Современные родители относятся к составу питания, которое дают своим детям, очень внимательно. И слово «мальтодекстрин» в списке ингредиентов детского питания у них может вызвать вопросы и опасения. Давайте разбираться, что это за вещество, и вредно оно малышам или приносит пользу.
По своему строению мальтодекстрин относят к углеводам, как и глюкозу, лактозу и другие сахара. Является близким "родственником" патоки. Представляет собой крахмал из кукурузы или риса (реже из пшеницы или картофеля), который специально обрабатывают.
Химический состав такого углевода схож с составом патоки или кукурузного сиропа. Но, если сравнить с патокой, то мальтодекстрин отличается меньшей концентрацией сахаров, так как по-другому обрабатывается. В чистом виде такой углевод выглядит как белый или кремовый порошок с высокой гигроскопичностью.
Вкус нейтральный или слегка сладковатый. Поскольку он используется в сочетании с искусственными подсластителями, многие считают, что на вкус он сладкий.
Увидев мальтодекстрин в составе покупаемого для ребенка продукта, не нужно сразу пугаться и возвращать питание на полку, ведь у этого ингредиента есть и немало полезных свойств.
Полезные свойства для малыша:
Если у малыша целиакия , то употреблять мальтодекстрин из пшеницы ему нельзя. Очень часто такой вид добавляют в детское питание, произведенное в азиатских странах. В продукции европейских стран зачастую добавлен мальтодекстрин из картофеля, а канадское и американское питание обычно включает кукурузный мальтодекстрин.
У детей могут появиться такие проблемы:
Если у малыша возникли какие-либо побочные симптомы, причиной которых родители подозревают детское питание, следует обязательно пойти к педиатру. Определить, что виновником является именно мальтодекстрин, довольно сложно.
При появлении любых вышеуказанных симптомов следует показать малыша врачу
В детском питании этот углевод содержится в смесях, кашах и пюре.
Мальтодекстрин можно увидеть в списке ингредиентов йогуртов, хлеба, майонеза, шоколада, чипсов, спортивного питания, кондитерских изделий, мороженого, пудингов, мясных продуктов, колбасы, соусов, напитков и других продуктов.
Его добавляют для улучшения консистенции, загустения, лучшей растворимости, разрыхления, образования формы, поглощения влаги и противостояния изменению окраски продукта со временем. Такое вещество также востребовано в фармацевтике – его добавляют в БАДы и лекарственные средства.
Куда более важно, чтобы в составе детского питания не было ГМО. Подробнее о последствиях приема такого питания смотрите в следующем видео.
Ответственные родители пристально следят за рационом детей. Мамы и папы стараются кормить младенцев только проверенными блюдами. Они внимательно изучают состав каждого продукта, который предлагают ребенку. Консультанты интернет-магазина «Дочки-сыночки» ответят на все ваши вопросы и расскажут о компонентах, входящих в состав детского питания .
Патоку или виноградный сахар в научных кругах называют мальтодекстрином. Это просто пищевая добавка, заменяющая сахар в продуктах. Обычно ее делают из кукурузы или картофеля (реже – из риса или пшеницы). Применяют при изготовлении детских смесей .
Бояться мальтодекстрина не стоит – это натуральное вещество, похожее на очень жидкий мед или на белый порошок (в высушенном состоянии). В основном его используют в качестве заменителя сахара в кулинарии. Чаще других мальтодекстрин употребляют спортсмены-бодибилдеры, для них он является оптимальным источником глюкозы.
Для малышей данное вещество является достаточно полезным:
Распространенное мнение о том, что эта пищевая добавка вызывает сахарный диабет – неправда. Просто мальтодекстрин (из-за высокого гликемического индекса) резко повышает уровень сахара в крови. Поэтому его нельзя употреблять диабетикам. Кроме того, эту пищевую добавку нельзя давать детям, страдающим непереносимостью глютена.
Как любой другой продукт питания, мальтодекстрин хорош в меру. Слишком частое или ненормированное его употребление может привести к расстройствам желудка или появлению лишнего веса.
Родителям следует всегда внимательно изучать состав детского питания, особенно тем, чьи дети страдают непереносимостью каких-либо продуктов. Большинство пугающих историй о мальтодекстрине являются мифами: эта добавка не вызывает аллергии или привыкания, хорошо усваивается организмом и даже улучшает пищеварение. Патока является натуральным веществом, которая способствует снижению уровня холестерина.
Сегодня практически каждое соединение, входящее в состав готового питания для малышей, вызывает у родителей массу вопросов и опасений. Еще не улеглась шумиха по поводу , а на горизонте уже появились другие пищевые «страшилки». Один из них – мальтодекстрин, который относится к углеводам, подобно лактозе, глюкозе и т. д.
По сути, это специальным образом обработанный крахмал – кукурузный либо рисовый. В некоторых случаях для производства мальтодекстрина используют картофель или пшеницу. По своему химическому составу соединение близко к кукурузному сиропу/патоке. Разница заключается в процессе гидролиза крахмала. В результате мальтодекстрин получает меньшую концентрацию сахаров (менее 20 %) по сравнению с патокой.
Вы даже не подозреваете, какое его количество употребляете ежедневно вместе с чипсами, йогуртами, хлебобулочными изделиями, майонезом, шоколадными батончиками и прочим. Но одно дело – вы, и совсем другое – ваш любимый кроха.
Есть несколько причин, объясняющих, почему производители добавляют его в свою продукцию.
Если у ребенка непереносимость глютена (клейковины), перед тем, как накормить его магазинным питанием, необходимо выяснить, не содержит ли оно мальтодекстрина, полученного из пшеничного крахмала. Детям с целиакией такую продукцию кушать вредно, невзирая на уверения производителей в тщательной очистке своей продукции от следов клейковины.
Посмотрите на страну производства: если питание прибыло из Европы, скорее всего, в нем присутствует «пшеничный» мальтодекстрин. В США и Канаде для производства этого вида растительного крахмала используют кукурузу.
Еще несколько слов по поводу лишнего веса у крохи. Статистика детского ожирения и говорит, что в развитых странах до 30 % детей младше 10 лет страдают ожирением или диабетом, их артерии порой забиты холестерином также сильно, как у 45-летних взрослых.
Действительно, среднестатистическая детская смесь содержит в 2 раза больше сахаров, чем материнское молоко. Нужно ли это ребенку? Очевидно, что нет.
Еще один момент. Природные сложные углеводы содержат витамины и минералы, которые помогают крошечному тельцу вырабатывать энергию. К сожалению, мальтодекстрин к числу таких углеводов не относится. У него крупные молекулы, и для их ассимиляции организму малыша приходится задействовать собственные запасы витаминов и минералов. Результатом может стать авитаминоз.
Симптомы детской аллергии: сыпь, астма, зуд и затрудненное дыхание. При обнаружении подобных симптомов рекомендуется обратиться к педиатру за помощью, а также немедленно исключить содержащее мальтодекстрин детское питание из рациона малыша.
Но здесь возникает очевидная трудность: готовые смеси, кашки и пюре содержат, помимо этой разновидности углеводов, еще и другие пищевые добавки. И определить точно, на какой из компонентов среагировал организм грудничка, практически невозможно.
Альтернативой питания с мальтодекстрином могут стать безмолочные смеси и каши. Но об этом мы поговорим в другой раз.
Мальтодекстрин (декстринмальтоза, патока) - углеродное соединение, результат промежуточного расщепления крахмала, быстрый углевод. Используется преимущественно как пищевая добавка. В сухом виде представляет собой гигроскопичный порошок белого цвета, иногда с небольшим кремовым оттенком, хорошо растворим в воде. В детском питании мальтодекстрин применяется для улучшения консистенции и вкусовых качеств, стабилизации эмульсии, увеличения пищевой ценности.
Калорийность - 316 ккал. Повышенное содержание патоки и крахмалосодержащих компонентов может обуславливать увеличенное значение осмолярности в детском питании .
Гликимический индекс мальтодекстрина находится в пределах от 105 до 136. Для сравнения: сахар - 70, фруктоза - 20. Значение определяет относительную скорость расщепления углеводосодержащих продуктов в организме, напрямую связанное с калорийностью. Продукты с высоким ГИ влияют на состояние здоровья, в частности на содержание сахара в крови. Вещества с высоким гликимическим индексом увеличивают синтез инсулина в поджелудочной железе. Гормон распределяется по всем тканям организма с дальнейшим преобразованием в жировые отложения.
Регулярные процессы повышенного образования инсулина, могут стать причиной ожирения, нарушений обмена веществ и сахарного диабета.
Применение мальтодекстрина в производстве каш быстрого приготовления повышает срок годности пищевого изделия. Обладая высокими питательными свойствами, компонент повышает сытность быстрорастворимого продукта, ускоряет процесс усвоения белков. Для примера, некоторые не требующие варки каши, в состав которых входит углеводная добавка:
В составе детских сухих смесей патока добавляется для усиления вкуса и улучшения растворимости. Кроме того, углеводы несут и энергетическую ценность, чем может быть и обусловлено использование компонента. В сухих молочных смесях мальтодекстрин встречается в некоторых заменителях грудного молока производства Nestle Nan, Nutricia (Nutrilon, Малютка , Малыш), Hipp, Friso:
Вред от использования мальтодекстрина в содержании пищевых продуктов в целом преувеличен. Но к частому использованию добавки в рационе питания ребёнка следует отнестись с особой внимательностью. Сладковатый вкус быстрого углевода обуславливает отсутствие сахара в составе продукта питания, например, в каше для первого прикорма. Таким образом, производитель законно наносит на упаковку надпись: "Не содержит сахар". На самом деле, после приёма в пищу такого продукта повышается концентрация глюкозы в крови, что сопоставимо с употреблением обыкновенного сахара.
При несбалансированном использовании в детском рационе продуктов с мальтодекстрином могут возникнуть следующие последствия:
В последнее время люди стали следить за тем, что выкладывают производители продуктов питания на прилавки магазинов. А там сплошь загадочные слова, например мальтодекстрин . Что это, польза и вред для нашего организма, стоит ли его бояться, употребляя в пищу - об этом в нашей статье.
Мальтодекстрин или патока - результат ферментативного гидролиза крахмала после которого образуются молекулы - декстрины. Когда мальтодекстрин гидролизуется полностью, он переходит в глюкозу. В чистом виде не имеет цвета, по консистенции напоминает жидкий мед. После просушивания выглядит как белый порошок, сладковатый на вкус. Состав:
В России такую патоку производят преимущественно из кукурузы и картофеля. В некоторых других странах используют рис, пшеницу. Обычно применяют, как пищевую добавку (Е 459).
Мальтодекстрин активно используют в промышленном производстве:
Можно увидеть, что область применения данной добавки велика. Давайте рассмотрим более подробно, зачем же и где он нужен.
Часто на баночках с детскими деликатесами мы видим эту надпись в составе. Для чего нужен он там?
Хочется верить, что такую полезную добавку просто необходимо использовать в детском питании.
Кроме детского питания мальтодекстрин используется в сыпучих продуктах и напитках, но для чего это нужно?
Практически в любом продукте, какую пачку или пакет вы бы не взяли на полке, найдете в составе мальтодекстрин. Вреден ли он в таких количествах для здоровья?
Можно ли на самом деле употреблять продукты содержащие мальтодекстрин? Можно, но не всем . Какой категории людей не желательно употреблять в пищу таковые:
Выше мы уже перечисляли все положительные качества добавки для детского питания. Можно лишь добавить некоторые:
Часто спортсмены: гимнасты, футболисты, боксеры вводят в свой рацион такую добавку для подпитки тела и получения заряда энергии перед соревнованиями. Полезен ли он или вреден простому человеку или ребенку, зависит от индивидуальных особенностей и чувства меры, которое хорошо соблюдать во всем.
В современной кулинарии добавку «мальтодекстрин» применяют для преобразования жиров в сыпучую консистенцию, которая тает во рту, в качестве загустителя для пюре.
Вот несколько интересных рецептов, которые можно сделать дома самому:
Далее приступаем к приготовлению. Сначала соедините закваску, воду и муку. Затем уберите полученную массу в место потеплее на один час. По истечении этого времени добавьте сахар, патоку, мед, соль. Замесите. Полученную массу разложите на столе и оставьте на 3 часа. Затем нужно придать любую форму будущему хлебу и обсыпать мукой. После этого его помещают в холодильник как минимум на 12 часов. Хлеб выпекается в духовом шкафу при температуре 240 градусов первые 15 минут и при 180 градусах - еще 20 минут. Да, рецепт не из простых. Но зато такого хлеба вы не найдет нигде.
Также его можно использовать для хранения фруктов, нанесите порошок небольшим слоем на поверхность, это спасет их от усушки, ограничит доступ насекомых и вредителей.
Найти мальтодекстрин можно в магазинах спортивного питания по вполне доступной цене (примерно 200 руб./1 кг). А использовать, как вы уже поняли, совершенно по-разному. Ведь теперь вы знает про мальтодекстрин, что это. Польза и вред от его применения для здоровья простого человека и спортсмена.
В этом видео бодибилдер Денис Борисов расскажет, что представляет из себя мальтодекстрин, как применять в спорте его при силовых тренировках: