Эта кулебяка с мясом получается нежной, ароматной и очень вкусной, ее можно подать как главное блюдо, как закуска, а можно в качестве дополнения к щам, супу или бульону. Но как бы вы ее не подали, ваши родные будут безмерно счастливы натрескаться от пуза, ой, извините, полакомиться этим знаменитым русским блюдом. Рецепт практичный, недорогой, поэтому должен понравиться не только непримиримым уничтожителям кулебяк, но и хозяюшкам. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную кулебяку с мясом.
Ингредиенты:
(2 кулебяки с мясом)
Кулебяка – представитель традиционной старорусской кухни. Кулебяки ели в деревнях, подавали на стол знати и царям. Пирог с дорогой начинкой часто готовить могли не все слои населения, но на застольях по случаю свадьбы, именин, церковных праздников кулебяка с капустой, яйцом, мясом или рыбой обязательно появлялись. Румяная ароматная выпечка станет украшением любого стола.
Распространенный вариант приготовления деревенской кулебяки – начинить закрытый пирог капустой с яйцом. Тесто для кулебяки используется дрожжевое, но многие хозяйки делают пирог с бездрожжевым, слоеным, песочным и с тестом на кефире.
Не все соблюдают правильную традиционную технологию приготовления кулебяки. Изначально начинка готовилась из 2-3 компонентов, выкладывалась слоями и слои разделяли тонкие, пресные блинчики, чтобы не допустить перемешивания продуктов. Такой способ выкладывать начинку в готовой кулебяке в разрезе дает красивый, полосатый узор.
Закрытая кулебяка с капустой – это классический пирог из дрожжевого теста. Подавать кулебяку можно на обед, как горячее блюдо, к чаю, на праздничный стол. Сочный аппетитный фарш из капусты с яйцом и воздушное мягкое дрожжевое тесто нравятся и взрослым, и детям. Многие любят есть кулебяку с соусом из сметаны, с молоком или ряженкой.
Приготовление кулебяки займет 1,5 часа.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для фарша:
Приготовление:
Нежное филе, аппетитная румяная корочка и вкусный аромат не останутся незамеченными на столе. Готовить кулебяку с рыбой можно на праздники, на выходных в кругу семьи, брать на природу, угощать гостей. Удобная форма закрытого пирога позволяет брать его с собой на обед на работу или давать ребенку в школу на перекус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Часто используется для начинки кулебяки сочетание капусты с яйцом. Нарушая традиционную овальную форму, хозяйки выпекают миниатюрные кулебяки, больше похожие на пирожки, которые удобно давать детям на перекус в школу, готовить на утренники в детских садах, предлагать вместо хлеба гостям, готовить на Масленицу и Пасху.
Время приготовления кулебяки с капустой и яйцом 2 часа.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
Наверное, у каждой хозяйки есть любимые рецепты выпечки. Пирожки и пироги, расстегаи, курники, шаньги… Но есть среди пирогов царица и зовут её кулебякой. На Руси этот сложный пирог с несколькими начинками с удовольствием ела знать, и даже цари. Простой люд мог позволить себе только один-два вида начинок, но и такая выпечка была не менее вкусной. Классический пример деревенского блюда - кулебяка с капустой. В каждой семье готовят её по-разному, передавая из поколения в поколение секреты «от прабабки, которая подсмотрела рецепт на кухне самого графа Н!». Ну а мы предлагаем простые способы приготовления пирога, куда можно добавить уже свои кулинарные хитрости.
Вообще, называть кулебякой пироги с одним видом начинки не совсем правильно. Но это уже прижилось, потому не будем отходить от сложившейся традиции. Если же вы хотите испечь настоящую кулебяку, то подготовьте три главных компонента. Например, рыбу, капусту и грибы, и выкладывайте их слоями. В правильном пироге начинки не смешивают, а, наоборот, перекладывают тончайшими пресными блинчиками. Так вкусы и ароматы не переплетаются, а на срезе получается красивейший полосатый узор.
Перед тем как приготовить кулебяку с капустой, важно понять, когда же вообще закрытый пирог имеет право называться кулебякой. Главное её отличие - количество начинки. В настоящей кулебяке тесто играет только роль «упаковки». Оно тонкое, но достаточно прочное, чтобы удержать большой вес содержимого. Потому, традиционно, для такого пирога используют дрожжевое тесто. Но допустимо завернуть его и в тесто слоёное, и в пресное.
У домовитых хозяек существуют свои способы замесить дрожжевое тесто. Главное, чтобы оно вышло достаточно тугим, поэтому его вымешивают хотя бы дважды. Но при этом его не стоит делать крутым, потому не переборщите с мукой. В противном случае тесто получится недостаточно пластичным.
В тёплое молоко введите дрожжи и немного сахара. Оставьте опару «разгуляться». В это время взбейте яйца с солью и растопите масло. Соедините все ингредиенты и, постепенно всыпая муку, вымешивайте тесто. Оно должно отставать от пальцев, но быть ещё мягким и податливым. Переложите его в большую миску или кастрюлю, прикройте полотенцем и дайте подышать. Раз в 20 минут уже начавшее подходить тесто вымешивайте снова. Повторите процедуру два-три раза.
Говоря откровенно, это тот самый случай, когда проще купить готовое листовое тесто в магазине. Вкус пирога не станет хуже, а выиграть время можно. Но если хотите ощутить настоящую гордость за свой труд, то приступайте к приготовлению основы для кулебяки.
Холодный маргарин перетрите с неполным стаканом муки. Отложите в сторону. Часть оставшейся муки высыпьте в миску, добавьте соль, уксус, взбитое яйцо и немного воды. Вымешивайте, по ложке вводя муку. Готовое тесто для кулебяки с капустой не должно быть тугим! Раскатайте его в прямоугольник и выложите сверху комочек первого теста. Заверните края конвертиком, переверните «швом» вниз и отправьте на полчаса в холодильник. Затем извлеките конверт, раскатайте в пласт и снова сверните. Опять охладите. Повторяйте ещё 3-4 раза.
Кулебяка - это не пирожок, который можно кусать, держа в руке. Без тарелки никак не обойтись, но некоторые хозяйки адаптируют пирог под себя. Как и в случае с пиццей, которая традиционно выпекается на тонком корже, многие предпочитают её на пушистом мягком куске теста. Так и кулебяки нередко выполняют более пышными, чем в классическом варианте. Если вы не претендуете на звезду Michelin, то просто готовьте с удовольствием - это и есть главный секрет любого вкусного блюда.
Когда вы выбрали и подготовили тесто, можно приступать к приготовлению начинки. Она может быть любой, главное, чтобы вкусы сочетались друг с другом. С капустой отлично гармонируют грибы, бекон и копчёные колбаски, любое мясо и рыба.
Если в вашей начинке получается много жидкости, то выложите дно пирога блинчиками, чтобы тесто не промокло.
Для приготовления начинки возьмите небольшую головку капусты, морковь, лук и томатную пасту. Имейте в виду, что капуста хорошо ужаривается, уменьшаясь в объёме.
Готовый пирог порежьте на порционные куски и подавайте со сметаной или другими соусами.
Разнообразить вкус капустной кулебяки можно другим традиционным компонентом - сваренным вкрутую яйцом. Принцип приготовления начинки такой же, как и в предыдущем рецепте.
Далее кулебяка с капустой и яйцом готовится традиционным способом. Если вам захочется добавить к яйцам рис, как в любимых бабушкиных пирожках, то начинки не стоит смешивать. Выложите овощи первым слоем, прикройте его парой пресных тонких блинчиков и уже на них выкладывайте рис с зеленью и яйцом.
Грибы в начинке сделают пирог ещё более сытным и вкусным. Кстати, будьте осторожны с этим блюдом, если следите за фигурой. Назвать его диетическим всё-таки нельзя.
Грибы можно смело смешать с капустой и сделать простую кулебяку с одной начинкой. Ещё лучше добавить шампиньоны к отварной гречке и сформировать двухслойный пирог.
Чтобы начинка была сочной, в тёплое время года смело замените томатную пасту свежими помидорами. Хорошо брать для этих целей несладкие сорта, плотные помидорчики с кислинкой. Итак, капуста тушится, а в это время…
В такую начинку хорошо добавить зелень и чеснок по желанию. Иногда чеснок при термической обработке даёт не слишком приятный вкус, потому его лучше вместе с зеленью добавить в сметану или другой соус и подавать к кулебяке отдельно.
Более сытную кулебяку можно приготовить с рыбой. В пирог её допускается класть как в готовом виде, так и в сыром.
Можно положить в блюдо и сырую рыбу. Но тогда обязательно выкладывайте филе верхним слоем, чтобы оно хорошо пропеклось. Не забудьте его посолить и поперчить. Время готовки увеличивать не нужно. За полчаса рыба должна дойти, при условии, что тесто не слишком толстое. Если сомневаетесь, сделайте несколько проколов вилкой или параллельные надрезы ножом.
Курица присутствует на нашем столе чаще других мясных продуктов. И добавить её в кулебяку - святое дело!
Кусочек пирога можно взять на работу, чтобы съесть в обед - вкусно, сытно и в то же время не оставит тяжести в желудке.
Готовить такой пирог можно с любыми видами мяса. Возьмите свинину или в равных пропорциях свинину с говядиной.
Так как мясо и капуста уже готовы, вам необходимо хорошо пропечь тесто. Потому всё тех же 20 минут будет вполне достаточно для приготовления пирога.
Если под рукой только квашеная капуста, то смело пускайте её в дело. Результат будет нисколько не хуже.
В приготовлении простой, однослойной кулебяки нет ничего сложного. Испортить её довольно трудно, потому не бойтесь, экспериментируйте с наполнением, а когда освоите эту нехитрую науку, переходите к приготовлению пирогов со многими начинками.
Готовить кулебяку можно на званый ужин, смело приглашать гостей - такое угощение не только сытное, но и красивое, вкусное и сразу возвышает хозяйку в ранг поваров класса люкс.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кулебяка это один из видов дрожжевой домашней выпечки. Представляет собой прямоугольный закрытый пирог с начинкой. В некоторых случаях можно встретить порционную кулебяку. Чаще всего кулебяке придают овальную форму. Начинка у обычно сложная. Она готовится заранее. Кулебяки бывают мясными, рыбными, овощными. Отличительной четной кулебяки является то, что начинка составляет 50% общей массы всего пирога. Начинки в кулебяке много и в некоторых случаях сложную начинку укладывают в такой пирог слоями. Мы будем готовить кулебяку на дрожжевом теста, в состав которого не входит яйца. Существует множество рецептов приготовления теста для кулебяки. Я предложу вашему вниманию свой, а вы попробовав, сможете оценить вкус такого теста и думаю будете довольны. Смотрите как готовится кулебяка с капустой и яйцом, рецепт с фото смотрите ниже.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 500 гр,
- молоко теплое - 1 стакан (250 мл),
- дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст. ложка или 11 гр.,
- сахарный песок - 3 ст. ложки,
- соль - 1 ч. ложка (без горки),
- растительное масло - 3 ст. ложки,
Для начинки:
- капуста белокочанная - 500 гр,
- лук репчатый - 2 шт.,
- морковь свежая -1 шт.,
- растительное масло для жарки- по вкусу,
- соль, сахар, молотый перец- по вкусу,
- томатная паста - 1 ч. ложка,
- вода питьевая горячая - 100 мл.,
- яйцо куриное - 4 шт (из расчета на каждую кулебяку по 2 шт).,
- желток 1 яйца для смазки кулебяки.
Количество порций - 6
Время приготовления - 3 часа
Кухня: Русская, Европейская
Как приготовить с фото пошагово
1. В мисочке заведем опару. Для этого влейте теплое молоко и добавьте 1 ч. ложку соли, 2-3 ст. ложки сахара. Введите сухие дрожжи и размешайте. Нужно растворить дрожжи в муке. Дайте опаре немного постоять. Достаточно будет 30 минут. За это время дрожжи проснуться и заиграют. Опара начнет подходить. На поверхности молока появится пенка.
2. В другой миске просейте муку. В идеале дважды просеять муку, чтоб она обогатилась кислородом. Это позволит сделать тесто мягче, и такое тесто быстрее будет подниматься.
3. В миску с мукой влейте опару. Перемешайте. Можно вымешивать руками или при помощи подручной домашней техники (миксер, тестомес).
4. Когда мука примет на себя всю влагу, тесто соберется в шар, можно приступить к следующему шагу.
5. Влейте растительное масло. Достаточно будет 3-4 ст. ложек. Масло я брала обычное подсолнечное, но без запаха. Можно взять оливковое. Заметите тесто снова.
6. Вымешайте тесто, складывая его и приминая. Существует теория, что такое тесто нужно не выбивать, а как бы вмешивать в него воздух. Это делается складывающими движениями. Так, чтоб как бы воздух попадал внутрь складки теста. Более подробно можно почитать о таком способе замешивания в интернете. Для более простого понимания процесса я рекомендую замешивать тесто миксером с насадками для теста, уже в самом конце, немного приложить руку. В течении 3-4 минут растягивайте тесто, складывая его пополам. Тесто будет рваться. Ничего страшного. Складывайте его и собирайте в шар. Скалку использовать не нужно. Соберите тесто в шар. Поместите в чистую миску. Затяните пленкой и поставьте в теплое место подходить. Отдельно отмечу, что при температуре выше 40 градусов ваши дрожжи перестанут работать. Не ставьте тесто в горячую духовку для подъема или слишком близко к горячей батарее.
7. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
8. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиком.
9. На растительном масле обжарьте лук до румяности.
10. Следите, чтоб лук не сгорел. Добавьте натертую на терке морковь. Какой вид терки использовать для моркови не имеет значения. Я взяла терку с мелкими делениями, а вы можете взять более крупные.
11. Добавьте в сковороду к луку и моркови нашинкованную капусту и сразу ее перемешайте. Если этого не сделать, то лук подгорит, а капуста приобретет горький вкус, который уже ни чем не исправить. Тушите капусту с овощами под крышкой. Периодически помешивайте, не допуская подгорания.
12. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней томатную пасту, немного питьевой горячей воды и перемешайте. Вода поможет равномерно распределить томатную пасту и ускорит процесс приготовления капусты. Добавьте по вкусу соль, сахар, специи. Сахар я кладу около 1 ст. ложки, чтоб убрать кислотность томатной пасты. Доведите капусту до готовности и выключайте.
13. К этому времени наше тесто поднимется. Вот у меня тесто простоявшее вблизи горячей батареи около 1,5 часа.
14. Тесто разделите на 2 части. Каждую из частей раскатайте скалкой в пласт.
15. Остывшую капусту снимите со сковороды. Отдельно отварите яйца до готовности. Остудите и очистите.
16. Тушеную капусту выложите толстым слоем на теста. На тесте (по краям) сделайте надрезы.
17. Очищенное отварное яйцо нарежьте кубиком и выложите сверху на слой капусты. На этом этапе в начинку можно положите слой рубленной зелени. Мои домашние не очень любят зелень в начинке. Я этот момент опустила. Предлагаю вам приготовить этот .
18. Соберите края кулебяки, заплетая косу. Крепко закрепите края, чтоб при выпечке коса не расплелась. Перенесите кулебяку на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов. За это время тесто немного поднимется. За минуту до выпечки смажьте кулебяку взбитым желтком(посыпать кунжутом по желанию). Поставьте противень с кулебякой в духовку, выпекайте около 30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Если она выходит из теста сухой, без теста - значит готова.
Я предпочитаю тонко раскатывать тесто для кулебяки. Такой тесто хорошо пропечется и никогда не будет сырым. Толщина пласта сырого теста около 1-0,5 см.
Кулебяку в горячем виде не режут. Готовому пирогу дают остыть. Нарезают перед подачей и подают к столу.