Лазанья с курицей помидорами. Пошаговый рецепт приготовления лазаньи с курицей

Вкуснейшее и нежнейшее блюдо итальянской кухни - лазанья - лучшее решение для угощения на майские праздники! Впрочем, лазанья украсит собой абсолютно любой стол, посвящённый Дню рождения, Дню Победы, какой-либо семейной дате или романтическому свиданию! 😉

Если в приготовлении этого блюда вас тормозит только один вопрос - - всё решаемо. В конце концов, их можно заменить. Чем? Не буду повторяться и рассказывать об этом снова, всё есть в этой же .

На днях я делилась с вами рецептом , для которой делала соус Болоньезе на основе говяжьего фарша. В этот раз я решила сделать его с курицей. Да, Accademia Italiana della Cucina меня бы не одобрила... Ведь рекомендованным мясом для Болоньезе является говядина и свинина. Но мы с вами имеем право вносить свои коррективы. Думаю, и среди итальянцев есть такие, которые готовят этот соус не только по классическому рецепту 😉 Впрочем, если угодно, можно назвать томлёную курицу с томатами, луком и специями просто начинкой. И могу сказать, что лазанья с куриным филе не уступает по вкусу этому же блюду с говядиной.

Что взять из курицы? Разумеется, в любом случае это должно быть филе, то есть даже если изначально куплена курица в целом виде или частями, то кости здесь не понадобятся. Ну, а мяско можно взять с бедра, голени или, как я - с грудки. Что с ним делать дальше? Самая первая и, пожалуй, наиболее логичная мысль - прокрутить через мясорубку. На выходе будет шикарная лазанья с куриным фаршем.

Однако мне очень не хотелось вынимать хорошую (электрическую) мясорубку из-за 0,5 кг мяса. А моя старая механическая любит зажёвывать продукты. Поэтому действие по переработке двух филешек от одной грудки может растянуться на полчаса. Блендер же мой вновь сломался, о чём я грущу каждый день... 🙁

В итоге я нашла для себя другой выход для приготовления лазаньи с курицей - филе... порезала. Мелко-мелко! 😀 Лучше всего это делать не на "живом" или замороженном мясе, а когда оно уже немного полежало после извлечения из морозильной камеры и начало оттаивать. В таком промежуточном состоянии резать маленькими кубиками намного удобнее. Но вы можете воспользоваться кухонными гаджетами, если вам так удобнее.

Соус Бешамель традиционно присутствовал у меня в данном блюде. Я его обожаю! И готова есть ложкой просто так, без чего бы то ни было 😀

Итак, сегодня у меня лазанья с курицей, рецепт с фото перед вами! 😉

Ингредиенты:

  • листы лазаньи - 12 штук (~215 г)
  • Пармезан или другой твёрдый сыр - 100 г

Для соуса Болоньезе:

  • куриное филе - 500 г
  • репчатый лук - 2 головки
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • томатный сок - 125 мл
  • помидоры свежие - 2 небольшие штуки (275 г)
  • смесь перцев - 10 горошин
  • прованские травы - 2 щепотки
  • чеснок - 2 зубчика

Для соуса Бешамель:

  • молоко - 600 мл
  • сливочное масло - 60 г
  • пшеничная мука в/с - 60 г
  • мускатный орех - щепотка
  • соль - 2 щепотки

Лазанья с курицей - рецепт с фото в домашних условиях:

Соус Болоньезе:

На растительном масле обжарила репчатый лук до золотистого цвета. Лучше брать оливковое нерафинированное холодного отжима. У меня, к сожалению, его сейчас нет, поэтому я заменила душистым подсолнечным.

Филе куриной грудки в полуразмороженном состоянии порезала меленьким кубиком.

Выложила грудку к луку. Обжаривала вместе, помешивая, минут 10-12.

В это время подготовила томатную составляющую Болоньезе. В этот раз я использовала свежие помидоры в сочетании с томатным соком. Но можно использовать что-то одно или же томатный соус из собственных заготовок, как я делала это при приготовлении .
Смесь перцев (я брала белый, чёрный, красный и зелёный) растёрла в ступке.

К обжаренной курице с луком влила сок и выложила мелко порезанные помидоры без кожицы (это важно!) - никакой кожуры! Добавила смесь перцев, прованские травы и соль.
Перемешала и тушила на среднем огне до выпаривания жидкости, минут 12.

Затем выложила порезанный мелким кубиком чеснок, перемешала и тушила вместе ещё 2-3 минуты, после чего сняла с огня.
Болоньезе для лазаньи с куриным филе готов! ;)

Соус Бешамель:

Этот соус мне нравится готовить в толстостенной сковороде, но можно использовать ковшик или кастрюльку - что вам удобнее, но желательно тоже с толстым дном.
Итак, сначала разогрела сковороду, затем выложила сливочное масло.

К растопленному маслу отправила муку.

Постепенно начала вливать молоко и размешивать его в масляно-мучной смеси сначала ложкой, затем венчиком.

Когда ввела всё молоко, пустила в соус соль и молотый мускатный орех. Варила на среднем огне, помешивая, до более густого состояния в течение 5-6 минут.

Сборка лазаньи:

Выбрала удобную форму - прямоугольную, 18х24,5 см. В неё как раз хорошо укладываются мои листы лазаньи "Del Castello" по три штуки в один пласт.
Дно формы смазала соусом Бешамель. Выложила листы в один слой. Снова покрыла их соусом.

Распределила начинку - соус Болоньезе с курицей - по всей поверхности ровным слоем.

Сверху уложила листы.

Покрыла соусом Бешамель.

На него выложила Болоньезе, листы, потом вновь Бешамель, снова Болоньезе и опять листы. То есть у меня получилось три полноценных яруса из листов и двух соусов в каждом. У вас может выйти по-другому - это зависит от размеров формы. Но лучше, когда слоёв больше, так интереснее.

Верхние листы лазаньи покрыла соусом Бешамель (его обязательно нужно оставить для этой цели). А затем припорошила сыром, натёртым на крупной тёрке.

Выпекала в разогретой до 180-200 градусов духовке 35 минут. Готовой лазанье лучше дать остыть, прежде чем начинать резать.

Ну, а минут через 15 можно уже делить на порции, если вы всё-таки смогли выдержать это время))

Итак, готова моя вкуснятина - лазанья с курицей! Рецепт с фото сохраняйте себе - не пожалеете! Эта лазанья - сплошное наслаждение! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Лазаньи много не бывает. Я люблю ее с любой начинкой, хотя между ней и идентичной пастой разницы большой нет. Но выглядит она против пасты внушительно и напоминает красивый пирог. Я совершенно спокойно готовлю лазанью для встречи друзей и родственников. Она очень эффектна и аппетитна, ее легко приготовить в большом количестве и она сытная (к ней остается добавить лишь легкие овощные салаты). Да и порадовать близких в выходной день ей люблю. Тем более я решила для себя проблему листов для лазаньи, делаю их сама и храню в морозильнике. А имея листы, остается только приготовить соус бешамель и начинку. Сегодня я готовлю лазанью с курицей. Для этой лазаньи мне нравится куриное мясо рубленое крупными кусочками, не фарш. Из него я готовлю начинку в виде овощного рагу в томатном соусе. И крупные кусочки курицы хорошо контрастируют с ярким томатным соусом. В зависимости от сезона мое овощное рагу может меняться. Летом в нем много разной зелени и сладкого перца. Остается только сварить соус бешамель и подготовить сыр. В качестве сыра я стараюсь использовать моцареллу, но в обычные дни беру и обыкновенный твердый сыр, как это произошло сегодня. Остается только собрать лазанью с курицей, запечь и радоваться, любуясь результатом.

Время: 1.5 часа
Сложность: Средняя
Состав: на 4 порции

  • Листы для лазаньи стандартные – 8шт
  • Куриное филе – 300 грамм
  • Репчатый лук – 1шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 0,25 шт (или 0,25 ч. Ложки сухого)
  • Сладкий болгарский перец – 0,5-1 шт
  • Томатный кубанский соус(или помидоры в собственном соку) – 200мл
  • Приправа для пиццы (орегано и чили) – 1 ст. ложка
  • Сыр – 200 грамм
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Для соуса Бешамель:

  • Сливочное масло -50 грамм
  • Молоко – 0,5 литра
  • Мука – 2- ст. ложки

Как Приготовить Лазанью с Курицей:

  • Измельчить куриное филе не очень мелко блендером на средней скорости, как на рубленые котлеты.
  • Очистить луки и чеснок и измельчить вместе с перцем чили в блендере.
  • Разогреть растительное масло в сковороде и обжаривать курицу и лук с чесноком, помешивая.
  • Через 5 минут добавить к курице нашинкованный небольшими полосками болгарский перец.
  • Сразу же посыпть приправой для пиццы. Сухая приправа состоит из орегано и небольшого количества перца чили. Она как нельзя лучше подходит к начинке с томатным соусом.
  • Перемешать и дать начинке обжариться еще 5 минут. Убавить огонь и вылить в начинку свой томатный кубанский соус.
  • Тушить еще 7-10 минут. При необходимости посолить. Выключить огонь, рагу с курицей в томатном соусе для начинки готово.
  • Готовим соус бешамель.
  • В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло и убавить огонь до минимума.
  • Посыпать растопленное масло мукой и сразу мешать до однородной массы.
  • Когда мука начнет золотиться, тонкой струйкой влить молоко, не прекращая помешивания, довести до загустения. Соус должен получиться густой.
  • Соус бешамель вылить к рагу из курицы и перемешать. Начинка для лазаньи готова.
  • Натереть на крупной терке сыр.
  • Начинаем собирать лазанью: на дно формы равномерно разложить немного начинки.
  • На начинку уложить первый ряд листов для лазаньи.
  • На них опять идет равномерный слой начинки. Посыпать сыром. Дальше идет второй ряд листов, начинка и сыр, третий ряд листов, начинка и сыр, и последний четвертый ряд листов, начинка и сыр. Лазанья собрана. Не нужно пугаться обилия начинки и соуса. После запекания соус загустеет, а лазанья будет сочной внутри.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Накрыть форму с лазаньей фольгой. Это необходимо для того, чтобы она не пригорела. И отправить лазанью в духовку.
  • Через 30 минут увеличить мощность духовки до 200 градусов. Лазанью вынуть, снять с формы фольгу и убрать вновь в духовку еще на 10 -15 минут. Следить, чтобы верх у лазаньи не подгорел. Как только она начнет золотиться, вынуть из духовки. Лазанья готова.
  • Аккуратно разрезать лазанью на порционные куски и сразу подавать. Лазанью надо кушать горячей.

Лазанью с курицей я люблю за сочетание крупных кусочков нейтральной курицы, овощей, насыщенного томатного и мягкого сливочного соусов с сыром с тонкими слоями теста.

Как Я Готовлю Лазанью с Курицей. Подробно и с Фотографиями:

  • Куриное филе измельчаю не очень мелко блендером на средней скорости, как на рубленые котлеты.

  • Очищаю луки и чеснок и измельчаю их вместе с перцем чили в блендере.

  • Разогреваю растительное масло в сковороде и обжариваю курицу и лук с чесноком, помешивая.

  • Небольшими полосками шинкую болгарский перец, через 5 минут после начала обжаривания курицы отправляю его к ней.

  • Сразу же посыпаю приправой для пиццы. Сухая приправа состоит из орегано и небольшого количества перца чили. Она как нельзя лучше подходит к начинке с томатным соусом.

  • Перемешиваю и даю начинке обжариться еще 5 минут. Убавляю огонь и выливаю в нее .

  • Оставляю начинку тушиться еще на 7-10 минут. При необходимости солю. Выключаю огонь, начинка для лазаньи с курицей в томатном соусе готова.

  • Готовлю соус бешамель. Для этого в кастрюле с толстым дном разогреваю сливочное масло. Убавляю огонь до минимума.

  • Посыпаю растопленное масло мукой и сразу начинаю мешать до однородной массы.

  • Когда мука начнет золотиться, тонкой струйкой вливаю молоко, не прекращая помешивания. Продолжая мешать, чтобы в соусе бешамель не было комочков, довожу его до загустения. Соус должен получиться густой.

  • Соус бешамель выливаю в начинку из курицы, перемешиваю. Начинка для лазаньи готова.

  • На крупной терке натираю сыр. И начинаю собирать лазанью. Сегодня у меня свежие (). Их я не отвариваю. Если использую магазинные или свои замороженные, то отвариваю обязательно. Итак, на дно формы равномерно раскладываю немного начинки.

  • На начинку укладываю первый ряд листов для лазаньи.

  • На них опять идет равномерный слой начинки. Его посыпаю сыром. Дальше идет второй ряд листов, начинка и сыр, третий ряд листов, начинка и сыр, и последний четвертый ряд листов, начинка и сыр. Лазанья собрана. Не нужно пугаться обилия начинки и соуса. После запекания соус загустеет, а лазанья будет сочной внутри.

  • Разогреваю духовку до 180 градусов. Накрываю форму с лазаньей фольгой. Это необходимо для того, чтобы она не пригорела. Отправляю лазанью в духовку.

  • Через 30 минут увеличиваю мощность духовки до 200 градусов, а лазанью вынимаю из нее. Снимаю с формы фольгу и убираю ее вновь в духовку еще на 10 -15 минут. Слежу, чтобы верх у лазаньи не подгорел. Как только она начнет золотиться, вынимаю из духовки. Лазанья готова.
  • Аккуратно разрезаю лазанью на порционные куски и сразу подаю. Лазанью надо кушать горячей.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Курица перед началом приготовления отваривается в слегка подсоленной воде. После того как курица отварена мясо отделяется от костей, а бульон процеживается.

Морковь натирается на терке, лук нарезается в виде соломки, чеснок измельчается пластинками, шампиньоны, используемые при приготовлении, измельчаются в виде долек. Все компоненты блюда обжариваются на растительном масле, на протяжении приблизительно пяти минут.

Плоды томата моются, очищаются от кожуры. Нарезаются плоды дольками и перекладываются в сковороду, после этого содержимое сковороды перемешивается, в него добавляется томат-паста и вливается стакан приготовленного бульона, содержимое доводится до кипения. В процессе довода содержимого до кипения в содержимое добавляется мука. Курица помещается в сковороду, добавляется кукуруза и все перемешивается.

Для соуса пассируется мука на сливочном масле. После этого небольшими порциями добавляется бульон, и добавляются разогретые сливки и измельченный на крупной терке твердый сыр. Соус прогревается до момента плавления сыра. Приправляется соус перцем, мускатным орехом и снимается с огня.

На дно формы для запекания помещается одна треть приготовленного соуса. На соус помещаются пластины лазаньи. На лозанью выкладывается треть куриной начинки. После этого начинка накрывается тремя полосками лозаньи, таким образом, делают три слоя.

Куриную грудку помоем, обсушим и нарежем маленькими кусочками.

2 ЭТАП

Лук очистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

3 ЭТАП

Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке. Добавим морковь к луку, перемешаем и жарим 2-3 минуты.

4 ЭТАП

Теперь добавим куриную грудку, перемешаем и жарим 3-5 минут, пока мясо не побелеет. Посолим и поперчим по вкусу.

5 ЭТАП

Зальем мясо и овощи молоком, доведем до кипения и проварим 5-7 минут. Если есть необходимость, посолим.

6 ЭТАП

В форму для запекания (у меня форма 20 х 20 см и высотой 5 см) выложим листы лазаньи. Обязательно внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить.

7 ЭТАП

На листы лазаньи выложим половину мясного соуса.

8 ЭТАП

Посыпаем 1/3 натертого сыра.

9 ЭТАП

Выложим второй слой листов лазаньи.

10 ЭТАП

Затем оставшийся мясной соус.

11 ЭТАП

Теперь посыпаем половиной оставшегося сыра.

12 ЭТАП

Сверху листы лазаньи и сыр. Форму накроем фольгой для запекания, в фольге зубочисткой сделаем дырочки для выхода пара. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Предлагаю приготовить лазанью с курицей и соусом бешамель на сухом молоке. Классическая лазанья представляет собой запечённые в духовке пластины теста, прослоенные начинкой и соусом бешамель. Есть и другие рецепты, в которых используются продукты, имеющиеся в данный момент у хозяйки.

Лазанья получится не менее вкусной, если её запечь с овощами или грибами, колбасными изделиями или даже с рыбой. Существуют рецепты сладкой лазаньи, когда вместо овощей или мяса тесто прослаивают фруктами или ягодами.

Обязательным ингредиентом в любой лазанье является сыр. Он скрепляет тесто с начинкой, а также улучшает вкус самого блюда.

Листы лазаньи можно купить в магазине или сделать самостоятельно из пельменного теста или теста для домашней лапши.

Сочни для лазаньи предварительно отваривают, а затем слегка подсушивают на полотенце.

Густота соуса для этого блюда зависит от начинки. Если она сухая, то соус должен быть более жидким. Для сочной начинки используют густой соус.

Пошаговый рецепт лазаньи с куриной грудкой и соусом бешамель

Ингредиенты для лазаньи с курицей:

Пластины для лазаньи – 350 г;
Морковь – 130 г;
Лук – 110 г;
Подсолнечное масло – 20 г;
Куриная грудка – 350 г;
Зелень петрушки;
Соль;
Красный перец;
Сухое молоко – 45 г;
Вода – 480 мл;
Чёрный перец;
Мука пшеничная – 60 г;
Мускатный орех;
Сыр – 300 г;
Укроп.

Как приготовить лазанью с курицей и соусом бешамель

Начинка из курицы для лазаньи

Сначала сделайте начинку. Для этого натрите на средней тёрке морковь.

Мелко нарежьте лук.

Порежьте кубиками слегка подмороженную куриную грудку.

Разогрейте в сковороде масло. Положите мясо.

Обжаривайте его несколько минут. Когда оно побелеет, добавьте лук.

Помешивая, доведите лук до мягкого состояния. Положите морковь.

Перемешайте. Прогревайте всё вместе 5-6 минут. Положите порезанную петрушку. Её количество определите, учитывая свой вкус. Начинку посолите, поперчите.

Снимите сковороду с огня, её содержимое перемешайте. Остудите.

Соус бешамель на сухом молоке

Займитесь приготовлением соуса.

В банку объёмом 500 мл насыпьте сухое молоко.

Залейте его горячей водой.

Хорошо размешайте.

В посуду, которую можно ставить в микроволновку, насыпьте муку. Влейте половину нормы молока, одновременно соединяя его с мукой.

Это легче сделать с помощью венчика.

Затем добавьте остальное молоко и хорошо перемешайте. Чтобы удалить возможные комочки, мучную смесь перелейте через ситечко в другую посуду.
Поставьте тарелку в микроволновку.

На средней мощности варите соус полминуты, затем перемешайте венчиком, снова поставьте в печь. Такую процедуру нужно проделать несколько раз.

Соус бешамель в микроволновке не пригорает, в нём не образуются плотные комки. Готовый соус можно легко размешать венчиком до однородного состояния.

После ароматизируйте его перцем и мускатным орехом, посолите по вкусу.

Перемешайте.

Накройте посуду плёнкой, чтобы на поверхности соуса не образовалась корочка, и пока отставьте в сторону.

Возьмите сочни для лазаньи.

Налейте в кастрюлю воду, посолите, доведите до кипения. Опустите в кипяток один сочень, затем – второй. Чтобы они не склеились, одновременно варите не более трёх пластин.

Время варки определите, прочитав информацию на упаковке, но сочни не должны перевариться, поэтому их варят до состояния al dente. То есть тесто при откусывании не должно прилипать к зубам, а сочни должны быть достаточно гибкими, не рваться при вынимании из кастрюли.

Чтобы завершить процесс варки, пластины теста сразу после вынимания из кастрюли опустите в холодную воду.

Затем выложите на чистое хлопчатобумажное полотенце.

Натрите на тёрке сыр.

Когда все сочни будут сварены, приступайте к сборке лазаньи.
Противень смажьте маслом. Налейте немного соуса.

Уложите в один слой пластины теста.

Распределите поверх них мясную начинку.

Покройте её тонким слоем соуса.

Посыпьте сыром.

Накройте всё это листами лазаньи, но положите их поперёк нижних.

Выложите на них начинку, соус и сыр в той же последовательности, что и в первый раз.

Собирайте лазанью, пока не закончится начинка, но она должна быть закрыта тестом. Смажьте сочни остатками соуса, посыпьте сыром.

Духовку разогрейте до 180°. Поместите в неё противень с куриной лазаньей.
Запекайте до красивой румяной корочки примерно 37 минут.

В горячем виде нарежьте лазанью с курицей и соусом бешамель на порции, разложите в тарелки, посыпьте укропом.

Приятного аппетита!