Как пополнить кальций в организме. Кальций для волос

Зачем искать полезные элементы в искусственных заменителях, если их много в натуральных продуктах?

Порой идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.

Сегодня большинство женщин озабочено нехваткой кальция, которая чревата переломами и выпадением зубов. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.

Но ударный приём кальция не только укрепляет кости, но и способствует его накоплению в органах и тканях. А это чревато большими неприятностями для организма.

В поисках утраченного

Без кальция нам действительно не прожить. Помимо того что этот элемент составляет основу костей и зубов, его дефицит лежит в основе и других серьёзных заболеваний – он регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса, участвует в процессе свёртываемости крови. Кальций отвечает и за психическое здоровье – он снижает возбудимость нервной системы и помогает нам противостоять стрессу.

Кальций не относится к дефицитным минеральным веществам – таким как йод или селен. Он присут­ствует в большом количестве в самых разных продуктах (см. инфографику).

Проблема заключается в низкой усвояемости кальция (25-30%). Поэтому его недостаток возникает чаще, чем дефицит других минеральных веществ. Чтобы организм «принял» кальций, он должен поступить в организм в достойном «окружении». За всасывание и регуляцию кальция отвечают фосфор, магний, стронций и витамин D (который поступает не только с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей). Тот факт, что весной чаще, чем в другое время года, «летят зубы», во многом объясняется тем, что тёмной зимой мы лишены витамина D и как следствие – кальция. Кстати, существуют продукты, в которых кальций сопровождается необходимыми для усвоения веществами, – молоко и молочные продукты, рыба, орехи.

Лишку хватили?

Восполнить дефицит кальция в организме с помощью таблеток невозможно. Они способны лишь улучшить всасывание кальция. К тому же избыточное поступление его в таблетках трудно назвать благом для организма. Во-первых, избыток кальция затрудняет работу почек. Во-вторых, есть данные, что «лишний»кальций может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток, и в тканях, образуя микрокальцинаты.

Скопления микрокальцинатов могут быть единственным косвенным признаком рака молочной железы. Обнаружить их самостоятельно практически невозможно – они выявляются только при маммологическом обследовании».

Самый лучший

В любом случае перед приёмом препаратов кальция лучше пройти обследование, которое покажет, нуждаетесь ли вы в дополнительной дозе. Для этого делаются исследование сыворотки крови и анализ мочи на содержание определённых веществ-маркеров, свидетельствующих о недостатке макроэлемента.

Существует также методика определения кальция в волосах – так как волосы и ногти также служат депо кальция в организме. В одном врачи единодушны – потреблять кальций нужно в натуральном виде.

Лучше всего кальций усваивается из его основных источников – молока, молочных и кисломолочных продуктов, любой морской или речной рыбы.

Хорошо перерабатывается этот макроэлемент из фасоли, гороха, чечевицы, пряно-ароматических растений (петрушки, укропа, базилика), лука, капусты, тыквы и шиповника, всех видов орехов.

Суточная потребность человека в кальции составляет от 800 мг до 1200 мг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Гораздо выше потребность у детей, женщин, у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Восполнить кальция можно правильно сбалансированной диетой. Нужно только помнить, что его нельзя запасти впрок. Продукты, содержащие кальций, нужно употреблять в пищу ежедневно.

Прежде всего, это молоко, творог, кисломолочные продукты. Конечно, желательно, чтобы они были домашними, натуральными. Большое количество кальция содержат твердые сорта сыра, к тому же, они лучше усваиваются взрослым организмом. Чем ниже жирность молочных продуктов, тем больше в них кальция.

Богаты кальцием яйца, курага, миндаль и кунжут. Кунжутные семечки - лидеры по содержанию этого нужного минерала. Вместо семечек можно использовать кунжутное масло. Много кальция содержит зелень - шпинат, петрушка, зеленая фасоль, сельдерей и укроп. Немало кальция в брокколи, чечевице, горохе, огурцах, моркови, репе. Лосось и сардины - прекрасные и доступные источники кальция. Из фруктов и ягод богаты кальцием смородина, ежевика, вишня, земляника, абрикосы, виноград, ананасы, персики и апельсины.

Наиболее ценны те продукты, в которых, кроме кальция, присутствуют фосфор, магний, С, D и группы B. Эти вещества, попадая в организм, начинают взаимодействовать и усваиваются вместе гораздо лучше. Соединения кальция, фосфора и витамина D содержатся в говяжьей печени, печени рыб, в крабах, креветках, лангустах, капусте. Есть эти соединения в желтке, сливочном масле, орехах, ячмене, пророщенной пшенице.

Кроме восполнения кальция в организме, необходимо также ограничить его «вымывание». Таким эффектом обладают алкоголь и кофеин.

Если вы не любите молоко и едите мало зелени, а также в периоды роста, при менопаузе, необходимо принимать кальция. В отличие от продуктов, кальций в таблетках должен приниматься не постоянно, а курсами. Критерием выбора таких средств должны быть рекомендации врача и изучение состава. Хорошо усваиваются кальция цитрат, кальция лактат, хуже - глюконаты.

Для пополнения кальция используются минеральные воды. Например, в литре «Боржоми» находится от 20 до 150 мг кальция, в литре «Нарзана» - до 300 мг.

Можно порошок кальция из яичной скорлупы. Для этого скорлупу тщательно моют, сушат и истирают в порошок. Принимают по трети чайной ложки порошка, добавляя несколько капель лимонного сока. Это самодельное лекарство помогает пополнить кальцием наш организм.

Итак, вы задались целью быть здоровым и восполнить недостаток кальция в организме. Ведь достаточное количество этого минерала в организме - залог здоровья костей и зубов (и ещё много чего хорошего), а значит, и долгих лет жизни. Что немаловажно, это залог не просто , а качественной жизни. Когда можно не только пройтись со скрипом до близлежащего магазина за продуктами, но ещё и путешествовать, быть по-настоящему активным.

Что делает обычный человек, чтобы восполнить нехватку кальция

Варианта два:

  1. Идёт в аптеку за минеральным комплексом , цена которого может отличаться в разы. Поэтому стоимость грядущей счастливой старости грозит ударить по семейному бюджету. И при этом не факт, что помогут, так как не все формы кальция из таблеток одинаково хорошо усваиваются. И вдобавок для усвоения кальция требуется ещё много условий. Об этом ниже.
  2. Налегает с особой активностью на молочные продукты . Ведь нам с детства внушали, что молоко и его производные - лучший источник кальция. Это засело в голове так крепко, что новоиспечённые родители всеми правдами и неправдами запихивают творожок в своих детей… Да и остальные не отстают! Ко мне часто обращаются люди, которые терпеть не могут творог, но ЗАСТАВЛЯЮТ себя его есть, «ведь кальций нужен». Кроме этого, последние исследования теснят молоко с полок магазинов, и уже давно под вопросом не только полезность молочной продукции - речь идёт уже о реальных негативных последствиях для здоровья типа рака и остеопороза. Да, вы не ослышались - остеопороза (снижения плотности костей). В странах с наибольшим потреблением молока на душу населения самая высокая заболеваемость остеопорозом. Например, в Дании. Поэтому кружка три раза в день - это не выход.

Так что же делать?

Как восполнить и приумножить кальций в организме

Я предлагаю вам совершенно новый подход к вопросу восполнения запасов кальция в организме. Он состоит из трёх частей.

Получаем кальций из растительных источников

Да, да! Не удивляйтесь. Природа позаботилась о нас, и многие овощи и злаки . И не только им. Во многих есть ещё магний и витамин D, без которых кальций не усваивается как надо. То есть мы получаем продукт «3 в 1». Вот список самых лучших растительных источников кальция:

  • сыр тофу;
  • белая, красная и другая фасоль;
  • шпинат;
  • ревень;
  • кудрявая капуста (грюнколь);
  • китайская капуста (бок-чой);
  • брокколи;
  • кинза;
  • семена кунжута;
  • водоросли или морская капуста;
  • рыбные консервы (так как содержат кости рыб, пригодные к поеданию);
  • миндаль;
  • финики;
  • укроп;
  • петрушка;
  • овсяная крупа;
  • листья одуванчиков;
  • фундук;
  • фисташки;
  • лимонный сок (!).

Как видите, список внушительный. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но зато летом…

Примечание. Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

Делаем всё возможное, чтобы кальций не только поступил в организм, но и усвоился

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний - из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

Стараемся избегать факторов, которые способствуют вымыванию кальция из организма

  • Не употребляем много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом. И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно . Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.
  • Ограничиваем кофе по максимуму. Как только можем. Он также способствует вымыванию кальция из организма. А ещё этот напиток, от которого зависят миллиарды людей, имеет массу отрицательных свойств. Например, дестабилизирует гормональный фон. Поэтому переходим на и другие вкусные напитки.
  • Не налегаем на животные белки (мясо, рыбу, молочные продукты). Доказано, что их употребление в большом количестве грозит закислением организма. А это тоже способствует выведению кальция. Поэтому, прежде чем сесть на модную белковую , хорошенько подумайте. Может, предпочесть ей что-то другое?

Вот такие простые правила.

Доброго вам здоровья!

Кальций – это очень важный микроэлемент, который участвует во многих жизненно важных процессах организма. В настоящее время нехватка кальция диагностируется у многих людей. Более того, обычными молочными продуктами этот дефицит не восполнить, потому что для усвоения кальция нужен витамин Д. Мы расскажем вам, как распознать нехватку кальция, вы узнаете, чем чреват этот дефицит, а также познакомитесь с основными способами решения этой проблемы.

Как понять, что в организме не хватает кальция

Вот некоторые факторы, которые говорят о дефиците этого микроэлемента.

  1. Первым делом страдают ногти – при нехватке кальция они становятся ломкими, слоятся, медленно растут.
  2. Недостаток кальция приводит к повышенной чувствительности зубов. Это говорит о том, что защитная оболочка (зубная эмаль) начала разрушаться. При более выраженном недостатке этого элемента зубы начинают крошиться, они более подвержены кариесу. У детей дефицит приводит к позднему росту зубов.
  3. Недостаток кальция влияет на нервную систему – человек становится раздражительным, депрессивным, он много спит, у него снижается трудоспособность.
  4. Серьезный дефицит кальция приводит к различным заболеваниям костей, например, остеопорозу, когда кости становятся рыхлыми. Из-за этого они подвержены частым переломам и трещинам.
  5. Кальций, вернее его недостаток, влияет и на волосы, они начинают выпадать, становятся тусклыми и ломкими. Кожа головы при недостатке кальция сильно потеет, это особенно заметно у детей. Кожа на руках становится сухой, часто шелушится.
  6. Нередко при недостатке кальция возникает онемение в пальцах, могут появиться судороги в ногах и руках. Такое часто наблюдается во время беременности.
  7. Из-за недостатка кальция развиваются различные проблемы в сердечно-сосудистой системы.
  8. При серьезном недостатке кальция свертываемость крови снижается, организм подвержен кровоточивости. Может развиться катаракта.
  9. Люди с пониженным содержанием кальция в крови часто мерзнут, дрожат, испытывают ломоту даже при незначительном холоде.

Более точно определить количество кальция в организме можно только при помощи специального анализа. Если дефицит подтверждается, нужно срочно искать решение этой проблемы.

Питание в борьбе за кальций

Основную дозу полезного кальция мы получаем через продукты питания. Очень важно есть те продукты, которые содержат в себе не только кальций, но и витамин Д, без которого микроэлемент не усвоится. Чтобы восполнить недостаток кальция в организме, нужно сыр, фасоль, шпинат, капусту, брокколи, семена кунжута, миндаль, финики, овсянку, фисташки. Полезно есть рыбные консервы, поскольку в них есть мягкие рыбные кости, которые можно употребить в пищу. Ограничьте количество соли – она вымывает кальций. Также стоит отказаться от кофе и ограничить количество потребляемого белка (мясо, рыба).

Отдельно хотелось бы сказать о молочных продуктах. Чтобы получить из них кальций, они должны быть употреблены вместе с витамином Д (который содержится в морепродуктах) и магнием (которого много в бобах, семечках и орехах). Каждый день нужно съедать что-то молочное, особенно детям. Очень полезно принимать в пищу пресное молоко, кефир, йогурт, творог, брынзу. Для восполнения недостатка кальция у детей первого года жизни можно воспользоваться следующим рецептом.

Творог – это уже продукт с большим содержанием кальция. Однако мы предоставим вам рецепт активного творога, в котором полезного кальция в десятки раз больше. Он абсолютно безопасен, такой творог можно давать деткам в самом начале прикорма. Возьмите два стакана натурального молока – не магазинного, а из-под коровы. Молоко должно быть свежим. Далее нам понадобится одна ампула хлористого кальция, который еще называют горячим уколом.

Молоко прокипятить не менее 10 минут, дать остыть. В молоко добавьте столовую ложку кефира и одну большую ампулу (10 мл) хлористого кальция. Лучше не выливать жидкость из ампулы, а использовать шприц, чтобы осколок стекла со среза не попал в молоко. Молоко, кефир и содержимое ампулы перемешать и поставить на медленный огонь. Используйте маленькую эмалированную (не алюминиевую!) кастрюльку. После нагревания молоко начнет сворачиваться. Поварите его некоторое время, а потом откиньте на марлю. Подождите 10-20 минут, чтобы сыворотка стекла. В итоге получится полезный и очень вкусный творог, насыщенный кальцием. Сыворотку выливать не нужно – из нее получаются воздушные ажурные блинчики. Многие детки не любят есть творог, но мы знаем секретный рецепт, который им точно придется по вкусу. Взбейте блендером получившийся творог, немного молока, половинку банана и пару печений. Получившаяся масса так понравится вашему крохе, что он непременно попросит добавки.

Кальций – в скорлупе!

Очень много натурального кальция содержится в скорлупе яиц. Если яйца домашние, их можно просто промыть с мылом от помета. Если магазинные, их обязательно нужно подержать в духовке 10 минут при высокой температуре. Это защитит вас от сальмонеллеза. Подержите скорлупу в воде, чтобы удалить внутреннюю пленку.

Подготовленную скорлупу нужно растолочь в ступке. Если ступки нет, просто пройдитесь по ней скалкой. Пить лекарство так – половина чайной ложки скорлупы нужно загасить лимонным соком. Съесть приготовленный состав и запить его водой. Следом нужно выпить рыбий жир, чтобы получить нужную дозу витамина Д, который позволит кальцию усвоиться. Таким рецептом раньше родители лечили детей от рахита.

К счастью, сейчас в аптеках доступны простые витаминные комплексы, содержащие нужную дозировку и сочетание компонентов, которые не только насытят организм кальцием, но и помогут ему усвоиться. Однако длительное применение синтетического кальция может быть опасно для людей, которые имеют проблемы с венами. При варикозном расширении вен рекомендован прием натурального кальция – то есть, из продуктов питания.

Кальций очень сильно вымывается никотином. Поэтому чтобы восполнить дефицит, нужно отказаться от курения. Кроме того, от недостатка кальция страдают молодые девушки, которые сидят на строгих диетах для похудения. Вегетарианцы тоже в группе риска. Очень часто дефицит кальция наблюдается у людей с непереносимостью лактозы. Такие группы пациентов не могут пить молоко и есть молочные продукты. В этом случае нужно искать альтернативные источники кальция.

Кальций нужен всем. Однако есть группы людей, которым он необходим особенно сильно. Это дети в период роста, беременные и кормящие женщины, люди преклонного возраста. Кальций нужен после химиотерапии, в период восстановления переломов костей, во время климакса, а также в период приема мочегонных препаратов. Если вы попали в одну из этих категорий, следите за своим здоровьем и не допускайте дефицита кальция в своем организме.

Видео: идеальный кальций без лекарств