Лекарственный гриб чага. Чага

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Гриб собирают с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей 50°С. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб можно около двух лет.

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это двумя способами:

Базовый способ приготовления чаги

  1. Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до 50°С кипяченой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки.
  3. Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50°С. Опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой.
  4. Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему.
  5. Храните средство в холодильнике не более четырех дней.

При всех видах опухолей используют настой чаги, приготовленный базовым способом. Его рекомендуется пить незадолго до еды 3 раза в день. Такой же эффект оказывает и спиртовая настойка чаги. Ее применяют как и настой, но только по десертной ложке. Продолжительность курса может быть разной, все зависит от тяжести заболевания. Обычно чагу принимают непрерывно около двух недель, затем на пару дней делают перерыв, после возобновляют прием.

Когда опухоли располагаются в прямой кишке или матке, дополнительно используют микроклизмы и спринцевания настоем гриба. Эти процедуры нужно проводить на ночь непрерывно в течение месяца, после сделать перерыв на неделю и продолжить применение гриба. При образованиях, находящихся поверхностно, пораженный участки рекомендуется обрабатывать еще и маслом чаги.

Неплохой результат в лечении рака желудка, прямой кишки, молочной железы и легких оказывает следующее средство: в стакане смешайте 30 мл спиртовой настойки гриба и 40 мл подсолнечного масла. Плотно его прикройте, встряхните, а затем залпом выпейте смесь. Принимайте раствор 3 раза в день, минут за 20 до еды в одинаковое время. Лечение проводите по схеме: 10 дней приема, 5 – перерыв, снова 10 дней приема, 10 – перерыв, после возобновите.

Такое чудодейственное средство, как чага берёзовая в народной медицине применяется для лечения многих серьёзных заболеваний и для повышения иммунитета.

Но прежде чем начать использовать чагу, желательно более подробно узнать, где и как она растёт, как её нужно заготавливать, для чего она нужна и как правильно её употреблять.

Чага может расти на ольхе, рябине, клёне, буке, вязе, но в лекарственных целях используют только те грибы, которые растут на берёзах.

Когда по какой-либо причине кора повреждается, может произойти заражение дерева спорами гриба Inonotus obliquus. Эти споры прорастают вглубь ствола, а нарост на коре образуется лишь через 4 года.

Чага может расти 20 и больше лет, питаясь древесными соками, и постепенно приводя дерево к гибели.

Форма чаги обычно округлая или овальная, размеры достигают до 50 см в диаметре и до 15 см в толщину, вес может доходить до 5 кг.

Снаружи гриб окрашен в чёрный цвет, внутри он бурый или тёмно-коричневый, а ближе к древесине – рыже-бурый с прожилками жёлтого или белого цвета.

Чага произрастает на берёзе как раковая опухоль. Дерево борется и пытается подавить рост гриба, из-за чего в наросте содержатся вещества, способные сдерживать патологические процессы.

Химический состав чаги изучен не полностью. На данный момент в ней выявлены такие вещества:

Что касается птеринов, то именно их присутствие обуславливает противоопухолевое действие чаги берёзовой, в том числе и при онкологии.

О том, чем полезна берёзовая чага и как её принимать, пойдёт речь дальше. Целебные свойства этого гриба не только многократно проверены народной медициной, но и подтверждены клинически.

К основным полезным свойствам чаги можно отнести:

  • антимикробное, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • способность нормализовать микрофлору ЖКТ и заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • способность нормализовать работу сердца, выравнивать давление;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • способность активизировать обмен веществ, в том числе и в тканях мозга;
  • способность стимулировать кровообразование;
  • способность повышать иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам, чага нашла достаточно широкое применение. Её используют для улучшения состояния при следующих заболеваниях:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы;
  • анемия;
  • инфекционные заболевания.

Хотя от раковых опухолей чага берёзовая не избавляет, но при онкологии она применятся благодаря способности замедлять развитие опухоли, особенно на начальной стадии.

Чага укрепляет иммунную систему организма, повышает его защитные силы, успокаивает боли .

Чага

Противопоказания к применению

Прежде чем начать лечение берёзовой чагой, следует проконсультироваться с врачом, поскольку существует ряд противопоказаний к её использованию. К ним относятся:

  • повышенная возбудимость;
  • хронический колит;
  • беременность и кормление грудью.

Чагу нельзя употреблять одновременно с приёмом антибиотиков и применением глюкозы внутривенно .

Также в период лечения чагой следует исключить употребление алкоголя, мяса, острых блюд и отказаться от курения.

Рецепты народной медицины

Чаще всего для лечения и профилактики заболеваний из чаги делают чай, настойку или отвар.

Чай можно готовить по-разному. Если используются свежие грибы, их лишь измельчают, если же грибы сушеные, их нужно замочить в воде. Употреблять готовый чай нужно за 30 минут до еды.

Вот несколько довольно лёгких рецептов, рассказывающих как приготовить чай из чаги:

Как приготовить настойку из чаги

Для приготовления настойки чагу замачивают на 5 часов, потом перетирают её и заливают горячей водой (пропорция 1:5). Ёмкость с настойкой 2 дня держат в прохладном тёмном помещении.

Потом настойку процеживают и разбавляют водой, в которой размачивали чагу. Такой способ приготовления берёзовой чаги для лечения считается самым эффективным .

Одно из важнейших показаний применения чаги – укрепление иммунитета. Для этой цели хорошо готовить отвар из чаги, калины и алоэ .

Листья алоэ (200 г) предварительно следует на протяжении недели выдержать в холодильнике. Затем их нужно перемолоть на мясорубке, затем тщательно отжать через марлю и в полученный сок добавить 0,5 л мёда.

Калину (2 столовых ложки) необходимо залить кипячёной водой (1 л) и 30 минут выдержать на водяной бане, затем остудить.

Чагу (250 г) измельчить и залить кипятком (1 л), 30 минут держать на водяной бане.

Отвары и сок алоэ перемешать, закрыть ёмкость крышкой и оставить при комнатной температуре на неделю. На 8-й день, когда появится пена, всё перемешать и процедить. Принимать его надо по 1 ст. ложке трижды в день перед едой.

Масло чаги

Можно приготовить лечебное масло, состоящее из отвара гриба и оливкового масла. От чего помогает березовая чага в таком виде?

Маслом чаги лечат гайморит (смазывают пазухи носа) и трофические язвы, убирают капиллярную сетку и звездочки на коже, снимают ломоту в суставах.

Готовят масло следующим образом. Смешивают 2,5 столовой ложки оливкового масла и 1 чайную ложку настоя чаги, на протяжении суток настаивают в тёмном прохладном месте.

Когда официальная наука открыла целительные свойства чаги, её стали массово заготавливать и продавать в аптеках. Но чагу можно заготавливать самостоятельно, тогда и не придётся задумываться о том, сколько стоит этот гриб.

Заготавливать чагу можно в любое время, но больше для этой цели подойдут весна и осень . Чтобы отделить гриб от ствола, потребуется острый нож или топор.

Дома гриб нужно нарезать на кусочки по 3-5 см, выложить на ровную поверхность и просушить при 50-60° C. Высушенную чагу хранят в стеклянной, плотно закрытой таре.

Срок годности высушенного гриба составляет не больше 2-х лет.

В статье о лечебных свойствах березовых почек, мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке - березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о грибе чага - полезные свойства и противопоказания к его применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного применения.

Характеристика чаги

Терапевтическое воздействие

Противопоказания и особенности лечения

Приготовление и применение

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного гриба и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но более доступным обычно бывает сушеный гриб. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Чага - как заваривать её правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая грибу достаточно постоять до 20 минут.

Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать чаговый настой недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага применение имеет и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование чаги дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

  • измельченная чага (200 г),
  • сосновые почки (100 г),
  • плоды шиповника (100 г),
  • горькая полынь (5 г),
  • зверобой (20 г),
  • солодковый корень (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потому укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

  • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
  • медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

  • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
  • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любое лечение надо в обязательном порядке согласовывать с врачом - специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

Спиртовая настойка и кашица из чаги

Масляный раствор чаги

Чага: лечебные свойства и противопоказания. Гриб березовый: применение

Иногда на стволах берез можно увидеть наросты черного цвета, имеющие неправильную форму. Особенно часто они появляются на старых деревьях, кора которых покрыта трещинами. Это гриб чага (фото смотрите ниже).

Второе его название – трутовик.

Описание

Гриб чага может быть найден только на старых березах. На молодых деревьях он не развивается. Иногда черные наросты чаги находят у самых корней старых берез. Заготавливать их нельзя. Этот гриб не пригоден для лечебных целей.

Чага березовая обладает круглой или овальной формой. Снаружи она черная, а внутри гриб темно-коричневый или бурый. Чага покрыта множеством трещин и имеет желтоватые прожилки у основания. В диаметре гриб чага березовый может достигать полуметра, набирая вес до двух килограмм. При благоприятных условиях нарост развивается десять-пятнадцать лет и даже более. В том случае, если искусственно привить к стволу березы споры чаги, гриб на коре можно будет увидеть спустя четыре года. До этого времени чага развивается внутри.

Настоящий трутовик представляет собой полукруг копытообразной формы, имеющий широкое основание. С нижней стороны этот нарост плоский. Поверхность гриба покрыта твердой коркой, имеющей сероватый или буроватый цвет. Это и есть березовая чага. Лечебные свойства и противопоказания (фото смотрите ниже) подобных наростов известны с давних времен. Такой трутовик легко снимается с дерева.

На березах можно встретить и ложный гриб. Он обладает копытообразной формой. Сверху этот трутовик выпуклый, а снизу плоский. Кора у него сероватая или бурая, а поверхность бархатистая. В лечебных целях этот нарост не применяют.

Мазь из березового нароста

Спиртовая настойка

Медицинские препараты

Область применения

Состав

Гриб чага березовый народными знахарями используется еще с XVI века. Для избавления от различных патологий его применяют не только внутрь, но и наружно. Древние лекари знали, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания, успешно применяя этот гриб для избавления от различных недугов.

Разносторонние лекарственные свойства трутовика проявляются благодаря его необычному и сложному химическому составу. Чага березовая содержит большое количество целебных соединений и полезных веществ, которые, объединяясь в комплекс, позволяют производить уникальный лечебный эффект.

В трутовике обнаружены органические кислоты и полисахариды, птериновые и стероидные соединения, разнообразные макро- и микроэлементы, смолы и красящие вещества, алкалоиды и т. д. Ученые полагают, что основное целебное качество чага проявляет благодаря хромогенному полифенолкарбонатному комплексу, который представляет собой очень сильный биогенный стимулятор, обладающий значительной биологической активностью. Данное сочетание элементов уникально. В других трутовиках оно не обнаружено. Стоит иметь в виду, что благодаря этому комплексу чага обладает насыщенно-бурой окраской. Именно поэтому в лекарственных целях не стоит использовать очень светлые куски нароста. Пользы от них будет намного меньше, чем от темных.

Чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которой обусловлены ее уникальным составом, служит сырьем для изготовления лечебных средств - сильнейших биогенных стимуляторов. Об этом стоит помнить. К тому же перед приемом таких препаратов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Заготовка сырья

Гриб чага, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны медикам с давних времен, заготавливается круглогодично. Но удобнее и лучше делать это в те периоды, когда на деревьях нет листьев, и их стволы хорошо просматриваются (ранней весной, зимой и осенью). Кроме того, в эти сезоны в составе гриба находится максимальное число биологически активных компонентов. Те наросты, которые найдены на еще живых, не упавших деревьях, подрубаются топором у самого ствола. После этого очищается внутренняя рыхлая часть (ее просто выбрасывают). Удаляются также все куски древесины и коры. Годные для лекарственных целей наросты обладают плотной структурой. На их распиле видны три слоя. Наружный – черный. Он бугристый и весь в трещинах.

Бурый слой (средний) очень плотный. На его изломе просматривается зернистая структура. Внутренний слой, распространяющийся в глубину ствола, – рыхлый. Собранный гриб чага разрубается на небольшие куски, длина которых составляет от трех до шести сантиметров. Заготовленное сырье раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемых местах. Использовать можно и сушилку, температура которой не должна быть выше пятидесяти градусов. Хранение сырья осуществляется в сухом месте, так как оно может отсыреть и заплесневеть. Стоит иметь в виду, что для лечебных целей чага годна только три-четыре месяца.

Грибы с вяза, рябины, ольхи и ясеня собирать не следует. Не обладают целебными качествами и наросты, расположенные у самых оснований старых берез.

Область применения

Гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которого следует знать, широко используется народными лекарями. Его применяют при гастритах, сопровождающихся снижением секреторной функции, для избавления от язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке, а также при имеющихся в пищевом тракте полипах. Используют трутовик и в некоторых других случаях.

Так, это растительное средство рекомендуют при раке легких, желудка и других внутренних органов, которые хорошо снабжаются кровью. Особенно это важно в тех случаях, когда существуют противопоказания к применению лучевой терапии и проведению операции. Прием препаратов из чаги на начальных стадиях онкологии позволяет приостановить развитие опухоли.

Действие

Использование

Особенности приготовления

Как же учесть имеющиеся в грибе чага лечебные свойства и противопоказания? Приготовление сырья не следует производить при высоких температурах. В противном случае березовый нарост теряет свои полезные свойства. Для того чтобы подготовить чагу к употреблению, можно применить жидкость температуры порядка 90 градусов. Это максимальное значение. В противном случае чагу не следует использовать в качестве биогенного стимулятора. Однако иногда гриб все же заливают кипятком. Из него даже готовят отвар.

Приготовление настоя

Применение настоя

Удивительное по своей лечебной силе средство из чаги рекомендуют при онкологических заболеваниях. Настой рекомендуют взрослым в объеме трех стаканов за сутки. При этом снадобье употребляется небольшими порциями либо за тридцать минут до еды, либо спустя два часа после приема пищи. Курс терапии может проводиться в течение 3-5 мес. Каждый месяц необходимо делать десятидневные перерывы.

Применяют настой чаги при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Это средство великолепно рубцует язвы, что способствует устранению патологии.

При расположении опухолей в малом тазу (в прямой кишке, половых органах, простате или мочевом пузыре) настой применяется в виде микроклизм. Процедуру надлежит выполнять два раза в течение дня. На каждую из них понадобится не более пятидесяти граммов раствора.

Во время терапевтического курса следует питаться молочной и растительной пищей, исключить из дневного рациона жирные продукты, мясо, белый хлеб, а также острые, консервированные и копченые компоненты. Это необходимо в связи с тем, что гриб оказывает сильное скрепляющее действие, и во время процедур могут возникнуть запоры.

Если у пациента рак ротовой полости, гортани или горла, то настоем из целебного гриба могут проводиться орошения и ингаляции.

Польза чаги

Заготавливают гриб в любое время года только с живого дерева. Хранится чага в плотно закрытой емкости. Для лечения болезней используют молодой гриб белого цвета. Зная полезные свойства, правила применения, рецепты чаги и ее противопоказания, можно получить максимум пользы от употребления этого природного продукта в лечебных и общеукрепляющих целях.

Полезные и лечебные свойства этого гриба разнообразны. Поэтому березовая чага получила применение против разных заболеваний: инфекционных болезнях, невралгии, нарушениях в работе печени, поджелудочной. Ее полезные свойства раскрываются при лечении простуды, бронхита. Чага снимает температуру, облегчает дыхание, имеет антисептические и противомикробные свойства. Вещества, которые входят в ее состав, являются природными биогенными стимуляторами. Органические кислоты обладают терапевтическим действием на организм.

Как лечебное средство чага применяется в разной форме. Часто этот гриб используют в лечебных рецептах, чтобы сделать чай, отвар или настойку. Наличие ценных компонентов помогает улучшить состояние здоровья при различных опухолях, насыщая клетки тела витаминами, полезными компонентами, которые укрепляют иммунитет. При начальной стадии онкологии, этот гриб сдерживает рост раковых клеток. В плодовитом теле содержатся смолы, кислоты, клетчатка.

Чага помогает улучшить аппетит, избавиться от боли. Стерины, которые входят в состав этого гриба, способствуют снижению уровня холестерина в крови. У чаги есть противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства. Применение гриба помогает снять воспаление, останавливает кровотечение.

В состав березовой чаги входят дубильные вещества, которые сворачивают белок, помогают образовать защитную пленку на слизистой органов. Алкалоиды и флавоноиды, которые содержит этот берёзовый гриб, эффективны в качестве желче- и мочегонного средства. Чага содержит магний, марганец, калий, железо. Лечебные свойства чаги помогают улучшить работу ЦНС.

Когда у человека появляется обострение хронических болезней и необходимо восстановить работу ЖКТ, повысить иммунитет, рекомендуется употреблять берёзовый гриб.

Чага – березовый гриб

Полезные свойства чаги

Польза березового гриба состоит в том, что он:

  • Является противовоспалительным средством.
  • Очищает кровь.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Заживляет рубцы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Снимает спазмы.
  • Уменьшает частоту пульса и снижает давление.
  • Снимает изжогу и тяжесть в желудке.
  • Лечит аллергию, диатез, экзему.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Снимает усталость.

  • Применяется для лечения печени и селезенки.
  • Используется для профилактики раковых опухолей и лечения рака .
  • Повышает защитные свойства организма, снимая интоксикацию, вызванную опухолями, радио- и химиотерапией.
  • Повышает биоэлектрическую активность мозга.
  • Регулирует функцию дыхательной системы.
  • Тонизирует центральную нервную систему.

Лечение рака чагой

Чага при онкологии: применение

Для лечения рака чагой, ее заваривают и принимают внутрь.

  • Залейте измельченную чагу кипятком (1:5). Перелейте настойку в термос и настаивайте 1 день. Приготовленный чаговый чай принимают по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Жители Алтая принимают такой чай без меры – пьют его столько, сколько хотят. Поэтому чувствуют себя в здоровом расположении духа, полны сил и энергии.

  • Залейте 100 г чаги 1 л воды. Оставьте на 5 часов. Когда гриб размякнет, пропустите его через мясорубку или натрите на терке – как Вам будет удобно. Прокрученную чагу – 6 ст.л. залейте 2 л кипятка. Можно использовать воду, в которой размокал гриб. Перелейте настойку в термос и настаивайте 2 дня. После, процедите настойку и принимайте по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Этот настой не только является прекрасным средством для лечения и профилактики рака , но и повышает иммунитет, очищает печень и активизирует обменные процессы.
  • Если раковая опухоль находится в малом тазу – рак матки или прямой кишки, рекомендуется не только пить отвар из чаги, но и делать из этого отвара клизмы . Клизму необходимо делать ежедневно перед сном. Курс лечения – 5 месяцев с перерывом в 10 дней.

О противопоказаниях для применения гриба чаги читайте в статье Гриб чага: противопоказания. О применеии чаги читайте в статье Гриб чага: применение.

Принимайте чагу, и тогда Вы будете полны энергии и сил, а также предупредите развитие раковых заболеваний . Если рак Вас уже застал врасплох, не поленитесь и приготовьте отвар из чаги, чтобы ускорить свое выздоровление. Помните, что на ранних этапах рак лечится, а если его запустить, то Вам трудно будет помочь. Следите за своим здоровьем, регулярно посещайте врачей и не игнорируйте состояние своего организма!

Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана

Состав гриба

Химический состав этого гриба ещё недостаточно исследован. Сейчас примерно известный состав берёзового гриба включает в себя следующие вещества:

  • хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который обуславливает тёмную пигментацию гриба. Это мощный биостимулятор;
  • смолы;
  • птерины;
  • лигнин;
  • флавоноиды;
  • жиры;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • стеролы;
  • минералы. Больше всего в нём марганца, также присутствуют калий, кальций, кремний, цинк, железо, кобальт, серебро, никель, магний и прочие.

Полезные свойства гриба

Чага имеет ряд полезных для человеческого организма свойств:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • заживляющее;
  • укрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • болеутоляющее;
  • улучшает кроветворение;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует давление.

Заготовка и хранение

Чага может расти и на других деревьях: клене, ольхе, рябине, вязе, буке. Но в медицинских целях её собирают только с берёз. Собирать этот гриб можно круглый год, но лучше всего выбрать зимнюю пору, раннюю весну или осень, после листопада: в эти периоды листва не мешает заметить чаговые наросты на стволах. Однако народные целители собирают это сырье весной или осенью, поскольку считают, что в эти периоды гриб накапливает больше всего целебных веществ. В отличие от некоторых других трутовиков, чагу не так просто оторвать от ствола.
Берёзовый гриб подрубают топором у самого ствола дерева, затем очищают от коры и рыхлой светлой части. Окрашенная часть гриба, которая и является целебной, делится на куски размером 3-6 сантиметров - их сушат на воздухе, в духовке или электросушилке при температуре не более 60°С. Помещение для сушки должно быть хорошо вентилируемым. Обязательно следует довести чаговые куски до полного высыхания.

Важно! С уже погибшего дерева берёзовый гриб не собирается, так как он уже потерял свои целебные свойства. Недопустимо также брать для использования эти наросты с низа ствола, если берёзы растут в сырой местности.

Хранится такая заготовка не более двух лет в бумажных пакетах, тканевых мешочках или плотно закрытых и просушенных чистых стеклянных банках. Место хранения должно быть тёмным и сухим.

Показания к применению

Чагу используют для терапии многих заболеваний, и это средство применяется в следующих разделах медицины:

  • гастроэнтерология;
  • гинекология;
  • эндокринология;
  • урология;
  • дерматология;
  • стоматология;
  • офтальмология;
  • кардиология;
  • неврология;
  • ревматология;
  • инфектология;
  • оториноларингология;
  • онкология.

Гастроэнтерология

Этот гриб эффективно использовать для лечения следующих болезней ЖКТ:

  • гастриты, особенно с пониженной кислотностью;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • полипоз желудка и кишечника;
  • гипотония и атония кишечника;
  • дисбактериоз;
  • болезни селезёнки;
  • недуги печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет в комплексной терапии;
  • колит;
  • запоры;
  • энтералгия;
  • неоперабельные случаи рака (кишечника, желудка, поджелудочной железы).

Знаете ли вы? Из берёзового гриба ещё с 50-х годов прошлого века изготавливают официально признанный медицинский препарат «Бефунгин», который используют в основном для терапии заболеваний ЖКТ.

Гинекология

В гинекологии чаговые препараты применяют для лечения следующих заболеваний:

  • эрозийные процессы гинекологического характера;
  • молочница и другие воспалительные заболевания;
  • кисты яичников;
  • нарушения менструального цикла;
  • мастопатия;
  • бесплодие;
  • миома;
  • эндометриоз.

Эндокринология

Чага нормализует обменные процессы и состояние гормональной системы, поэтому её используют в терапии таких проблем:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • тиреоидит.

Это средство помогает при:

  • циститах;
  • простатите;
  • аденоме предстательной железы.

Дерматология

Этот гриб берут для лечения:

  • псориаза;
  • экзем;
  • дерматитов;
  • ран, ожогов, травм;
  • герпеса и прочих вирусных поражений кожи;
  • укусов насекомых;
  • юношеских угрей;
  • различных воспалений на кожных покровах.

Стоматология

Настои и настойки из этого средства используют при следующих болезнях полости рта:

  • пародонтоз;
  • зубная боль;
  • стоматит.

Офтальмология

Промывания и примочки делаются при таких глазных болезнях:

  • катаракта;
  • глаукома;
  • коньюктивит;
  • помутнение роговицы.

Препараты из чаги могут помочь при следующих сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • повышенное давление;
  • пониженное давление;
  • аритмия;
  • вегетососудистая дистония;
  • варикозное расширение вен;
  • сердечная недостаточность (укрепляет сердце);
  • атеросклероз (укрепляет сосуды).

Неврология

Используется для таких заболеваний нервной системы:

  • головные боли;
  • бессонница;
  • неврит;
  • нервное истощение и повышенная утомляемость;
  • остеохондроз, радикулит, грыжи межпозвоночных дисков;
  • невралгии.

В ревматологии применяется при:

  • ревматизме;
  • красной волчанке;
  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • остеопорозе.

Инфектология

Препараты из чаги благодаря их противовоспалительным свойствам и способности подавлять патогенную флору принимают при различных инфекциях, чаще всего в таких случаях:

  • простуды и грипп;
  • туберкулёз;
  • бронхиты и пневмонии;
  • кишечные инфекции;
  • прочие инфекционные заболевания;
  • при слабом иммунитете.

Оториноларингология

Чагой лечат такие ЛОР-заболевания:

  • тонзиллиты, ангины, фарингиты;
  • риниты;
  • синуситы.

Онкология

Медицина официально признала использование этого средства при терапии некоторых онкологических заболеваний. Обычно его рекомендуют при неоперабельных формах рака или в послеоперационный период. Также он помогает организму восстановиться после облучения и химиотерапии.

Важно! Подобное лечение должно назначаться врачом и проходить под его наблюдением.

Рецепты народной медицины

Берёзовый гриб пользуется популярностью в рецептах народной медицины и обычно применяется при лечении суставов, мужских и женских заболеваний, опухолей, болезней кожи и прочих. Это отличное средство для укрепления иммунитета, а также профилактика многих недугов. При лечении чагой нужно соблюдать диетическое питание, состоящее из молочной и растительной пищи.

В меню включают молочнокислые продукты, каши, фрукты, овощные блюда, яйца, макароны, соки, минеральную воду и прочее. Следует сильно ограничить потребление мясных продуктов, копчёностей, консервов, крепкого чая, кофе, чеснока, лука, а также избегать острой, жирной и копчёной еды. Этот удивительный гриб применяется в виде отваров, настоев и спиртовых настоек, масляного раствора, мазей, чая, его используют как добавку для ванн и ингаляций.

Отвар чаги

В виде отвара используется для укрепления иммунитета, лечения опухолей разной этиологии (в том числе и раковых), мужских и женских заболеваний.
Для лечения различных заболеваний можно воспользоваться такими рецептами нетрадиционной медицины отвара берёзового гриба:

  1. Миома. 250 грамм чаги, два литра воды, по стакану высушенных ягод калины, мёда, сока алоэ. В ёмкость с кусочками гриба наливают чистую воду и держат их там, пока они как следует не размякнут. Затем кусочки измельчаются на крупной тёрке и помещаются в ту же воду, а потом томятся на водяной бане примерно час. Им дают остыть и процеживают через мелкое сито. Ягоды калины вымачивают в литре чистой воды комнатной температуры около шести часов, а потом доводят до кипения и держат час на водяной бане. Отвар остужают и цедят через сито. Затем такие отвары сливают в одну ёмкость и добавляют мёд с соком алоэ. Всё тщательно смешивают, добавляют кипячёной воды, чтобы получилось 4 литра жидкой смеси. Помещают в прохладное тёмное место на шесть суток. Когда чага начнёт процесс брожения, такую массу хранят в холодильной камере. Приём получившейся смеси - за 30 минут до еды трижды в день по 2 ст. ложки. Курс приёма пять-шесть месяцев.
  2. Для чистки организма. 100 грамм сухого берёзового гриба измельчают, заливают литром чистой воды, доводят до кипения и держат на минимальном огне 20 минут. Затем смесь наливают в термос, где отвар настаивается ещё два часа. Пьют как чай минимум в течение 21 дня.
  3. Аденома предстательной железы. Одну чайную ложку сушёной чаги и одну столовую ложку листьев орешника бросают в пол-литра чистой воды. Всё доводится до кипения и варится 5 минут на минимальном огне под крышкой. Готовый отвар охлаждается до комнатной температуры и процеживается через сито или марлю. Приём осуществляют по 2 чайные ложки за полчаса до еды три раза в сутки.

Знаете ли вы? Исследования чаги в медицинских учреждениях проводятся и в наше время. На основе её полезных свойств пытаются создать повышающие иммунитет, а также противораковые и противовирусные препараты.

Настой чаги

В случае многих заболеваний нередко используется именно настой чаги. Самый распространённый метод приготовления этого настоя таков:

  1. Хорошо вымытую чагу заливают чистой водой комнатной температуры так, чтобы она была полностью покрыта водой, и выдерживают пять-шесть часов.
  2. Затем размякшее сырьё перекручивают на мясорубке или используют для измельчения крупную тёрку. Можно измельчить его при помощи блендера.
  3. Чагу заливают разогретой до 50°С водой, в которой она ранее вымачивалась. Пропорции должны быть следующие - на 1 часть грибного объёма примерно 5 частей воды.
  4. Затем данную смесь помещают в прохладное место.
  5. По истечении двух дней воду сливают, а оставшийся осадок цедят через сито.
  6. К полученной после процеживания массе добавляют прохладную кипячёную воду, пока не получится первоначальный объём.

Такое средство хранится в холодильнике не более трёх дней. В случае наличия опухолей взрослому человеку показано принимать не менее трёх стаканов на протяжении всего дня: при этом настой потребляется небольшими дозами. Если имеются опухолевые образования малого таза, то следует воспользоваться микроклизмами с таким вариантом настоя перед сном, предварительно его подогрев.
Существуют и другие рецепты применения настоя из чаги:

  • женские недуги (миома, кисты, эрозийные и воспалительные процессы, инфекции, сбои в менструальном цикле). В таких случаях полученный целебный настой принимают по 1 ст. ложке трижды в день за 30 минут до приёма пищи. Дополнительно ставят через день перед сном тампоны, пропитанные данным средством, во влагалище. Во время наступления менструации тампоны прекращают ставить. Подобное лечение проводится курсом в течение двух месяцев. Перед проведением данных процедур нужно получить консультацию у лечащего врача-гинеколога;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастриты, а также для улучшения иммунной системы чаговый настой употребляют шесть раз в сутки по 65-85 мл за 30 минут до приёма пищи;
  • бронхиты, сухой кашель. Настой принимают так: по 1 ст. ложке трижды в сутки за 40 минут до приёма пищи, до выздоровления;
  • при сахарном диабете. Полученное средство принимают по 1 ст. ложке трижды в сутки за 30 минут до еды в течение месяца. Затем следует сделать перерыв и повторить снова;
  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Берут 2 чайные ложки измельчённой чаги и заливают 200 мл кипячёной тёплой воды и дают настояться двое суток. Цедят через сито и употребляют полученное средство трижды в день за 30 мин до приёма пищи по одной ст. ложке. Лечение проводят три месяца, затем делают перерыв 14 дней и снова его повторяют;
  • псориаз. Полстакана сушёной измельчённой чаги заливают 0,5 литра кипятка и держат шесть часов в термосе. Потом процеживают и используют для примочек, которые делаются дважды в сутки на протяжении двух недель. При необходимости подобный курс повторяется;
  • аденома предстательной железы. Чаговый настой, сделанный по основному рецепту, смешивают с отваром корней лопуха. Для отвара одну ст. ложку сухого измельчённого корня лопуха кипятят в 0,5 литра воды в течение трёх минут, а потом полученный отвар ещё настаивается четыре часа. Его цедят через сито и смешивают с готовым чаговым настоем. Приём осуществляют по 1-2 ст. ложки трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи курсом в три недели;
  • аритмия. 100 мл настоя гриба, 250 г мёда и 3 ст. ложки свежеотжатого сока лимона смешивают до однородной массы. Принимают одну ст. ложку дважды в сутки за 40 минут до приёма пищи десять дней;
  • пародонтоз и болезни кожи. Берут по чайной ложке сухой измельчённой чаги и ромашки, заливают 0,5 литра кипящей воды и дают настояться четыре часа. Цедят через сито и применяют для полоскания ротовой полости при болезни дёсен и для примочек в случае кожных недугов;
  • заболевания печени. Заливают 2 чайные ложки календулы стаканом кипящей воды и дают настояться час, а потом цедят через сито. На две части настоя цветов календулы добавляют одну часть чагового настоя из основного рецепта. Такое средство принимают по одной неполной столовой ложке трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи. При острой стадии печеночного заболевания подобная терапия осуществляется десять суток. В случаях хронического течения этих болезней лечение длится также десять дней, но затем его снова повторяют, сделав перерыв на пять суток. Длительность такого лечения составляет два месяца.

Чай из чаги

Всю полезность сохраняет чай из берёзового гриба, который легко готовится. Это прекрасное иммуномодулирующее средство, а также отличная профилактика недугов, связанных с онкологией, и нарушений сердечно-сосудистой деятельности. Для этого подойдёт чага в свежем виде, но можно брать и засушенную. Сушёные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры. Употребляют такой напиток за 30 минут до еды.

Знаете ли вы? В романе Александра Солженицына «Раковый корпус» есть упоминание о таком факте - жители одной деревни не болели онкологическими заболеваниями, так как вместо чая заваривали и пили чагу.

Чай из этого уникального гриба можно изготовить и такими способами:

  1. На 1 часть предварительно измельчённой чаги добавляют 3 части горячей воды. Дают настояться два часа до готовности. Для лучшего вкуса в такой чай вносят добавки в виде мёда и кусочка лимона.
  2. Берёзовый гриб измельчают и кладут в термос, заливают кипящей водой в соотношении 1 к 5, держат 7-10 часов. В такой чай добавляют мёд.
  3. Взять по столовой ложке гриба, лапчатки, ламинарии в сушеном виде. Ёмкость с этим сбором залить тёплой водой (примерно 45°C). Дать постоять четыре часа. Процедить через мелкое сито и положить мёд с мятой. Этот чай рекомендуют применять около двух месяцев.

Масляный раствор

Чагу используют и в виде масляного раствора для лечения болезней кожи, суставов, гайморита, укрепления сосудов. Такой раствор обладает противоопухолевым свойством. Чтобы приготовить масляный раствор, нужно взять 2,5 ст. ложки оливкового масла и хорошо перемешать с чайной ложкой настоя чаги. Всё смешать и дать настояться примерно 24 часа.
Таким маслом хорошо устраняют болевой синдром в мышцах и суставах, смазывают выступившие капилляры на кожных участках. Масляный раствор с использованием берёзового гриба как противоопухолевое средство используют для лечения раковых заболеваний матки, груди, кожных покровов, прямой кишки, предстательной железы.

Мазь с чагой

Мазь с чагой так же, как и масляной раствор, используют наружно. Для её изготовления берут чаговый настой и свежее свиное сало в соотношении 1:1. Такую смесь помещают на небольшой огонь, постоянно мешая, пока не дойдёт до кипения. Затем всё плотно закрывается и укутывается на сутки. На следующий день смесь процеживают и далее хранят в холодильнике.

Чага для ванн

Людям, страдающим кожными недугами, можно купаться в ваннах, добавив в них настой из берёзового гриба.
Народная медицина предлагает такие рецепты для ванн:

  • для лечения псориаза и заболеваний кожных покровов. Чаговый настой в количестве 1,5 литра выливают в воду и принимают ванну примерно 15 минут. Курс приема таких процедур - 10-15 раз через сутки;
  • при болях в ногах. Добавляют 2 ст. ложки коры из ивы в пол-литра кипящей воды и кипятят на маленьком огне 15 минут. Затем кладут 2 ст. ложки сухой чаги и продолжают варить ещё полчаса. Дают настояться 40 минут и наливают в ванну с теплой водой. Приём такой ванны длится 15-20 минут, а затем ноги туго перематывают эластичными бинтами.

Противопоказания

Препараты из чаги противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • хронические колиты, дизентерия;
  • беременным и кормящим женщинам.
Чагу запрещено использовать вместе с антибиотиками, а также с использованием глюкозы внутривенно.

Важно! При лечении любых заболеваний с применением чаги необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Чага является природным целебным средством, которое признала даже официальная медицина. Это средство может улучшить состояние здоровья при многих, даже тяжелых заболеваниях, но в этих случаях лечение должно проходить под наблюдением врача. Чай из берёзового гриба послужит отличной профилактикой разных болезней и поможет укрепить иммунитет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

32 раза уже
помогла


Май-13-2017

Что такое гриб чага

Что такое гриб чага, полезные свойства и противопоказания, как принимать этот целебный продукт, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Это всем известный черный березовый гриб из семейства трутовиков. Произрастает на стволах деревьев, обычно – берез, реже – ольхи, рябины, бука, вяза. Для человека важен гриб, произрастающий только на живых березах.

Внешне чага представляет собой наросты, имеющие овальную или круглую форму. Они бывают крупные (достигают 40–50 см в диаметре) и очень твердые. Толщина таких наростов составляет 10–15 см, а масса колеблется в пределах 2–5 кг.

Как правило, гриб растет примерно 10–15, иногда даже 20 лет.

Наросты чаги появляются в местах механических повреждений коры дерева, которое остается живым, что очень плохо для растения, но оказывается полезным для человека.

Споры гриба, попадавшие по воздуху в поврежденные участки коры, прорастают там. Однако гриб образуется не сразу. Грибница должна сначала укорениться. И лишь через 3–4 года появляются первые наросты гриба.

Внутри он темно-коричневый, хотя ближе к древесине светлеет.

Чага широко встречается на всей территории умеренной зоны Северного полушария. Она особенно распространена в лиственных и смешанных лесах; можно ее обнаружить и в ельниках, среди которых произрастают березы.

Наросты чаги возникают при так называемой бесплодной стадии развития трутовика. Поэтому следует точно различать именно этот гриб и ложный трутовик. У последнего форма не округлая, а копытообразная, обращенная плоскостью вниз. Кроме того, тело ложного трутовика развивается в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях.

В отличие от трутовика, чага очень трудно отделяется от ствола, обычный же (не ложный) трутовик бывает прикреплен к стволу дерева только центральной верхней частью шляпки, поэтому сорвать его не составляет труда.

И конечно, чага отличается от трутовых грибов по своему химическому составу, который мы рассмотрим ниже.

Свойства чаги были известны разным народам многие тысячелетия назад. Так, на Руси из нее делали настои, отвары, порошки. Поэтому чага и воспринимается как своеобразный русский гриб, аналог японским и китайским.

Настой чаги, по народным представлениям, основанным на многолетнем опыте использования этого гриба, возвращал силы, помогал при заболеваниях желудка и кишечника, выводил с тела болячки. Сохранились летописные свидетельства того, что наши предки уже в XI в. прекрасно знали о целебных свойствах чаги. Позднее отвар из чаги использовали при многих тяжких недугах. Применяли растирания с чагой для лечения уставших ног и суставов, лечили с ее помощью так называемые мужские и женские болезни.

Однако, как ни странно, медицина, сложившись как научная отрасль, вовсе не сразу обратилась к народному опыту. Да и сейчас слово «натуропат» звучит как-то непривычно и так, словно речь идет о какой-то медицинской «самодеятельности». Все это можно отнести и к чаге. Это только теперь ни у кого не вызывают сомнения ее особенные целебные свойства. Лекарства, сделанные на основе этого гриба, прописывают для реальной помощи при ряде заболеваний. Однако так было далеко не всегда.

Например, еще в середине XIX в. отмечались случаи, когда пациенты избавились от опухолей, используя для лечения концентрат чаги. К сожалению, им не поверили, посчитав это совпадением.

Лишь после тщательных клинических испытаний, проведенных в середине XX в., были выявлены важные свойства этого гриба. Стали даже задумываться о по-настоящему промышленном производстве чаги. Можно сказать, что с признанием этому грибу повезло. Да и человек получает от него ту помощь, которая ему действительно необходима для профилактики ряда заболеваний.

Теперь о чаге известно многое. Подчас люди сами собирают этот гриб и делают из него препараты для своей домашней аптечки.

Сбор гриба чага и применение

Для лечебных целей следует отбирать наросты чаги только со стволов берез. На сухостое и в валежнике чага разрушается. Не стоит ее собирать и у основания старых берез – такие грибы легко крошатся, их легко опознать по выраженному черному цвету.

Заготовку чаги производят круглый год. Однако самое «видное» время – осень или зима. В такие периоды невозможно ошибиться и спутать чагу с другими трутовиками.

Согласно народной традиции, самый оптимальный этап для сбора чаги – с начала сокодвижения в деревьях до периода распускания листьев. Этот гриб отыскивают в лесу на старых растущих березах или на срубленных деревьях в местах лесозаготовок.

Поскольку наросты гриба прикреплены к дереву весьма сильно, обрубать чагу нельзя иначе, как топором, причем вдоль ствола. Рыхлая часть грибов и куски древесины для целебных нужд не годятся, их удаляют. Для сырья подходят только внешняя и твердая средняя части нароста.

Не нужно собирать наросты с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как вы получите «пустышки». В них мало полезных веществ. Следовательно, выбирают наросты только живых деревьев, хотя бы со средней части стволов.

С плодовых тел чаги снимают верхний и внутренний – рыхлый, светло-коричневого цвета – слои. На переработку можно отправить и целые свежие наросты. Правда, они долго не хранятся.

Выбранное сырье используют для лечебных нужд в свежесобранном или подсушенном виде.

В дело идет средняя плотная часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10 см. Если вам предстоит нарубленные части подсушить, то можно использовать любую печку. Сушат разрубленные грибы при температуре не выше 50 °C до надлежащего состояния. Хранят в сухом месте, так как высушенная чага легко отсыревает и плесневеет. Целебные свойства гриб сохраняет не больше 3–4 месяцев.

Сырую или высушенную чагу для размягчения заливают холодной кипяченой водой на 4–5 часов. Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку.

На одну часть измельченной чаги следует взять 5 частей кипяченой воды с температурой не выше 50 °C и настаивать двое суток. После этого слейте воду, отожмите гущу, чтобы жидкость стекла в сосуд, затем добавьте в отжатое содержимое воду, в которой размачивали чагу. Настой сохраняется 5–6 дней, в холодильнике – 8–10.

Пьют такой настой чаги по стакану 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Можно выбрать и более интенсивную терапию: по полстакана 6 раз в день. Вкус напитка горький, не очень приятный. Неплохо дополнить его прием потреблением молочных продуктов, фруктов и овощей.

Прежде всего настой рекомендуется пить при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, болях в печени, а также фибромах. Он служит тонизирующим и болеутоляющим напитком, в частности для улучшения состояния онкологических больных. Чага способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Вообще, спектр действия веществ, содержащихся в грибе, достаточно широк. Ниже приводятся самые главные из оказываемых им эффектов.

Впрочем, сейчас вовсе не обязательно отправляться в лес на заготовку гриба. Можно воспользоваться разными формами уже готовых препаратов. Это капсулы, настойка, концентрат для приготовления раствора, а также лекарственное сырье.

Среди экстрактов чаги наиболее известен в России бефунгин. Его активно используют для лечения болезней желудка и кишечника. Кроме того, прописывают как общеукрепляющее средство. При опухолях бефунгин иногда предлагается как болеутоляющий и тонизирующий препарат. Впрочем, у него есть и свои противопоказания, в частности гиперчувствительность к препарату, следствием которой являются аллергические реакции.

Когда пьют настой чаги, о правилах применения которого всегда написано в инструкции, не рекомендуется есть жирную пищу, мясную, копчености, острые приправы и консервы.

Лечебные свойства гриба чага

В целом чага служит общеукрепляющим средством, которое также позволяет скорректировать иммунный статус организма и нормализовать обмен веществ. Традиционно она применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Показана при гастрите, дискинезии, язвенной болезни. Настой или экстракт чаги используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, язвы желудка, рака. Среди отмечаемых реакций – улучшение состояния больного, устранение тошноты, тяжести в подложечной области. Препараты из чаги применяются также при лечении заболеваний печени и селезенки.

Березовый гриб, как вы можете догадаться по аналогии с приведенными в других главах фактами, содержит в своем составе очень много элементов. Это полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновая кислота, алкалоиды, полисахариды, стерины, пигменты, а также железо, марганец, кремний, серебро, фосфор, кальций, калий и др. По мнению исследователей, именно полифенольный комплекс обеспечивает выраженное антиоксидантное действие чаги.

Микроэлементы необходимы для регуляции ферментных систем. Это обусловливает обезболивающий эффект, повышение общего тонуса. Применение березового гриба при онкологических заболеваниях вызвано тем, что в его составе есть птерины, которые блокируют раковые клетки.

Основной эффект гриба связан во многом с водорастворимым полифенолкарбоновым комплексом, который выступает сильнейшим биогенным стимулятором для организма. Именно он нормализует деятельность соответствующих ферментных систем организма больного. Как ни странно, другие трутовики лишены такого качества.

Подобный стимулирующий эффект приводит к повышению иммунитета, улучшению обмена веществ. Причем это касается самых разных систем организма человека. В стороне не остается ни сердечно-сосудистая, ни дыхательная, ни кровеносная система. Так, например, стимулируется повышение уровня лейкоцитов, что важно для терапии при онкологических заболеваниях. Чага усиливает активность противоопухолевых препаратов, способствуя замедлению роста опухолей.

Среди важнейших эффектов чаги можно назвать следующие:

  • общеукрепляющий, повышающий сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • мочегонный;
  • противомикробный;
  • антиоксидантный;
  • антитоксический;
  • иммуномодулирующий;
  • болеутоляющий;
  • слабительный.

Отмечается, что отвар гриба также понижает артериальное давление и уменьшает частоту пульса. Отвар из внутренней части чаги, разведенный в пропорции 1:5, снижает уровень глюкозы и сахара в организме.

Вы можете убедиться, что чага – вполне достойная замена шиитаке, мейтаке и рейши. Ее качества и действие ничуть не слабее и имеют не меньший спектр действия.

При наружном использовании этот гриб проявляет заживляющее и обезболивающее действие, помогает бороться с грибковыми и вирусными инфекциями.

Среди прочего отметим и такие сферы применения препаратов из чаги:

  • при полипозах желудка, гастралгии, слабом тонусе кишечника;
  • для профилактики появления злокачественных образований;
  • для ингаляций при заболеваниях гортани;
  • для успокоения и нормализации реакций нервной системы;
  • как общеукрепляющее средство;
  • как вариант чая для устранения головной боли и мигрени, возбуждения аппетита;
  • при лечении пародонтоза;
  • при экземе;
  • при различных раздражениях и инфекциях кожных покровов.

Бефунгин, инструкция по применению

Среди экстрактов и настоев чаги выделим именно бефунгин. Это спиртовой настой. Помимо чаги в него входят соли кобальта. Обычно 3 ч. ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Впрочем, нужную вам дозировку определит врач. Иногда рекомендуется подогревать флакон с экстрактом чаги, опустив его в горячую воду – не выше 60 °C – на 10 минут. Затем разводят 2 ч. ложки бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Хранят экстракт в прохладном темном месте.

В России разработан препарат «Чаговит» в капсулах. Реестр лекарственных средств дает такую его характеристику:

Биологически активная добавка к пище. Фитоосновой препарата является уникальный по составу и действию березовый гриб чага. Чага обладает широким спектром медико-биологической активности на фоне хорошей переносимости и отсутствия токсичности. По характеру действия относится к биогенным стимуляторам.

Фармакологическое действие: адаптогенное, общеукрепляющее.

Обладает антитоксическими, антиоксидантными, иммуномодулирующими и болеутоляющими свойствами; проявляет антимикробную, антисептическую и противовоспалительную активность; активизирует ферментативные системы окислительно-восстановительного цикла и протеолиза; нормализует обмен веществ; активизирует обмен веществ в мозговой ткани; оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на ЦНС; повышает защитные силы организма; регулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы; в экспериментах на животных проявляет антиканцерогенные и противоопухолевые свойства.

Показания: как общеукрепляющее, детоксицирующее средство для повышения качества жизни; коррекции иммунного статуса; нормализации обмена веществ; как дополнительный источник витаминов C, B, B2, B6, фолиевой кислоты.

Здоровым лицам – для снижения риска развития наиболее распространенных заболеваний, коррекции и нормализации физиологических функций организма, нарушенных из-за дефицита витаминов, антиоксидантов, вредных факторов среды, для снятия синдрома хронической усталости, повышения работоспособности и хорошего настроения,

Больным – в качестве симптоматического вспомогательного средства для повышения эффективности лечения различных патологий (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, бронхолегочных систем) с целью снятия болевых ощущений, снижения токсикозов, вызванных патологическим процессом, химио– и радиотерапией, для коррекции иммунного статуса, улучшения общего самочувствия и повышения качества жизни.

Противопоказания: совместное применение с антибиотиками, аспирином противопоказано. Недопустимо внутривенное введение глюкозы в период лечения чаговитом.

Способ применения и дозы: внутрь по 1–2 капе, 2–3 раза в сутки во время еды, запивая водой. Курс приема 1–2 мес. Повторные курсы рекомендуются 3–4 раза в год.

Меры предосторожности: при приеме чаговита следует придерживаться молочно-растительной диеты, ограничить потребление мяса, исключить консервы, жиры, острые блюда. Не допускать передозировки.

Можно приготовить еще и настой. Выше уже был указан самый распространенный рецепт. Однако практика предлагает множество разных вариантов.

Так, кусок чаги промывают, заливают теплой водой, чтобы он размок. Как правило, это происходит в течение 5 часов. Затем чагу протирают через терку либо измельчают иным способом. Заливают кашицу кипяченой водой температурой 50 °C (на 1 часть гриба берется 5 частей жидкости). Лучше всего, если вы вскипятите и остудите до указанной температуры ту самую воду, в которой замачивали чагу.

Отвар должен настояться. Происходит это в темном и прохладном месте в течение двух суток. Затем процедите его через марлю, сложенную в 4 слоя. Жмых тщательно отожмите, слейте в сосуд остатки жидкости. Добавьте воду, оставшуюся после кипячения (или же от замачивания).

Такой настой вы сможете пить в течение 4 дней, пока он сохраняет свои качества. Хранить его, разумеется, нужно в прохладном месте. Помните, что грибы как помощники нашему здоровью не любят солнечных лучей.

Принимайте настой по 0,5–1 стакану до 4 раз в день за полчаса до еды. Считается, что оптимальная терапевтическая доза при онкологических заболеваниях составляет 3 стакана настоя чаги в день.

Тем, кто лечится от желудочно-кишечных недугов (гастритов и язвенной болезни), настой рекомендуют пить не в таком большом количестве, а по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Больным, которые не могут потреблять по клиническим показаниям большое количество жидкостей, следует повысить концентрацию гриба (пропорция чаги с водой составляет 2: 5). Пить настой в таких случаях следует взамен чая или других напитков.

Если вы лечите гастриты с пониженной секреторной функцией, то для приготовления настоя на 1 ст. ложку измельченной чаги нужен стакан горячей воды (температурой 5 °C). Настаивают гриб 6 часов. Нужно выпить стакан настоя большими глотками за 3 раза. Пьют его за полчаса до еды. Курс лечения – полгода.

Для улучшения кровообращения потребуются 2 ч. ложки измельченной чаги на 150 мл теплой кипяченой воды. Настаивают гриб в течение двух суток. Потом процеживают через марлю, отжимают жмых, сливают остатки жидкости в сосуд. Получится весьма концентрированный настой. Такой настой пьют по 1 ст. ложке за 10 минут до еды. Курс – по 3 месяца с недельным перерывом.

Сейчас стали производить также кремы и лосьоны на основе чаги. Хотя известно, что вещества, содержащиеся в ней, плохо проникают через слои кожи, и могут служить только для лечения кожных заболеваний, некоторые из производителей утверждают, что благодаря соответствующей комбинации составляющих таких кремов целебный эффект чаги распространяется и на кровеносные сосуды. Это оказывает дополнительное воздействие на организм, стимулируя его в борьбе с токсинами, способствует улучшению кровообращения, позитивно действует на суставы. По крайней мере, здесь проявляется общий болеутоляющий эффект.

Обычно препараты из чаги не имеют противопоказаний, однако сказать о них все же следует. Прежде всего речь идет о гиперчувствительности к каким-либо компонентам потребляемых настоев, экстрактов, кремов и возможных аллергических реакциях. Весьма осторожно надо использовать чагу и тем, кто страдает от задержки выведения жидкости из организма.

Если курс приема чаги достаточно большой (а это определяется индивидуально), может возникнуть излишняя возбудимость вегетативной нервной системы. Следовательно, надо сокращать принимаемую дозу или вообще отказаться от препарата. Нельзя пить его при хроническом колите и хронической дизентерии. Не сочетается гриб и с рядом антибиотиков, в том числе с пенициллиновой группой. Не следует совмещать его с введением глюкозы. Недопустимо при приеме препаратов из чаги потреблять острую и жирную пищу, исключается алкоголь.

По книге Ольги Владимировны Романовой «Лекарственные грибы: индийский морской рис, тибетский молочный гриб, грибы рейши, мейтаке и шиитаке, чага».