Диета спасет от болезни альцгеймера. Болезнь Альцгеймера: как предотвратить

Ученые узнают эту болезнь по характерным изменениям тканей головного мозга, в результате которых нарушается проведение нервного импульса, затрудняется и постепенно становится невозможной работа нервных клеток, что спустя несколько лет приводит к их постепенной гибели. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» собрал самые современные подходы и основные рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера .

Данные последних исследований указывают на ведущую роль холестерина в возникновении болезни Альцгеймера. Именно он способствует повреждению нервных клеток. Впервые связь болезни Альцгеймера с питанием была четко прослежена в рамках проекта «Северная Карелия». Мужчины, отдававшие предпочтение жирной и мясной пище, имели повышенный уровень холестерина в крови (более 6,5 ммоль/л) и в три раза чаще страдали деменцией.

Болезни Альцгеймера посвящено несколько крупных исследований, проведенных в разное время в нескольких странах. С их помощью выявлены важные данные. Высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск пресенильного слабоумия, а потребление трансжиров, даже в небольшой дозе, утраивает его. При этом одновременный прием насыщенных и трансжиров увеличивает риск появления болезни Альцгеймера в девять раз.

Марта Клэр Моррис, чикагский автор серии исследований по этой проблеме, утверждает: «Употребление насыщенных и трансжиров как минимум в четыре раза повышает риск развития болезни Альцгеймера - поистине ужасной формы приобретенного слабоумия, при которой люди среднего и старшего возраста постепенно лишаются своих воспоминаний, идентичности, личности и в конечном итоге - жизни».

По некоторым данным, для проявления первых признаков достаточно неправильно питаться всего 2-3 года.

В качестве профилактических мер можно рассматривать введение в рацион ненасыщенных жиров, которыми богаты растительные масла, рыба, оливки и авокадо - они снижает риск развития старческого слабоумия. Ясная память и крепкий ум определяется у тех, в чьей крови выше содержание Омега-3 жирных кислот и витаминов А, С, Е, Д.

«Проблеме Альцгеймера в мире сейчас уделают очень много внимания, проводится масса исследований для его предотвращения. Самый простой и доступный всем - правильно питаться. Звучит заурядно, но это действительно работает. Хорошо известная Средиземноморская диета , а также диета МЫСЛЬ (MIND), согласно исследованиям 2015 года, хорошо предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Основа – растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. Не забывайте о принципах здорового питания, тогда Вы дольше не забудете и все остальное», - прокомментировал профессор Олег Медведев.

Диета Мысль , которую назвали главной нейропротекторной диетой 2015г. объединяет в себе подход двух известных планов питания – Средиземноморской и Дэш диет.

При ее соблюдении не рекомендуется употреблять продукты, повышающие риск развития болезни Альцгеймера: красное мясо, животные жиры, в том числе сливочное масло, сыры, сметана, творог, сливки - за счет высокого содержания насыщенных жиров; кондитерские изделия, продукты с искусственно повышенным сроком годности, отдельные сорта хлеба, жаренные продукты - в связи с содержанием трансжиров.

  • курица или рыба - их можно смело есть 2-3 раза в неделю, порциями по 100-120 граммов;
  • нежирное мясо - если не получается исключить красное мясо из своего рациона, ешьте его изредка и небольшими порциями;
  • фасоль и горох (при хорошей переносимости) - ешьте 3-4 раза в неделю по 150 - 200 граммов в готовом виде, они являются источником растительного белка и богаты витаминами;

    овощи - они должны составить основу вашего рациона, их можно есть каждый день до 750 граммов в сыром виде или до 400 граммов в приготовленном;

  • фрукты разрешены по 500-750 граммов в сутки, сюда же относятся и ягоды, они хорошо утоляют желание «съесть что-нибудь сладенькое» и не вредят вашему организму;
  • молоко и молочные продукты следует употреблять только маложирные и обезжиренные, в противном случае вы вместе с ними получите хорошую дозу насыщенных жиров и сделаете шаг в сторону болезни Альцгеймера;

Замените сливочное масло спредом и вы существенно сократите потребление насыщенных жиров, одновременно повысив употребление ненасыщенных - а это серьезная профилактика старческого слабоумия;

Сведите к минимуму кондитерские изделия и рафинированные сласти, пусть вашим десертом будут фрукты и ягоды - так вы избавитесь от трансжиров, которые приводят к болезни Альцгеймера еще быстрее, чем насыщенные жиры;

Сделайте растительное масло продуктом ежедневного употребления в дозировке 1-2 столовые ложки и вы создадите все условия для того, чтобы ваши память и мышление не выходили из строя как можно дольше.

Считаете, что все эти советы - не для вас? Пройдите наш тест и узнайте, насколько здоров ваш

Сегодня эффективного средства для лечения такого грозного заболевания, как болезнь Альцгеймера, не существует. Однако, как показали многочисленные исследования, некоторые неблагоприятные факторы, влияющие на вероятность развития заболевания, вполне поддаются коррекции. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, интеллектуальная деятельность, физическая активность, рациональное питание – вот те основные привила, с помощью которых возможно либо предотвратить, либо замедлить дальнейшее развитие недуга.

Диета при болезни Альцгеймера играет не меньшую роль, чем медикаментозная терапия. С помощью продуктов питания можно улучшить память, способность концентрироваться, именно они могут влиять на работу мозга.

  • В первую очередь следует улучшить состояние системы кроветворения. Для этих целей хорошо зарекомендовали себя омега-3 жирные кислоты. Их достаточное содержание в пище способствует улучшению памяти, особенно в пожилом возрасте, снижает вероятность возникновения инсульта и развития слабоумия. Источником этих полезных веществ является рыба или рыбий жир, грецкие орехи, льняное или оливковое масло. Кстати, средиземноморская диета, в которой морепродуктам отведено главное место, считается самой эффективной в борьбе с заболеваниями нервной системы.
  • Антиоксиданты – их роль в организме человека сегодня не вызывает сомнений. Однако с возрастом их вырабатывается гораздо меньше, более того, стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, курение и др. лишь усугубляют ситуацию, при этом в первую очередь страдает головной мозг. Появившийся дисбаланс в организме можно подкорректировать с помощью продуктов пчеловодства, шпината, сельдерея, кукурузы. Исходя из последних исследований, комплекс необходимых антиоксидантов можно восполнить, съедая ежедневно немного винограда или выпивая бокал красного вина. Мощным антиоксидантным действием, а также противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектом обладает куркумин – активный компонент куркумы – специи, довольно популярной в индийской кухне.
  • Для обновления нервных клеток и нормального функционирования мозга необходимы аминокислоты, среди которых крайне важны фенилаланин и триптофан, содержащиеся в достаточном количестве с свежих овощах, фруктах, зелени, а также в молоке, орехах.
  • Согласно одной из теорий возникновения болезни, причиной развития синдрома Альцгеймера является недостаток холинацетилазы, которая участвует в синтезе ацетилхолина, необходимого для мыслительных процессов. И хотя эта теория вызывает немало дискуссий, тем не менее прием предшественника ацетилхолина – лецитина и холина – вреда не принесет. Для этого достаточно применять цельнозерновые продукты, яичный желток, арахис.
  • Полноценное питание при болезни Альцгеймера должно содержать продукты, с помощью которых поддерживается нормальная работа кишечника. При нарушении микрофлоры кишечника нарушается синтез витаминов группы В, который незаменим для нервной системы. Для нормализации пищеварения очень полезны кисломолочные продукты, овощи и фрукты, содержащие клетчатку. Кроме того, источником витамина В служат злаки, печень, нежирные сорта мяса, яичный желток, дрожжи.

Однако существуют продукты, которые рекомендуется исключить из рациона питания: мучные изделия, острые приправы, сахар, жирные сорта мяса и др. Согласно одной из теорий, неблагоприятным фактором для развития болезни являются метаболические нарушения, которые оказывают отрицательное влияние на уровень инсулина, поэтому рекомендованы продукты с небольшим содержанием жиров и углеводов.

Огромное значение должно уделяться питьевому режиму. Головной мозг человека состоит на 90% из воды, поэтому недостаток приема жидкости, прежде всего, отражается на его состоянии. В день рекомендуется принимать не менее 2,5 л воды. Очень полезен чай – черный или зеленый, который также обладает антиоксидантными свойствами. Свежеприготовленные соки, негазированная вода, овощи и фрукты – выбор велик, однако напитки, содержащие алкоголь, следует исключить.

Нужно помнить, что прием пищи должен быть своевременным, желательно небольшими порциями, на поздних стадиях больные испытывают трудности с глотанием, поэтому еда должна подаваться в измельченном или кашицеобразном виде.

Каждый из нас, если, конечно, повезёт, сможет дожить до глубокой старости, а, как известно, в эти годы, значительно увеличивается риск возникновения многих серьёзных заболеваний, среди которых и такая страшная патология, как болезнь Альцгеймера или как её иногда называют синильная деменция.

Что такое болезнь Альцгеймера?

Обычно заболевание «стартует», когда человек преодолевает 65-летнюю возрастную планку. Первым признаком болезни Альцгеймера является нарушение памяти, которое в начальных стадиях заболевания может проявляться просто некоторой, вполне безобидной забывчивостью.

Но с течением времени, этот симптом начинает принимать угрожающий характер, когда человек не может вспомнить ни события прошлого, ни даже то, что произошло с ним всего пару минут назад.

К нечестью, заболевание склонно к прогрессированию, и развивается в течение нескольких десятков лет, а может разрушить нервную систему человека и за гораздо менее продолжительный период времени.

Помимо нарушения памяти, присоединяются прочие симптомы: раздражительность, резкие колебания настроения. Может появиться нарушение речи, восприятия действительности. Человек попросту не может понять, что ему говорят, как будто разговор идёт на незнакомом ему языке.

Поздние стадии заболевания характеризуются наличием полной десоциализации индивида. Летальный исход наступает в результате множественных нарушений в работе жизненно важных органов.

Лечение и профилактика

Конечно, коррекция состояния пациента должна носить комплексный характер, а именно применение медикаментозных средств, и психосоциальные мероприятия. Прерогатива назначения того или иного метода лечения всецело находится в ведении специалиста.

Я лишь хочу коснуться вопросов профилактики этого заболевания. В последнее время многие медицинские специалисты говорят про особенности питания, которые должны значительно снизить вероятность развития болезни Альцгеймера. Как же нужно питаться, чтобы избавиться от перспективы получить такую страшную напасть?

О вреде ожирения

О том, что сулит своему обладателю ожирение, в последние годы сказано очень много. И это неспроста. По данным всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на планете, имеет проблемы с избыточным весом.

Когда человек молод, он может не замечать никаких неприятностей, кроме некоторого социального дискомфорта, но с течением лет, и по мере прогрессирования патологии, в оргазме возникает масса патологических процессов, которые могут приводить к нарушениям кровообращения центральной нервной системы.

Поражение сосудов головного мозга приводит к его кислородному голоданию, что может стимулировать раннее появление этой болезни. Помимо сосудистых нарушений, в последнее время очень много говориться о некоторой взаимосвязи, между частотой выявления сахарного диабета и сенильной деменцией. А, как известно, ожирение способствует увеличению сахара в крови.

В свете вышесказанного, становится ясно, что в основе профилактики болезни Альцгеймера, прежде всего, лежит борьба с ожирением. Очень важно вовремя осознать наличие проблем с избыточным весом, и принять все необходимые меры, направленные на его устранение.

Особенности рациона

Помимо количества употребляемой пищи, очень важен и её качественный состав. Многие специалисты - диетологи, говорят о прямой взаимосвязи количества ненасыщенных жирных кислот в потребляемом провианте, и частотой появления этой болезни.

Как известно, лидером по содержанию этих ценнейших веществ является морская рыба и некоторые морепродукты, точнее, сёмга, жирная селёдка, лосось и некоторые другие сорта.

Помимо морепродуктов, многие диетологи с восторженностью отзываются о перепелиных яйцах. Этот продукт содержит огромное количество ненасыщенных жирных кислот, да и к тому же способен значительно снизить уровень сахара в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты

Чем же так полезны для человека ненасыщенные жирные кислоты? Всё дело в том, что эти вещества могут снижать уровень холестерина в крови, следовательно, являются отличными средствами профилактики раннего появления атеросклероза сосудов.

В результате этого дисциркуляторные нарушения в центральной нервной системе, если и возникают, то это происходит значительно позднее. К тому же следует учитывать и вероятность появления сердечно-сосудистой патологии, значительно ухудшающей качество жизни пациента.

Продукты с низким гликемическим индексом

Что такое гликемический индекс? Это показатель, определяющий изменение уровня глюкозы в крови, после употребления какого-либо продукта. Собственно говоря, все, что мы кушаем, так или иначе, можно охарактеризовать этой величиной.

Колебания уровня сахара носят более значительный характер, если скушать что-то, содержащее большое количество простых сахаров. Например, плитка шоколада обладает очень высоким гликемическим индексом.

Продукты, бедные простыми сахарами - нежирное мясо, злаки, практически не отражаются на уровне сахара в крови. К чему это все? Некоторые учёные, утверждают, что резкие колебания глюкозы в крови, значительно увеличивают вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

Поэтому очень важно учитывать этот показатель продуктов. Чему следует отдать преимущество? Вот небольшой перечень необходимого провианта: нежирное мясо, некрахмалистые овощи, фрукты, цельные злаки.

О пользе кофе

Кофе - это продукт, значительно усиливающий мозговое кровообращение. В результате этого нормализуется умственная и физическая деятельность, улучшается восприятия окружающего мира, через наши органы чувств.

Учёные давно заметили одну тенденцию - всего одна чашка бодрящего напитка утром, может значительно сократить вероятность раннего появления нарушений в центральной нервной системе, в том числе и этой страшной болезни.

Правда, не следует возлагать больших надежд на эрзац-напиток, называемый растворимым кофе, как бы его не превозносили маркетологи. Вещество, находящееся внутри красивой баночки, перед тем как туда попадёт, проходит от 10, до 20 различных химических реакций, которые полностью уничтожают полезную составляющую.

Заключение

В заключение хочется сказать, что помимо особенностей питания не следует забывать и про физическую нагрузку. Как говорится, движение - жизнь. Если нет времени на посещение спортивных залов, можно улучшать своё здоровье при помощи регулярных пробежек или прогулок на свежем воздухе.

Мировые ученые убеждены в том, что течение болезни Альцгеймера в большой степени зависит от питания больного.

Сотрудники чикагского университета под руководством Марты Клэр Морис решили пойти на эксперимент – объединить воедино две абсолютно различные диеты при .

Для достижения максимально эффективного результата специалисты скомпоновали продукты средиземноморской и рациона для профилактики и лечения гипертонии.

Влияние питания на болезнь Альцгеймера

Мозг человека использует 20-30% калорий, которые потребляет организм.

Поэтому диета, предотвращающая развитие болезни Альцгеймера, – залог нормальной умственной деятельности, сохранения ясности мысли, здоровья нервной системы и головного мозга.

Даже самый обширный курс медикаментозного лечения, новейшие методики восстановительной терапии не будут эффективными, если организм больного не получает питательных веществ.

Очень вредит употребление в пищу напичканной трансжирами еды, полуфабрикатов, продуктов, перенасыщенных солью, сахаром, красителями искусственного происхождения и консервантами.

Медики разработали специальную диету при Альцгеймере, которая подразумевает одновременное выполнение сразу нескольких правил.

Правило № 1 – употребление в пищу высококачественных калорий

Важным аспектом правильного питания при болезни Альцгеймера является поглощение нужного количества калорий.

Здоровой, активной женщине средних лет необходимо 1800 ккал в день, мужчине необходимо 2400 ккал.

Вреден как недостаток калорий, приводящий к дефициту энергии и снижению активности, так и их переизбыток – организм тратит массу сил на переработку «лишней» пищи.

Правило № 2 – потребление большого количества воды

Мозг человека на 80% состоит из воды. Все продукты и напитки, которые способствуют обезвоживанию, приводят к ухудшению памяти, ограничению умственных способностей человека. Придерживаясь диеты при болезни Альцгеймера, важно, чтобы больной потреблял достаточное количество жидкости.

Стоит отметить, что полезно пить именно чистую воду. Газированные напитки, чай и кофе не приносят пользы для мозговой деятельности.

Правило № 3 – потребление высококачественного постного белка

Употребление белка позволяет насытить организм полезными для здоровья мозга компонентами. Белок – обязательный компонент диеты при Альцгеймере.

Правило № 4 – ешьте только «умные» углеводы (богатые клетчаткой, низкогликемические)

Вопреки многим убеждениям, углеводы – не враги человеческому организму. Угрозу несут в себе лишь очищенные вещества.

Сахар способствует беспорядочному и стремительному возбуждению клеток головного мозга, агрессивному поведению человека.

Этот продукт вызывает привыкание и надежно занимает свои позиции в рационе многих людей. Важно контролировать потребление «сладкого песка».

Составляя диету при Альцгеймере, желательно познакомиться с понятием гликемического индекса (ГИ). Показатель дает возможность правильно оценить влияние углеводов на уровень содержания сахара в крови.

Высокий показатель ГИ обозначает, что данный продукт питания при болезни Альцгеймера в меню быстро повышает уровень сахара в крови, а употребление еды с низким индексом помогает сохранить баланс глюкозы, угнетает патологическую тягу к еде, помогает снизить вес. Желательно употреблять продукты с индексом не более 60.

Правило № 5 – поглощение исключительно полезных жиров

Для нормального функционирования мозга необходимо поглощать достаточное количество жиров.

Важно, чтобы жиры были полезными. Вредные жиры стоит вовсе исключить из рациона, они не насыщают мозг, а лишь дают обманчивое ощущение насыщения.

Важно отметить, что высокий уровень холестерина является источником риска развития синдрома Альцгеймера и усугубляет течение болезни.

В рационе должны быть ненасыщенные жиры, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Правило № 6 – добавляйте в блюда больше свежих овощей и ешьте фрукты

Свежие продукты растительного происхождения содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают как можно дольше сохранить мозг молодым.

Правило № 7 – приправляйте блюда специями, которые полезны для мозга

Для активизации мозговой деятельности не лишним, будет и употребление полезных пряностей:

  1. куркума – растение содержит химическое вещество, устраняющее факторы, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера;
  2. шафран – эффективен при лечении нервных и психических расстройств;
  3. чабрец, розмарин, тимьян – улучшают память, способствуют нормализации мозговой деятельности;
  4. корица – балансирует содержание сахара в крови и способствует повышению концентрации внимания;
  5. орегано и чеснок – улучшают кровообращение мозга;
  6. черный перец, имбирь – улучшают обмен веществ.

Правило № 8 – употреблять в пищу качественные продукты

Человеку, страдающему болезнью Альцгеймера, стоит отменить прием искусственных пищевых добавок, консервантов, подсластителей и красителей. Важно читать содержание, указанное на этикетке.

Нельзя отдавать предпочтение продуктам низкого качества, которые не только не насытят мозг полезными веществами, но и нанесут дополнительный вред больному организму. Читайте этикетки на продуктах питания, которые вы покупаете.

Правило № 9 – осторожно с глютеном

Существуют заключения ученых, которые свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление глютена, представляющего собой клейковину зерна некоторых злаков, повышает риск нарушения психики.

Полезные продукты

В диету при Альцгеймере полезным будет включить такие продукты:

  • орехи;
  • овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • бобы,
  • цельные злаки,
  • рыбу и прочие морепродукты,
  • мясо птицы,
  • оливковое масло
  • натуральное красное вино.

Заключение

Правильное питание – эффективный метод профилактики болезни Альцгеймера и обязательное условие для нормального функционирования организма людей, страдающих этим страшным недугом.

Сбалансированное питание при болезни Альцгеймера позволяет насытить мозг всеми необходимыми элементами, которые способствуют улучшению мозговой деятельности, повышению концентрации внимания, нормализации кровообращения.

Видео: Диета и болезнь Альцгеймера