Как правильно пить воду до, во время и после еды. И все-таки можно ли пить воду во время еды? Почему нельзя во время еды пить воду

На многих сайтах о здоровом образе жизни, можно узнать, что пить воду во время приема пищи категорически запрещено. Якобы разбавляется желудочный сок и это влияет на здоровье пищеварения. Но так ли это на самом деле? Давай разбираться вместе.

Как работает пищеварение?

Пережевав пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем еда поступает в желудок, где перемешивается с кислотным желудочным соком. Желудку понадобится около 4 часов, чтобы переварить пищу, то есть сделать из нее жидкое вещество - химус. Химус поступает в кишечник, где отдаст организму все питательные вещества.

Вода же долго не задерживается в желудке, 300 мл жидкости уйдут в кишечник где-то через 10 минут. Если ты пьешь во время еды, вода быстро проходит сквозь пережеванную пищу, увлажняя ее, а остаток очень быстро уходит из желудка.

Вода не понижает кислотность

Пищеварительная система - это сложная, но очень слаженная работа. Если желудок не может переварить что-то, он начинает вырабатывать новую порцию ферментов, за счет чего повышается кислотность желудочного сока. Даже если ты выпьешь литр воды, это никак не может повлиять на кислотность.


Жидкость не влияет на скорость переваривания

Ни одно научное исследование не подтвердило тот миф, что вода якобы проталкивает твердую непереваренную пищу в кишечник. Жидкость покидает желудок намного быстрее, чем твердая пища и при этом никак не влияет на скорость ее поступления в кишечник.


Можно ли пить во время приема пищи? Подведем черту

Если ты будешь пить во время трапезы, не будет никакого вреда. Наоборот, вода поможет размягчить «сухомятку». Однако лучше пить, пока ты не прекратил(а) жевать и не проглотил(а) еду - она должна полностью пропитаться слюной, в которой содержатся важные ферменты.


Есть еще существенный плюс. Если делать небольшие паузы, чтобы выпить воды, это замедляет процесс трапезы. Кроме того, желудок быстро растягивается и не дает съесть слишком много. В результате это спасает от переедания.

Любишь запивать еду чаем или кофе? В этом тоже нет проблемы. Температура жидкости тоже никак не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ.


Вопрос - можно ли пить воду во время еды - стал всё чаще беспокоить не только диетологов, но и всех тех людей, кто хочет придерживаться здорового образа жизни и правильного питания. Пару лет назад возникли предположение, что запивать пищу водой, а также любыми другими напитками, крайне вредно - дескать, жидкость разбавляет концентрацию желудочного сока и разжижает пищу, что задерживает процесс пищеварения. Пришло время объяснить с научной точки зрения, что происходит в организме, когда мы запиваем пищу водой, и сделать выводы - полезно это или вредно.

Непрофессиональные люди, косвенным образом относящиеся к медицине, но считающие себя целителями, объясняют действие принятой во время еды жидкости тем, что вода смывает полезные ферменты со стенок желудка, смывает пищу из желудка в кишечник и разжижает желудочный сок. Это лженаучное объяснение, и ничего общего с правдой данное утверждение не имеет. Механизм взаимодействия воды и пищи в желудке происходит совсем по-другому.

Дело в том, что желудок имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка, от привратника пищевода, до привратника двенадцатиперстной кишки. Вода, выпитая во время принятия пищи, стекает по этим складкам и почти сразу же попадает в просвет двенадцатиперстной кишки, никак не смешиваясь с содержимым желудка, и уж тем более не разжижая желудочный сок и пищу.

Но это происходит только при условии, что желудок не переполнен чрезмерно, и пища не занимает весь объём желудка. Поэтому для здорового питания очень важно не перегружать желудок, есть умеренно, небольшими порциями, и тогда жидкость, принятая во время еды, не принесёт никаких последствий пищеварению.

Если бы жидкость приносила пищеварению вред, то особенно вредной пищей считались бы супы, однако всем известно благодатное влияние супов на процесс переваривания пищи и состояния желудочно-кишечного тракта.

Более того, жидкую пищу нужно употреблять ежедневно, хотя бы раз в день, именно сухая пища или преимущественно твёрдая приводит к заболеваниям желудка - язвенной болезни и гастритам.

Но - не всё так гладко. Вопрос можно ли пить воду во время еды нужно заменить другим - можно ли пить холодную воду во время еды?

И, чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить экскурс в историю одного открытия медицины.

Можно ли пить холодную воду во время еды?
Когда была уже изобретена рентгенологическая установка, врачи учились исследовать внутренние органы человека с помощью рентгенограммы. Для того, чтобы провести диагностику желудка, больному нужно было съесть определённое количество бариевой каши для того, чтобы контрастировать стенки желудка, тем самым улучшая диагностику. Но аппарат рентгенодиагностики был не таким совершенным, и подготовка к процессу съемки занимала продолжительное время. Если кашу больному давали прямо из холодильника, без разогрева, то она покидала просвет желудка гораздо быстрее, чем аппарат был подготовлен к работе. Это открытие происходило в 1969 году.

Врачи заинтересовались этим фактом, провели необходимые исследования и выяснили, что холодная пища гораздо быстрее покидает пределы желудка, оказываясь полупереваренной или непереваренной вовсе, а холодные напитки, употребляемые вместе с пищей, способствует тому, что пища быстро покидает желудок, почти не переварившись, и время нормального переваривания белковой пищи сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Об этих исследованиях профессор Линденбратен Виталий Давидович написал в своей докторской диссертации «Материалы к вопросу о действии на организм тепла».

Холодная вода способствует тому, что пища проскальзывает через желудок, почти не смешиваясь с желудочным соком. В кишечнике, не обработанная ферментами и желудочным соком, желчью, неподготовленная пища приводит к тому, что образуется слизь в больших количествах, происходят гнилостные процессы и повышенное газообразование. Всё это постепенно приводит к заболеваниям кишечника - энтероколитам, язвенной болезни, дисбактериозу.

Такой прием пищи - с запиванием её ледяными напитками (при этом неважно, какими именно: водой или колой, соками или минеральной водой) приводит к постоянному чувству голода и, как следствие, частым приёмам пищи. У людей, привыкших запивать пищу ледяной водой, чаще всего развивается ожирение.

К сожалению, на таком свойстве взаимодействия холодной воды и пищи в желудке предприятия фастфуда зарабатывают большие деньги. Каждый знает, что в определённых меню этих кафе всегда присутствует напиток со льдом, и никогда - чай или кофе. Каждый может обратить внимание, что горячие напитки в предприятиях фастфуда имеют стоимость гораздо высшую, чем кола, они никак не рекламируются ни на рекламных плакатах, ни на листовках, тогда, как запотевшая бутылка, стакан Кока-Колы или Пепси со льдом активно пропагандируется как в рекламе, так и в меню: практически, холодные напитки покупателю навязываются, не оставляя выбора. В этом лежит очень хитрый приём «возвращения клиента»: пища, съеденная с ледяным напитком, быстро покидает желудок, и человек, очень скоро почувствовав голод, вернётся в кафе ещё за одной порцией.

Конечно, всё вышесказанное относится не только к Кока-коле: таким действием обладает любая холодная жидкость, выпитая за обедом или сразу после него. Белок, покидая желудок, засоряет кишечник, и продукты гниения белка могут нанести со временем серьёзный ущерб здоровью (белок начинает гнить при температуре тела человека уже в течение первого часа).

Основной вывод, который можно сделать, обобщая вышесказанное: воду во время еды и после принятия пищи можно пить - главное, чтобы вода или другие напитки, употребляемые в это время, не были холоднее, чем температура тела человека.

Актуальный вопрос можно ли пить воду во время еды имеет прямой и неоднозначный ответ, и те люди, кто всерьёз заботятся о здоровье своём и своих близких, никогда не подадут к обеду или сразу после него ледяные напитки, а также мороженое, предпочтя им тёплый чай, компот, тёплую питьевую воду.

Будьте здоровы!

Многие люди во время еды пьют обычную воду, запивая ею даже первые блюда. Они привыкли к этому, и не задумываются, можно ли пить воду во время еды, вредно это или нет.

Вредно или нет?

Поклонники здорового питания считают, что пить во время еды нельзя. Они объясняют, что водой разбавляется естественно выделяемый органами пищеварения желудочный сок. Им кажется, что вода выводит из желудка в кишечник неправильно переваренные продукты.

Можно ли пить воду во время еды и после - вопрос сложный. Отвечают на него диетологи. Они поясняют, что процесс пищеварения начат с предвкушения еды - от этого образуется слюновыделение, способствующее началу переваривания пищи.


Ведь слюна содержит необходимые ферменты, размягчает продукты с пережевыванием. Недаром говорится, что жевать каждую ложку пищи надо не менее 30 раз. За это время еда достаточно перемешивается со слюной, получает важные для размягчения продуктов ферменты. Затем уже размягченная с ферментами еда поступает в желудок, там она попадает в кислотную среду желудочного сока, и, постепенно перевариваясь, проходит в отделы кишечника.

Через 4 часа в желудке из попавших в него продуктов образуется разжиженная масса - химус. Ему нужны ферменты, выделяемые каждым отделом кишечника, чтобы он отдал все свои питательные вещества.

Дополнение химуса водой ускоряет процесс его вывода из желудка, она дополнительно увлажняет не переваренные еще продукты, и желудок освобождается намного быстрее, чем с естественными процессами переваривания. Пить воду во время еды или нет, решает сам человек, не задумываясь, полезно ли это.

Вода не влияет на кислотность

Организм человека представляет собой слаженную систему. Когда в желудке остается трудно перевариваемая пища, он сам выдает дополнительное количество ферментов с повышенной кислотностью сока, который справляется с тяжелой пищей.

Если человек, ощущая тяжесть в желудке, пьет воду, она не влияет на регулировку кислотности. Согласно исследованиям, пища несколько снижает кислотность, которая при нормальном пищеварении сама восстанавливается.

    А вы пьете воду о время еды?
    Проголосовать

Такие же исследования доказывают, что дополнительный объем воды не меняет скорость переваривания, не выводит с собой еще не переваренные твердые продукты в кишечник, они остаются в нем, пока не получат необходимое количество ферментов до перехода в химус.

Ученые доказали, что пить воду во время еды можно, а вопрос, вредно это или полезно, остается открытым. Есть только твердое утверждение, что жидкость уходит из быстро, оставляя в нем твердые частицы пищи, никак не влияя на их переваривание, не растягивая при этом желудочные стенки.

Плюсы запивания еды водой

Людям, питающимся всухомятку, запивание водой полезно. Диетологи предупреждают, что пить воду во время еды всухомятку полезно, только надо сначала тщательно пережевать пищу, чтобы она достаточно пропиталась слюной с естественными ферментами, и проглотить ее. Тогда запивание не будет вредным.

К тому же, чтобы попить воды, человек ненадолго останавливает процесс поглощения пищи, а паузы замедляют трапезу. Из-за этого человек ест меньше, не переедает. То же относится и к чаю, когда человек привык пить чай, а не воду во время еды.

Не влияет на переваривание пищи и температура выпиваемой дополнительно жидкости. В желудке есть функция выравнивания температуры. В то же время ученые предостерегают от очень горячих напитков, их надо охлаждать до 65 °С.

Желудок внутри покрыт складками, это сделала природа, чтобы он растягивался в 4-8 раз в зависимости от съеденной пищи. В структуре желудка есть клапан - привратник, который закрыт, пока желудок выполняет свою работу, и переваривает еду до состояния химуса.

Однако привратник открывается, чтобы пропустить лишнюю жидкость, которую человек пьет во время еды, когда она согревается до температуры желудка. Твердые пищевые компоненты не проходят в привратник, пока не измельчатся под воздействием желудочного сока до частиц в 2-3 мм.

В пассивном состоянии желудок представляет собой орган из мускулистой ткани. Она позволяет интенсивно разминать пищу, поочередно напрягая мускульных стенки и складки. Однако ему требуется уже измельченная, пережеванная, смягченная слюнными ферментами пища. Размягчаются продукты только так, но не дополнительным объемом воды.

Многие специалисты в вопросе о том, можно ли пить воду во время еды, склоняются к обеим сторонам - не вредно, но и не очень полезно.

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.
Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).
При низкой кислотности правила меняются - желательно пить:
  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды - как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её.
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами - через два часа.
Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться. Пищеварительный процесс направлен на то, чтобы пища, которую съедает человек, была полностью усвоена организмом. Для этого ее необходимо разложить на элементарные вещества – нутриенты, которые смогут просочиться сквозь стенки кишечника и поступить в кровь, придавая человеку силы не только двигаться и работать, но и думать. Этот процесс начинается еще при поступлении пищи в рот, во время пережевывания.

В этот момент пища начинает измельчаться и смешивается со слюной, в которой находятся химически активные вещества – ферменты, под действием которых происходит процесс разложения пищи на составляющие. Продвигаясь по пищеводу, пережеванная пища продолжает перевариваться, но основной процесс начинается при попадании ее в желудок. В нем начинается выделение концентрированного желудочного сока, содержащего не только ферменты, но и соляную кислоту. Переваривание продолжается и после того, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку, а затем и в кишечник.

Можно ли запивать пищу водой

Считается, что запивать пищу водой – вредно, т.к. вода снижает концентрацию желудочного сока и замедляет действие ферментов, в результате чего пища не переваривается в желудке до нужной кондиции и поступает в кишечник полупереваренной, провоцируя начало процесса гниения. На первый взгляд, такая точка зрения вполне обоснованна, но на самом деле не все так однозначно.

Дело в том, что на стенках желудка расположены глубокие складки. Жидкость, попав в него, стекает по этим складкам, перемещаясь в просвет двенадцатиперстной кишки, не успев разбавить желудочный сок. Твердая пища при этом переваривается в обычном режиме. Единственным условием, при котором такой отвод жидкости становится возможным, является нормальный размер желудка – если пищи съедено слишком много, его стенки растягиваются и складки на них разглаживаются, в результате чего вода, смешиваясь с желудочным соком, действительно снижает его концентрацию. Поэтому для нормального пищеварения необходимо ограничивать количество пищи и стараться не переедать.

При желании, когда пища слишком сухая, вы можете запивать ее, но, ни в коем случае, не холодными напитками, которые способствуют застыванию жиров, что значительно тормозит и даже делает невозможным переваривание такой пищи. Поэтому нет никакого вреда, когда вы едите жидкие супы и даже бульоны – все содержащиеся в них полезные вещества будут полностью усвоены организмом. А вот холодная вода во время еды – табу, ее следует пить не ранее, чем через 1,5-2 часа после того, как вы поели.