Многие крупные предприятия имеют в своем составе столовую или целую сеть столовых для организации корпоративного питания. Организация здорового питания на предприятии снижает риски возникновения хронических заболеваний у работников и количество дней, проведенных на больничном.
На предприятиях с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко, сок с пектином или другие равноценные пищевые продукты («молоко за вредность»). Так же многие организации могут компенсировать своим сотрудникам частично или полностью расходы на питание, производить доплаты за вредность, выдавать талоны на молоко и другие спец.жиры. По исследованиям работодателей, если на производстве нет дотированного питания, то в столовые ходит обычно от 12 до 30% персонала, остальные питаются принесённой с собой едой или бутербродами.
Если столовая предприятия не автоматизирована, можем наблюдать следующие ситуации:
Если посетитель столовой берет питание в долг, то кассир ведет журнал записей на бумаге, где записываются сотрудники, пообедавшие в счет заработной платы. Зачастую из-за отсутствия автоматизации, питание в счет заработной платы вообще не производится;
Отоваривание бумажных талонов на молоко, талонов на еду. Бизнес-процессы выпуска, учета, оборота бумажных талонов на спецжиры (или питание) трудоемки и на крупных предприятиях требуют участия большого количества персонала;
Отсутствие дотаций на питание ведет к тому, что столовую предприятия посещают от 12 до 30% персонала;
Сложность контроля учета готовых блюд, ингредиентов, товаров. Учет ведется не прозрачным «котловым» методом с использованием бухгалтерского счета 42 «Торговая наценка».
Заявки на перемещение продуктов с центрального склада в столовые принимаются по телефону. Сводная заявка на продукты зачастую формируется вручную
Производить доплату за вредные условия труда путем простой прибавки некоторой суммы к заработной плате работника малоэффективно. Эффективнее будет, если предприятие создаст с использованием такую систему мотивации, которая будет стимулировать работника потреблять спец. жиры (например, сок с пектином) оказывающие оздоровительное действие на организм сотрудника предприятия.
Решение вопросов, связанных с доплатами за вредность, учетом бумажных талонов на молоко, компенсаций за питание, льгот за питание, талонов на еду старыми «дедовскими» методами отнимает слишком много времени и сил.
Схема автоматизации продаж в столовых предприятия.
Для организации корпоративного или индустриального питания и автоматизации процессов учета дотаций на питание, учета талонов на спецжиры наша компания предлагает использовать кассовую конфигурацию написанную на платформе «1С:Предприятие 8.3» в режиме управляемых форм. Конфигурация успешно внедрена и эксплуатируется на многих крупнейших предприятиях России и стан ближнего зарубежья. Практически весь программный код конфигурации находится в открытом виде .
Так же на предприятиях часто возникают пожелания применения каких-либо льгот на питание (талонов на молоко), дотаций только в случае, когда у сотрудника по графику стоит рабочий день. Для организации такого функционала конфигурация (АСОП) дополнительно интегрируется с кадровой программой предприятия. Это может быть любая программа: SAP HRM, «1С:Зарплата и управление персоналом 8», «1С:Зарплата и кадры 7.7.», «1С: Камин Зарплата» и т.д. То есть из кадровой программы Заказчика в должны выгружаться графики работы и табели учета рабочего времени сотрудников. В обратную сторону из фронт-офисной программы в программу по учету заработной платы выгружаются «отоваренные» талоны на спецжиры, примененные льготы и дотации за питание. Необходимо учесть, что дотация на питание является доходом работника и облагается НДФЛ.
Особенность обслуживания руководителей в столовых предприятия заключается в следующем: наличие отдельного меню (как правило с более высокими ценами), возможность питания в счет заработной платы или питание за счет предприятия. В отдельном «директорском» меню могут быть блюда, которые присутствуют как в основном меню (гарниры, кулинария), так и блюда, которые разрабатываются специально для «директорского» зала. Одно и то же блюдо в разных залах (общем и «директорском») может стоить по-разному.
При питании руководителей за счет предприятия фронт-офисная программа накапливает суммы обедов на лицевых счетах в разрезе посетителей «директорского» зала и на основании этих данных в конце отчетного периода может быть выставлен счет за услуги. Если руководители питаются за собственный счет, то как правило, они редко расплачиваются сразу. В конце каждого месяца ответственный со стороны столовой автоматически формирует из программы отчет по накопленной задолженности за питание и просит оплатить её наличными или кредитной картой.
Для организации питания в местах, где отсутствуют столовые, буфеты, раздатки, можно организовать доставку ланч-боксов. Ланч-бокс - это контейнер, вмещающий в себя несколько емкостей с блюдами, который может комплектоваться так же столовыми приборами. Заказ на доставку ланч-бокса сотрудник предприятия может сделать с инфо-киоска, либо с мобильного приложения. Интерфейс мобильного приложения или инфокиоска содержит личный кабинет сотрудника, куда он может зайти по паролю и выбрать из текущего меню необходимый набор блюд и товаров. Все собранные заказы на ланч-боксы группируются и в сводном виде отправляются заведующему производством или оператору питания, если на производственной площадке организация питания осуществляется сторонним юридическим лицом. Собранные заказы выгружаются в бэк-офисную конфигурацию «РеБиКа: Бэк-офис для корпоративного питания» на основании которых можно завести документы «План-меню» или «Выпуск продукции с реализацией».
Выдача спец жиров и основного питания может быть автоматизирована с использованием конфигурации и вендингового аппарата. Для идентификации сотрудников при выдаче питания или спецжиров на вендинговом аппарате применяются электронные карты (пропуска). Сотрудник предприятия прикладывает свою электронную карту к считывателю вендингового аппарата. Происходит идентификация сотрудника, определяется доступность положенного количества спецжиров и происходит выдача спец.жиров через вендинговый аппарат.
В случае, если статус сотрудника «Деактивирован», то спец. питание сотруднику не должно предоставляться. Доступность спецжиров может зависеть от графика работы сотрудника (при включении соответствующей настройки в концигурации « »): при попытке воспользоваться спец. питанием в нерабочий день, система не позволяет провести такую операцию.
Данные о спецжирах, доступных сотруднику, загружаются из информационной базы кадровой программы («1С:Зарплата 8», SAP HRM, «1С:Камин зарплата», «1С:Зарплата и кадры 7.7.» и т.д.), либо назначаются по группам сотрудников непосредственно в автоматизированной системе организации питания (АСОП) «Ре́БиКа». Система АСОП «Ре́БиКа» может поддерживать несколько видов спец. питания: молоко, кефир, сок с пектином, кисель и т.д. Спец жиры могут назначаться в программе либо каждому сотруднику индивидуально, либо назначаются на группу сотрудников, например, «Сотрудники литейного производства».
Предмет : Информационные системы в туристической отрасли
Тема: Системы автоматизации общественного питания
Москва 2010г
Содержание
Введение
1.Автоматизация
столовых
2.Автоматизация
сетей кафе и
ресторанов
2.1.Комплексное
решение по автоматизации
работы ресторана
Автоматизация
сферы обслуживания
на точках питания
День за днём
автоматизация производства
проникает
всё глубже и глубже во все сферы промышленности
и сферы услуг, не является исключением
и сфера обслуживания
.
Последнее время,
все больший интерес к автомати зации
столовых
явно ощущается со стороны
активно растущих частных
сетей общественного
питания
и столовых
крупных предприятий
, владеющих достаточным
количеством средств, желающих минимизировать
потери рабочего времени персонала, сэкономить
на его численности и поднять уровень
сервиса в заведениях.
На такого рода
предприятиях важное условие эффективной
работы – скорость обслуживания клиента,
потому что каждый день в обеденный
перерыв в столовых создаётся
пиковая нагрузка, достигающая нескольких
тысяч человек за пару часов при
расположении столовой
на проходном
месте или зоне досягаемости крупных предприятий.
А на предприятиях или в столовых, работающих
по договору с крупными предприятиями,
зачастую работают программы дотаций
и спецпитания для работников, что повышает
требования к учёту денежных средств на
каждого конкретного клиента, одновременно
обеспечивая высокую
скорость кассовых расчётов
.
Одним из основных
минусов работы по старинке, без
автоматизации технологических
и учётных процессов, является склонность
персонала к злоупотреблениям и
хищениям продуктов и продукции. Это характерно
заведениям любого типа, любой формы собственности
и размера.
1.Автоматизация
столовых
имеет свою специфику, особенно
в случае столовой при предприятии или
работающей по договору с предприятиями.
Специфика возникает в случае, когда предприятие
предоставляет своим сотрудникам льготы
на питание: питание в кредит, предоставление
талонов на питание, организация комплексных
обедов и других льгот. Хотя принципы работы
в общепите не особо отличаются друг от
друга для разного типа заведений, автоматизация
столовой
требует тщательного изучения
предмета работы и специфики каждого объекта.
Конечно, можно использовать стандартные
универсальные системы
автоматизации предприятий
общепита
с ущербом по функциональности
и удобству пользователя, но такой подход
наша компания не считает правильным.
Системы технологической
и учётной автоматизации столовой
должны обеспечить:
Силами специалистов ЦТО ККМ «Абсолют-Сервис» была произведена автоматизация столовой и гранд-бистро в бизнес-центрах Красногвардейского и Приморского района Санкт-Петербурга.
В качестве товароучетной программы в обоих предприятиях общепита при внедрении использовался программный продукт Айтида.Кафе. Применяя возможности программного обеспечения Айтида.Кафе, администраторы объектов следят за товарными остатками на складе, производят калькуляцию блюд, получают информацию о продажах и производят учет денежных средств.
Изначально предлагалось организовать единый офис, однако владельцы столовой и гранд-бистро решили не экономить на товароучетной программе и не проводить слияние двух предприятий. В результате на каждом объекте было организовано отдельное рабочее место для учета движения ТМЦ, закрепленное за администратором, что оказалось более продуктивным.
Так как для учета питания сотрудников бизнес-центра требовалось решение специфических задач, то в качестве front-офисного приложения на рабочих местах кассиров было выбрано программное обеспечение Frontol.Кафе. Сложность внедрения заключалась в том, что руководителями предприятий, расположенных в бизнес-центре, были предъявлены разные требования к оранизации питания их сотрудников.
Необходимо было обеспечить несколько схем взаимодейстия «кафе-клиент». Например, в одном случае на сотрудника выделяется определенная сумма, которую он может потратить в течение дня, а неизрасходованный остаток сгорает. В другом - остаток накапливается на карте до конца периода. В третьем случае денежные суммы лимитируются пределами недели.
В конце отчетного периода происходит сверка между организацией-владельцем столовой и корпоративными клиентами для возмещения затрат на питание сотрудников. Данная задача была решена с использованием магнитных карт в связке с возможностями программного обеспечения Frontol.Кафе. Помимо учета питания сотрудников бизнес-центра, программное обеспечение Frontol.Кафе позволяет обслуживать посетителей, не входящих в программу корпоративных клиентов, осуществлять наличные и безналичные расчеты, проводить разовые акции и рассчитывать скидки.
При первоначальном планировании затрат на покупку оборудования для гранд-бистро в расчет бралось одно рабочее место кассира. Но уже через неделю после открытия наплыв посетителей оказался таким большим, что возникла необходимость в установке второй POS-системы. Одновременно с установкой дополнительного рабочего места в гранд-бистро специалистам ЦТО ККМ «Абсолют-Сервис» пришлось решать задачи синхронизации двух кассовых узлов. При этом программное обеспечение Frontol.Кафе позволяет обойтись без покупки дорогого синхросервера.
Для автоматизации столовой и гранд-бистро и ведения учета питания сотрудников было использовано следующее оборудование и программные продукты:
Первое рабочее место в столовой представляет собой готовую POS-систему ForPOSt Ресторан. Данный выбор был обусловлен оптимальными размерами сенсорного экрана и необходимым функционалом программного обеспечения кассира. На тот период времени ForPOSt Ресторан устраивала заказчика по всем параметрам. Сегодня моноблок Posiflex Jiva-5815N, на базе которого организовано рабочее место, не выпускается, его заменило оборудование серии KS. Однако запущенная в сентябре 2011 года POS-система успешно справляется со своими задачами и по сей день.
Гранд-бистро открылось более года назад, и выбор оборудования обуславливался соображениями разумной экономии. Было решено собрать рабочее место на персональном компьютере за 7-8 тыс. рублей с сенсорным POS-монитором.
Сенсорный монитор Posiflex 15” |
|
Диагональ монитора 15’’ дает возможность разместить на экране функциональные кнопки достаточного размера и осуществлять визуальный подбор товаров и блюд с наибольшим комфортом для кассира. Размер сенсорного монитора позволяет проработать целую рабочую смену без напряжения зрения. | |
Денежный ящик EC-335 |
|
Денежный ящик с подключением к фискальному регистратору, автоматическим открытием при нажатии функциональной клавиши, пробитии чека или снятии отчета. |
|
Ридер магнитных карт Posiflex |
|
Ридер магнитных карт считывает карты клиентов для их идентификации или предоставления скидки.
|
|
Фискальный регистратор Fprint 55К |
|
Фискальный регистратор печатает чеки, сменные, кассовые и другие отчеты. |
|
Frontol.Кафе |
|
Программное обеспечение предоставляет уникальную возможность гибкой настройки рабочего места кассира. |
Если сложить стоимость отдельных компонентов пос-системы из этой таблицы и добавить стоимость обычного системного блока и сравнить со стоимостью готовой пос-системы ForPOSt Ресторан, то можно понять размер экономии. Но не следует при этом забывать о качестве и долговечности пос-систем Posiflex.
Стоимость работ по внедрению составила около 7,5 тыс.рублей. В работы по внедрению автоматизированной системы учета вошло:
Второе рабочее место получилось немного дешевле потому что был использован монитор со встроенным считывателем магнитных карт iTouch135 . Стоимость работ по подключению и синхронизации рабочих мест составила около 5 тыс.рублей.
Версия товароучетного ПО Айтида.Кафе включает в себя все самое необходимое для автоматизации процессов в небольших предприятиях общепита. Помимо основных стандартных функций товароучета, Айтида.Кафе позволяет использовать:
Айтида HoReCa: Кафе полностью совместима с любой версией Frontol Win32. Программное обеспечение Frontol является профессиональным инструментом в работе официанта, бармена, кассира и позволяет учесть все процессы в работе предприятия общепита. При этом цена Frontol.Кафе существенно меньше аналогичных программных продуктов. В итоге, общая стоимость решения для автоматизации столовой, бистро или других предприятий общепита при использовании Айтида HoReCa: Кафе и Frontol.Кафе является самой выгодной для небольших предприятий.
В ЦТО ККМ «Абсолют-Сервис» помогут с выбором оптимального оборудования, необходимого для автоматизации Вашего предприятия и настроят программное обеспечение в соответствии с учетом всех заявленных требований.
С каждым днем увеличивается автоматизация общественных и рабочих процессов. Не остаются в стороне и заведения общественного питания, особенно сильно это заметно при взгляде на работу активно растущих частных сетей быстрого питания и столовых крупных предприятий.
Специфика производства и достаточное количество средств, выделенных на рационализацию работы персонала, являются определяющими в идее уменьшения потерь рабочего времени персонала и достижения высоких стандартов обслуживания клиентов.
Автоматизация любых из заведений, будь то столовая или , поможет решить несколько извечных проблем общепита:
Но самое важное условие как для столовых (школьных и заводских), так и для предприятий быстрого питания - это скорость обслуживания клиентов, ведь именно от этой величины зависит пропускная способность, а в конечном итоге и прибыль компании.
В случае со столовыми это еще и качественная и безошибочная система работы с талонами на питание, расчетом необходимых дотаций и спецпитания. Естественно, на плечи бухгалтерии ложится огромная ответственность, и кому, как не ей, наиболее выгодна автоматизация производства.
Полноценную комплексную автоматизацию невозможно представить без широкой линейки электронного торгового оборудования, такого как:
Расширенный терминал - рабочее место кассира в столовых и заведений быстрого питания представляет собой до пяти модулей (монитора кассира, специализированной клавиатуры со считывателем магнитных карт, фискального регистратора и денежного ящика), соединенных в общую систему, центром которой является системный блок .
Poster - это эффективное решение для кафе, ресторанов, пабов и заведений фастфуда. С этим приложением работать легко и приятно, а обучение займет всего 15 минут!
Хотите составлять налоговый и бухгалтерский отчеты ресторана в одной программе и максимально упростить эти процессы? Установите программу, которая разработана именно для этого! Загляните к нам, мы подскажем название
Ищете современную и доступную по цене систему для автоматизации своего ресторана, но безуспешно? Не отчаивайтесь, мы может помочь!
Хотите улучшить и максимально автоматизировать работу своего ресторана, но теряетесь в многообразии программ и утилит? Заходите на наш сайт, мы поможем сделать правильный выбор
Хотя многим начинающим рестораторам и кажется, что для эффектной работы их заведения достаточно милой улыбки официантки и блокнотика в ее руках, на самом деле это жестокое заблуждение, стоящее многим их прогоревшего бизнеса. Современные заведения нацелены на получение результата - большой прибыли и используют для этого самые разнообразные методы: отличный уютный дизайн, кухню с качественным , восхитительное меню, широкую рекламу, вышколенных и коммуникабельных официантов и, разумеется, самые современные средства для того, чтобы увязать всё это воедино. Именно эту функцию и несет на себе полная автоматизация процесса общения с клиентом и сотрудниками заведения.
Техника в работе официанта позволяет:
Техника в работе администратора - это:
Как ни странно, сложности при внедрении новых методов работы состоят отнюдь не в технических моментах, а в человеческой косности.
Со стороны руководителя:
Управленца:
Персонала:
Плюсы решений под ключ для предприятий с большим штатом, сложной системой расчетов и высокой проходимостью клиентов очевидны:
К минусам автоматизации производства можно отнести высокую стоимость оборудования, программ и монтажных работ.
Автоматизация для столовой помогает решить проблемы, которые неизбежны для такого предприятия. Опыт показывает, что грамотно настроенная автоматизация уменьшает издержки, помогает своевременно совершать закупки, контролирует работу персонала. Поэтому предпринимателю стоит задуматься над внедрением подобной системы на предприятии, если это по каким-то причинам ещё не было сделано.
Автоматизация столовой проводится с помощью специализированных программ. Если внедрить автоматизацию грамотно, можно решить ряд насущных проблем.
Прекратить злоупотребления персонала. Доступ сотрудников к складу, когда он бесконтрольный, приводит к соблазну присвоить продукты. Небольшие на первый взгляд кражи выливаются в значительные суммы, если продолжаются долгое время и не пресекаются руководством.
Контролировать заполнение склада, наличие нужных категорий товаров, срок годности каждой партии. Если срок годности подходит к концу либо на складе кончается отдельная позиция, система подаёт сигнал руководству и сотруднику, который принимает решения по подобным вопросам.
Контролировать технологию приготовления блюд. На каждое блюдо, согласно технологической карте, должно тратиться конкретное количество продуктов. Система контролирует этот процесс, чтобы расход продуктов не превышал заданных параметров.
Следить за отдельными сотрудниками, составлять для каждого график, очерчивать круг задач, отслеживать своевременность и качество выполнения работы. Система помогает руководителю принимать решения о поощрении сотрудников либо взысканиях.
Учитывать продажи и кассовые операции. Данные обобщаются и отправляются в единую базу, чтобы руководитель их проанализировал и сделал выводы.
Любые несоответствия в количестве проданных блюд и полученных денег, поступивших на склад товаров и присутствующих на нём, программа доводит до начальства. Появляется возможность контролировать бизнес-процессы на предприятии из любого места, так как применяется облачная технология хранения данных с отправкой их на удалённый и защищённый сервер.
Когда внедряется автоматизация предприятий общественного питания в Москве, она делается последовательно, но с полным охватом уровней бизнеса. Выделяют три уровня автоматизации.
Зона официантов, кассиров, барменов, администраторов заведения. Ведётся учёт работы кассовых аппаратов, поступающих денежных средств, дополнительно проводится работа с клиентами: сбор отзывов, предоставление скидок тем, кто может их получать.
Зона складского учёта. Программное обеспечение для автоматизации помогает подсчитывать поступающие и списанные со склада товары, сравнивает результаты с технологической картой, отмечает случаи перерасхода или пропажи продуктов. Современные системы для школьной столовой при каждом акте забора продуктов со склада конкретным сотрудникам записывают за ним это действие, чтобы руководитель знал, к кому обращаться по отдельным вопросам и с кого требовать отчёта за определённые партии.
Зона бухгалтерии. Для работы этой зоны применяются решения линейки 1С, из которых наиболее известный 1С: Бухгалтерия. Данные на этот уровень поступают с двух других. Задача бухгалтерии состоит в обобщении и анализе поступивших данных, выявлении проблемных мест, подготовке отчётов для руководства и налоговой инспекции.
Чтобы бухгалтерия хорошо работала, потребуется оборудование для автоматизации, часто недешёвое, и современное программное обеспечение. Если фирма затрудняется с приобретением этого, можно решить вопрос, отдав бухгалтерию на аутсорсинг специализированной компании.
Сложность внедрения зависит от того, нужно ли создать её для сети столовых по городу или отдельной торговой точки. Мощные программы требуют приобрести оборудование для их установки.
В большинстве случаев автоматизация начинается с кассовой зоны, чтобы модернизировать учёт первичных данных. Затем используются программы 1С либо специальные программы для общепита. Описания внедрения автоматизации можно посмотреть на профильных сайтах либо воспользоваться услугами экспертов в данной области.
При установке таких систем особенно важно внедрить их полностью и на всех уровнях, в противном случае останутся неучтённые бизнес-процессы, которые будут постоянно создавать издержки.
Для столовой требуется контроль за технологической картой, за соответствием приготовленных блюд стандартам. Если столовая имеет формат самообслуживания, важно не допускать хищения посетителями готовых блюд, не проходящих через кассу. При любом формате важно пресечь попытки этого со стороны персонала. Часто сотрудник подобного заведения даёт себе право бесплатно питаться приготовленной продукцией. Такой вопрос руководитель должен решить сразу и либо изначально пресечь подобную практику, либо установить лимиты и порядок получения бесплатных блюд персоналом.
Работа заводской столовой либо столовой предприятия отличается тем, что сотрудники посещают её бесплатно, получают питание дотационно либо по абонементу. В такой ситуации особенно важно интегрировать систему автоматизации столовой с другими программами предприятия, в том числе с бухгалтерией.
В зависимости от выбранной программы и оборудования цена автоматизации будет отличаться. Когда предприниматель делает выбор, желательно следить, чтобы программа была простая, и сотрудники могли с ней работать сразу после внедрения, что повышает эффективность и ликвидирует затраты на обучение.