Сочный консервированный горошек в празднично-нарядном оливье, ароматное разваристое пюре с поджаренным лучком, аппетитная начинка в пирогах и пирожках… Из обыкновенного гороха можно приготовить десятки прекрасных блюд.
В тарелке при этом окажется не просто еда, а средство для похудения и настоящее лечебное снадобье. Так в чем же польза растения и какой от него возможен вред?
История этого растения насчитывает тысячи лет. Его высоко ценили в Древнем мире. Греки полагали его пищей бедняков, а в Древнем Египте действовало четкое разделение: знать питалась зеленым горохом, а менее именитые соплеменники – желтым.
С земель Средиземноморья горох перекочевал в Азию. Индия, Китай, Тибет – на этих территориях его почитали как символ плодородия. Оттуда он попал в районы современной России.
Средневековой Европе горох также не был чужд. Уже в XV веке его подавали к столу дворян и простолюдинов. Даже при знаменитом своим рафинированным вкусом французском дворе не чурались гороховой похлебки. А в германских землях колбасу из вареного гороха включали в довольствие солдат.
Даже поверхностного знакомства достаточно, чтобы понять: свойства и лечебные возможности этого растения поистине уникальны. Обладая богатейшим составом, горох отлично усваивается организмом, выступая в качестве средства для похудения, питая и излечивая от множества болезней и нанося при этом минимальный вред.
Витаминный ряд представлен группой В, а также витаминами А, Е, К, РР. Фосфор, кальций, калий, магний, фтор, хром, никель, селен, аскорбиновая кислота, клетчатка, каротин, крахмал – диву даешься, как много полезного для здоровья вмещается в крохотную горошину. К слову, консервированный продукт сохраняет большую часть этих веществ.
Огромная ценность продукта в том, что он содержит растительный белок, свойства которого ставят его в один ряд с мясным. Именно поэтому его охотно включают в меню вегетарианцы и диетики, озабоченные проблемой похудения.
Горох – богатейший источник флавоноидов, способных замедлять скорость окислительных процессов в тканях и органах. В сочетании с витамином Е они препятствуют старению организма и возникновению опухолей.
Не нарадуются на горох и кардиологи: регулярное употребление его снижает риск развития сердечных болезней на 80%! Это возможно благодаря высокому содержанию калия, который укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление и борется с атеросклеротическими бляшками в сосудах.
Порция гороховой каши более чем на 20% покрывает суточную потребность организма в этом микроэлементе.
Но этим лечебные свойства гороха не исчерпываются:
Польза гороха несомненна. Но и вред он может нанести – если не ограничивать его количество в рационе.
Вред сырого продукта в том, что он замедляет пищеварительные процессы, раздражает слизистые желудка и кишечника. Кроме того, богатый пуринами, он может спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты в суставах, поэтому пожилым и больным подагрой людям к блюдам из гороха стоит подходить с большой осторожностью. Вред продукта может проявиться и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.
Может нанести организму вред и повышенное газообразование в кишечнике, которое чаще всего сопровождает консервированный продукт, гороховый гарнир или суп.
Польза пророщенного гороха для здоровья в разы превышает те полезные свойства, которыми обладают высушенные и даже свежие плоды. Пророщенные горошины содержат в себе множество витаминов, а жиры, белки и углеводы в них распадаются на более простые соединения, которые организму усвоить намного легче.
Очищающие свойства гороха могут взять на вооружение те, кто объявил войну лишним килограммам. Чтобы польза его проявилась в полную силу, сухой горох нужно вымочить в воде 10–12 часов и измельчить в блендере.
Несколько столовых ложек такого пюре полезно съедать в течение дня, добавляя средство для похудения в каши, супы или заменяя им перекус. Содержащаяся в плодах клетчатка впитает шлаки и токсины, а сама мякоть благодаря грубому помолу отлично очистит стенки кишечника от плохо переваренных остатков пищи.
Премудростей ее приготовления немного:
Сухой продукт может храниться долго, если соблюдать несколько нехитрых правил. При покупке выбирайте мелкие горошины ярко-желтого или зеленого цвета. Отдавайте предпочтение упакованному в полиэтилен гороху, так он лучше всего сохраняет свои свойства. Испортилась упаковка? Не беда. Пересыпьте ее содержимое в стеклянную банку, предварительно опустив на дно небольшой мешочек с солью – она впитает лишнюю влагу, не даст плодам отсыреть.
Консервированный зеленый горошек также нужно выбирать с умом. Следите за тем, чтобы в составе его был минимум ингредиентов. Если консервированный плод кроется в жестяной банке со вздутой крышкой, лучше оставить такой сомнительный продукт на полке магазина.
Выбирая консервированный горошек, принимайте решение в пользу проверенного изготовителя. Тогда любимое оливье порадует приятными оттенками вкуса, а польза гороха благотворно отразится на здоровье и избавит от необходимости похудения.
Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 720 Ккал.
Гороховая каша - замечательный гарнир и отличное низкокалорийное блюдо. А ее основной ингредиент - настоящий кладезь полезных веществ, помогающих организму правильно функционировать.
На гороховой диете можно употреблять злаковые каши, овощи, овощные супы, фрукты, кисломолочные напитки невысокой жирности. Под строгим запретом во время диет-курса находятся жареная пища, сладости, мучные изделия, копчености, любые напитки с содержанием алкоголя. В течение дня употребляйте от 1,5 до 2 литров чистой воды без газа. И, если сможете, хоть какое-то время ежедневно уделяйте спортивным нагрузкам.
Что касается параметров похудения, за неделю можно потерять от 3 до 10 ненужных килограмм, если соблюдете рекомендованную норму калорий в 1300-1500 энергетических единиц. Конечно же, результат зависит от того, какое именно меню вы будете соблюдать и насколько строго сможете это делать. Безусловно, немаловажную роль в этом процессе играют и индивидуальные особенности организма и изначальное количество действительно лишних килограмм.
Рассмотрим различные способы горохового похудения. Первый популярный вариант этой диеты, на который хотелось бы обратить ваше внимание, рекомендован тем, кто привык питаться трижды в день. Всю неделю необходимо придерживаться одинакового меню, употребляя, кроме гороховой каши, геркулес, нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи. Четкий размер порций не прописан, но переедать, естественно, не стоит. Приемы пищи распределите равномерно в течение дня, отказавшись от пищевого баловства за 3-4 часа до ночного отдыха. Кстати, согласно отзывам, именно эта разновидность горохового похудения является наиболее результативной, позволяя за неделю скинуть до целых 10 кг.
На другом варианте диеты на гороховой каше похудение, как правило, колеблется в рамках от 3 до 5 килограмм. Здесь к употреблению позволены любые овощи и фрукты, нежирные супы, свежевыжатые соки, творог. Исходя из этого, меню можно составлять на свое усмотрение. Но непоколебимым правилом этой методики является необходимость кушать всегда на обед 200 г гороховой каши (вес указан в готовом виде). В отличие от предыдущего меню, питаться следует пять раз в день, введя в жизнь правила дробного питания.
Аналогичным предыдущему является и третий вариант гороховой диеты. Но в данном случае вместо гороховой каши на обед кушать нужно суп-пюре, приготовленный из гороха. Остальные пожелания остаются прежними. Готовится диетический супчик следующим образом. В кастрюлю отправьте около 400 г замороженного гороха, добавьте одну чайную ложку сахара, петрушку и другую зелень в измельченном виде, потом немножко посолите и залейте водой в количестве 400 мл. Доведя до кипения, суп необходимо проварить еще около 15 мин. Потом все взбейте с помощью блендера и добавьте до 100 мл сливок минимальной жирности. Снова закипятите и выключайте плиту. Блюдо готово.
Еще одна вариация методики - диета на зеленом горохе - поможет снизить вес на 4 кг. Она предписывает четырехразовое питание гороховым супом, свежим горошком, куриными яйцами, фруктами и овощами. Все семь диет-дней нужно питаться одинаково. На этой диете можно сидеть, максимум, одну неделю.
На каком бы варианте гороховой диеты и как бы здорово вы ни похудели, чтобы сохранить полученный результат, по истечении методики нужно правильно питаться. Исключите еду перед сном и по ночам, минимизируйте наличие в рационе сладких блюд, жареной, жирной, копченой, маринованной и слишком соленой пищи, а также напитков, в которых нашлось место для сахара и алкоголя.
Завтрак: порция геркулесовой каши, сваренной на воде, с добавлением небольшого количества тертого яблочка. Обед: овощной нежирный суп или овощное рагу; гороховая каша. Ужин: консервированный горошек (до 200 г) плюс кусочек отварной куриной грудки или немного постной рыбы, приготовленной также без добавления масла.
Завтрак: порция творога с половинками груши и яблока; чай или кофе без сахара.
Перекус: апельсин или другой цитрус.
Обед: гороховая каша плюс вареные овощи.
Полдник: стакан свежевыжатого яблочного сока.
Ужин: отварное рыбное филе и овощное рагу без добавления масла.
Завтрак: яблочно-апельсиновый салат и чашка несладкого чая.
Перекус: пара морковок.
Обед: гороховый суп-пюре; салат из белокочанной капусты, огурцов и редиса.
Полдник: огуречно-помидорный салатик.
Ужин: кусочек отварного или запеченного куриного филе без кожи.
Завтрак: несладкие мюсли или простая овсянка в количестве 30 г (вес в сухом виде); стакан нежирного молока; небольшая отрубная булка или кусочек хлеба схожей консистенции.
Обед (на выбор):
- пиала горохового супа; омлет из двух куриных яиц и горсти зеленого горошка, приготовленный на сковороде без добавления масла или на пару;
- гороховый суп-пюре; салат из горошка и кукурузы.
Полдник: 100 г винограда или груша; стакан кефира.
Ужин: одно из обеденных блюд или ломтик отрубного хлеба с 50 г несоленого сыра минимальной жирности.
Как бы ни была хороша гороховая диета, не обошли ее и определенные минусы.
Прибегать к повторному проведению любого из вариантов гороховой диеты специалисты настоятельно не рекомендуют ранее, чем через месяц-полтора после ее окончания.
Если одни любят этот продукт и всегда с удовольствием готовят с ним разнообразные блюда, то у других напоминание о нем вызывает больше смеха, чем радости. Однако не всем известно про то, что гороховая диета является одной из самых эффективных в борьбе с лишними килограммами.
Желающие обрести красивую фигуру часто интересуются, в чем польза гороха для похудения. Организм превосходно усваивает это бобовое растение, которое можно даже назвать . Он может стать надежным помощником в лечении различных заболеваний и при этом не наносит вред здоровью. Горох поможет:
Горох при диете считается очень эффективным, поскольку насыщает организм и избавляет от чувства голода. В борьбе с лишним весом он хорош и потому, что содержит в своем составе лизин. Благодаря этой аминокислоте заметно . В растении содержатся полезные для организма витамины (группы В, Н, РР, К) и микроэлементы (магний, цинк, медь, кремний, кобальт, молибден), что не только способствует похудению, но и оздоровлению организма.
Одним из самых действенных принято считать такой метод преображения как диета на горохе. Семидневная гороховая диета является низкокалорийной и включает в себя трехразовое питание без перекусов. Набор продуктов, из которых составляется рацион такой:
При трехдневной монодиете можно есть только кашу и пить не менее двух литров воды. При похудении с помощью зеленого горошка требуется чередовать два дня с употреблением специального салата, в состав которого входят заправленные оливковым маслом зеленый горох, яблоки, зелень и морковь.
С помощью гороха можно сбросить десять килограммов. Вареный горох при диете считается очень действенным. Примерный рацион каждого из дней выглядит так:
Такое блюдо – отличный гарнир и является очень полезным, поскольку богато белками, витаминами и микроэлементами. На нем всего за неделю есть возможность . Примерная система питания:
С таким блюдом, как гороховая каша диета простая и действительно полезная. Этот пикантный продукт превосходно сочетается в разных блюдах с любыми овощами. Такой гарнир является очень сытным и потому продолжительное время не будет беспокоить чувство голода. Этот способ будет полезным для страдающих:
Однако диетологи не советуют злоупотреблять таким блюдом, поскольку оно может привести к метеоризму. Не рекомендовано применять его и при:
Рецепт любимого многими из нас супа не подойдет для преображения, потому что его варят на жирном бульоне с добавлением сухариков и картофеля, что слишком калорийно. Важно знать, как правильно варить суп гороховый при диете. Для всех желающих попрощаться с лишними килограммами существует отличный аналог. Этот гороховый суп при диете станет лучшим помощником.
Диетический гороховый суп
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой способ преображения, как и другие, имеет свои несовершенства. По его окончании важно снова не набрать лишний вес. По этой причине есть смысл позаботиться про правильный выход, питаясь сбалансировано и небольшими порциями. После шести часов лучше не есть и при этом в свой распорядок дня включать физические нагрузки. Вареный горох для похудения – основной ингредиент. Меню «бобового» дня может быть таким.
Горох для похудения помогает избавляться от лишних килограммов без особых усилий: за неделю уходит до 5 кг в зависимости от выбранного варианта. Продукт отличается низкой калорийностью, сытностью, доступностью.
В состав гороха входят различные витамины (А, группы В, РР, Е и др.), минералы (магний, фосфор, селен, кальций, молибден, ванадий и др.), клетчатка, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, растительный жир.
Большое количество антиоксидантов помогает поддерживать красоту волос и кожи. Регулярное включение в рацион гороха нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, уменьшает вероятность возникновения новообразований, ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях.
Предупреждает развитие гипертонии и инфаркта, укрепляет мышцу сердца, предупреждает тромбообразование и застой желчи.
Гороховая диета способна заменить употребление мяса, вместе с тем усвоение организмом происходит легче. Ускоряет жировой обмен, что является важным условием для худеющих. Принесет пользу людям, занимающимся умственной работой, спортом и физическим трудом.
Гороховая каша для похудения варится долго, чтобы продукт лучше усваивался. Польза ее не вызывает сомнения:
Гороховая диета предполагает употребление блюда из гороха на обед или ужин и отказ от вредной пищи. Можно использовать кашу, пюре, запеканку, салат или суп (употреблять горох следует ежедневно).
Калорийность свежего гороха в 3 раза меньше калорийности сушеного. Учитывая, что каши и пюре в основном готовятся из сухого продукта, в процессе термообработки калорийность уменьшается почти в 3 раза, но полезные свойства остаются неизмененными.
Горох при похудении требует правильного приготовления. Сухой предварительно нужно тщательно промыть и замочить. Так, для приготовления каши продукт промывают под проточной водой, помещают в емкость, заливают водой и оставляют на ночь.
Утром воду сливают, добавляют чистую и ставят на плиту. Варят 30 минут, затем снимают с огня, добавляют немного соли и оливкового масла.
На вопрос, можно ли есть зеленый горошек при похудении, ответ однозначный: можно употреблять его в свежем или замороженном виде. Из него можно готовить вкусные блюда, которые помогут разнообразить меню (суп-жюльен, рагу, салаты и др.).
Гороховая диета позволяет употреблять овощи (в свежем виде или после термической обработки), каши, фрукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью.
Отвечая на вопрос, всегда ли можно есть горох при похудении, нужно учитывать противопоказания:
Чтобы понять, можно ли есть консервированный горошек на диете, нужно помнить, что в 100 г продукта содержится лишь 55 ккал. Его польза для организма очевидна:
Продукт можно использовать для приготовления диетических салатов, супов. Нельзя употреблять концентрированные супы или каши, приобретенные в магазине. В составе еды для быстрого приготовления много соли, ароматизаторы, модифицированный крахмал и другие вредные вещества.
Горох при похудении используется в 2 схемах: разгрузочные дни (ежемесячно 2-3 раза) или полноценные диеты.
Разгрузочные дни:
Диеты бывают:
Часто спрашивают, можно ли есть горох при похудении в течение месяца. Можно, только длительное однообразное питание может стать причиной авитаминоза. Необходимо составлять сбалансированное меню.
Дневная калорийность не должна превышать 1500 ккал. Чтобы увеличить эффективность, рекомендуется заниматься плаванием, ходьбой, бегом. Необходимо пить не менее 1,5 л воды ежедневно.
Чем полезен консервированный горошек при диете, можно узнать, рассмотрев его основные свойства, принцип действия на организм худеющего и особенности грамотного употребления. Этот простой продукт, знакомый всем, содержит множество полезных веществ, которые не только поддерживают организм, но и способствуют снижению веса.
В зеленом горошке содержатся различные витамины и микроэлементы, которые позволяют улучшить общее состояние, предотвратить ряд заболеваний, сбросить лишний вес. Горошек богат белком, лизином, аминокислотами, которые известны своими диетическими свойствами. Витамины группы B благоприятно влияют на организм:
Комплекс полезных веществ, содержащихся в горошке, помогает человеку чувствовать себя более энергичным и бодрым, что является важным для похудения. Горошек способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает зрение и работу мозга. Для худеющих важным свойством является то, что горошек снижает уровень холестерина и количество жиров, при этом он благотворно действует на печень, почки и другие органы, задействованные в обменных процессах организма. Горошек эффективен в борьбе с похмельным синдромом, нередко возникающим после застолий.
Многие популярные диеты подразумевают употребление данного продукта, так как он позволяет быстро насыщаться, при этом в организм поступает совсем немного калорий.
При употреблении горошка с другими полезными диетическими продуктами вес будет уходить достаточно быстро, при этом организм не станет испытывать стресса из-за недостатка питательных веществ или чувства голода.
Сегодня консервирование продуктов осуществляется таким образом, что большинство полезных свойств сохраняется. Зеленый горошек не является исключением. Данный продукт очень часто применяется сторонниками диетического питания, он может использоваться при ряде лечебных диет. Важным преимуществом этого продукта является его низкая стоимость.
При соблюдении диеты консервированный зеленый горошек помогает замедлить старение кожи, компенсирует недостаток витаминов и жиров, укрепляет волосы, благотворно действует на нервную систему и подвижность суставов. Во время диеты у многих наблюдаются проблемы со сном. Справиться с этим тоже поможет консервированный зеленый горошек.
Выбор диет, включающих употребление горошка, позволяет очистить кишечник от токсинов, насытить клетки полезными веществами и энергией. Нередко диета сопровождается физическими нагрузками, справиться с которыми помогает этот продукт. Зеленый горошек укрепляет сердечную мышцу, придает ощущение бодрости. К лечебным свойствам можно отнести улучшение свертываемости крови, предотвращение кровоточивости десен и профилактику болезней почек. Нередко этот продукт применяется в лечебных диетах при мочекаменной болезни, так как он способен растворять небольшие камни и выводить песок.
Консервированный продукт удобен тем, что может употребляться без дополнительной обработки. Его можно разогреть и смешать со сметаной, а можно употреблять в холодном виде без добавления других продуктов. Калорийность зеленого горошка очень низкая - всего 53 ккал на 100 г, но при употреблении этого продукта насыщение происходит достаточно быстро. В консервированном зеленом горошке много нуклеиновой кислоты, поддерживающей здоровье человека, она прекрасно сочетается с растительными кислотами, усиливающими процесс регенерации тканей, который очень важен как в лечебных диетах, так и при снижении веса.
Магний, входящий в состав, помогает организму лучше усваивать полезные кислоты.
Очень важно правильно выбирать горошек, так как некачественный или просроченный продукт теряет все полезные свойства и может вызвать неприятные последствия. Банка не должна быть вздутой - это говорит о том, что срок годности давно вышел.
Желательно, чтобы в составе не было пищевых добавок, усилителей вкуса, подсластителя, так как эти компоненты могут негативно действовать на желудок и кишечник, препятствуя похудению. Качественный горошек должен быть упругим и приятно пахнуть. Не следует долго хранить открытую банку - уже через пару дней продукт теряет свои свойства.
Этот продукт может способствовать газообразованию, поэтому следует ограничить его употребление тем, кто страдает метеоризмом.
Если употреблять слишком много продукта, могут возникнуть сложности с перевариванием пищи, нагрузка на почки станет больше.
Следует знать, что в состав горошка входит много пуринов, которые при распаде приводят к образованию мочевой кислоты. Выводится эта кислота почками, поэтому употреблять горошек тем, кто страдает заболеваниями или нарушениями функционирования этого органа, в больших количествах не рекомендуется. Но при наличии ограничений к употреблению данного продукта не стоит бояться, что он нанесет вред даже в малых количествах. Если в салат или суп добавлено совсем немного горошка, то от его употребления не станет плохо.
Следует отметить, что полезные свойства ощущаются только при регулярном употреблении продукта. Если есть его 1 раз в месяц или еще реже, то вряд ли организм будет получать витамины в достаточном количестве, поэтому не стоит ждать чудодейственного эффекта и моментального похудения.
Диеты, включающие этот продукт, считаются высокобелковыми, они очень эффективны в борьбе с лишним весом. Если диета лечебная, то следует включать в нее продукты, содержащие углеводы и жиры, чтобы не нарушать баланса питательных веществ в ослабленном организме. Зеленый горошек можно есть на завтрак, например, с яйцами. Многим не нравятся низкокалорийные салаты из-за их невыраженного вкуса. Зеленый горошек помогает исправить эту ситуацию. Он прекрасно сочетается с картофелем, огурцами, морковью, листьями салата и многими другими овощами. На диете можно есть винегрет, при желании исключив из него картофель. Такая пища содержит мало калорий и хорошо усваивается организмом. Зеленый горошек прекрасно сочетается с зеленью - петрушкой, укропом и зеленым луком. Можно добавлять в такую смесь немного сметаны или соуса - получится очень вкусный и легкий салат.
Очень вкусное сочетание горошка со свеклой, оценить которое можно, приготовив салат с вешенками. Для него потребуется зеленый горошек, вешенки, свекла, лук, майонез, твердый сыр и немного подсолнечного масла. Свеклу нужно натереть, а остальные ингредиенты мелко нарезать и смешать со специями и майонезом.
Горошек может заменять мясные продукты для тех, кто хочет ограничить их употребление. Можно есть обычный рис или картофель с зеленым горошком. Такой обед будет достаточно сытным и вкусным, при этом в организм будет поступать белок. В консервированном виде продукт добавляют и в супы. Можно приготовить рыбный суп с толстолобиком, морковью и зеленью, который подойдет для диетического или лечебного питания. Еще один рецепт диетического супа с горошком содержит кольраби, лук, сливочное масло и перец. Приготовление такого супа не занимает много времени, при этом получается очень полезное и легкое блюдо.
Вторые блюда тоже можно готовить с использованием консервированного горошка. Очень вкусный рецепт - мясо с капустой. Для приготовления необходима белокочанная и цветная капуста, консервированный горошек, говядина, лук, кинза, соевый соус, соль, перец. Все овощи и мясо нужно мелко нашинковать, смешать со специями и соусом, а затем тушить на слабом огне. Такое блюдо получается нежирным, но очень вкусным.