Фрикадельки с подливкой хорошо сочетаются с гарниром из картофеля, любой крупой, с салатом из свежих овощей. Мясные шарики можно готовить из различных видов мяса и рыбы, что дает возможность экспериментировать с данным блюдом.
Нарезаем зеленый лук.
Сыр натираем на мелкой терке.
Яйцо смешиваем с солью и специями для мяса. Добавляем сыр и хорошенько перемешиваем. Всыпаем панировку и снова перемешиваем — должна получиться смесь, которая слегка собирается в комочки.
Соединяем подготовленную массу с фаршем и луком. Замешиваем руками.
Фарш разделяем на шарики весом около 30 г, панируем в муке и обжариваем до румяной корочки в горячем масле.
Пока изделия обжариваются, приготовим соус: соединяем пюре, сахар, травы в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Разбавляем соус стаканом воды. Если пюре получилось густым, можно увеличить количество жидкости.
Доводим соус до кипения на медленном огне, опускаем готовые фрикадельки, тушим, прикрыв крышкой треть часа.
На заметку. Чтобы фрикадельки получились плотными и сочными, несколько раз отбейте пакет с фаршем об миску, в которой он замешивался. Именно эта процедура помогает придать хорошую способность удерживать форму, а не количество яиц.
Фарш приправляем по вкусу, солим.
Мякиш замачиваем в молоке, отжимаем.
Добавляем мякиш и молоко в фарш, вручную все перемешиваем.
Сыр трем на мелкой терке. Четверть сыра добавляем в фарш, остальное нужно для соуса.
Лук очень мелко режем, или измельчаем комбайном. Присоединяем к фаршу, тщательно вымешиваем.
В глубокую форму, смазанную маслом, выкладываем круглые фрикадельки. Ставим в духовую печь при 200 градусах на четверть часа.
А пока готовим соус: смешиваем сливки, прессованный чеснок, перец, соль, все перемешиваем. Очень мелко нарезаем зелень, добавляем в соус. Не забываем про сырную стружку, которую подготовили заранее.
Почти готовые фрикадельки извлекаем из духового шкафа, заливаем маринадом, равномерно распределяя сыр и зелень по мясным изделиям. Температуру снижаем до 180-ти градусов, ставим фрикадельки еще на полчаса.
На заметку. Хлебный мякиш можно заменить овсяными отрубями в соотношении 1 ломоть мякиша=2 ст. л. отрубей.
Измельчаем лук и чеснок при помощи блендера.
Рис отвариваем до полуготовности.
Собираем фарш, соединяя с яйцом, луково-чесночной массой, специями, не забываем подсолить. Выкладываем рис. Хорошенько перемешиваем.
Подготовим соус: лук режем мелким кубиком, морковку — крупно трем. Обжариваем овощи в течение нескольких минут.
Тем временем в половине стакана воды разводим несколько щепоток соли, муку. Хорошо размешиваем.
В зажарку кладем пасту и разведенную муку, перемешиваем. По желанию добавляем пряности, а для большего количества подливки можно влить еще немного воды. Оставляем на медленном огне — закипать.
Пока готовится соус, формируем фрикадельки, выкладываем их в форму. Заливаем подливой, накрываем фольгой и запекаем в горячем духовом шкафу треть часа, после снимаем фольгу и готовим еще 10-15 минут.
На заметку. Значительно облегчает процесс формирования фрикаделек специальная ложка для мороженого — скуп.
Мясные вырезки промоем, пропустим через мясорубку вместе с луком, приправим и посолим. Хорошо перемешиваем — фарш для фрикаделек готов.
Разводим соус с водой, чтобы пюре хорошо растворилось. Заливаем фрикадельки.
Выбираем программу «Тушение», время 40 минут. Нажимаем кнопку старта.
Подготовить все продукты, разложив на рабочей поверхности. При помощи мясорубки измельчить луковку и филе, соединить их с крошками, солью, специями и яйцом. Тщательно перемешать ложкой до однородного распределения компонентов.
Сформировать изделия, обжарить до румяности со всех сторон.
В сковороду с фрикадельками залить бульон, потушить четверть часа. Стакан бульона при этом должен остаться для соуса. В нем растворяем сметану. Соусом залить блюдо, подождать закипания, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут.
Предлагаем приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде по особым, французским мотивам.
Подготовка фарша: чесночные дольки прессуем, зелень рубим, все продукты для блюда перемешиваем в одной миске. Обязательно отбиваем об миску.
Готовим фрикадельки: формируем из фарша шарики, обжариваем в сковороде.
Готовим соус: лук измельчаем, сало и ветчину режем мелким кубиком, все вместе обжариваем несколько минут. Тем временем измельчаем томаты, греем бульон. Соединяем их с луково-мясной заготовкой, приправляем, добавляем оставшиеся продукты и, помешивая, готовим еще несколько минут. После выкладываем в соус фрикадельки, тушим до четверти часа. Маслины/оливки придают соленость блюду, поэтому соус можно не подсаливать.
Фарш смешиваем с рисом, мелко порезанным луком, маслом (или домашним майонезом), рубленым укропом, вбиваем яйцо, солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем ложкой.
Из фарша скатываем фрикадельки, обваливаем в муке и выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем в духовом шкафу при 220-ти градусах четверть часа.
Тем временем готовим соус: разводим муку с большим количеством воды, а пасту — с остатком воды. После соединяем все ингредиенты, томаты должны быть очень мелко порезаны, или измельчены блендером. Хорошенько прорабатываем венчиком.
Соусом покрываем изделия и отправляем в духовку еще на 25 минут.
Согласно истории, фрикадельки с соусом относятся к итальянской кухни, но их разновидности встречаются по всему земному шару. Это мясное блюдо представляет собой шарики из рубленого сырья, может дополняться овощами и крупами. Вкуснее всего делать их с подливкой из томатного или сметанного соуса, запекать под сыром и гарнировать спагетти.
Существует множество особенностей в деле, как приготовить фрикадельки с подливкой. Начать нужно с изготовления фарша – можно перекрутить в мясорубке или измельчить блендером остатки мяса, купить готовое сырье и дополнить его рисом, луком или специями по вкусу. Можно добавить к фаршу овощи, хлеб, немного сала. Фрикадельки, приготовленные на мясе курицы или телятины – диетический продукт, с мягкой консистенцией, подходят для питания маленьких детей.
Как приготовить фрикадельки в соусе: перекрутить мясо в фарш или взять готовый, наполнить специями и скатать шарики размером, как грецкий орех. Останется только термически их обработать – сварить в супе, потушить в ароматной соусе и подать. Подливка к фрикаделькам может быть разной – легкой томатной, сметанной, масляной, сливочной или сырной.
Несколько полезных советов по приготовлению вкусных сочных фрикаделек, подходящих для любого приема пищи:
Проще всего приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде, потому что этот процесс отнимает мало времени. Для начала нужно сформировать шарики, запанировать и обжарить на масле по пять минут с каждой стороны, потом залить соусом. Подлива с фрикадельками готовится 20 минут на слабом огне, после перемешивания требуется еще 15 минут для равномерности прогрева.
Дольше, чем на сковороде, готовятся фрикадельки в духовке с подливкой. Они формируются из фарша, панируются сухарями или мукой, слегка обжариваются. Останется только приготовить соус к фрикаделькам – томатный или сметанный, поместить подготовленные шарики в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Оптимальная температура готовки – 180 градусов.
Облегчить готовку поможет рецепт, по которому фрикадельки в мультиварке с подливкой готовятся меньше чем за час. Подготовленные котлетки складываются в чашу мультиварки, предварительно промасленную, заливаются томатной пастой или сливками, посыпаются тертым сыром. Останется только выставить режим «Тушение» или «Готовка на пару» и подождать 40 минут. Аппетитные шарики готовы.
Любому кулинару понравится рецепт фрикаделек с подливкой, который расскажет пошагово все этапы готовки. Начать стоит с простых технологий, по которым мясные шарики делаются в простой заливке, а усложнить можно изделиями, в которые добавлены крупы. Подобрать соус для фрикаделек можно по своему усмотрению, но не стоит пренебрегать классическими вариантами – томатным и сметанным.
Привычные фрикадельки в томатном соусе легко разнообразить, если фарш приправить острой специей карри, а саму заливку - апельсиновым соком. Для готовки идеально взять смешанный фарш из свинины и говядины. Томатный соус лучше делать на основе сока из помидоров, а не привычной пасты. Гарнировать полученные шарики хорошо рассыпчатой гречкой или рисом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фрикадельки в сметанном соусе получаются ароматными и вкусными, они становятся любимыми для детей за насыщенность и сытность. Простое блюдо готовится за считанные минуты, его можно заморозить впрок, и тогда при следующей готовке останется только сделать подливку. Фрикадельки под соусом служат питательным ужином, нравятся всей семье за приятный изысканный вкус и сливочный аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой предполагает взять смешанный домашний фарш из свинины и говядины, чтобы вкус готовых изделий был более богатым. Особенностью блюда считается ароматный соус, который похож на тот, который готовят в детском саду. Фрикадельки с подливой станут настоящим украшением стола, домочадцы их быстро сметают и требуют добавки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фрикадельки из куриного фарша с подливкой отличаются более нежным вкусом, мягкой консистенцией и диетическим характером. Их приятно есть взрослым и детям, подавать к картофельному пюре или простой овощной нарезке. Пикантности блюду и ноток итальянской кухни придает подливка из сыра, оливкового масла и консервированных томатов, взятых вместо пасты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Спагетти с фрикадельками в томатном соусе считается почти итальянским блюдом. Это сытное и полезное блюдо готовится быстро, прекрасно сочетается с молодым вином. Особенный вкус и гастрономический аромат придает лакомству подлива для фрикаделек, которая делается на основе натурального томатного соуса, оливкового масла и приправляется свежим базиликом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фрикадельки с рисом в томатном соусе получатся такими, как если бы их приготовили в школьной столовой. Ароматная подливка из моркови, томатной пасты с добавлением муки сделает изделия яркими и вкусными. Стоит погрузиться в приятные воспоминания детства и сделать аппетитные мясные шарики для всей семьи. Их оценят даже дети, потому что они легко жуются и нежные по консистенции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фрикадельки мы можем готовить из мясного, рыбного и даже овощного фарша. В любой вариации получается вкусно, сытно и оригинально. Многие ошибочно думают, что круглые мясные шарики состоят только из специй. Вовсе нет, в отличие от тефтелей, в их состав можно добавлять разнообразные крупы, грибы, зелень и любые другие составляющие. Опишем интересные блюда и расскажем, как сделать очень вкусные фрикадельки порадуют своей простотой - вперед к кулинарным шедеврам!
Нам понадобятся следующие продукты:
Ставим воду без соли на огонь, и пока она закипает, займемся подготовкой продуктов. Перекручиваем мясо (желательно несколько раз), в него кладем головку очень мелко нашинкованного лука (лучше натереть на терке), перчим и солим - ставим в холодильник.
За это время порежем мелкими кубиками картошку и забросим ее в кипящую воду - немного солим. Переходим к следующему шагу - пассеровке овощей. Нашинкованный лук слегка поджариваем на масле, добавляем тертую морковь, немного томим до золотистого цвета и всыпаем смесь к картофелю.
Делаем фрикадельки из говяжьего фарша, рецепт следующий: чтобы во время лепки шариков мясо не прилипало к рукам, их следует периодически смачивать в воде. Для супа лучше делать фрикадельки небольшого размера - для удобства можно воспользоваться ложкой. Так как мы хотим добиться прозрачности, то вылепленные шарики сначала отварим в отдельной емкости, а затем забросим в кастрюлю с овощами.
Чтобы фрикадельки не слиплись, их нужно периодически перемешивать. Примерно через 10 минут добавляем нарезанную зелень и приправы, накрываем крышкой и томим еще несколько минут. При желании можете положить лапшу или макароны, получится более наваристо и сытно. Как видите, очень просто делаются фрикадельки из фарша, рецепт состоит из простых и полезных ингредиентов. Наслаждайтесь вкусовыми качествами ароматного супчика.
Состав блюда: полкилограмма свино-говяжьего фарша, несколько зубчиков чеснока, красная луковица, яйцо, ½ стакана панировочных сухарей, сыр тертый (сто грамм). Кроме этого потребуется базилик, томатная паста (50 г), два кабачка, макаронные изделия «Ризотти», бульон куриный (3 литра), зелень и специи.
Приготовление фрикаделек из фарша следует начинать с подготовки мяса: берем в равных пропорциях свинину и говядину (желательно постную), перемалываем в мясорубке вместе с луком. В массу добавляем выдавленный чеснок, нарезанный базилик, (1/2 часть), панировочные сухари и взбитое яйцо.
При помощи ложки формируем аккуратные шарики. В кастрюлю наливаем бульон и даем ему закипеть. В бурлящую воду закидываем наши мясные шарики, заправляем томатной пастой и несколько минут мешаем, пока они не поднимутся на поверхность. Варим в течение десяти минут.
Затем бросаем макаронные изделия, нарезанные кабачки - оставляем на пять минут. Подаем с нарезанной зеленью и тертым сыром. Подавать со сметаной и фрикадельки из фарша.
Компоненты:
Готовим пошагово:
Ингредиенты: филе курицы (500 грамм), овсяные хлопья (50 г), луковица, соевый соус (десертная ложка для вкуса), перец черный, карри (щепотка), свежая зелень.
Для соуса Гаспачо: два свежих помидора, болгарский перец, чеснок, луковица, томатный сок (стакан), яблочный уксус (5 г), немного соли.
Процесс приготовления
Заливаем овсянку кипятком и оставляем до тех пор, пока хлопья не разбухнут. За это время делаем из филе фарш, в него кладем нарезанный лук, свежую зелень, карри, перец, соль, соевый соус и разбухшие хлопья. Нужно слепить небольшие шарики и выложить их в противень, залив Гаспачо. Запекать не более получаса при 180 о С.
Соус Гаспачо делается так: очищаем помидоры от кожуры, перец от семян, также очищаем луковицу и чеснок. Все овощи перемалываем в блендере. Для более нежного вкуса добавьте оливковое масло - небольшую ложку. В готовый соус влить томатный сок и уксус. Получившейся заправкой заливаются наши фрикадельки и отправляются в печь.
Кстати, блюдо можно приготовить на пару и в мультиварке. В качестве гарнира подойдут спагетти, отварной рис или картофель.
Очень вкусное и сытное блюдо разнообразит ваше меню. Необходимые ингредиенты: рыба без костей (полкилограмма, желательно треска), яйцо, мука (пара ложек), сливочное масло (50 г), специи по вкусу.
Перемелите рыбу в мясорубке, к массе добавьте все вышеперечисленные компоненты и слепите круглые шарики. Обжарьте на сковороде и подавайте со сметаной.
Продукты: полкилограмма постного говяжьего фарша, баклажан, болгарский перец, репчатый лук, два свежих помидора, сыр (сто грамм), пару зубчиков чеснока, соль и приправа Хмели-Сунели.
Приготовление
Непосредственно перед подачей украсьте свежей зеленью.
Состав: кабачки, баклажаны, лук, яйцо, брынза (кусочек - около 50 г), ложка муки, специи и кинза.
Баклажаны очистить, отварить в слегка подсоленной воде, порубить очень мелко. Соединить с тертыми кабачками, луком, сыром, яйцом, мукой, кинзой и специями. Массу тщательно вымесить сформировать шарики и обжарить в глубокой посуде, как пончики. Подать со свежим салатиком.
Представленные рецепты очень вкусны и не занимают много времени. Теперь и вы знаете, как сделать фрикадельки из фарша и овощей из доступных продуктов. Фантазируйте, радуйте и удивляйте своих родных людей - приятного аппетита!
Ароматные фрикадельки могут украсить десятки блюд – итальянцы кладут их в спагетти и знаменитый суп минестроне, скандинавы запекают и подают с картофельным пюре и ягодным соусом, французы кладут в сырный суп, тушат с овощами. Какой бы вы ни выбрали рецепт, если в основе его фрикадельки, вам, безусловно, хотелось бы, чтобы они были нежными.
Один из основных секретов нежных фрикаделек – пропорции. Фрикадельки из одного мяса будут жесткими и грубыми, поэтому вам нужно положить не менее половины других добавок, таких как размоченный в молоке или сливках белый хлеб или сухарные крошки, пряно-ароматические травы, коренья и овощи. Перед тем как положить добавки к фаршу, смешайте их между собой, ведь если очень долго перемешивать рубленое мясо, оно станет жестким. Овощи – нарезанный лук, тертую морковь – обжарьте или бланшируйте до того, как добавить к мясу.
Фрикадельки нужно готовить не так долго, как овощи. Старайтесь формировать фрикадельки одинакового размера, чтоб они приготавливались одновременно. Не лепите их слишком плотными, они должны быть компактными, но воздушными. Для фрикаделек, которые вы будете класть в суп или обжаривать, берите постный фарш. Перед тем как приготавливать фрикадельки, обязательно охладите их в течение не менее 15–20 минут.
Вы можете формировать одинаковые фрикадельки при помощи специальной круглой ложки для формирования шариков из мороженого
Перед тем как жарить фрикадельки, сбрызните их маслом, чтобы они не прилипали к сковороде. Выкладывайте их только в предварительно разогретую сковороду с жиром, фрикадельки должны «скворчать», когда вы кладете их в посуду. Если ваша сковорода не достаточно широка, чтобы выложить фрикадельки в один слой, готовьте их партиями. Перед тем как тушить фрикадельки в соусе, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки.
Попробуйте сделать фрикадельки по знаменитому итальянскому рецепту. Эта версия популярного блюда придется по вкусу даже изысканным гурманам. Вам понадобится: - 4 чашки томатного соуса; - 3 чашки хлебных крошек; - 2 чашки молока 3,5%-ной жирности; - 750 г говяжьего фарша; - 3 куриных яйца; - 3 зубчика чеснока; - 1/2 стакана тертого сыра пекорино романо; - 1/4 стакана обжаренных кедровых орехов; - 1/2 стакана мелко нарезанной петрушки; - 1/2 стакана пшеничной муки; - соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.
Хлебные крошки залейте молоком. Смешайте 1/4 стакана нарезанной петрушки, кедровые орехи, сыр и измельченный чеснок, смешайте с говяжьим фаршем, добавьте замоченные сухари, приправьте солью и перцем и быстро перемешайте. Слепите 12–15 фрикаделек, обваляйте их в муке и поставьте их на 10–15 минут в холодильник. Нагрейте соус в кастрюле, охлажденные фрикадельки обжарьте до золотистой корочки, влейте соус и тушите блюдо в течение 25–30 минут. Подавайте фрикадельки, посыпав оставшейся зеленью петрушки.
Фрикадельки отлично подойдут для обеда или ужина. Они прекрасно сочетаются с различными гарнирами, овощными салатами и соусами. Делать фрикадельки можно из разных видов мясного фарша. Мы расскажем вам, как доступно и просто готовить фрикадельки из фарша.
Нам необходимы: мясорубка, ковшик или сотейник, сковорода.
Чтобы у вас точно не возникло проблем с приготовлением соуса и фрикаделек, рекомендуем посмотреть следующий ролик.
Время готовки:
75-80 минут.
Нам необходимы:
измельчитель или погружной блендер, сковорода.
Количество порций:
7.
По такому же принципу вы сможете приготовить фрикадельки из фарша индейки.
Если хотите максимально подробно увидеть, как сделать фрикадельки из куриного фарша, рекомендуем к просмотру следующий ролик.
Время готовки:
65-70 минут.
Нам необходимы:
пиала, форма для запекания.
Количество порций:
7.
Чтобы не упустить ни одной детали процесса приготовления, обязательно посмотрите следующий ролик.