Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из четырех слоев, которые прослеживаются и далее на протяжении тонкой кишки.
В строение двенадцатиперстной кишки входят:
В строение стенки тощей кишки входят:
Кишечные ворсинки – это миниатюрные выросты слизистой оболочки, длина которых достигает 1,5 миллиметра, а толщина 0,1 миллиметра. Наличие ворсинок придает бархатистый вид тонкому кишечнику. Основная функция ворсинок заключается в увеличении всасывающей поверхности. Так, благодаря ворсинкам, общая площадь тонкого кишечника достигает 500 квадратных метров. На поверхности этих ворсинок располагаются ферменты , которые осуществляют процесс пристеночного пищеварения. Еще одна функция ворсинок заключается в направлении пищи. Двигаясь, они помогают пище продвигаться вдаль по кишечнику в нужном направлении. При более детальном изучении (например, под световым микроскопом ) визуализируется щеточная каемка ворсинки. Именно в этой каемке локализуются ферменты кишечника.
Между многочисленными ворсинками находятся крипты. Криптами (или кишечными железами ) называются трубчатые впячивания слизистой оболочки. Установлено, что на один квадратный сантиметр приходится около 10 тысяч крипт. Крипты располагаются между ворсинками, и в их основании располагаются различные виды клеток. Они также увеличивают поверхность кишечника и принимают участие во всех этапах пищеварения.
Помимо этой функции тонкий кишечник реализует и ряд других:
Состав и функции кишечного сока
Кишечный сок – это жидкость, состоящая из слизи, которая выделяется энтероцитами (клетками кишечника
), ферментов кишечника и клеток слизистой. Ферменты – это те вещества, которые расщепляют крупные молекулы на более мелкие, для того чтобы они усваивались. В кишечном соке содержится много различных ферментов, которые расщепляя тяжелы молекулы, участвуют в процессе пищеварения.
Ферменты кишечника и их функции
Название фермента | Его функция |
амилаза | осуществляет распад сложных углеводов до дисахаридов |
лактаза | расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу |
мальтаза | ферментирует мальтозу на две молекулы глюкозы |
липаза | ферментирует жиры на глицерин и жирные кислоты |
нуклеаза | осуществляет распад белков до нуклеиновых кислот |
Через тонкий кишечник пища проходит за четыре – пять часов. За это время под действием многочисленных ферментов пища подвергается химической обработке, превращаясь из сложных компонентов в более простые. Пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, является сложной для процесса пищеварения и для того, чтобы она усвоилась организмом, необходимо ее раздробить на более мелкие фрагменты. Под действием ферментов белки распадаются на аминокислоты, жиры – на жирные кислоты, а углеводы - на олигосахариды и дисахариды. Олигосахариды и дисахариды далее потом расщепляются еще на более мелкие части – моносахариды. Таким образом, осуществляется поэтапный распад сложных молекул на более простые. Например, такой дисахарид как лактоза, далее распадается на галактозу и глюкозу. Впоследствии уже и галактоза, и глюкоза транспортируется к органам и тканям, где участвуют в различных метаболических процессах. Изначально же сама лактоза (синоним - молочный сахар ) не может всосаться кишечником, так как является сложной молекулой.
Для того чтобы это произошло, для каждого компонента необходим свой фермент. Одним из таких ферментов является лактаза. Этот фермент расщепляет лактозу, молекула которой состоит из галактозы и глюкозы, для ее дальнейшего переваривания. Если этого не происходит, то лактоза накапливается и становится причиной расстройства желудочно-кишечного тракта. Дефицит лактазы и носит название лактазной недостаточности или непереносимости лактозы.
Хорошо развитая слизистая вместе с мощным мышечным слоем способствует продвижению каловых масс. Толстая кишка непрерывно сокращается, то ускоряясь, то замедляясь. Здесь пища не переваривается и не всасывается. Основная функция этого отдела – этого всасывание воды и формирование каловых масс. В толстом кишечнике происходят процессы брожения и гниения, которые осуществляются кишечной флорой. В норме это умеренные процессы и не представляют опасности для организма. Когда неферментированная лактоза поступает в просвет кишечника, эти процессы усиливаются.
Если лактоза не усваивается по одной из причин, то она накапливается и поступает в таком непереваренном виде в толстый кишечник. В толстом отделе кишечника лактоза активирует сразу несколько механизмов. Во-первых, являясь высокомолекулярным соединением, она притягивает воду. Вода начинает избыточно поступать в толстый кишечник (откуда она, наоборот, должна всасываться ), что приводит к образованию жидкого стула. Во-вторых, она становится питательной средой для молочнокислых бактерий, которые являются нормальной микрофлорой кишечника. Активируется процесс брожения, во время которого бактерии разлагают лактозу до воды и газов. Вода еще больше разжижает каловые массы и становится причиной жидкого стула. Чем больше лактозы, тем интенсивнее процесс. Образовавшиеся газы заполняют петли кишечника, растягивая его, становясь причиной метеоризма . При растяжении, раздражаются рецепторы кишечника, которые стимулируют процесс дефекации.
Эта патология выявляется у 5 – 6 процентов населения. Она характеризуется врожденным дефицитом фермента лактазы при нормальной и неповрежденной слизистой кишечника. Причиной этого является врожденная мутация генов.
В норме фермент начинает проявлять свою активность уже на 12 неделе внутриутробного развития . Однако по каким-либо причинам активность фермента может снижаться. Фермент лактаза, как и другие ферменты, является протеином и состоит из определенной последовательности аминокислот. Когда эта последовательность нарушается, то фермент инактивируется. Известно, что аминокислотная последовательность лактазы кодируется геном LCT. Этот ген, в свою очередь, регулируется геном MCM6, который локализуется на хромосоме 2q21.3. Таким образом, эти два гена определяет последующую функциональность фермента.
На сегодняшний день неизвестно, что именно приводит к поломке этих генов. Считается, что врожденна недостаточность этого фермента является проявлением отдельного заболевания. То есть лактазная недостаточность – это лишь симптом генетического заболевания , которое еще неизвестно науке. Доказательством генетической аномалии является маркер С13910Т. Носители этого маркера характеризуются низкой концентрацией лактозы во взрослом периоде жизни. Еще одним аргументом в пользу этиологии этой болезни является отсутствие повреждений на уровне кишечника. Известно, что фермент лактаза секретируется энтероцитами (клетками кишечника ) в области щеточной каемки ворсинок. При повреждении энтероцитов нарушается и процесс синтеза лактазы. Такой механизм наблюдается при вторичной или же приобретенной лактазной недостаточности. Однако при врожденной он отсутствует. При исследовании тонкого кишечника (например, при фиброскопии ) слизистая тонкого кишечника не повреждена, и не выявляется никаких симптомов воспаления.
Причинами приобретенной (вторичной) лактазной недостаточности являются:
Диарея на протяжении нескольких дней является причиной дисбактериоза . Дисбактериозом называется дисбаланс между хорошей и плохой флорой кишечника. Известно, что здоровая микрофлора кишечника состоит из лактобактерий и бифидобактерий, которые осуществляют ряд полезных функций в организме. Эти бактерии препятствуют размножению плохих бактерий, участвуют в процессе пищеварения и стимулируют иммунный ответ. Помимо этого они участвуют в процессе пищеварения и, в частности, в усваивании галактозы.
Равновесие между «плохими и хорошими» нарушается из-за частых испражнений. Вместе с калом и жидкостью кишечник теряет свои хорошие микроорганизмы. Следствием этого является дисбаланс между количеством лактозы, которую необходимо ферментировать, и тем количеством бактерий, которые должны это сделать. В результате развивается своего рода относительная лактазная недостаточность. Такой вид недостаточности является самым часто встречаемым и одновременно самым легким. Он корректируется сразу, после того как устраняется дисбактериоз.
Другой механизм лактазной недостаточности связан с повреждением энтероцитов. Бактерии или вирусы в этом случае могут оказывать непосредственный цитопатический (разрушающий клетку ) эффект. Этот эффект у разных микроорганизмов проявляется по-разному и зависит от степени патогенности бактерии или вируса. Например, ротавирус проникает в эпителий микроворсинок, в щеточной каемке которых находится лактаза. Его проникновение сопровождается разрушением клетки и ее отторжением (происходит процесс именуемый десквамацией эпителия ). Стоит отметить, что ротавирус проникает уже в зрелые, дифференцированные клетки эпителия. Поэтому после их отторжения в кишечнике остаются функционально незрелые клетки, которые не секретируют лактазу.
Несколько другой механизм лактазной недостаточности наблюдается при дизентерии. Возбудителем этого заболевания являются шигеллы. Эти микроорганизмы способны продуцировать и выделять токсины, которые оказывают токсическое действие на нервную, кишечную и другие системы человека. Попав в тонкий кишечник, шигеллы прикрепляются к его стенкам и выделяют энтеротоксический токсин. Свое название он получил из-за особого токсического влияния на кишечник (entero – кишечник ). В то же время часть шигелл проникает в энтероциты (преимущественно подвздошной кишки ) и начинает там интенсивно размножаться. Продуцируя различные литические ферменты, шигеллы разрушают клетку. После этого они перемещаются в другие энтероциты, вызывая воспалительный процесс во всей тонкой кишке. Затем они переходят на толстый кишечник и также массивно поражают слизистую.
Лямблиоз также является частой инфекцией среди детей, особенно в возрасте от 1 до 4 лет. Проникнув в кишечник, лямблии цепляются к ворсинкам кишечника и вызывают его раздражение. При этом нарушается процесс пристеночного пищеварения, часть из которого заключается в расщеплении лактозы. Особенностью размножений лямблий в кишечнике является то, что они поражают кишечник не в ширину, а в глубину. При этом образуются глубокие внутри, но необширные снаружи поражения кишечника.
Таким образом, для каждого вида инфекций характерен свой механизм повреждения энтероцита. Общим является то, что повреждая его, они вызывают дефицит лактазы, поскольку нарушается ее секреция.
При целиакии в слизистой тонкого кишечника снижается количество всех ферментов, в том числе и лактазы. Непереносимость лактозы является самым частым спутником этой болезни. Выраженная лактазная недостаточность отмечается в остром периоде целиакии. В период ремиссии, когда ребенок или взрослый соблюдает безглютеновую диету, симптомы лактазной недостаточности стихают.
Стоит отметить, что и целиакия, и лактазная недостаточность проявляется жидким, пенистым стулом. Длительное время эти патологии могут маскировать друг друга, что будет приводить к обширному повреждению кишечника.
Отличием гранулематозного энтерита от энтерита инфекционной этиологии является то, что воспаление затрагивает всю стенку кишечника. Такое поражение называется трансмуральным и характерно только для болезни Крона. В сегментах, где локализуется воспаление, наблюдаются широкие извилистые язвы. Сама же слизистая утолщается, сужается и теряет свою архитектонику. В ней исчезает складчатость, ворсинки, крипты, а визуально она приобретает вид «булыжной мостовой». Таким образом, в сегментах, где развивается воспаление, слизистая полностью утрачивает свои функции. Секреция ферментов, в том числе и лактазы, полностью прекращается. Если болезнь прогрессирует, на месте слизистой развивается рубцовая ткань и синтез лактазы полностью утрачивается.
В основе пищевой аллергии лежит комплекс антиген-антитело. В качестве антигена выступают различные пищевые продукты. Чаще всего это продукты, содержащие красители и различные пищевые добавки. В ответ на их проникновение организм вырабатывает специальные вещества, именуемые антителами. Эти антитела очень специфичны. Для каждого антигена вырабатываются свои антитела. Далее, при повторном проникновении антигена, антитело, пытаясь его нейтрализовать, связывается с ним. При образовании комплекса «антиген-антитело» в организме запускается серия иммунологических реакций. Разворачивается она на слизистой кишечника, но также может возникнуть и на бронхах или коже. В основе этого процесса лежит инфильтрация энтероцитов клетками воспаления и высвобождение большого количества нейромедиаторов. Все это приводит к повреждению энтероцитов как иммунными комплексами (антиген-антитело ), которые оседают на слизистой кишечника, так и клетками воспаления. В результате этого снижается функциональная способность энтероцитов секретировать лактазу.
Симптомы болезни нарастают по мере увеличения поступления молока. Изначально может наблюдаться жидковатый стул, который к концу дня становится водянистым и пенистым. Особенностью стула при лактазной недостаточности является его кисловатый запах. Иногда в стуле могут присутствовать комочки непереваренной пищи.
Жидкий частый стул является следствием поступления нерасщепленной лактозы в толстую кишку. Лактоза сама по себе является высокоосмолярным соединением, что означает, что она будет в больших количествах впитывать воду. Попадая в толстый кишечник, основная функция которого заключается во всасывании воды, лактоза притягивает воду. Поступление большого количества воды является причиной частого и жидкого стула. Еще одним механизмом образования пенистого стула является механизм брожения. Известно, что лактоза является субстратом для размножения молочнокислых бактерий. Когда она в избытке поступает кишечник, то активируется процесс брожения. В результате этого процесса образуются газы и вода. Это еще больше осложняет течение диареи. Кисловатый запах, который характерен для лактазной недостаточности, свидетельствует о молочнокислых бактериях и процессе брожения.
Иногда у грудного ребенка может наблюдаться запор или редкий стул (менее 5 раз в день ). Стул может появиться после стимуляции (массаж животика по часовой стрелке, теплая ванна ), но при этом он все равно будет жидким и неоформленным.
Живот у таких детей плотный (из напряженного кишечника ) и болезненный. Из-за этого дети часто беспокойны, особенно во время кормления, плачут. Характерным симптомом является урчание в животе.
Плохая прибавка в весе или же снижение в нем наблюдается в сложных случаях лактазной недостаточности и является тревожным симптомом. Снижение в весе бывает обусловлено не только плохой насыщаемостью малыша, но и частыми испражнениями. Вместе с каловыми массами из организма выходит и вода. В тяжелых случаях потери воды ведут к обезвоживанию ребенка. Такие симптомы как сухость кожных покровов, вялость малыша и отсутствие мочеиспусканий являются тревожными симптомами. При их появлении необходимо срочно обратиться к врачу.
Факторами риска со стороны матери для развития лактазной недостаточности у детей являются (данные указаны в процентах):
При приобретенной форме заболевания помимо симптомов лактазной недостаточности наблюдаются и симптомы основного заболевания. При пищевых аллергиях – это сыпь на коже и слизистых, при инфекциях – это симптомы воспаления.
Первичная лактазная недостаточность проявляется гораздо тяжелее. Диарея нередко становится причиной обезвоживания. Быстро нарастают симптомы ацидоза (запах ацетона, вялость ). Иногда может наблюдаться рвота , обильные срыгивания и судороги .
У 60 – 70 процентов взрослых, страдающих лактазной недостаточностью, симптомы болезни проявляются при употреблении до 200 миллилитров молочных или кисломолочных продуктов. В около 5 процентах случаев симптомы ярко выражены.
У 10 – 12 процентов взрослых симптомы лактазной недостаточности проявляются практически только при потреблении в пищу молока. Кисломолочные продукты в умеренных дозах не вызывают клинических признаков.
Существует и группа лиц (5 – 10 процентов больных с лактазной недостаточностью ), которые спокойно переносят до 200 миллилитров молока и потребляют кисломолочные продукты в неограниченном количестве.
Лактазная недостаточность у взрослых характеризуется проявлением ряда симптомов диспепсического расстройства (нарушения пищеварения ) и признаков общего недомогания организма. Симптомы появляются спустя 1,5 – 2 часа после приема пищи, содержащей молочные или кисломолочные продукты.
К симптомам диспепсического расстройства при лактазной недостаточности у взрослых относятся:
Вторым звеном механизма становится «брожение» лактозы в толстом кишечнике под действием ферментов анаэробных бактерий. В толстом кишечнике живет большое количество различных бактерий, которые составляют его здоровую микрофлору. Они участвуют в процессе нормального пищеварения. При попадании в толстый кишечник лактозы бактерии расщепляют ее на жирные кислоты, углекислый газ и водород. Таким образом, в просвете кишечника накапливается большое количество газа и жирных кислот.
При чрезмерном газообразовании увеличивается толстый кишечник за счет растяжения стенок. Постоянное перерастяжение толстого кишечника приводит к раздражению болевых рецепторов из мышечного слоя его стенок.
Третьим звеном является повышение осмотического давления в толстом кишечнике за счет большой концентрации жирных кислот. Высокое осмотическое давление притягивает воду из организма в просвет кишечника. Накопление большого объема воды ведет к возникновению диареи.
У некоторых больных с возрастом появляется выработанный защитный рефлекс организма при попадании в пищу молочных продуктов – рефлекторная рвота. В подсознании у больного молочные продукты ассоциируются с неприятными симптомами диспепсических расстройств. Поэтому организм всячески пытается избавиться от «вредного» продукта.
Симптомы лактазной недостаточности у взрослых и механизм их возникновения
Симптомы | Механизм возникновения | Клиническое и диагностическое проявление |
Повышенное газообразование | В результате расщепления лактозы в толстом кишечнике накапливается большая концентрация углекислого газа и водорода. | Вздутие живота, урчание в животе. |
Кишечные колики | Повышенное газообразование приводит к перерастяжению толстого кишечника и раздражению болевых рецепторов его стенок. | Боль в животе различной интенсивности в зависимости от степени газообразования; перистальтические движения в виде волн. |
Осмотическая диарея | В результате расщепления лактозы в толстом кишечнике накапливается большая концентрация жирных кислот, что повышает осмотическое давление в кишечнике. В результате этого в просвет кишечника притягивается вода. | Диарея проявляется жидким пенистым калом с частотой до десяти раз в день. Цвет каловых масс светло-желтый. Характерной чертой кала является кислый запах. |
Чувство тошноты | Нехватка фермента лактазы ведет к неполному расщеплению молочных продуктов в тонком кишечнике. Появляется чувство тяжести и тошноты. | Тошнота может появиться через 30 – 60 минут после приема в пищу молочных продуктов и сохраняться до полного выведения лактозы из организма. |
Рефлекторная рвота | В некоторых случаях развивается защитный рефлекс организма на попадание в желудок молочных продуктов. | Рефлекторная рвота обычно однократная. Она появляется при попадании в пищеварительный тракт пищи, содержащей молочные продукты. |
Общее недомогание организма при лактазной недостаточности приводит к появлению:
Существуют следующие методы диагностики лактазной недостаточности:
При микроскопическом исследовании изучаются такие параметры как мышечные волокна, клетчатка, соединительная ткань, микрофлора. Эти параметры не влияют на диагностику лактазной недостаточности, но могут отразить ее причины. Так, нарушенная микрофлора (дисбактериоз ) может являться одной из причин непереносимости лактозы.
Если же проводится дополнительный хроматографический анализ, то определяется не общее содержание углеводов, а содержание лактозы в кале. У грудных детей этот показатель не должен превышать 0,07 процента, в то время как у детей постарше и взрослых и вовсе отсутствовать. Присутствие лактозы в кале у взрослого и повышение ее у грудного ребенка является прямым доказательством лактазной недостаточности.
Концентрацию водорода измеряют специальным анализатором, после того как пациент в жидком виде принимает 50 грамм лактозы. Тест считается позитивным, если концентрация водорода после нагрузки повышается на 0,002 процента. Метод в одной пятой случаев дает ложноположительные результаты. Минусом также является то, что содержание водорода у детей до трех месяцев и у взрослых идентично.
Через час, после того как пациент принял необходимый раствор лактозы, в крови измеряется концентрация глюкозы. До этого определяют изначальный уровень глюкозы в крови. В норме после нагрузки лактозой уровень глюкозы должен подняться на 20 процентов и более по сравнению с изначальной концентрацией. Если этого не происходит, то значит лактоза не ферментировалась лактазой и соответственно существует недостаточность этого фермента.
Для получения наиболее точного результата изначально проводят нагрузку с глюкозой, а потом с лактозой. Уровни глюкозы регистрируют через 15, 30 и 60 минут после нагрузки с лактозой и глюкозой. С помощью полученных данных строят кривую, которая отражает то, как поднималась или опускалась концентрация глюкозы. После этого сравнивают полученные кривые. Если в кривой не выявляется прироста глюкозы (плоский вид кривой ), то это говорит о том, что лактоза не утилизируется ферментом и присутствует лактазная недостаточность.
Помимо этих методов применяются методы, направленные на выявление патологий, ставших причиной лактазной недостаточности. При болезни Крона применяется фиброскопия, при целиакии – определение жирных кислот в кале, при дисбактериозе – анализ кала на микрофлору, при кишечных инфекциях – бактериологические методы.
Коррекция питания представляет собой основной метод лечения пациентов с лактазной недостаточностью. Особенности диеты и ее продолжительность зависят от клинической картины данного расстройства и возраста больного.
Содержание лактозы (в граммах ) в некоторых продуктах питания (на 100 грамм )
Продуктами, в состав которых лактоза входит в качестве естественного ингредиента, являются:
При приобретении готовых продуктов следует уделять внимание составу, который указывается производителем на упаковке.
Магазинными изделиями, в которые молочный сахар добавляется при приготовлении, являются:
Продуктами, которые не содержат лактозу, являются:
Продукты, богатые витамином А
Ретинол выполняет большое количество функций в организме. Потребность в данном витамине возрастает при заболеваниях кишечника, на фоне которых часто развивается непереносимость лактозы. Поэтому пациентам с данным заболеванием необходимо включать в меню блюда, в состав которых входит этот элемент. При варке и консервировании продукты теряют от 15 до 35 процентов витамина А. Также он разрушается при длительном хранении на холоде. Эти факторы необходимо принимать во внимании при приготовлении пищи. Суточная норма витамина у взрослых людей составляет от 1,5 (у женщин
) до 2 миллиграмм (у мужчин
).
Продуктами, которые содержат ретинол, являются (содержание витамина указано в миллиграммах на 100 грамм продукта):
Функции витаминов и их суточная норма
Название витамина | Влияние
на организм | Суточная норма | Содержание в продуктах (в миллиграммах на 100 грамм ) | Особенности |
Тиамин (В1 ) | При недостатке витамина возможны нарушения пищеварительной системы (запор, понос , тошнота ). | Взрослым людям необходимо от 1,5 до 2 миллиграмм в сутки. |
| Разрушению тиамина способствуют алкогольные напитки, кофе, чай, сахар. |
Рибофлавин (В2 ) | Играет большую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров, обеспечивая хорошее усвоение пищи. | Мужчинам требуется в день от 1,4 миллиграмма (в зависимости от физических нагрузок ), женщинам – от 1,3 до 2,2 миллиграмма (увеличивается при кормлении грудью, употреблении оральной контрацепции ). |
| При тепловой обработке количество витамина снижается на 5 – 40 процентов. Разрушается в щелочной среде и под воздействием света. |
Ниацин (В3 ) | Способствует правильной работе желудка. Благоприятно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника. | Мужская суточная норма составляет от 16 до 28 миллиграмм. Женщинам следует употреблять от 14 до 20 миллиграмм. |
| Витамин сохраняется при длительном хранении продуктов, их сушке и заморозке. На 5 – 40 процентов разрушается при тепловой обработке. |
Пантотеновая кислота (В5 ) | Участвует во всех обменных процессах организма. При недостаточном количестве может развиться колит и другие болезни. | Количество витамина – 1000 миллиграмм в сутки. После тяжелых операций, в период беременности и грудного вскармливания следует увеличить норму. |
| Продукты животного происхождения теряют от 20 до 70 процентов при хранении и приготовлении. Овощи и фрукты утрачивают при обработке от 7 до 50 процентов. |
Пиридоксин (В6 ) | Участвует в формировании ферментов. Также необходим для преобразования белков, жиров и углеводов в энергию. | Суточная потребность составляет 2 миллиграмма. |
| Витамин сильно подвержен разрушению. При приготовлении блюд теряется от 15 до 95 процентов пиридоксина. |
Фолиевая кислота (В9 ) | Необходима для функционирования системы пищеварения. Также нужна организму для формирования новых клеток. | Рекомендуемая к употреблению норма составляет от 0,2 до 0,5 миллиграмма в день. |
| Витамин отличается устойчивостью к разрушению. Наиболее губительным для него является солнечный свет. |
Кобаламин (В12 ) | Укрепляет иммунную систему, улучшает общее самочувствие. Участвует в переработке жиров и синтезе аминокислот. | Ежедневная потребность для взрослого организма составляет 0,003 миллиграмма. |
| Губительное воздействие на этот витамин оказывает свет, щелочь, кислота, высокие температуры. |
Продуктами, которые содержат кальций, являются (количество микроэлемента указано в миллиграммах на 100 грамм продукта):
Продуктами, которые содержат витамин D, являются (количество указано в миллиграммах на 100 грамм продукта):
Факторами, которые снижают эффективность употребления кальция, являются:
Правилами вскармливания грудью при непереносимости лактозы являются:
Препаратами, которые содержат лактазу, являются:
К низколактозным продуктам для детского кормления относятся:
Безлактозные смеси для кормления назначаются при первичной непереносимости лактозы, что представляет собой редко встречающееся генетическое заболевание. В таких продуктах не содержится лактозы, так как даже небольшое ее количество вызывает у ребенка рвоту, понос, потерю веса.
Безлактозными смесями являются:
Смесями на соевом молоке являются:
Марками гидролизированных безлактозных смесей являются:
К газообразующим продуктам относятся:
При лактазной недостаточности используются следующие медикаменты:
Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
Лактаза | Ферментирует лактозу в тощей и подвздошной кишке до простых сахаров (галактозы и глюкозы ). | Одна капсула содержит 3450 ЕД (единиц действия ) лактазы. Рекомендуется принимать по одной капсуле во время принятия молочнокислых продуктов. |
Тилактаза | Препарат можно принимать с едой или же добавлять его в пищу. Так, на литр молока или другого молочного продукта необходимо 2 капсулы. Молочный продукт с растворенными в нем капсулами необходимо держать в холодильнике. | |
Лактраза | По 250 – 500 мг (одна – две капсулы ) в зависимости от степени лактазной недостаточности перед принятием молочного продукта. | |
Лактаза Бэби | Детям до года по одной капсуле как при искусственном вскармливании, так и при естественном. Дозировка - 1 капсула на 100 мл молока или молочной смеси. |
Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
Лоперамид | Снижает тонус мышц кишечника, расслабляя его и уменьшая перистальтику. В то же время повышает тонус анального отверстия, тем самым оказывая противодиарейный эффект. | Начальная доза – 4 мг (2 капсулы препарата
). Через час, если стул остается частым и редким – 2 мг (одну капсулу
). Противопоказано детям до 12 лет. |
Аттапульгит | Благодаря своим физико-химическим свойствам, препарат сгущает содержимое кишечника и уменьшает количество опорожнений. Также медикамент снимает болезненные спазмы кишечника. | По 2 таблетке после каждого жидкого испражнения. Максимум 12 таблеток. Детям от 6 до 12 лет по одной таблетке (750 мг ) после каждой дефекации. |
Диосмектит | Препарат обладает выраженным впитывающим действием. Впитывает жидкость из толстого кишечника и стабилизирует слизистый слой. | Взрослым по 3 пакетика в сутки; детям до года – 1; от года до двух – 2. Содержимое пакетика предварительно разводят в половине стакана воды. |
Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
Эспумизан | Уменьшает поверхностное натяжение пузырьков газа в толстом кишечнике, тем самым, способствуя уменьшению газообразования. | Взрослым по 2 чайные ложки сиропа два – три раза в день. Детям дошкольного возраста по одной чайной ложке. |
Бейби Калм | Способствует выведению газов из кишечника. Также оказывает расслабляющее действие на кишечник, тем самым, уменьшая болевой синдром при метеоризме. | Препарат рекомендуется детям грудного возраста. Перед каждым кормлением по 10 капель препарата (флакон идет с дозатором ). |
Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
Но-шпа | Расслабляет мускулатуру кишечника, устраняя болезненные спазмы. | Для детей от 6 до 12 лет суточная доза равняется 80 мг (2 таблетке по 40 мг
), которая разделяется в два приема; Для детей старшего возраста (12 – 18 лет ) – 180 мг; Для взрослых – по 2 таблетке три раза в день. Максимальная доза 240 мг (6 таблеток ). |
Спазмомен | Понижает тонус и сокращения желудочно-кишечного тракта, тем самым, уменьшая интенсивность болевого синдрома. | По одной капсуле (40 мг ) три раза в день. |
Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
Энтерол | Благодаря содержанию дрожжеподобных грибков, восстанавливает нарушенную микрофлору. Препарат особенно эффективен при дисбактериозе, вследствие приема антибиотиков. | Детям младшего дошкольного возраста (1 – 3 года
) рекомендуется по одной капсуле дважды в день в течение 5 дней. Детям от трех лет и взрослым – по одной капсуле трижды в день на протяжении 10 дней. |
Бифиформ и Бифиформ Малыш | Содержит бифидобактерии и энтерококки, которые эффективно восстанавливают внутреннюю среду кишечника. Бифиформ Малыш дополнительно содержит витамин В1 и В6. | По одной жевательной таблетке три раза в день детям до 3 лет. Детям старше 3 лет – по две капсулы 3 раза в день. |
Аципол | Оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника, а также повышает реактивность организма. | Взрослым и детям старше 3 лет по 1 капсуле 4 раза в день, проглатывая целиком и не разжевывая. Детям младше трех лет по 1 капсуле 3 раза в день. |
Бифилиз | Нормализует флору кишечника, а также обладает антибактериальным действием. Эффективен при кишечных инфекциях. | Во флакон необходимо залить небольшое количество кипяченой воды и взболтать. Растворенный препарат принимают за 30 минут до еды. Рекомендуемая доза – от двух до трех флаконов в день. |
Название препарата | Механизм действия | Способ применения |
Кальцинова | Восполняет недостаток витаминов, главным образом витамина D и кальция. | Таблетки рекомендуется рассасывать или разжевывать. Детям до 3 лет – по 2 таблетке; от 3 лет и старше по 4. |
Берокка Плюс | Препарат повышает обменные процессы, благодаря входящим в его состав витаминам. | Взрослым и детям по одной таблетке ежедневно на протяжении двух недель. |
Кальций-Д3 Никомед | Регулирует содержание витамина D и кальция в организме. | По 3 – 4 таблетке в сутки детям от 3 лет. |
Лактазная недостаточность (ЛН) — это врожденное или приобретенное обстоятельство, когда из-за нехватки (или отсутствия) фермента лактазы происходит неспособность распада молочного сахара (лактозы), то есть организм не воспринимает такой продукт, как молоко. Часто этот недуг распространен среди детей малого возраста, для которых молоко является главным источником питания. Но и у взрослого населения (около 15%) можно встретить данные проявления.
Симптомы лактазной недостаточности зачастую заметны у малышей в первые 6 месяцев жизни.
Лактазная недостаточность у грудничка крайне коварна. Помимо сопутствующей диареи, уменьшения массы тела и обезвоживания, она может спровоцировать закрепившееся неправильное всасывание микроэлементов, которые жизненно важны при развитии крохи. От лактазной недостаточности сильнее всего достается кишечнику. Нерасщепленная форма сахара отрицательно сказывается на закладке правильной кишечной микрофлоры. Что влияет на нарушение перистальтики, ведет к накоплению, увеличению микроорганизмов патогенной группы и брожению.
Лактазная недостаточность у грудничка оказывает негативное воздействие на иммунитет.
К главным симптомам относят:
Помимо главных проявлений у лактазной недостаточности возникают и опасные симптомы, которые наносят ощутимый ущерб здоровью. А именно:
Чем больше попадает в организм еды, содержащей лактозы, тем резче будут развиваться проявления лактазной недостаточности. Обезвоживание и пониженная масса тела являются самыми тяжелыми показателями ЛН. При данном заболевании для каловых масс характерно завышенное нахождения в нем сахара.
Существует два вида лактазной недостаточности: первичная и вторичная. Лактазная недостаточность у грудничка может присутствовать, как в одном, так и в другом виде.
Происходит из-за нехватки лактазного фермента, но при этом у крохи нет отклонений, связанных с эпителиальными клетками кишечника.
Первичная лактазная недостаточность подразделяется на:
Малыши, страдающие лактазной недостаточностью нуждаются в жестком безлактозном режиме питания. Данный режим должен соблюдаться в течение долгого периода.
Вплоть до начала ХХ века крохи с подобным недугом были безнадежно обречены.
В наши дни ЛН результативно вылечивается специальным режимом питания, исключающим лактозу.
Для данного недуга также характерна нехватка лактазы, но уже с нарушениями формирования и работы энтероцитов.
Клетки эпителия кишечника (энтероциты) могут быть повреждены различными перенесенными заболеваниями (энтерит, инфекции ротавирусного плана), а также при аллергических реакциях на глютен или какую-либо пищу. Радиационное облучение тоже приводит к нарушениям в работе энтероцитов. Удаление сегмента кишечника или врожденная патология короткого кишечника провоцируют нарушения формирования энтероцитов .
Возможно, что заболевание развилось в результате нарушения формирования лактазы. Такое может случиться при любом воспалении слизистой тонкого кишечника. Это обусловлено тем фактом, что фермент расположен на верху ворсинок эпителия. При любом перебое в работе кишечника, на начальной стадии страдает лактаза. С взрослением крохи, изменяется и динамика лактазы. Ее дефицит может указывать и на дисфункцию гипофиза, поджелудочной, щитовидной железы. Если у малыша присутствуют показатели функциональной ЛН, но он отлично набирает массу и хорошо развивается, то, как правило, лечение не проводится.
Из-за возраста пациента (как правило, возраст пациентов составляет менее года) диагностику лактазной недостаточности проводить очень сложно. А результаты обследований зачастую могут быть ложными.
Обследования, назначаемые врачом при подозрении на ЛН:
Если проявления ЛН снизятся или исчезнут, то заключения о недуге доказываются.
Диетодиагностика — метод относится к доступному и верному способу выявления недуга. Но данный метод не лишен и минусов. Так, детки могут капризничать и отказываться принимать новую для них молочную смесь.
У ребенка берут анализ крови для проверки содержания глюкозы
Тест проводят в несколько этапов:
У грудничков на первых неделях жизни данный тест практически всегда может показать положительный результат. Ведь на данном этапе у детей происходит только частичное переваривание лактозы. Зачастую такие тесты вещают всего лишь о функциональной ЛН.
Если транзиторная или функциональная ЛН легко излечимы, то постановка заболевания, как «врожденная ЛН» указывает на сложности в лечении.
Какими методами борются с проявлениями ЛН?
Абсолютный отказ от пищи, содержащей молочный сахар, не решит проблемы у новорожденных. Ведь, лактоза является натуральным пробиотиком. Она очень важна для развития микрофлоры кишечника. Поэтому полностью исключать ее не стоит.
Полностью произвести отказ от лактозы стоит лишь в случае очень острых форм лактазной недостаточности и на пиковых периодах. К функциональной ЛН это не относится (поступающая лактоза лишь уменьшается, но не исключается полностью). Доза лактозы, которая допустима в организме изменяется при помощи исследования сахара в кале.
В продаже можно найти множество , которые предлагают продукт с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Но всегда ли обязательно отвергать естественное кормление и браться за искусственное? Нет необходимости исключать грудное вскармливание. Врачи рекомендуют деткам, находящимся на грудном вскармливании добавки специальных ферментов. Для этого в предварительно сцеженное молоко добавляют фермент и предлагают новорожденному перед началом кормления.
Если же кроха питается искусственной смесью, то необходимо поменять ее на низколактозную или безлаткозную.
Приветствуется и смешанный метод кормления. Особенно это касается промежутков, когда симптомы остро выявлены.
Вводить прикорм для таких деток необходимо крайне осторожно и обязательно фиксировать воздействие на организм каждого продукта. Начало прикорма осуществляется с овощных пюре. Каши разводятся строго водой. В приоритете каши из риса, гречи и кукурузы. Кисломолочная продукция малой жирности разрешена только после 8 месяцев и то, в малых дозах. У ребенка должны отсутствовать такие симптомы, как: колики, обильные срыгивания, диарея, дискомфорт. под запретом. Творог разрешается давать после года.
При выявлении лактазной недостаточности главным критерием является — не перекармливание ребенка. Лучшим вариантом будут частые кормления, но малыми порциями. Тогда у ребенка начнет формироваться лактазы сколько нужно, а с увеличенными дозами лактозы ферменты не справятся. Зачастую, уменьшая объем еды (при условии, что ребенок весит по норме, соответствующей возрасту) проблема ЛН решается.
Функциональная ЛН неплохо ликвидируется с помощью грамотно подобранного режима питания (обычные молочные смеси, содержащие лактозу или грудное молоко с искусственными смесями без лактозы).
Медики советуют женщинам, которые кормят малышей грудью, полностью отказаться от цельного молока. На кисломолочную продукцию этот запрет не распространяется. Определенных указаний и советов нет, но врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на особенности кормления. Связано это с тем, что «переднее»
грудное молоко насыщено лактозой. Если молока много, то «переднее»
молоко необходимо сцедить, а ребенка прикладывать к груди после неполного , к так называемому «заднему» более жирному молоку. Грудь менять в течение одного кормления не рекомендуется.
Среди специалистов можно встретить мнение, что при лактозной недостаточности у грудничка маме следует отказаться от естественного вскармливания в пользу сухих молочных смесей. Но смесь строго должна быть с низким содержанием лактозы или вовсе безлактозной. Такой способ практикуется при острых формах ЛН. Но зачастую, грудное кормление сохранять не только можно, но и нужно.
Для быстрого и эффективного результата лечение необходимо проводить комплексно. А именно: низколактозный режим питания совместить с ферментами и добавлением курса пробиотиков.
Доктор Комаровский: Лактаза и лактоза (видео):
Не нужно высматривать у грудничка болезнь, если его масса и развитие соответствуют норме. Тем не менее врожденные или обостренны формы могут спровоцировать ущерб здоровью, и даже жизни ребенка. При стойкой ЛН затрагивается нервная система, может развиться отставание развития.
Что такое грудное молоко – это самое волшебное средство для дальнейшего иммунитета ребенка, самое полезное, вкусное и к тому же, это постоянное тактильное общение с мамой, которое в первые месяцы так необходимо для дальнейшего физического и психического здоровья.
Фраза «лактазная недостаточность» сейчас настолько на слуху, что стало почти модным. Чуть что – мамы сами произносят этот диагноз и очень паникуют. А некоторые тут же бросаются переводить ребенка на искусственное вскармливание, что часто является абсолютно безосновательным. Давайте разберемся, что такое лактазная недостаточность у детей, а также что делать и как лечить.
Учитывая, что многие путаются между словами «лактоза» и «лактаза», вначале определимся с терминами.
Лактоза или молочный сахар – это углевод, который находится в грудном молоке (кстати сказать, не только женщины, но и всех млекопитающих). Она сладенькая и необходима для покрытия половины энергетических затрат младенца. Кроме того, лактоза является пребиотиком, то есть стимулирует развитие микрофлоры организма и делает более эффективным усвоение организмом новорожденного кальция, магния и марганца. Это очень важный элемент, согласитесь.
Чтобы лактоза усвоилась, нужно, чтобы она расщепила свои молекулы в тонком кишечнике, и вот тут на сцену выходит лактаза – специальный фермент (синтезируется клетками-энтероцитами), с помощью которого это и происходит. Лактаза расщепляет лактозу и создает глюкозу и галактозу, которые и проникают через стенки кишечника. Лактаза формируется еще в утробе матери и к рождению она максимально активна, чтобы проделать все вышеописанное. Но у недоношенных детей активность ее очень снижена, она еще не готова.
Когда младенец отказывается от молока, возможно, у него то самое заболевание, когда нарушено усвоение молочных продуктов: лактазы недостаточно, и поэтому лактоза в кишечнике расщепляться не может, что ведет к накоплению воды и наличию жидкого стула у ребенка. Называется эта непереносимость лактозы лактазной недостаточностью. Такое иногда встречается, как вы знаете, и у взрослых.
В зависимости от степени выраженности существует два вида лактазной недостаточности:
В зависимости от различных производных лактазная недостаточность бывает:
Первичная недостаточность – достаточно редкое явление, она бывает:
Вторичная лактазная недостаточность у грудничка связана с повреждением клеток, она чаще всего диагностируется врачом и развивается в таких случаях:
Но есть хорошая новость – вторичная недостаточность проходит, когда восстанавливается слизистая оболочка кишечника.
Наверное, вас заинтересовало, что может привести к повреждению энтероцитов? Это могут быть кишечные инфекции, наличие у малыша , аллергия на молоко. И просто пережить лактазную недостаточность как следствие не получится, необходимо будет уделить внимание именно заболеванию, которое стало ее причиной.
Знание симптомов для родителей – это самое главное, чтобы вовремя начать лечение. Как же проявляется лактазная недостаточность у грудничка?
Надо сказать, что вначале лактазная недостаточность у новорожденных может себя не проявить, симптомы обычно нарастают вместе с количеством молока, которое употребляет малыш. Потом вы можете увидеть вздутый животик и повышение газообразования, затем у малыша начнутся болевые признаки, он будет поджимать ножки к животику, крутиться и плакать, и в результате появится жидкий стул. Эти признаки лактазной недостаточности у грудничка присутствуют при первичной непереносимости лактозы. При вторичной лактазной недостаточности к этому добавится присутствие в кале слизи, зелени, пища может находиться в стуле непереваренной.
При непереносимости лактозы происходит следующее: нерасщепленные углеводы все равно продолжают продвигаться по пищеводу. В толстой кишке они попадают в микрофлору, в которой вследствие их неподготовленности образуются газы в большем, чем это нужно, количестве. Они раздувают стенки кишечника, вызывая боли и активную перистальтику. При этом они еще нарушают естественное развитие процесса пищеварения и этим искажают состав кишечной микрофлоры.
Подведем итог признаков лактазной недостаточности:
Учитывая, что каждый ребенок индивидуален, все признаки могут быть разными и по-разному выраженными. И тоже может по разным причинам.
Лактазная недостаточность имеет не такие яркие и специфические особенности, поэтому ее можно спутать с пищевой аллергией. Такие же симптомы наблюдаются и у других видов пищевой непереносимости, например, целиакия или глютена. Но несмотря на похожесть симптомов, диагностика и схема лечения лактазной недостаточности и разных форм аллергий совершенно различны. Кроме того, бывают сочетания этих видов – и аллергия на что-то, и лактазная недостаточность.
Хороший педиатр четко видит разницу в этих заболеваниях, а также вид лактазной непереносимости (приобретенный он, либо врожденный). Поэтому для четкой диагностики вы должны первой пронаблюдать своего ребенка и очень четко рассказать о всех нюансах его поведения.
Самый быстрый и дешевый метод определения заболевания – это анализ кала. Диагностику начинают с самого простого – с органолептической оценки. Смотрят консистенцию, водянистость, цвет, запах и реакцию (рН должен быть менее 5,5) Затем исследуют на предмет определения количества углеводов. Анализ может показать непереносимость, но он не покажет причину заболевания. Нормальные показатели содержания углеводов у грудничка до года это 0 – 0,25 %. Отклонения, считающиеся незначительными, – 0,3 – 0,5 %. Обратить внимание надо на средние показатели 0,6-1,0 % и наиболее существенные отклонения – более 1 %. Одновременно делают исследования стула на дисбактериоз.
В трудных случаях применяются и другие методы:
При первичном родительском, скажем так, диагностировании, часто за лактазную недостаточность принимают срыгивания. В этом случае не спешите бежать к врачу. Срыгивания могут быть даже частые и довольно обильные, но к лактазной недостаточности это не имеет никакого отношения, поскольку эта патология связана с работой кишечника, а не пищевода.
Также может пугать мам частота стула. Это тоже не является основным признаком лактазной недостаточности. Вопрос стула у малыша очень индивидуальный, как и у взрослых, поэтому сам по себе частый стул – не причина для волнений. Симптомов непереносимости лактозы одновременно много. Если малыш капризничает, как ему положено капризничать – когда хочет кушать, когда нужно сменить памперс – это одно. Когда ему по-настоящему больно, вы это увидите и поймете. И если уж у вас появилось обоснованное подозрение на лактазную непереносимость, идите на консультацию, делайте обследования и лечитесь, эта проблема не так сложна.
Когда родители узнают о поставленном диагнозе лактазной непеносимости, они начинают паниковать. Ведь кормящие мамы хорошо знают о важности грудного молока для иммунитета ребенка, развития зрения и головного мозга, правильной кишечной микрофлоры кишечника.
Думаем, вы рады будете узнать, что диагноз лактазной недостаточности не обязывает отлучить ребенка от груди. Вы так же продолжите его кормить, а справиться с проблемой вам помогут ферментные препараты, которые применяют при каждом кормлении. Доза препарата прописывается врачом, исходя из показателей анализов, и корректируется по мере развития у малыша правильной ферментной системы, тогда доза уменьшается и сходит на нет. Поэтому обязательно выполняйте прописанный график посещений и анализов, чтобы не давать препараты, когда они уже не понадобятся.
Правила использования ферментных препаратов такие:
Если мама по каким-то причинам не может кормить естественным способом, то смеси должны быть низколактозными, если тяжелая форма лактазной недостаточности, то назначают безлактозные продукты.
Первичную лактазную недостаточность предупредить невозможно, она, как вы помните, формируется еще в утробе.
Предотвратить вторичную лактазную недостаточность тоже сложно, но когда появятся ее первые признаки, можно своевременно и эффективно решить эту проблему. Если женщина знает о своих проблемах, можно пролечить болезни ЖКТ, что, впрочем, и нужно делать, чтобы ребенок родился здоровым.
Как всегда, доступно и очень информативно доктор Комаровский рассказывает о лактазной недостаточности и предлагает свои уникальные методы.
Грудное молочко – самое волшебное средство на свете и желательно от него не отказываться. И диагноз – лактазная недостаточность – не приговор, это абсолютно несложная и решаемая проблема. Главное – это внимание к своему ребенку и информированность о малышовых проблемах, которые позволят вам быстро и эффективно расправляться со всеми возникающими задачками. Поэтому запасайтесь терпением на 1-2 месяца, и все пройдет. Будьте здоровы. И делитесь с нами своими историями, были ли у вас подобные проблемы и как вы с ними справились.
Наиболее естественным способом кормления детей до года является грудное вскармливание, однако в некоторых случаях организм малыша не может усвоить ни материнское молоко, ни молочную смесь, изготавливаемую из коровьего молока. Такое явление часто называют лактозной (сахарной) недостаточностью, хотя говорить надо о симптомах лактазной недостаточности.
Статистика показывает, что этим заболеванием страдает каждый 5-й новорожденный. Симптомы проявляются очень быстро и, как правило, ярко выражены. При появлении первых сигналов надо принять меры к тому, чтобы наладить полноценное питание грудничка.
Организм некоторых детишек не может переварить белок, содержащийся в молоке – это и есть лактазная недостаточностьДва схожих термина: лактоза и лактаза обозначают совершенно разные вещи. Лактоза – это молочный сахар, которого в грудном молоке содержится до 85%. Она стимулирует усвоение микроэлементов, способствует формированию микрофлоры кишечника, необходима для построения и правильного функционирования иммунной системы.
В желудочно-кишечном тракте молочный сахар разлагается, образуя глюкозу и галактозу. Глюкоза – основное «топливо» организма, она покрывает 40% потребности организма в энергии. Галактоза необходима для развития центральной нервной системы, а также для формирования сетчатки глаза.
Лактаза – это не сахар, а фермент, разлагающий в ЖКТ молочный сахар на глюкозу и галактозу. Он вырабатывается кишечником новорожденного. Причиной плохого усвоения молока является как раз нехватка фермента лактазы в организме малыша, ведь молочного сахара с молоком матери он получает немало. Недостаточная выработка лактазы и приводит к явлению, которое называют лактазной недостаточностью, – это то же самое, что и лактозная непереносимость, которую иногда по ошибке называют лактозной недостаточностью.
Находится ли ребенок на грудном вскармливании или получает искусственные смеси, к лактозной непереносимости приводят одни и те же факторы. Молочный сахар может не усваиваться организмом по 3 основным причинам:
Различают 2 вида лактазной недостаточности: алактазию и гиполактазию. Алактазия характеризуется полным отсутствием выработки лактазы, гиполактазия представляет собой нехватку вырабатываемого организмом фермента.
Известный педиатр Комаровский считает, что заболевание встречается вовсе не так часто, как об этом говорят. Во многих случаях молоко не усваивается потому что детей перекармливают. Для переваривания необходимого младенцу количества молока лактазы хватает, но избыточное кормление приводит к лишней нагрузке на организм. Диета, заключающаяся в некотором ограничении употребляемой пищи, может помочь и в диагностике, и в лечении. Для установления точной причины происходящего и определения надлежащих мер лечения надо посетить гастроэнтеролога и сдать ряд анализов.
Заболевание может проявиться уже в первые дни жизни, поэтому мамам надо внимательно следить за здоровьем малыша, обращать внимание на его поведение. Игнорируя характерные проявления непереносимости молока, можно запустить болезнь и нанести здоровью крохи ощутимый вред. Характерными признаками являются:
Какими бы ни были проявления заболевания, ставить диагноз самостоятельно не следует. Признаки лактозной непереносимости легко спутать с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Похожие проявления могут дать дисбактериоз, и кишечная инфекции. Точный диагноз ставит только врач на основании результатов необходимых анализов.
Чтобы определить, являются ли приведенные выше признаки следствием лактозной недостаточности, действуют следующим образом:
После установления точного диагноза и выяснения причин заболевания врач назначает соответствующее лечение, причем лечение не лактозной недостаточности, а именно лактазной. При выявлении вторичной лактазной недостаточности оно направлено на устранение причины заболевания. При первичной, наследственной, терапевтическое воздействие потребуется в течение всей жизни. Схема лечебных мероприятий должна быть разработана специалистом.
Малыш не переносит молоко. Что делают в таком случае:
Наследственная форма не может быть устранена никакими профилактическими мероприятиями, лактазная недостаточность лечению не поддается, но родители в этом случае знают об опасности заранее и должны быть подготовлены. В прочих случаях профилактика может избавить от возникновения заболевания.
Мамам надо обратить внимание на инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Профилактика их заключается в соблюдении гигиенических требований, контроле за качеством продуктов и исключении контакта с больными.
Прогноз по заболеванию следующий:
Внимательное отношение к состоянию здоровья грудничка – залог успешной борьбы с заболеванием. Наличие даже легкой формы, сопровождающейся недостаточной прибавкой в весе, может в дальнейшем привести к рахиту, дисбактериозу, отставанию в развитии, мышечной слабости и даже судорогам. Игнорирование симптомов лактазной недостаточности чревато обезвоживанием организма, резкой потерей веса и умственной отсталостью, не следует оставлять без внимания повышенную возбудимость младенца, нарушения сна, частый плач, особенно если они сочетаются с нарушениями дефекации и изменением стула.
Болезнь не может быть устранена специальной диетой, безлактозным рационом кормящей мамы. Ее питание должно быть полноценным и достаточным. Кормящей маме стоит лишь отказаться от обычного молока в пользу кисломолочных продуктов.
Первую порцию молока лучше сцедить, чтобы уменьшить количество сахара, поступающего к малышу с материнским молоком. Кроме того, если молока много, малыш наестся раньше, чем доберется до «заднего», наиболее богатого жирами молока. Не следует также менять грудь в процессе кормления из тех же соображений. Более жирное «заднее» молоко переваривается дольше, что помогает малышу выработать большее количество лактазы. Симптомы, говорящие о лактазной недостаточности, требуют немедленного обращения к врачу.
Лактазная недостаточность у грудничка возникает в результате непереносимостью лактозы. Болезнь требует коррекции питания путем снижения или исключения лактозы из рациона.
Лактазная недостаточность (ЛН) – это болезнь, при которой не усваивается лактоза. У патологии имеется несколько видов, каждый из них отличается своими особенностями.
При лактазной недостаточности у грудничка его организм не переваривает лактозу
Виды лактазной недостаточности:
Существует понятие функциональная лактазная недостаточность, ее также называют транзиторной. Однако считается, что это название ошибочно, так как молекулы фермента лактазы у недоношенных сформированы полностью. Симптомы патологии вызваны недостаточным количеством фермента, расщепляющего лактозу.
У лактазной недостаточности есть ряд причин. В зависимости от вида патологии они могут различаться:
У малышей до 1 года чаще выявляется первичная форма. Появляется она в основном из-за наследственной предрасположенности.
ЛН опасна для малышей, которые находятся на грудном вскармливании. Молоко матери является единственным источником питания. Поэтому при выявлении признаков болезни следует обратиться к педиатру.
ЛН имеет неспецифические симптомы, из-за этого заболевание не всегда получается вовремя выявить. Симптоматика болезни очень схожа с коликами и повышенным газообразованием, появляющимся во время адаптации пищеварительного тракта к молоку и искусственному питанию.
Чтобы подтвердить лактазную недостаточность , доктор назначает специальные исследования.
Симптоматика ЛН:
Одним из наиболее серьезных последствий болезни является обезвоживание. Потеря жидкости для грудного ребенка очень опасна. Обезвоживание проявляется сухостью кожи, снижением активности малыша, уменьшением количества слюны, впалостью родничка и даже судорогами.
Диагностикачаще всего основывается на результатах анализа кала на углводы. При появлении описанной выше симптоматики родителям необходимо проконсультироваться с педиатром.
Если вы заметили у грудничка симптомы лактазной недостаточности, нужно показать его врачу
Весьма достоверным способом подтверждения лактазной недостаточности является определение количества углеводов в кале.
Нормы хроматографии кала:
Следующей методикой подтверждения лактазной недостаточности считается определение рН испражнений ребенка. Нормой рН считается показатель 5,5. Снижение этого значения наводит на мысль о наличии ЛН.
Самым эффективным способом определения ЛН считается нагрузочный тест с лактозой. У малыша натощак берут кровь на сахар, после этого ему дают раствор лактозы, разведенный теплой водой. На 1 кг веса следует взять 1 г лактозы. Концентрацию глюкозы в кровеносном русле определяют через 15, 30 и 60 минут после раствора лактозы.
Концентрация глюкозы крови у здорового пациента увеличивается до 1,1 ммоль/л. Если количество глюкозы увеличилось более 1,1 ммоль/л, это говорит о ЛН.
В зарубежных странах распространенным методом является определение водорода, метана или углекислого газа во вдыхаемом воздухе. Предварительно проводят нагрузку лактозой. Оценка результатов осуществляется по количеству водорода в выдыхаемом воздухе. Если показатель выше 20 млн частиц, это говорит о наличии ЛН.
Водородно-дыхательный тест применяют с 3-месячного возраста.
Для постановки диагноза ЛН можно использовать биопсию. С ее помощью можно установить активность лактазы в оболочке тонкой кишки. У грудничков методику стараются не применять, так как она инвазивна и дорога.
Также проводят генетическое обследование, которое показывает наличие или отсутствие поломок в геноме. Анализ позволяет определиться с видом ЛН, а также с тактикой ведения больного.
Для грудничков, находящихся на грудном вскармливании, активно используют специальные препараты лактазы. Их перемешивают с предварительно сцеженным молоком матери. Эти средства помогают расщеплять лактозу. Лекарства на основе лактазы не изменяют состав молока женщины.
Препарат лактозы следует растворять в 20-30 мл молока матери. Молоко выстаивают 2-3 минуты, после чего дают грудничку. Ребенка сначала выкармливают из бутылочки, после чего прикладывают к груди.
Эффективность препаратов лактазы достаточно высокая. Послабление стула купируется на 3-4 сутки, запоры – на 6-8 сутки, колики – на 3-5 сутки. Срыгивание купируется полностью к концу 2 недель терапии. К 10 суткам анализ кала на лактозу становится нормальным.
Ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, переводят на низколактозные или безлактозные смеси (в зависимости от выраженности симптоматики ЛН).
Помимо питания пациенту показана симптоматическая терапия. Сюда входят пробиотики, а также средства для коррекции водно-солевого баланса. После купирования симптомов болезни пациенту назначают контроль количества лактозы в испражнениях.
Прикормы для грудничков подбирают без лактозы. Сроки введения прикорма у пациентов такие же, как и у здоровых детей.
Диетотерапию отменяют постепенно. Во время отмены диеты осуществляют контроль состояния пациента и уровня лактозы в кале. При появлении признаков ЛН лечение возобновляют.
Продолжительность лечения определяется тяжестью состояния больного и видом ЛН. Если у пациента врожденная форма патологии, ему требуется пожизненное назначение диетотерапии. Недоношенных малышей лечат до восстановления нормального синтеза фермента лактазы. Когда проходит симптоматика ЛН, терапию прекращают. ЛН, спровоцированную кишечной патологией, корректируют, пока не вылечится основное заболевание.
Лактазная недостаточность у грудничка сегодня лечится достаточно успешно. Имеются современные способы лечения. При правильном подходе к терапии быстро уходят проявления болезни, ребенок полноценно питается и развивается.