развития десерта.
Бельгия славится уникальным музеем шоколада, а немцы создали «Шоколандию» – рай для сладкоежек. Туристам предлагается посетить интересные шоу и поучаствовать в мастер-классах и дегустации.
Российские кондитеры также не отстают от своих иностранных коллег. В 2009 году в Покрове был открыт первый в России памятник шоколаду под названием «Бронзовая фея». Статуя высотой в 3 метра установлена рядом с музеем шоколада. Туристов и посетителей в день празднования ожидает увлекательная шоу-программа и множество интересных конкурсов.
Праздник шоколада – отличный повод поздравить близких и друзей, которые участвуют в создании любимого лакомства: работают на кондитерских фабриках или занимаются дизайном оберток. Необязательно отправляться в Покров или в Европу, организовать досуг можно самостоятельно в семейном кругу. Взрослых можно побаловать шоколадным фондю с ликером, а детей – батончиками, пирожными, мороженым или фруктовыми салатами. В качестве музыкального оформления будут уместны песни отечественных исполнителей на заданную тематику: «Шоколадный заяц» Пьера Нарцисса, «Кофе и шоколад» Инны Маликовой, «Мулатка-шоколадка» Димы Билана. Творческий и креативный подход позволят создать праздничную атмосферу и ввести новую семейную традицию празднования дня любимого лакомства.
Шоколад является не только вкусным, но и очень полезным десертом. При умеренном употреблении он стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Всего одна долька повышает настроение и помогает бороться с депрессией.
Самым полезным считается черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (свыше 70 %). Он улучшает зрение, память, скорость реакции, уменьшает риск инсульта и инфаркта, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. Ученые доказали, что у людей, употребляющих какао-продукт если не каждый день, то довольно регулярно, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 37 %.
Шоколад также является отличным афродизиаком, поскольку повышает либидо. Ощущение таяния во рту погружает человека в продолжительное состояние эйфории, что сравнимо с поцелуем. Благодаря регулярному употреблению этого кондитерского изделия женщины испытывают больше удовлетворенности и влечения, что значительно повышает качество сексуальной жизни.