Как самостоятельно избавиться от слов-паразитов. Украшаем речь – избавляемся от слов-паразитов

Если вы не знаете, есть ли в вашей речи такие ненужные фразы и звуки, попросите близких о помощи. Пусть они укажут на ваши «проблемные» слова. Или запишите свой разговор с кем-либо на диктофон, а потом прослушайте. Если помимо важных фраз звучат еще и постоянные «короче» и «знаешь», стоит начать работу по очистке собственной речи.

Прежде, чем встать на тропу войны с собственным языком, выясните, как часто и какие именно слова нужно искоренить.

Сами или с помощью родных определите, на какое из слов нужно наложить запрет.

  1. Уделяйте время прочтению классической литературы.

    К сожалению, сейчас все больше людей предпочитают проводить свободное время в соцсетях. А там столько собеседников, которые в одном слове делают по три ошибки. Эти бесчисленные «я те говорю» и «типа» могут перекочевать и в вашу речь. Хотя бы время от времени (к примеру, в выходные) читайте великих русских авторов: Пушкина, Чехова, Тургенева. Во время чтения обращайте внимание на построение предложений, насколько богат на самом деле русский язык без «короче» и «э».

  2. Найдите отрывок текста из книги, которую ни разу не читали.

    Если предстоит важный разговор, продумайте свою речь заранее. Что вы скажете сначала, что в конце. На какие вопросы придется ответить. Когда эмоции зашкаливают, не торопитесь сказать «ну» или «это». Лучше немного помолчите, а потом продолжайте разговор.

  3. Воспользуйтесь помощью.

    Попросите супруга (товарища, коллегу) каждый раз останавливать вас во время разговора, как только он услышит «плохое» слово. Так будет проще не пропустить нежелательные фразы.

  4. Внесите в чистку речи элементы игры.

    Естественно, дома или в кругу друзей, предупредив окружающих о преследуемых целях. Вам в скором времени надоест такое речевое перевоплощение в щенка или барашка. И вы начнете изъясняться ясно, без ненужных предлогов и наречий.

  5. Определите, кто из известных людей вам приятен.

    С кого вы хотели бы взять пример? Допустим, вам близок знаменитый актер, политик, музыкант. Найдите в Сети интервью с ним. Послушайте, как четко этот человек излагает свои мысли. А потом представьте, если через слово в его речи звучало бы «ну это, как говорится». Старайтесь слушать умных и всесторонне развитых людей.

  6. Не полагайтесь только на свою память.

  7. Относитесь к работе над устранением нежелательных фраз с долей юмора.

    Даже самая безобидная фраза, которая произносится по сто раз на дню, может раздражать собеседников и мешать вам правильно излагать свои мысли.

  8. «Модные» словечки («респект», «очуметь», «капец» и пр.)

    лучше заменять более развернутыми фразами, отражающими ваше впечатление об увиденном (услышанном). К примеру, вместо фразы «клевый у тебя получился реферат, респект тебе», скажите: «Твой реферат было интересно читать, ты молодец».

  9. Фразы и слова «е-мое», «блин», «ежкин кот» — завуалированные ругательства.

    Если случилось что-то из ряда вон, выскажитесь развернуто и понятно. К примеру, «блин, как меня все достало» замените на «как меня огорчает, что придется снова провести выходные дома из-за плохой погоды».

    Если вы обращаетесь к 2-летнему ребенку - еще полбеды, но называть взрослого человека все же лучше по имени. Хотя бы в обществе.

  10. Слова «так вот», «типа», «как бы», «короче»

    лучше либо не употреблять вовсе, либо заменять их другими фразами и предлогами (наречиями, союзами, существительными и пр.). Вместо «Не, короче, я не пойду на вечеринку, типа заболел» скажите «Я сошлюсь на болезнь и не пойду на вечеринку». Фразу «слышь, Марина, я пойду завтра к Мише, у него как бы днюха» лучше подкорректировать в «Марина, я завтра иду на день рождения к Мише».

  11. Протяжное «э-э-э» или «м-м-м» между фразами

    лучше заменить молчанием.

Вам важно, что и как вы говорите?

Приглашаем вас на тренинг «Ораторское мастерство — инструменты убеждения». Вы научитесь красиво упаковывать факты в словесную форму, говорить ровно столько, сколько нужно — и ничего лишнего, влиять, убеждать и добиваться своего.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

сайт перевел для вас статью с простой классификацией всех этих слов и эффективными способами борьбы с ними..

Обычно эти слова и междометия вставляют между предложениями или частями фразы - там и тогда, где нам в речи нужна пауза.

Вместо того, чтобы произнести: «Меня зовут Вася, и я увлекаюсь футболом. На прошлой неделе моя команда выиграла в двух товарищеских матчах, а через месяц нас ждут серьезные соревнования », мы выдаем что-то такое: «Меня зовут Вася, и, эээ, я увлекаюсь футболом. Ну, на прошлой неделе мы выиграли в двух, гм, товарищеских матчах, а, ммм, через месяц нас ждут соревнования посерьезней ».

Эти словечки пробираются в начало наших фраз, становясь «взлетной полосой» для мысли, которая еще не успела оформиться. Чаще всего в такой роли выступают всевозможные «короче», «честно говоря», «типа», «вообще». Без них речь звучит весомее и продуманнее, будто бы нам не нужен «разгон» в самом начале.

Они появляются, когда в разговоре вы периодически спрашиваете: «Да?» или «Знаешь?». Это искусственные способы привлечения внимания и получения обратной связи. Я говорю «искусственные» потому, что ответов вы, как правило, не ждете.

Само по себе использование этих слов - не проблема. Оно становится проблемой, когда их повторение не дает слушателям сосредоточиться на содержании вашего рассказа.

“Это самое” – такое словосочетание часто повторяют ленивые люди, которые при первой же возможности сбросят на кого-то свои обязанности. В трудных ситуациях, такие люди часто избегают наказания, переложив ответственность на другого.

“Вообще-то” – словечко, опять-таки, неуверенных. Особенность этих людей – способность закатить скандал по любому поводу.

“Короче” – удел нервных, вечно торопящихся людей. Чаще всего «короче» встречается в речи вспыльчивых холериков.

“На самом деле” – говорят собеседники, которые ставят свое мнение на первое место, самоуверенные, занудные. Они готовы доказывать свою правоту до пены изо рта. Любят читать нотации, считают свой внутренний мир ярким и неповторимым.

«Значит», «типа» – употребляют люди, склонные к агрессии, а так же консерваторы.

«Просто» – частенько встречается в разговоре человека зависимого от мнения других. Такие люди любят искать проблемы на пустом месте, боятся ответственности, часто оправдываются.

ВЫВОДЫ:

Чтобы обезвредить, нужно сначала найти.
Как найти?
— Включите диктофон или камеру и перескажите содержание любимого фильма или книги, а затем прослушайте запись.
— Попросить близких или друзей послушать вас и сообщить о результатах
— Можно прийти к нам в Ораторский клуб и попросить обратную связь.

а) Слова и группы слов, которые можно смело вычеркнуть из речи без потери для смысла
а.1) Примитивные слова.
Примеры этих слов проиллюстрированы веселым стихотворением Э.Мошковской:
Жил-был этот, как его,
Ну, значит, и того,
Жило это самое
Со своею мамою.
Был еще один чудак-
Это, в общем, значит так,
И его любимый зять.
Звали зятя
Так сказать.
А жену звали ну…
А соседа звали это…
А его родители-
Видишь ли
И видите ли…
А еще какой-то э-э-э
Жил на верхнем этаже…
И дружили они все…
Ну и значит, и вообще.

_______________________________________________________________________
Приводим текст этой заметки:

Чтение
Больше читайте признанных мастеров слова. Чтение очень хорошо развивает речь, потому что не только пополняет наш словарный запас, но и откладывает в нашем сознании структуру высказываний, которую мы, не замечая этого, потом используем в своей речи.

Выразительное чтение вслух
С его помощью можно расширить словарный запас, отточить дикцию и интонацию, улучшить речевой стиль.
Только не пугайте соседей, страстно читая состав освежителя воздуха. Обратитесь к художественной литературе, содержащей изящные обороты и изысканную лексику. Прочитайте несколько книг, выберите самую любимую и занимайтесь лишь с ней. При регулярном чтении вслух исчезнет угловатость речи, косноязычие и топорные выражения, улучшится речевой стиль и сама речь станет красивей.

Пересказ
Подробно пересказывайте текст. При этом употребляйте слова, используемые в тексте оригинала. Так вы активизируете пассивный словарный запас. Многие слова и выражения нам известны, но в речи не используются. А поскольку пассивный словарный запас превышает активный, регулярно обращаясь к нему, мы обогащаем свою речь новыми словами.
Также можно пересказывать фильмы, анекдоты, истории, произносить поздравительные речи. Можно на диктофон, а можно для живой аудитории.

Личный словарь интересных слов
Периодически перечитывайте составленный вами «словарик» интересных оборотов, остроумных выражений, нестандартных сочетаний и отдельных слов, с которыми вы столкнулись. Запоминайте эти слова и чаще пользуйтесь ими, общаясь с людьми.

Подбор синонимов
Подбирайте синонимы к словам при чтении текста. При этом старайтесь, чтобы смысл текста не пострадал.

Краткость – сестра таланта.
Меньше количества, больше качества. Чаще всего такие слова используются в больших и объемных выступлениях. Старайтесь «не лить воду». Чем короче ваше выступление, тем информативнее и интереснее оно будет для ваших слушателей.

Плакаты
Подходит для новомодных сленговых слов
Попробуйте расклеить по комнате бумажные листы с крупно написанными на них «лишними словами». Через несколько дней активного их разглядывания у вас быстро пропадет желание не то, чтобы произнести это слово, а даже подумать об этом!

Они могут появляться, когда язык работает быстрее головы и мы еще не решили, что сказать дальше.

Говорящий боится, что длительное молчание во время беседы выдаст его сомнения или некомпетентность, и поэтому бессознательно стремится заполнить паузы чем угодно.

«Говорящий может быть более умелым или менее умелым, но и самые красноречивые далеко не всегда справляются со всем комплексом необходимых для говорения операций, - объясняет лингвист Вера Подлесская. - Чтобы помочь говорящему преодолеть эти трудности и помочь слушающему правильно понять говорящего, в языке имеются специальные средства». Одна из задач, которую они решают, - выиграть время, продолжает Вера Подлесская: «Употребляя слова „там“, „как это“, мы даем слушающему понять, что заняты поиском, и просим набраться терпения, пока поиск не будет завершен».

Такие слова также часто встречаются в телевизионных или радиоинтервью. Они незаменимы, если собеседнику нужно время, чтобы придумать ответ на каверзный или неловкий вопрос. В письменной речи этой проблемы не возникает: можно переписать неудачную фразу или остановиться и подумать, о чем будет речь дальше.

Словосочетание «это самое» считают характерным для инертного и ленивого человека, который всегда рад переложить обязанности на других и избежать ответственности.

Речь человека - это часть его общего облика. Этикет диктует правила речевого поведения для разных жизненных ситуаций. Если в дружеских компаниях вам простят небрежную и замусоренную речь, то во время деловых встреч лучше говорить грамотно и чисто.

Как избавиться от «мусора»

Составьте список всего лишнего. В него могут входить примитивные («как его», «значит», «короче», «э-э-э», «как бы», «практически», «фактически» и другие), а также новомодные слова («прикольный») и «заместители» ругательств («блин», «е-мое»).

Дышать, тренироваться и не терять нить рассказа

Не стоит бояться столь короткого молчания: оно в любом случае воспринимается лучше, чем «короче» или «гм».

Появляются они по разным причинам.

Самые распространенные:

  1. Крайне ограниченный словарный запас. Его дефицит вынуждает человека использовать мусорные слова для связки речи и выражения своих мыслей.
  2. Низкая скорость трансформации мыслей в слова. В этом случае паузы между фразами автоматически заполняются словами и звуками вроде «э-э-э», «как бы», «ммм…» и др.
  3. Обыкновенная лень и отсутствие понимания культуры речи.
  4. Излишняя возбужденность при выражении мыслей.
  5. Намеренное применение «мусора» в речи (когда стиль общения — часть «модного» образа).

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что от мусора в речи нужно избавляться. И поводов для начала борьбы с ним немало.

Практически невозможно сделать свою речь стерильно чистой (да и не нужно — мы же не роботы), но от большей части речевого мусора все-таки нужно избавиться.

Прежде всего, берем диктофон (камеру) и записываем свой обычный диалог, например, по телефону с другом. Или комментируем вслух пересмотренный накануне фильм.

Если диктофона/камеры нет, просим друга вам помочь.

Вы должны быть постоянны в своем самоконтроле!

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!