Морские гребешки занимают особое положение среди морепродуктов. Они не менее вкусны, чем крабы или креветки и не менее питательны, чем кальмары или мидии, но обладает гораздо более нежным мясом, чем все остальные обитатели соленых водоемов. Поэтому не каждая хозяйка сумеет приготовить морские гребешки вкусно. А если учесть, что в наших широтах редко продаются свежие или хотя бы слегка охлажденные морепродукты, то приходится готовить замороженные морские гребешки, а это еще сложнее. Впрочем, нет ничего невозможного для кулинара, который хочет порадовать близких вкусным блюдом, а заодно освоить парочку новых рецептов.
Мы предлагаем вам приготовить замороженные морские гребешки несколькими способами, изложенными в порядке возрастания сложности. Это позволит вам выбрать подходящий и наиболее доступный рецепт, исходя из ваших возможностей, целей и свободного времени. В любом случае, что бы вы ни выбрали, блюда из морских гребешков получаются вкусными, сытными и при этом диетически-полезными. Уже по этой причине стоит хотя бы изредка готовить морские гребешки для себя и своей семьи.
Состав, польза и вкус морских гребешков
Морские гребешки – это целое семейство, объединяющее двустворчатых моллюсков с характерной формой ракушки, похожей на птичий гребень или стилизованную корону. Внутри раковины скрывается мускулистое тело моллюска, которое и используется в кулинарии. Вкус гребешков нежный и характерный, его легко отличить от других морских деликатесов по сладковатому послевкусию, которое н только не портит блюда с гребешками, но и делает их особо пикантными. Такая особенность обусловлена сложным химическим составом этих деликатесных морепродуктов.
Моллюски на 17-20% состоят из легкого для усвоения белка с полноценным аминокислотным составом, а углеводы (3% массы) и жиры (2% массы) составляют лишь незначительную долю состава. Поэтому и калорийность морского гребешка невысокая: всего 92 ккал/100 г. Но низкая энергетическая ценность отнюдь не умаляет питательных качеств, а они у морских гребешков поистине выдающиеся: цинк, йод, никель, фтор, молибден, хлор, а также витамины РР (ниацин), Е и группы В. Такой состав делает морской гребешок идеальным продуктом в рамках любой диеты: хоть для похудения, хоть для оздоровления.
Судите сами: нежирный белок легко усваивается даже ослабленной пищеварительной системой, так что морские гребешки можно и нужно включать в рацион выздоравливающих пациентов, восстанавливающих силы после операции или лечения. Такое питание подойдет и детям, и пожилым людям. Поклонники спорта и фитнеса, стремящиеся построить мускулистое и красивое тело, ценят морские гребешки за большое количество незаменимых аминокислот и едят их даже во время предсоревновательной сушки. Наконец, морские гребешки стоит попробовать всем, кто неравнодушен ко вкусной и здоровой пище, и любит готовить в домашних условиях.
Как готовить замороженные морские гребешки?
Если вам хотя бы раз доводилось заказывать блюдо с морскими гребешками в ресторане, то, скорее всего, вам подали их прямо на ракушках. В домашних условиях трудно добиться таких изысков, как и купить морские гребешки с ракушками – на прилавки они попадают очищенными. Более того: купить свежие морские гребешки можно только вблизи морского побережья, тогда как в супермаркетах продаются преимущественно замороженные морепродукты. Что делать с замороженными гребешками? А вот что:
Как варить замороженные морские гребешки?
Вареные гребешки – самый простой и быстрый способ их приготовления. Варка морских гребешков занимает совсем немного времени, а в результате получается готовое к употреблению блюдо или основа для других, более сложных кулинарных композиций:
Отварные морские гребешки отлично гармонируют с гарниром из риса, круп и картошки. Специи для морских гребешков не нужно выбирать специально – вполне подойдут готовые смеси для рыбы и/или стандартные пряности и зелень.
Как жарить замороженные морские гребешки?
Пожарить морской гребешок еще проще, чем сварить. Перед жаркой замороженные моллюски размораживают, а затем готовят на сковороде:
Нежное филе морских гребешков легко пережарить, если держать на сковороде слишком долго. Указанное в рецепте время рассчитано на целых моллюсков, поэтому сократите его, если будете жарить нарезанные гребешки. После жарки подавайте их на стол сразу же, потому что в горячем виде они гораздо вкуснее, чем остывшие.
Что приготовить из морских гребешков?
Морские гребешки можно не только варить и жарить, но и тушить, мариновать и запекать в составе паэльи, под сыром и беконом. Попробуйте для начала такие рецепты:
Все рецепты приготовления морских гребешков, простые и сложные, могут быть адаптированы к вашим возможностям, вкусам и текущему времени года. Например, вместо свежей зелени можно использовать сушеные травы, а на гарнир подавать квашеную капусту. Морские гребешки не поссорятся практически ни с какими продуктами на вашем столе и отлично впишутся в праздничное меню. Как и любые морепродукты, они быстро готовятся и быстро усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. Мы желаем вам приятного аппетита и вдохновения для новых кулинарных экспериментов!
И раки знакомы многим, то что за зверь такой – морской гребешок, знают далеко не все. Как приготовить этот изысканный морской деликатес, вы узнаете из этой статьи.
Морской гребешок – это двустворчатый моллюск, обитающий почти во всех морях. Считается диетическим низкокалорийным морепродуктом с высоким содержанием белка и таких полезных минералов, как йод (по этому показателю гребешок в 150 раз превосходит говядину), фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт. Содержатся в мясе морского гребешка витамин В 12, рибофлавин, тиамин, кальций. Употребление деликатеса способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействует на нервную систему, особенно полезен морской гребешок мужчинам, поскольку повышает потенцию.
Однако перечисленное относится к правильно приготовленному деликатесу. Настало время раскрыть несколько секретов создания вкусных и полезных блюд из морского гребешка.
Самым популярным способом приготовления гребешков считается варка.
Вам потребуются:
Способ приготовления
Еще один простой и потому популярный способ приготовления морских гребешков – жарка.
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Гребешки отлично сочетаются со сливочным соусом. Сотворить сей кулинарный шедевр сможет каждый.
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Даже жители мест, далеких от морских и океанских побережий, могут нынче себя побаловать изысканными блюдами из морепродуктов. Пусть это случается не так часто, но уж по праздникам - точно. И многие уже давно открыли для себя прелесть салатов, закусок и прочих блюд из трепангов, осьминогов, морских гребешков, креветок или мидий. А для тех, кто еще не знает, как приготовить морские гребешки, - наша статья с разнообразными рецептами.
К сожалению, охлажденные, а тем паче свежие морепродукты, не только малодоступны, но и стоят куда дороже, чем замороженные. Поэтому, перед тем как приготовить морские гребешки, требуется их размораживать. А этот процесс имеет свои секреты. Если их не знать или не соблюдать, можно загубить все вкусовые качества моллюсков. Самый простой способ - положить пакет с ними в холодную воду минут на тридцать (время зависит от массы купленных гребешков, они фасуются по-разному). Ни микроволновка, ни подогретая вода, ни отогревание в духовке (даже на самом щадящем режиме) не годятся. А просто на воздухе они будут размораживаться долго и неравномерно. Те, кто уже освоил рецепты приготовления морских гребешков, а то и придумал свои, советуют гурманам аккуратно освободить моллюсков от упаковки и положить их в воду, соединенную с молоком (если не жалко, 1:1, если экономите - 2, а то и 3 части воды и лишь одна - молока). Размораживаются гребешки в таких условиях быстрее, а мясо становится сочным и нежным. Сразу же после размораживания надо приступить к готовке - моллюски быстро теряют в качестве, если лежат в размороженном виде.
Один из самых несложных, дешевых и быстрых способов сделать вкусное блюдо - это жарка. Чтобы приготовить жареные морские гребешки, помимо них понадобятся оливковое масло, лимончик, соль, кунжутные семечки и молотый перец. Размороженных моллюсков требуется промыть и подсушить салфеткой, а после посолить и сдобрить перцем. Затем их складывают в глубокую тарелку и прячут в холодильник - мариновать морские гребешки. Рецепт советует делать это минут 20. За это время кунжут подсушивается на сухой сковороде при постоянном перемешивании. Внимание! Семена быстро начинают подгорать, так что следить надо внимательно. Маринованные гребешки подрумяниваются - тоже в сухой сковородке - затем выкладываются на блюдо, сбрызгиваются соком лимона, посыпаются перцем и кунжутом - и пожалуйте к столу.
Очень легко и вкусно готовится блюдо из морских гребешков, используемое как закуска. Свежие или размороженные моллюски складываются в глубокую чашку или мисочку, заливаются соевым соусом (больше всего подходит классический), в который влиты несколько капель кунжутного масла. Те, кто любит поострее, могут размешать в соусе еще и вассаби. Мариноваться в этой смеси гребешкам достаточно и десяти минут, после чего закуска подается к столу.
Если вам интересно, как приготовить морские гребешки в качестве полноценного второго блюда, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 350 г мяса моллюсков, одно яйцо, 4 кусочка белого батона, столько же небольших картофелин и корнишонов. Дополнительно понадобятся 2 столовые ложки муки и 4 - крахмала, да плюс тюбик майонеза, лимон и зелень. Вместо батона можно, в принципе, взять готовые панировочные сухари, но вкус может быть испорчен некачественным хлебом, из которого они сделаны. Так что надежнее батон порезать на кусочки, засушить в духовке и помолоть или потолочь. Мясо гребешков моется, сушится, режется на полосочки и панируется: сначала в муке, потом в яйце, а затем и в сухарях. Панированные моллюски обжариваются в раскаленном масле. Почищенный картофель нарезается соломкой, пересыпается крахмалом и порционно обжаривается. Сверху уже готовое блюдо, выложенное на тарелку, украшается зеленью и кружочками лимона, а в соуснике к нему подается майонез, в который нарублены корнишоны. Сытно, вкусно и красиво! И хватит на четверых.
Рецепты приготовления морских гребешков в качестве основного блюда весьма разнообразны. Любители «тихой охоты», к примеру, могут приготовить моллюсков со своей добычей. Для этого 400 г порубленных грибов обжариваются с измельченными чесноком и луком на сливочном масле, а полкило гребешков - на оливковом. На каждую сторону моллюска уходит по 3 минуты. Готовые ингредиенты соединяются, перемешиваются, чтобы взаимно пропитались соками, и выкладываются на тарелки, выстланные листиками салата.
Ее можно сделать как из замороженных моллюсков, так и из консервированных. Последних достаточно банки в 160 г; если же берете сырые - запасайтесь вдвое, так как при варке они уменьшаются в объеме. Помимо того понадобятся сливки в количестве 120 г, твердый тертый сыр (немного, 50 г хватит), сухари для панировки и мелко порубленная петрушка (чайная ложка как минимум, но количество можно и увеличить).
Сначала хорошо разогреваются сливки. В них опускаются гребешки. Если вы брали консервированные - просто слейте маринад и порежьте; если замороженные - сварите, не размораживая, с добавлением в воду небольшого количества любимых специй. Через пару минут пребывания в сливках моллюски выкладываются в термостойкую посуду, посыпаются сухарями и натертым сыром, после чего помещаются на 15 минут в духовку при 190 градусах. В результате получается очень аппетитный морской гребешок - фото служит яркой иллюстрацией.
Эти моллюски могут быть и изюминкой на столе, которая нуждается в гарнире. Вот как приготовить морские гребешки, к которым подойдут рис или картошка, сваренная целиком или в виде пюре. Сначала делается отвар: в кипящую воду бросаются по две луковицы, морковки и корневой петрушки. Их можно закладывать целиком, а можно крупно порезать. Через 20 минут добавляются лавр и перец горошком. Отдельно около получаса кипятится огуречный рассол в объеме двух стаканов, после чего он вливается в отвар. В полученную жидкость опускаются размороженные и нарезанные нетолстыми ломтиками гребешки, которые будут в ней вариться минут 10. Когда моллюски дойдут до готовности, их вынимают и поливают растопленным сливочным маслом. Любите душистые блюда - посыпьте сверху нарубленной зеленью излюбленных трав.
Одно из самых несложных блюд, так как приготовить морские гребешки-гриль можно быстро, и они доступны даже самому неопытному кулинару. Куда больше времени займет приготовление соответствующего соуса. Он состоит из стопки сухого белого вина, такого же количества винного уксуса и измельченной луковицы-шалот, которые надо упаривать на огне, пока не останется столовая ложка жидкости. Затем вливается 100 мл 33-процентных сливок, и соус уваривается до половины объема. По мере выпаривания в будущий соус небольшими кусочками добавляют сливочное масло (его в общей массе должно быть 150 г). Когда все будет готово, соус убирается в тепло. 16 гребешков смазываются оливковым маслом, солятся и перчатся. На гриле они запекаются пару минут с каждой стороны до непрозрачности и румяной корочки. Останется выложить их в тарелку, залитую соусом, или подать его отдельно.
Они сочетаются с очень многими ингредиентами. Так что салатиков из этих моллюсков - превеликое множество. Однако нам больше всего приглянулся салат из морского гребешка, с такими компонентами. Крупный вымытый апельсин режется дольками, причем кожура с него не снимается. 100 г мелких черри разрезаются вдоль пополам. Салатные листья (их берете 150 г) рвутся руками на крупные лоскутки. В раскаленную сковороду вливаются 2 большие ложки оливкового масла, смешанные с одной ложкой коньяка. 100 г нерезаных гребешков выкладываются на сковородку и быстро, не дольше 2 минут, обжариваются. Сюда же вливаются 4 ложки йогурта (найдите не фруктовый, не сладкий и пожирнее), смесь посыпается перцем и солью. Тушить надо опять 2 минуты, а то моллюски станут жесткими. На тарелку, которую будете подавать на стол, выложите порванные салатные листья, на них помидорчики, а уже между ними - гребешки, тушеные в йогурте. Сверху блюдо украшается мятой и апельсиновыми дольками. Учтите: такой салат употребляется исключительно в теплом виде. Холодным он несколько теряет аромат и вкусовую пикантность.
Так что даже если вы раньше не сталкивались с указанными моллюсками и смутно себе представляете, как приготовить морские гребешки, рецепт найдется, не переживайте! Блюд из них придумано огромное количество, и большинство их придется вам по вкусу.
В наших краях гребешки обитают лишь в одном месте – отделе замороженной продукции в супермаркетах, что, тем не менее, критично не уменьшает ни их вкусовых характеристик, ни стоимости. Да, гребешки тяжело назвать продуктом для повседневного употребления, но на то они и рассчитаны – это та роскошь, которой можно побаловать себя за ужином в знаменательный день. И мы поделимся с вами рецептами и рекомендациями, которые помогут улучшить и без того прекрасный вкус гребешков.
Возможно, вас может напугать сочетание гребешков и бекона в этом соусе, но не волнуйтесь, подкопченные ломтики свинины отдадут лишь самую малость своего потрясающего аромата, не заглушая вкуса морепродуктов.
Ингредиенты:
Приготовление
Выложите кусочки копченого бекона на сухую сковороду и дайте жиру из него полностью вытопиться. Как только кусочки станут румяными, положите их на салфетки, а к жиру на сковороде добавьте сливочное масло, влейте сливки и засыпьте сыр. Когда количество соуса в сковороде уменьшится вдвое, добавьте в соус раскрошенный бекон и уберите посуду с огня.
Обсушите очищенных и размороженных моллюсков, и выложите их на хорошо разогретую сковороду с каплей оливкового масла. Обжаривайте гребешки по минуте с каждой стороны, а затем подавайте поверх .
Вообще, варка не является идеальным методом приготовления гребешков, как правило, моллюсков обжаривают, но существует один японский рецепт отварных гребешков, который нарушает все гастрономические правила.
Ингредиенты:
Приготовление
Сколько варить замороженные гребешки зависит от их размера, но обычно на это уходит не более минуты. В сотейнике смешайте саке, мирин, сою и сахар, добавьте тертый имбирный корень и дождитесь закипания жидкости. Выложите отварных гребешков в соус и готовьте 4-6 минут на самом минимальном огне. После, отварные гребешки переложите на блюдо, соус выпарите до загустения и вылейте сверху.
Ингредиенты:
Для гребешков:
Для соуса:
Приготовление
Разморозьте и хорошо обсушите гребешки. Последний момент имеет ключевое значение потому, что способствует появлению румяной корочки при обжарке. Выложите моллюсков на хорошо разогретую сковороду со смесью масел и жарьте по минуте с каждой стороны.
Тщательно измельчите зелень петрушки с чесночными зубками и лимонной цедрой. Добавьте ароматную смесь к гребешкам и сразу же убирайте их с огня, иначе чеснок сгорит.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить сами замороженные гребешки, оставьте моллюсков оттаивать, а сами беритесь за апельсиновую глазурь.
Для глазури смешайте сок апельсина с соевым соусом, соком лайма и мелко нарезанными чесночными зубчиками. Дайте соусу выпариться порядка 10 минут или пока на загустеет.
Обсушите размороженные гребешки и выложите их на сковороду с разогретым маслом. Дайте моллюскам обжариться по минуте-полторы с каждой стороны, а затем подавайте вместе с апельсиновой глазурью.
Мясо гребешков очень нежное, поэтому при приготовлении с ним надо обращаться очень деликатно. Несмотря на то, что приготовить его можно довольно быстро, многие гурманы предпочитают употреблять свежих моллюсков в сыром виде. На прилавки магазинов морские гребешки поступают в консервированном или в замороженном виде. Перед приготовлением замороженные гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре и незамедлительно приступать к обработке. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для рецептов супов, пиццы, вторых блюд, салатов, а также суши. Эти дары моря идеально сочетаются со сливочным соусом, оливковым маслом, лимоном, оливками, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами.
Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:
Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.
В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.
В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.
Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:
Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать:
Неважно, как вы будете готовить гребешки — варить, жарить или тушить, они всегда будут деликатным украшением вашего стола. Их часто готовят с добавлением сливочного соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока и других кулинарных изысков, делающих блюдо еще более вкусным и ароматным. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!