Физалис: польза и вред для здоровья. Физалис – о полезных свойствах, пользе, вреде, противопоказаниях

Полезные свойства физалиса известны не всем. Большинство садоводов разводят это растение на своих «шести сотках» в декоративных целях. Но кроме способности украсить осенний букет, физалис отличается и наличием полезных свойств.

Польза

Данного представителя флоры часто называют песьей вишней, пузырником, марункой. Растение может вырасти до 1 метра в высоту. Оно имеет обильно ветвящиеся и ползучие побеги. Его стебли изогнуты под углом, а листья отличаются яйцевидной формой. Плод физалиса - это сочные, круглой формы ягоды красного или насыщенного оранжевого цвета. Они располагаются внутри вздутой чашечки-фонарика. Физалис растет во многих частях земного шара и отличается неприхотливостью.

Наряду с интересным внешним видом, полезные свойства физалиса давно приковали к себе внимание любителей народной медицины. Это растение может быть чисто декоративным, например физалис обыкновенный. Он настолько горький, что не используется в пищу. Но пищевые виды (мексиканский томат, овощной физалис), имеют полезные свойства и сладкие на вкус плоды.

Полезные свойства растения:

  • В сыром виде оно оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.
  • Ягоды являются прекрасным кровоостанавливающим средством и рекомендуются при геморрое, обильных менструациях.
  • Физалис известен и как хорошее желчегонное и мочегонное средство.
  • Регулярное употребление ягод физалиса в пищу предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре.
  • Ягоды способствуют выходу из почек песка и уже образовавшихся камней.
  • Физалис относится к диетическим продуктам, что позволяет его включать в рацион людям, страдающим нарушениями обмена веществ, ожирением и диабетом.
  • Он рекомендуется при таких заболеваниях ЖКТ, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
  • Полезные свойства растения помогают нормализовать артериальное давление гипертоникам.
  • С давних времен ягоды растения назначались в пищу больным эпилепсией.
  • В плодах отмечается гармоничное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Их баланс способствует повышению защитных сил организма, делает его способным бороться с имеющимися заболеваниями. По этой причине физалис часто включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни.
  • Для женского организма нежные яркие ягодки этого растения имеют незаменимые свойства. Они помогают победить пиелонефрит, цистит, болезни репродуктивных органов.
  • Свойства физалиса способствуют лечению анемии, дерматозов, дизентерии, гонореи, болезней дыхательных путей.
  • Физалисом лечат ревматизм, подагру, водянку.
  • Растение хорошо зарекомендовало себя как противокашлевое средство.

Наличие в рационе физалиса пищевого, полезные свойства которого разнообразны, поможет нормализовать работу всего организма.

Тут имеется необходимое человеку количество органических кислот, антиоксиданты (пектин, ликопин), клетчатка. Также в растении много дубильных веществ и стероидов. А присутствие в мякоти ягоды кварцетина, делает ее прекрасным диуретиком и антигистамином.

Физалис, польза которого очевидна, отличает и наличие белков, фитонцидов, неядовитых алкалоидов. Тут обнаружены такие органические кислоты, как лимонная, яблочная, винная, янтарная. Кроме ягод, богатый состав флавоноидов, каратоноидов и стероидов обнаружен в корнях, стеблях и листьях растений. Все это делает его способным благотворно влиять не только на внутреннее состояние организма. Физалис, благодаря оздоровлению и укреплению органов и иммунитета, способен значительно улучшить и состояние кожи, волос и ногтей.

Ежедневное потребление плодов физалиса поможет обеспечить потребности тела в витаминах и минералах. Растение прекрасно влияет на кислотно-щелочной баланс. Оно улучшает работу желудка и кишечника, что всегда улучшает цвет лица и препятствует образованию морщин и пигментации.

Вред

Такое растение, как физалис широко распространено в нашей стране. Знать о том, в чем его польза и вред следует каждому. Пищевой (ягодный, овощной) физалис, необходимо употреблять в пищу в свежем виде, предварительно обдав кипятком. Дело в том, что клейкий налет на семенах растения способен привести к расстройству желудка, поэтому его необходимо полностью смыть.

Следует помнить о том, что наземные части физалиса ядовиты. По этой причине, использование отваров, например для лечения лишаев, следует проводить в точном соответствии с рекомендациями специалиста. В физалисе ядовит и прицветник. Так что, прежде чем употреблять ягоды в пищу, варить из них варенье или делать соки, следует их тщательно очистить.

В физалисе надземная часть и чехлы плодов – исключительно ядовиты. В них имеется фезелин и алкалоиды, обладающие высокой токсичностью. Поэтому, нельзя использовать эти части растения как лекарство в домашних условиях. Традиционная медицина и фармакология нашла множество способов использовать те полезные вещества, которые содержатся в стеблях и листьях физалиса. Сегодня в аптеках можно встретить настойки и мази на основе вытяжки из этого растения. Однако лечение ими обязательно должно назначаться и проводиться специалистом.

Калорийность

100 г плодов физалиса имеют лишь 32 ккал. Одна свежая ягодка весит в среднем около 22-25 г.

Таблица калорийности физалиса:

Противопоказания

Физалис противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Он является диетическим плодом и по составу близок к мультивитаминным комплексам. Поэтому, 2-3 ягодки в день можно съедать детям от 3 лет и беременным женщинам. Но нужно помнить о том, что наземные части растения очень ядовиты. Настойки из них нельзя втирать в область больных мест беременным, кормящим матерям и детям до 12 лет.

Пищевая ценность

Полезные свойства физалиса обеспечивает состав растения.

Таблица пищевой ценности в граммах (г) на 100 г плодов:

Так как в среднем для взрослого здорового человека достаточно 2200 ккал в сутки, то 100 г ягод физалиса (32 ккал) составляют около 1,63% от дневной нормы.

Витамины и минералы

Таблица витаминов в плодах физалиса:

Употребление 3-4 ягод физалиса в день, благотворно скажется на внешнем виде и общем самочувствии каждого человека. Этот продукт содержит небольшое количество калорий, что делает его возможным участником многих диет. Его можно самостоятельно выращивать в саду, он прекрасно уживается по соседству с крыжовником и смородиной.


Обыкновенный физалис – растение многолетнее, его можно встретить в любом регионе нашей страны. В составе присутствует много минеральных веществ, воды, органических кислот, клетчатки и витаминов. В ягодах содержится мало калорий – менее 30 на 100 граммов продукта.

Существует несколько сортов физалиса, наиболее известные: ананасный, овощной, обыкновенный, декоративный и земляничный. Чаще всего можно встретить овощной физалис, из него готовят салаты, горячие блюда, закуски, варенье. Физалис съедобный как в сыром, так и обработанном виде.

Чем полезен физалис

Уникальные лечебные свойства характерны для всех сортов растения, ягоды употребляют в пищу для достижения противовоспалительного, болеутоляющего и антисептического воздействия. Плоды обладают мочегонным, желчегонным и кровеостанавливающим свойством, при условии постоянного употребления они станут профилактическим средством для предупреждения заболеваний почек.

Нередко физалис применяют в народной медицине, благодаря его полезным свойствам можно устранить неприятные заболевания женской половой системы. Плоды способствуют борьбе с вирусными и простудными заболеваниями, сильным кашлем, приводят в норму работу органов эндокринной системы.

Примечательно, что польза физалиса превышает ценность помидоров, в нем много пектина, дубильных веществ, сахара, аскорбиновой кислоты. Отваром лечат нарушения менструального цикла, геморрой, мочекаменную болезнь, холецистит.

Если из свежих ягод отжать сок, его полезно применять для избавления от:

  1. гипертонической болезни;
  2. дизентерии;
  3. дерматоза;
  4. патологий верхних дыхательных путей.

Из плодов растения готовят мази, они отлично справляются с лечение затяжных воспалительных процессов, служат мощным обезболивающим средством против подагрического артрита и ревматических заболеваний. Нередко мазь из физалиса применяется для заживления ран, усиления регенерации тканей.

При сильной зубной боли можно спасаться отваром физалиса, если тщательно полоскать рот.

Применение в народной медицине

Отвар готовят из 15-30 высушенных ягод, половины литра кипятка, прокипятив в течение 15 минут на самом медленном огне. Когда будет готово, средство процеживают через марлю, употребляют по 50 мл 4-5 раз в сутки.

Целебный эффект можно достичь, если применять растение при кожных заболеваниях. Необходимо сжечь несколько ягод, золу смешать с растительным маслом в равном соотношении, в после этого нанести на пораженную кожу.

Убрать симптоматику воспалительного процесса, ускорить заживление ран, снять болезненность помогает другая мазь. Нужно взять 10 г измельченной ягоды физалиса, перемешать с 40 г оливкового масла, настаивать 21 сутки. Затем средство процеживают, накладывают на пораженные участки кожи.

Физалис овощной подходит для терапии:

  • лишая;
  • подагрического артрита;
  • ревматизма.

Сок и кашицу применяют для лечения стоматита, ларингита и ангины у детей. Для этого из физалиса делают кашицу, доводят до состояния кипения, затем вливают молоко, дают детям по паре столовых ложек пару раз в сутки. Длительность лечения должна быть не более 4-5 дней. Также можно использовать сушеный физалис, он так само положительно отразится на здоровье человека.

Полезные свойства физалиса окажут положительное воздействие на больных сахарным диабетом, если они будут употреблять ягодный настой. Приготовить его можно из двух чашек воды, пары плодов растения. Разрешается использовать мякоть повторно, после утреннего заваривания ягоды допускается использовать в обед.

Противопоказания к применению

Стебли, листья и чехлики ягод содержат вещество флизелин и алкалоиды, они являются токсическими, без назначения врача для внутреннего применения они не подходят. Разрешается использование настоек только для наружного применения, например, для избавления от заболеваний кожных покровов и растяжек.

Пациентам при повышенной кислотности физалис лучше ограничить, первоначальная доза – не более пары плодов, количество постепенно увеличивают. Если пациент страдает желтухой, задержкой мочеиспускания либо эпилепсией, им также необходимо употреблять продукт с осторожностью.

Вред физалиса для организма может проявляться аллергическими реакциями, при злоупотреблении растение может вызывать кожные высыпания, отечность, зуд кожных покровов. Сочетание с некоторыми лекарственными препаратами может провоцировать снижение уровня кровяного давления мышечную слабость, ухудшение общего самочувствия. Ягоды противопоказаны при хронической гипотонии.

С предельной осторожностью препараты на основе физалиса применяют ввиду мощного мочегонного свойства:

  • параллельное применение с диуретиками станет причиной обезвоживания организма;
  • настойки физалиса усугубляют синдром раздраженного кишечника.

Противопоказание к применению – беременность, период лактации. Перед употреблением нужно провести тест на аллергические реакции, остерегаться применения вместе с кофеином.

Прием настойки с повышенными дозами кофеина станет причиной нарушения функционирования кровеносных сосудов, их спазма, приступов головной боли, изменения сердечного ритма.

Как употреблять

Плоды физалиса можно мариновать, берут 1 литр воды, 60 г соли, 1 г красного стручкового перца. Для улучшения вкуса разрешается добавить листьев черной смородины, мяту, сельдерей и базилик. На килограмм ягоды берут максимум 50 г пряностей.

Спелые плоды вместе с другими компонентами складывают в банки, заливают маринадом. Затем необходимо накрыть банки, поставить бродить на 7-10 суток в теплое место, можно оставить просто на кухонном столе.

Во время брожения образуется плесень, ее необходимо снимать. Как только маринад станет кислым, его сливают в кастрюлю, кипятят, выливают назад в банки и закупоривают. Готовые консервы хранят в прохладном месте.

Есть и другой рецепт приготовления маринованного физалиса. Для него берут килограмм ягод, заливают рассолом. Для маринада необходимо смешать ингредиенты:

  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 штук гвоздики.

Плоды бланшируют в кипящей воде в течение минуты, охлаждают при комнатной температуре, после укладывают в стерильные банки, заливают горячим рассолом. Банки закрывают крышками, стерилизуют 10 минут, закатывают. Полностью готовым продукт будет через месяц, хранят его при комнатной температуре.

Если человек любит оригинальные закуски, ему придется по вкусу икра из ягоды. Необходимо нарезать плоды физалиса, морковь и репчатый лук, обжарить на растительном масле до румяной корочки. После чего массу пропускают через мясорубку, добавляют немного соли и других пряностей. На килограмм ягод берут 60 г масла, 400 г моркови, 300 лука.

Из физалиса можно готовить варенье, плоды бланшируют пару минут, вынимают из кастрюли, дают хорошо стечь воде. В отдельной таре готовят сироп, нужно использовать белый сахар или его натуральные заменители. Готовым сиропом заливают плоды, по вкусу разрешается добавить еще немного сахара, а потом перемешать варенье.

Чтобы блюдо не потеряло форму, его нельзя варить на быстром огне и долго. Рекомендовано прогреть на маленьком газу в течение 10 минут, потом убрать с плиты и оставить на 6 часов. Спустя это время:

  1. варенье вновь доводят до кипения;
  2. варят 15 минут;
  3. охлаждают;
  4. разливают по емкостям.

Посуду нужно крепко завязать пленкой, пергаментной бумагой, хранить в прохладе. Такой метод приготовления помогает сохранить ягоды целыми, красивыми, они хорошо пропитаются сиропом. В среднем на килограмм физалиса берут килограмм сахара и половину литра воды.

Так само полезно употреблять цукаты из физалиса, плоды режут на несколько частей, варят по принципу варенья. Только после термической обработки сироп сливают, ягоды оставляют просушиваться.

После чего физалис обваливают в сахарной пудре, раскладывают ровным слоем, дают высохнуть и встряхивают, чтобы отделился излишек сахара.

Как выбрать, хранить, вырастить

Если за растением правильно ухаживать, его вполне можно посадить у себя на балконе или в палисаднике. Посадка производится в апреле, подросшие кусты регулярно поливают и подкармливают удобрениями для овощных культур, производят внекорневую подкормку. Для увеличения плодоношения выращивание должно быть правильным.

Ягоды собирают по мере созревания, иногда они сами осыпаются, но это никак не влияет на характеристики, полезные свойства и противопоказания растения. Если ягоды не успели созреть до первых заморозков, их необходимо собрать и разложить в теплом помещении для созревания.

Также рекомендовано выкапывать кусты физалиса перед холодами, подвешивать их для вызревания. Ягода скрыта в чехликах, на ее поверхности может быть клейкая, маслянистая пленка. Наиболее вкусные плоды, которые вызрели в разгар лета, когда было жарко. Поздние плоды лучше использовать для приготовления закусок и варенья.

Физалис не вредный даже в сыром виде, перед употреблением ягоду:

  1. очищают от чехлика;
  2. моют под проточной водой;
  3. убирают с поверхности клейкое вещество.

Грязный физалис имеет горький вкус.

Спелые плоды можно сушить и хранить при комнатной температуре, длительность – 3-4 месяца. Вкусные плоды земляничного физалиса не помешает высушить в духовом шкафу, время от времени проветривая духовку. По вкусу такие ягоду напоминают курагу. Показание к применению – болезни желудка, поджелудочной железы и печени.

Физалис – это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых с характерным легкоузнаваемым видом ягод, которые имеют круглую форму и помещены в коробочки из прицветий яркого оранжевого цвета . Бывают разные виды физалиса, но все они весьма полезны для организма. Ядовитый физалис часто путают с несъедобными частями этого растения – в частности чашелистик, похожий на бумажный китайский фонарик и окружающий ягоду физалис, является несъедобным и ядовитым. В корнях этого растения также обнаружены опасные алкалоиды.

Можно ли отравиться физалисом

Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции . Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?

В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин , а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.

Физалин – это неядовитый алкалоид и каротиноид, содержащийся в большом количестве в физалисе. Он придает ягоде горьковатый привкус и оранжево-красный цвет.

Как и содержание соланина в картофеле и томатах, так и содержание физалина в ягоде физалис зависит от главного фактора – степени вызревания плода. Чем плод более созрел, тем меньше горечи и ягода более пригодна для еды. Поэтому на вопрос – физалис ядовитый или нет, ответ главным образом лежит в способе его использования. Ведь при умелом применении можно также употреблять листья и корни этого растения, которые в обычном виде могут представлять опасность, однако содержат ценные лекарственные свойства, которые можно извлечь.

Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:

  • декоративные «китайские фонарики» имеют небольшую форму и яркий оранжевый окрас. Они широко известны в России как декоративный элемент, который используют кондитеры для украшения тортов и других изделий. Такая ягода имеет горьковатый привкус, хотя является полностью вызревшей. Этот сорт не пригоден в пищу по причине горечи, однако нет никаких научных данных о его ядовитости;
  • съедобные сорта имеют более крупные плоды, а расцветка спелых ягод может варьироваться от желтой до красной. Существует множество сортов таких плодов, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Популярны ананасовый, земляничный, овощной физалис, а также другие сорта.

Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения . Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды. Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.

Физалис обыкновенный без труда растет в средней полосе России, его можно хранить в зимнее время – для этого не следует очищать ягоды от коробочек, в которых те созревают. Физалис (обыкновенный) декоративный имеет небольшие круглые плоды размером в 1-2 см и коробочку, покрывающую ягоду красивым треугольником.

Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру. Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения . Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.

Так называемый овощной физалис, или мексиканский, является наиболее распространенным видом съедобного физалиса, хотя не единственным. Пищевой физалис представлен различными сортами и является съедобным видом растения . За счет большего размера и селекции с различными растениями получили разные сорта – широко известны «Сахарное чудо», «Сливовый джем» и масса других. Из подобных ягод получаются очень вкусные блюда, причем в виде варенья такая ягода больше напоминает инжир, а в несладких блюдах отлично сочетается с овощами, что делает физалис прекрасным ингредиентом для салата или гарнира.

Отравление физалисом возможно только при неправильном использовании этого плода – его нельзя есть неспелым.

Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь . Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.

Чем полезен физалис

Яркие сочные плоды имеют ряд преимуществ – это и кисловатый привкус, который прекрасно утоляет жажду, и масса полезных свойств на любой случай. Съедобный физалис полезен для организма, так как имеет богатейший пищевой состав: в нем немалое содержание органических кислот – аскорбиновой, янтарной, яблочной, винной, лимонной . Содержится полезный для костной ткани пектин, большое количество каротина, белка. Эта Ягодка является источником биофлавоноидов, в ней есть необходимые для здоровья минеральные вещества и комплекс важных витаминов. Обладает антиоксидантным действием.

Растение используется в народной медицине и в гомеопатии как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее. Эффективно при ревматизме, болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.

Чтобы сохранить богатый состав, ягоды принимают в сыром виде. В лечебных целях из них изготавливают соки, делают отвары, настойки. Для лечения используют также корни растения и листья, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства плода незаменимы также при анемии, гипертонии, для лечения болезненных менструаций, ревматизма, дерматоза. Современная медицина применяет это средство в качестве поливитаминного и диетического комплекса, способного дать организму необходимые микроэлементы и обеспечить его полноценным питанием.

Отвар плодов в комплексной терапии применяется для лечения мочекаменной болезни . Сок ягод применяют при ранах, они обладают регенерирующим свойством и подходит для лечения других поражений кожи – лишаев, подагры.

Витаминный и минеральный состав физалиса следующий:

  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР;
  • микроэлементы магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.

Таким образом, регулярное применение физалиса обеспечит организм необходимыми веществами, которые обуславливают его нормальную работу, и, следовательно, улучшится иммунитет и общее самочувствие.

Выращивание и уход

Хотя изначально физалис является южноамериканским растением, его производство возможно и в средней полосе России. У нас выращивают как декоративный, так и съедобный вид этого растения.


Это растение очень привередливо к температуре и любит большое количество солнца и невысокую влажность
. Однако это растение нельзя назвать привередливым – при правильном уходе оно способно вырасти до метра в высоту, и снабдить зимний погреб разнообразными блюдами – как сладкими, так и солеными, в качестве икры или солений.

Выращивание и уход съедобного физалиса не требует специальных знаний. Достаточно приобрести и посадить семена, удобрять почву и позаботиться о содержании в ее составе известняка. Вот некоторые секреты посадки у себя на участке:

  • семена не следует пачкать с землей – тогда растение не будет болеть;
  • не высаживать в одном грунте разные сорта – они могут скрещиваться между собой и приносить деформированные плоды;
  • на переувлажненной и кислой почве плохо растет и часто болеет;
  • любит большое количество золы и перегноя;
  • проращивать семена следует после обеззараживания, помещать во влажную ткань;
  • рассада, до высаживания в открытый грунт предпочитает нежаркую температуру – идеально около 17 градусов Цельсия, необходимо частое проветривание;
  • частые поливы нужны только в период роста, когда растение выросло, поливы следует сократить .

Физалис будет весьма полезен в любое время года и помимо гастрономического разнообразия поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, также ягоды выводят из организма токсины и тяжелые металлы за счет входящих в состав уникальных элементов.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид. Содержание в составе органических кислот может неблагоприятно повлиять на заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью – в этом случае может быть изжога. Несмотря на то, что данную ягоду с успехом применяют для лечения гастрита, нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ и других видов заболеваний желудка и кишечника, его следует применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью.

Физалис может быть как полезным, при применении в небольших количествах, так и стать виновником отравлении при неумеренном потреблении ягоды. Положительное влияние на организм не подлежит сомнению, однако следует применять в пищу только те сорта, которые в процессе селекции были выведены специально для их безопасного применения в пищу. Невысокое содержание токсичных и вредных для здоровья соединений в их составе стало возможным благодаря искусственному выведению культуры путем отбора форм и видов растения. При применении в пищу дикорастущих видов растения не исключено отравление, вплоть до тяжелых состояний . К тому же не нужно забывать, что в процессе созревания количество физалина резко уменьшается, что повышает безопасность у спелых плодов и потенциальный вред у невызревших.

Заключение

Отличить съедобные виды физалиса от несъедобных можно на вкус – мякоть плода не должна иметь сильно выраженный горьковатый привкус, однако незначительная горчинка присутствовать может. Основной вкус плода – это кисло-сладкий приятный свежий, аромат с нотками земляники и других ягод . Не следует путать горчинку от мякоти с воскообразной пленкой вокруг ягоды, которая также имеет горький вкус и характерна для съедобных и несъедобных сортов. Ягоды необходимо промывать в большом количестве воды для удаления пленки. Причем, если мыть ягоды в горячей воде, хотя это и эффективный метод, то можно заметить изменившийся вкус на более кислый.

В пищу применяют исключительно спелые плоды , которые созрели до оранжевого или красного цвета (в зависимости от сорта) а их коробочка полностью высохла. Ядовитые элементы растения – корни, листья и прицветия – не следует применять в пищу, так как в несъедобной части растения много опасных соединений.

Наша страна отличается природным разнообразием и богатством целебных свойств растений, но стоит узнать об интересных представителях флоры других стран и континентов, которые могут выращиваться в наших условиях. Одним из таких растений является физалис, наибольшее видовое разнообразие которого произрастает в странах Южной и Центральной Америки. Он известен большинству людей по оранжевым или ярко-красным плодам-ягодам, похожим на китайские бумажные фонарики.

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня». Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту. На родине происхождения (в Южной Америке) "чехол" защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами. Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик. После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри. Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение. Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу. Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках. Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Виды физалиса

Существует около 120 сортов физалиса, общей чертой которых является 5-10 лопастный цветок. Он при созревании принимает разные яркие цвета, которые сохраняются после высыхания и используются для декоративных целей при создании икебан, букетов. Ягоды декоративных сортов пузырника имеют горьковатый привкус, не используются для приготовления пищи. Это одно из немногих растений, среди съедобных сортов которого есть ягодные и овощные разновидности. По консистенции и вкусу они больше похожи на овощи, но по биологическому строению куста – на ягоды.

Декоративные

Выращивание декоративных сортов физалиса ведет свою историю с 1894 года. Физалис декоративный имеет названия Алкекенги (Physalis alkekengi) или Франше (Physalis francheti), получил название в честь Рене Франше. Французский ботаник первым провел исследование данного растения. Основой декоративного интереса к сорту являются ровные цветки-фонари диаметром 6-7 см. На стебле длиной до 90 см могут располагаться 10-15 фонариков. Плоды декоративных сортов являются ядовитыми, поэтому для еды не пригодны.

Пищевые

Употребляемые в пищу сорта пузырника подразделяются на овощные и ягодные. Овощной или мексиканский, клейкоплодный, Physalis ixocarpa Brot. применяется в сыром виде и для консервирования, приготовления блюд. Плод физалиса мексиканского имеет горьковатую на вкус клейкую оболочку-пленку, которая легко снимается бланшированием (растворением в горячей воде). Ягодными сортами являются перуанский (Physalis peruviana), земляничный (Physalis pubescens). Они не имеют горькой клейкой пленки, применяются для приготовления джемов, компотов.

Физалис съедобный

Съедобные сорта пузырника не имеют таких ярких цветов чехлика, как у декоративных сортов. Ягода крупная, имеет яркий сладкий вкус, без термической обработки может употребляться детьми, взрослыми. Самыми известными съедобными сортами являются:

  • Земляничный;
  • Ананасовый;
  • Кондитер;
  • Сливовый джем.

Для понимания полезности растения стоит проанализировать состав плодов, которые содержат сахар, пектины, кверцетин, дубильные элементы, фитонциды, лимонную, яблочную, янтарную, винную, синаповую, феруловую и кофейную органические кислоты. Кроме того, ягоды представляют собой мультивитаминный комплекс, богатый микроэлементами (тиамин, железо, магний, фосфор) и включают:

  • 32 калории на 100 г;
  • холестерин – 0%;
  • калий – 8 %;
  • Витамин C – 20 %;
  • Витамин K – 13 %;
  • Витамин B6 – 3 %;
  • Витамин A – 2 %.

Чем полезен

Полезные свойства физалиса дополняются широким спектром целебных составляющих остальных частей этого растения. Корни содержат несколько видов алкалоидов – псевдотропин, теглоидин, тропин, кускигрин. Листья насыщены стероидами – ситостерин, кампестерин и изофукостерин. Некоторые сорта содержат каротиноиды – альфа-каротин, бета-каротин, зеаксантин, лютеин, эфир зеаксантина, криптоксантин, физоксантин. Семена могут дать до 25 % жирного масла.

Все части растения нашли широкое применение для создания лечебных препаратов и средств профилактики в народной медицине. Лекарства на основе физалиса имеют следующие целебные свойства:

  • обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • снимают воспаление, анемию;
  • оказывают кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее действие;
  • помогают против гипертонии, язве желудка, хроническом холецистите, гипоацидном гастрите;
  • применяются для профилактики нарушений обмена веществ.

Плоды пузырника содержат антиоксиданты, предотвращающие мутацию здоровых клеток и перерождение при онкологических заболеваниях. Для максимального использования всех целебных составляющих растения в домашних условиях можно приготовить:

  • отвар плодов физалиса – для лечения заболеваний почек, почечнокаменной болезни, мочевого пузыря, подагры, для лечения бронхита, трахеита, кашля, других заболеваний дыхательных путей, при болевых приступах, спазмах желудка, кишечника;
  • мочегонный чай – при желчекаменной болезни, цистите;
  • сок из свежих плодов – применяется наружно при грибковых заболеваниях кожи;
  • линимент на основе физалиса – при лечении ревматизма;
  • винная настойка – при лечении заболеваний почек;
  • спиртовая настойка – для лечения и профилактики сыпных, грибковых заболеваний кожи.

Как есть физалис

Редко встречаются растения, которые имеют овощные и ягодные плоды. Физалис имеет разные направления применения в кулинарии. Ягодный физалис содержит высокую концентрацию пектина, что повышает желирующие свойства, способствует использованию в приготовлении джемов, киселей, варенья, конфет, цукатов, пастилы. Все перечисленные продукты можно консервировать, они хорошо сохранятся до следующего урожая. Подсушенные или вяленые плоды применяют вместо изюма при выпечке пирогов, создании пудингов, десертов. Овощные сорта используют для приготовления:

  • первых блюд;
  • овощной икры, соусов;
  • консервирования в соленом, моченом, маринованном виде.

Вред и противопоказания­

Плоды физалиса покрыты клейкой пленкой, поэтому употребление без предварительного бланширования придаст ягодам горький привкус, способный вызывать расстройства, тошноту, диарею. Мультивитаминный комплекс растения показан при многих заболеваниях, но высокое содержание сахара может стать опасным для диабетиков. Органические кислоты могут оказать негативное воздействие для людей с повышенной кислотностью. Плоды декоративных сортов выглядят, как съедобные, но являются ядовитыми. Применять препараты на основе физалиса необходимо под контролем врачей.

Видео