Гиповитаминоз: что это такое и чем он опасен? Заболевания при гиповитаминозе. Признаки и симптомы гиповитаминоза

Гиповитаминоз – это патологическое состояние, обусловленное недостаточным поступлением в организм одного или нескольких витаминов.

Причины и факторы риска

Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения. В то же время есть ряд общих факторов, воздействие которых способно привести к развитию витаминной недостаточности.

Гиповитаминозные состояния у современных людей бывают вызваны преобладанием в рационе рафинированных продуктов (муки тонкого помола, шлифованных круп) при недостаточном содержании овощей, зелени, фруктов и ягод, мяса.

Нерациональное питание с преобладанием углеводов и низким содержанием животных белков становится причиной нарушения всасывания ряда витаминов из кишечника при нормальном их поступлении в организм.

При длительной термической обработке в продуктах питания разрушается основная масса витаминов. Поэтому люди, не употребляющие в пищу свежие овощи и фрукты, подвержены гиповитаминозу.

Витаминная недостаточность нередко наблюдается у жителей северных районов, а также у тех, кто занят тяжелым физическим трудом или подвержен частым стрессовым ситуациям, что связано с повышенной потребностью данных категорий населения в витаминах.

Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к нарушениям функций целого ряда органов.

Другие причины развития гиповитаминозов:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в результате которых ухудшается всасывание витаминов;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков;
  • резкое ограничение жиров в рационе, что приводит к недостаточному поступлению в организм жирорастворимых витаминов.

Формы заболевания

В зависимости от недостатка того или иного витамина различают:

  1. Гиповитаминоз А. Вызывается недостаточным употреблением в пищу животных жиров, а также рядом инфекционных и соматических заболеваний (патологиями кишечника, печени, щитовидной железы).
  2. Гиповитаминоз В 1 . Чаще встречается в странах Азии. Наиболее тяжелая форма известна как болезнь бери-бери. Развивается при длительном употреблении в пищу сырой рыбы, рафинированных продуктов, а также при некоторых заболеваниях (алкоголизме, сахарном диабете, хроническом энтероколите).
  3. Гиповитаминоз В 2 . К его появлению приводят недостаточное содержание в рационе молочных продуктов и белка, прием производных акрихина, некоторые заболевания кишечника, поджелудочной железы и печени.
  4. Гиповитаминоз В 3 (недостаток никотиновой кислоты, или витамина РР). Наблюдается у людей, преимущественно питающихся кукурузой. Другие предрасполагающие факторы – заболевания кишечника, длительный прием противотуберкулезных препаратов.
  5. Гиповитаминоз В 6 . Возникает в основном у пациентов, получающих противотуберкулезную терапию или страдающих хроническими заболеваниями кишечника.
  6. Гиповитаминоз В 9 (недостаток фолиевой кислоты). Причины его появления – алкоголизм, систематическая длительная термическая обработка пищи, хронический энтероколит, резекция кишечника, длительная терапия сульфаниламидами и (или) антибиотиками.
  7. Гиповитаминоз В 12 . Развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, резекции кишечника или желудка, глистных инвазий, алкоголизма и недостаточного содержания в рационе животного белка.
  8. Гиповитаминоз С. Наблюдается наиболее часто, что объясняется, прежде всего, быстрым разрушением витамина С при термической обработке продуктов или их длительном хранении. Причиной может быть также увеличение потребности в аскорбиновой кислоте (при инфекционных заболеваниях, стрессовых ситуациях, переутомлении, тяжелом умственном или физическом труде).
  9. Гиповитаминоз D. Обычно наблюдается у детей, проживающих в северных районах. Это связано с тем, что основная часть витамина D не поступает с пищей, а образуется в организме под воздействием солнечного излучения. Другая причина – нерациональное питание с недостаточным потреблением солей фосфора и кальция, животных жиров.
  10. Гиповитаминоз К. Вызывается заболеваниями кишечника и гепатобилиарной системы, длительной терапией антикоагулянтами или антибиотиками, преимущественным употреблением в пищу обезжиренных продуктов.

Симптомы

Каждый витамин выполняет в организме человека определенную функцию, поэтому недостаток того или иного витамина клинически проявляется по-разному. Однако существует ряд симптомов, общих для всех гиповитаминозных состояний:

Кроме того, наиболее часто встречающиеся виды гиповитаминоза имеют характерную клиническую картину.

Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения.

Гиповитаминоз А проявляется следующими признаками:

  • повышенная ломкость и выпадение волос;
  • повышенное ороговение кожи;
  • нарушения правильного цветовосприятия;
  • куриная слепота (расстройство сумеречного зрения);
  • мутность и сухость роговицы;
  • возвышения и белесоватые бороздки на ногтевых пластинах;
  • четко ограниченные светлые пятна на коже вокруг рта.

Гиповитаминоз С:

  • кровоточивость десен;
  • появление на кожных покровах кровоподтеков, образующихся под влиянием незначительных механических воздействий;
  • снижение иммунитета, проявляющееся подверженностью инфекционным заболеваниям.

Гиповитаминоз В 1 может протекать в двух формах:

  1. Сухая – возникают судороги в икроножных мышцах, нарушения чувствительности кожи нижних конечностей.
  2. Отечная – появляются и нарастают отеки, развивается одышка.

Гиповитаминоз В 1 проявляется отеками и одышкой

Признаки гиповитаминоза В 3:

  • диарея;
  • увеличенный язык ярко-малинового цвета;
  • отечные красные пятна на коже кистей рук;
  • шершавая, шелушащаяся, потемневшая кожа.

Гиповитаминоз В 6 проявляется:

  • трещинами в углах губ;
  • шелушением и сухостью губ;
  • конъюнктивитом;
  • ухудшением цветового зрения;
  • сухостью кожи;
  • «лаковым» языком с отпечатками по боковым поверхностям зубов.

Трещинки в уголках губ сигнализируют о гиповитаминозе В 6

Недостаток витамина В 12 характеризуется:

  • анемией;
  • атрофическим гастритом;
  • измененной походкой;
  • нарушением чувствительности мышц и кожных покровов;
  • появлением фиолетового ободка вокруг роговицы (что связано с разрастанием кровеносных сосудов).

Гиповитаминоз К проявляется ухудшением свертывания крови (гипокоагуляцией), что приводит к спонтанным носовым кровотечениям, появлению кровоподтеков на коже, кровоточивости десен.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов. Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить сочетанную витаминную недостаточность:

  • сухость кожи с легким отрубевидным шелушением характерна для гиповитаминоза С и А;
  • появление в естественных складках лоснящихся участков кожи с наличием желтоватых мелких чешуек наблюдается при недостатке витаминов группы В;
  • кровоизлияния в мягкие ткани, кровоточивость десен, носовые спонтанные кровотечения сопровождают гиповитаминоз С, К и РР;
  • появление над суставами утолщенной кожи, покрытой мелкими трещинками, указывает на гиповитаминоз В 3 и А;
  • «гусиная кожа» в области предплечий, бедер и ягодиц наблюдается при гиповитаминозе А, В 3 и С;
  • желтушное окрашивание кожи – при гиповитаминозе А и РР;
  • появление трещин в уголках губ – признак гиповитаминоза А и В 2 ;
  • цианотичная окраска губ – сигнал о гиповитаминозе С и В 3;
  • увеличенный язык с измененной яркой окраской, появление белесоватых рубчиков в области границы слизистой оболочки ротовой полости и каймы губ – характерные признаки гиповитаминоза В 1 , В 3, В 12 и В 6 ;
  • атрофический гингивит, увеличение межзубных сосочков; кровоточивость и рыхлость десен наблюдаются при гиповитаминозе В 3 и С.

Диагностика

Диагноз предполагается на основании клинической картины и данных анамнеза. Для подтверждения диагноза определяют содержание интересующего витамина в крови. С целью установления причины, вызвавшей развитие гиповитаминоза, проводят:

  • исследование кала на яйца гельминтов;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию.

В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов.

Лечение

Лечение заключается в устранении причины гиповитаминоза. При алиментарном гиповитаминозе, то есть вызванном недостаточным поступлением витаминов в организм, основным методом является диетотерапия. Рацион разрабатывается гастроэнтерологом с учетом потребностей конкретного пациента. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В рацион обязательно включают ягоды, фрукты, зелень, овощи, легко усваиваемые белковые продукты.

При необходимости назначают витаминные препараты. Длительность курса и дозировка устанавливаются врачом.

Возможные осложнения и последствия

Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к развитию крайней степени недостатка витаминов в организме человека – авитаминозу, проявляющемуся как серьезное заболевание (бери-бери, пеллагра, цинга и т. д.) с нарушением функций целого ряда органов.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

Профилактика гиповитаминозов заключается в правильном питании, сбалансированном по всем основным нутриентам, с обязательным включением в меню достаточного количества продуктов растительного и животного происхождения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Витамины представляют собой важные для организма биологически активные вещества. Авитаминоз и гиповитаминоз являются патологическими состояниями, характеризующимися дефицитом одного или нескольких витаминных комплексов и сопровождающимися определенной, достаточно специфической клинической картиной.

Витамины участвуют во множестве обменных процессов организма, способствуя нормальному метаболизму жиров, белков и углеводов. Также они входят в состав некоторых ферментативных систем и влияют на нормальное функционирование некоторых тканей организма. Данные вещества относятся к незаменимым химическим компонентам, то есть человек получает их исключительно из внешней среды. Небольшие количества определенных витаминов вырабатываются в самом организме , но их все равно не хватит для возмещения недостаточности.

Нехватка витаминов не может развиваться быстро, проявление авитаминоза или гиповитаминоза прогрессирует постепенно и зависит от скорости использования оставшихся веществ организмом. Выделяют следующие стадии развития патологического процесса:

  • Прегиповитаминоз . В данной стадии витамины находятся в нижних пределах нормы, поэтому специфическая клиника еще не развивается. Отмечается слабость, утомляемость, апатия и небольшие проблемы с кожей.
  • Гиповитаминоз . Выраженная нехватка одного или нескольких витаминов в организме, которая сопровождается появлением характерных симптомов.
  • Авитаминоз . Количество витаминов приближается к нулю и отмечается полное отсутствие поступления их в организм.
Клиника характеризуется тяжелым состоянием пациента.

Принципиальная разница между гиповитаминозом и авитаминозом

Многие люди не понимают, в чем разница между сниженным количеством и практически полным отсутствием витаминных комплексов. Состояния характеризуются схожей клинической картиной и имеют достаточно размытую границу в диагностировании. Однако эти два заболевания отличаются друг от друга, и пациенты должны знать об этом.

Гиповитаминоз представляет собой дефицит того или иного витамина с концентрацией вещества ниже заявленной границы нормы. При этом у пациента возникают специфические проявления, происхождение которых подтверждается лабораторной диагностикой. Основой лечения гиповитаминоза является нормализация питания с усиленным потреблением продуктов, содержащих дефицитный вид витамина.

Авитаминоз от гиповитаминоза отличается тем, что является терминальной стадией заболевания. В такой ситуации в организме отмечается прогрессирующий недостаток витаминов, который не восполняется даже минимально.

Отсутствие лечения либо заместительной терапии авитаминоза приведет к полному исчезновению биологически активного вещества из организма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

В организме человека огромна. Существует множество видов этих органических соединений, которые оказывают положительное влияние на те или иные клетки и ткани. Человек нуждается в витаминах, так как без них он не сможет нормально жить. Данные органические соединения необходимы для правильного усвоения питательных веществ, укрепления организма в целом и т. д. Витамин А отвечает за нормальный рост и состояние ногтей, зубов, кожи, волос. При его нехватке возникают определённые проблемы, связанные с образованием половых гормонов и поддержанием иммунитета. В связи с этим развивается гиповитаминоз А, что означает недостаточность этого элемента в организме.

Витамин А

Для начала необходимо определить, что же представляет собой это органическое соединение. Витамин А - жирорастворимое вещество, имеющее две формы: ретинол (основной) и каротин (провитамин). Ретинол попадает в организм человека как эфир, затем в тонкой кишке он расщепляется и поступает в печень. После этого по мере необходимости он переносится с током крови. Другие каротиноиды, которые получили своё название от английского слова carrot, в переводе означающее морковь, усваиваются немного хуже. Наименование появилось в результате того, что впервые элементы обнаружились именно в этом овоще.

Врачи утверждают, что для взрослого человека дневная норма витамина А составляет 1 мг. Причём около 80 % нормы нужно получать в виде ретинола, а остальные 20 % - в виде других каротиноидов. Если человек не получает такого количества, появляется нехватка витамина А. Это может привести к серьёзным последствиям. В большинстве случаев недуг развивается в результате неправильного питания.

Гиповитаминоз: что это такое?

Как мы уже выяснили, витамин А и другие органические соединения очень важны для нормального функционирования организма человека. Стоит отметить, что ретинол синтезируется только в животных клетках, в растительной пище он не содержится. Соответственно, недуг может возникать из-за недостаточного употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Гиповитаминоз - нехватка органических соединений в организме. Недостаток ретинола и каротина диагностируется довольно часто. Учёные предполагают, что витамин А способствует поддержанию уровня сахара в крови. Если эта теория подтвердится, его будут использовать в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и т. д.

Гиповитаминоз А делится на два вида: первичный и вторичный. Отнесение конкретного случая к одному из них обуславливается причинами, которые вызвали появление недуга. Первичная нехватка ретинола и каротина обусловлена неправильным питанием. Эта проблема касается в основном жителей Средней Азии, которые часто употребляют в пищу рис, в котором нет каротина. Вторичный гиповитаминоз А имеет иную причину - недостаточное поступление жиров в организм.

Суточная норма ретинола и каротина

Чтобы избежать этого неприятного недуга, необходимо следить за выполнением суточного плана получения витамина. Гиповитаминоз А у человека развивается довольно быстро, поэтому данный вопрос актуален. Итак, для разных возрастов и категорий людей норма разная:

  • 0-12 месяцев - 0,4 мг;
  • 1-3 года - 0,45 мг;
  • 4-6 лет - 0,5 мг;
  • 7-10 лет - 0,7 мг;
  • 11-50 лет - 0,8-1 мг;
  • беременные и кормящие - +0,3 мг.

Люди рабочих профессий, получающие максимальную физическую нагрузку, нуждаются в поступлении в организм ретинола и каротина. Суточная норма для них составляет 1 мг. Такая категория людей больше остальных подвержена риску развития гиповитаминоза.

Где содержится витамин А?

Жирорастворимое вещество попадает в организм естественным путём, через продукты питания. Рассмотрим, какая именно пища содержит этот витамин:

  • Овощи. Сами по себе эти продукты очень полезны, так как в них есть множество других витаминов. Ретинол и каротин содержатся в моркови, шпинате, тыкве, зелёном луке и петрушке.
  • Фрукты. Из них можно выделить яблоки, абрикос, виноград и дыню.
  • Ягоды. Обогащены витамином А черешня и облепиха, а также арбуз.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Здесь можно отметить сметану, сыр и молоко.
  • Яйцо, куриный желток, говяжья печень, красная икра и рыбий жир.

Употребление этих продуктов поможет обезопасить себя от нехватки витамина А. Здоровье - это главное в жизни, поэтому необходимо за ним следить.

Причины возникновения

В большинстве случаев именно неправильное питание или строгая диета становятся причиной появления гиповитаминоза А. Дети страдают недугом чаще всего из-за диатеза. Кроме этого, неправильная работа внутренних органов тоже может привести к нехватке ретинола и каротина.

Недостаток этого витамина приводит к развитию синдрома сухого глаза. А он, в свою очередь, является наиболее распространённой причиной полной слепоты. Кроме этого, гиповитаминоз - источник преждевременного старения.

Может возникнуть ситуация, когда человек потребляет чуточную норму витамина, а недуг всё равно появляется. Тогда причиной является нарушение функционирования внутренних органов. Ретинол поступает в организм, но не усваивается из-за проблем с печенью или Выделяют два вида причин: экзогенные и эндогенные. Первые связаны с внешним воздействием нежелательных факторов, а вторые - с проблемами внутри организма.

Симптомы

Признаков гиповитаминоза А довольно много, поэтому рассмотрим основные из них. Нехватка ретинола выражается в появлении морщин, преждевременном старении кожи, образования перхоти. Одним из самых ярких симптомов является «куриная слепота», обозначающая невозможность видеть в темноте. Кроме этого, возникает сухость кожи, угревая сыпь, состояние зубов ухудшается.

Симптомы гиповитаминоза витамина А в детском возрасте характеризуются снижением уровня иммунитета, дальтонизмом, усталостью, апатией, а также замедлением роста. Нехватка ретинола и каротина часто приводит к проблемам с кишечником. У женщин может возникнуть эрозия шейки матки, а мужчины столкнутся с проблемами недержания мочи и отсутствием эрекции. В редких случаях дефицит витаминов приводит к развитию рака лёгких, пневмонии и бронхита. В любом случае при первых симптомах следует обращаться за помощью к специалисту, самолечением заниматься не рекомендуется.

Стадии гиповитаминоза

Симптомы нехватки ретинола довольно разнообразны и у каждого человека индивидуальны. Однако выделяют три общих стадии развития дефицита витамина А:

  1. Первая стадия характеризуется нарушением функционирования органов внутри организма, что приводит к снижению работоспособности и ослаблению иммунитета. Человек становится подвержен различным вирусам и инфекциям. Чтобы это определить, необходимо провести лабораторное исследование у врача.
  2. Вторая стадия определяется наличием визуальных признаков, которые появляются в результате нехватки питательных веществ. Здесь уже начинает развиваться болезнь.
  3. О третьей стадии говорят, когда имеет место полная нехватка витаминов или наблюдаются проблемы с его усваиванием. В этом случае развиваются такие заболевания при гиповитаминозе А, заниматься лечением которых можно только после восполнения ретинола и каротина.

Применение в медицине

Витамин А назначают врачи, когда понимают, что организму его не хватает. Обычно ретинол рекомендуют в следующих случаях:

  • болезни кожи и слизистых, например дерматит, молочница и др.;
  • проблемы со зрительными органами при длительной работе за компьютером;
  • повреждения кожных покровов.

В большинстве случае приём препаратов витамина А является частью комплексной терапии, направленной на устранение того или иного заболевания. Особенно активно его используют в лечении болезней внутренних органов. Также их назначают, чтобы восполнить недостаток железа в организме. Это обусловлено тем фактом, что содержание ретинола напрямую зависит от количества железа.

Диагностика

Как уже было отмечено, при появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу. Здесь возникает вопрос: к какому именно? Это зависит от признаков, которые были замечены. Если у человека боли или дискомфорт в области живота, следует записаться к гастроэнтерологу. При возникновении проблем со зрительными органами нужно обратиться к офтальмологу. Ну а в случае появления проблем с кожей (независимо от причин) прямая дорога к дерматологу.

Все эти специалисты, так или иначе, сталкиваются в своей практике с гиповитаминозом. Чтобы правильно диагностировать недуг, необходимо сначала провести осмотр пациента. По его результатам назначают обычно биохимический анализ крови и офтальмоскопическую процедуру. По итогам этих исследований врач собирает все данные и ставит диагноз. Стоит отметить, что вероятность ошибки довольно высока, так как совпадают с признаками массы других заболеваний.

Лечение недуга

Стоит сразу отметить, что не нужно затягивать с восполнением витаминов в организме. Многие думают, что ничего страшного, мол, попозже начнём правильно питаться, и всё пройдёт. Это в корне неправильно. Состояние авитаминоза может привести к серьёзным последствиям. В первую очередь при выявлении недуга следует провести терапию по восполнению ретинола. Лечение гиповитаминоза А осуществляется несколькими способами:

  1. Правильный рацион. Необходимо начать употреблять продукты с высокой долей ретинола.
  2. Медикаменты. Эта терапия продолжается в течение нескольких недель, как правило, до месяца. Препараты витамина А выписываются индивидуально, в зависимости от стадии развития недуга.
  3. Лечение других болезней. Дефицит витаминов приводит к появлению различных заболеваний, вплоть до онкологии. Поэтому можно стараться устранять именно такие болезни, чтобы не допустить их развития.

Однако последний метод не совсем правильный, так как всё же рекомендуется сначала восполнить нехватку витаминов, а только потом начинать серьёзное лечение.

Из лекарственных препаратов, содержащих ретинол, можно выделить "Ундевит", "Компливит", "Гексавит" и "Витрум". Применение этих медикаментов ускорит процесс восполнения витаминов в организме. Они назначаются в основном тем пациентам, которые не имеют возможности сбалансированно питаться. В любых других ситуациях врачи рекомендуют бороться с недугом при помощи специальных диет.

Профилактика

На самом деле всё просто. Ведь что такое гиповитаминоз? Это дефицит витаминов в организме. Чтобы этого не допускать, необходимо употреблять продукты, в составе которых содержатся эти элементы. Овощи, фрукты, зелень и яйца должны присутствовать в рационе каждого человека. В них есть не только витамин А, но и другие группы органических соединений, оказывающих положительное влияние на организм.

Если у человека нет возможности употреблять в пищу эти продукты, или он их не любит, рекомендуется принимать лекарственные препараты. Рассмотренные выше медикаменты отлично подойдут для поддержания необходимого уровня ретинола. Врачи часто рекомендуют принимать "АЕвит" или поливитамины.

Последствия

Последствия гиповитаминоза А не самые утешительные. Длительная нехватка ретинола и каротина приводит к заболеваниям внутренних органов и всех систем, нарушению жизнедеятельности организма. Чаще других диагностируются слепота, дерматит, возможно развитие онкологии. Чтобы уберечь себя от этого, нужно следить за своим питанием.

При обнаружении первых симптомов нельзя откладывать посещение врача. Проблема, которая на первый взгляд кажется несерьёзной, может перерасти в опасную для здоровья. Дискомфорт в может легко превратиться в рак поджелудочной железы, и таких примеров огромное количество. Поэтому нужно любить свой организм и всяческими способами защищать его от проникновения бактерий и инфекций.

Авитаминоз

Слово авитаминоз большинству из нас знакомо уже с детства. Но есть существенные отличия в терминах "авитаминоз" и "гиповитаминоз": чем же отличаются эти два "страшных зверя"? Что они означают, их симптомы и как с ними бороться - вы сможете прочитать на сайте Доктора Алены Горшковой, врача диетолога, эндокринолога.

Авитаминоз – это состояние, при котором в организм человека длительно не поступало полноценного количества витаминов, при этом возникают симптомы нехватки витаминов. Это состояние также означает полное отсутствие их поступления или усвоения с пищей по различным причинам. Чаще всего – это хроническое состояние, наблюдается у лиц с соматическим и психическим истощением. Течение авитаминоза обычно длительное, степень колеблется от легкого до тяжелого авитаминоза, нуждающегося в более серьезной, порой, инфузионной лекарственной терапии. Менее распространен, чем гиповитаминоз.

Гиповитаминоз – более распространенная патология, означает недостаточное поступление витамина (-ов) с пищей или нарушение мобилизации, транспорта данных веществ самим организмом .

Авитаминоз симптомы:

Симптомы авитаминоза или гиповитаминоза могут различаться от вида витаминной недостаточности.

Например, нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) проявляется снижением защитных и иммунных свойств организма, частыми простудными заболеваниями, снижением заживления ран, а недостаток витамина А можно выявить по снижению зрения в условиях плохой освещенности, сухости, шелушению, ухудшению эластичности кожных покровов, склонности к кожных заболеваниям, повышенной болевой чувствительности, повышенной чувствительности эмали зубов, нарушении эрекции. Появляется повышенная утомляемость, нарушения сна, бессонница. Более подробно вы можете ознакомиться в моей таблице ниже.

Причины возникновения нехватки витаминов: авитаминоза и гиповитаминоза

Причин нехватки данных органический соединений существуют масса. Например, данное состояние возникает из-за неполноценного, несбалансированн ого питания в условиях хронического или острого стресса, плохой экологической обстановки, а также при нарушении всасывания питательных веществ при различных заболеваниях желудочного-кише чного тракта, колитах, дисбактериозе, эрозивных процессах, опухолевидных образованиях, недостатке связывающих витамины транспортных веществ или при употреблении совместно с витаминами веществ, блокирующих их всасывание.

Кто чаще всего подвержен гиповитаминозу и авитаминозу?

Существуют определенные группы риска: недостаток витаминов часто возникает у детей, подростков, в период активного роста и мозговой деятельности, в период беременности и лактации, у лиц среднего возраста независимо от пола, особенно при сложной напряженной работе и в пожилом возрасте. Поэтому, эти группы риска особенно нуждаются в получении полноценного витаминного состава пищи.

Общие симптомы нехватки витаминов.

Симптомы гиповитаминоза могут маскироваться и проявлять себя следующим образом:

    Вы тяжело просыпаетесь, совершенно не отдохнув за время сна;

    Сохраняется сонливость на протяжении всего дня;

    Беспокоит постоянная усталость, апатия, может отмечаться раздражительност ь, депрессия;

    В последнее время вы часто болеете, особенно простудными заболеваниями ;

    Может проявлять себя молочница или "спящий до сих пор" герпес, например, на губах;

    Отмечается сухость кожи, возможно даже появление угревой сыпи;

    Выпадение волос и отсутствие их блеска;

    Ломкость ногтей;

    Сухость губ, трещинки на них или в уголках рта;

    Кровоточивость десен.

Все вышесказанное может служить вам "первым звоночком" о начинающимся гиповитаминозе, поэтому не откладывайте визит ко врачу - диетологу, эндокринологу, который не только исключит эндокринные заболевания, часто прячущиеся под видом авитаминоза, но и выявит какого именно витамина вам не хватает и подберет подходящее лечение гиповитаминоза. Не стоит забывать о недооцененном гипервитаминозе - избытке поступления с пищей или накопление большего, чем необходимо, количества различных витаминов.

Таблица 1. Гиповитаминоз и авитаминоз симптомы и причины возникновения

Список витаминов

Причины

Симптомы

А (Ретинол)

Часто развивается при недостаточном поступлении витамина А, при нарушении всасывания жиров, связывающих витамин А, при заболеваниях желудочно-кишечн ого тракта, поджелудочной железы.

Сухость кожных покровов, снижение эластичности, шелушение, кожные заболевания, конъюнктивиты, снижение иммунитета, более длительное течение инфекционных заболеваний, Ухудшение зрения в ночное время, в условиях пониженной освещенности.

В1 ( Тиамин)

Снижают всасывание тиамина прием больших количеств алкоголя, чая.

Наблюдается у пациентов в пожилом возрасте, у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, при этих состояниях снижается способность адсорбировать данный витамин.

Симптомокомплекс возникает вследствие разрушения кетокислотами медиатора передачи нервных импульсов (ацетилхолин). К ним можно отнести: тревогу, депрессию, повышенную нервную возбудимость, онемение рук и ног, ухудшение координации, боли. Присутствуют диспепсические расстройства, снижается вес, увеличивается печень, со стороны сердечно-сосудис той системы: снижение давления, учащение сердцебиения.

В2 (Рибофлавин)

Провоцирует гиповитаминоз рибофлавина также злоупотреблением алкоголем, прием блокаторов кальциевых каналов, трициклических антидепрессантов, фенотиазидов.

В связи с тем, что рибофлавин имеет выраженное воздействие на метаболизм (синтез гемаглобина, эритропоэтина, участие в тканевом дыхании, транспорте углеводов, жиров и белков), его недостаток приводит к общим соматическим расстройствам: снижается аппетит, возникает апатия, слабость, головокружения, гипотрофия. Недостаточность В2 вызывает кожные заболевания, дерматиты, притупление сумеречного зрения, резь в глазах.

Можно наблюдать ранки в углах рта, гиперемию ротовой полости. Характерно выпадение волос.

В3 (Пантотеновая кислота)

Часто наблюдается при хронических стрессах, при длительно текущих заболеваниях, с выраженными нарушениями питания и заболеваниями пищеварительного тракта, дисбактериозом. Часто возникает у детей.

Проявляется нарушением прибавки веса и роста, сопровождаемые расстройствами нервной системы: слабостью, апатией, сниженным настроением, парестезией, снижением содержания хлора, калия, холестерина в анализе крови. Также, характерно снижение АД, частые простудные заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечн ого тракта.

В6 (Пиридоксин)

Чрезмерное употребление алкоголя, табакокурение, гепатит, лучевая болезнь увеличивают потребность организма в витамине В6. При нехватке поступления В2 также развивается недостаточность пиридоксина, так как первый способствует переводу данного витамина в его активную формулу. (В2+В6)

Пиридоксин нужен нашему организму для регуляции производства нейромедиаторов центральной и периферической нервных систем, поэтому его нехватка вызывает нарушения координации, заторможенность, раздражительност ь, судороги, депрессию и бессонницу. Также, характерны диспепсические расстройства, поражения кожных покровов.

В12 (Цианокобаламин)

Снижение всасывания вызывают следующие вещества: салицилаты, препараты калия, аминогликозиды, колхицин, противоэпилептич еские ЛС. Потребность выше у лиц с хронической диареей.

При недостаточности В12 развивается мегалобластная анемия, характерны поражения желудочно-кишечн ого тракта, нарушения походки, боли, парестезии.

В9

(Фолиевая кислота )

Часто отмечается у пациентов с псориазом. Снижению накопления способствует употребления алкоголя. Особое внимание уделяется лицам, принимающих пероральные контрацептивы, эстрогены, анальгетики и антиконвульсанты, возрастает потребность в данном витамине при длительном приеме.Антациды, сульфасалазин снижают всасывание.

Фолиевая кислота необходима во время беременности, особенно в 1м триместре, участвует в правильной закладке и развитии нервной трубки у зародыша. Стимулирует эритропоэз, недостаток В9 приводит к иммунным нарушениям и макроцитарной гиперхромной анемии. Также характерна покраснение и сухость языка, общая слабость, беспокойство, затрудненное дыхание, бессонница, нарушение работы ЖКТ, замедление роста.

С

(Аскорбиновая кислота)

Повышает потребность – курение, алкоголь, аспирин, салицилаты, хлористый кальций, средства хинолинового ряда, прием ГКС.

Характерны слабость, раздражительност ь, кровоточивость десен, петехеи на сгибах шеи, конечностях, носовые кровотечения. Нарушается синтез коллагена, возникает сухость и шелушение кожных покровов, микрогематурия.

Е (Токоферол)

Минеральные масла провоцируют снижение всасываемости витамина Е. Большое количество железа, поступающего с водой, обостряет дефицит витамина Е.

Проявляется мышечной дистрофией. Предупреждает разрушение красных кровяных клеток, поэтому в условиях его нехватки возникает анемия, нарушение тканевого и клеточного дыхания, общая слабость, снижение мозговых функций. Данный витамин играет огромную роль в антиоксидантной защите организма, положительно сказывается на функции миокарда. При дефиците снижается эрекция.

D

D2 (Эргокальциферол) D3 (Холекальциферол), натуральный витамин D

Образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей из эргостеринов в самом организме. Особенно актуально для кормящих мам, повышается содержание D 3 в молоке, адекватная инсоляция обеспечивает профилактику рахита у новорожденных.

Основное проявление у детей– рахит.

У взрослых: снижение плотности костной ткани, увеличение частоты переломов, снижение зрения, нарушение сна.

Р

(Флавоноиды)

Вследствие дефицита поступления в организм с пищей.

Нарушаются функции эндокринной системы, в частности – надпочечников. Характерны петехиальные кровоизлияния.

PP

( Никотиновая кислота)

Причина - неполноценное питание, повышение потребности – во время роста, при реабилитации после стрессов, тяжелых заболеваний, при патологии со стороны ЖКТ.

Нарушаются обмен веществ, функция эндокринной системы. Для дефицита РР характерны 3 симптома: диарея, дерматит, деменция. «лакированный» язык.

K

(Филлохинон)

Снижается при химиотерапии, приеме салицилатов, антибиотиков, антиконвульсанто в, антикоагулянтов.

Характерен геморрагический синдром. Дефицит филлохинона вместе с нехваткой витамина D провоцируют остеопороз, так как витамин К участвует в синтезе остеокальцина.

Лечение авитаминоза, лечение гиповитаминоза .

Перед лечением необходимо уточнить диагноз , а только после подтверждения какого именно витамина или группы витаминов не хватает, начинать лечение.

Самолечение покупкой безрецептурного витаминного комплекса может не только не оказать должного лечебного эффекта, но и сказаться на состоянии организма.

При положительном исходе лечения возникает улучшение общего самочувствия, исчезновение

симптомо в авитаминоза или гиповитаминоза. Достигается оно путем восполнения дефицита витаминов, лечения заболеваний, нарушающих всасывание данных веществ. Обычно используется диетотерапия, сбалансированное, полноценное питание, прием моно- или поливитаминных комплексов, прогулки на свежем воздухе.

Необходимо быть осторожными при лечении гиповитаминоза С у пациентов с обострениями ЖК-заболеваний с повышенной кислотностью, так как прием большего, чем необходимо, количества может спровоцировать обострение данной патологии, усугубление уже существующей за счет увеличения кислотности желудочного сока, незначительной активизации моторики желудочно-кишечного тракта. К таким заболевания можно отнести: рефлюкс-эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит в повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит.

Гиповитаминозы и авитаминозы чаще всего наблюдаются в зимнее время, когда в рационе человека значительно уменьшается количество блюд и продуктов, богатых витаминами. Но авитаминозы и гиповитаминозы могут возникать, и как сопутствующие состояния явным или скрытым пока заболеваниям, как последствия болезней или нарушений в организме ребенка. Как заметить признаки недостатка витаминов у малыша, как его лечить от авитаминоза?

Гиповитаминоз, авитаминоз – что это такое?

Гиповитаминоз – это недостаток каких-либо витаминов в организме ребенка. Это весьма распространенное состояние, оно может быть связано со многими причинами и нуждается в витаминной коррекции. Гиповитаминоз – это дефицит определенных групп витаминов, а не полное отсутствие их в организме, поэтому состояние гиповитаминоз дает гораздо меньше негативных последствий и быстрее лечится, чем авитаминоз. К группе риска людей, у которых может развиваться гиповитаминоз наиболее часто, относятся маленькие дети, подростки в период полового созревания, люди, злоупотребляющие алкоголем или сигаретами, беременные и кормящие женщины, люди, сидящие длительное время на строгой диете, вегетарианцы, люди после серьезных заболеваний и операций, люди с хроническими заболеваниями, люди с чрезмерными умственными и физическими нагрузками, с хронической усталостью, стрессами. Гиповитаминоз могут вызывать и некоторые лекарства, разрушая витамины в организме человека, а также в пищеварительном тракте.
Авитаминоз — полное отсутствие в организме ребенка какой-либо группы витаминов или одного витамина. Авитаминозы встречаются крайне редко, но по привычке многие люди называют состояния гиповитаминозов авитаминозами.
Когда малыша вскармливают не материнским грудным молоком, а только коровьим или козьим , а также в случае, когда для грудного ребенка неправильно , у него может развиться гиповитаминоз или даже авитаминоз. Дефицит витаминов у малыша может возникнуть из-за слишком позднего введения прикорма, неправильно подобранного прикорма .

Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза у ребенка

Общие признаки дефицита витаминов у детей:

Симптомы дефицита по отдельным группам витаминов

Дефицит витамина А

У ребенка отмечается сильная сухость кожных покровов, появление на ней гнойничков, сыпи, которые не поддаются лечению. Слизистые оболочки рта и носа также сухие.

Дефицит витамина В1

У ребенка наблюдаются очень тяжелые нарушения в сердечнососудистой системе, нервной системе. Его беспокоят судороги, непроизвольные сокращения мышц, нервный тик. Количество мочи резко сокращается. Ребенка часто то9шнит, рвёт, у него снижен аппетит.

Дефицит витамина В2

Ребенок быстро теряет вес, у него нарушен аппетит, он отстает в росте. На коже лица и тела наблюдаются экземоподобные пятна, островки шелушения, трещины. Ребенок то заторможен, вял, то раздражителен и возбудим. У малыша нарушена координация движений.

Дефицит витамина D

Симптомы данного гиповитаминоза у малыша проявляются во втором полугодии первого года жизни. Постепенно у ребенка наблюдается деформация костей скелета, сильное выпячивание живота, очень тонкие ручки и ножки. Заболевание, вызванное недостатком витамина Д, называется рахит.

Дефицит витамина Е

Чаще всего развивается у младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании. Симптомы не выражены, дефицит витамина Е определяется лабораторными исследованиями.

Дефицит витамина К

У ребенка наблюдается очень сильная кровоточивость десен, частые кровотечения из носа, мгновенное появление синяков на коже, кишечные кровотечения. В особенно тяжелой форме гиповитаминоза по витамину К может возникнуть кровоизлияние в мозг.

Дефицит витамина РР (никотиновой кислоты)

У ребенка наблюдается сильная слабость, быстрая утомляемость. У него наблюдается характерное для этого гиповитаминоза три «Д» — дерматит, диарея, деменция. На коже возникают пузырьки, корочки. В складках кожи появляются опрелости до сильного эрозирования кожи. Кожа становится толстой, появляется складчатость. Воспаляется язык, полость рта. Язык становится ярко-красным.

Дефицит витамина В6

Ребенок вял, у него отмечается слабость. Во рту возникает стоматит, глоссит, язык ярко-красный. Возникают судороги. На коже появляется дерматит.

Дефицит витамина В12

У ребенка можно заметить одышку, он слаб, снижается аппетит. На коже могут возникать участки с гиперпигментацией, витилиго. В тяжелых случаях авитаминоза у ребенка возникает атрофия мышц и утрата рефлексов, язык становится ярко-красным и блестящим – «лакированный язык». Гиповитаминоз по этому витамину приводит к психическим нарушениям.

Дефицит витамина С

При недостатке витамина С у ребенка может возникнуть цинга – кровоточивость десен, выпадение и разрушение зубов. Возникают отеки на ногах. Ребенок раздражителен, плаксив. Раны, ожоги на теле заживают очень медленно.

Лечение авитаминоза и гиповитаминоза у детей

Не всякое состояние гиповитаминоза необходимо лечить – иногда достаточно наладить рацион ребенка, ввести в него витаминные блюда и пищевые добавки с витаминами . Но порой это состояние у детей может быть довольно тяжелым, и тогда потребуются все средства, вплоть до госпитализации ребенка и введение витаминных препаратов при помощи инъекций и капельниц .
Способ лечения гиповитаминоза зависит от того, дефицит какого витамина или какой группы витаминов у ребенка наблюдается . Для коррекции витаминов могут назначаться различные витаминные препараты, продающиеся в аптеке, пищевые витаминные добавки . Очень важным условием для лечения ребенка от гиповитаминоза является особая правильная диета , когда в рацион вводят больше продуктов, содержащих витамины нужной группы.
При симптомах авитаминоза, даже при любых подозрениях на авитаминоз или гиповитаминоз мама с ребенком должны обратиться к врачу .

Только врач может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Современные витамины для детей очень хороши, они часто имеют в составе и комплексы микроэлементов, так же необходимых организму ребенка. Но самостоятельно давать препараты малышу, а тем более – многократно превышать дозу витаминов ни в коем случае нельзя , ведь тогда может возникнуть гипервитаминоз , приносящий не менее тяжелые последствия для здоровья малыша.

Продукты, богатые витаминами определённых групп -лечение авитаминоза

Витамин А

Треска, рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко, морковь, салат, шпинат, щавель, петрушка, черная смородина, красный перец, персики, крыжовник, абрикосы.

Витамин В1

Овсяные, пшеничные, рисовые отруби, горох, дрожжи, гречка, хлеб из муки грубого помола.

Витамин В2

Субпродукты — почки, печень; молоко, яйца, сыр, зерновые злаки, дрожжи, горох.

Витамин D

Рыбий жир, яичный желток. Этот витамин продуцируется клетками кожи человека под влиянием солнечных лучей. При гиповитаминозе Д ребенка необходимо чаще выносить на солнце.

Витамин Е

Ростки злаков, растительные масла, зеленые части растений, жир, мясо, яйца, молоко.

Витамин К

Синтезируется в кишечнике под влиянием микрофлоры. Содержится в листьях люцерны, свиной печени, растительных маслах, шпинате, плодах шиповника, цветной капусте, зеленых томатах.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Печень, почки, мясо, рыба, молоко, дрожжи, фрукты, овощи, гречка.

Витамин В6

Злаки, бобовые, рыба, мясо, печень, почки, дрожжи, бананы.

Витамин В12

Печень, почки животных, соя.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Перец, апельсины, лимоны, мандарины, ягоды рябины, черная смородина, клубника, земляника, хрен, капуста (свежая и квашеная), шпинат, картофель.