Какие витамины нужно для организма. Какие витамины нужны нашему организму? Витамин B1 - тиамин

Пожалуй, нет ни одного человека, который о витаминах, полезных для организма, не слышал хотя бы раз в жизни. Само слово «витамины» настолько прочно вошло в наш быт, что им часто называют и фрукты, и овощи, и фармацевтические минеральные комплексы. А какие витамины жизненно необходимы для организма? Какие именно витамины нужны человеку каждый день, и в каком количестве?

Какие существую группы витаминов, полезных для здоровья человека

Говоря о том, какие существуют витамины, стоит отметить, что к настоящему времени известно и изучено около 30 из них. К обеспечению здоровья человека причастны только около 20.

С 1913 г. витамины принято обозначать буквами латинского алфавита (например, витамины А, В, С и т.п.). Кроме того, они имеют специальные названия, отражающие их химическую структуру (например, аскорбиновая кислота). Каждый витамин имеет еще название, исходя из наименования заболевания, которое развивается при его отсутствии, с приставкой анти (например, витамин С также называют антицинготным и т.п.).

С 1956 г. принята Международная химическая номенклатура, согласно которой все витамины делят на три группы. Вот какие группы витаминов существуют в природе:

  • водорастворимые (витамины группы В, С, Р, Н);
  • жирорастворимые (A, D, Е, К);
  • витаминоподобные вещества (F, U, N, Q, Н, В4 и др.).

Какой витамин необходим организму человека каждый день: ретинол

С витамином А (ретинолом, антиксерофтальмическим фактором) связана одна забавная история. В начале Второй мировой войны, когда англичане только-только изобрели радар, немцы сильно удивлялись, почему вдруг английские летчики стали во много раз точнее находить и сбивать немецкие самолеты даже в кромешной тьме. Воины туманного Альбиона, понятное дело, не хотели выдавать свой секрет и пустили ложный слух, мол, в рационе их летчиков очень много моркови, поэтому они стали лучше видеть.

Сейчас совершенно очевидно, что это ложь, но немцы на какое-то время поверили. Дело в том, что витамин А необходим для каждого организма, но он ничуть не улучшает нормальное зрение, а лишь позволяет избежать слепоты.

Сам витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Больше всего им богаты печень рыб и животных, икра, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. В растительных продуктах он содержится в виде провитамина - каротина.

Говоря о том, какие витамины необходимы для человека, обязательно стоит упомянуть, что больше всего каротиноидов содержится в красно-оранжевых овощах - в моркови, томатах, красном сладком перце, свекле, шиповнике, облепихе, абрикосе, а также в зеленом луке, щавеле и салате.

Если вы знаете, какие витамины полезны здоровья, вы должны учитывать и тот факт, что недостаточность ретинола проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей, ломкости волос, развитию гнойничковых заболеваний. Основными признаками являются светобоязнь, ночная слепота (куриная слепота). В молодом возрасте возможна задержка роста. При обычной варке продуктов и квашении витамин А и каротиноиды хорошо сохраняются, при сушке быстро разрушаются.

Это витамин, необходимый человеку каждый день, суточная потребность в ретиноле составляет от 0,5 до 2 мг. У кормящих женщин - 2 мг.

Какие ещё витамины нужны для организма человека каждый день: тиамин

Ещё один витамин, какой нужен человеку ежедневно, это В1 (тиамин, антиневритный фактора). Он поступает в организм в составе хлеба из грубых сортов муки, с мясом (особенно свининой), молоком, дрожжами, крупами (с сохраненной оболочкой и зародышем, т. е. неполированных и не-дробленных). Богаты им фасоль, горох.

Это очень важный для организма витамин, его недостаточность ослабляет перистальтику кишечника, вызывает мышечную слабость, снижает физическую и умственную работоспособность, нормальную деятельность центральной и периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, сопротивляемость организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Рассказывая о том, какие витамины нужны человеку, важно отметить, что тиамин выполняет в нашем организме что-то вроде роли чистильщика: он расщепляет пировиноградную кислоту и кетокислоты, которые являются промежуточным звеном в распаде углеводов (в том числе глюкозы) и получении энергии. Сами по себе эти два вещества - очень сильные яды, которые, в первую очередь, убивают нервную систему. Если вдруг случается так, что витамина B1 в организме становится недостаточно для расщепления этих кислот, они начинают травить нервную систему, и развивается множественный полиневрит. В позапрошлом веке эту болезнь назвали необычным именем бери-бери (кожные кандалы). При этом быстро развиваются отеки, атрофия мышц, сердечно-сосудистая недостаточность, периферические полиневриты, дегенерация нервных окончаний и проводящих пучков, вследствие чего теряется кожная чувствительность. Сейчас известно, что небольшая корректировка питания с обязательным введением в рацион витамина В5 лечит это тяжелое заболевание и дает стопроцентный профилактический эффект.

Суточная потребность в этом нужном человеку каждый день витамине B1 составляет 1,5-2 мг (повышается при избытке углеводов в пище).

Жизненно важные витамины для здоровья человека: рибофлавин

Описать всю важность витамина В2 (рибофлавина, витамина роста) для организма человека, не углубляясь в биохимическую терминологию, довольно сложно. Он участвует в самых базовых и примитивных реакциях обмена веществ. Одним словом, витамин В2 чрезвычайно важен для человека.

Например, этот жизненно важный витамин для человека необходим для образования эритроцитов. Дефицит витамина В2 вызывает нормохромную нормоцитную анемию. То есть эритроциты при такой анемии нормальные, красненькие, похожие на курагу, но их очень мало. Хотя анемия - это проявление совсем уж тяжелого дефицита. Вообще же гиповитаминоз В2 начинает проявляться с лица: губы шелушатся, трескаются, появляются заеды, краснеет кожа над верхней губой, на крыльях носа.

При хроническом недостатке этого важного для здоровья витамина конъюктива глаза теряет блеск из-за сухости. Роговица прорастает сосудами и затем мутнеет. Отмечается катаракта (помутнение хрусталика). Кроме того, существенно увеличивается риск развития рака пищевода и других органов.

К счастью, этот необходимый для организма человека содержится витамин содержится во многих продуктах, и сбалансированная диета вполне удовлетворяет потребности человеческого организма - порядка 1,5-1,8 мг в сутки.

Особенно богаты витамином В2 печень, дрожжи, молоко, яйца, творог, миндаль, грибы, брокколи. Совсем немножко его производят бактерии, живущие в толстой кишке.

Однако, говоря о том, какие витамины нужны человеку, нужно отметить, что у рибофлавина есть один маленький недостаток: он нигде не запасается в организме, а циркулирует в крови и при случае выводится с почками. Таким образом, нарушения в диете и гиповитаминоз В2 проявляются очень быстро.

Суточная потребность в этом необходимом для организма витамине составляет 1-3 мг.

Витамины, необходимые для человека: ниацин

В число витаминов, какие необходимы человеку, входит и витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота, антипеллагрический фактора). Наиболее богаты этим витамином мясные продукты, особенно печень, зеленые части растений. В небольших количествах ниацин синтезируется в организме.

Недостаточность витамина В3, как правило, результат дефицита не только никотиновой кислоты, но и других витаминов группы В, проявляется симптомокомплексом, называемым пеллагрой (итал. pellagra - жесткая или шершавая кожа). Наиболее существенными признаками пеллагры являются: дерматит при повышенной чувствительности кожных покровов к действию ультрафиолета, нарушение деятельности пищеварительного тракта, слабоумие.

Этот важный для организма человека витамин назван РР по начальным буквам (в переводе с итальянского - «предотвращающий пеллагру»).

Суточная потребность в этом полезном для здоровье витамине составляет10-15 мг.

Какие витамины полезны для организма: пантотеновая кислота

Ещё один витамин, какой полезен для организм человека, это В5 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор) в небольших количествах содержится почти во всех растительных, микробных и животных объектах. Поступает в организм с молоком, мясом, печенью, яйцами, дрожжами.

При недостатке пантотеновой кислоты в организме человека и животных происходит поражение кожных покровов, слизистых оболочек внутренних органов. Наиболее ярким симптомом В5-авитаминоза является онемение пальцев ног, сопровождающееся покалыванием, а затем жгучей болью. Кроме того, недостаточность пантотеновой кислоты характеризуется психоэмоциональной неустойчивостью, склонностью к обморокам. Так как В5 в небольших количествах синтезируется микрофлорой кишечника, недостаточность данного витамина проявляется редко. Гипервитаминоз не описан.

Суточная потребность в этом витамине, необходимом человеку, составляет 5-10 мг.

Присутствие каких витаминов необходимо для здоровья: пиридоксин

Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный фактор) продается в аптеке под названием «пиридоксин». Он играет очень важную роль в обмене углеводов, белков и жиров. Потребность человеческого организма в пиридоксине отчасти покрывают бактерии, живущие в кишечнике, но большинству людей все-таки нужно дополучать его с пищей. Кстати, сделать это не сложно, ведь список продуктов, содержащих витамин В6, очень обширен. Зная о том, какие витамины необходимы для организма, для восполнения недостатка пиридоксина нужно употреблять зародышевую часть семян и зерен злаков. Также велико присутствие этого необходимого витамина в дрожжах, в бобовых в свободном виде, а также в мясе, печени крупного рогатого скота, почках, рыбе, сыре.

Основным симптомом недостаточности витамина В6 являются нарушение кроветворения и развитие различного рода дерматитов.

В условиях несбалансированного искусственного питания у младенцев появляются признаки В6 -гиповитаминоза в виде повышенной возбудимости с периодическими судорогами, которые устраняются введением пиридоксина. У взрослых проявления гиповитаминоза возможны на фоне лечения туберкулеза изониазидом.

Но даже владея информацией о том, какие витамины нужны для здоровья, в отношении пиридоксина необходимо учитывать ряд важных моментов:

  • витамины В6, B1 и В2 фармацевтически несовместимы (при совместном приеме могут измениться физические и химические свойства, а значит, и терапевтическое действие);
  • сочетание витаминов B1 и В6 усиливает признаки недостаточности витамина В6 и затрудняет превращение витамина B1 в активную форму;
  • при лечении большими дозами витаминов группы В необходимо назначать достаточно большие дозы витамина С;
  • антибиотики, оральные контрацептивы и курение увеличивают потребность организма в витамине В6;
  • выпадение волос, трещины в уголках рта, шелушение кожи, дерматит - признаки дефицита витамина В6. При данных симптомах показано употребление пиридоксина или комплексных витаминов, включающих В6.

Суточная потребность в этом важном для человека витамине составляет 2-3 мг. Она увеличивается при повышенном поступлении с пищей белка и с возрастом.

Витамины, необходимые для жизнедеятельности человека: фолиевая кислота

В перечень витаминов, какие необходимы для здоровья, входит и В9 (фолиевая кислота, антианемический фактор) в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения - зеленом салате, петрушке, капусте, шпинате, томатах, в листьях черной смородины, шиповника, малины, березы, липы, одуванчика, крапивы, мяты, тысячелистника. Из продуктов животного происхождения этим витамином, необходимым для жизнедеятельности человека, в основном, богаты мясо и печень животных.

Недостаточность фолиевой кислоты, как правило, - не столько следствие ограниченного поступления с пищей, сколько результат нарушения всасывания. Сопровождается развитием анемии.

Суточная потребность в этом витамине, необходимом организму человека, составляет 25 мг, однако в связи с недостаточным всасыванием желательно увеличивать до 50 мг.

Жизненно необходимый витамин: кобаламин

Витамин В12 (кобаламин, антианемический фактор) вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) жизненно важен для гемопоэза. Медики этим красивым словом называют процесс образования эритроцитов - красных кровяных телец, которые придают крови цвет спелых помидоров и обеспечивают перенос кислорода. Нехватка в организме витамина В12 нарушает гемопоэз и вызывает В12-дефицитную анемию, также известную как пернициозная анемия, или болезнь Аддисона-Бирмера.

Растительная пища бедна этим соединением. Поэтому возрастает опасность развития витаминной недостаточности при вегетарианстве. Из продуктов животного происхождения этот необходимый для жизни человека витамин в больших количествах содержится в молоке, печени, почках, дрожжах, яйцах.

Синтезируется микрофлорой кишечника. Запасается в организме. Депо витамина В12 у человека находится в печени. Если вдруг взрослый здоровый человек резко перестанет получать витамин В12, он протянет без проблем лет пять.

В переносе витамина В12 через кишечную стенку принимает участие соединение белковой природы, специфически связывающее витамин, - так называемый внутренний фактор. Поэтому нарушение синтеза этого фактора приводит к В12-авитаминозу даже при наличии достаточного количества витамина.

Суточная потребность в кобаламине составляет 3 мкг.

Один из наиболее важных витаминов для организма: аскорбиновая кислота

Ещё один витамин, какой очень нужен для организма человека, это витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный фактор). Химическая структура витамина С была установлена в 1923 г. доктором Гленом Кингом. В 1928 г. доктор и биохимик Альберт Сент-Дьердьи впервые выделил витамин С в чистом виде. А уже в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В настоящее время исследовано и описано свыше 300 биологических функций витамина С. Он способствует снижению натрия в крови, который вызывает опосредованно повышение артериального давления.

Витамин С является важным регулятором уровня холестерина в крови, эффективно защищает наш организм от свободных радикалов, в то время как другие антиоксиданты без витамина С недостаточно эффективны.

Интересно, что витамин С накапливается в большом количестве в активно функционирующих органах: мозге, миокарде, печени, поджелудочной железе, половых железах (особенно в яичках), роговице и хрусталике глаза. В этих органах содержание его намного выше, чем в крови. Причем из всех клеток крови больше всего накапливают аскорбиновую кислоту лейкоциты, защищающие организм от различных вредных воздействий.

Этот один из наиболее важных витаминов для организма препятствует образованию в желудке канцерогенных веществ (нитрозаминов) из белков и некоторых азотистых веществ, широко употребляемых для консервирования; а также нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме и выхлопных газах.

Длительное использование суточных доз витамина С в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.

Этот полезный для здоровья человека витамин обладает антистрессорным действием и усиливает защитные механизмы организма.

Систематический прием больших доз витамина С снижает риск возникновения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Особый интерес представляют исследования американских ученых, которые показали, что ежедневный прием раковыми больными 10 г витамина С в течение длительного времени продлевает их жизнь и способствует более успешному лечению рака. Однако витамин С не лечит рак! Он может (особенно в сочетании с витаминами А и Е) предупредить его возникновение.

Основными источниками этого одного из самых необходимых витаминов для человека являются фрукты и овощи. Особенно много его содержится в плодах шиповника, черной смородины, грецком орехе, облепихе, красном сладком перце, лимоне.

У человека, обезьян и морских свинок витамин С не синтезируется. Недостаточность проявляется рыхлостью десен, расшатыванием зубов, кожными кровоизлияниями, анемией, замедленным заживлением ран. Этот симптомокомплекс при достаточной выраженности называют цингой, или скорбутом. У детей скорбут сопровождается неправильным формированием скелета, кровоизлиянием в суставы с развитием тугоподвижности.

Витамин С хорошо растворим в воде, но является самым нестойким витамином. При высокой температуре и в присутствии металлов, главным образом меди, он разрушается. При варке овощей теряется V3 витамина. Повторные подогревания и длительное хранение пищи ведут к увеличению потерь. Во время жарения он разрушается незначительно. При квашении полностью сохраняется. После оттаивания свежезамороженных овощей и фруктов витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты нужно быстро употреблять в пищу.

Дефицит витамина С сопровождается, как правило, дефицитом витамина Р, что усугубляет нарушение сосудистой проницаемости.

Передозировка витамина С не менее опасна, чем его дефицит. Если долгое время принимать больше 2 г в сутки аскорбиновой кислоты, возникнет дефицит витамина В12, а это чревато анемией - малокровием. Кроме того, увеличивается риск мочекаменной болезни.

Суточная потребность в этом одном из самых важных витаминов для организма составляет 50-100 мг.

Один из самых полезных витаминов для организма человека: кальциферол

Витамин D (кальциферол, антирахитический фактор) - это, наверное, не только один из самых полезных витаминов для организма, но и самый запутанный и непонятный. Он проходит длинный путь превращений, прежде чем начать действовать на организм, а, в конце концов, оказывается гормоном.

Цепочка превращений начинается с пре-витамина D3 (7-дегидрохолестерола), который входит в состав кожи и под действием ультрафиолетового излучения превращается в витамин D3 (холекальциферол), попадает в кровоток и, не торопясь, добирается до печени. В печени витамин D3, в зависимости от потребностей организма, превращается либо в собственно витамин D (кальцитриол), либо в его неактивную форму и выводится. Витамин D тащит весь кальций, который может найти в пище, и складывает его в костях. Благодаря ему кости могут расти, срастаться и просто быть твердыми.

Источником витамина являются печень рыб и животных, сливочное масло, молоко, яичный желток, рыбий жир. В растительных продуктах он не содержится. Витамин D образуется и в коже человека при воздействии ультрафиолетовых лучей.

Клиническими признаками гиповитаминоза у детей являются повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, общая слабость, потливость, запоздалое развитие зубов, наклонность к заболеваниям органов дыхания. У взрослых - вялость, боли в мышцах, крошащиеся зубы. Потребность в витамине D особенно велика у детей в возрасте до 3-4 лет (при отсутствии витамина развивается рахит) и повышена у женщин в период беременности и кормления грудью.

Суточная доза в этом одном из основных витаминов, необходимых человеку, составляет 0,0015-0,0025 мг.

Какие витамины самые необходимые для здоровья человека: токоферол

Витамин Е (токоферол, антистерильный фактор) стал в последние десятилетия одним из наиболее популярных витаминов. Ему посвящено огромное количество книг, статей, докладов.

Витамин Е является, подобно витамину С, антиоксидантом. Этим объясняется его благотворное влияние на организм. Однако, зная о том, какие витамины необходимы для здоровья, помните, что защитное действие токоферола против свободных радикалов более кратковременное, чем витамина С. Но оба витамина являются синэргистами, т.е. взаимно усиливают действие друг друга. При уменьшении потребления одного ускоряется расходование другого, и, наоборот, вместе они более эффективно инактивируют свободные радикалы. Свободные радикалы опасны и для самого витамина Е, который они разрушают. Но если витамина Е много и он сочетается с другими антиоксидантами, свободные радикалы бессильны.

Широкий спектр действия этого одного из самых важных витаминов для человека обусловлен в первую очередь его антиоксидантным действием. Исследования, проведенные у большого количества больных и здоровых людей, показали, что витамины Е, С и А снижают риск возникновения различных злокачественных заболеваний, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и в первую очередь атеросклероза, являющегося основной причиной инфарктов, инсультов, эндартериита и других грозных заболеваний. У больных стенокардией резко снижено содержание витамина Е в организме.

В крови среди прочих форменных элементов имеются тромбоциты - мелкие (2-3 мкм в диаметре) безъядерные клетки неправильной формы, которые играют важную роль в процессе свертывания крови, образовании кровяного сгустка и остановке кровотечения при повреждении кровеносных сосудов. Тромбоциты склеиваются друг с другом и образуют тромб - своеобразную пробку, закрывающую участок повреждения и препятствующую потере крови. Но это их замечательное свойство может привести к весьма печальным последствиям, если тромбоциты начинают склеиваться в неповрежденных сосудах, образуя агрегаты, закупоривающие сосуды мозга, сердца, почек, легких, конечностей. Длительное использование витамина Е способствует эффективному лечению различных проявлений атеросклероза, особенно у курильщиков. Витамин Е тормозит агрегацию тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов, а также предохраняет от нарушений эндотелиальные клетки.

Чрезвычайно важны появившиеся в последнее десятилетия сведения о том, что витамин Е опосредованно (через переднюю долю гипофиза) способствует сохранению нормальной структуры и функции половых желез. Он весьма эффективен при лечении климактерических нарушений у женщин.

В последние годы убедительно доказано, что длительный прием витамина Е уменьшает скорость развития катаракты и даже может предотвращать ее возникновение.

Витамин Е способствует уменьшению продолжительности сна. При повышенном поступлении в организм витамина Е можно увеличить физические нагрузки без удлинения сна.

Витамин Е содержится в растительных маслах, семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои и в зеленых частях растений - салата, шпината. Из животных продуктов - в печени, желтке, молоке.

При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур - главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола - от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка.

Суточная потребность в этом одном из самых важных витаминов составляет 20-25 мг.

Витамин, необходимый для жизни человека: филлохонон

Витамин К (филлохонон, антигеморрагический фактор) содержится в зеленых частях шпината, крапивы, кочанной и листовой капусты, в корнеплодах моркови и в томатах. Из продуктов животного происхождения - только в печени.

Витамин К принимает участие в процессах свертывания крови.

Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике, из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина К. Основные признаки недостаточности - кровоточивость при небольших повреждениях, геморрагии у новорожденных.

Избыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, повышению вязкости крови. Крайне нежелательно употребление продуктов, богатых витамином К, больными варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людьми с повышенным уровнем холестерина

Среди множества биологически активных веществ значительное место занимают витамины. В частности, витамин А необходим для воспроизведения тканей и функции зрения, он способствует росту костей и защищает эпителиальные ткани организма (ткани желудочно-кишечного тракта, легких и кожи). Недостаток А приводит к ночной слепоте и увеличенной частоте инфекций. Наилучшим его источником является бета-каротин, который превращается в витамин А в организме. У некоторых людей, имеющих нарушение функции щитовидной железы, такого активного превращения бета-каротина в А не происходит. В этом случае, как и при некоторых других заболеваниях, необходимо принимать готовый препарат.

Хотя витамин А считается эффективным средством при лечении ряда кожных заболеваний — от угрей до псориаза, высокие дозы витамина А могут привести к развитию признаков отравления. Прием препарата необходимо проводить под наблюдением врача, а для этого лучше всего выбрать тарифы Билайн или другого оператора мобильной связи.

Симптомы острого отравления включают анорексию (потерю аппетита), головную боль, усталость, боль в мышцах и суставах. Хроническое отравление может привести к сухости и трещинам на коже, выпадению волос, утомлению, тошноте и раздраженности. Передозировка в течение длительного времени может привести к ломкости костей. Так как концентрация А накапливается в печени, то именно этот орган страдает больше всего при длительном употреблении этого витамина. Признаки токсичности обычно исчезают, как только прекращается чрезмерное потребление препарата.

Среди других обязательно следует упомянуть о группе В. Комплексные витамины группы В находятся в пище, например в хлебе из муки грубого помола, фруктах, зеленых и желтых лиственных растениях и продуктах животного происхождения, таких как яйца, молочные продукты и печень.

Одной из его разновидностей является тиамин, который действует как кофермент. Он удаляет моноксид углерода из организма. Некоторые исследователи предполагают, что высокие уровни тиамина способствуют меньшему количеству дегенеративных процессов в организме и меньшему числу заболеваний. Недостаток тиамина может привести к заболеванию бери-бери, которое характеризуется спутанностью сознания, параличом и отечностью.

Суточная доза приема тиамина составляет 1,5 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. Так как тиамин абсолютно необходим для метаболизма углеводов, люди, которые едят много рафинированных углеводов, должны потреблять добавки тиамина. Рекомендуемая доза добавок — от 5 до 15 мг в день. Случаев отравления тиамином отмечено не было.

Недостаток тиамина часто развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Метаболизм алкоголя и, как правило, отсутствие хорошего питания истощают запасы тиамина в организме. С целью детоксикации часто назначают высокие дозы тиамина в инъекциях. Хорошим источником тиамина являются: хлеб, молочные продукты, фрукты, овощи.

Витамин В 2 (рибофлавин). Рибофлавин необходим для крови, восстановления тканей и зрения. Рибофлавин может помочь предотвратить развитие катаракты. Недостаток рибофлавина может привести к образованию трещин в уголках рта и светочувствительности. Он находится в молоке, мясе, злаковых и овощах.

Фолат, или фолиевая кислота,— это витамин В, который среди многих своих функций имеет способность снижать риск врожденных дефектов, называемых дефектами нервной трубки. Недостаток фолата вызывает анемию, диарею и

сглаженную поверхность языка. Научные исследования предполагают, что низкие уровни фолата в организме вызывают повышенную заболеваемость раком (особенно раком шейки матки) и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Доза приема для фолиевой кислоты недавно была понижена до 180 мг для женщин, но исследования предполагают, что потребление 400 мг в день может снизить риск возникновения ракового заболевания. Также снижается риск развития дефектов нервной трубки у новорожденных, если беременные женщины употребляют препараты фолиевой кислоты в количестве 400 мг в день. Он играет большую роль на ранних сроках беременности, поэтому женщины, желающие зачать ребенка, должны обсудить со своим врачом режим и дозы потребления витамина. Большинство врачей рекомендуют беременным женщинам 800 мг в день, т. е. то количество, которое рекомендуется в большинстве дородовых витаминных формул.

Ученые обнаружили, что люди, диета которых содержит высокий уровень фолиевой кислоты, имеют низкий риск развития рака толстого кишечника.

Люди, потребляющие небольшое количество фолата, были более склонны к развитию этого заболевания. Риск развития рака возрастал в три раза у тех, кто имел его низкий уровень в своей диете и употреблял алкоголь, по сравнению с теми, кто не злоупотреблял алкоголем и потреблял большое количество фолиевой кислоты.

Хорошими источниками фолата являются: сухие бобовые (такие как красная фасоль, соевые бобы), турецкий горох, чечевица, арахис, листовая зелень (шпинат, капуста, брюссельская капуста, зеленый салат), горох, сладкая кукуруза, свекла, цветная капуста, ягоды, киви, апельсиновый сок (с добавлением фолата), подорожник.

Одним из наиболее известных является В 12 или цианокобаламин. Он необходим для функционирования центральной нервной системы и для ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, фолиевой кислоты (фолата), нуклеиновой кислоты и жирных кислот. Недостаток его может привести к анемии, а также к церебральным, неврологическим и психическим нарушениям. Существуют доказательства, что он помогает предотвращать некоторые виды рака и снижает риск развития атеросклероза.

Доза для приема В 12 составляет 2 мг в день для взрослых. Этот витамин считается безопасным даже в количествах, превышающих дозу в 1000 раз. Как говорится, маслом - каши не испортишь. Примерно также обстоит ситуация и с элитными номерами мобильной связи — можно без проблем подобрать симпатичный номер Билайн или красивый номер МТС , который вам обязательно понравится.

Так как этот витамин встречается только в продуктах животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты), строгие вегетарианцы должны принимать добавки этого витамина. Дефицит его часто встречается среди пожилых людей, частично из-за того, что у них происходит недостаточное всасывание витамина в кишечнике.

Всем известно, что организму нужны витамины. При их отсутствии могут появиться различные расстройства, самым неприятным из которых является расшатывание и выпадение зубов, которое случается из-за цинги, шелушение кожи и ухудшение общего самочувствия.

Витамины являются низкомолекулярными соединениями, имеющими органическую природу. Они необходимы для того, чтобы осуществлять жизненно важные процессы.

Благодаря приему витаминов, обновляются ткани организма, обеспечивается нормальная жизнедеятельность органов и систем, что необходимо для того, чтобы пища могла полноценно усваиваться. При нехватке витаминов человек начинает ощущать себя утомлённым даже если проспал длительное время. В качестве признаков нехватки витаминов в рационе могут выступать сниженный контроль в поведении и общении с людьми, пониженный фон настроения, появление частых инфекций и болезненных высыпаний на коже. Давайте ознакомимся с витаминами, необходимыми человеку каждый день.

Основные группы витаминов

Даже в зимний период времени совсем несложно восполнить недостаток витаминов. Известно примерно полтора десятка витаминов, относящихся к основным и являющимися либо жиро-, либо водорастворимыми. Витамины группы A, D, Е и К относятся к жирорастворимым. Они не являются остродефицитными, т.к. их накопление осуществляется в жировых тканях. В связи с тем, что организм не способен запасать водорастворимые витамины, необходимо каждый день их восполнять. Исключением является витамин В12 , которого нет в растениях, но есть в продуктах, имеющих животное происхождение, и он имеет способность аккумуляции в организме.

Витамин группы А

Витамин группы А является жирорастворимым. Он способствует обеспечению хорошего зрения, отличного состояние кожи, волос и ногтей, а для детей представляет собой стимулятор роста. К продуктам, наиболее богатым этим витамином, относятся печень, белок яйца, сливочное масло.

Витамин группы С

Витамин группы С является водорастворимым. Он оказывает помощь в борьбе с инфекциями, способствует глубокому восстановительному сну, обеспечивает быстрое заживление порезов и царапин, выносливость при тяжёлой работе. Источниками витамина С является различная зелень. Наибольшее содержание витамина С в плодах шиповника, хрене, плодах красного перца, смородине, петрушке и укропе.

Витамин группы Д

Витамин группы Д является жирорастворимым. Он необходим, в особенности, маленьким детям, поскольку при его отсутствии развивается такая неприятная болезнь, как рахит. Нехватка витамина Д у взрослых проявляется в хрупкости костей. Источниками витамина являются зеленые листья, печень, пивные дрожжи, зерновые проростки, молоко, яйца, сливочное масло.

Витамин группы Е

Витамин группы Е является жирорастворимым. Особенно полезны для здоровья мужчин. При его недостатке происходят изменения в мышцах, половых железах, нервных клетках. Источниками витамина Е являются зародыши злаков, растительные масла, зелёные овощи.

Витамин В6

Витамин В6 является водорастворимым. Он несет ответственность за то, чтобы состав крови был нормальным, усваивались жиры, хорошо работала нервная система. Если у Вас периодически появляются судороги мышц, то причина этого явления может скрываться в нехватке этого витамина. Источниками витамина В6 являются стручки фасоли и гороха, зёрна злаков в оболочке, овощи.

Витамин группы К

Витамин группы К является жирорастворимым. В нем нуждаются спортсмены, которые занимаются единоборствами, поскольку при таком виде спорта микротравм не избежать. Благодаря им обеспечивается нормальная свёртываемость крови. Он обладает антимикробным и обезболивающим действием. Источниками витамина К являются зелень крапивы, салата, капусты и люцерны.

Содержание витаминов в овощах и фруктах

Количество витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, зависит от ряда факторов. В одном и том же сорте, выращенном в разных регионах, могут наблюдаться разные показатели, поскольку на количество витаминов оказывает влияние качество почвы, как густо высажены плоды, каков уровень спелости, как долго они хранятся. Количество витаминов зависит даже от того, какого качества взята упаковка. При длительном хранении овощей и фруктов количество содержащихся в них витаминов становится меньше.

При варке, тушении, и вообще любой термообработке овощей и зелени, жирорастворимые витамины не страдают, но этими процедурами значительно уменьшается количество водорастворимых витаминов.

Таким образом, нужно ежедневно потреблять свежие фрукты и овощи. Хранить их рекомендуется в погребе либо в нижней части холодильника. При тепловой обработке овощи не должны превращаться в пюре, они должны быть в меру твердыми. Можно смело покупать замороженные овощи, поскольку они содержат больше всего витаминов. Покупая овощи и фрукты в магазинах нужно обращать внимание на дату сбора и упаковки.

Инструкция

Если уже к обеду появляется усталость, внешний вид оставляет желать лучшего, кожа, и стали ломкими и сухими, а к вечеру глаза как будто хуже видят, то, скорее всего, организм страдает от недостатка витамина А (ретинола). Поскольку он является антиоксидантом и постоянно поддерживает защитные силы организма, его дефицит приводит к частым простудам. Также, по причине недостатка витамина А может развиться .

Появление пигментных () пятен на коже, ее сухость и дряблость, бесплодие, проблемы с сердцем, воспаление слизистой желудка и кишечника, снижение зрения, повышенная утомляемость, а также раздражительность, нервозность и рассеянность являются признаком дефицита витамина Е (токоферола). Этот витамин также является антиоксидантом и необходим для нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению.

Нарушение работы кишечника, повышенная кровоточивость, болезненные и долго не заживающие раны могут возникнуть из-за недостатка витамина К (менахинона). С его участием происходит нормальное свертывание крови, работа почек и обмен веществ. Половина этого витамина образуется в кишечнике.

Рахит, ухудшение зрения, выпадение и разрушение зубов, слабость в мышцах, боли в суставах или их утолщение, повышенная возбудимость и раздражительность, депрессия, бессонница, чувство жжения во рту и горле, а также расстройства кишечника чаще всего являются признаком недостатка витамина Д (кальциферола).

Кровоточивость десен и выпадение зубов, появление синяков даже при малейшем надавливании, плохое заживление ран, частые воспаления слизистых, варикозное расширение вен, повышенная утомляемость, снижение иммунитета, частые простуды, излишний вес, ранние морщины появляются при дефиците витамина С (аскорбиновой кислоты).

Выпадение волос, перхоть, сухость или, наоборот, жирность кожи и волос, анемия, снижение аппетита, тошнота, слабость, депрессия, повышение холестерина и сахара в крови, мышечные боли могут появиться при недостатке витамина Н (биотина).

Нервные расстройства, снижение памяти, депрессия, повышенная утомляемость, нарушение сердечного ритма, снижение давления, онемение или покалывания в пальцах рук и ног, одышка, отеки конечностей, запоры вызывает дефицит витамина В1 (тиамина) и В5 (пантотеновой кислоты).

Воспаленный язык, трещины в уголках рта, сухость и резь в глазах, повышенная световосприимчивость, очаговое выпадение волос, жирная или сильно шелушащаяся кожа, воспаление кожи наружных половых органов, дрожание конечностей могут быть признаком недостатка витамина В2 (рибофлавина) и В3 (никотиновой кислоты).

Анемия, головная боль, сонливое состояние, утомляемость, воспаление языка и слизистых, преждевременное поседение, понос, нарушение пищеварения, онемение конечностей может возникнуть из-за недостатка витамина В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и В12 (цианокобаламина).

Часто дефицит витаминов в организме связан с недостаточным их поступлением или неправильным соотношением, необходимым для нормального всасывания. Поэтому, кроме извлечения витаминов из пищи, 2-3 раза в год стоит принимать витамины в виде сбалансированного комплекса.

Чтобы быть здоровой и красивой, надо питаться полезной пищей, которая полна витаминов. Для предупреждения нехватки ценных веществ в организме следует использовать витаминные комплексы. Каждая женщина задаётся вопросом, какие витамины лучше принимать, чтобы оставаться красивой и здоровой даже в межсезонье?

Количество витаминов, которое необходимо каждой женщине, зависит от следующих факторов: вес, рост, генетика, возраст, наличие заболеваний, курение, приём алкогольных напитков, степень активности. Учесть все эти нюансы невозможно. Поэтому диетологи советуют ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи разного цвета, чтобы получать разнообразные природные витамины.

Какие витамины лучше принимать в первую очередь?

Перечислим витамины, которые необходимы женщинам прежде всего, так как от них зависит и общее состояние организма, и красивый внешний вид.

1. Витамин А — для красивой кожи и здоровых глаз

Его можно приобрести в капсулах. Это вещество поддерживает здоровье кожи, улучшает состояние ногтей и волос, а также благоприятно воздействует на глаза. Натуральный витамин А содержится в моркови, томатах, красной рыбе, салатных листьях и во многих других продуктах.

2. Витамин В — для укрепления сосудов и нервов

Все витамины группы В укрепляют кровеносные сосуды, иммунную систему и нервы. Они помогают нормализовать сон и устранить последствия стресса. Такие вещества содержатся в овощах зелёного цвета, твороге, бобах и т. д.

3. Витамин С — предупреждает раннее старение

Он препятствует старению клеток кожи и выводит из них свободные радикалы. Это вещество активизирует выработку натурального коллагена и укрепляет организм. Он приносит пользу и волосам, делая их крепкими и блестящими. Если ты куришь, то тебе требуется больше этого витамина. Повышенные дозы нужны также тем, кто страдает диабетом и гипертонией.

4. Витамин D — для крепких костей и красивых ногтей

Вещество предупреждает остеопороз. Этот витамин укрепляет кости, ногти и волосы. Он устраняет сухость кожи. Витамин естественным образом вырабатывается в коже, когда она подвергается солнечному воздействию. Чаще гуляй на свежем воздухе! Его также можно получить из молочных продуктов.

5. Витамин Е — для вечной молодости

Это мощный антиоксидант. Его омолаживающее действие подтверждают врачи. Он делает кожу более эластичной. Витамин Е поддерживает здоровье репродуктивной системы. Его можно получить из орехов, растительных масел, сои. Он также продаётся в масляном виде.

6. Витамин К — ликвидирует отёки

Он снижает отёчность, предотвращает болезни сердца и улучшает состояние костей.

7. Витамин Р, или рутин — против старения кожи

Предупреждает раннее старение, улучшает рост волос и ногтей.

В природе нет таких продуктов, которые бы содержали комплекс перечисленных веществ в нужном количестве. Именно поэтому твое меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Самые главные витамины для женской красоты — Е, С и А. Они определяют хорошее состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Если какого-то вещества организму не хватает, то у девушки начинаются проблемы: ломкие ногти, плохие зубы, выпадающие волосы и т. д. Чтобы избежать таких негативных эффектов, принимай комплексы витаминов.

Какие витамины лучше принимать в комплексе

Производители выпускают огромное количество разнообразных препаратов и БАДов. Чтобы сделать правильный выбор, внимательно изучай этикетку средства. Оптимальным вариантом станет покупка комплекса, который содержит весь вышеназванный перечень важных веществ. Следует обратить внимание на содержание витаминов в 1 таблетке. Этот показатель указывают в процентах. Содержание витаминов в каждой таблетке должно приближаться к 100%.

Комплексы следует употреблять курсами. Пропив один курс, сделай перерыв. За этот период уровень витаминов в твоём организме достигнет нормальных показателей. После этого ты можешь приобрести другой комплекс с меньшей дозировкой активных веществ. Сейчас в продаже есть препараты, которые содержат не только витамины, но и микроэлементы. Лучше отдай предпочтение такому комплексу, так как минеральные вещества очень важны для женского здоровья.


(3 Голосов)