Тмин Обыкновенный (Garum carvi) семейства Зонтичных (Umbelliferae), он же тимон – самая хлебная специя , впрочем, широко применяющаяся во всех категориях блюд, а также медицине.
Использование в кулинарии специи тмин
Тмин обладает чуть жгучим вкусом и сильным пряным ароматом
Издавна заметили, что специя тмин
возбуждает аппетит и способствует пищеварению, поэтому тмин кладут в жирные мясные блюда (например, в свинину, баранину или шпигуют сало), а также в сложные для пищеварения блюда из бобовых.
Раньше в некоторых странах (например, в Великобритании) после еды ели сладости с тмином, т.к. это считалось не только вкусно, но и полезно.
В широком представлении тмин приобрел имидж пряности для выпечки – множество сортов хлебобулочных изделий выпекаются с ароматным тмином. Например, рижский и минский хлеб, знаменитые английские кексы и канадские бублики с тмином.
Тмин невероятно популярен при мариновании и засолке овощей. Кто не пробовал маринованные огурчики-помидорчики, моченые яблоки или квашеную капусту с тмином?
Хороши супы с тмином – борщи, супы-пюре.
Очень вкусные получаются сыры с тмином, а также творог, масло.
Невероятно нежна сельдь, маринованная в тмине…
Тмин хорошо сочетается с приготовленными овощами – картофелем, капустой, свеклой, морковью, а также с грибами. Тмин также может быть использован в салатах из свежих овощей.
Тмин может быть использован в плове, в Туркмении тмин кладут в каши.
Колбаса с тмином – что может быть прекрасней? Только паштет J А еще маринады для мяса и различные тминные соусы.
Венгерский гуляш – среднее между супом и вторым блюдом, традиционно готовится с тмином.
Специя тмин подходит для приготовления блюд из птицы (курица, гусь, утка, индюк…)
С тмином заваривают чай, в него можно добавить также цедру цитрусовых.
В алкогольной промышленности тмин также нашел свое применение – с ним скандинавы производят тминную водку, известны также ликеры «Аквавит» и «Кюммель».
Также с тмином готовят квас и пиво.
Семена тмина – одна из основный индийских специй, где тмин принято обжаривать в масле или на сухой сковороде.
Шведы и Эстонцы обожают выпечку с тмином.
Тмин весьма популярен в немецкой и австрийской кухнях. Тмин входит в такие традиционные блюда, как Sauerkraut - квашеная капуста, тушеная капуста, и многие другие. Неповторимый вкус запечённой с тмином и чесноком свинины воспет Гашеком в «Похождениях бравого солдата Швейка».
Тмин широко используют в кухни Северной Африке (Тунис, Йемен).
В азиатской кухне используют тмин при приготовлении десертов.
Тмин входит в состав смесей специй карри ,
франкфуртскую , болонскую , марокканские смеси специй , в гарам масалы . Тмин - одна из пяти специй в бенгальской смеси пяти специй panchporan .
Тмин хорошо сочетается с чесноком , душистым , белым , зеленым ,
черным , красным перцами, паприкой ,
мускатным орехом , мацисом , анисом ,
кориандром , укропом , мятой , кардамоном , корицей ,
бадьяном ,
гвоздикой ,
петрушкой ,
шафраном ,
куркумой ,
фенхелем ,
имбирем ,
гарцинией ,
горчицей ,
зирой ,
ажгоном ,
калганом ,
лавровым листом ,
базиликом ,
душицей ,
асафетидой ,
лемонграссом .
В пищу можно использовать не только семена тмина (целые и молотые), но и молодые листочки и даже корни (как морковь).
Добавляют тмин за 15-20 минут до окончания приготовления горячего блюда.
Хранить целые семена тмина можно довольно долго (до 7 лет) в герметично закрытой керамической (стеклянной) посуде. Молотая специя быстро утрачивает аромат и вкусовые качества.
Использование в медицине специи тмин
Тмин с древнейших времен использовался медиками, благодаря полезным свойствам и содержащимся в нем веществам.
Тмин в целом оказывает укрепляющее действие на организм и иммунную систему.
Улучшает аппетит, способствует пищеварению, устраняет вздутие живота и колики, борется с вредоносными бактериями. Способствует выводу холестерина.
Тмин улучшает выделение молока у кормящих матерей (лактатные свойства специи тмин).
Помогает бороться с бессонницей, нервозами, улучшает память.
Улучшает дыхательную систему во время простудных заболеваний.
Тмин используется в препаратах, устраняющих коньюктивит и слезливость.
Улучшает сердечнососудистую систему.
Тмин укрепляет волосы, приостанавливает появление седины.
Отвары тмина гасят зубную боль и некоторые кожные высыпания.
Зелень тмина можно использовать при авитаминозе.
В семенах тмина содержится эфирное масло (карвон, лимонен), стероиды, кумарины, флавоноиды, жирное масло, воск, смолы, дубильные вещества, протеин, микроэлементы (железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец). В корнях тмина также содержится аскорбиновая кислота и рутин.
Описание специи тмин
Тмин Обыкновенный (Garum carvi) семейства зонтичные (Umbelliferae) – двухлетнее травянистое растение, произрастающее в Евразии.
Тмин похож на морковь – на стебле располагаются похожие на перья листья с нитевидными перегородками; белые или розовые цветки собраны в зонтики. Цветет тмин в начале лета на первом году жизни (отличный медонос), плоды созревают к осени, но их собирают обычно в июле, пока они не осыпались. Плод тмина – двусемянка серо-коричневого цвета, распадающаяся на два полуплодика примерно 5 мм в длину, с пятью невысокими выступами. Сушат семена тмина в снопах, на подстилках 1-2 дня, затем обмолачивают и дают дозреть.
Существует около 30 видов тмина, самыми известными являются обычный тмин, римский, корейский, египетский, черный. Тмин культивируют в Европе, Северной Африке, Украине, Беларуси, на Кавказе, Индии, США, Голландии, Германии.
История специи тмин
Археологи обнаружили тмин при раскопках Месопотамии, что говорит об использовании специи в 3 тысячелетии до н.э.
Существуют 2 версии происхождения тмина. Первая из них связана с ошибкой перевода и тем, что тмин долго путали с кумином (зирой).
Греческое название специи karon, от которого происходят итальянское, испанское, французское, шотландское carvi, норвежское karve, означает «кумин», а не «тмин». Также немецкое название ktimmel, шведское kummin, финское kumind произошли от латинского cuminum – «кумин», и использовалось для привычного в Германии тмина. Английское же caraway и португальское alcaravia, вероятно, происходят от арабского alkarawya, восходящего к греческому karon, равно как и латинское родовое название irum. Происхождение греческого слова karon связано, скорее всего, с Карией - древней областью на юго-западе Малой Азии. На Руси растение раньше называли «кёмин», или «кимен». Лишь итальянцы дали тмину второе название comino tedesco – «немецкий кумин», поборов путаницу.
Другая версия происхождения – тмин принесли викинги, издавна добавлявшие растущую на их родине специю в ржаной хлеб. Распространяясь на юг, они принесли с собой и тмин.
В английских кулинарных книгах с 13 века встречаются рецепты с тмином.
Тмин был дорог в средние века, его использовали не только как пряность, но и для изготовления приворотного зелья и в амулетах против нечести.
Родиной тмина считают Европу и Азию. Выращивают тмин сейчас в Нидерландах, Восточной Европе, Германии, Азии, Америке, Северной Африке, Новой Зеландии. Мировым лидером экспорта тмина - Голландия.
Блюда со специей тмин
Ирландское рагу со специями
Квашеная капуста со специей тмин
Истории со специей тмин
Тмин специя, основой которой является семя растения, на протяжении многих веков используется в кулинарии и народной медицине. Произрастает в Европе, Азии, Индии и субтропических районах. Специально культивируется на территории Голландии, Германии и Польши.
Тмин специя — морфологические признаки:
Приправа бывает нескольких видов:
При упоминании в рецептах используйте обыкновенный тмин, если бы понадобилась специя особенного вида, это было бы указано.
Эта статья о том, что тмин специя содержит множество полезных организму компонентов. В составе специи обнаруживаются белки, дубильные вещества, ненасыщенные масла, флавоноиды и многие другие важные вещества. Черный тмин содержит аскорбиновую кислоту, полезную для человеческого организма.
В официальной медицине химические свойства тмина специи используются довольно давно. Основная область применения – лечение ЖКТ-заболеваний, стимулирует работу желудка. Используется как средство в борьбе с метеоризмом, колитом и запорами. Применяется как антиоксидант.
Вот еще несколько положительных эффектов от регулярного употребления тмина специи:
Не злоупотребляйте блюдами с добавлением этой специи при:
Испокон веков различные растения, в том числе и тмин, применялись в народной медицине. Мы приведем вам несколько проверенных рецептов сочетания разных трав с тмином специей для лечения недугов.
Отвар для улучшения памяти
На два стакана фильтрованной воды добавьте столовую ложку приправы тмина. На медленном огне кипятите около десяти минут. Под крышкой настаивайте около часа, затем процедите. Пить по 100 мл дважды в день.
Для ингаляции
В течение пяти минут поддержите семена залитые кипятком в удобной емкости. Накрыв голову тканым материалом, дышите двадцать минут.
Для свежести
Разведите каплю эфирного масла на стакан проточной воды. Полощите минуту каждый день утром и вечером.
Из семян этого растения можно приготовить вкусный напиток. Возьмите стакан кипятка на 10 грамм, измельченного в ступке, тмина. Добавьте меда или молока по вкусу и выпивайте на ночь для улучшения сна.
Применяется для изготовления средств гигиены для зубов и ротовой полости, для кремов, лосьонов и прочей уходовой косметики.
При повышенной секреции сала можно использовать отвар для умывания. Им также можно протирать лицо вместо тоника для успокоения кожи после агрессивной водопроводной воды.
Если у вас перхоть, после мытья ополаскивайте волосы таким отваром. Так же он помогает от себореи.
Масла, добытые из специи, используются для лечебного массажа. Помогая в лечение суставов.
Острая и терпкая тмин пеция, добавляет кулинарным изделиям интересный пряный вкус.
Почти во всех национальных кухнях приправу используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, у каждого народа существуют свои национальные блюда с этой приправой. В пищу употребляются не только семя, но и листья приправы с корнями.
Добавляйте тмин:
При применении пряности стоит быть максимально осторожным в дозировании пряности.
Ее вкус очень насыщенный, поэтому легко переборщить, начинайте с маленькой щепотки и постепенно увеличивайте количество по вкусу. Если используете тмин специю, добавляйте в середине приготовления, как и кориандр, правила добавления этих двух специй одни и те же. Предварительно разогрейте их несколько минут в ладошке и забрасывайте в блюдо.
Если в рецепте указан молотый тмин, то добавляйте его непосредственно перед съемом блюда с плиты. Старайтесь закупать пряность в цельных семенах и используйте ступку для измельчения непосредственно при использовании.
Куда бы вы ни решили добавить тмин, всегда покупайте его цельными семенами. Так он сохранить свой уникальный вкус и аромат при приготовлении пищи. Для выбора хорошей специи обратите внимание на равномерный оттенок цвета, без плесени. Тмин и кориандр, как правило, чем темнее специя, тем качественнее.
Храните приправу в темном месте, в герметичной коробке не более трех лет.
Часто люди не различают зиру и тмин, это не одно и то же. Тмин более плоской формы и обладает менее выраженным вкусом.
Выращивание:
08.04.2018
Узнайте о том, что выделяет тмин среди других известных пряных трав, ознакомьтесь с его удивительными лечебными свойствами и противопоказаниями к применению..
Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.
Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.
Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу .
Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.
Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.
К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).
Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.
Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.
Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.
Семена тмина собирают в период, когда они еще слегка недозрелые, так как в спелом виде они легко растрескиваются и быстро осыпаются на землю. Растения срезают и оставляют дозревать под навесами. Затем обмолачивают, просеивают, чтобы очистить от мусора. Готовые плоды фасуют в бумажные мешки и отправляют на продажу.
Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:
Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.
Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из .
Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.
Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.
У семян тмина очень сильный характерный аромат, напоминающий анис , но с мягкими земляными и ореховыми нотами и теплый, слегка острый вкус.
Это такая мощная специя, что в большинство рецептов нужно только небольшое количество.
Семена тмина продаются либо в форме семян, либо в измельченном виде. В магазине покупайте целые семена вместо молотых, так как недобросовестные производители часто фальсифицируют порошок, примешивая посторонние добавки.
Чем темнее цвет плодов тмина, тем больше в них эфирного масла и тем качественнее приправа.
Цельные семена тмина хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте в герметичных контейнерах в течение 2-3 лет. При необходимости их измельчают с помощью кофемолки или вручную в ступке.
Измельченные специи очень быстро теряет свои вкусовые качества. Молотый тмин хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных баночках и используют как можно раньше, так как его срок годности значительно меньше: всего 2-3 месяца.
У семян тмина высокая пищевая ценность, так как в них содержится множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 333 Ккал | 17 |
Углеводы | 49,90 г | 38 |
Белок | 19,77 г | 35 |
Жиры | 14,59 г | 48 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 38 г | 100 |
Фолаты | 10 мкг | 2,5 |
Ниацин | 3,606 мг | 23 |
Пиридоксин | 0,360 мг | 28 |
Рибофлавин | 0,379 мг | 29 |
Тиамин | 0,383 мг | 32 |
Витамин A | 363 МЕ | 12 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Витамин E | 2,5 мг | 17 |
Натрий | 17 мг | 1 |
Калий | 1351 мг | 29 |
Кальций | 689 мг | 69 |
Медь | 0,910 мг | 101 |
Железо | 16,23 мг | 203 |
Магний | 258 мг | 64.5 |
Марганец | 1,300 мг | 56,5 |
Фосфор | 568 мг | 81 |
Цинк | 5,5 мг | 50 |
Бета-каротин | 189 мкг | - |
Криптоксантин | 58 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 205 мкг | - |
Семена тмина оказывают на организм такое действие как:
Тмин используется в основном как специя и приправа для еды, но также продаются и в форме пищевых добавок, так как у него есть многочисленные полезные для здоровья свойства.
Семена тмина богаты клетчаткой: в 100 г семян содержится 38 г волокна, а это составляет 100% ежедневного рекомендуемого потребления. Растворимые, а также нерастворимые пищевые волокна увеличивают основную массу пищи и помогают предотвратить запор, ускоряя ее прохождение через кишечник.
Также клетчатка впитывает токсины, которые могут содержаться в еде, и тем самым помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака. Кроме того, пищевые волокна связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их повторное поглощение в толстой кишке и, таким образом, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Тмин содержит полезные для здоровья эфирные масла: карвон, лимонен, карвеол, пинен, куминовый альдегид, фурфурол и туйон, которые обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.
В состав семян входят флавоноидные антиоксиданты, такие как лютеин, каротин, криптоксантин и зеаксантин. Эти соединения выводят вредные свободные радикалы из организма и тем самым защищают от рака, инфекции, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.
Тмин – отличный источник минералов, таких как:
В семенах тмина сконцентрировано много жизненно важных витаминов: A, E, С, а также группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.
Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.
Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.
Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.
Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.
Целые плоды тмина добавляют в середине процесса приготовления или за 10-15 минут до готовности, поместив их в тканевый мешочек и затем удалив.
Если по рецепту требуются молотые семена, измельчать их лучше непосредственно перед применением.
Тмин чаще всего применяют для хлебобулочных изделий, таких как ржаной хлеб, булочки и печенье, и вот еще несколько блюд, куда его добавляют:
В 1 чайной ложке содержится примерно 3,5 г семян тмина. В одной щепотке – около 0,5 г.
Сколько добавлять молотого тмина в блюда:
У тмина, выращенного в теплых странах более интенсивный аромат, так как в нем в 2 раза больше эфирных масел, чем у выросшего в прохладном климате, поэтому его потребуется вдвое меньше.
Если семена тмина нелегко найти там, где вы живете, или они закончились, то рассмотрите любой из этих эффективных заменителей. Большинство альтернатив можно найти в вашем местном продуктовом магазине или среди специй у вас дома.
Научные исследования подтвердили, что тмин приносит пользу здоровью, так как обладает лечебными свойствами, но нужно принимать во внимание и возможный вред (противопоказания). Хотя еще рано рекомендовать пищевые добавки из тмина в качестве стандартного лечения, всё же включение этой специи в рацион будет полезно, поскольку она содержит большое количество питательных веществ.
Калинджи – является однолетником из семейства лютиковых. Кроме самого известного названия, пришедшего из Индостана, калинджи ещё называют чёрный тмин, римский кориандр… В европейских магазинах семена калинджи могут встречаться под самыми разными, порой даже неожиданными названиями, например: kala jeera и black cumin, в переводе с хинди и английского – чёрный кумин.
На самом деле ни аромат, ни вкус семян калинджи не имеет ничего общего с чёрным кумином. Наиболее поэтичное название дали этому растению Великобританцы – love in mist, что означает любовь в тумане, поскольку окутывающая цветочки нигеллы дымка напоминала самые изысканные духи с экзотическим ароматом.
Другие английские названия – fenne flower, цветущий фенхель, black caraway, чёрный тмин. Карл Великий, воздавая почести этому растению, заставлял высаживать это растение на полях империи франков повсеместно.
Растёт калинжи в Средиземноморье, Малой Азии, Южной Европе, Афганистане, Иране, Индии, Китае, Пакистане, Украине, Закавказье, Центральной, Средней и Юго-Восточной Азии, центральных областях европейской части России, Северной Америке, а также на Северном Кавказе.
В России чёрный тмин не пользовался большой популярностью, в основном его использовали в русской кухне при солении огурцов, квашении капусты, а также выпечке хлеба и печенья. Возможно, люди не знали о его непревзойдённых целебных свойствах, а меж тем, семена черного тмина своими целительными свойствами превосходят многие прославленные пряности.
Древняя арабская пословица гласит: Благословенное семя излечивает от любой болезни, кроме смерти. Действительно, масло чёрного тмина, согласно исследованиям американских и индонезийских учёных, является не только сильным иммуно модулятором, но и превосходит по своим антибактериальным свойствам пять сильнейших антибиотиков.
Масло чёрного тмина оказалось действенным даже против таких бактерий, которые нередко проявляют резистентность к антибиотикам – возбудители холеры и кишечных инфекций.
По вкусу калинжи чёрный тмин – жгучая, острая и горькая пряность, которая производит согревающий эффект. Привкус имеет острый. Специя оказывает мочегонное, стимулирующее, лактогонное, ветрогонное, стимулирующее менструацию, жаропонижающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.
Семена чёрного тмина активизируют нервную систему и улучшают деятельность мозга. Обладают антидепрессивными свойствами, увеличивают активность сетчатки глаза, излечивая, таким образом, близорукость.
Часто пряность применяют как чёрный перец, однако её превосходство в том, что она не несёт раздражения слизистой оболочки желудка, улучшает пищеварение и оказывает обеззараживающее действие.
В книге Домашние лекарства, которую написал известный арабский врач Абдул Хамид, рекомендует чёрный тмин как средство для улучшения памяти, время от времени нужно употреблять три грамма молотых семян чернушки, смешанных с десятью граммами мёда.
Семена чёрного тмина – являются одним из самых богатых источников бета-ситостерола, который известен своими противо канцерогенными свойствами. Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки семена чёрного тмина можно приложить непосредственно на абсцессы, на область носа – при насморке, на лоб – при головной боли, на область поясницы – при ревматизме.
Пряность дают пить с мёдом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и почках, которые калинджи достаточно быстро выводит. Если смешать с содой, то полученный порошок калинджи можно давать при затруднённом мочеиспускании.
Чёрный тмин согреет организм при охлаждении, облегчит тяжёлые отравления, снимет отёки при укусах скорпионов, ос или змей, поможет при хронических лихорадочных состояниях и пневмонии. А если принимать его натощак – лицо станет чистым и розовым. Целебные семена чёрного тмина окажут помощь при кашле, кариесе, гипотонии, диабете, бронхиальной астме.
При бронхиальных и астматических проблемах следует растереть грудь маслом чёрного тмина, разведённым с оливковым маслом, в соотношении один к пяти, или вдыхать пары масла.
При бессоннице нужно смешать столовую ложку семян чёрного тмина с мёдом и принимать вечером, добавляя в любое горячее питьё.
Также польза чёрного тмина проявляется в весенние периоды как средство, оказывающее антидепрессивное действие и повышающее иммунитет. А если каждое утро на протяжении десяти дней пить чайную ложечку семян чёрного тмина с одним стаканом апельсинового сока, то можно избавиться от усталости и даже лени.
Если необходимо быстро и чётко решить проблему, то эта пряность является незаменимой, так как мысли человека становятся стремительными и яркими.
К противопоказаниям относится приём в больших количествах во время беременности, калинджи может спровоцировать выкидыш.
Что касается использования в кулинарии то применение семян, по вкусу напоминающих и перец, и землянику, и мускатный орех одновременно, весьма разнообразно. Калинджи используют в арабской, египетской и индийской кухнях. В Индии нигеллу добавляют в овощные блюда, в блюда из бобовых и риса, в тесто.
Однако встречается она и в европейских рецептах, ведь всего лишь щепотка жареных семян чернушки придаст совершенно необыкновенную экзотическую нотку капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве. Перед употреблением для полного раскрытия аромата семена калинджи следует слегка обжарить на сковороде в топлённом масле.
С помощью пряности также можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, муссы кисели. Она сочетается с такими ягодами, как клубника, чёрная смородина, земляника.
Хранить семена нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом тёмном месте.
Это прекрасное внешне и более чем содержательное внутри растение у нас почему-то мало распространено, хотя всем, кто видел его у меня, оно очень понравилось. Да и размножается самосевом.
Так что, однажды приобретённые семена будут ежегодно всходить яркими воздушным покрывалом хрупких прелестниц. А потом появятся не менее привлекательные оригинальные семенные коробочки, которые оценят любители зимних букетов.
Это неприхотливое, светолюбивое, холодостойкое растение любит хорошо дренированные почвы, хотя также обильно цветёт и в полутени. Перед посевом ранним весенним периодом желательно внести компост. Раньше выращивались только голубые сорта этого летника, сейчас более популярны разноцветные смеси, хотя и в них доминирующим всё же остаётся голубой цвет.
Мне кажется, чернушка будет уместна в цветнике почти везде, она прекрасно дополнит композицию из роз, котовника и лаванды. Единственный недостаток растения – не слишком длительный период цветения, или, точнее, не настолько длительный, как хотелось бы.
05.04.2016
Наверное, нет более известной пряности, чем тмин. Хотя многие его путают с укропом, потому что тмин, как и укроп, относится к зонтичным растениям и у них очень похожие листья и семена. Но укроп – это растение однолетнее, а тмин созревает в течение двух лет. Именно в конце этого срока появляются душистые семена, аромат которых действительно напоминает запах укропа в стадии цветения.
Тмин может расти практически в любом месте с умеренным климатом, поэтому его выращивают во многих странах.
Тмин в блюдах используют повара разных стран мира. Эта пряность популярна в азиатской, индийской, средиземноморской, мексиканской кухне. Хотя и другие народности тоже с удовольствием добавляют тмин в свои национальные блюда.
Он способен улучшить вкус любой пищи.
В отличие от других специй, которые хороши лишь в определённых блюдах, тмин можно добавлять в кушанья из мяса, овощей, а также в выпечку и соленья. И везде он будет уместен.
Тмин подразделяется на белый и чёрный. В блюдах чаще всего используется белый тмин. Он обладает более нежным вкусом и не таким резким запахом, как чёрный. Семена чёрного тмина намного мельче и темнее. Они имеют резкий запах и горький вкус.
Чёрный тмин находит применение в средиземноморской и индийской кухне, так как народности этих стран привыкли к более терпким и острым блюдам, чем европейцы, которые больше склонны к употреблению в пищу белого тмина.
Чаще всего тмин используют именно при заготовках овощей впрок. Зелень и семена тмина кладут в маринады при консервировании помидоров, огурцов, патиссонов и других овощей.
Тмин – незаменимая пряность при квашении и мариновании капусты.
Грибы с добавлением семян тмина приобретают пикантный и пряный вкус.
Тмин используют в приготовлении напитков и кваса.
Эти семена в виде тминного масла используют в ликёро-водочной промышленности, добавляя, например, в водку «Тминная».
Тмин подходит к говядине, баранине, мясу диких животных. Он перебивает специфический запах этого мяса и улучшает его вкус.
Семена тмина используют при засолке сала.
Эту пряность кладут в колбасный фарш.
В соответствии с некоторыми рецептами тмин добавляют и в плов.
Тмин в небольшом количестве можно положить и в блюда из птицы, стараясь при этом не перебить естественного «птичьего» запаха.
Тмин используют для маринования и засолки сельди и другой похожей на неё рыбы.
Тмин добавляют в тесто для хлебов, особенно из ражаной муки.
Им ароматизируют лепёшки, его используют при выпечке пирогов. Причём кладут как в само тесто, так и в начинку – мясную, овощную или творожную.
Его добавляют вместе с другими пряностями в тесто для пряников и печенья.
Солёное печенье с тмином пользуется большой популярностью у любителей пива.
Тмин придаёт освежающий вкус сырникам, запеканкам из творога, омлетам, оладьям.
Тмин можно смешивать с кориандром, кардамоном, корицей, гвоздикой, перцем, зирой, шафраном, куркумой.
Тмин отлично гармонирует с чесноком, луком, укропом.
Его добавляют в блюда вместе с петрушкой, паприкой, бадьяном, фенхелем, мускатным орехом.
Также его можно сочетать с имбирём, лавровым листом, базиликом.
Тмин – популярная пряность в индийской кухне. Индусы добавляют его во многие кушанья из овощей, мяса, творога в сочетании с другими специями. Эта пряность является одним из компонентов в знаменитой пряной смеси гарам масала, а также в пряной смеси карри.