Где начинается пищевод. Анатомическое строение пищевода человека

Пищевод – это полый орган, представляющий собой узкую и достаточно подвижную трубку длиной до 25 см, которая соединяет глотку и желудок. Зачатки пищевода появляются уже на первом месяце эмбрионального развития, а к моменту рождения ребенка он достаточно хорошо сформирован, диаметр его просвета 7-8 мм, а протяженность – до 16 см.

Расположение

Схематическое изображения пищевода (по центру) и расположенных вокруг него органов.

Среди специалистов принято начало и конец пищевода соотносить с видимыми и постоянными костными образованиями скелета человека:

  • он начинается на уровне VI шейного (спереди это область нижнего края перстневидного хряща гортани);
  • заканчивается в районе X-XI грудного позвонка.

Традиционно различают 3 отдела пищевода:

  • шейный,
  • грудной,
  • брюшной.

Шейный отдел

Его границы:

  • вверху – нижний край перстневидного хряща (уровень VI шейного позвонка);
  • внизу – яремная вырезка грудины (уровень I-II грудного позвонка).

Дли этой части пищевода невелика и составляет у взрослого всего 5-6 см.

Направляясь вниз, пищевод проходит позади трахеи, а по бокам от него находятся общие сонные артерии и возвратные нервы.

Грудной отдел

Начинается от яремной вырезки грудины и заканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в месте, где пищевод через отверстие в диафрагме покидает полость грудной клетки. Это самая длинная часть, ее протяженность 15-18 см.

В районе грудной клетки пищевод находится в тесном окружении других органов:

  • спереди от него располагаются трахея, дуга аорты, бифуркация трахеи, левый бронх, перикард с расположенным в нем сердцем;
  • сзади – грудной лимфатический проток, позвоночный столб, аорта, непарная вена;
  • по бокам – медиастинальная плевра, блуждающий нерв.

Брюшной отдел

Это самая короткая часть, ее длина 1-3 см. Начинается от пищеводного отверстия диафрагмы и заканчивается местом перехода в желудок. Здесь пищевод соприкасается с:

  • печенью;
  • сводом желудка;
  • зачастую, с селезенкой.

Строение

В стенке пищевода выделяют 3 слоя, которые идут в направлении изнутри наружу следующим образом:

  • Слизистая оболочка – самый внутренний слой, легко обновляется, имеет складчатую структуру, содержит клетки, вырабатывающие слизь слабощелочного характера, и многочисленные рецепторы, несущие информацию в регуляторные центры относительно процесса акта глотания и продвижения пищи по пищеводу.
  • Подслизистый слой – он достаточно рыхлый, здесь находятся богатые артериальное, венозное, нервное и лимфатическое сплетения.
  • Мышечный слой – представлен двумя видами волокон, в верхней трети находятся поперечнополосатые мышцы, а ниже – гладкомышечные волокна, располагающиеся также в 2 слоя. Внутри почти по спирали идут циркулярные волокна, а снаружи – продольные.
  • Адвентиция – наружная оболочка пищевода, здесь проходят нервные волокна и кровеносные сосуды пищевода.


Сфинктеры пищевода

Циркулярные мышечные волокна формируют небольшие утолщения (сфинктеры), длительное сокращение которых способствует нормальной работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Наиболее важными из них являются:

  • верхний (глоточно-пищеводный) – предохраняет от забрасывания пищи из пищевода обратно в глотку;
  • нижний – препятствует .

Сужения пищевода

Сужения пищевода делятся на 2 группы:

  • физиологические,
  • анатомические.

Анатомические сужения присутствуют всегда, а физиологические есть только у живого человека. В местах сужений может наблюдаться затруднение прохождения пищевого комка, и здесь же останавливаются случайно проглоченные маленькими детьми инородные предметы, что можно увидеть на рентгенологическом снимке.

Различают следующие сужения пищевода:

  • глоточное (перстневидно-глоточное, крикофарингеальное) – участок, образованный перстневидным хрящом и нижним сжимателем глотки;
  • аортальное – в области дуги аорты;
  • бронхиальное – в месте соприкосновения пищевода и левого бронха;
  • диафрагмальное – в районе прохождения пищевода через диафрагмальное кольцо;
  • кардиальное – у входа пищевода непосредственно в желудок.

При этом кардиальное и аортальное принято считать физиологическими сужениями, а диафрагмальное, бронхиальное и глоточное – анатомическими.

Функции пищевода

Основная функция пищевода – проведение пищи из ротовой полости в желудок. Попав в просвет пищевода, пищевой комок вызывает расширение стенок пищевода впереди себя и их смыкание сзади на протяжении 5-6 см. Сокращение же продольных мышц проталкивает пищу по направлению к желудку. При этом нижний сфинктер открывается на несколько секунд раньше, чем пищевой комок его достигнет. Такая слаженная работа происходит вследствие сложных регуляторных процессов со стороны различных отделов нервной системы и действия местных гормонов.

Различные психические факторы, включая стресс, а также заболевания органов грудной клетки и брюшной полости, могут привести к моторной дисфункции пищевода, когда возникают:

  • затруднения при проглатывании (ощущение комка в горле);
  • появление антиперистальтических волн, направленных от желудка к глотке и т. п.

С другой стороны, при раздражении слизистой оболочки могут произойти рефлекторные расстройства в работе других органов – учащение сердцебиения, частоты дыхания, повышенное слюно- или .

Другая важная функция пищевода – предотвращение заброса содержимого желудка в дыхательные пути, глотку и ротовую полость.

Аномалии строения пищевода

Если по каким-то причинам было нарушено развитие пищевода, то могут возникнуть различные аномалии данного органа, которые лечатся преимущественно хирургическим способом. Наиболее известными среди них являются:

  • отсутствие пищевода (аплазия);
  • непроходимость (атрезия);
  • удвоение;
  • расширение;
  • аномальное сужение;
  • наличие свищей (фистул), соединяющих пищевод с трахеей;
  • укороченный пищевод;
  • наличие на слизистой оболочке клеток желудка, продуцирующих соляную кислоту и желудочный сок.

Как позаботиться о пищеводе


Привычка пить очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода.

Чтобы не причинить ожог пищеводу, не употребляйте никаких химически активных веществ:

  • В быту наиболее часто ожоги с последующим рубцеванием слизистой оболочки вызывает банальная уксусная эссенция, которую по внешнему виду путают с водой или водкой.
  • Пусть агрессивные жидкости всегда хранятся в маркированных емкостях.
  • Привычка пить слишком горячий чай повышает риск возникновения рака пищевода.

Старайтесь употреблять пищу в умиротворенном состоянии. Помните, что сильные отрицательные эмоции, стресс могут привести к дисфункции пищевода и вызвать затруднения продвижения пищевого комка по направлению к желудку.


К какому врачу обратиться

При подозрении на патологию пищевода необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Обычно проводится , реже , после чего назначается медикаментозная терапия или же больного направляют к хирургу.

Пищевод в организме человека – это связующее звено между глоткой и желудком, который обеспечивает доставку пищевых масс к месту начала их переваривания, то есть расщепления на более простые соединения. При отсутствии просвета пищеводной трубки, например, в случае закупоривания его опухолевым узлом, естественное продвижение пищи становится невозможным и человек может умереть от алиментарного голодания.

Классическая анатомия выделяет следующие отделы пищевода человека:

  • верхний (он же шейный);
  • средний (его еще называют грудным):
  • нижний (или брюшной).

Границы между отделами пищевода несколько условны, предназначены для правильной оценки его топографии (расположение пищевода у человека относительно других органов). Топографическая анатомия пищеводной трубки очень сложна и изменяется в зависимости от его отдела. Пищевод и желудок человека разделены между собой сфинктером, препятствующим обратному движению пищи. Глотка и пищевод человека также разделены подобным сфинктером.

Где находится пищевод у человека?

Пищевод человека находится в глубине тканей и не подходит к поверхности кожи на всем своем протяжении. На различном уровне с пищеводной трубкой соприкасаются следующие органы:

  • трахея и главные бронхи;
  • непосредственно аорта, ее дуга и главные ветви;
  • грудной лимфатический проток;
  • парная и непарная вены;
  • ветви межреберных нервов.

Схема пищевода человека относительно других органов грудной и брюшной полости выглядит следующим образом:

Фото пищевода человека

Топографическая анатомия пищевода человека важна для оперирующего хирурга при планировании и проведении оперативного вмешательства, а также для онколога при оценки размеров и прорастания злокачественного узла. Это важно при неотложных вмешательствах, таких как трахеостомия. Трахея у человека относительно пищевода располагается кпереди, поэтому при необходимости может быть произведено вскрытие дыхательного горла.

Длина пищевода у человека составляет в среднем 41-42 сантиметра. Длина (размеры пищевода у человека) увеличивается по мере роста ребенка, его протяженность варьирует в зависимости от роста ребенка и некоторых индивидуальных особенностей.

Диаметр пищевода взрослого человека в среднем составляет в среднем 25 сантиметров – этого вполне достаточно, чтобы пищевой комок достиг желудка. Пищеводная трубка имеет 3 естественных сужения:

  • в месте перехода глотки в собственно пищевод;
  • в грудном отделе, в месте прилегания бифуркации трахеи на главные бронхи;
  • в месте прохождения пищеводной трубки через диафрагму.

Естественные сужения пищевода необходимо учитывать при проведении диагностических исследований, в частности эзофагодуоденоскопии, так как в этих местах диаметр пищевода человека значительно меньше.

Физиология пищевода человека

Ответить одним словом на вопрос, какую функцию в организме человека выполняет пищевод, невозможно, так как пищеводная трубка в организме человека выполняет целый ряд функций. К наиболее значимым относят:

  • защитная (пищевод обеспечивает продвижение пищевых масс только в определенном направлении, то есть сфинктеры пищевода предотвращают ее попадание обратно в глотку или в дыхательное горло);
  • секреторная (в слизистой оболочке располагаются специальные железы пищевода человека, которые выделяют слизь, обволакивающую пищевой комок и облегчающую его продвижение в направлении к желудку);
  • моторно-эвакуаторная (собственно продвижение пищевых масс в естественном направлении).

Все выше описанные функции являются составляющей пищеварительного процесса, поэтому нарушение его деятельности оказывает влияние на весь процесс пищеварения.

Строение стенки пищеводной трубки

Стенка пищеводной трубки образована 3 слоями:

  • слизистая оболочка;
  • подслизистый слой;
  • мышечная оболочка;
  • соединительная ткань (она же наружная оболочка).

Слизистая оболочка содержит железы (о них написано выше), подслизистая основа выполняет функцию фиксации. Мышечная оболочка, образованная волокнами разного направления, обеспечивает сократительные движения пищевода и выполнение основных функций пищевода. Соединительная ткань, которая окружает пищеводную трубку снаружи, обеспечивает его защиту от потенциальных повреждений со стороны других органов. Для врачей хирургических специальностей не менее важно, как выглядит пищевод человека в разрезе, чтобы, например, правильно установить степень злокачественного процесса.

Болезни пищевода человека

Болезни пищевода человека могут быть обусловлены:

  • воспалением (эзофагит);
  • дистрофическими изменениями (язвенные поражения, замена эпителия соединительной тканью);
  • разрастанием патологических тканей (злокачественные и доброкачественные новообразования).

По разным причинам длина пищевода человека может уменьшаться, провоцируя развитие грыжи и других изменений.

Клинические проявления заболеваний пищевода во многом определяются местом расположения патологического очага. С другой стороны, заболевания пищеводной трубки, вне зависимости от морфологических изменений, характеризуются сходной клинической симптоматикой. Для многих заболеваний пищеводной трубки характерны следующие признаки:

  • боли в загрудинной области;
  • нарушение глотания (дисфагия);
  • изжога и жжение в загрудинной области;
  • срыгивание, регургитация и реже рвота.

Для полноценной диагностики заболеваний пищеводной трубки человека необходимо учитывать не только клиническую симптоматику, но и комплекс информации, полученной в результате инструментальных исследований всех органов ЖКТ человека и пищевода в том числе.

Пищевод человека представляет собой мышечную узкую трубку. Она является каналом, по которому продвигается еда. Длина пищевода человека порядка 25-ти сантиметров. Далее рассмотрим этот отдел более подробно. Выясним, где находится пищевод у человека, какие задачи реализует. В статье будет рассказано и о составных частях этого отдела, а также о некоторых наиболее распространенных патологиях органа.

Общая информация

Пищевод и желудок человека - два последовательно расположенных отдела ЖКТ. Второй находится ниже. Первый расположен в зоне от 6-го шейного до 11 грудного позвонков. Каково строение пищевода человека? Он состоит из трех частей. В состав отдела входит брюшная, грудная и шейная зоны. Для наглядности ниже будет представлена схема пищевода человека. В отделе присутствуют также сфинктеры - верхний и нижний. Они исполняют роль клапанов, обеспечивающих однонаправленное прохождение еды по ЖКТ. Сфинктеры предотвращают проникновение агрессивного содержимого из желудка в пищевод, а затем глотку и полость рта. В отделе присутствуют также сужения. Всего их пять. Два сужения - фарингеальное и диафрагмальное - считаются анатомическими. Три из них - бронхиальное, кардиальное и аортальное - являются физиологическими. Таково, в общем, строение пищевода человека. Далее более подробно рассмотрим, что собой представляют оболочки органа.

Анатомия пищевода человека

Отдел имеет стенку, построенную из слизистой, подслизистой основы, а также адвентициального и мышечного слоев. Последний в верхней части отдела формируется поперечнополосатыми волокнами. Приблизительно в районе 2/3 (считая сверху) структуры заменяются гладкомышечными тканями. В мышечной оболочке присутствует два слоя: внутренний циркулярный и продольный наружный. Слизистую покрывает плоский многослойный эпителий. В толще этой оболочки присутствуют железы, которые открываются в просвет органа. Слизистая имеет кожный тип. Плоский многослойный эпителий залегает на тонковолокнистых соединительных волокнах. Этот собственный слой оболочки состоит из коллагеновых структур. В эпителии также присутствуют соединительнотканные клетки и ретикулиновые волокна. Собственный слой оболочки входит в него в В целом анатомия пищевода человека достаточно проста. Однако важна не столько она, сколько задачи, которые реализуются в данном отделе ЖКТ.

Функции пищевода человека

Этот отдел выполняет несколько задач. В функции пищевода человека входит обеспечение продвижения еды. Эта задача реализуется за счет перистальтики, сокращения мышц, изменения в давлении и силы тяжести. Также в стенках отдела секретируется слизь. Ею насыщается пищевой комок, что облегчает его проникновение в полость желудка. Также в задачи канала входит обеспечение защиты от обратного поступления содержимого в верхние отделы ЖКТ. Эта функция реализуется благодаря сфинктерам.

Нарушение деятельности

Сравнивая распространенность патологий пищевода и желудка, можно заметить следующее: первые выявляются в настоящее время гораздо реже. В норме принимаемая еда проходит, не задерживаясь. Считается, что пищевод человека менее подвержен тем или иным раздражениям. В целом, этот отдел достаточно прост по своей структуре. Однако есть в его строении некоторые нюансы. Сегодня специалистами изучена большая часть существующих врожденных и приобретенных пороков развития отдела. Чаще прочих врачи диагностируют неправильную анатомию сфинктера, соединяющего желудок с пищеводом. Еще одним достаточно распространенным пороком считается затруднение глотания. При этом патологическом состоянии уменьшен диаметр пищевода человека (в норме он 2-3 см).

Симптоматика заболеваний

Часто патологии пищевода не сопровождаются какими-либо проявлениями. Тем не менее нарушения в его работе могут привести к достаточно серьезным последствиям. В связи с этим обращать внимание необходимо даже на незначительные, казалось бы, симптомы. Если обнаруживаются какие-либо предпосылки, то следует незамедлительно посетить доктора. Среди наиболее распространенных симптомов патологий пищевода следует отметить:

Спазм

В ряде случаев затруднение прохождения пищи связано со спастическими сокращениями мышц пищевода. Обычно такое состояние отмечается у молодых людей. Более предрасположены к развитию спазма лица, подверженные возбудимости и отличающиеся неустойчивостью ЦНС. Часто состояние возникает в условиях стресса, быстрого поглощения еды, общего нервоза. При высокой скорости употребления продуктов пищевод человека подвергается механическому раздражению. Вследствие этого развивается спазм на рефлекторном уровне. Часто сокращение мышц отмечается на участке соединения пищевода и желудка. В этом случае имеет место кардиоспазм. Рассмотрим это состояние подробнее.

Кардиоспазм

Это состояние сопровождает расширение пищевода. Данная аномалия характеризуется гигантским увеличением его полости с морфологическими изменениями в стенках на фоне резкого сужения его кардиальной части - кардиоспазма. Расширение пищевода может развиться вследствие разнообразных внешних и внутренних патогенных факторов, нарушения эмбриогенеза, нейрогенных дисфункций, приводящих к атонии.

Причины развития кардиоспазма

Патологическое состояние поддерживается травматическим повреждением, язвой, опухолью. Провоцирующим фактором к дальнейшему развитию считается воздействие токсических соединений. К ним, в первую очередь, стоит отнести пары на вредных производствах, алкоголь, табак. Повышает вероятность развития кардиоспазма обусловленный поражением на фоне тифов, скарлатины, сифилиса и туберкулеза. Среди провоцирующих факторов особое место занимают различные патологии диафрагмы. К ним, в частности, следует отнести склероз отверстия. Негативное влияние оказывают и поддиафрагмальные явления в органах брюшной полости. В данном случае речь идет об аэрофагии, гастрите, гастроптозе, перитоните, спленомегалии, гепатомегалии. К провоцирующим факторам относят и наддиафрагмальные процессы. Среди них, в частности, выделяют аневризму аорты, аортит, плеврит, медиастинит. К нейрогенным факторам следует отнести повреждения в нервном периферическом аппарате пищевода. Они могут быть обусловлены некоторыми инфекционными патологиями. Например, причиной может стать корь, дифтерия, скарлатина, менингоэнцефалит, грипп, полиомиелит. Также к провоцирующим факторам относят отравления токсическими соединениями на производстве и в быту (свинцом, алкоголем, мышьяком, никотином). Приводящие к гигантизму изменения пищевода врожденного типа, вероятно, развиваются на этапе эмбриональной закладки. Впоследствии это проявляется склерозом, истончением стенок.

Ахалазия

Это расстройство имеет нейрогенный характер. При ахалазии отмечается нарушение функций пищевода. При патологии наблюдаются расстройства в перистальтике. Нижний сфинктер, выступающий в качестве запирательного механизма между пищеводом и желудком, теряет свою способность к расслаблению. В настоящее время этиология заболевания неизвестна, однако специалисты говорят о психогенной, инфекционной и генетической предрасположенности. Обычно патология выявляется в возрасте от 20 до 40 лет.

Ожоги

Они возникают в случае, если в пищевод человека проникают определенные химические соединения. Согласно статистическим данным, из общего количества людей, которые получили ожоги этого отдела ЖКТ, приблизительно 70 % - дети до десяти лет. Такой высокий процент обусловлен недосмотром взрослых и любопытством малышей, провоцирующим их пробовать на вкус многие вещи. Зачастую ожог пищевода взрослые получают при проникновении внутрь едкого натра, концентрированных кислотных растворов. Реже отмечаются случаи воздействия лизола, фенола. Степень поражения определяется в соответствии с объемом и концентрацией соединения, попавшего внутрь. При 1 ст. отмечается повреждение поверхностного слоя слизистой. Вторая степень характеризуется поражениями в мышцах. Ожог пищевода 3 ст. сопровождается повреждениями во всех слоях отдела. В этом случае появляются не только местные симптомы, но и общие признаки: интоксикация и шок. После ожога 2-3 ст. образуются рубцовые изменения в тканях. В качестве основного симптома выступает чувство сильнейшего жжения во рту, глотке и за грудиной. Зачастую у человека, принявшего едкий раствор, незамедлительно возникает рвота, может появиться отечность губ.

Инородное тело

Иногда в пищевод человека попадают предметы, не предназначенные для переваривания. В качестве инородных тел могут выступать непережеванные куски еды. Как показывает практика, присутствие чужеродных элементов диагностируется довольно часто. Инородное тело может появиться в пищеводе вследствие слишком быстрого употребления продуктов, при смехе или разговорах во время еды. Часто в этом отделе обнаруживаются кости рыбы либо курицы. Появление чужеродного предмета свойственно людям, имеющим привычку что-то несъедобное держать во рту постоянно (скрепки, гвоздики, спички и прочее). Как правило, в стенку органа внедряются предметы с заостренным концом. Это может спровоцировать воспалительный процесс.

Язва

Такая патология может обуславливаться недостаточной кардией, что провоцирует проникновение в пищевод желудочного сока. Он, в свою очередь, обладает протеолитическим действием. Часто язва сопровождается поражением желудка и 12-перстной кишки или грыжей в пищеводном отверстии диафрагмы. Обычно на стенках обнаруживаются единичные поражения, но в ряде случаев диагностируются и множественные изъявления. Развитию язвы пищевода способствует несколько факторов. Патология может являться последствием хирургического вмешательства, грыжи или расстройства перистальтики. В качестве основных симптомов выступает постоянная изжога, болезненность за грудиной, отрыжка. При принятии пищи и после него эти проявления становятся более интенсивными. В качестве характерного признака выступает также периодически возникающее срыгивание кислым содержимым из желудка.

Атрезия

Этот порок считается достаточно тяжелым. Для патологии характерно слепое завершение верхней части пищевода. Нижний его отрезок при этом сообщается с трахеей. Зачастую на фоне выявляются и прочие пороки в развитии тех или иных систем организма. Причинами патологии считаются аномалии во внутриутробном формировании плода. В случае если на 4 или 5 неделе развития на эмбрион будут влиять вредные факторы, то позже может начать неправильное образование пищевода.

Пищевод – непосредственное продолжение глотки; подвижная трубка, которая является связующим звеном между глоткой и желудком человека.

Пищевод является важной частью пищеварительного канала, и многие сильно заблуждаются, считая, что данный орган не имеет никакого отношения к процессу переваривания пищи. Трубка состоит из мышечной ткани, полая (внутри покрыта слизистой оболочкой)и немного сплющенная по форме. Название органа прямо описывает его основное назначение – перемещение пищи от глотки к желудку.

Самые распространенные:

  1. Эктопия. Слизистая оболочка пищевода заменяется на секреторную желудочную ткань. При осмотре видно, будто желудок прорастает в пищевод.
  2. Ахалазия кардии. Значительное уменьшение пищеварительного канала в месте, где пища переходит в желудок. Пищеварительный сфинктер подвергается спазмам, начинаются трудности с прохождением пищи. Съеденная еда растягивает и раздражает пищеводные стенки.
  3. Дивертикулы. Образуются при слабости мышц пищевода. В дивертикулах скапливается еда, что приводит к внутреннему кровотечению и появлению свища.
  4. Эзофагит. Воспаление слизистой оболочки. Появляется из-за травм, инфекций, снижения иммунитета. Самая частая его форма – рефлюкс-эзофагит, который характеризуется сильной болью в грудном отделе.
  5. Грыжа диафрагмы. Возникает вследствие дегенеративных изменений связочного аппарата. Нарушается анатомия органов, через диафрагмальное отверстие выпадает часть желудка. Желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищевода, возникают эрозии.
  6. Дисфагия. Затрудненное глотание, при котором сначала тяжело глотать пищу, а в запущенных случаях — невозможно это делать. Причина – нарушение иннервации (часто после инсульта). Также возникает в результате ожогов или рубцов, которые сужают просвет пищеводной трубки.
  7. Опухоли. Если опухоли доброкачественные, то после их удаления человек выздоравливает. Со временем они могут перерасти в злокачественные, которые прорастают в лимфатические узлы и другие ткани.
  8. Варикозное расширение вен. Вены пищевода переполняются кровью и растягиваются, что приводит к изменению сосудов.
  9. Пищевод Барретт. Следствие систематического заброса кислоты из желудка. Структура эпителия пищеводного канала изменяется, и он воспаляется. Считается предраковым состоянием.

Эмбриология и топография органа

У зародыша пищевод очень широкий, но короткий – всего два ряда клеток эпителия. Постепенно с развитием эмбриона эпителий трансформируется, и становится многослойным с концентрическим расположением рядов. Уменьшение диаметра органа и его вытягивание в длину происходит благодаря развитию диафрагмы и опусканию сердца. Далее постепенно развивается внутренний слой – слизистая, мышечные ткани, сплетения сосудов. Когда ребенок появляется на свет, орган уже имеет вид полой трубки, но из-за недоразвитости глотки, начинается он примерно на один позвонок выше, чем у взрослого человека.

Длина у младенца обычно не превышается 15 сантиметров.

Пищеводу взрослого начинается примерно на уровне 6-ого шейного позвонка, а заканчивается – на уровне 9-ого грудного. Общая длина органа в среднем составляет 0,25 метра, а диаметр его сечения – 22 миллиметра.

Специфика расположения данного элемента пищеварительного тракта обуславливает его разделение на три основных отдела:

  1. Шейный отдел (длина — около 6 сантиметров). Передняя часть трубки прилегает к трахее, а на месте их соприкосновения в промежутках располагаются нервы гортани, что обязательно необходимо учитывать во время проведения операций в данной области. Боковые стенки находятся в соприкосновении со щитовидной железой.
  2. Самый большой про продолжительности – грудной отдел – его длина может достигать 19-ти сантиметров. Его начало находится на уровне 2-го грудного позвонка, отдел продолжается вплоть до нижней части диафрагмы. Трубка со всех сторон соприкасается с большим количеством важных нервов и сосудов: возвратный нерв гортани, ответвления от левостороннего блуждающего нерва, левая сонная артерия, грудная аорта, блуждающий нерв, подключичная артерия, непарная вена и т.д. С задней стороны орган соприкасается с позвонками и мышцами.
  3. И последний, нижний отдел – брюшной. Данная часть пищевода самая короткая – максимум 3-4 сантиметра. Именно брюшной отдел присоединяется к желудку, а начало свое берет от диафрагмы. Данная часть органа в наибольшей степени подвержена изменениям в своей длине и ширине, так как на эти параметры влияют положение диафрагмы и степень наполненности желудка пищей.

Анатомия

Строение стенок пищевода не сложное, анатомия органа подразумевает наличие трех основных оболочек:

  • мышечная ткань;
  • слизистая оболочка;
  • соединительный слой.

Соединительный слой расположен снаружи и необходим для ограничения органа, его фиксации рядом с остальными органами.

Также именно благодаря наличию этой оболочки трубка может изменять диаметр, то есть – изменять просвет. Другое название – адвентиция.

Мышечный слой оболочки разнится по своей структуре в разных отделах пищеводной трубки. Так, верхняя треть образована из волокон поперечнополосатого типа, а остальные две трети – из гладких. Внутренняя часть мышечной оболочки имеет три специфических утолщения — кольцевых сфинктера. Первый располагается на соединении глотки с органом, он выполняют важную функцию – не допускает проникновение воздуха. Нижний сфинктер располагается над входом в желудок.

Наличие нижнего сфинктера позволяет избежать так называемого рефлюкса – забрасывания содержимого желудка, а именно опасной соляной кислоты, в пищевод. Периодически повторяющийся рефлюкс без должного лечения грозит разъеданием стенок пищеводной трубки и появлением на слизистой опасных эрозивных поражений.

Многослойный эпителий, которым образована слизистая, не склонен к ороговению, быстро восстанавливается, а клетки хорошо отделяются – таким образом, толщина слоя поддерживается на постоянном уровне. Анатомия специфична, что позволяет органу выполнять свои функции, — имеется специальная мышечная пластинка слизистой оболочки, ее сокращения образуют на стенках складки, которые и помогают проглоченной пище с необходимой скоростью перемещаться к желудку. Слизистая оболочка чувствительна к температуре, тактильным и болевым ощущениям. Стоит отметить, что самой чувствительной зоной является место перехода трубки в желудок.

Подслизистая содержит богатое сплетение нервов и сосудов. При наличии определенных заболеваний, из-за нарушений кровотока могут образовываться узлы варикозного типа, что в дальнейшем будет создавать препятствия нормальному прохождению пищи.

Просвет пищеводной трубки не однородный, и имеет 5 естественных сужений. Сам просвет представляет собой продольную щель, на стенках которой можно наблюдать длинные складки – такая анатомия дает на поперечном срезе звездчатую картину.

В научном сообществе ведутся споры о размере и характере просветов в разных отделах пищевода. Так, группа авторов заявляет о том, что из-за плотного прилегания слизистой в шейной части органа просвет вообще отсутствует. Споры относительно просвета в грудном отделе касаются его структуры: некоторые ученые говорят о звездчатом рисунке среза, а некоторые – о широком и гладком отверстии. Также не существует единого мнения касательно того, каким должен быть диаметр просвета пищевода.

Первое естественное сужение соответствует верхнему сфинктеру, следовательно, располагается на соединении глотки и пищевода. Второе – пересечение трубки с аортальной дугой. Следующее сужение – соприкосновение с бронхом с левой стороны, четвертое – в месте прохождения трубки сквозь диафрагму. И, наконец, строение пищевода предусматривает последнее сужение, которое соответствует самому нижнему сфинктеру, соединяющему орган с входом в желудок.

Анатомия кровоснабжения подразумевает, что основные источники поступления крови к органу – это:

  • ветви щитовидных и подключичной артерий (в шейном отделе);
  • в грудном отделе – ветви грудной аорты;
  • брюшной отдел подпитывается левой желудочной артерией.

Отток крови происходит по соответствующим венозным путям.

Лимфа отводится также в разных направлениях в зависимости от отдела пищевода: шейный участок – в глубокие узлы шеи, грудной – трахеобронхиальные и трахейные средостении, брюшной – в узлы желудочные и поджелудочно-селезеночные.

Пищевод человека имеет десяток пар подводок от блуждающих нервов с обеих сторон, а также пищеводные ветви из симпатического сплетения аорты.

Функции органа

Основное назначение органа – транспортировать пищу от глотки к желудку, следовательно, первая его функция транспортная или моторная. Пищевод работает таким образом, что пища перемещается без смешивания и резких толчков.

Комок пережеванной пищи попадает в пищеводную трубку благодаря наличию глотательного рефлекса (результат воздействия на рецепторы глотки, неба и корня языка).

Процесс координируется рядом механизмов произвольного и непроизвольного типа. Существует первичная перистальтика – это ответ на глотание, благодаря ей пища может попадать через сфинктер в пищеводную трубку и через расслабленный нижний сфинктер уже в желудок. Вторичная перистальтика обеспечивает продвижение комка сквозь пищевод, представляя собой сокращения стенок органа. Возникает она не как результат глотания, а как следствие воздействия на рецепторы в теле пищевода.

Проглоченная субстанция быстро транспортируется через всю трубку. Так, жидкость в объеме одного глотка проходит путь за пару секунд, а пережеванная пища – в среднем за 8. Транспорт обеспечивается специфическими сокращениями – они быстрые, непрерывные, распространяются по всей длине трубки. Помогают продвижению и другие факторы – сила тяжести и изменения в давлении. Так, давление внутри органа в состоянии покоя составляет 10 сантиметров водного столба, в области сфинктеров – 25 см. Вторичная перистальтика, формирующая проталкивающую волну, создает давление в рамках от 70 до 120 см, что и способствует продвижению пищи.

Вторая функция органа – секреторная, она заключается в выработке определенного секрета. Стенками пищеводной трубки выделяется слизь, которая предназначена для смазывания проходящего к желудку комка. Это значительно упрощает и ускоряет процесс, снижая вероятность получения травмы.
Последняя функция – защитная. Ее выполнение накладывается на нижний сфинктер. Благодаря его правильной работе субстанции проходят только в одном направлении – из пищевода в желудок, а опасный обратный выброс предотвращается.

Функции пищевода очень важны для корректной работы пищеварительного тракта. Орган по своему строению не сложный, но без него транспортировка пищи была бы невозможной. Нарушения функций органа приводят к развитию серьезных заболеваний, но симптоматика не отличается яркой выраженностью, поэтому часто подобные проблемы человеком игнорируются.

К числу характерных симптомов относятся: болезненные ощущения после глотания во время прохождения комка по пищеводной трубке, отрыжка и изжога, ощущение кома в горле.

Аномалии развития

Анатомия пищевода, не смотря на свою относительную простоту, часто подвергается серьезным изменениям. Специалистами описано большое количество аномалий врожденного типа, которые в той или иной степени негативно влияют на процесс транспортировки пищи.

Пороки могут касаться:

  • топографического расположения органа;
  • его размеров;
  • его формы.

Согласно статистике, врожденные аномалии встречаются один раз на 10 тысяч человек, при этом пол не имеет никакого значения. Подобные патологии условно разделяют на две группы: совместимые и несовместимые с жизнью.

К числу врожденных пороков, в первую очередь, относится непроходимость пищевода или его полное отсутствие. Непроходимость (отсутствие просвета) может наблюдаться как на всей протяженности органа, так и на отдельных его участках. Обнаруживается такая проблема сразу же после первого кормления – у младенца наблюдается повышенное слюноотделение, срыгивание пищи в полном объеме, а если патология сопровождается сращением органа с элементами дыхательной системы, то еще и сильный кашель из-за попадания жидкости в трахею или бронхи. Спасти малыша с такой аномалией развития можно только своевременно осуществив хирургическое вмешательство.

Также у младенцев могут наблюдаться нарушения нормальных размеров пищевода. Укорочение трубки приводит к тому, что место соединения с желудком находится возле отверстия диафрагмы, а значит, его часть выходит напрямую в грудную клетку. Расширения менее опасны, они встречаются реже всего и приводят к значительному замедлению процесса транспортировки комка пищи. Большой диаметр в области расширения обычно не является показанием к оперативному вмешательству, с ним борются путем назначения специальной диеты и сохранением вертикального положения на протяжении кормления.

Изменения топографического расположения органа обычно связаны с нарушениями в развитии грудной клетки малыша и формированием крупных патологических образований, которые мешают пищеводу расположиться на нужном месте. Возможны такие типы девиаций пищеводной трубки: искривление под тем или иным углом, нетипичное приближение к какому-то органу, дугообразные искривления, перекрещивание с трахеей.

Симптоматических проявлений такие отклонения обычно не имеют, но при определенных обстоятельствах могут негативно влиять на нормальное выполнение функций органом.

Диагностика болезней пищевода

Для постановки диагноза требуется комплексный подход:

  1. Составление анамнеза. Сначала идет опрос больного для выявления симптоматики. Обычно это боли в груди и спине, проблемы с глотанием, ком в горле.
  2. Осмотр. Врач оценивает общее состояние, а именно состояние гортани, запах изо рта, цвет кожи, вес, наличие отеков. Затем пальпирует лимфоузлы и шею.
  3. Рентгенография. Проводится на голодный желудок. Перед процедурой дают раствор сульфата бария, чтобы четко увидеть контуры органов. Применяется при подозрении на наличие новообразований, чужеродных тел и ахалазии.
  4. Эзофагофиброскопия. Дает понимание о состоянии слизистой оболочки, выявляет причину болей, диспепсии пищевода. Также можно определить варикозное расширение вен, злокачественные новообразования и внутренние кровотечения. Через гортань вводят ультразвуковой датчик, чтобы осмотреть слизистую и взять материал для гистологического исследования.
  5. Суточная рН-метрия. Метод выявляет характер пищеводного рефлюкса. Через гортань вводят зонд с датчиком и фиксируют его. Датчик на протяжении суток улавливает изменения рН в пищеводе, которые затем подвергаются компьютерному анализу.
  6. Тест Бернштейна. Процедура целесообразна, когда другие исследования не выявили изменения слизистой оболочки, но пациент жалуется на диспепсию и дисфагию. В гортань вводят физраствор и раствор HCI поочередно. Дискомфорт и боль во время теста – показатель рефлюкс-эзофагита.
  7. Эзофаготонокимография. Применяют для выявления грыжи пищевода и мышечных патологий, когда характерные признаки болезни отсутствуют. Во время процедуры измеряется внутрипищеводное давление, которое покажет возможное снижение тонуса мышц.
  8. Компьютерная томография. Сходна с рентгеном, но изображение получается более точным. Помогает выявить возможные новообразования и метастазы, увеличение лимфатических узлов.
  9. Хромоэндоскопия. Применяется для выявления и диагностики злокачественных новообразований, выявляет патологические изменения слизистой оболочки.

Дыхательные пути и пищевод

Воздушный канал от носоглотки до гортани практически всегда открыт, воздух вдыхается свободно. Мягкое небо позволяет вдыхать его через рот и носоглотку.

Глотка – это участок пищевода, где пересекаются пищеводные и дыхательные пути. Под ней расположена трахея, через которую воздух проникает в легкие. У ее основания есть надгортанник, который практически всегда поднят.

Когда происходит проглатывание пищи, он закрывается.

Пищевод и желудок

Желудочно-кишечный тракт начинается с глотки. Затем идет пищевод. Благодаря ему съеденная пища отправляется вниз для переваривания вне зависимости от положения тела. Длина пищевода у детей – от 8 до 20 см, у взрослых – 26-28 см.

В начале и в конце пищевода мышцы работают более активно, отвечая за открытие и закрытие органа. Его функции:

  1. Транспортная. Продвижение пищевого комка.
  2. Секреторная. Отвечает за секрецию слизи.
  3. Барьерная. Пищевод не дает содержимому желудка забрасываться обратно.
  4. Защитная. Включает механическую, бактерицидную, иммунную функции.
  5. Рефлекторная. Участие в глотании.

Переходит пищевод в желудочный отдел мгновенно. Многослойная ткань становится однослойным эпителием желудка.

Желудок – это полый мешок с мышечными стенками. Его объем — от 1 до 2 литров. Полное переваривание съеденной пищи происходит не в нем. Здесь в полном объеме всасываются только белки, остальные составляющие продуктов измельчаются.

Функции желудка:

  1. Хранение пережеванной пищи. На начальном этапе переваривания еда хранится 2 часа, после чего проталкивается в двенадцатиперстную кишку. При заполнении органа переходит только часть пищи.
  2. Секреторная. Съеденная пища обрабатывается желудочным соком.
  3. Всасывание и обмен веществ.
  4. Защита от некачественной пищи.

Кровоснабжение пищевода

Кровоснабжение происходит по артериям пищевода, которые ответвляются от грудной части аорты. Венозная кровь проходит по парной и полунепарной венам.

С грудного отдела кровь собирается в систему воротной вены. Если в ней повышено давление, то может появиться варикозное расширение вен пищевода.

Следствие – внутренние кровотечения.

Эпителий пищевода

Слизистая оболочка пищевода состоит из эпителия. В норме он многослойный, плоский и неороговевающий. С возрастом клетки подвергаются ороговению.

Эпителий состоит из 20-25 клеточных слоев. У человека клетки этого слоя содержат зерна кератогиалина.

Важное из статьи

  1. Заболевания пищевода: эктопия, ахалазия кардии, дивертикулы, грыжа, дисфагия, опухоли, варикоз, пищевод Барретта.
  2. Воздух вдыхается через рот и носоглотку. Глотка – это участок пищевода, где пересекаются пищеводные и дыхательные пути.
  3. Пищевод продвигает пищевой комок вниз для дальнейшего переваривания. Другие его функции – секреторная, барьерная, защитная, рефлекторная. После прохождения по пищеводу еда переходит в желудок, где она хранится, измельчается и частично всасывается.
  4. Кровоснабжение происходит по артериям пищевода, которые ответвляются от грудной части аорты. При нарушении кровоснабжения может возникнуть варикозное расширение вен, что приводит к кровотечениям.

Пищевод связывает глотку и желудок, способствует доставке пищеварительных масс в желудочно-кишечный тракт, где происходит начало процессов переработки.

Длина пищевода довольно индивидуальна, обусловливается ростом, варьируется в пределах 26-42 см.

Анатомическое строение пищевода

Клинические признаки патологий пищевода в большинстве устанавливаются участком его поражения.

К примеру, при патологическом процессе в верхней части пищеварительной трубки пациент наблюдает затрудненное глотание уже на начальных стадиях заболевания, а в процессе поражения проксимального отдела данное проявление отмечают на поздних этапах болезни.

Чтобы установить причины различных патологий, необходимо знать, где находится пищевод у человека. В медицинской практике ключевым становится структура пищевода, а также его локализация по отношению к другим органам.

Анатомия любого участка пищевода играет важную роль, если возникает необходимость в оперативном вмешательстве.

К примеру, патологии онкологического характера в верхней части пищеварительной трубки устранить в полной мере крайне трудно ввиду интенсивной циркуляции крови на данном участке и плотного прилегания магистральных сосудов, сердца, легких.

Пищевод обладает определенными физиологическими сужениями (нормальных для любого человека):

В месте перехода глотки в пищевод человека;
в участке, где трахея разветвляется на главные бронхи и начинает сужать промежуток, сжимая его извне;
в месте прохождения через диафрагму, фактически весь короткий брюшной отдел пищеводной трубки.

Подобные особенности требуется учесть в процессе приготовления к эзофагодуоденоскопии, на стадии подбора трубки.

Стенка пищевода образуется такими слоями:

Внешний из рубцовой ткани;
средний, образованный тканью мышц и обеспечивающий сокращения и прохождение пищи;
подслизистая основа и слизистая из эпителиальной ткани.

Данные особенности в большинстве своем обладают диагностической ценностью для узкопрофильных специалистов, поскольку о распространенности новообразования злокачественного происхождения судят по его прорастанию в одном либо нескольких слоях пищевода.

Для правильного понимания структуры и особенностей разных отделов пищевода, необходимо рассмотреть строение каждого.

Рассматриваемый орган разделяется на 3 части: верхний, средний и нижний. Большинством клиницистов выделяется также брюшной либо дистальный отдел, который располагается в животе.

Верхний (шейный) отдел пищевода

Данная часть пищеводной трубки, расположена в глуби тканей. Начинается от 6-го шейного позвонка, обладает протяженностью 5-6 см, заканчивается на входе в грудину (до 1-го ребра груди).

До пищевода расположено дыхательное горло. В маленьком просвете между ними находятся правый и левый возвратные нервы гортани, поражение которых во время оперативного вмешательства способно спровоцировать у пациента утрату голоса.

Боковой участок пищевода сопряжен с нижней частью щитовидки, располагающейся немного выше. После пищевода расположено позадипищеводное пространство, которое заполнено жировой клетчаткой, после переходит в заднее средостение.

Кровоток шейного отдела пищевода проводится ответвлениями артерий, отток крови из вен – по соответствующим сосудам. Иннервация выражена возвратными нервами и симпатическим стволом.

Грудной отдел пищевода

Наиболее продолжительный участок пищевода (приблизительно 17 см), по сути и есть пищеводная трубка. Для данного участка свойственна крайне сложная топография.

До грудного отдела расположены:

Бифуркация дыхательного горла и левый бронх;
пищеводное сплетение;
левая сонная артерия;
левый гортанный нерв и ветви блуждающего.

Слева расположены:

Левый блуждающий нерв;
аорта;
левая подключичная артерия.

Справа грудной части пищеводной трубки расположены:

Непарная вена;
ответвления блуждающего нерва.

Сзади находятся:

Позвоночник;
аорта и ее ответвления.

Кровоток в грудной части пищеводной трубки проводится прямо из аорты и ответвлений межреберных артерий. Венозный отток осуществляется в венозные стволы.

Кардиальный отдел пищевода

Дистальная либо нижняя часть рассматриваемого органа расположена в главной дыхательной мышце до входа в желудок. Является наиболее короткой его частью – не больше 3-4 см.

Нижний участок пищевода прикрывается лишь брюшинными листками, справа от него находится печень, а слева – селезенка.

В некоторых случаях называется кардиальным отделом, однако это не отражает действительности, поскольку кардиальный участок представляет собой часть желудка, а впадающая часть трубки носит название брюшной.

Непосредственно данный отдел чаще остальных подвержен преобразованию в грыжу, смещается из полости брюшной полости в область груди. Циркуляция крови в рассматриваемом участке пищевода проводится благодаря ответвлениям диафрагмальной и желудочной артерий.

Знание о более детальной структуре пищевода необходимо лишь специалисту, непосредственно во время осуществления оперативного вмешательства.

Гистологическое строение требуется в процессе исследования новообразований злокачественного и доброкачественного происхождения, предракового патологического процесса.

Строение стенки

В процессе рассмотрения органа под микроскопом, в структуре его стенки выделяются несколько слоев. К ним относятся:

Слизистый;
подслизистый;
мышечный;
адвентиция.

Слизистый образован благодаря многослойному плоскому неороговевшему эпителию. Он выражен плоскими клетками, не имеющими предрасположенность к ороговеванию.

В нем выделяется собственная пластинка слизистой, в которой располагаются кардиальные и пищеводные железы.

По своей структуре крайне схож с таковыми в желудке. Присутствуют продольные складки. Слой мышц по направлению в сторону желудка характеризуется тенденцией к утолщению. В разных участках он выражается неодинаково.

В верхней части мышечный слой образуется благодаря поперечнополосатым мышцам. Посередине они со временем начинают замещаться гладкими миоцитами. В непосредственной близости к желудку в мышцах располагаются лишь гладкие мышцы.

Преимущественно выделяются 2 способа локализации клеток мышц. Внутри пищевода – кольцевой и поперечный. Подобная структура и положение мускулатуры помогает в кратчайшие сроки продвигать пищевые массы вглубь желудка.

Адвентициальный слой самый выраженный непосредственно на участке, который находится над диафрагмой. Особую роль играет область перехода рассматриваемого органа в желудок.

Из-за стыков различного вида эпителия, если присутствует рефлюкс, способна сформироваться метаплазия.

Эпителий пищевода со временем станет меняться. Подобное состояние станет предпосылкой формирования ракового заболевания.

С какими органами соседствует пищевод

Строение пищевода человека обусловливает нахождение различных внутренних органов поблизости, что предполагает их вовлечение в патологические изменения.

Поскольку в структуре рассматриваемого органа различаются 3 части, то локализация других смежных с ним и нервно-сосудистых пучков также должна быть изучена при диагностике.

Шейный отдел по длине достигает приблизительно 6 см. Ha данном участке находится дыхательное горло. По поверхностям проходят 2 возвратных нерва.

При наличии новообразований в рассматриваемом органе, один может быть сдавлен, что проявляется осиплостью в голосе. Сбоку располагается сосудисто-нервный пучок.

Грудной отдел имеет приблизительно 15 см в длину, а также характеризуется следующей последовательностью. От верхней части вниз к данной области пищевода прилегают:

Стенка трахеи;
аорта;
левый бронх.

Опустившись ниже, он продолжается с задней стороны сердца, непосредственно перикарда. Из-за собственного анатомического строения орган способен чересчур близко находиться к наружной оболочке данного органа.

Когда у пациента диагностирован перикардит, то внутри полого органа могут формироваться выпячивания внутрь. Подобное приведет к нарушенному проглатыванию.

При наличии патологических процессов внутри пищевода иногда вовлекается в патологию перикард. В сложившейся ситуации отмечается формирование болевых ощущений за грудной клеткой.

Кроме того, он имеет общую границу с лимфатическим грудным путем и аортой. Нахождение в непосредственной близости с аортой обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, такой крупный сосуд располагается рядом с левой частью пищевода. Далее он проходит между позвоночным столбом и рассматриваемым органом. В нижних частях грудной отдел уже проходит перед сосудом.

Подобное тесное расположение способно привести к разного рода неблагоприятным последствиям. К примеру, новообразование в области пищевода при активном развитии способно прорасти вглубь аорты.

Сбоку грудного отдела находятся блуждающие нервы. При наличии патологического процесса в органе последние сдавливаются. Подобное может привести к появлению разного рода неприятной симптоматики в качестве болевых ощущений. Расположение меняется.

В некоторых частях пищевода плотно прилегает плевра. Подобное ухудшает осуществление разнообразных оперативных вмешательств. Как следствие воспалительный процесс с рассматриваемого органа способен перейти на плевру.

В сложившейся ситуации отмечаются жалобы на неприятный дискомфорт в груди либо загрудинные болевые ощущения. Они обусловливаются тем, что внутри плевры находятся нервные окончания.

Переходя в область брюшной полости, наблюдается взаимодействие с левой частью диафрагмы, непосредственно ee поясничным отделом. С другой стороны проходит граница с печенью.

Функции пищевода

Основной функцией данного органа является продвижение пищевых масс внутрь желудка. Она осуществляется посредство сокращения мышц, состоящих из 2 слоев. В процессе проникновения массы на язык сработает рефлекс.

Ввиду этого пищевод начинает подтягиваться к комку и дальше откроется глоточно-пищеводный сфинктер. В то же время закроется вход в гортань.

Затем благодаря перистальтике комок пищи начнет двигаться дальше. По аналогии происходит расслабление сфинктера между пищеводом и желудком. Еда проникает в последний.

Жидкая пища и размягченные комки могут проникнуть внутрь желудка без интенсивной деятельности пищевода. Благодаря продольным складкам жидкость в кратчайшее время и без особых сложностей будет двигаться по ним.

Сфинктер, который связывает пищевод и желудок, осуществляет движения в независимости от сокращений близлежащих органов. Он будет расслаблен в процессе проглатывания пищи.

Во время перехода внутрь желудка функционирует пищеводно-желудочный сфинктер. Он способствует защите слизистой рассматриваемого органа от агрессивных действий соляной кислоты. Он создает своего рода препятствие.

Контроль за его деятельностью осуществляет центральная нервная система, самостоятельные нервные сплетения и гуморальные факторы.

При сбоях в функционировании формируется патологический процесс, который носит название рефлюкса-эзофагита. В сложившейся ситуации соляная кислота начнет заброс в пищевод.

Проявятся признаки изжоги и со временем образуется рубцовая ткань. Секреторная функция обусловлена расположением внутри стенки кардиальных желез.

В процессе прохождения пищи она будет насыщена слизью, что в существенной мере поможет облегчить его последующую переработку и последующее продвижение.

Полезное видео