В медицинских целях употребляются как свежие, так и сушёные плоды рябины красной. Несмотря на то что свежая рябина сохраняет целебные свойства на протяжении долгого времени, все же лучше перестраховаться и её высушить.
Рябину сушат в открытом духовом шкафу или в печи при температуре не выше 75 градусов. Сушка прекращается, когда плоды перестают липнуть друг к другу, а кожица на них сморщивается.
Готовые сушёные плоды рябины часто используются для приготовления суррогата чая.
2. Сухие ягоды рябины и сок используются при лечении дизентерии и при отсутствии аппетита.
3. Порошок из плодов красной рябины (или свежий сок) народной медициной рекомендуется употреблять при ожирении.
4. Свежие и сушёные плоды красной рябины используют при гиповитаминозах. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах.
5. Из сухих ягод рябины готовят настой и отвар, употребляемые при атеросклерозе, головных болях (гипертония), запоре, гипертензии, желчных путей, кишечника, подагре, остеохондрозе, суставном ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, онкологических заболеваниях, а также при состояниях, обусловленных витаминной недостаточностью.
6. При себорее отваром сушеных плодов можно полоскать волосы после мытья.
На острове Мэн в канун первого мая (это самое опасное время в смысле происков фей и ведьм) к хвостам коров и быков привязывали рябиновые крестики, сделанные без помощи ножа.
Извозчики и всадники во многих регионах использовали такие кнуты из рябины или носили на шляпах рябиновые веточки, чтобы не позволить ведьмам околдовывать своих лошадей, отчего последние могут сделаться непослушными и беспокойными или, наоборот, стоять неподвижно несколько часов подряд.
В Линкольншире маленькие побеги рябины вставляли под стрехи крыш и в стога сена для защиты их от пожара.
2. Народные верования и приметы.
Если рукоятка маслобойки сделана из рябины, ведьмы не смогут заколдовать масло, чтобы оно не сбивалось, так же точно не смогут они причинить вред младенцу, лежащему в колыбели, качалки которой сделаны из рябины.
В Швеции из "летучей рябины" делают волшебный прут, с помощью которого можно обнаружить спрятанный клад. "Летучей" называют рябину, выросшую на стене или высокой горе из семени, которое обронила птица. Но для того, чтобы рябина не лишилась своей магической силы, её нужно срезать в сумерки между третьим днем и третьей ночью после Благовещения; при этом нельзя пользоваться железным или стальным инструментом! Важно также помнить, что "летучая рябина" ни в коем случае не должна касаться земли.
Популярность этой красивой и полезной ягоды незаслуженно мала. А между тем ее хорошо знают и советуют заготавливать травники и фитотерапевты. Именно благодаря трудам селекционеров в садах растет черноплодная рябина, или арония. Она красиво цветет, радует глаз увесистыми гроздьями черных ягод, обильно плодоносит и не боится морозов. Высушить собранные ягоды черноплодной рябины в домашних условиях несложно, надо просто ее уберечь от птиц и вовремя собрать.
Всю долгую зиму из высушенных плодов можно варить компоты и кисели, баловать себя и близких фруктовым чаем. Порошок из сушеных плодов добавляют в выпечку для придания сдобе особого вкуса.
Но главное использование сушеных плодов черноплодной рябины – борьба с болезнями:
Способы сушки аронии в домашних условиях, по большому счету, те же, что и других ягод и фруктов. Ее можно высушить на воздухе, в духовке или электросушилке.
Важное дополнение. Если в вашей духовке сложно выдерживать рекомендуемую температуру, то сушите, приоткрыв дверцу духового шкафа, и следите за временем – оно будет меньше.
Для сушки на воздухе ягоды надо собрать в конце лета или начале осени. Тогда теплое солнышко поможет вам высушить их на улице. Сделать это можно тремя способами.
Первый способ – на противне:
Второй способ – на нитке:
Важно – хорошо и правильно просушенная черноплодная рябина не выделяет сок, если на нее нажать пальцем.
Третий способ – сушка черноплодной рябины гроздьями:
Если вам повезло и на вашей кухне есть такая электрическая помощница, то самое трудное это подготовить плоды для сушки – разобрать, промыть в проточной воде и обсушить на куске ткани.
Важно – постарайтесь не испортить свои труды и не пересушить рябину. Правильно высушенные плоды рябины становятся вишнево-красными, а если зажать несколько ягод в кулаке, то они не слипаются.
Если вы ошиблись и при сушке ваши плоды посветлели, не стоит их выбрасывать. Они, конечно, частично утратили полезные свойства, но как вкусная сладкая заготовка пригодятся вам зимой.
Правильно высушенные ягоды повысят ваш иммунитет, помогут справиться с инфекциями в межсезонье и прекрасно очистят кровь. Обязательно надо заготовить сушеную черноплодную рябину, которая к тому же работает как хороший лекарь, на всю зиму!
Наступила осень – пора заготовки запасов. И вы уже составили план – засушить часть продуктов, например урожай черноплодной рябины. Но как это сделать правильно? Ниже мы рассмотрим, как сушить черноплодную рябину, чтобы сохранить максимум пользы.
Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях?
Если у вас имеется специальная электрическая сушилка, то задача становится неимоверно легкой. Все, что потребуется сделать, это:
Окончание сушки определяют по состоянию рябины – если при нажатии не останется следов сока, значит, можно складывать продукт в емкость для хранения.
Если чудо-прибора нет, а хочется все сделать побыстрее, то воспользуйтесь другим кухонным агрегатом. Итак, как сушить рябину в духовке:
Дают продукту остыть и раскладывают по емкостям.
Если вы не спешите с сушкой ягод, то можно воспользоваться простыми, но более длительными методами. Например, ягоды аронии можно разложить на подносы в один слой и поставить на открытом воздухе так, чтобы их прогревало солнце. Ночью ягоды следует заносить в помещение, чтобы уберечь от сырости и периодически переворачивать их в процессе высыхания.
Если воздух на улице не отличается чистотой – много пыли, выхлопных газов или других загрязнителей, то можно нанизать кисточки ягод на нитки и развесить их внутри помещения (например, на чердаке или в кладовой). Место должно быть проветриваемым и давать доступ солнечному свету. Постепенно рябина полностью высушится.
Чтобы получить больше пользы,
Хранятся ягоды в стеклянной (можно пластиковой) таре, крышка которой должна закручиваться.
Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.
Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.
Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.
Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.
Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.
Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.
Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.
Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.
В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.
Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.
Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.
Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.
После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.
Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.
Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.
Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.
Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.
Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.
Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.
Сортируют, убирая испорченные.
Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.
Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.
Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60--70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.
Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.
Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.
Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.
Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.
Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.