Можно ли есть гранат кормящим мамам. Можно ли кормящей маме гранат

К питанию во время лактации молодая мама должна подходить очень серьезно, ведь от того, что она будет есть, зависит здоровье ее малыша. При этом то, что полезно одному ребенку, может вызвать нежелательную реакцию у другого. Всем известно, что красные фрукты и ягоды могут вызвать аллергию у детей, поэтому желательно заранее поинтересоваться у специалиста, можно ли употреблять грант при грудном вскармливании.

Женщины часто интересуются, можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании

Только после изучения всех полезных и вредных свойств плода станет понятно, можно ли гранат кормящей маме. Он очень богат калием, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы. А женщине всегда надо оставаться спокойной, чтобы обеспечить отсутствие переживаний малышу.

В составе плода имеется достаточное количество и витамина С, который в состоянии защитить маму от простуды или ОРВИ. Сок из граната положительно влияет на работу пищеварительного тракта. После родов женщины часто страдают нарушением стула, а употребление сока поможет справиться с этой проблемой. Гранатовые корки также помогут решить проблему со стулом. Они содержат антибактериальные и дубильные вещества, поэтому отвар из них полезно пить при диарее.

При ГВ у женщины может понизиться уровень гемоглобина, она при этом будет чувствовать постоянную усталость и слабость, а кормление и уход за малышом требуют от мамы много сил. Чтобы повысить гемоглобин, врач может порекомендовать пить гранатовый сок. Но при этом следует ежедневно употреблять мясо и блюда из субпродуктов.

Безопасное употребление

Врачи не рекомендуют употреблять гранат при грудном вскармливании, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Но при этом важно правильно выбрать плод. Он должен быть темным и ярким, без трещин или повреждений. Пятна на нем могут означать, что он переспел или подгнил.

Надо взять в руки несколько плодов и сравнить их на вес (спелый будет самым тяжелым), а место, где был цветок, должно быть сухим. Если оно зеленое, значит, гранат еще не поспел. Плоды следует употреблять свежими, замораживать их нельзя. Если потребуется, то их можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.


Гранатовый сок при грудном вскармливании лучше готовить самостоятельно, чтобы он был свежим. Но если такой возможности нет, можно купить его готовым в магазине, главное – правильно выбрать:

  1. Покупать сок в стеклянной посуде, тогда он сохраняет все свои полезные качества.
  2. Обращать внимание на цвет: он должен быть темно-бордовым.
  3. Смотреть сроки годности, но при этом помнить, что гранаты поспевают в период с сентября по ноябрь. Другие сроки изготовления могут указывать на непригодность сока.
  4. В составе не должно быть никаких консервантов.

Для разнообразия рациона кормящая мама может приготовить гранатовый соус, он прекрасно сочетается с куриным мясом. Варят его, как джем, добавляя разные специи по вкусу. Зернами граната можно украсить и любой салат, это будет не только красиво, но и полезно.

Вред и противопоказания

Даже столь полезный плод может иногда навредить. Отказаться от употребления этого фрукта и сока из него необходимо в следующих случаях:

  1. Если он вызывает аллергическую реакцию или колики в животе у ребенка.
  2. Не стоит его употреблять и тем женщинам, которые страдают запором или геморроем, чтобы не ухудшить состояние.
  3. Еще одна причина отказаться от употребления сока – это проблемы с зубами. У женщины за период беременности зубная эмаль и так страдает, а кислый сок может еще больше повредить ее.
  4. Плод может спровоцировать и повышение кислотности желудочного сока, что часто приводит к неприятным ощущениям в желудке и к изжоге.

Можно ли кормящей матери гранат, женщина должна узнать это подробнее у врача, и если нет серьезных противопоказаний, то допустимо его употреблять начиная с небольшого количества (5-6 зернышек), внимательно следя за состоянием ребенка. Если появятся признаки аллергической реакции, нужно прекратить есть фрукт, а малыша необходимо показать педиатру.

У малыша может появиться:

  • сыпь;
  • покраснение кожи;
  • насморк;
  • кашель.

Гранатовый сок перед употреблением лучше разбавлять водой или морковным соком в равных пропорциях, потому что он содержит большое количество кислоты и может вызвать изжогу. Первый раз лучше выпить 2-3 глотка разбавленного сока.

Можно ли кормящим гранат, однозначно ответить нельзя, надо обязательно проконсультироваться с врачом и взвесить все за и против.

Исторической родиной граната (granatus) является Персия. «Зернистое яблоко» является восточным королевским фруктом.

В конце осени прилавки с овощами и фруктами пополняются гранатом. Сама природа грамотно распределяет, когда уместно появление того или иного плода. Именно этот период опасен для женщин в период лактации, так как происходит агрессивное действие вирусов на ослабленный организм. Гранат - сезонный помощник, способный поддержать здоровье матери и младенца в холодных условиях климата. Он должен быть обязательным продуктом в рационе кормящей женщины, так как является биологическим стимулятором. В его силах улучшить аппетит, утолить жажду, активизировать продуцирование гемоглобина в крови, а также образование эритроцитов.

Состав и польза граната

Ответ на вопрос — необходим ли женщине в период кормления грудью сок граната, очевиден - необходим, это лучший способ насытить организм женщины витаминами, минералами и другими несущими пользу включениями. В гранате ценно все. Эффект от употребления гранатового сока обусловлен насыщенным составом:

  • Углеводы, белки, жиры.
  • Органические, жирные кислоты.
  • Танины.
  • Полифенолы.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота, Е, К, РР, витамины группы В.
  • Минералы: калий, кальций, селен, марганец, железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк.
  • Водорастворимые полифенолы.
Аминокислоты положительно влияют на нервную систему. Полифенолы обладают сильными натуральными антиоксидантными свойствами. Витамин С способствует лучшему усваиванию микроэлементов, в первую очередь железа, способствует выработке гемоглобина. Так же витамин С расщепляет жиры и вырабатывает каротин, он не вырабатывается организмом, но его польза для человека несомненна. Аскорбиновая кислота предотвращает атаку вирусов, укрепляет иммунитет, участвует в выработке коллагена. Поддерживает функции костей и тканей.

Важно! Включая сок граната в рацион, лучше это делать аккуратно, постепенно увеличивая дозу. Важно понимать, что плод может вызвать аллергическую реакцию. Особенное внимание необходимо обращать на реакцию грудничка на новый продукт в питании матери. Во всем надо соблюдать меру, так как переизбыток может спровоцировать появление диатеза и нарушение процессов в организме.

Меры предосторожности!

Перед тем, как начать получать пользу от гранатового сока, стоит прислушаться к своему организму, и обратить особое внимание на то, что употребление требует осторожности, если:

  • Есть предрасположенность к язвенным заболеваниям.
  • При изжоге.
  • Повышенной кислотности.
  • Склонности к запорам.
  • Поражениях эмали зубов.

В случае, если у новорожденного не нормализовалась микрофлора в кишечнике, бывают колики, нарушен стул — от употребления граната и его производных придется отказаться до тех пор, пока у малыша не нормализуются эти процессы. Гранатовый сок насыщен дубильными веществами, и в его силах вызвать запор у кормящей женщины и грудничка.

Обратите внимание! В чистом виде сок не принимают, его обязательно необходимо разводить водой, так как большое количество кислот в чистом виде может вызвать разрушение зубов и обострить заболевания желудка и кишечника. При гастрите, язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки сок противопоказан.

  1. Гранат богат фолиевой кислотой, которая принимает участие в развитии центральной нервной системы на клеточном уровне.
  2. Витамин В9 принимает участие в выработке красных кровяных телец и восстановлении подверженных регенерации клеток.
  3. Содержащийся в гранате кальций важен для строительной функции костной ткани, волос и зубов. Защищает организм от аллергических реакций.
  4. Важное действие на нормализацию нервной системы оказывает магний.
  5. Калий поддерживает работу сосудов, а также улучшает мозговую деятельность. Гранат насыщен калием больше, чем какой-либо другой плод.
  6. Железо обогащает кровь и является важным элементом, принимающим участием в кроветворении. Нехватка этого элемента в организме матери и новорожденного способна привести к анемии. Плоды восточного растения способны восполнить его недостаток.
  7. Натрий нормализует водно-солевой баланс, незаменимый помощник в работе почек и участвует в функционировании нервной системы и мышечной деятельности.
  8. Напиток поможет предотвратить появление отеков в тканях, так как обладает мочегонным эффектом и способен очистить организм от шлаков.

При грудном вскармливании женский организм особенно уязвим и восприимчив к простудным заболеваниям. Если уберечься не удалось, прием химических препаратов — не лучшее решение, — стоит обратить внимание на целебные свойства гранатового сока. Он поможет справиться с кашлем, заболеваниями дыхательных путей, воспалениями, нормализовать повышенную температуру тела.

Судя из выше перечисленного, гранатовый сок полезен и обладает ценными для женщины в период лактации свойствами. В случае, если нет аллергических реакций и запрета к применению по каким-либо причинам, связанным с состоянием здоровья мамы и ребенка, гранат обязательно стоит добавить к привычным продуктам. Чтобы избежать возможных побочных эффектов, сок вводят в рацион постепенно и в разведенном с соками овощей либо других фруктов, водой, состоянии.

Как и любой продукт, организмом в период лактации гранат воспринимается по-разному. Вводить его в рацион надо, но постепенно. При этом важно следить за возможными изменениями в состоянии ребенка.

Не стоит начинать знакомство с этим напитком в период грудного вскармливания, приобретая его в магазине, даже, если это популярные производители. Действительно полезный продукт - сок, приготовленный самостоятельно, разведенный кипяченой водой.

Этикетки заводских упаковок пестрят невероятным составом полезных включений, но необходимо учитывать, что витамины и минеральный комплекс вносятся в напиток на финишных этапах производства искусственным путем, половина из которых разрушается уже в первые полчаса. На фазе пастеризации сок теряет все свои ценные качества и превращается в приятный напиток для того, чтобы утолить жажду.

Употреблять лучше начинать с маленьких доз, так как плод относят к «красным фруктам», а это значит, что кожа ребенка может среагировать высыпанием и покраснением, а также привести к зуду и дискомфорту. Часто это причина диатеза.

Как приготовить сок дома

Для получения полезного напитка, важно выбрать зрелые плоды со сладкими зернами. Только такой гранат может полностью отдать свой сок и придать натуральную сладость и приятный вкус.

  1. Экспресс результата можно достигнуть, прибегая к помощи цитрусовой соковыжималки. Для этого надрезают кожуру граната по кругу, разделяют плод на две половины и по тому же принципу как у апельсина извлекают полезный рубиновый сок. Неудобство этого отжима в том, что в напиток попадает мякоть, кости и шкурки и он потребует доработки. Полученный состав процеживают через плотное полотно либо несколько слоев марли.
  2. Более практичный способ добыть витаминный состав требует затраты большего количества времени. Все ягоды граната отделяются от кожуры и перепонок, после этого прибегают к помощи центробежной соковыжималки. Таким образом можно быстро получить максимальное количество сока, без особых потерь.
  3. При отсутствии средств технического прогресса, используют подручные средства. Плод катают по столу, прикладывая усилия для того, чтобы размять ягоды под кожурой. После того, как плод размягчится, делают надсечку в кожице и выжимают сок. Это тоже хороший способ для извлечения сока из тонкокожих сортов.
  4. Еще один действенный вариант: зерна граната обдают кипятком, всыпают в сито и по средствам деревянной лопатки разминают ягоды. После того, как ядра разрушены, их отжимают через плотный слой марли.
  5. Иногда для того, чтобы извлечь из граната сок, прибегают к помощи пресса для давки чеснока. Но лучше отдавать предпочтение способам, в которых не требуется использование металлических предметов, так как под действием кислоты состав вещества может претерпеть изменения.

Видео: что и сколько нужно пить при кормлении грудью

Итак, 9 изматывающих месяцев остались позади. На руках новоявленной мамочки – крошечный малыш, а организм родительницы порядком истощен. Самое время поднимать иммунитет и упавший гемоглобин! А можно ли гранат при грудном вскармливании? Ведь этот плод богат множеством полезных микро- и макровеществ и способен в краткие сроки улучшить состояние родившей женщины. Будем разбираться!

Известно, что в период беременности и лактации необходимо употреблять большое количество свежих фруктов и овощей. Еще бы: ведь в первом случае организм важно насыщать полезными продуктами, а после родов – восстанавливать. С этой задачей отлично справляется южный гранат.

Его плоды помогают снизить надоедливый токсикоз, из-за которого будущую мамочку тошнит по утрам, и способен существенно повысить уровень гемоглобина в крови родившей женщины. А при хороших показателях этого элемента маме не страшна анемия и, соответственно, быстрая утомляемость. Итак, какие еще ценные вещества содержит этот вкусный зернистый плод? И есть ли смысл кушать гранат при лактации?

Элемент Для чего нужен организму
Аминокислоты От их количества зависит, насколько качественно организм сможет синтезировать белок. Без последнего организму не обойтись, ведь белки – это настоящий «строительный материал» для клеток и органов человека. Кроме того, достаточное количество аминокислот поможет улучшить состояние костей и ускорить регенерацию тканей. Кормящим мамам необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим элементом, в противном случае существуют риски «подорвать» иммунитет
Клетчатка Небольшая горстка зерен граната во время полдника закроет потребность организма в клетчатке на 16% от суточной нормы. Важно помнить, что употребление в пищу грубых волокон – залог правильной работы кишечника
Минеральные вещества Гранат – это целый кладезь необходимых для мамы и новорожденного микроэлементов. Селен, кальций и такое важное железо – эти элементы участвуют в формировании компонентов крови и поддерживают работу сердца
Витаминный комплекс Зерна граната лидируют по содержанию витамина С среди фруктов. А при ГВ особенно важно для кормящей мамочки поддерживать состояние иммунной системы своего организма – ведь и малыш получает защиту от сезонных простуд из молока

Когда и сколько?

Как употреблять гранат: при кормлении грудью или исключительно по завершении лактации? Врачи советуют кормящей маме придерживаться определенных правил при выборе продуктов для рациона:

  1. Никакого фастфуда! Такая еда перенасыщена лишними калориями и транс-жирами – поэтому не несет никакой пользы;
  2. Не употреблять слишком много жареной или острой пищи – в противном случае, негативной реакции у новорожденного не избежать;
  3. Употреблять в пищу лучше всего сезонные и местные овощи и фрукты.

Остановимся на последнем пункте подробнее, ведь гранат, как известно, плод – иностранец. В первый месяц жизни малыша важно быть особенно осторожной.

Врачи уверены: лакомиться зернистым фруктом до достижения ребенком возраста минимум трех месяцев нежелательно.

  1. Вводите фрукт в рацион осторожно. Как и любой новый продукт, гранат во время грудного вскармливания оказывает значительное влияние на организм ребенка.
  2. Для первого раза возможно употребление совсем малого количества фруктовых зерен – всего пара штук и исключительно в утренние часы.
  3. По прошествии пары суток оцените состояние новорожденного: если ребенка не мучали колики, запоры или, наоборот, жидкий стул – смело увеличивайте порцию в два раза. Постепенно довести количество фрукта необходимо до половины.

Если у малыша появилась аллергическая реакция или расстройство стула, то попытку откладывают минимум на месяц!

А можно ли пить гранатовый сок при грудном вскармливании? Если речь идет о пакетированном соке, то ответ однозначен: его врачи употреблять не рекомендуют. Такой напиток содержит минимум полезных веществ и огромное количество консервантов и даже красителей. Употребление его в пищу чревато аллергией и у самой мамы. Поэтому в период лактации пить можно только свежевыжатый гранатовый сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой из пластика – чтобы избежать окисления фрукта.

Начинайте знакомство с продуктом с 30 мл фреша, постепенно размер порции нужно довести до одного стакана. Помните о том, что в первые недели напиток следует разбавлять кипяченой водой. В дальнейшем от этой вынужденной меры можно отказаться, ведь организм малыша успеет привыкнуть к составу продукта. Пейте ароматный коктейль исключительно через трубочку – гранатовый фреш может губительно воздействовать на зубную эмаль. Итак, с вопросом, можно ли гранатовый сок при ГВ, разобрались. Ниже выясним, как выбрать сам плод и напиток.

Контрольная закупка

Как и с арбузом, при выборе граната есть некоторые хитрости. Чтобы трапеза принесла удовольствие и пользу, а не испорченное настроение и кишечное расстройство, запаситесь терпением. Выбрать самый вкусный плод можно с равным успехом как на рынке, так и в магазине:

  1. Внимательно осмотрите кожуру фрукта: бледно – розовая шкурка говорит о незрелости содержимого. Темно – красная же гарантирует получить после чистки спелые, сочные зернышки.
  2. Кожура должна быть гладкой и равномерно окрашенной. Если на поверхности плода вы заметили повреждения и пятна – такой фрукт, скорее всего, уже испорчен и гниет.
  3. Как и при выборе арбуза, при поиске спелого граната его можно «простучать»: если звук металлический – то покупайте смело.
  4. Возьмите в обе ладони по гранату: какой тяжелее, тот и спелее конкурента.
  5. «Хвостик» должен быть сухим и иметь коричневый оттенок. Зеленый выдаст незрелость фрукта.

А как же выбрать сок? Как уже было сказано выше, сделать его лучше самостоятельно. Так кормящая мама будет уверена в его натуральности. Однако если выпить напиток захотелось, например, во время прогулки и сделать его самостоятельно нет возможности, отдавайте предпочтение бутилированному соку. Причем тара должна быть стеклянной. Пластик способен выделять вредные вещества в содержимое бутылки.

Цвет напитка в стекле должен быть благородного темно-рубинового оттенка. Покрутите емкость на солнце. Также обращайте внимание на крышку: качественный сок будет закручен в тару с помощью дополнительной защиты. После снятия пробки внутри бутылки будет находиться специальная мембрана, которую нужно разрезать.

Внимательно изучите этикетку продукта: если рассматривать ее приходится с лупой, то велика вероятность, что производитель пытается скрыть истинный состав напитка. И, наконец, дата изготовления. Помните о том, что зреют гранаты с сентября по ноябрь. Поэтому если на упаковке указан, например, март – то перед вами разведенный концентрат и химия.

Важно! Если кормящая женщина страдает от хронических запоров, гастрита, изжоги и имеет проблемы с зубами – гранат и его сок из рациона необходимо исключить!

Итак, можно ли гранат кормящей маме? Ведь яркий плод – источник ценных питательных веществ, а его зернышки отличает насыщенный вкус. Чтобы гранат принес хорошее настроение и большую пользу организму матери и малыша, выбирайте свежий продукт и ешьте его в умеренном количестве.

Гранат – это всеми любимое лакомство, из которого готовят очень полезный сок. Его употребляют девушки ещё до начала беременности, затем в процессе вынашивания плода. Соответственно, после появления малыша на свет актуальным становится вопрос, а можно ли кушать ароматные сочные зёрна при лактации? Если вы не желаете спрашивать это у своего лечащего врача, попробуем разобраться вместе. Итак, давайте начнём!

Состав граната

Гранат полюбился многим за сбалансированный список соединений, которые имеются в составе. Здесь минералы, витамины, аминокислоты. Всё настолько сбалансировано, что в полезных качествах сомневаться не стоит.

Лидером среди имеющихся веществ считается витамин С, он же – аскорбиновая кислота. Это соединение важно для иммунной системы матери, которая после родов постоянно подвергается атакам вирусов.

В составе зёрен граната и сока на их основе присутствует витамин В12, а также пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин Р, ретинол с токоферолом.

Имеются во фрукте минералы, такие как йод, железо, кремний, магний, калий, кальций, фосфор и другие не менее важные. Не обделён плод пищевыми волокнами, которые регулируют деятельность пищевода и стабилизируют состояние кишечника при его расстройствах.

Чаще всего гранат кушается теми, кто сталкивается с первыми признаками простуды. Поскольку новоиспечённые мамочки не могут принимать медикаменты, гранат попросту необходим, равно как и сок из него.

Польза граната при ГВ

  1. Все ценнейшие качества обязательно изучаются со стороны входящих элементов. В гранате присутствует множество веществ, имеющихся в лекарствах от рака. Соответственно, приём зёрен спасёт от онкологии молочных желёз.
  2. Незаменим этот фрукт и сок на его основе при повышении температуры тела. Чтобы быстро снизить жар, достаточно принять треть плода или выдавить сок, смешать с водой, употребить.
  3. Крайне ценится плод женщинами, которые не рожали своими силами, а делали Кесарево. Если вы относитесь к их числу, необходимо принимать фрукт с целью восстановления сил и для повышения тонуса организма.
  4. После появления малыша на свет новоиспечённая матерь может сталкиваться с ухудшением зрения. Чтобы не было негативных последствий, рекомендуется пить сок или есть свежие зёрна.
  5. В случаях, если вы столкнулись с авитаминозом, сменой сезонов, частыми переездами или путешествиями, обязательно берите с собой гранат в дорогу или позаботьтесь о том, чтобы он всегда был под рукой. Фрукт предупреждает негативное воздействие вирусов на организм.
  6. Уже достаточно давно народные врачеватели и иммунологи используют гранат как природный стимулятор иммунной системы. Всё дело в способностях фрукта укреплять защитные силы матери и малыша.
  7. Если имеются определённые воспалительные процессы во внутренних органах, сок граната просто необходим. Он славится своими регенерирующими свойствами и обезболивает.
  8. После появления малыша на свет многие мамочки испытывают сложности с кровеносной системой. Появляется варикоз, который крайне сложно убрать. Гранат хорошо воздействует на кровь, поднимает гемоглобин, укрепляет стенки кровеносных каналов.

Как вводить гранат в меню

  1. Введение в базовый рацион питания осуществляется медленно. Сначала зёрнышки добавляются в привычные каши понемногу, затем их можно кушать в самостоятельном виде.
  2. Прекрасно сочетается сырьё с кашей изо льна или овсянки. На порцию полагается около 14 зёрен. Можно также соединить гранат с кефиром, йогуртом или топлёным молоком.
  3. Если вы любитель нетрадиционных блюд, добавляйте гранат в обычный плов после его приготовления. Также хорошо сочетается этот фрукт с салатами и мясом.
  4. Специалисты, занимающиеся изучением здоровья женщин при ГВ, советуют начинать не с самого граната, а сока на его основе. Смешивайте по 30 мл. фреша с привычными блюдами или чистой водой.
  5. Стоит понимать, что речь идёт только о высококачественных гранатах, не должно быть никакой зелени. Выбирайте плод, у которого через кожуру отчётливо проглядываются зёрнышки.

Правила потребления граната

  1. Гранат либо сок разрешается вводить в рацион питания девушке только спустя 3 месяца после рождения малыша. Оптимальным возрастом ребёнка для подобных манипуляций считается полгода. Первое время попробуйте буквально несколько зёрен фрукта. Следите за реакцией организма малыша.
  2. Если вы не заметили каких-либо отклонений или проявление аллергической реакции, смело можете включать гранат в повседневный рацион питания. Бывает, что у грудничка наблюдаются проблемы с желудком. В этом случае рекомендуется повременить с фруктом. Пробуйте ввести продукт спустя 1 месяц.
  3. Постепенно увеличивайте порции. Ни в коем случае не переедайте. Гранатовый фреш разрешается потреблять не более 30 мл. 1 раз в неделю. Если вы не столкнётесь с определёнными проблемами, порцию можно увеличить до 150 мл. в сутки.
  4. В обязательном порядке разбавляйте концентрированный сок тёплой водицей в равной пропорции. Это поможет смягчить действие агрессивного состава на зубную эмаль и организм в целом. Категорически запрещается покупать пакетированный сок, потребляйте исключительно свежевыжатый фреш.

Правила потребления гранатового сока

  1. Как и большинство различных продуктов, гранатовый фреш может восприниматься по-разному. Всё будет зависеть только от индивидуальных особенностей организма человека. Поэтому вводите сок постепенно. Внимательно следите за всеми изменениями здоровья малыша.
  2. Не вздумайте начинать принимать пакетированный сок в период вскармливания грудью. Такие продукты содержат большое количество консервантов и вредных веществ. Ничего полезного и натурального в таком напитке попросту нет. Пейте только настоящий фреш, разбавленный тёплой водичкой.
  3. Не стоит вестись на красивые этикетки известных производителей. В составе такого сока описывается невероятно полезный состав. Важно понимать, что витаминный комплекс вводится после приготовления напитка. Во время пастеризации все полезные ферменты разрушаются.
  4. Таким соком можно лишь утолить жажду, не более. Начинайте пить фреш с маленьких порций. Гранат относится к красным фруктам, ребёнок может быть чувствителен к природным компонентам. Возможны высыпания, зуд и покраснения. Будьте предельно осторожны.
  5. Также не забывайте учитывать возможные противопоказания. Не рекомендуется включать сок в рацион питания при язвенной болезни любого типа. Также не стоит пить фреш при повышенной кислотности желудка, гастрите, слабой зубной эмали и частых запорах. Помните, что пить сок в чистом виде запрещается. Разбавляйте его водичкой.

Если вы решили кушать гранат во время вскармливания грудью, вводите продукт в рацион питания с особой осторожностью. Следите за реакцией собственного организма и малыша. При любых отклонениях немедленно прекратите приём фреша. При необходимости посоветуйтесь с врачом.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Как вы относитесь к тем кто ест на ходу на улице? Сами так делаете? Вчера была свидетелем того как женщина делала делала замечание девушке которая на остановке пирожок ела, дескать это общественное место..Неприлично и т.д...Задумалась...У меня тоже часто перекус на бегу...

538

Листочек я

Добрый день всем!
Поговорите со мной, пожалуйста. Ситуация пустяковая, но меня загрузила. Ребенку 3 года, я заболеваю или просто простудилась (насморк, всё заложено, голова болит, знобит), но температуры нет. Ещё полгода назад я бы всё равно пошла гулять. Потому что так надо. Надо дышать свежим воздухом. Так принято было в моей семье (со мной взрослые гуляли всегда, если могли подняться с кровати). На улице ветер, утром метель была, холодно. Мы не пошли гулять в итоге. Знаю, что родные меня сильно осудят, если узнают (это не к тому, что я боюсь этого, просто факт). Я физически очень отдохнула, пошли бы гулять - устала бы (ребенок капризничает, на всё "нет", даже собирать его устала бы). Но морально чувствую себя плохо. Вроде понимаю, что все нормально же. Что я тоже человек и имею право не ходить на улицу с плохим самочувствием. Но видимо не до конца уверена в своей правоте. Даже тему создала, для поддержки себя... Ну или чтобы разобраться со своими мыслями.
Спасибо всем ответившим)

223

Ирина Красавина

Девочки, а какие у Вас комнатые растения есть в доме?
Хочу зелени побольше развести, окон много. Интересуют неприхотливые.
У меня есть чайная роза, герань, денежное, шефлера, эхинантусы, канна, кливия, орхидеи, эухарис, фуксия, руэлия. Вот кроме этих какие у Вас есть?

202

Наталья Серотюк

Всем доброго дня! Давно хотела поболтать на это тему. Для меня огромную роль в жизни играют запахи. Когда я выбираю себе крема, шампуни, пены для ванн, вообщем все, что будет касаться кожи, то ориентируюсь, в первую очередь, на запах. Нравится мне, или нет. Товар может быть суперическим, но если запах мне не приятен, не возьму, исключение для вещей без запаха. А еще у меня есть несколько запахов, которые вызывают приятные воспоминания: обожаю, как пахнет матиолла (ночная фиалка) , запах навевает что -то непереносимо нежное, уютное, спокойное. Долго искала духи с подобным запахом - нашла (очень похоже) . Хранится у меня флакон духов авоновских Тудей, когда то давно сама же и дарила такие свекрови, у меня была очень хорошая свекровь (может конечно потому, что мы с ней не жили вместе, а только гостили), но это не важно, когда я беру этот флакон, то сразу вспоминаю ее. Это приятные воспоминания. На Новый год получила в подарок от мужа маленький флакончик Шанели, а одна из коллег презентовала мне крем для рук с арникой. Я не сразу стала пользоваться и тем, и другим, но когда начала, пришли воспоминания детства: так пахла моя мама: именно этими двумя запахами. Я как будто возвращаюсь в детство.(дача, вечер, мама сразу с работы едет на дачу к нам с братом, бегу к ней и ощущаю эти запахи).Люблю запах кофе, но наверное это у всех. Он ассоциируется с бодрым настроением, запах жасмина и яблок - это тоже детство - дача. Запах апельсинов и мандаринов так же бодрит и дает ощущение праздника, как у многих советских людей ассоциация: мандарины- Новый год... В принципе к сильным запахом я отношусь нормально и даже, если неприятно пахнет,могу перенести,но есть два запаха,от которых становится реально плохо, чуть ли не до обморока: запах краски (когда то в юности отравилась: несколько дней находилась в помещении, которое красили) и, прошу прощения за неприятные ощущения, запах обслюнявленных окурков, пролежавших в пепельнице пару дней. А как у вас отношения с запахами? Есть ли какие то ассоциации, воспоминания?Любимые запахи?

191

Ирина

У моей сегодня был. Ну как пробник, я так поняла, проходил как обычная контрольная, весь класс в одном кабинете, учитель ходила по рядам, три часа не выпускала никого из класса даже в туалет, прикрикивала и прочие прелести.
Моя от такой обстановки разнервничалась и у неё пошла носом кровь, так и после этого не выпустила, сказала запрокинуть голову - чего категорически делать нельзя - завтра пойду к директору, вся блузка в крови
Садизм какой-то.
Ну, поругайте меня, обновите квочкой и расскажите про сложности работы учителей.

147