Как приготовить вкусный паштет из печени. Паштет из говяжьей печени

Бутерброды это отличный перекус, их можно брать на пикник, на работу, в школу. С какой начинкой делать бутерброд решать вам, это может быть: колбаса, сыр, рыба, намазку. Сегодня вы узнаете, как сделать печеночный паштет в домашних условиях. Самая вкусная намазка получается из куриной печенки. Приготовить намазку сможет даже начинающий кулинар. Ведь сначала нам нужно просто поджарить печень с овощами, потом измельчить ее в блендере. Наш паштет состоит из простых ингредиентов, которые доступны каждому. На вкус он получается очень нежным и питательным. Для разнообразия в закуску можно добавить: яйца, оливки, специи, алкоголь, овощи, грибы, фасоль, зелень. Паштет в основном намазывают на хлеб, печенье, хлебцы. Подавать его можно в виде закуски с овощами, а праздничный стол. Готовый паштет храните в холодильнике, в плотно закрытой баночке.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Черный перец — щепотка

Как сделать вкусный печеночный паштет в домашних условиях?

Для приготовления нам понадобятся такие продукты: печенка, морковь, сливочное масло, лук, приправы.

Морковь очистим, натрем на большой терке. Очищенный лук мелко нарежем. Кладем овощи на раскаленную сковороду, обжарим совсем немного, минут 5.


Пока овощи тушатся, займемся печенкой. Промоем ее под проточной водой. Выкладываем на разделочную доску, очистим от белой пленки. Это сделать очень легко: пленка находится по-центру между двумя частями печенки, разрежем ее и очистим.


Добавляем печень к овощам. Приправим солью, черным молотым перцем, паприкой. Жарим на среднем огне, иногда помешивайте, по надобности добавляем растительное масло.


Накроем крышкой, тушим до готовности печени. Готовность субпродукты проверить очень просто. Разрежьте кусочек, если нет крови, значит она готова.


Снимаем сковороду с огня, даем немного остыть. Добавляем сливочное масло и взбиваем блендером в однородную массу. Консистенцию выбирайте сам, более однородную или с кусочками.


Переложим паштет в баночку, закрываем плотно крышкой, чтобы верх не обветривался. Храните не больше трех дней в холодильнике. Приятного аппетита!


1. Цвет свежей печени, должен быть яркой красный, текстура должна быть упругая, без неприятного запаха.

2. Печеночный пашет из куриной печени приготовить легче всего по этому рецепту. Ее не нужно подготавливать, в отличие от свиной или говяжьей, которую нужно предварительно вымачивать.

3. В закуску можно добавлять: овощи, специи, сливки, сливочное масло, сметану, алкоголь. Все эти составляющие придают намазке оригинальный вкус.

4. Измельчить паштет можно с помощью блендера или мясорубки. Сделать его однородным или с кусочками, решать вам.

Итак, приготовить печеночный домашний паштет по моему рецепту очень просто, вы сами в этом убедились. Надеюсь, он придется вам по вкусу.

История возникновения паштета

Употребление печени известно ещё с древности. Например, приготовление знаменитой фуа-гры своими корнями уходит в период V-XVI веков. Для того чтобы использовать гусиную печень, этих птиц специально откармливали, о чём свидетельствуют изображения на египетских фресках. Позже эта традиция продолжилась в Древней Греции и в эпоху Римской империи. Во Франции же жирная печень стала частью гастрономического и культурного наследия всей страны. На сегодняшний день рецепт приготовления печёночного паштета известен каждой хозяйке, где используются свои секреты и способы подачи.

В русской кухне словом «паштет» принято обозначать два блюда:

  • Террин – это когда сначала из печени и некоторых других продуктов делают пюре, а затем запекают его в духовке.
  • Пате – тоже пюре, но его не запекают, а взбивают со сливочным маслом или сливками. Затем полученную массу прослаивают маслом и сворачивают в рулет. Аналогичный печёночный паштет, рецепт с фото которого указан ниже, будем сегодня готовить и мы.

Вкусовое сочетание данного блюда состоит из вкуса крови (печёнка - главный кроветворный орган), вкуса жира (сливочное масло, сливки, бекон) и вкуса карамели (обжаренный лук, морковь и другие овощи). Во Франции террин готовят с беконом, которым застилают форму для выпечки паштета. Что интересно, после приготовления остатки этого бекона выбрасывают. Родиной паштетов является Франция, а под словом «паштет» понимают фарш, состоящий из субпродуктов, дичи, яиц, трюфелей или грибов.

Несомненно, самым вкусным станет приготовленный печёночный паштет в домашних условиях, но для этого нужно соблюдать некоторые правила. На что следует обратить внимание:

  • выбирать только свежую печень, это одно из главных условий, влияющих на вкус всего блюда;
  • если печень замороженная, нужно также обязательно учитывать сроки годности, ведь только в размороженном состоянии можно судить о её свежести;
  • печень следует покупать в магазине, а на рынке в том случае, если вы уверены в продавце, ведь этот продукт может быть заражен циррозом или другими заболеваниями;
  • цвет свежего продукта не должен быть слишком тёмный;
  • самой подходящей будет печень молодого животного, ведь она является фильтром, накапливающим грязь;
  • запах подходящей печени должен быть сладковатым, без затхлости;
  • избавляться от плёнок и протоков просто необходимо, ведь там может остаться желчь;
  • для мягкости печень можно вымачивать в молоке примерно 1,5 часа.

Ингредиенты для печеночного паштета

  • печень – 500 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сало;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление паштета из печени

  1. Печень тщательно промоем под проточной водой, обрежем плёнки и уберём желчные протоки. Порежем печень на кусочки.
  2. Обжарим печень на разогретой с растительным маслом сковороде, пока она не покроется лёгкой корочкой.

  3. Морковь почистим, помоем и порежем на кусочки.

  4. Лук почистим, помоем и также порежем.

  5. Добавим к обжаренной печени кусочек сала для мягкости.

  6. Сюда же высыплем лук и морковь. Потушим всё вместе до готовности, добавим соль и перец по вкусу.

  7. Измельчим с помощью блендера или перекрутим на мясорубке. Печёночный паштет готов.

  8. Далее есть несколько вариантов для оформления. Самым простым считается просто намазать паштет на хлеб и использовать для бутербродов. Можно приготовить печёночный паштет для детей в виде ёжиков.

  9. Для этого скатать шарики и сформировать вытянутый нос, «шубку» сделать из сливочного масла, предварительно натерев его на мелкой тёрке.

    Вот так "паштетных ежиков" можно украсить

  10. Не менее красивым вариантом оформления станет рулет из печёночного паштета. Для этого массу выкладываем на пищевую плёнку и разравниваем по всей поверхности.

  11. Сверху смазываем тонким равномерным слоем размягчённого сливочного масла.

  12. Заворачиваем всё в рулет и оставляем в холодильнике до полного остывания.

  13. Затем нарезаем на порции и укладываем на блюдо.

Также популярны рецепты печёночных оладий, тарталеток, шариков или «рафаэлок», притрушенных сверху тёртым сыром. Получить вкусный печёночный паштет можно также из куриной печени, куда можно добавить яйца, грибы, овощи или чернослив.

Чем полезен печеночный гусиный паштет

Многим печень не по вкусу, но если приготовить её правильно, можно получить чрезвычайно большое наслаждение и пользу, которая неоспорима. Паштет печёночный домашний будет полезен людям с недостатком в рационе животных жиров, витаминов, белков и микроэлементов.

В печени в большей степени, чем в мясе содержатся витамины и минералы. Но с печенью также нужно быть очень аккуратными, ведь этот субпродукт способен накапливать в себе вредные вещества, если животное содержалось в экологически загрязнённом районе.

Польза паштета из печени в содержании в нём фосфора, железа, меди, цинка, редких аминокислот и целого комплекса витаминов. Но следует помнить, что это блюдо не диетическое, имеет высокий гликемический индекс и содержит холестерин.

Самым распространённым блюдом из печени считается паштет. Делать его достаточно легко, а применение он находит самое широкое. Основа того, как приготовить печёночный паштет, теперь известна, а дальше всё зависит от ваших желаний. ХозОбоз надеется, что паштет печёночный домашний станет для вас вкусным блюдом на каждый день!

Пoлeзныe coвeты

  • Пpи пpигoтoвлeнии паштета в дoмaшниx уcлoвияx, пeчeнь тушaт или oтвapивaют, a зaтeм взбивaют блeндepoм c oвoщaми, тaкжe тушeными или oтвapными, и cвeжим cливoчным мacлoм, paзмягчeнным дo кoмнaтнoй тeмпepaтуpы.
  • Kуpинaя пeчeнь зaмeчaтeльнo coчeтaeтcя c зeлeнью, cыpoм, гpибaми, cпeциями. Дoбaвляя кaждый paз чтo-тo нoвoe в peцeпт, мoжнo пoлучить opигинaльную, вкуcную зaкуcку.
  • Пepeд нaчaлoм гoтoвки cлeдуeт oбязaтeльнo вымыть пeчeнку в нaчaлe гoтoвки, удaлить вce плeнки, чтoбы нe дoпуcтить в пaштeтe гopeчи.

1.Пaштeт c куpинoй пeчeнью и гpибaми шaмпиньoнaми


Ингредиенты:

  • 0,8 кг куpинoй c пeчeни;
  • 2-З cpeдниx гoлoвки лукa;
  • 5 нeбoльшиx мopкoвин;
  • 0,З кг cвeжиx шaмпиньoнoв или 1 бaнку кoнcepвиpoвaнныx;
  • пapу cтoлoвыx лoжeк нeжиpныx cливoк;
  • 5-7 cтoлoвыx лoжeк мacлa cливoчнoгo
  • coль,чepный пepeц, и пoдcoлнeчнoe нeapoмaтнoe мacлo для пaccиpoвки

Приготовление:

Tщaтeльнo пoмыть пeчeнк и нapeзaть ee нa нeбoльшиe чacти. Haчиcтить кopнeплoды и пopeзaть poмбикaми. Ha pacкaлeнную c pacтитeльным мacлoм cкoвopoдку вcыпaть лук и пaccиpoвaть дo кapaмeльнoгo цвeтa, пoлoжить тудa жe мopкoвь. Bce этo пoтушить дo тoгo мoмeнтa, кoгдa мopкoвь cтaнeт мягкoй и ужe пoтoм пoлoжить в cкoвopoдку куpиную пeчeнь. Oбжapить дo пoлнoй гoтoвнocти, буквaльнo минут 10, нe пepeдepживaя, тaк кaк пeчeнь дoлжнa ocтaтьcя нeжнoй и мягкoй. Teпepь мoжнo coлить и пepчить. Kуpинaя пeчeнь пpeкpacнo coчeтaeтcя c мoлoтым муcкaтным opexoм и зиpoй, для paзнooбpaзия мoжнo иx дoбaвить. Пepeлoжить мaccу будущeгo пaштeтa в чaшу блeндepa. Oтдeльнo oбжapить мeлкo нapeзaнныe гpибы дo pумянocти нa cливoчнoм мacлe и пepeлoжить иx в блeндep, дoбaвить cвeжиe cливки, пepeц, ocтaвшeecя мягкoe мacлo cливoчнoe, пocoлить нeмнoгo. Bce вмecтe взбить дo oбpaзoвaния paвнoмepнoй глaдкoй мaccы. Пepeлoжить в фopмoчки и oтнecти в xoлoднoe мecтo.

2.Пeчeнoчный нeжный пaштeт c cыpoм

Для тex, ктo пpeдпoчитaeт бoлee выpaжeнный cливoчный вкуc, этoт peцeпт пeчeнoчнoгo пaштeтa, пpигoтoвлeннoгo в дoмaшниx уcлoвияx, пoдoйдeт идeaльнo.


Ингредиенты:

  • 500 гpaммoв cвeжeй куpинoй пeчeнки;
  • взять 150 гpaммoв твepдoгo нe ocтpoгo cыpa;
  • З нeбoльшиx лукoвицы;
  • пepeц, пoвapeнную coль.

Приготовление:

Лук-peпку нaчиcтить и нapeзaть пoлукoльцaми, a пoдгoтoвлeнную пeчeнку — нeбoльшими куcoчкaми. Cвapить иx в coлeнoй вoдe и пepeкpутить нa мяcopубкe, пpeдвapитeльнo cлив жидкocть чepeз дуpшлaг и ocтудив. Cливoчнoe мacлo pacтoпить в микpoвoлнoвкe, пoтepeть cыp нa тepкe и пepeмeшaть c пepeкpучeннoй пeчeнью. Cнять пpoбу нa coль, и дocoлить, ecли тpeбуeтcя, пoпepчить пo вкуcу. Пoвтopнo пepeмeшaть. Чтoбы пaштeт имeл бoлee poвную кoнcиcтeнцию, мoжнo вмecтo твepдoгo cыpa взять мягкий cливoчный. Пoдaвaть пeчeнoчный пaштeт c cыpoм к cтoлу co pжaными тocтaми.

  • Для дocтижeния бoлee нeжнoй кoнcиcтeнции лучшe пpимeнить блeндep, дaжe ecли пpoкpутили двaжды нa мяcopубкe.
  • Koньяк пpидaeт нeoбычaйную пикaнтнocть и apoмaт пeчeнoчнoму пaштeту. Coвceм нeбoльшoe кoличecтвo этoгo нaпиткa pacкpoeт пo-нoвoму вкуc блюдa.
  • Ecли пeчeнь пpи гoтoвкe вce-тaки пoлучилocь cуxoвaтoй, тo этo лeгкo мoжнo иcпpaвить, дoбaвив чуть-чуть cливoк или мoлoкa.

3. Классический паштет со сливками


Ингредиенты:

  • куриная печень — 500гр
  • лук — 100гр (примерно 2 луковицы)
  • масло оливковое — 20 мл
  • сливочное масло — 125 гр
  • коньяк — 50 мл
  • сливки (20-22%) — 200 мл
  • красный или розовый перец горошком

Приготовление:

Нарезать лук соломкой и подрумянить на оливковом масле. К луку добавить печень и жарить 7-8 минут до красивой румяной корочки. Налить коньяк и оставить на плите 2-4 минуты, пока не испарится алкоголь, постоянно перемешивая. Добавить к нему сливки и варить около 5 минут, добавить по вкусу соль.

Убрать с огня и оставить, чтоб остыла печень. Измельчить блендером до однородной массы. Переложить паштет в контейнеры или другую посуду. Сливочное масло растопить и налить поверх паштета. Украсить по желанию и убрать в холодильник.Сервировать со свежим или поджаренным хлебом.

4.Печеночный паштет с чечевицей


Ингредиенты

  • печень куриная 300 г
  • чечевица зелёная 0,5 ст
  • вода 1,5 ст
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчик
  • масло сливочное 80 г
  • уксус бальзамический тёмный 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец чёрный молотый - по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.

Приготовление:

Чечевицу отварить в воде до готовности (мои полстакана чечевицы впитали полтора стакана воды)..

Мелко нарезанный лук с чесноком обжарить на половине растительного масла до прозрачности. Добавить чабер, коньяк и уксус.Выпарить. Отправить лук к чечевице, убрать веточки чабера.

На оставшемся масле быстро обжарить печень на сильном огне в течение 4-5 минут, чтобы не пересушить этот деликатный субпродукт.Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить 50 гр сливочного масла и измельчить блендером до гладкого состояния. У меня блендер печень не всегда тянет (говяжью не хочет), поэтому ее я предварительно измельчаю через мясорубку, а затем уже пробиваю все блендером.Готовый паштет приправить солью и перцем, разложить по баночкам и залить растопленным сливочным маслом, чтобы паштет не заветривался.

5.Паштет с куриным мясом


Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.
  • куриная печень - 300г
  • грецкие орехи - 100 г
  • сливочное масло - 90 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • мускатный орех - по вкусу

Приготовление:

Варите куриную грудку в течение 30-35 минут с момента закипания, немного приправив солью. Бульон сохраните. Грецкие орехи сложите в чашу блендера и измельчите максимально мелко.Курицу нарежьте небольшими кусочками, чтобы его легче было измельчать. Добавьте мясо в блендер к орехам и измельчайте, чтобы смесь начала становиться более-менее однородной. Нарежьте произвольными кусочками печень,луковицу, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи в 30 граммах сливочного масла. Добавьте овощи с печенью в блендер и измельчите все вместе. Понемногу можно добавлять в нее бульон, чтобы паштет становился более кремообразным. В завершение приготовления добавьте по вкусу соль, перец и мускатный орех, а также остальное сливочное масло. Измельчайте паштет до полностью однородной текстуры.

6.Печеночный паштет с яйцом

На фото паштет из индюшиной печени. Из куриной получается чуть нежнее по консистенции и светлее по цвету, но оба варианта хороши.


Ингредиенты

  • печень куриная (можно брать и другую) — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 3 шт
  • масло сливочное — 100 г
  • орех мускатный (по желанию)
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

Куриную печень помыть, очистить от прожилок и отварить до готовности.Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на сливочном масле.Яйца отварить вкрутую.Все ингредиенты остудить.
Печень, яйца, пассерованый лук, соль, перец,щепотку мускатного ореха, размягченное сливочное масло пробить блендером до однородной массы.

7.Паштет из куриной печени с яблоком


Ингредиенты

  • печень куриная - 300 г
  • яблоко - 1 шт
  • сливочное масло - 70 г
  • лук - 1 шт
  • коньяк - 50 мл
  • перец

Лук мелко нарезать и пассеровать его в 30 г сливочного масла несколько минут. Яблоко очистить, нарезать не крупными кусочками. Яблоко лучше брать кислое, и не сочное. Добавить к луку. Тушить на среднем огне до мягкости яблока.

Печень помыть, очистить от протоков. Жарить в 35 г сливочного масла до готовности. За пару минут до готовности печени, влить в сковороду коньяк. Тушить, пока коньяк не испарится.

В блендер сложить яблоко с луком, печень, добавить соль, перец по вкусу. Измельчить до однородной массы.Паштет разложить по формочкам. Поставить в холодильник. Можно залить сверху имбирно-клюквенным соусом.

Клюквенно-имбирный соус с розмарином

Итак, для желающих внести пикантность во вкус паштета из печени, советую приготовить такой соус.

Ингредиенты

  • клюква свежая или замороженная - 350 г
  • сахар - 150 г
  • имбирь (корешок, натертый) - 2 ст.л. (в оригинале 1 ст.л.)
  • красный винный уксус - 1 ст. л.
  • маленькая веточка розмарина

Приготовление:

Имбирь натереть. Клюкву, имбирь и сахар смешать в кастрюльке. Если клюква свежая, нужно влить пару столовых ложек воды. Размороженная клюква даст свой сок.Доведите до кипения, добавьте измельченный розмарин и винный уксус. Варить на медленном огне 15 мин.Соус должен слегка загустеть.Снимите соус с огня и дайте остыть. Соус загустеет еще немного.

8. Паштет из куриной печени с апельсиновым желе


Ингредиенты:

  • Печень куриная - 450 гр.,
  • Масло сливочное - 125 гр.,
  • Лук репчатый - 1 шт.(небольшая луковичка),
  • Соль - 0,5 ч.л.,
  • Тимьян сухой - 1/4 ч.л.,
  • Мускатный орех молотый - 1/8 ч.л.,
  • Перец черный молотый - 1/8 ч.л.,
  • Бренди(коньяк, вермут) - 4 ст.л.

Апельсиновое желе:

  • Апельсиновый сок свежевыжатый - 150 мл.(1,5-2 апельсина)
  • Сахар - 0,5 ч.л.,
  • Желатин - 1 ч.л.

Приготовление:

Печень промыть, обсушить на кухонном полотенце.
Растопить 15 г сливочного масла в сковороде на среднем огне.
Положить мелко нарубленный репчатый лук, и потушить 1 минуту, часто помешивая.
Увеличьте огонь. Добавьте печень, соль, тимьян, мускатный орех и перец.
Тушить, помешивая, 5-7 минут.
Влить бренди, и тушить ещё 30 секунд.
Смешайте полученную смесь в блендере.
Постепенно, не выключая механизма, добавляйте сливочное масло.
Переложите паштет в миску(формы) и поставьте в холодильник на 6 часов.

Залить желатин холодным апельсиновым соком, оставить на 10 минут.
Нагреть, при постоянном помешивании, до полного растворения желатина.
До кипения не доводить. Добавить сахар, перемешать, остудить.
Залить поверхность охлажденного паштета остывшим апельсиновым желе,
поставить в холодильник до полного застывания.
Из этого кол-ва ингредиентов у меня получилось две такие формы паштета.

9.Паштет под гранатовым желе


Ингредиенты:

  • 400 гр. куриной печени
  • 100 гр. сливочного масла
  • 150 гр. свежевыжатого гранатового сока
  • 1 полная чайная ложка быстрорастворимого желатина
  • соль, перец молотый по вкусу
  • 1 ч. ложка коньяка

Приготовление:

На сковороде разогреть немного сливочного масла, обжарить печень до золотистого цвета на сильном огне, затем добавить соль, молотый перец, влить немного воды и добавить коньяк, убавить огонь и потушить печень под крышкой минут 20, до готовности.

Затем печень дважды перекрутить через мясорубку или взбить блендером.

Готовый паштет смешать с размягченным сливочным маслом, уложить в форму, разровнять поверхность, убрать в холодильник минут на 30, пока паштет не застынет.

Гранатовый сок подогреть и растворить в нем тщательно желатин (смотрите рекомендованную температуру на упаковке), можно в сок добавить щепотку сахара. Когда сок остынет вылить его на поверхность паштета, снова убрать в холодильник, желательно на ночь, пока желе не застынет полностью.

Печеночный паштет легко приготовить дома. Чтобы сделать вкусный паштет, есть некоторые секреты приготовления, которых следует придерживаться:

  • Из говяжьей печени перед приготовлением снимают пленку, для этого её нужно обдать кипятком.
  • Чтобы свиная и говяжья печень не горчила, её вымачивают около 1 часа в молоке, соленой воде или обычной воде с добавлением ложечки соды.
  • Чтобы готовый паштет получился более сочным, к перемолотой печенке прибавляют немного сливок, молока, свиного жира или шкварок.
  • Чтобы паштет получился более однородным, все твердые составляющие пропускают через мясорубку 2-3 раза.
  • Чтобы вкус паштета получился нежным, изысканным, овощи для паштета нужно поджарить в сливочном масле.
  • Необычный вкус у паштета будет, если добавить яйца, грибы, твердый сыр, зелень или корень пастернака, петрушки, чеснок, тыкву.
  • Паштет после измельчения продуктов можно запечь в духовке, потушить на сковороде под крышкой, или готовить в мультиварке.

Как сделать паштет из куриной печени?

Приготовленная куриная печенка сладковата на вкус, поэтому добавляем в паштет различные пряности и спиртное.

Для куриного паштета нужно:

  • 500 г куриной печени
  • 2 небольшие луковицы
  • 2-5 зубцов чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 1 чайн. ложку желатина, замоченного в 0,5 стакана воды
  • Соль, молотый мускатный орех и черный перец по своему вкусу

Приготовление:

  • Из промытой печенки вырезаем остатки жилок и желчи и выбрасываем.
  • Лук режем полукольцами, зубцы чеснока перерезаем на несколько частей, поджариваем на сковороде со сливочным маслом.
  • Лук и чеснок достаем из сковороды, а на неё выкладываем небольшие кусочки печенки и жарим до корочки, охлаждаем.
  • Желатин замачиваем в половине стакана холодной кипяченой воды на полчаса.
  • Печенку пропускаем на мясорубке 2 раза.
  • Прибавляем к фаршу сливки, коньяк, соль со специями, вымешиваем и формируем колбаску.
  • Замоченный желатин ставим на огонь, и, помешивая, растворяем его, не доводя до кипения.
    В желатин опускаем маленькие веточки зелени, кольца вареной морковки или несколько гвоздичек (пряность), заливаем паштет и ставим на 1 час в холодильник, затем можно подавать на стол.
  • Паштет можно сделать и без желатиновой «шубки», а просто залить жиром, но так он меньше хранится, а покрытый желатином можно хранить больше недели.

Как сделать паштет из свиной печени с грибами?

Для паштета из печени с грибами нужно:

  • 500 г свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 5-6 шампиньонов;
  • 2 морковки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 0,5 стакана молока;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, перец черный и душистый, мускатный орех (молотые) по своему вкусу.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья заливаем молоком и даем набухнуть 10 минут.
  • Свиную печень моем, вырезаем жилки, нарезаем кусочками, лук и морковь тоже подготавливаем, а затем все пропускаем на мясорубке.
  • Грибы моем и мелко нарезаем.
  • Яйца взбалтываем.
  • Смешиваем перемолотую печень с овощами, взболтанные яйца, хлопья с молоком, соль и приправы, кусочками грибы.
  • Глубокую форму застилаем фольгой так, чтобы свисали края за борта формы, заливаем на фольгу печеночную смесь, а сверху лавровые листья, вверху концы фольги соединяем и ставим печься при 180°C полчаса. Паштет можно приготовить и в рукаве.
  • Выключаем духовку, даем в форме паштету полностью остыть, а затем можно доставать из фольги и пробовать.



Как сделать паштет из говяжьей печени?

Очень вкусным получается такой паштет с молоком.

Для паштета нужно:

  • 500 г говяжьей печени;
  • по 1-2 моркови и луковицы;
  • 100 г свиного сала;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 3-4 ст. ложки масла сливочного;
  • черный перец молотый и соль на свой вкус.

Приготовление:

  • С печени срезаем пленки, жилки и выбрасываем, а саму печень разрезаем на небольшие кусочки и промываем.
  • Сало режем на мелкие кубики и поджариваем, пока не вытопится жир.
  • Лук чистим и мелко режем, поджариваем на жире, вытопившемся из сала 2-3 минуты.
  • Морковь моем, чистим, натираем на терке и прибавляем к луку, жарим 3-5 минут, мешая.
  • Прибавляем к луку и моркови кусочки печени и жарим, помешивая около 10 минут. Даем остыть, а затем пропускаем на мясорубке 2 раза.
  • Прибавляем к массе соль, пряности молотые, сливочное масло и молоко, и вымешиваем до однородности.
  • Даем постоять в холодильнике около 1 часа, и можно подавать к столу.



Итак, мы научились готовить вкусный паштет из разных видов печени.

Говяжья печень очень полезна для детворы и взрослых, поэтому ее всегда врачи рекомендуют включать в рацион повседневной кухни. Сегодня расскажем, как приготовить паштет из говяжьей печени, рецепты в домашних условиях, в разных вариантах. Можете сказать – а зачем готовить дома, если можно купить готовый в магазине? Да, но разве можно сравнить продукт, напичканный всевозможными концентратами, красителями, ароматизаторами, и еще Бог знает, чем — с паштетом, приготовленным собственными руками, из хороших продуктов и без химических добавок.

Паштет из говяжьей печени можно приготовить различными способами: с маслом, с морковью, с запеченной или варенной печени, с яйцами, с молоком, с салом. Расскажем самые вкусные рецепты, готовьте, радуйте вкусностями домочадцев.

Паштет из говяжьей печени жареной


Продукты:

Печень свежая – 500 г
Лук белый – 2
Олива – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 50 г
Морковь средняя – 1 шт
Соль, перец

В домашних условиях можно вкуснейший паштет приготовить, начнем? Печень обработать: снять по возможности пленку, удалить прожилки. Используя масло, пожарить печенку с обеих сторон до полной готовности. Чтобы убедиться, готова ли она внутри, сделайте надрез поглубже, если нет крови – печенка готова.

Пока жарится печень, не теряйте времени, и поджарьте измельченный лук. Пропустить в блендере лук и морковь, перец и соль, готовую говяжью печень, и сливочное масло, взбить и паштет готов. Пусть чуток застынет на холоде и можно на хлебушек к чаю мазать.

Паштет в мультиварке


Продукты:

600 г печенки
3 яйца
1 белый лук
Сливочное масло граммов 120
Соль и перец
Молоко — 1 стакан
Чеснок – 1 зубка
Щепотка мускатного ореха

Печень помыть, снять пленку, нарезать. Измельчаем с помощью комбайна (мясорубки) один раз, повторяем процесс, но уже с маслом. В третий раз пропустим печень вместе с измельченным чесноком и яйцами. Лук тоже желательно измельчить в комбайне, присоединив его к фаршу. Теперь осталось добавить специи и молоко. Все это на вид получилось довольно таки жидковато, не паникуйте. Выкладываем продукты в емкость мультиварки, ставим на программу «Выпечка» на 60 минут.

Сразу доставать паштет не будем, оставим его минуток на 15, а то и 20. Паштет из говяжьей печени в мультиварке готов, ароматен и просится к поеданию!

Паштет из говяжьей печени для детей


Ингредиенты:

400 г говяжьей печени
Свиное мясо (без жира) – 100 г
Соль
Лаврушка – 1 листик
Один небольшой лучок
Морковка одна

Я всегда печень замачиваю в молоке на минут 50, так уходит горечь, и так меня учила мама. Пока печеночка отдыхает в молоке, я сварю кусочек свинины, для рецепта понадобиться еще граммов 100 бульона, но, так как речь идет о паштете для детей, после закипания я солью юшку и налью новую воду.

Ставлю варить печенку с целым луком и морковкой, разрезанной на двое.
Печень готова, вынимаю ее вместе с морковью, лук и юшка мне не понадобится. Готова и свинина, выкладываем ее на посуду и отмеряем 100 мл бульона. К этим продуктам присоединю сливочное масло и соль. Теперь осталось дело за малым – все пропускаю два раза через блендер. Паштет готов.

Паштет из говяжьей печени на зиму


Хорошо, когда есть запасы и можно ими воспользоваться в нужный момент, когда гости нагрянули нежданно, или просто чего-то захотелось вкусненького. Консервированием овощей никого не удивишь, а вот заготовка на зиму паштета — это интересно.

Ингредиенты:

1 кг печени
2 белых лука
Половинка чайной ложки перца
На кончике ножа мускатный орех и молотая гвоздика
Масло сливочное 100 г
Соль
Шпик 50 г

Печень нарезать небольшими порциями и залить холодной водой на 3 часа, затем слить воду.
Шпик раскалить и обжарить каждый кусочек печени со всех сторон. На этом же жире пожарить лук кольцами.

Печень вместе с лучком пропустить первый раз в мясорубке, добавив специи, еще раз прокрутить. Еще раз повторить, прибавив к фаршу масло и соль.

В подготовленные чистые банки выложить паштет, но не до краев, а лишь по плечики банки. Прикрыть крышками и стерилизовать не менее двух часов. Закрыть ключом и завернуть, позже можно отнести в подвал или погреб.

Паштет говяжий с салом


Продукты:

Печень – 300 г
Копченый шпик – 100 г
Лук крупный – 1 шт.
Корень петрушки
Масло сливочное – 100 г
Одна морковь
Один лист лаврушки
Щепотка перца
Лимонный сок – 1 ч. ложка
Гвоздика – 1 бутон
Сахар – 1 ч. ложка
Вино белое – 0.5 стакана

Печень отделить от пленки, это легко можно сделать, опустив ее на несколько минут в горячую воду. Разрезать на четыре куска. Шпик мелко нарубить.
Лук нарезать, как на зажарку, морковку и корень петрушки – соломкой.

В казанке готовить печенку, сало, добавив овощи, специи и стакан воды. Закрыв крышкой тушить 40 минут.
Бульон слить и пропустить фарш для паштета через мясорубку, не мене трех раз. Продукты вернуть в казанок, добавить вино, сок лимона, сахар и 50 мл бульона. Мягкое масло взбить венчиком и внести в паштет, хорошенечко перемешав. Паштет с говяжьей печенью и салом готов.
Посмотрите видео, как приготовить паштет из печенки говяжьей

Паштет диетический


Продукты:

Печенка говяжья – 1 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Оливковое масло – 2 ложки
Одна морковь
Сливочное масло – 10 г
Лавровый лист – 3 шт.
Орех мускатный – ½ ч. ложки
Один пучок укропа
Соль

Печень подготовить: снять пленку, разделить на небольшие части и сварить вместе с одним луком и одной лаврушкой. Лук измельченный потушить на одной ложке оливкового масла, добавив 2 ложки воды.
Морковь отварить, лавровый лист измельчить в кофемолке.
В блендере измельчить все продукты, добавив остатки сливочного и оливкового масла.
Если паштет, на ваш взгляд, получился очень густым, можно разбавить бульоном.
Калорийность этого паштета минимальная, подойдет для тех, кто на диете.

Паштет из запеченной говяжьей печени

Ингредиенты:

2 куриных яйца
600 г печени
Лук средний – 1
Моркови – 1 шт.
Соль
Сало – 50 г
Масло сливочное – 70 г

Печенку замочить на 1 час в холодной воде, яйца сварить в крутую, морковь и лук нашинковать. Печень разделить на части, выложить в небольшую огнеустойчивую форму с крышкой, добавить овощи и сало. Печь в шкафу 60 минут при температуре 180 гр.
По истечении времени добавить масло, присолить, перебить блендером и хорошо перемешать. Паштет с говяжьей печени запеченный готов.

Посмотрите : рецепт с фото пошагово, просто и вкусно.

Паштет с говяжьей вареной печенкой


Нам понадобятся:

Масло сливочное – 100 г
Говяжья печенка – 600 г
Соль 1 ст. ложка
Лук средней величины – 3 шт.
Морковь – 2-3 шт.
Сало – 200 г
Перец горошком – 5-6 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Чеснок – 2 зубца

Печень очистить от пленки и прожилок, разделить на порции и выложить в кастрюлю. В емкость выложить лук и морковь, не разрезая, чеснок, горошки перца и лавровый лист. Заполнить водой, на три пальца выше продуктов. Варить 35 минут, при конце присолить. Остывшие продукты (исключая лавровый лист и горошины перца) перемолоть на мясорубке несколько раз. Мягкое масло соединить с паштетом и перемешать.

Паштет с говяжьей печени с коньяком


Ингредиенты:

1.5 кг печени
100 г чеснока
Лук 200 г
Соль, перец
Мускатный орех щепотку
Морковь 200 г
Сливки
Масло сливочное 300 г
Коньяк 200 мл
Рафинированное масло 100 мл

Печень нарезать крупно и бланшировать на рафинированном масле. Печенку убрать, добавить еще масла и совсем немножко обжарить нарезанные овощи, присоединить мускатный орех, чеснок и коньяк, подождать пока, испариться алкоголь. Возвращаем печень на огонь и тушим до полной готовности. Вливаем сливки, и через несколько минут убираем с плиты.

В комбайне измельчить печеночную массу, масло комнатной температуры взбить миксером до белого цвета и смешать с паштетом. Попробовать на вкус, если нужно, присолить.

Советы, как правильно и вкусно приготовить печеночный паштет

  • Не используйте для паштетов замороженную печень.
  • Если опустить печень на несколько минут в горячую воду, это поможет легче справиться с пленкой.
  • Более сочным паштет сделает добавление сливок.
  • Пользуясь мясорубкой, измельчать необходимо более двух раз.
  • Паштет солить только перед измельчением.
  • Можно добавить зелень при варке печени, это придаст нотку аромата.
  • Замачивать печень в молоке на один час.
  • Паштеты хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Добиться вкусного и нежного вкуса помогут перепелиные яйца.
  • Чтобы уменьшить калорийность паштета, печень и овощи отварить.
  • Можно хранить в морозилке, выложив в пищевой контейнер.

Мы вам рассказали, какими способами можно приготовить паштет из говяжьей печенки в домашних условиях, выбирайте, радуйте домочадцев вкусными намазками на хлебушек. Кстати, такой паштет вполне можно использовать для отварных макарон или каши.