Как нужно заваривать листья малины? Воспаление половых органов и молочница.

Листья малины нашли различное применение в народной медицине. Малина – это одна из самых полезных и вкусных ягод. Ценность малиновых листьев заключается в том, что в них содержатся все те же полезные вещества, что и в малине, но в более высокой концентрации, поэтому листья малины считаются кладезем полезных веществ. Малина используется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Перетертая малина с сахаром считается одним из самых мощных противовирусных и жаропонижающих средств, поэтому в народной медицине стали использовать все части этого растения.

Самое распространенное применение листьев малины – это приготовление чая, но растение не менее полезно при приготовлении настоев, настоек и отваров. Малиновые листья обладают целебным составом, поэтому их применение оказывает благотворное влияние на весь организм. Употребление листьев позволяет наполнить организм витаминами и зарядом бодрости, поэтому прием малиновых листьев – это отличная профилактика вирусных заболеваний. Листья малины очень полезны, поэтому практически не имеют противопоказаний, и прием лекарственных средств на их основе не причинит организму вред.

Состав листьев малины

Польза малиновых листьев обусловлена их богатым химическим составом. В состав листьев входят витаминные комплексы и микроэлементы, которые очень полезны для здоровья и хорошего самочувствия. Они очень популярны в народной медицине, поскольку вещества в их составе хорошо усваиваются организмом и обогащают его, повышая защитные функции иммунитета и улучшая работу функциональных систем. Польза малиновых листьев обусловлена богатым составом, куда входят:

Листья малины повышают иммунитет и улучшают работу функциональных систем

Натуральный продукт обладает богатым биохимическим составом, поэтому употребление побегов малины рекомендовано в качестве общеукрепляющего средства. По содержанию аскорбиновой кислоты листья малины не уступают листьям смородины. Эфирные масла в составе растения делают чай из листьев ароматным и вкусным. Лечебные свойства растения также обусловлены высоким содержанием силицилата – активного вещества, которое действует не хуже аспирина. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые тонизируют организм и наполняют его зарядом бодрости. В них также содержится кофеин, поэтому, чтобы чай не причинил вред, лучше не пить его на ночь.

Пищевые кислоты, включая распространенные, вроде лимонной, и редкие, вроде щавелевой, полезны для организма тем, что они являются натуральными антибактериальными средствами. То есть, не антибиотиками, но веществами, способными выполнять аналогичные антибиотикам функции. И все же они остаются кислотами – такими же, как соляная или серная, просто чуть менее едкими и концентрированными, с чем и связаны противопоказания листьев малины и ее плодов.

Состав

Химический состав листьев малины отличается от ягод значительно меньшей концентрацией кислот и большей – дубильных веществ и микроэлементов. Причем список последних может сильно варьироваться в зависимости от того, в какой почве растет кустарник и чем его удобряют. Да и в целом польза листьев малины, в отличие от ее ягод, сильнее связана с условиями ее произрастания и ухода за нею, потому что обмен веществ и накопление как полезных, так и опасных компонентов из почвы всегда протекает в листьях растения интенсивнее, чем в его плодах. Но в самом общем виде, лист малины богат:

  • аскорбиновой кислотой – шире известной как витамин С;
  • винной кислотой – придающей ее листьям особый аромат;
  • яблочной кислотой – которая тоже дает о себе знать специфическим малиновым «букетом», присутствующим не только у ягод, но и у листьев растения;
  • никотиновой кислотой – не так, как табак или дрожжи, но в количестве, достаточном для кратковременного стимулирования сердечнососудистой деятельности;
  • витаминами группы В – правда, в незначительном количестве.

Богаты они и микроэлементами:

  • калием – тоже стимулятором активности сосудов;
  • магнием – химической «парой» калия;
  • серой – элементом, редко встречающимся в столь же хорошо усвояемой форме и в такой значительной концентрации, как в листе малины;
  • бором – еще одним редким микроэлементом, который, правда, и необходим организму в ничтожных количествах;
  • железом – полезным для кроветворения у обоих полов, но особенно для женщин, так как типичный для них цикл делает неизбежными периодические небольшие кровопотери;
  • кальцием – полезным для зубов и костей, стимулирующим тонус и сократительную способность мышц, сосудов и сердца, поскольку оно тоже является мышцей;
  • фосфором – участником многих нервных реакций и процесса созревания костных клеток.

Хотя в избытке фосфор смертельно ядовит, поэтому его нужно употреблять в пищу только одновременно с кальцием в пропорции 1:10. То есть, суточная порция кальция должна быть в десять раз больше. Иначе кости вместо того, чтобы расти, начнут распадаться: организм разрушает их уже созревшие клетки с целью вторично высвободить из них кальций и связать опасный избыток фосфора. Применительно к листьям малины важно то, что содержание фосфора и кальция в них примерно одинаково, хотя и даже близко не дотягивает до суточной нормы.

При выборе сырья нужно учитывать содержание тех или иных микроэлементов в листьях малины. Все, что содержится в почве, накапливается, в первую очередь, в них, а до плодов «добирается» опосредованно. Особенно это касается удобрений и средств защиты от вредителей. Оттого листья малины лучше всего брать свои или у знакомого «источника», не склонного использовать пестициды в промышленных масштабах.

Полезные свойства листьев малины

Шире и дольше всего целебные свойства листьев малины используются при лечении симптомов простуды – кашля, жжения в горле, воспаленных гланд, сиплого голоса, температуры. Но на самом деле показания к применению малиновых листьев в народной медицине охватывают куда более широкий круг заболеваний. Так, помимо ОРЗ, обострений ринита, тонзиллита, настой из листьев малины используют при множестве заболеваний.

  • В кардиологии. В частности, для снижения артериального давления. Вероятно, такой эффект достигается благодаря противовоспалительному, жаропонижающему действию пищевых кислот в составе листьев малины, а также никотиновой кислоте.
  • В акушерстве. Для размягчения шейки матки, что способствует успешным родам. Однако официальная медицина не подтверждает наличие у листьев малины подобного действия.
  • В гинекологии. С целью повысить шансы на зачатие и уже при беременности, с целью ее благополучного вынашивания. Считается, что чай из листьев малины полезен для эндометрия (внутреннего слоя, выстилающего матку, к которому крепится зародыш после зачатия) и вообще всех органов/тканей, чья работа зависит от качественного кровообращения. Но официальная медицина не зафиксировала сколько-нибудь значимого терапевтического влияния средства на деятельность женской половой системы.
  • В проктологии. Для лечения геморроя. Листья малины облегчают его течение за счет противовоспалительного действия пищевых кислот и дубильных веществ.
  • В дерматологии. Для избавления от прыщей, особенно гнойных и системных, как угревая сыпь. Прием препаратов из листьев малины уменьшает воспалительный ответ (склонность тканей расти и обновляться путем запуска воспаления различной интенсивности) во всем организме. В частности, этим объясняется польза содержащихся в них пищевых кислот для суставов – при остеохондрозе и других возрастных явлениях. Кроме того, средство хорошо согревает за счет улучшения микроциркуляции крови в периферических тканях, включая кожу. Оно также возвращает поту кислый баланс (то есть, его природные обеззараживающие свойства), если он сместился по каким-то причинам в щелочную сторону (например, при сахарном диабете, кожном грибке). Правда, тут тоже нужно иметь в виду указание врачей на сугубо вспомогательную роль листьев малины в лечении кожных заболеваний, так как эффект от них довольно слаб.

Когда их прием запрещен

Листья малины обладают далеко не только полезным действием. Пищевые кислоты, помимо способности уменьшать жар, блокировать воспалительный ответ, улучшать капиллярное кровообращение и возвращать кислый баланс многим физиологическим жидкостям (от крови до пота), являются сильными аллергенами. Плюс, не все среды, в которых накапливаются поступившие с отваром листьев малины кислоты, нуждаются в подобном «окислении».

В частности, нормальной для суставов средой остается нейтральная или чуть щелочная. Всегда щелочным должен быть и ликвор (очищенная лимфа в желудочках головного мозга, спинномозговом канале). Плюс, окисление не только не слишком полезно, но и опасно дисбактериозом, появлением эрозий в двенадцатиперстной кишке, способной работать только с щелочным панкреатическим соком. Поэтому применение малины может обернуться резким усугублением ситуации при следующих заболеваниях.

  • Хроническом и остром панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – щелочную пищеварительную среду кишечника. А панкреатит является ее воспалением, при котором страдают все функции железы, включая уменьшение выработки инсулина и щелочи для кишечника. Если в такой ситуации начать употребление пищевых кислот из листьев малины, баланс сместится еще сильнее, так как имеющейся щелочи в двенадцатиперстной кишке точно не хватит для нейтрализации их и соляной кислоты из желудка, и начнется изъязвление ее стенок.
  • Избытке мочевой кислоты и подагре. Она развивается на фоне явного избытка в крови кислых продуктов распада белка – пуринов. В частности, основную роль в ее развитии играет отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты (их направляет туда организм, стремящийся снизить ее концентрацию в кровотоке). В норме пуриновые основания должны выводиться почками. Но если они плохо функционируют или пуринов поступает слишком много, этого не происходит. Кроме суставных сумок мочевая кислота оседает и в самой почечной паренхиме, приводя к появлению уратов – красноватых камней с острыми шипами на поверхности. Таким образом, подагра представляет собой заболевание, вызванное нарушением обмена только одной кислоты – мочевой. Однако при ней рекомендуется ограничивать прием любых кислот, включая аскорбиновую и винную.
  • Оксалатных камнях в почках. Вообще, корни нефролитиаза как явления до сих пор неясны. Ясно лишь, что образованию почечных камней способствуют патологии костей, колебания гормонального фона, белковые и жесткие диеты, инфекции и другие факторы, включая особенности состава воды в регионе проживания больного. Однако оксалаты появляются в почках по вполне определенной причине – из-за отказа организма усваивать щавелевую кислоту. Отчего бы она ни начала «выпадать в осадок» внутри почечной паренхимы, медицина в таком случае тоже настоятельно рекомендует отказаться от всех продуктов, содержащих не только ее, но и пищевые кислоты в целом (опять из-за сходства их химической формулы и методов обработки организмом). И листья малины как раз в их списке.
  • Гастрите и язве желудка в стадии обострения . Как известно, среда в желудке и так кислая, оттого в норме стенки органа защищены от контакта с нею слоем слизи, постоянно синтезируемым слизистой оболочкой. Слой слизи в областях таких воспалений обычно истончен, а над эрозиями он и вовсе отсутствует. Прием добавочных порций дубильных веществ и пищевых кислот при таком положении дел неуместен потому, что он лишь усилит разъедание стенок в местах воспаления и изъязвления, спровоцирует ноющие боли в них. Тем не менее концентрация того и другого в листьях малины не так высока, как в ее ягодах-плодах. Оттого если ее плоды запрещены при патологиях желудка раз и навсегда, то отвар из ее листьев не рекомендован к приему только в период их обострения.

Кроме того, пусть листья малины и не запрещены напрямую при повышенной кислотности желудка, отзывы об их применении при ней часто носят отрицательный характер. Кисловатый вкус и аромат отвара неприятен всем страдающим гиперацидозом. А в периоды новых «витков» кислотности от приема листьев малины кислотность еще больше повысится.

Основным побочным эффектом и противопоказанием к приему любых растительных экстрактов является аллергия. Причем необязательно на листья малины, так как для развития острой реакции на них подчас достаточно страдать непереносимостью даже просто цветочной пыльцы. Уже неправильно работающий иммунитет часто реагирует схожим образом и на другие раздражители. А аскорбиновая кислота и, вообще, все растения являются хорошими «провокаторами» его ответа.

Алгоритм заготовки

Листья любых растений накапливают как полезные, так и вредные компоненты из окружающей среды гораздо охотнее, чем их плоды. Такая закономерность связана с тем, что в листьях проходят все нормальные для растений обменные процессы, а созревшие плоды и ягоды становятся только их результатом. Поэтому собирать и сушить листья малины нужно с оглядкой на окружающие условия.

Научная медицина считает ягоды и листья малины исключительно средством от простуды. Да и то с натяжкой, поскольку многие врачи уверены, что даже ее способность устранять жар и сепсис связана скорее с тем, что больного после ее приема укутывают в одеяло, чем с ее особым составом. Тем не менее ее заготавливают и продают в аптеках наравне с другими лекарственными травами как в сухом виде, так и в уже готовых экстрактах, в составе различных сиропов и травяных чаев.

Оттого купить уже сушеные листья малины проще, чем собирать лично, тем более что основные действующие вещества (пищевые кислоты и дубильные вещества) в их составе весьма устойчивы к сушке и длительному хранению. Впрочем, свежие или заготовленные недавно листья малины действительно будут ароматнее покупных, да и в их экологически чистом происхождении мы будем уверены больше. Поэтому по поводу их сбора и хранения в домашних условиях необходимо учитывать следующие особенности.

  • Сбор. Лучше назначить его на начало лета, в период, когда роса уже не выпадает по ночам. По крайней мере, так предписывает «классика», поскольку многие любители предпочитают отложить сбор, наоборот, на середину и даже конец лета – уже после сезона созревания ягод. Такая мера позволяет и собрать урожай малины, и получить более зрелые во всех отношениях, включая аромат, листья. С медицинской точки зрения смысл в этом есть, поскольку по мере созревания листа в нем накапливается больше дубильных веществ и кислот (они больше не уходят в плоды, поскольку те созрели и сорваны).
  • Зрелость листа. Выбирать лучше молодые листки, расположенные поближе к верхушкам кустарника, но не самые их типсы. Третий-четвертый лист малины сверху будут идеальным решением.
  • Сушка. Сушить листья малины, как и любые другие, разумнее в тени, а не на солнце (во избежание окисления – ферментации), и на теплом воздухе, а не в духовке. Не стоит использовать для раскладывания листьев газету или страницы из книг, так как типографская краска вредна для здоровья.
  • Хранение. Для листьев идеальна стеклянная посуда с не слишком плотной крышкой или простые бумажные пакеты. Держать упаковку с листьями малины нужно в теплом, но не жарком месте, подальше от сырости и света. А срок их хранения без существенных потерь по содержанию ценных компонентов велик – до двух лет.

Помимо прочего, народная медицина часто рекомендует заготавливать не только ягоды и листья малины, но и ее ветки. Концентрация дубильных веществ именно в ее ветвях и коре гораздо выше, чем в листьях. Оттого их используют для промывания гнойных ран и решения других проблем кожи, санации пищеварительного тракта. Они также более эффективны и в борьбе с геморроем, кровотечениями, воспалениями женских и мужских половых путей, почек.

Как применять внутрь…

Ответ на вопрос, как заваривать листья малины, прост, потому что обычно их достаточно добавить к чайной заварке и залить кипятком вместе с нею. Однако для изготовления не ароматного напитка, а лекарственного средства придется воспользоваться другим рецептом, дающим более концентрированный экстракт.

Рецепт настоя

Особенности. Заболевания пищеварительной системы требуют принимать по полстакана настоя трижды в день после еды на протяжении недели.

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухих и ломаных листьев малины;
  • стакан крутого кипятка;
  • исправный термос.

Приготовление

  1. Засыпьте подготовленные листья малины в термос, доведите воду до кипения и сразу залейте их ею.
  2. Закройте напиток крышкой, взболтайте и оставьте на два часа.
  3. Процедите и принимайте для намеченного лечения.

… и наружно

Для лечения нижних отделов кишечника (прямая кишка, анальное отверстие), наружных и внутренних половых органов с помощью настоя можно проводить:

  • обмывание – всей поверхности кожи, задетой процессом, дважды в день, утром и вечером, до исчезновения симптомов;
  • спринцевания – трижды в день на протяжении двух недель;
  • клизмы – один раз в день не дольше недели, а далее их лучше заменить сидячими теплыми ваннами по 15 минут раз в день, так как клизмы отучают кишечник от нормальной перистальтики.

Если результат не достигнут, но и побочных эффектов не наблюдается, курс можно продлить до двух недель максимум. Потом необходим месяц перерыва.

Нужно помнить, что лечебные свойства листьев малины мало чем отличаются от таковых у листьев брусники, подорожника, крапивы, смородины. Наоборот, часто они оказываются слабее, поскольку и состав кислот в них не так богат, и дубильных веществ меньше, чем бывает необходимо. Поэтому сочетание с ними или другими лекарственными растениями, включая дубовую кору, лещину поможет не только избежать аллергии от их длительного применения, но и усилить необходимые их стороны.

Всем давно и хорошо известна польза и отменные вкусовые качества плодов малины, однако мало кто знает, что пользу можно извлечь и из такого, куда менее известного средства, как малиновые листья. Весьма популярной методикой применения данного продукта в хозяйстве является заваривание чая из него. Данная статья ставит перед собой цель познакомить вас с полезными свойствами, а также возможным вредом от употребления чая из листьев малины.

О пользе малиновых листьев

Изготовленный из листочков малины чай, в отличие от магазинных аналогов, содержащих большое количество различных консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, - полностью натуральный продукт. Его применяют в качестве компонента в комплексной терапии многих заболеваний. Положительные эффекты, оказываемые данным продуктом, в первую очередь, базируются на природном составе листьев, включающих в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов.

Знаете ли вы? Малину знали и культивировали в качестве плодового растения ещё со времён древнего Рима. Первое письменное упоминание о данном кусте оставил Катон Старший, упомянув её в качестве одного из плодовых растений, в III веке до н.э.

Кроме изготовления чая, данный продукт хорошо подходит в качестве основы для создания различных настоек, настоев, а также отваров. Листья малины нашли широкое применение в косметологии, где из них изготовляют различные маски, кремы, шампуни и ополаскиватели с омолаживающим эффектом. Не стоит забывать, что листья, в отличие от плодов, можно без особого вреда для их чудодейственного состава заготовить на зиму, вовремя собрав нужное вам количество и засушив. В зимнюю пору чай из этих листков послужит отличным подспорьем в борьбе организма с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, поможет восстановиться иммунной системе после простуды или ускорить лечение насморка.

Химический состав

Листки малины содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и минералов, которые в комплексе делают их едва ли не одним из лучших, полезных и вкусных продуктов для приготовления чая. В их состав входят:

  • витамины С, Е, РР, B;
  • растительная клетчатка;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • фруктовые кислоты органической природы (молочная, яблочная, янтарная);
  • биофлавоноиды и полисахариды;
  • различные минеральные элементы: йод, магний, цинк, медь, железо, марганец, калий, натрий, кальций, фосфор;
  • салицилат - вещество, которое по своим свойствам имеет сходство с аспирином;
  • различные антиоксиданты;
  • смолы;
  • слизи.

Знаете ли вы? Существует малина фиолетового цвета, которая была впервые получена в Женеве в 1893 году в результате искусственного скрещивания чёрной и красной малины.

В чём польза малинового чая

Высокая насыщенность листьев малины биологически активными веществами делают чай из него одним из наиболее полезных среди других видов чая. Приведем список полезных свойств, которые несет в себе такой напиток.

  • Активирует иммунную функцию организма.
  • Помогает легче переносить и быстрее лечить вирусные и бактериальные заболевания.
  • Превентивно воздействует на процесс образования атеросклеротических бляшек.
  • Помогает восстановить правильный сердечный ритм.
  • Проявляет отхаркивающий и жаропонижающий эффект.
  • Ускоряет процесс восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта после болезней.
  • Способствует детоксикационным процессам.
  • Выводит из организма избыток жидкости.
  • Позволяет легче переносить диету и быстрее сбросить вес.
  • Ускоряет заживление ран при использовании в виде примочек.
  • Помогает в лечении инфекционных заболеваний ротовой полости (гингивит, стоматит и т.д.).
  • Используется в виде примочек при конъюнктивите.
  • Облегчает боли при менструации и уменьшает кровоточивость.
  • В качестве ванночек используется с целью лечения эндометриоза и воспаления придатков.
  • Помогает справиться со стрессом, положительно влияет на общее настроение и жизненный тонус.

Можно ли

Несмотря на множество положительных свойств данного продукта, в жизни каждого человека бывают моменты особой уязвимости по отношению к факторам окружающей среды. Ниже рассмотрены некоторые из таких ситуаций и возможное влияние чая из малиновых листьев на организм в эти периоды.

Беременным

Нет исследований, которые бы с точностью утверждали, что употребление данного продукта во время беременности может нанести какой-либо вред будущей матери или ребенку, как, впрочем, нет исследований, доказывающих и обратное. Некоторые акушеры не рекомендуют употреблять данный напиток до 32-й недели беременности, дабы не спровоцировать риска преждевременных родов.

Важно! Перед применением данного средства предварительно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом.

Народная медицина, в свою очередь, советует начинать пить такое средство с самого начала беременности, поскольку считается, будто оно способствует предупреждению слабости родовой деятельности, смягчает процесс прохождения ребёнка по родовым путям и способствует более полноценному раскрытию шейки матки в родах.

Кормящим

Отрицательного влияния на состояние здоровья малышей, матери которых регулярно употребляют этот напиток, замечено не было. Однако всегда существует вероятность развития аллергических реакций в ответ на попадающие в молоко из кровотока матери антигены, содержащиеся в чае. Если вы отмечаете у малыша крапивницу, попробуйте на несколько дней отказаться от чая, а малыша перевести на искусственное вскармливание на это время. После этого возобновите грудной режим питания.

Это даст возможность понять, в чём причина аллергии. В целом же, такой напиток должен будет насытить грудное молоко полезными для малыша витаминами и минералами, сделать его более полезным и питательным. Природный аналог аспирина - салицилат, поможет малышу лучше справиться с болями в животе, окажет успокаивающее действие, а антиоксиданты и витамины, попавшие в молоко через кровь матери из чая, поучаствуют в регуляции гомеостаза и укрепят здоровье малыша.

Детям

Чай из листьев малины отлично подходит для детей в качестве полезной и вкусной альтернативы магазинным аналогам. При этом содержащиеся в нём витамины, минералы и биологически активные вещества поспособствуют их нормальному росту и развитию. Кальций, в больших количествах содержащийся в листьях, поучаствует в формировании здорового скелета, а железо поможет синтезировать достаточно эритроцитов, дабы обеспечить все клетки молодого организма достаточным количеством кислорода.

Возможный вред

Данный напиток не способен причинить вреда организму человека при употреблении его в умеренных количествах и без различных обильных добавок в виде сахара, меда, конфет или других кондитерских изделий.

Существует риск потенциального вреда, связанный с наличием всё того же салицилата - при передозировке чая из данных листьев возможно возникновение таких симптомов, как головокружение, боль в животе, звон в ушах, тошнота, усиление потоотделения, заложенность ушей. При возникновении сходной симптоматики рекомендуем обратиться к врачу.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению данного продукта следует выделить следующие состояния:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • подагра;
  • запор;
  • индивидуальная непереносимость малины и любых других её компонентов;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • астма;
  • некоторые врачи не рекомендуют его в 1 и 2 триместре беременности.

Малиновый чай: особенности готовки

После изучения всех чудодейственных свойств данного напитка вам, наверняка, захотелось самостоятельно приготовить его. Ниже мы коснемся всех аспектов, которые пригодятся для того, чтобы заварить самый вкусный и наиболее полезный чай из листьев малины.

Выбираем листья при покупке

Учитывая дешевизну данного продукта, многие покупатели не уделяют должного внимания процессу выбора листьев, а это совершенно неправильный подход, поскольку использование испорченных листьев может не только не принести желаемого эффекта, но и нанести существенный вред вашему здоровью. В первую очередь, при покупке стоит попросить продавца показать ему плоды с того же куста, с которого вы собираетесь покупать листья.

Если они нездоровые на вид, имеют чёрные или коричневые пятна, если малина мелкая, несладкая или имеет сторонний привкус - от покупки такого товара лучше воздержаться. Обязательно внимательно изучите листья на вид, не имеют ли они внешних повреждений в виде различных пятен, цельной ли они структуры, нет ли на них повреждений, оставленных вредителями.
Затем понюхайте листок, он должен обладать приятным, сильным ароматом, с легким оттенком малины. Попробуйте лист на ощупь. В идеале, он должен напоминать по плотности листок бумаги, восстанавливать изначальную структуру после легкого сжимания и не должен слишком легко рваться. Такое поведение свидетельствует о том, что лист недавно был сорван с куста, ещё не успел залежаться и вполне годится для дальнейшей обработки.

Где собрать, и как сушить листья

Поскольку листки - не наиболее ценный компонент в кусте малины, найти их на прилавках бывает достаточно затруднительно. Иногда бывает и так, что недобросовестные продавцы под видом малиновых листьев могут продать вам совершенно не то, что вам нужно, а потому, дабы в точности быть уверенными в их качестве, лучше всего будет отправиться в самостоятельное путешествие за данным материалом.

Лучшим местом для сбора данного материала является лесистая местность, лесополосы и другие места потенциального произрастания данных кустов, которые находятся на значительном удалении от дорог и крупных промышленных объектов. Такая потребность объясняется в первую очередь тем, что такие листья будут лишены вредных примесей и отдадут вам в процессе приготовления максимум полезного и ничего вредного. Довольно редко заросли малины можно встретить сразу же, как только вы вошли на потенциальную территорию их произрастания. Зачастую они находятся немного глубже, скорее всего, вы сможете их обнаружить на первой же лесной поляне, которую увидите в процессе углубления в лес. Стоит внимательно изучать каждый кустик на предмет наличия на нём красных или жёлтых ягод и рано или поздно вы обнаружите то, что искали.

Кусты, как правило, растут довольно кучно, а потому вам не придется бегать от одного места к другому с целью нарвать достаточно листьев. Сушка листков - процесс довольно ответственный. Их нельзя сушить на солнце, поскольку это приведет к разрушению многих полезных веществ. Кроме того необходимо соблюдать низкую влажность и хорошую вентилируемость в помещении, где проходит весь процесс, поскольку листья очень сильно подвержены различным грибковым заболеваниям.

Важно! Все листки, которые приобрели бурый цвет, отсырели или почернели, необходимо удалить из общей массы, поскольку они могут испортить весь ваш заготовленный материал.

Листы выкладывают тонким слоем на какой-либо ткани в затененном помещении с хорошей вентиляцией. Для равномерной просушки рекомендуется иногда их переворачивать и слегка ворошить. Месяц спустя вы получите готовые к употреблению, слегка скрученные листки зелёного цвета, которые крошатся в мелкую труху при перетирании их между пальцами.

Как приготовить напиток

Для приготовления чая из малиновых листьев понадобится на каждые 4 столовые ложки высушенных листков взять по 0,5 л кипятка. После того как вы залили желаемое количество сырья кипятком, необходимо будет подождать 2 часа, поскольку именно за этого период в воду переходят все полезные компоненты.

Возможна комбинация листов со свежими ягодами, это поможет усилить противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, необходимые в лечении простуды и гриппа. Употреблять напиток стоит процеженным, холодным, желательно без добавления сахара или иных подсластителей. Возможны также комбинации с различными иными травами, цветами и сухими листками.

С чем сочетается малиновый чай

Как уже упоминалось, малиновый чай нежелательно смешивать с сахаром, дабы он не утратил своих целебных свойств. Однако с этой целью не возбраняется использовать мёд или ягоды. Среди других компонентов, с которыми отлично сочетается данный напиток стоит выделить:

  • сухой порошок корня имбиря;
  • ягоды и листки смородины;
  • шиповник;
  • листья и лепестки розы;
  • цветки клевера;
  • мяту;
  • различные цитрусовые (лимон, цедра апельсина, грейпфрута);
  • душицу;
  • листки брусники и ежевики.

Есть ли польза от ферментированного продукта

Ферментированный чай на основе листков малины, бесспорно, будет обладать более выраженным, богатым и насыщенным вкусом, однако необходимо чётко уяснить для себя, что в процессе ферментации многие полезные свойства, которые изначально присущи листам, теряются, поскольку разрушаются находящиеся в них биологически активные вещества. Конечно, подобная участь ждёт не все компоненты, а лишь некоторые из них, например, почти все витамины и минералы останутся в неизменном виде, однако более сложные по своей химической структуре вещества, как тот же салицилат, неминуемо будет разрушены. Поэтому однозначно можно сказать, что польза такого чая уменьшится. Однако необходимо отметить, что он всё ещё будет гораздо полезнее многих магазинных аналогов.

Малиновые продукты

После достаточно плотного обсуждения свойств листков малины и характеристики чая их них, было бы просто несправедливо не упомянуть о других составляющих частях данного куста. Ниже вы найдете краткую информацию о пользе других частей малинового куста.

Ягоды

Ягоды малины издавна славятся своими противомикробными свойствами, высокое содержание в их составе витамина С позволяет заявлять о том, что это - одно из лучших средств, способных нормализовать работу иммунной системы и помочь организму в борьбе с инфекцией. Высокая концентрация витаминов группы В делает их отличным средством для людей, страдающих от различных патологий, связанных с нервной системой, а эфирные масла и клетчатка, входящие в их состав, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Древние греки считали, что изначально малина была белой, а красный цвет она получила, когда одна из нимф собирала ягоды, чтобы накормить маленького Зевса, и изранила руки в кровь.

Прутики

Веточки малины обладают сходными с листьями и плодами эффектами, но выраженными в несколько меньших масштабах. Необходимо отметить, что прутики малины точно так же годятся для заваривания из них чая, а также для приготовления различных отваров и настоек. В первую очередь, все эти средства применяют в качестве лекарств от различных простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей, но этим их сфера применения не ограничивается. Ими можно так же лечить геморрой, кожные заболевания, изжогу, боли в животе, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и многие другие заболевания.
Надеемся, наша статья помогла вам поближе познакомиться с чаем из листьев малины. Помните, что даже такое, без сомнений полезное и эффективное средство, как это не может быть единственным компонентом в терапии любого заболевания. Любое лечение требует комплексного подхода и применения, как традиционных медикаментозных, так и народных средств. Не стесняйтесь обращаться к вашему врачу в случае возникновения такой потребности и будьте здоровы!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

98 раз уже
помогла


Малина еще с далеких времен хорошо известна своими лечебными свойствами. Кроме целебных плодов и цветков в народной медицине применяют и другие ее части. Листья малины широко используются при лечении и профилактике многих заболеваний. Но главным их достоинством считается то, что они чрезвычайно полезны для женщин, которые планируют забеременеть или уже находятся в этом состоянии.

Полезные вещества в составе листьев малины

Эта трава содержит множество важных для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Целебный состав листьев данного растения:

  • органические кислоты;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота - помогает женщинам, желающим забеременеть;
  • витамины С, К, Е - обогащают организм, повышая его иммунитет;
  • флавоноиды - полезны при болезнях, вызывающих кровотечение;
  • йод - осуществляет профилактику атеросклероза, восстанавливает ритм сердца;
  • магний;
  • калий - очень полезен при сердечных заболеваниях;
  • медь - помогает организму избавиться от стресса и нервных нагрузок.

Это известное в традиционной медицине потогонное и снижающее жар средство. Благодаря наличию вяжущих и дубильных веществ листья малины отличаются замечательными кровоостанавливающими способностями.

Листья малины: лечебные свойства

Следует отметить, что они являются настоящей сокровищницей полезных витаминов и микроэлементов, которые играют ведущую роль в оздоровлении организма человека. Благодаря богатому биохимическому составу для лечения многих заболеваний и их профилактики в альтернативной медицине используют листья малины. Лечебные свойства этого растения используются в следующих случаях:

  • при вирусных заболеваниях (простуда, грипп, бронхит);
  • при лечении болезней ЖКТ (воспалительных процессов в различных органах, диареи);
  • в качестве примочки при симптомах геморроя;
  • для скорого заживления ран;
  • для нейтрализации действия укусов ядовитых змей и скорпионов;
  • промывания настоем листьев помогают избавиться от конъюнктивита;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • для укрепления иммунитета;
  • если присутствуют симптомы стоматита как у ребенка, так и взрослых;
  • в профилактических целях при риске возникновения атеросклероза;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (восстанавливают ритм сердца);
  • для предотвращения возникновения депрессивного состояния (хорошо снимают стресс);
  • при косметологических проблемах (угревой сыпи).

Листья малины являются отличным потогонным, отхаркивающим, иммуностимулирующим, жаропонижающим, укрепляющим средством.

Полезная трава для женщин: лист малины

Женщины еще из давних времен для лечения гинекологических болезней применяют листья малины. Свойства этого растения в отрасли гинекологии просто незаменимы. Их применяют:

  • для облегчения предменструального состояния;
  • для устранения симптомов эндометриоза ;
  • для снижения интенсивности выделений при менструации;
  • для ослабления менструальной боли;
  • для поддержания слаженной работы надпочечников при менопаузе.

Также регулярное употребление чая из листьев данного растения рекомендовано женщинам, планирующим в скором времени забеременеть и без проблем родить здорового ребенка.

Применение листьев малины в косметологии

В косметологических целях листья малины используют:

Также из свежих листьев этого растения готовят маски для лица, чтобы избавиться от угревой сыпи и разных воспалений на лице. Для профилактики возникновения гнойничков рекомендовано умываться отваром из них.

Мази на основе листьев малины отлично помогают справиться с такими кожными заболеваниями, как псориаз и экзема. Спиртовая настойка из них замечательно снимет зуд, отечность и покраснение от укусов насекомых.

В качестве укрепляющего средства для волос рекомендовано использовать отвары листьев малины. Они предотвращают их выпадение, стимулируют рост.

Беременность и особенности применения листьев малины

Польза чая из листьев данного растения для беременных доказана научно. Регулярно употребляя чашечку ароматного напитка, женщина, ожидающая ребенка, не только повысит иммунитет своего организма, но и сможет предотвратить следующие нежелательные моменты:

  • возникновение утреннего токсикоза (тошноты);
  • появление болей и судорог в ногах;
  • расстройство желудка (понос).

Кроме того, если заваривать листья малины при беременности, то значительно снижается вероятность вакуумных родов, кесарева сечения и использования хирургических щипцов при родах. Только доктор может назначить суточную дозу чая для женщины в положении. Самостоятельно заниматься лечением не рекомендовано.

Лист малины: польза и вред

Применяя листья малины для лечения и профилактики разнообразных болезней, все говорят только о пользе этого растения. Конечно, его целебные свойства трудно переоценить. Отличным противовирусным, иммуностимулирующим, жаропонижающим средством является лист малины. Польза и вред этого растения всегда интересовали одинаково тех, кто применяет их в профилактических и оздоровительных целях.

Во-первых, следует отметить, что побочные действия этого средства пока не выявлены. Во-вторых, вред листья малины приносят только в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость организмом;
  • наличие противопоказаний к их употреблению;
  • применение травы для лечения или профилактики заболеваний без предварительной консультации с врачом.

Чрезмерное употребление чая из листьев данного растения, например, беременными на раннем сроке до 32 недель, может спровоцировать преждевременные роды, поскольку действие данного растения направлено на стимуляцию матки к родовой деятельности.

Основные противопоказания к применению листьев малины

Существует ряд болезней, при которых применять в оздоровительных и профилактических целях нежелательно или запрещено листья малины. Противопоказания к использованию данного народного средства:

  • беременность до 32 недель;
  • непереносимость организмом;
  • хроническая форма запора;
  • подагра;
  • нефрит.

Поскольку листья этого растения содержат салицилаты, которые своим действием схожи с аспирином, нежелательно употреблять чай из них в сочетании с указанным лекарственным препаратом, дабы избежать передозировки.

Целебный напиток из листьев малины

Перед тем как начать применять это средство для лечения заболеваний, необходимо научится правильно готовить из него напиток, отвар, примочки и др. Как заваривать листья малины правильно? В первую очередь нужно помнить, что на каждый стакан кипятка необходимо взять чайную или столовую ложку - в зависимости от болезни - измельченных листьев малины, то есть соотношение составляющих должно находиться в пределах 200 мл:1 ч. л. При некоторых заболеваниях количество сырья увеличивается. Листья заливаются горячей водой и настаиваются до 10 минут.

Способы заваривания чая из измельченных листьев малины:

  • Для лечения простудных заболеваний заваривают 2 ч. л. в стакане горячей воды. Рекомендовано настаивать до двух часов. Эффект этого чая значительно увеличивается после добавления плодов малины. Он характеризуется более выраженным действием, хорошо снижает температуру и способствует потоотделению. Для лучшего эффекта можно также заварить вместе листья смородины и малины, поскольку они содержат огромное количество витамина С. При симптомах ангины, фарингита или ларингита напиток желательно дополнительно применять и в виде полосканий.
  • Для лечения болезней ЖКТ необходимо заварить чай в соотношении 200 мл жидкости на 1 ст. л. молотых листьев. Чтобы повысить аппетит и устранить дискомфорт в желудке, достаточно пить данный напиток трижды в день, по четверти стакана.
  • При беременности после 32 недели можно проконсультироваться с доктором об употреблении чая с листьями этого растения. Максимальная доза такого напитка не должна превышать 200 мл в сутки.
  • Для повышения иммунитета организма, пополнения его витаминных запасов и профилактики вирусных заболеваний рекомендовано пить 2 раза в день чай из листьев данного растения. Достаточно взять 1 ч. л. измельченного сырья на стакан кипятка.

Как заготовить листья малины на зиму правильно?

Основные правила заготовки листьев малины:


Неправильные сбор, сушение и хранение сырья способствуют потере полезных свойств листьев этого растения.

Листья малины - отличное средство для борьбы со многими заболеваниями. Но следует помнить, что только строгое соблюдение рекомендаций по их применению и, конечно, предварительная консультация с доктором будут способствовать оздоровлению организма человека.

7

Здоровье 06.08.2018

Дорогие читатели, все вы наверняка знаете о целебных свойствах малины и других садовых ягодах. Но вот именно листочки их используют редко. А ведь они тоже очень полезны. Многие и не знают, что листья малины помогают от разных болезней, а еще они дают тонкий аромат горячим напиткам и помогают поддержать здоровье в зимние месяцы, когда повышен риск распространения простудных заболеваний.

Листочки можно собрать и засушить. Некоторые хозяйки охотно добавляют их при консервировании домашних овощей в банках. Так давайте подробно поговорим о полезных лечебных свойствах листьев малины и возможных противопоказаниях, о том, как правильно использовать малиновые листочки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Химический состав

В состав листьев малины входят следующие компоненты:

  • органические кислоты - участвуют в процессе пищеварения, повышают аппетит, оказывают антисептическое действие, предупреждают рост патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды - оказывают антисептическое действие, положительно влияют на процесс пищеварения и силу иммунитета;
  • антиоксиданты - предупреждают негативное влияние свободных радикалов, тормозят процесс старения;
  • микроэлементы и витамины - принимают участие во всех внутренних процессах, поддерживают физическую активность и устойчивость организма к стрессам, неблагоприятным внешним факторам;
  • биологически активные вещества и смолы - оказывают положительное влияние на гормональную систему, активность иммунитета, сопротивляемость к инфекциям;
  • дубильные вещества - повышают активность метаболизма, оказывают антисептическое действие, поддерживают постоянный состав микрофлоры кишечника, тормозят рост болезнетворных микроорганизмов.

Богатый природный состав листьев малины и выраженные полезные свойства позволяют использовать растение практически целиком. Высокое содержание натуральных антиоксидантов (витамины А и Е) помогает поддерживать активность внутренних резервов организма и противостоять ранним возрастным изменениям.

Лечебные свойства

Польза листьев малины объясняется многокомпонентным составом, в который входят важные микроэлементы, витамины и органические кислоты. Натуральные вещества в низкой концентрации не оказывают отрицательного влияния на организм.

Основные полезные свойства листьев малины:

  • снижение высокой температуры тела за счет активного выведения пота;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение продуктивности кашля при простудных заболеваниях и бронхолегочных патологиях;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • уменьшение боли в горле при тонзиллите и других ЛОР-заболеваниях;
  • повышение устойчивости организма к инфекционным агентам, вирусам, грибкам и бактериям.

Не все листья листья малины полезны для здоровья. Если растение находится вблизи трасс и химических предприятий, оно обязательно впитывает выхлопные газы и ядовитые соединения. Такие листья не устоит использовать для приготовления домашних напитков. Рассмотрим подробнее, чем полезны листья малины.

Укрепление иммунитета

Профилактика раннего старения

Регулярное применение чая из листьев малины обогащает организм антиоксидантами, которые предупреждают появление признаков раннего старения. Витамины А и С тормозят окислительные процессы в клетках, оказывающие разрушительное действие на организм изнутри.

Сокращение продолжительности вирусных заболеваний

Польза чая из листьев малины особенно заметна в период респираторно-вирусных заболеваний, которые сопровождаются повышением температуры тела, болью в мышцах и голове, интоксикацией. Витаминный напиток избавляет от жара, уменьшает дискомфортные ощущения, предупреждает появление обезвоживания. Чай с листьями малины можно использовать не только внутрь, но и в качестве антисептических и противовоспалительных полосканий больного горла.

Сочетание и малиновых листочков позволяет увеличивать концентрацию антиоксидантов и витаминов в готовом напитке и оказывать организму максимальную поддержку в период болезни.

Мочегонное действие

Малиновые листья оказывают мягкое мочегонное действие. Их можно применять в составе комплексной терапии при отеках, цистите и других урологических заболеваниях. Средство выводит лишнюю жидкость и токсины, вырабатываемые при инфекционно-воспалительных процессах в органах малого таза.

Облегчение болезненных менструаций

Листья малины давно используются в составе сборов для облегчения самочувствия женщин во время менструаций. Растение положительно влияет на гормональный фон, уменьшает боли в животе в первые дни цикла, предупреждает появление слабости на фоне обильной менструации.

Листья малины при беременности

Можно ли использовать листья малины при беременности? Их не запрещено использовать, но при условии умеренного употребления. На фоне гормональной перестройки организма и естественного снижения активности иммунитета повышается риск развития инфекционных заболеваний и обострения хронических патологий. В листьях малины достаточно много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые снижают риск развития ОРВИ, гриппа и других заболеваний.

Если у вас во время беременности вдруг заболело горло, как можно скорее начинайте его полоскать настоем из листьев малины. Это смягчит слизистые ткани, уменьшит болевой синдром и предупредит распространение очага воспаления на другие ЛОР-органы.

Как собирать и правильно сушить листья малины

Идеальное время для сбора листьев малины - в разгар цветения (в середине июня), когда растение наполнено полезными компонентами, необходимыми для роста ягод. В это время можно оборвать листочки и заготовить их любым удобным способом.

Правила сбора листьев

Рекомендуется собирать листья малины до обеда, можно сразу после испарения росы. Выберите сухой день без дождя. Срывайте листочки среднего размера, подальше от основания куста, чтобы случайно не повредить растение и не обломить молодые побеги.

Но когда собирать листья малины для чая? Время в этом случае не играет особой роли. Если вы хотите разово приготовить ароматный и витаминный напиток, просто сорвите несколько листочков, промойте их и заварите кипятком. При планах использовать малиновые листья зимой, лучше заготавливайте их в начале лета, когда растение буйно цветет.

Правила сушки

Как правильно сушить листья малины? От качества просушивания во многом зависит сохранения полезных свойства растения. Выберите сухое хорошо проветриваемое помещение.

Запрещено сушить листья под прямыми солнечными лучами, так как это приведет к уничтожению большей части полезных веществ.

Укладывайте листья тонким слоем, чтобы избежать плесневения. Расстелите хлопчатобумажную ткань или бумагу, а сверху разложите сырье. Несколько раз в неделю листочки аккуратно перемешивайте. При появлении характерной ломкости можно считать просушку оконченной. Соберите листочки в стеклянную тару и уберите в темное место. Храните их при комнатной температуре.

Заморозка листьев

Замороженные листья сохраняют полезные свойства. Но при этом готовый напиток не будет иметь тонкого аромата. Листья можно складывать в небольшие контейнеры или целлофановые пакетики.

Как правильно использовать листья малины

Так как заваривать листья малины очень просто и легко, этот метод использования растения является наиболее распространенным. Напиток обогащается витаминами, антиоксидантами, помогает выводить токсины вместе с потом, восстанавливает водный баланс.

Рекомендуется делать многокомпонентный чай с добавлением листьев малины, смородины, цветов липы и меда. Такой напиток укрепляет иммунитет, облегчает самочувствие во время болезни. Можно сочетать малиновые листики с сушеными ягодами смородины, шиповником.

Чай из листьев малины

Как заварить чай из листьев малины? Все очень просто. 2 столовые ложки сухих листьев малины заварить 300 мл кипятка. Настоять около 10 минут, В чай можно добавить другие листочки, ягоды в сухом или свежем виде.

Такой чай полезен при болях в суставах, при снижении иммунитета, при поносах, других проблемах с ЖКТ,

Настой из листьев малины

Применяют такой настой при полоскании горла, при конъюнктивите, для лечения многих кожных проблем, для спринцевания.

Для приготовления настоя, измельчите 10 г сухих малиновых листьев и залейте 200 мл воды. Смесь должна настояться полчаса. Затем ее процеживают и принимают в зависимости от диагноза.

Предлагаю посмотреть видео о пользе листьев малины, о том, как их применять для укрепления здоровья.

Противопоказания

Несмотря на большое количество лечебных свойств листья малины имеют противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные дефекты слизистой желудка и пищеварительного тракта;
  • колит;
  • индивидуальная непереносимость.

Листья малины содержат органические кислоты, которые при воспалительном процессе могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывать обострение хронических болезней.

Дорогие читатели, вот мы с вами и обсудили тему листьев малины, их применения и возможных противопоказаний. Природа полна сюрпризов и всегда готова дать нам свои дары. Еще не поздно заготовить листья малины для себя и своих близких. Если у вас есть другие интересные варианты применения этого растения, поделитесь с нами в комментариях своими рецептами.