Некоторые люди полагают, что полезные вещества, поступающие в организм в летнее время, медленно расходуются и сохраняются до зимнего периода. В действительности накапливаться в тканях способны только жирорастворимые витамины, да и то быстро растрачиваются. А водорастворимые соединения, которыми как раз насыщена растительная пища, не имеют способности к накоплению, выводятся из организма в течение нескольких суток. Поэтому осенью и в начале зимы, когда из-за сырости и холода учащаются случаи простудных болезней, и взрослым, и детям следует пить витаминные комплексы.
Гиповитаминоз отмечается преимущественно осенью и весной, когда человек потребляет бедную полезными соединениями пищу. Симптомами витаминной недостаточности являются:
В большинстве случаев провокатором гиповитаминоза является неполноценное питание. Но факторами витаминного дефицита также бывают определенные хронические патологии пищеварительной системы, нарушение кишечной микрофлоры, употребление вредных продуктов, прием жиросжигающих препаратов.
Длительная витаминная недостаточность может стать причиной серьезных патологий:
Витамины и минеральные соединения важны для правильной работы всех структур организма. Дефицит даже одного вещества влечет за собой серьезные негативные процессы. Чем сильнее витаминная недостаточность, тем интенсивнее проявляются сопутствующие патологии.
Каждый витамин выполняет свою роль в человеческом организме.
Не обойтись в осенний период и без приема минералов.
Осенью лучше обеспечивать организм полезными веществами из пищевых источников. Ниже указывается, какие продукты содержат витамины и минералы в достатке.
Для обеспечения организма оптимальным количеством полезных веществ взрослый человек должен съедать в день больше 400 граммов свежей растительной пищи. Это далеко не всегда возможно. Особенно тяжело с витаминной пищей в осеннее и зимнее время. Поэтому осенью желательно принимать витаминные препараты. Лучшие фармацевтические источники витаминов приводятся ниже.
Беременным женщинам для укрепления иммунитета и предупреждения вирусных инфекций обязательно нужно попить витаминно-минеральные препараты. Но назначением витаминов беременной женщине занимается только наблюдающий врач. Будущей маме нельзя пить какие-либо препараты без разрешения врача.
Детям в осенние месяцы можно давать:
Детские витамины назначает только педиатр. Категорически запрещается давать витаминный препарат ребенку по собственному усмотрению, без согласования с врачом. При избыточном поступлении витамины способны причинить серьезный вред детскому организму. Также важно изучать противопоказания к препаратам.
Существует расхожее мнение, что летом и осенью наш организм не нуждается в витаминах: какие витамины осенью, если осень - это пора сбора урожая и наш рацион и так изобилует свежими фруктами и овощами? Однако следует помнить, что летнее палящее солнце не прошло для нашего тела бесследно.
Солнце - не только источник полезного кальциферола (витамина Д), но и причина дегидратации нашей кожи , выгорания волос и общего обезвоживания организма. Жара , особенно в мегаполисах с их огромным потоком машин и загрязненностью воздуха, в летний период вызывает гипоксию - недостаток кислорода в клетках и тканях, вследствие чего нарушается обмен веществ в организме . А так как потребление питьевой воды значительно возрастает, возрастают и темпы, с которыми полезные вещества вымываются из нашего организма через почки, провоцируя гиповитаминоз.
Затем наступают осенние холода, и организму требуется мобилизовать все защитные силы, чтобы не допустить простудных и вирусных заболеваний. Световой день становится все короче, глаза быстрее устают. Настроение ухудшается, а волосы и ногти становятся тусклыми. Давайте разбираться, какие витамины лучше принимать осенью для того, чтобы поддержать свое здоровье.
Наш организм - это сложный механизм, все части которого работают слаженно на благо общей цели - поддержания баланса обмена веществ. За сутки в нашем теле происходят сотни обменных процессов всевозможных макро- и микроэлементов, чтобы выровнять содержание каждого из них до оптимального уровня и вовремя скомпенсировать нехватку. Ведь когда возникает нехватка полезных веществ, страдает функционирование наших внутренних органов, и это сразу же отображается на нашей внешности и общем самочувствии .
Чтобы понять, какие витамины пить и каких именно вам не хватает, обратите внимание на внешние «подсказки»:
Какие витамины лучше пить осенью? Как разобраться в многочисленных поливитаминных комплексах отечественного и зарубежного производства, чтобы подобрать лучшие, действительно полезные препараты, не содержащие синтетических и химических добавок? Ведь известно, что не все аптечные витаминные препараты хорошо усваиваются, а некоторые даже могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Прежде чем покупать комплекс, проконсультируйтесь с лечащим врачом, ведь только после анализа крови можно с полной уверенностью сказать, каких именно веществ недостает вашему организму . Также следует узнать, по какой технологии изготавливался поливитаминный комплекс и прошел ли он клиническое тестирование. Крупнейшие фармацевтические компании, которым дорога их репутация, в наши дни при изготовлении лекарств ориентируются на стандарт GMP. Он уже зарекомендовал себя как эффективный и безопасный метод производства лекарственных препаратов.
Витаминный комплекс содержит 11 витаминов и 8 минералов. Специализированная технология производства гарантирует идеальную сбалансированность всех компонентов в одной таблетке . Поддержать организм при повышенных физических и умственных нагрузках поможет . Успокоит нервы и укрепит защитные силы организма с экстрактами пустырника и гинкго билоба.
В составе препарата - 13 витаминов и 17 минералов, призванных поддерживать здоровье организма и его сопротивляемость различного рода простудным заболеваниям осенью и зимой.
Прежде, чем вы решите, какие витамины принимать осенью, проанализируйте ваш дневной рацион на предмет сбалансированности. Хороший, сбалансированный рацион - это залог крепкого иммунитета. Если вы каждый день будете употреблять в пищу 400 гр свежих овощей или фруктов, восполняя дневную потребность организма в полезных веществах, то простудные заболевания и вирусные инфекции холодного периода вам будут не страшны.
Здравствуйте, дорогие читатели!
Совсем скоро наступят зимние холода. Закружит, завьюжит белая метелица! Вместе с зимними радостями придут всяческие простудно-чихательные состояния. Причин для их появления много, но мы сегодня остановимся на влиянии витаминов на наше здоровье.
Зимой, осенью и ранней весной, в организме обычно не хватает витаминов. Чем суровее зима, тем больше риск авитаминоза. Как подготовиться к холодной погоде? Какие витамины лучше всего пропить осенью, чтобы зимой не было серьезных заболеваний? Пить витамины, купленные в аптеке или восполнять витаминный дефицит питанием? Об этом пойдет речь в сегодняшней статье.
Витамины нужны организму круглый год. Конечно, лучше получать витамины вместе с пищей. Но осенью наш стол не так богат овощами и фруктами, как в летний период. Поэтому свой рацион можно дополнить аптечными витаминными комплексами.
Прежде чем бежать в аптеку и покупать первый попавшийся, нужно выяснить, какие из них необходимы весной, а какие витамины лучше всего пропить осенью:
Витамин С повышает иммунитет, активно участвует в защите от ОРВИ и ОРЗ, снижает уровень вредного холестерина, улучшает работу сердца. Так, что аскорбиновая кислота — это самые необходимые витамины осенью.
Витамин D выступает в качестве катализатора защитных свойств витаминов А и С, так они лучше усваиваются. Рекомендуется выбирать такие комплексы, где его будет не более 350 МЕ, большую дозировку рекомендуется принимать в весенний период.
Витамин А является главным для красоты и здоровья кожи, волос и зубов. Кроме того, витамин А защищает наш организм от респираторных заболеваний таких как бронхит, пневмония и туберкулез. Так что он очень нужен осенью.
Витамин В12 улучшает память, повышает энергию на концентрацию внимания, успокаивает нервную систему и защищает организм от анемии.
Витамин В13 необходим для усвоения витамина В12 и фолиевой кислоты.
Витамин В17 значительно снижает риск заболеть раком. Нужен в любое время года.
Наличие витаминов группы B должно быть в любом комплексе.
Витамин Е (токоферол) нужен человеку весь год. Витамин защищает клеток и клетки от разрушения, тем самым замедляет старение организма. Совместно с витамином А токоферол защищает организм человека от загрязненного промышленного воздуха, что важно осенью, когда большинство людей возвращаются с дач в города.
Мы выяснили, какие витамины лучше всего пропить осенью. А теперь пополним свои знания о продуктах, которые помогут восполнить витаминный «голод».
Витамин С. Суточная доза 70 мг этого витамина улучшает состав крови, работу центральной нервной системы и защищает организм от инфекций.
Продукты с высоким содержанием этого витамина:
Витамин D необходим в дозе 10-мг/сутки, не более.
Витамин содержится:
Витамин А Суточная потребность составляет 1,5 – 2 мг способствует регенерации тканей, роста, влияет на зрение и иммунитет
Продукты с высокой концентрацией витамина А:
Витамины группы В Суточная доза 2,5-мкг.
Этот витамин находится:
Витамины Е содержатся:
А можно ли, правильно подобрав себе рацион, не только улучшить самочувствие, но и повернуть время вспять? Сделать подтянутым силуэт, а кожу упругой, атласной и сияющей? ДА!
ПОЛУЧИТЕ >>>
Мастер-класс по омолаживающему питанию
Дорогие читатели! Надеемся, мы подробно рассказали, как и какие витамины лучше всего пропить осенью. Эта статья носит рекомендательный характер. Ваш доктор профессионально подберет Вам индивидуальный витаминный комплекс, который поможет выстоять в зимние холода.
Всем известно словосочетание «осенняя депрессия». Может, мы его знаем как раз благодаря тому, что нашему организму в это время не хватает витаминов? Что же нужно пить в этот период, чтобы оставаться здоровым и не поддаваться осенней депрессии, и какие витамины и минералы наиболее важны для организма сейчас?
Мы почему-то привыкли думать, что витаминная нехватка затронет нас только зимой. В корне неверное мнение, ведь витамины мы можем найти не только в овощах и фруктах. Летом, конечно, мы восполняем нехватку таких витаминов, как D , C , P и E . В остальное же время года этих витаминов нам не хватает. Как бы то ни было, витаминную нехватку можно ощутить даже летом - если редко бывать на солнце, витамин D в организм попадать не будет, или, если его не «разбавлять» кальцием (он усваивается лучше всего с кальцием), то нехватка также будет ощущаться.
Такие витамины, как В1, витамины A , РР (или В3, никотиновая кислота) и К мы в основном получаем из мяса, крупяных изделий, грибов и рыбы, за счёт чего дефицита этих витаминов в основном не испытываем. Если, конечно, едим эти продукты, где, кроме этих витаминов, ещё много полезных микроэлементов.
Кроме того, важна совместимость витаминов и микроэлементов. Без того, чтобы правильно их сочетать, пичкая себя ими, можно свести на нет все старания. Ну, или перестараться, получив гипервитаминоз. А иногда даже непонятно, что хуже - дефицит или избыток витамина.
Это всё говорит о том, что витамины нужны не только зимой, и что даже летом можно без проблем получить нехватку важных элементов жизнедеятельности, обеспечивающих здоровый образ жизни.
Именно вследствие недостатка витаминов можно встретиться с такими симптомами, как:
Ломкие ногти, кожа шелушится (витамин А);
Выпадение волос, долгое заживление ран (витамин В7, В9);
Пигментные пятна, тусклая кожа, купероз (витамин С и Е);
Отёк глаз и лица (витамин Е);
Онемение конечностей, судороги (В9 и В12).
Многие девушки узнали здесь свои проблемы с началом осеннего периода. Сетуя на перемену погоды, можно не понять, что на самом деле виноваты те самые витамины. А точнее, их нехватка в организме.
Кроме того, могут проявиться и такие симптомы «осенней депрессии»:
Невозможность сконцентрировать своё внимание;
Вспыльчивость, смена настроения;
Чувство, будто бы всю энергию «высосали»;
Нарушение в пищеварительном тракте;
Потеря веса;
И даже снижение сексуального желания.
Как видим, признаки не из приятных. Не хочется нам всё это получить, а значит, питаться правильно и восполнять нехватку витаминов и минералов нужно.
Итак, осенью в основном не хватает витаминов С, D , Р, А, Е и В1, а также микроэлементов кальция, селена, хрома, меди и железа.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, - водорастворимый элемент. Его действие на организм:
Предохранение от вирусных заболеваний;
Повышение иммунитета;
Выведение ядов из организма, также выводить желчь;
Нормализация функции некоторых гормонов и обмена веществ;
Синтез коллагена;
Участие в процессах кроветворения;
Защита от внешнего воздействия окружающей среды, предохранение от сердечнососудистых заболеваний и онкологии.
При употреблении витамина в больших дозах может развиться аллергия. Передозировка – вызывать боли в животе, диарею, анемию.
А в самых тяжёлых случаях от недостатка витамина С появляется болезнь под названием «цинга». Та, которой часто страдали моряки и от чего в муках умирали. Парадокс в том, что многие из них в трюмах везли апельсины и лимоны, богатые этим витамином.
Капуста (кроме белокочанной, - брюссельская и пекинская);
Шиповник;
Цитрусовые;
Дыня и тыква;
Сладкий и острый перцы;
Картофель (сладкий тоже);
Помидоры.
Совместим с витаминами Р, А, Е, В5 и В9. Лучшее сочетание - с Е. Кроме того, помогает усвоению кальция и хрома.
Не усваивается, если будут присутствовать В1, В12 и медь.
Витамин Е, токоферол, - как известно, антиоксидант. Кроме того, витамин участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, делении клеток, замедления их старения и насыщение последних кислородом и многих других процессах. Жирорастворимый витамин.
Элемент ускоряет обновление клеток, а также благодаря нему те пигментные пятна, что могут быть замечены с началом осени, постепенно исчезнут. Теряется, если долго пребывать под солнцем. Важна мера – чтобы организм и не потерял витамин Е и насытился другим – D .
Первый признак нехватки - вялость, слабость, от того, что клетки не насыщаются кислородом. Дефицит, как и излишек, возникает крайне редко. Такой важный ресурс организм сразу тратит на свои нужды.
Витамином Е богаты следующие съестные продукты:
Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, кокосовое, подсолнечное, зародышей пшеницы);
Орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахисовое масло);
Семена подсолнечника, а также тыквы и кунжута;
Помидоры;
Травы (базилик, орегано и другие).
Витамин С и Е - «сладкая парочка», это лучшее сочетание витаминов по совместимости. Также совместим с селеном. А вот не усваивается элемент с магнием, цинком, железом, витамином D и цинком.
Витамин D - можно сказать, что это «витамин солнца» – важнейшая составляющая для формирования костных клеток, деления и развития других клеток, улучшает выработку ферментов и гормонов поджелудочной железы (инсулина), а, следовательно, влияет и на уровень глюкозы. Жирорастворимый элемент.
Оказывает положительное влияние на всасывание в кишечнике кальция и вообще метаболизм кальция.
Его дефицит связывают со слабыми костями, мышечными болями и вялостью. Может возникнуть при заболеваниях печени (нарушении выделения желчи). При острой нехватке может развиться опасная для кишечника болезнь Крона. Передозировка элемента будет выражена отравлением организма, снижением аппетита, тошнотой, болями в суставах.
Элемент нейтрализуется при нахождении под светом и контакте с кислородом. Устойчив к температурной обработке.
Содержится в таких продуктах, как:
Рыбий жир;
Многие виды рыб (палтус, треска, скумбрия, макрель, лосось и тунец);
Печень (говяжья, свиная);
Яичный желток;
Топлёное масло;
Грибы (лисички и сморчок).
Печень палтуса содержит рекордное количество солнечного витамина.
Элемент совместим с фосфором, кальцием, витаминами В6, В12 и К, абсолютно не сочетается с витамином Е.
Водорастворимый витамин В1, или тиамин, - играющий важную роль в обмене веществ, защите клеток от ядов (в том числе уменьшает воздействие алкоголя и табака), росте костной и мышечной тканях, тонусе мышц ЖКТ, замедлении старения клеток, а также способствует улучшению работы мозга, в частности - памяти.
Разрушению способствуют алкоголь, кофе и чай, сахар. Для того чтобы элемент усвоился лучше, следует употреблять продукты с высоким его содержанием в сыром виде, так как восприимчив к термической обработке.
Первые признаки дефицита - повышенная утомляемость и раздражительность. Симптомами острого дефицита является болезнь «бери-бери».
Избыток витамина получить крайне сложно, так как элемент не имеет свойство накапливаться в организме.
Зерновые (гречка, бурый рис, овсянка, пшенная крупа);
Чечевица, зелёный горох, спаржа;
Семена подсолнечника;
Картофель, цветная капуста и брокколи;
Апельсин;
Лук, свёкла.
Усваивается при отсутствии алкоголя, соли, чёрного чая, никотина и кофе. Совместим с витаминами В9 и С.
Несовместим с В2, В3, В6 и В12, а также с кальцием и магнием. Его действие разрушают также и некоторые антибиотики.
Витамин Р (рутин) - водорастворимый элемент, участвующий в следующих процессах жизнедеятельности:
Повышении проницаемости капилляров, нормализации кровяного давления, снятии отёков, положительном влиянии на кровообращение, предотвращении варикозного расширения вен и сердечнососудистых заболеваний;
Предотвращении онкологических заболеваний;
Повышении иммунитета;
Стимуляции коры надпочечников.
Мягком обезболивающем действии.
Кроме того, витамин является природным антиоксидантом.
Разрушает витамин избыток тепла и солнечного света и кислород, также этому способствует курение.
Дефицит ощущается как слабость капилляров, купероз, появление синячков. Все излишки выводятся из организма, а поэтому избытка рутина быть не может.
Содержится в продуктах:
Цитрусовых;
Ягодах и фруктах (вишнях, винограде, яблоках, абрикосах, сливах, шиповнике);
Таких овощах, как капуста, помидоры и свёкла;
Салате, щавеле, чесноке;
Зелёном чае;
Ещё одна «сладкая парочка» - это аскорбиновая кислота и рутин. Более того, в некоторых продуктах содержится и тот, и другой элементы. Особых указаний касательно несовместимости витамина не имеется, - организмом он усваивается хорошо почти при любом раскладе.
Жирорастворимый витамин А - известный антиоксидант и защитник от онкологических заболеваний. Главное, не перестараться в этом, ведь переизбыток ретинола так же опасен, как и недостаток, и может привести к раку.
Действие на организм:
Нормализация синтеза белков;
Поддержание работы иммунной системы;
Антибактериальный эффект;
Рост и восстановление тканей;
Обеспечение эластичности кожного и волосяного покрова;
Влияние на мужскую и женскую половые сферы, в том числе предотвращение гормональных нарушений.
Переизбыток ретинола грозит интоксикацией, тошнотой, головной болью, увеличением печени. Дефицит проявляется в куриной слепоте, проблемам с кожей, медленным зарубцеванием ран. Имеет свойство накапливаться в организме, но недолго.
Витамин не разрушается при варке. Абсолютно не совместим с никотином, и при употреблении последнего вместе ретинолом в чистом виде, ведёт к онкологии. Нельзя допускать переизбытка витамина во время беременности.
Содержится в продуктах:
Печень (треска, индейка, говяжья, свиная);
Красные и оранжевые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, дыня, батат, помидоры, тыква);
Брокколи;
Сливочное масло;
Куриные яйца;
А, С, Е - хорошее трио для защиты организма. Кроме того, усваивается с железом и цинком.
Селен - важный для организма микроэлемент, выполняющий следующие функции:
Антиоксидант;
Нормализация функции щитовидной и поджелудочной желёз;
Стимулирующее воздействие на иммунную систему;
Повышение физической и психической деятельности человека;
Подержание мужской репродуктивной системы;
Снижение риска самопроизвольного аборта во время беременности;
Рост и развитие тканей.
Недостаток селена будет заметен в развитии ревматоидного артрита и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в ухудшение работы щитовидки. Может наблюдаться повышение массы тела при сохранении режима питания и активности. В острых случаях нехватки может развиться бесплодие у мужчин.
Селен разрушается в ходе длительной обработки (в консервах и полуфабрикатах). Плохо усваивается при нарушении всасывания кишечником веществ, в случае переизбытка поступления углеводов, а также, если человек увлекается слабительным препаратами и чаями.
Микроэлемент содержится в следующих съестных продуктах:
Злаковые (кукуруза, ячневая каша, чечевица, рис);
Орехи (бразильские и грецкие орехи, арахис, кокос, миндаль);
Чёрный хлеб;
Бобовые (горох, фасоль).
Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина E .
Фосфор - незаменимый микроэлемент, участвующий почти во всех биохимических процессах человека, - от синтеза белков, жиров и углеводов до фосфатных соединений в ДНК и РНК.
Оказывает неоценимое влияние на умственную активность, а также вместе с кальцием делает костную ткань прочной. Делает возможным функционирование и мышечной ткани.
Усвоению фосфора способствует замачивание зерновых и бобовых. Ухудшать усвоение элемента могут магний и железо.
Признаками нехватки являются потеря аппетита, слабость, судороги, рахит, ожирение печени и онемение в конечностях. Доходить может даже до необъяснимого страха. Избыток характеризуется анемией, кровотечениями. В особо запущенных случаях может доводиться вплоть до развития почечнокаменной болезни.
Следующие продукты отличаются высоким содержанием фосфора:
Грибы (подберёзовики);
Семечки (тыквенные, кунжут);
Пшеничные отруби;
Цельное сухое молоко;
Орехи (кешью, грецкий орех, миндаль);
Крупы (овсянка, гречневая каша, рис);
Какао-порошок;
Некоторые виды рыб (скумбрия, сардина, тунец, осётр);
Фосфор превосходно сочетается с витамином D и микроэлементом бором.
Плохая совместимость у микроэлемента с магнием, железом и кальцием.
Кальций, как известно, способствует развитию и укреплению костных тканей. Кроме того, микроэлемент участвует в процессе свертываемости крови, уменьшает проницаемость капилляров и предупреждает развитие инфекционных заболеваний.
Неоценимое действие оказывает кальций на нормализацию гормонов поджелудочной железы, в частности, инсулина. Кальций также известен как стабилизатор сердечнососудистой системы.
Имеет свойство запасаться, для того, чтобы при нехватке кальция в кроветворении отдать его из костей. Помогает этому паращитовидная железа.
Трудно усваивается организмом, но, как мы знаем из детства, хорошо всасывается из молочных продуктов. Также повышает усвоение кальция жир. В период беременности женщина усваивает кальций эффективнее.
Кроме того, кофеин, алкоголь, никотин имеют свойство вымывать кальций из организма.
Дефицит кальция - это и повышенная хрупкость костей, и рахит, и замедление роста, и повышенное кровяное давление и многое другое.
Переизбыток проявляет себя в тошноте, слабости, усиленном мочеиспускании, судорогах.
Найти кальций можно в таких продуктах, как:
Молоко и производные от него (сыр, творог, ряженка), и кисломолочные продукты;
Петрушка, шпинат, сельдерей;
Овощи (цветная капуста, брокколи, лук);
Рыба и печень;
Орехи (миндаль);
Семечки подсолнечника);
Фрукты (абрикосы, виноград, ананасы, чёрная смородина, апельсины).
Хорошо усваивается кальций вместе с магнием, бором, а также витаминами В12, В6, К и D .
Несмотря на то, что фосфор и кальций имеют схожие свойства по воздействию на организм, вместе их лучше не употреблять.
Также не сочетается с натрием, железом, цинком, марганцем и избытком магния.
Поэтому не забываем осенью опрокинуть стаканчик молока, чтобы не пришлось отдавать кальций из костей, сохраняя их здоровье.
Один из важнейших элементов для нашего организма, чей дефицит ощущается очень остро.
Железо нам необходимо для:
Образования гемоглобина в крови;
Тонуса и эластичности мышечной ткани;
Питание мозга кислородом;
Защите от инфекций и повышении сопротивляемости иммунной системы;
Поддержания нормальной температуры тела;
Нормального протекания беременности.
Очень важный элемент именно для женщин, поскольку в период менструации идёт потеря микроэлемента, что становится причиной усталости. Ну, а во-вторых, железо играет особую роль в процессе зарождения новой жизни в теле женщины.
Когда мы испытываем дефицит железа, могут наблюдаться такие симптомы, как: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в ЖКТ и другое. Наиболее острая нехватка - анемия. Переизбыток имеет почти такие же симптомы, как и дефицит.
Всасывание железа становится проблематичным при некоторых заболеваниях ЖКТ. Для нормального всасывания железа нужна здоровая работа поджелудочной железы, которая, в свой черёд, требует усвоения микроэлемента. Замкнутый круг. Поэтому очень важно не допускать недостаточного поступления железа.
В этих продуктах питания можно искать важный микроэлемент:
Мясо (белое и красное);
Злаки и бобовые (гречка, чечевица, фасоль, горох);
Овощи, зелень (свёкла, картофель, лук, тыква, петрушка помидоры, шпинат);
Ягоды и фрукты (яблоки, чёрная смородина, бананы, сливы, клубника, земляника, клюква, гранаты, груши, персики, абрикосы, хурма);
Сухофрукты;
Гематоген;
Грецкие орехи;
Чёрный шоколад.
Как видим, выбор богатый на овощи, ягоды и фрукты. Осенью же, когда погода перестаёт нас радовать плодами, нужно налечь на другие продукты с содержанием микроэлемента. Ну, а также обратиться к маринадам, грибам и сухофруктам.
Железо хорошо усваивается с витаминами A , В3 и С, микроэлементом медью.
А вот магний, цинк, хром и кальций - ему не друзья. Кроме того, мешает усвоению и витамины В12, Е и марганец.
Медь - второй микроэлемент, наряду с железом играющий такую ответственную роль в образовании крови гемоглобина и миоглобина. Кроме того, медь нам нужна для того, чтобы
дыхательная система была в порядке, мы не были нервозными (а тут как раз осень с её депрессией), белки синтезировались, а железо усваивалось.
Ещё медь помогает образовываться коллагену и эластину - двум важным белкам в сохранении молодости и красоты.
При недостаточном потреблении меди можно испытать анемию, ухудшения дыхания, депрессию, волосы становятся ломкими, выпадают, нарушается нормальная пигментация кожи, могут появиться высыпания. Переизбыток меди даёт нам бессонницу, нарушения в коре головного мозга, а у женщин – проблемы с менструальным циклом.
Наиболее богаты медью следующие продукты:
Печень (трески, говяжья, свиная);
Морепродукты (кальмары, креветки, осьминог);
Какао-порошок;
Крупы (гречка, рис, пшено)
Макаронные изделия;
Орехи (арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);
Бобовые (горох, фасоль).
Медь, только, если не находится в избытке, способствует хорошему усвоению железа. Также сочетается с витамином В6.
Несовместим микроэлемент с рядом таких витаминов, как В2, В5, В12, C и Е.
Какие витамины пить осенью? Такой вопрос возникает довольно часто. Ведь многие испытывают в осенний период сонливость, раздражительность. Порой возникает сухость кожного покрова, слезоточивость, снижается работоспособность. Это все проявления осеннего авитаминоза, которые необходимо уметь распознавать и бороться с ними, предупреждая развитие заболеваний.
Бытует мнение, что витамины, которые поступают в организм летом, накапливаются для осенне-зимнего периода. Однако это далеко не так, ведь многие из необходимых компонентов просто не могут откладываться про запас. К тому же наступает похолодание, иногда довольно резкое, которое сопровождается простудными заболеваниями. А потому принимать витамины в осенний период так же необходимо, как и в любое другое время года. Это поддержит иммунитет и позволит предупредить различные заболевания.
Витамины, необходимые для человеческого организма, бывают двух видов: жирорастворимые и водорастворимые. В овощах и фруктах в основном содержатся последние, они выводятся с мочой за несколько дней. Ознакомимся с основными витаминами, которые нужны осенью и для детей, и для взрослых.
Другое название — аскорбиновая кислота. Это антиоксидант, который защищает от простуды и облегчает ее протекание, предупреждает также сердечно-сосудистые и другие заболвения.
Получить витамин С осенью можно из цитрусовых, киви, клюквы, квашеной капусты, листовых овощей, из ягод и фруктов, которые подверглись заморозке.
Укрепляет защитные силы организма, способствует сохранению хорошего зрения. Также является антиоксидантом, предупреждает развитие опухолей, способствует поддержанию общего тонуса организма.
В осенне-зимний период витамин А можно получить из рыбы жирных сортов, яичных желтков, молока, печени, кураги, моркови (больше пользы принесет морковный сок).
Витамин Е — один из лучших антиоксидантов. Яблоки, черника содержат его в большом количестве.
Способствуют укреплению иммунитета, улучшению умственных способностей. Капуста, картофель, зерновые, бобовые — кладезь витаминов группы В.
Это особенный витамин, так как вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, которых так не хватает зимой и осенью. Еще одним источником данного витамина являются продукты питания: жирная рыба, яйца, молочные блюда, рыбий жир.
Содержится в морепродуктах, грецких орехах, семенах льна и растительном масле. Омега-3 — незаменимый компонент, значение которого для организма трудно переоценить.
Чтобы организм не подавал сигнала SOS, следует предупреждать возникновение дефицита витаминов и микроэлементов. Сделать это можно двумя способами — ввести в рацион достаточное количество продуктов, богатых витаминами, или принимать витаминные комплексы.
Чтобы организм получал достаточное количество витаминов, необходимо ввести в дневной рацион не менее 400 г сырых овощей и фруктов. Полезны в осенний период яблоки, помидоры, огурцы, любая капуста, тыква, кабачки, болгарский перец. Старайтесь разнообразить свой рацион питания витаминными продуктами животного и растительного происхождения. Употребляйте свежие соки и побольше гуляйте на свежем воздухе.
Зачастую в потоке повседневных забот и обязанностей не хватает времени на обеспечение сбалансированного питания. Все чаще возникает вопрос, какие витамины пропить осенью, чтобы лучше снабдить организм всем необходимым для полноценного функционирования. Тогда на помощь приходят витаминно-минеральные комплексы.
Мы приведем перечень витаминно-минеральных комплексов, наиболее популярных среди потребителей.
Американская фирма предлагает потребителю широкий ассортимент витаминов данной линейки. Однако для осенне-зимнего периода интерес представляет препарат для укрепления защитных сил организма. В данный витаминно-минеральный комплекс входит 14 витаминов и 17 минералов. Препарат предназначен и для женщин, и для мужчин.
Американская фармацевтическая компания Pfizer рекомендует приобрести для осеннего периода комбинированный витаминный комплекс, в составе которого — основные необходимые витамины и минералы.
Российский препарат, который по качеству не уступает аналогам зарубежного производства. В данной линейке производитель предлагает несколько средств, которые разработаны для определенного возраста и пола.
Страна-производитель — Швейцария. Витамины разработаны для применения в период ослабленности организма. Супрадин рекомендуется принимать женщинам и мужчинам, а также подросткам с 12-ти лет.
Осенью взрослым можно применять и такие витамины, как:
Организм детей требует постоянного поступления полезных веществ, так как витамины и минералы необходимы как для хорошего иммунитета, так и для правильного развития ребенка.
Груднички, находящиеся на естественном вскармливании, получают все нужные полезные компоненты с материнским молоком. Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, часто недополучают минералы и витамины. Молочные смеси не всегда покрывают потребность детского организма в полезных веществах.
Однако родители должны четко уяснить, что самостоятельно давать грудным детям любые препараты категорически запрещено. Нуждается ли кроха в приеме витаминов, может определить только наблюдающий ребенка педиатр.
Фармацевтические компании разрабатывают специальные витаминно-минеральные комплексы для детей этого возраста. В основном производятся они в виде жевательных конфет и приятных на вкус сиропов, так как принимать таблетки в таком возрасте дети не очень любят. Хорошо зарекомендовали себя следующие витаминно-минеральные комплексы:
Осенью детям этого возраста можно предложить такие витаминно-минеральные комплексы:
Для повышения защитных сил организма детям данного возраста рекомендуется применять следующие комплексы: Пиковит, Компливит, ВитаМишки, Центрум и другие, о которых речь шла выше.
В подростковом возрасте для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям в осенне-зимний период следует применять такие витамины, как:
Родителям следует помнить, что витамины для детей любого возраста должен назначать специалист, наблюдающий ребенка. Витаминно-минеральные комплексы, применяемые бесконтрольно и без врачебного назначения, могут нанести вред здоровью ребенка. Все препараты имеют свои противопоказания, которые необходимо обязательно учитывать.
Чтобы плод правильно формировался и полноценно развивался, необходимо постоянное поступление в организм полезных веществ. Витамины и минералы нужны беременной женщине и осенью для предупреждения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Какие витамины принимать осенью будущей мамочке, может порекомендовать только доктор, наблюдающий течение беременности. Самоназначение в данном случае категорически противопоказано.
Теперь, когда получена информация о том, какие витамины рекомендуется принимать осенью, вы сможете не только избежать респираторных заболеваний и повысить защитные силы организма, но и всегда хорошо выглядеть. Однако следует помнить, что необходимо соблюдать точную дозировку. В противном случае можно получить прямо противоположный результат в виде гипервитаминоза, что может быть опасным для здоровья.