Каких блюдах используют тимьян. Чай с чабрецом

Страница 3 из 4

Тимьян(Чабрец) как специя

В кулинарии используются листья тимьяна.

Лучшие повара используют тимьян как приправу, предпочитая, естественно, добавлять свежее растение, что, к сожалению, не всегда возможно. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложечке сухого.

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.
Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Можно сказать, просто необходим при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины). Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян используют также при варке жирной рыбы.
Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочк и добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.
Смело добавляйте богородскую травку в различные блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.
Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид - тминный тимьян. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам.
Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна - тимьян лимонный с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам.
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (гасконском) продукте Конфи (confit) – это своеобразные консервы из утки, гуся или свинины.
Свежие и сушеные листья, молодые побеги всех видов тимьяна используют, как майоран, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй "букет гарни" и "травы Прованса".
В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы "захтар", египетской смеси "дукка". В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют в знаменитые креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).
Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.
Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.
Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат.
В виде порошка он в больших дозах идет во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жаренье рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (с мукой 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров. Хорошо гармонирует и с овощами.
В жидкие блюда тимьян закладывают за 15 - 20 минут до готовности, в остальные - в процессе приготовления.
По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.

В быту тимьян используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас. Соусов, сыра, желе, чая.
В Италии тимьян используется при мариновании маслин.
Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Тимьян - ценный медонос.

Измельчать зелень и размалывать семена надо непосредственно перед употреблением, чтобы аромат и запах не улетучивались.

Растение очень душистое, ранее его использовали как составную часть курений при богослужениях. Растение - один из лучших медоносов. Пчелы собирают с тимьяна необыкновенно душистый мед.

Чабрец легко выращивать в домашних условиях, например, в контейнере на балконе или на подоконнике при среднем поливе.

История специи тимьян

Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. (найдены клинописные таблицы с рецептом припарки из груш, фиг и чабреца) - древние шумеры применяли его как антисептическое средство.
Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Они также использовали траву тимьяна от проказы и паралича.
Название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) - греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.
Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила. Еще позднее было латинское Thymus - сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.
Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века - в средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит.
О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока.

Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.

Даже современные специалисты утверждают, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..."

Просмотры: 326

24.07.2017

Или чабрец (лат. Thýmus , семейство Яснотковые) входит в число наиболее популярных пряно-ароматических растений, известных во многих кухнях мира. Он представляет собой низкорослый (до 35 см высотой) кустарник или полукустарник. Это многолетнее почвопокровное растение насчитывает более 200 видов. Распространено практически по всей территории Евразии и Северной Африки. Культивируется во многих Средиземноморских странах (Испания, Италия, Франция), в Германии, Австрии, Румынии, США. На постсоветской территории тимьян выращивают в Украине, Беларуси, России и в Средней Азии.

Применение тимьяна разнообразно: его используют в качестве пряной эфиромасличной специи в кулинарии при приготовлении овощных, мясных, горячих или холодных блюд, супов, соусов. Несколько листочков либо веточка тимьяна, добавленные в растительное или сливочное масло, придадут изысканность и особый вкус мясным, овощным, рыбным блюдам. Тимьян – один из классических компонентов известной приправы «Травы Прованса». Он незаменим в консервировании маслин и других продуктов. Эта душистая трава служит одним из основных компонентов, необходимых для получения купажа в некоторых алкогольных изделиях. Широко применяются эфирные масла тимьяна в парфюмерно-косметической промышленности. Хорошо известны и его декоративные свойства, поэтому тимьян часто высаживают на альпийских горках, в рокариях, украшают им садово-парковые композиции.


С давних времен у славян тимьян считался культовым растением. Даже сегодня его букетиками украшают православные иконы в дни религиозных праздников. Сухие стебельки, листочки и соцветия растения используют для окуривания помещений фимиамом. Эта традиция сохранилась со времен Средневековья, когда во время страшных эпидемий, унесших жизни миллионов людей, разжигали костры, подбрасывая в них веточки тимьяна как сильное противовирусное и антибактериальное средство. Очень эффективно растение в качестве инсектицида и репеллента – его часто используют для отпугивания вредных насекомых.


Целительные свойства тимьяна связаны с эфирными маслами, находящимися в его цветах и листья. Они содержат значительное количество (20 – 54%) тимола, известного как одно из самых сильных противомикробных средств. Издавна тимьян был известен в первую очередь как лекарственное растение. В его состав входят бета-каротин, витамины (РР, С, А, В 5 , В 9 , В 6 , В 1 , В 2), минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь, марганец, натрий, селен), дубильные вещества, органические пигменты, эфирные масла, олеаноловая кислота, камедь, терпены и другие биологически активные компоненты. В официальной медицине хорошо известно применение тимьяна как составляющего противокашлевых и противовоспалительных средств («Пертуссин», сироп «Пектусин»), препаратов для лечения гельминтоза и трихоцефалеза. Народные целители используют растение в качестве ранозаживляющего, антисептического, обезболивающего, противовоспалительного, успокоительного, спазмолитического, пото- и мочегонного снадобья. Регулярное употребление тимьянового отвара в течение двух недель помогает избавиться от алкогольной зависимости.


Вместе с тем необходимо помнить, что тимьян как лекарственное средство следует употреблять с осторожностью, так как растение имеет некоторые ограничения в применении. Из-за значительного количества тимола он противопоказан при беременности, кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, различного вида аритмиях, гипофункции щитовидки, болезнях печени и почек, при повышенной кислотности желудка. Кроме того, важно учитывать его гипотиреоид ное влияние и помнить, что длительное применение тимьяна небезопасно, и может привести к угнетению и нарушению функции щитовидной железы.


Тимьян, растущий у дома, создает во время своего цветения неповторимую умиротворяющую атмосферу, окутывая близлежащую территорию облаком приятного аромата. Вырастить его несложно, поскольку растение довольно неприхотливо. Может расти на одном месте 3 – 5 лет. Наилучшие условия для тимьяна – солнечные участки с умеренно плодородной, некислой, рыхлой почвой (супеси, суглинки). Культура очень реагирует на кальций, поэтому некоторое количество извести, добавленное в грунт, окажет благотворное влияние на развитие растения. Можно внести на грядки древесную золу, которая послужит ему минеральной подкормкой.



Размножается тимьян семенами, черенками или делением куста. Самый результативный способ - посев семян в заранее подготовленную почву. Осуществляют его весной, в теплую погоду, когда минует угроза возвратных заморозков, а воздух прогреется до температуры не менее + 13 ° С. Семена тимьяна очень мелкие, поэтому для удобства их смешивают с небольшим количеством песка, а затем сеют в хорошо увлажненные бороздки, равноудаленные друг от друга на расстояние 40 – 60 см, глубиной не более 1 см, присыпая сверху тонким слоем торфа или песка. Накрыв посевы полиэтиленовой пленкой, можно получить всходы спустя 15 – 20 дней. Подросшие сеянцы с появлением первых настоящих листочков прореживают, оставляя расстояние между ними 10 – 20 см. В случае декоративных ковровых посадок тимьяна, его выращивают без прореживания. Для лучшего кущения сеянцев прибегают к прищипыванию верхушек побегов.



Уход за посевами заключается в легком рыхлении поверхности междурядий и своевременном удалении сорняков. Лишь в случае сильной засухи рекомендуется провести полив грядок, так как тимьян относится к засухоустойчивым растениям. В качестве регулярных подкормок достаточно каждую весну удобрять грядки мочевиной (3%-ным раствором) и универсальным минеральным комплексом. Для регионов с холодным климатом практикуется укрывание участков, где растет тимьян, опавшими листьями или торфом.

Заготавливать тимьян можно в начале лета, в период бутонизации, и осенью, в сентябре, когда содержание эфирных масел в вегетативной части растения максимально. Верхнюю часть стеблей (1/3) срезают, аккуратно связывают в пучки и просушивают в затененном и хорошо проветриваемом месте. Целебные свойства травы сохраняются в течение двух лет.

Тимьян для здорового питания

Тимьян (Чабрец, Богородская трава, Материйка) — многолетнее растение из семейства Яснотковые. Чабрец обладает сильным пряным ароматом и горьковатым жгучим слегка камфорным вкусом. Это самая ароматная пряность. В кулинарии используются ароматные, высушенные или свежие, богатые витаминами листья тимьяна. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложке сухого.

Лечебные и полезные свойства

Тимьян содержит эфирное масло тимола, обладающее антибактериальным, бактерицидным, дезинфицирующим, обезболивающим свойствами.

Чабрец нормализует пищеварение. Как говорилось выше, он помогает перевариванию жирных продуктов. Оказывает значительную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, увеличивает секрецию пищеварительных желез, поэтому используется в лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Нормализует микрофлору кишечника, снижает образование газов. Является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным и противоглистным средством.

За счёт обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств применяются настои и отвары тимьяна для полоскания горла при бронхиальной астме, ларингите, ангине, гриппе, трахеите. Отвар тимьяна усиливает секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту.

Ванна с тимьяном обладает лечебными свойствами и оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний, при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов и мышц. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжёлой сердечной недостаточности.

Чабрец используется для лечения простатита, импотенции, а также при воспалении маточных труб, шейки матки и влагалища, при болезненных менструациях у женщин.

Тимьян применяется в виде мазей, примочек и компрессов при артритах, ревматизме, неврите, подагре, ушибах, растяжениях, спортивных травмах, различных кожных заболеваниях и как ранозаживляющее при укусах насекомых. В этих случаях также применяется масло тимьяна (не эфирное).

В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в арома-лампу, раствор для ингаляций или ванну. Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом.

Также чабрец снимает нервное возбуждение, депрессию, улучшает память. Используется как средство от бессонницы, сухой травой набиваются подушки для спокойного и крепкого сна.

Свежие ветки тимьяна отпугивают моль в шкафу.

Применение в кулинарии

Тимьян улучшает и обогащает вкус любого блюда, значительно способствует перевариванию жирной и жареной пищи. Чабрец раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому кладите его в начале приготовления. В супы — за 15 — 20 минут до готовности.

Листья чабреца добавляют в салаты, овощные супы и в супы из бобовых. Особенно эта пряность подчёркивает вкус супов из чечевицы , фасоли и гороха. Тимьян улучшает аромат и вкус овощных блюд, особенно из картофеля, капусты, баклажанов. Используется при приготовлении домашних сыров, в соусах, закусках и творожных изделиях.

Тимьян можно добавлять в тесто для хлеба и другие виды несладкой выпечки, а также использовать в начинке для пирожков и пирогов.

В свежем и сушёном виде тимьян используется для консервирования овощей: огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов.

С чабрецом заваривают целебные чаи и ароматные напитки.

Свежий тимьян используется для настаивания растительного масла и приготовления смеси из сливочного масла и мелко порезанного свежего или сушёного тимьяна. Растительное ароматное масло используется для заправки салатов, приготовления различных закусок, бутербродов, блинов и других блюд.

Дозировка

Добавляйте чабрец в различные блюда в умеренном количестве, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола он может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.

Сочетание с другими специями

Орегано, розмарин, майоран, базилик, петрушка, укроп, эстрагон, чёрный перец и др.

Входит в состав смеси специй «Букет гарни» и Прованские травы.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, почечная и сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гипертония, гепатит, беременность, детям до 2-х лет.

Поскольку тимьян обладает большой биологической активностью, то не следует его принимать постоянно, обязательно делайте перерывы в приёмах. Длительный непрерывный приём может привести к ухудшению работы щитовидной железы.

Теги по теме Тимьян специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Тимьян специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Тимьян противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Тимьян специя трава стручок цветы растение. Тимьян противопоказания польза свежая полезные свойства Тимьян специя полезные свойства лечебные свойства. Тимьян применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Тимьян специя здоровое питание р ецепты Тимьян противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран

Тимьян – это растение и одноименная специя, получаемая из его листьев. Она имеет сильный приятный аромат, за что и получила широкое распространение в кулинарии, являясь пряной добавкой к самым разнообразным блюдам. Другое известное название – чабрец.

История использования

Родиной тимьяна является Средиземноморье, где он растет на каменистых склонах и в кустарниковых лесах, поэтому эта специя широко применяется в европейской кухне. Насчитывается более 400 видов растения, но в кулинарии преимущественно используют обыкновенный и ползучий тимьян. Сегодня они культивируются в различных странах для дальнейшего приготовления из ветвей с жесткими листочками душистой приправы.

Чабрец используется людьми уже пять тысячелетий, сведения о нем найдены на глиняных шумерских табличках и в записях Авиценны. Это растение было любимо древними греками и римлянами. Недаром греческое и латинское название (Thymon и Thymus соответственно) означают «сила».

Со временем применение тимьяна в качестве приправы набирало популярность, и на сегодняшний день он используется по всему миру – в европейской, американской и восточной кухне.

Тимьян в кулинарии

В кулинарии используют, как правило, сухие измельченные листья растений, ведь далеко не всегда есть возможность добавить в блюдо свежесрезанные побеги. Приправа обладает ярко выраженным, немного горьковатым вкусом, что придает блюдам оригинальные пряные нотки. Ее применяют в различных направлениях кулинарии – от консервированных заготовок до выпечки.

С мясом и рыбой

Тимьян отлично подходит для приготовления различных мясных и рыбных блюд, делая вкус пищи более ярким. Также он придает аромат, добавляя немного горчинки. Традиционно веточки чабреца использовали для запекания дичи. В наиболее доступном сухом виде его применяют для натирания или посыпания мяса и рыбы перед термической обработкой, добавляют в фарш для котлет и колбасы.

Эта специя незаменима при приготовлении блюд с повышенным содержанием жира, так как вещества, входящие в состав растения, способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи. Поэтому его хорошо добавлять при жарке еды на сале. Также в состав тимьяна входят витамины различных групп, что делает эту специю полезной для здоровья. Но следует помнить: так как приправа сильная, она раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, и ее лучше не употреблять тем, кто страдает язвой.

Еще одна область применения – копчение мяса и рыбы.

Овощные блюда и грибы

Тимьян широко используется для приготовления картофеля, капусты и других овощей. Он добавляет во вкусовую гамму горьковатые нотки и придает еде приятный запах, разжигающий аппетит. Многие виды грибов также отлично сочетаются с чабрецом, что используется кулинарами. Например, в Италии распространено блюдо «Ризотто с грибами и тимьяном», которое является представителем национальной традиционной кухни.

Кроме этого, тимьян входит в состав различных смесей приправ, например в «Прованские травы ». Их использование универсально: кроме традиционного применения для мяса и рыбы, «травы Прованса» можно смело добавлять в различные овощные блюда, тем более если они относятся к средиземноморской кухне. В салаты также добавляют свежие побеги тимьяна, а при их отсутствии – сушеную приправу.

Супы

Добавление тимьяна будет уместно практически для каждого супа, в котором допустимо присутствие приятной горчинки и резковатого, пряного аромата. Это всевозможные борщи, рыбные и мясные супы, бульоны.

Древние египтяне не имели такой высокоразвитой химической промышленности, и потому пользовались натуральными продуктами. В качестве духов они использовали душистые травы. Одна из них – это тимьян (чабрец, богородская трава), пряно-ароматическое растение и замечательная кулинарная приправа. В описании слова «тимьян» можно найти такие значения — «сильный», «мужественный». Не случайно римские солдаты принимали ванны с тимьяном, чтобы зарядиться энергией, почувствовать силу и смелость.

И всегда это замечательное растение использовалось в качестве пряности. Монахи-бенедиктинцы распространили его по всей Европе. Сегодня тимьян культивируется в Америке, Молдавии, Северной Африке, на юге России, в Крымских горах оно растет в диком виде. В пищу используют зелень, начиная со второго года. В июне-июле зацветают верхушки, их срывают и сушат, а для приготовления лекарств используют цветущие побеги.

Тимьян – свойства

В траве тимьяна содержится эфирное масло, в котором находится большое количество тимола (20-40%), и других компонентов, благодаря которым трава обладает прекрасными бактерициднми свойствами. Как добавка к пище, трава помогает переваривать жирные продукты. Отвар тимьяна — медицинский препарат, которым в домашних условиях можно полоскать горло, использовать при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Знаменитый лекарственный чай с чабрецом успокаивает нервы и придает сил.

Тимьян — использование в кулинарии

Трава имеет сильный запах, острый и пряный концентрированный вкус, поэтому добавлять ее надо совсем немного. Яркий аромат и горчинка используется в пекарском деле, в приготовлении овощных блюд (картофеля, капусты, рагу). Благодаря тимьяну, жирные и жареные продукты перевариваются гораздо лучше, поэтому приправу добавляют в жареное сало, жирную свинину, баранину, мясные паштеты и домашнюю птицу, дичь, субпродукты.

Самой тяжелой для организма пищей считаются копчености, именно поэтому при копчении продуктов тимьян – самая востребованная приправа. Сушеную или свежую траву кладут в маринады для засолки огурцов, помидоров, кабачков. В рыбные блюда, супы, борщи и куриные бульоны кладут свежие листочки. Еще одно интересное свойство травки с сильным запахом – она способна отпугивать моль в шкафах. Просто переложите веточками вещи в шкафу, и моль к ним даже не приблизится.

Примеры рецептов с Тимьяном

Рецепт 1: Баранина в глазури с тимьяном и авокадо

Баранина имеет специфический вкус. Если ее просто отварить или даже пожарить, у нее найдется не так много любителей. Но наш рецепт – для настоящих гурманов. Набор специй, чеснок, авокадо и мед сделают баранину поистине великолепным блюдом. Главное – правильно замариновать мясо, а готовится оно на огне всего 8-9 минут. Сочное и ароматное, оно пахнет тимьяном и перцем, а мед дает лишь немного сладости.

Ингредиенты : баранина (1 кг), лимон (2 шт), авокадо, синий лук, чеснок, перец чили, копченые перцы, мед (1 столовая ложка), оливковое масло.

Способ приготовления

Замочить перцы в горячей воде примерно на полчаса. Составляем маринад: сок лимона (2/3 шт), оливковое масло – 1 столовая ложка, белый молотый перец и мелко нарезанный тимьян. Все смешиваем, помещаем в маринад мясо и оставляем на час-полтора. Глазурь для мяса: лимоны обдать кипятком и натереть цедру с 1,5 лимонов на мелкой терке. Перемешиваем цедру с 2 ложками меда и растираем с ступке замоченные горькие перцы. Смешиваем смесь с медом и лимоном, солим. Твердая смесь разбавляется ложкой воды от замачивания перцев.

В подготовленный барбекю ставим решетку и протираем ее луковицей, выкладываем мясо и обжариваем баранину на сильном жаре. На угли хорошо положить несколько веточек тимьяна для запаха. Снизить огонь и немного выдержать еще. Затем смазываем мясо лимоно-медовой глазурью и крышку барбекю закрываем (всего на 30 секунд, чтобы не подгорело). Готово! Подаем с салатом из авокадо – мелко нарезаем, добавляем половинку нарезанного синего лука, чили и 2 зубчика чеснока, помидор, пучок кинзы. Заправляем соком лимона.

Рецепт 2: Макароны с тимьяном и итальянскими травами

Ингредиенты : макароны (150 гр.), помидоры черри (12 шт), чеснок (2 зубчика), сухой орегано (2 ложки), тимьян (2 ложки), масло оливковое, соль.

Способ приготовления

Отвариваем макароны в подсоленной воде так, как написано в инструкции. Воду сливаем, но оставляем для последующих операций. Разрезаем малышей черри пополам, чистим и разминаем чеснок, разогреваем его на оливковом масле в сковороде. Добавляем помидорчики тимьян, орегано. К содержимому выкладываем макароны и вливаем немного воды. Добавляем еще немного специй и сушеных трав, перемешиваем – и подаем к столу!

Рецепт 3: фрукты с сыром «Маскарпоне» и тимьяном

Изысканный десерт из мандаринов и клубники в сливках. Жареные мандарины — это очень необычно для нас, особенно если их использовать в сочетании с сыром. Попробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты : мандарины (2 кг), сливочное масло (200 грамм), сыр (500 грамм), сахарная пудра (200 грамм), сливки (33% — 1 литра), свежая клубника (200 грамм), ванилин, орехи.

Способ приготовления

Разбираем мандарины на дольки, обжариваем на сливочном масле. Раскладываем по бокалам и креманкам на порции. Натираем «Маскарпоне», смешиваем со сливками и ванилином или ванильным сахаром и выкладываем соус сверху мандаринов. Украшаем листочками тимьяна, размельченными грецкими орехами и клубникой. Посыпаем сахарной пудрой.

— Свиные отбивные – само по себе очень вкусное блюдо, но встречаясь с маринадом из тимьяна, чеснока и лимонной цедры, они становятся просто божественными.

— Самое знаменитое блюдо с тимьяном – это, конечно же, чай. Терпкий горьковатый чай можно пить бесконечно. Попробуйте заварить чай с тимьяном и зеленым яблоком. Вначале завариваем черный чай и закладываем в него 6 веточек свежего тимьяна (на 1, 2 литра воды и 1 чайную ложку заварки). Возьмем прозрачные бокалы для глинтвейна и нарежем кислое яблоко на кусочки. Раскладываем по бокалам, добавляем по ложке сахара, щепотке корицы и заливаем заваренным чаем. Красиво, вкусно и полезно! — описание, свойства, использование в кулинарии.