– комплексный анализ каловых масс, которые позволяет оценить работу пищеварительной системы в целом, и функциональность каждого органа в отдельности. Чтобы результаты исследования были точными, необходимо придерживаться определённых правил по подготовке, сбору и хранению материала.
Копрограмма помогает узнать состояние пищеварительной системы
Копрограмма – метод лабораторного исследования кала, который назначают для выявления патологий пищеварительной системы. Специалист проводит макро и микроскопический, химический, физический анализ испражнений, после чего делает подробное описание состава фекалий.
Сделать копрограмму кала можно в обычной поликлинике бесплатно, но чтобы получить более точный и развёрнутый результат, лучше обратиться в частные лаборатории, средняя цена – 370–420 руб.
Анализ кала нужно сдавать в рамках ежегодно профилактического осмотра, чтобы вовремя распознать проблемы с пищеварительным трактом, начать лечение.
Когда назначают копрологию:
Детям назначают анализ кала при коликах, при подозрении на наличие кишечных инфекций, воспалительных процессов, муковисцидоз, непереносимость лактозы, дисбактериоз, заражение глистами.
Анализ кала нужно сдать при появлении новообразований в кишечнике
Чтобы результаты диагностики были достоверными, необходимо выполнить несколько простых условий.
Правила подготовки к копрограмме:
Нельзя сдавать кал при кровоточащем геморрое
Забор кала у взрослого и ребёнка лучше проводить утром, сразу после утреннего туалета, постараться максимально быстро доставить его в лабораторию. Собирать материал нужно из разных частей фекалий, складывать их в стерильную тару, или специальные одноразовые пластиковые контейнеры, которые можно приобрести в аптеке. Опорожнение должно быть естественным, применять слабительные препараты, а тем более делать клизмы запрещено.
Собирать кал грудничка можно прямо с памперса
Ребёнку постарше нужно подготовить горшок, предварительно его следует вымыть хозяйственным мылом или содой.
При сборе материала нужно следить, чтобы в испражнениях не было мочи.
Для проведения анализа нужно принести в лабораторию 15–20 г материала, что примерно равняется 1 ч. л. – этого количества вполне хватит, чтобы выявить все основные показатели.
Лучше использовать для анализа утреннюю порцию каловых масс, но если нет уверенности в том, что дефекация произойдёт после пробуждения, можно собрать материал вечером, хранить его следует в холодильнике не более 10–12 часов, ёмкость должна быть герметично закрытой.
Хранить кал для анализов в холодильнике можно не более 12 часов
По времени копрограмма занимает 1–3 дня, в некоторых частных клиниках предусмотрен срочный анализ – расшифровку делают за несколько часов. В срочном порядке диагностику проводят в стационаре при тяжёлом состоянии пациента, если требуется экстренное оперативное вмешательство.
Когда результаты будут готовы, человек получит бланк, в котором будут указаны нормальные показатели и результаты, полученные при исследовании материала. За расшифровкой лучше обратиться к врачу, поскольку даже отклонение от нормы нескольких показателей не всегда свидетельствует о наличии патологий.
· чёрный – кровотечения, новообразования в верхних отделах тракта, язвенный колит;
· красноватый оттенок – кровотечения в нижних отделах ЖКТ.
– доступный, недорогой и информативный анализ кала человека. Чтобы получить достоверный результат, необходимо придерживаться правил предварительной подготовки, собирать, хранить и транспортировать материал в лабораторию правильно.
Анализ кала на копрограмму (копрограмма, общий анализ кала, клинический анализ кала) – это лабораторное исследование испражнений, в ходе которого можно оценить состояние пищеварительной системы человека. Копрограмма включает в себя определение физических свойств кала (макроскопическое исследование), его химического состава и микроскопическое исследование.
Кал – это совокупность непереваренных остатков пищи, а также отходов жизнедеятельности организма, которые выделяются во внешнюю среду из дистальных отделов кишечника во время акта дефекации. Специфический запах испражнений объясняется присутствием в них летучих веществ (сероводорода, индола, скатола и пр.). Цвет каловых масс обусловлен наличием в них стеркобилина и других желчных пигментов. Примерно 30% сухой массы кала занимают микроорганизмы, которые относятся к нормальной микрофлоре кишечника.
Копрограмма не назначается при наличии кровоточащего геморроя, после колоноскопии и радиологического исследования, женщинам во время менструации.
Копрограмма может проводиться в профилактических целях (например, при беременности), в составе комплексной диагностики заболеваний органов пищеварительной системы, а также для оценки проводимого лечения. Анализ входит в комплекс исследований, которые проводятся детям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Перед проведением анализа следует проконсультироваться с врачом. Специалист объяснит, как правильно подготовиться и собрать материал, что показывает данный анализ, сколько действителен, через сколько готов результат. Условия подготовки и сдачи , а также количество материала, необходимое для анализа, могут отличаться в разных лабораториях.
Перед исследованием может потребоваться отмена принимаемых лекарственных средств (слабительные, препараты железа, висмута, ферменты, сульфат бария, ректальные свечи и пр.). На этот счет также следует проконсультироваться с врачом, выписавшим направление на анализ.
Копрограмма не назначается при наличии кровоточащего геморроя , после колоноскопии и радиологического исследования, женщинам во время менструации.
Нельзя собирать материал для исследования после клизмы или слабительных средств.
Билирубин может обнаруживаться в испражнениях при повышенной перистальтике кишечника, ускоренной эвакуации содержимого кишечника, дисбактериозе.
Видео с YouTube по теме статьи:
Копрограмма (анализ кала) – необходимое лабораторное исследование испражнений человека.
Исследование также помогает оценить уровень полезных бактерий, иммунную функцию кишечника, её общее здоровье и маркеры воспаления.
Поэтапная подготовка к копрограмме:
Некоторые из этих групп препараты могут дать ложный результат исследования.
Как правильно сдавать анализ:
Копрограмма кала у грудного ребёнка берется по возможности, поскольку регулировать акт дефекации у малыша невозможно. Если есть возможность можно собирать с подгузника.
Что показывает копрограмма – совокупность всех найденных аномалий и патологий даёт представление о микрофлоре кишечника на данный момент времени, и возможность выявить латентно проходящие заболевания пищеварения.
Размер.
Нормой считается:
Бывают отклонения от обычного количества кала как у взрослых так и у детей. Такое случается при нерегулярном стуле. Объемное выделение кала – наблюдается при усиленных сокращениях ресничек кишечника (воспаление кишечника, стенки желчного пузыря, наличие камней в желчном и его протоках, отклонения пищеварения в тонкой кишке).
Структура кала.
Изменения вида и формы:
Плотный кал может возникнуть при сужении прямого отдела кишечника, его спазме, непроходимости. Жидковатый при повышенной выработке секрета кишкой, воспалительном процессе слизистой оболочки толстого кишечника, пищевом расстройстве, повышенном сокращении кишечника.
В форме мази – при панкреатите и . При избыточной работе пищеварительных желез и диарее отмечают жидкий стул. Если к присоединяется процесс брожения, кал будет пениться.
Окраска.
Варьируется в зависимости от возрастной категории:
Патологии:
Исходящий запах.
Кал выделяет в воздух своеобразный запах в котором присутствуют: метан, фенол, сероводород, скатол и индол.
Факторы влияющие на запах:
Кал pH.
Какая ph кала у взрослого и ребенка считается нормальной в копрограмме кала:
Отклонения pH в кислую или щелочную сторону зависят от того насколько комфортно работает кишечник. Можно питаться углеводами в огромном количестве и вызвать процессы брожения, тем самым вызвать уход pH в кислую среду. А при потреблении в огромных размерах белковой еды в кишечнике начинаются процессы разложения которые уводят pH баланс в щелочную среду.
Процессы меняющие pH кислотность:
Слизистые выделения.
У детей до года нормально наличие примесей слизи в кале. У взрослых людей и детей старше грудного возраста это считается патологичным состоянием.
Факторы появления таких выделений:
Примеси крови.
В нормальном здоровом организме наличие сукровицы в кале исключено.
Болезни сопровождаемые выведением :
Фибриноген.
В кале здорового пациента его не увидишь. Сопутствующие факторы появления белка это:
Желчный пигмент стеркобилин.
Что такое стеркобилин. Он придаёт калу коричневый цвет. Берет начало от билирубина в отделе толстого кишечника. За сутки его образуется от 75 до 350 мг. Его усиленная выработка обусловлена повышением желчеотделения и усиленным разрушением эритроцитов. Снижение его выделения происходит при:
Билирубин в копрограмме.
Формирование билирубина в стеркобилин осуществляется микроорганизмами кишечника. До 9 месяцев кишечник не способен в полной мере преобразовать билирубин, исходя из этого наличие его в каловых массах нормальное явление.
В организме старше 9 месяцев этого фермента в кале не должно наблюдаться. Нахождение билирубина при исследовании говорит о возможном употреблении антибиотиков или усиленной работе кишечного тракта.
Нитрит водорода или аммиак.
Его повышенная выработка указывает на заболевания в прямой кишке или увеличенной секреции ее желез.
Частицы детриты.
Очень маленькие, не имеющие четкой структуры части, их состав сложен из клеток эпителия, бактерий и кусочков переваренной пищи.
Мышечная ткань.
Части мышечной ткани обнаруженные в кале это результат расщепления животного белка организмом. У детей до года в кале их не должно быть, взрослому организму допускается малая часть таких включений при условии что они хорошо переварились.
Превышение волокон мышечной ткани в стуле ребёнка и взрослого говорит о:
Соединительная ткань и ее волокна.
При употреблении пищи животного происхождения (мясо) в организм попадает его соединительная ткань которая после процесса переработки может выходить в виде мельчайших волокон. В здоровом организме все должно переварится. Наличие же их в кале означает хронические воспаления желудка и поджелудочной систем.
Крахмал и его частицы.
Содержится данное вещество в растительных продуктах. Обнаружить его в кале возможно лишь при дисфункции поджелудочной, проблемах с желудком и частым выводом содержимого кишечника наружу. В стуле человека без этих проблем его быть не должно.
Клетчатка растительного происхождения.
Растительная клетчатка может быть как перевариваемой так и не перевариваемой. Последняя может присутствовать, её количество не придает особого значения. А вот та что должна переварится не должна выявляться при общем анализе кала.
Обнаружение ее в анализе свидетельствует о:
Нейтральные жиры.
Небольшое их количество может содержаться у детей до года в силу того что их ферменты отвечающие за пищеварение мало развиты. У подросшего ребёнка нахождение их в общем анализе кала признак болезни.
Возможные причины обнаружения жиров:
Останки жирных кислот.
Функциональность кишечника такова что они должны расщепится в полной мере, при выделении их на копрограмме следует провериться на такие заболевания как:
Включения мыла.
После переработки жиров в кале должны обнаружится остатки мыла. Содержание мыла в кале норма и их незначительно. Полное их отсутствие говорит о недержании кишечных масс, воспалениях желудка, поджелудочной и желчного пузыря, об изменении скорости всасываемости питательных веществ кишечником.
Тела лейкоцитов.
Белые кровяные тельца присутствуют в кале грудничков в очень малых количествах. Бывают погрешности и их обнаруживают у взрослых людей если при отборе анализа в кал попала моча. Увидеть их в кале можно при таких патологиях как энтерит, воспаление желудка, изъязвления прямого кишечника.
Категории по которым проводят обследование | Младенцы кормящиеся материнской грудью | Детки на искусственном питании | Детишки постарше 1 года |
Масса фекалий за день | Около 40 – 50 грамм | Где то 30 – 40 граммов | 0,1 – 0,25 кг |
Окраска кала | Варьируется от желто зелёного до золотистого | Желтовато – коричневатого | Коричневый насыщенный |
Структура | В форме кашки | Мазеобразная | Сформированная |
Запах | Кислый | Подгнивший | Не ярко выраженный каловый |
pH фекалий | Слабая кислая от 4,8 до 5,8 | Слабая щелочная от 6,8 до 7,5 | Нейтральная 7,0 – 7,5 |
Выделение слизи | Допустимо в маленьких частях | Исключено | Не допустимо |
Пигмент стеркобилин | Не контролируется | Не контролируется | в среднем 75 – 350 мг в течении 24 часов |
Билирубин | Имеется | Имеется | Не должен находится |
Аммиак | Не исследуется | Не исследуется | 20 – 40 ммоль на кг |
Мышечное волокно | Приемлемо в мельчайшем размере | Приемлемо | Не допустимо |
Фибриноген | Отрицательно | Отрицательно | Отрицательно |
Кровь | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Мыла | Частично есть | Частично есть | Частично есть |
Растительная клетчатка перевариваемая | Не может обнаружится | Не обнаруживаются | Не обнаруживаются |
Соединительные ткани, фасции и их волокна | – | – | – |
Детрит | Отрицательный | Отрицательный | Допускается малая часть |
Присутствие крахмала | Не выявлено | Не выявлено | Не выявлено |
Нейтральный жир | Можно обнаружить | Можно обнаружить | Не выявляют |
Лейкоцитарные тельца | В единичных проявлениях | В единичных проявлениях | При патологиях |
Многие хронические расстройства возникают из-за проблем с пищеварением и недостаточной абсорбции питательных веществ. Правильная функция желудочно-кишечного тракта необходима для устранения токсичных веществ, патогенных микробов и непереваренных пищевых частиц из организма для предотвращения проблем со здоровьем.
Питательным веществам необходимо, чтобы определенная внутренняя среда должным образом переваривала и транспортировала их по всему организму.
Известно, что аномальные кишечные микроорганизмы в ЖКТ вызывают множество различных заболеваний. Исследования показывают взаимосвязь между ЖКТ и неврологической, печеночной и иммунной системой.
Например, чрезмерные дрожжевые грибки вырабатывают токсичные вещества, которые могут проходить через гематоэнцефалический барьер и изменять неврологическое функционирование, вызывая «помутнение сознания», проблемы поведения и трудности с обучением. Чтобы это претворить необходимо раз в пол года проходить копрограмму.
Интересное
Копрограмма – так еще называют анализ кала, относится к числу исследований, которые помогают в диагностировании состояния пищеварительной системы человека. Анализ кала позволяет на начальном этапе выявить проблемы, которые могут быть не только с органами системы пищеварения, но с поджелудочной железой, реченью, желчным пузырем.
Во время процедуры удается определить качественный состав кала, что дает возможность получить точную информацию о состоянии системы пищеварения и особенно кишечника.
Кал является конечным продуктом переваривания пищи, который формируется в процессе прохождения через все структуры пищеварительного тракта. Таким образом, в не нем содержится полная информация о состоянии пищеварительной системы.
В состав кала входит:
Если у пациента присутствует заболевание органов пищеварения, то копрограмма показывает отклонение от нормы определенного компонента испражнений, по которому можно судить о проблеме и о месте ее локализации.
Чтобы результаты копрограммы были не просто информативны, но и корректны, пациент должен соблюдать определенные правила сбора кала на анализ и правила подготовки.
За несколько дней до контрольного забора кала, придется придерживаться определённой диеты:
При этом, для подготовки к анализу необходимо перейти на потребление овощных пюре, лучше всего чтобы это был картофель. Кроме того, рекомендованы каши, молочные продукты, небольшое количество фруктов.
Непосредственно перед сбором кала необходимо тщательно вымыть половые органы и анальное отверстие. Женщинам нельзя производить забор кала во время менструального цикла.
Ели были проведены определённые медицинские процедуры, такие как исследование пищеварительной системы с помощью бария, или клизма, то забор кала для копрограммы можно производить не ранее, чем через 48 часов после исследования.
Определим еще несколько строгих правил сбора испражнений:
В процессе расшифровки копрограммы, врач имеет возможность для обнаружения определенного заболевания. На это могут указывать изменения в параметрах кала. Определим основные заболевания, которые выявляет анализ.
Желчнокаменная болезнь, которая характеризуется не просто появлением в желчных протоках камней, но и нарушением оттока в кишечник желчи. При нарушении оттока желчи можно диагностировать развитие желтухи. Анализ кала в этом смысле показателен, та как испражнения становятся беловатого цвета глины, как их еще обозначают. Такое изменение связано с тем, что в кале отсутствует пигмент стеркобилин, который и придает калу знакомый всем коричневый оттенок.
Еще одно заболевание, которое также находит свое отражение в анализе кала, является или двенадцатиперстной кишки. В кале этот момент можно определить по присутствию крови, это значит, что язва кровоточит. В таком случае кал приобретает черный цвет.
Варикозное расширение вен пищевода – при этой проблеме кровь попадает в кишечник, а кал приобретает так же, как и при язве, черный цвет.
Необходимо отметить, что появление крови в кале может быть спровоцировано достаточно большим количеством проблем, например, дизентерией, геморроем, анальными трещинами, язвенным колитом. И определить их можно сразу по тому, что дефекация сопровождается болевым синдромом.
Хронический панкреатит всегда проходит на фоне неспособности переварить все белки, углеводы и жиры. При этом заболевании испражнения пациента приобретают острый гнилостной запах, а в составе кала можно наблюдать большое количество непереваренных остатков пищи.
Дисбактериоз. При этом недуге нарушаются абсолютно все процессы пищеварения, стул становится жидким с резким и неприятным запахом.
Как видно из списка, каждое из заболеваний, которое можно определить по копрограмме относится к разряду серьезных патологий, которые требуют немедленного лечения.
Спасибо
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Методика исследования функций внутренних органов по характеру каловых масс обоснована научно. Дело в том, что принимаемая человеком пища в процессе прохождения через желудочно-кишечный тракт подвергается интенсивной обработке.
Она измельчается механически, после чего перемешивается со слюной, желудочным соком и другими пищеварительными ферментами , которые вырабатываются печенью и поджелудочной железой . Все это способствует расщеплению пищевых продуктов на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в организм человека. Невсосавшиеся остатки пищи, вода и микроорганизмы (являющиеся постоянными обитателями толстого кишечника, также принимающими участие в процессах пищеварения
) формируют каловые массы.
Если все органы пищеварительной системы функционируют нормально, состав и характеристики каловых масс у людей будут примерно одинаковыми (с поправкой на характер пищи, которую принимал пациент за некоторое время до проведения анализа ). Если же какой-либо орган желудочно-кишечного тракта не работает исправно, это нарушает процесс всасывания пищевых продуктов и другие важные процессы в организме, что будет отражаться на составе, консистенции и других характеристиках каловых масс.
Копрограмма позволяет диагностировать:
Перед забором материала для копрограммы следует:
При подозрении на наличие кровотечения перед копрограммой следует исключить из рациона:
Непосредственно после акта дефекации следует снять с контейнера крышку и сразу набрать шпателем каловые массы в контейнер (его следует заполнить примерно на 25 – 30% ). При этом важно следить, чтобы в собираемый материал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза, так как это может привести к существенному искажению результатов исследования.
Сразу после забора каловых масс следует плотно закрыть крышку на контейнере. Полученный материал нужно доставить в лабораторию как можно раньше. Если немедленно сделать это невозможно (например, забор материала был произведен вечером, когда лаборатория закрыта ), контейнер можно хранить в холодильнике (при температуре от +4 до +8 градусов ) в течение 8 – 12 часов.
При сборе кала на анализ недопустимо:
Показатель | Норма у взрослого | Норма у грудничка |
Количество | 100 – 200 грамм в сутки. | До 50 грамм в сутки. |
Форма | Цилиндрическая (колбасовидная ). | Кашицеобразный стул. |
Консистенция | Мягкая (плотноватая ), густая. |
|
Наличие посторонних включений | Небольшое количество остатков непереваренной пищи (преимущественно, растительной ). | Отсутствуют. |
Цвет (зависит от характера пищи ) | Светло-коричневый или желтоватый (молочная диета ). | |
Темно-коричневый (мясная диета ). |
||
Коричневый с зеленоватым оттенком (растительная диета ). |
||
Коричнево-красный (при употреблении свеклы , моркови , арбуза и других «красных» продуктов ). |
||
Запах | Характерный неприятный запах кала. | |
Кислотность (pH ) | Нейтральная реакция (7,0 – 7,5 ). | Кислая реакция (5,0 – 6,0 ). |
Слизь | Отсутствует. |
|
Кровь | Отсутствует. |
|
Отсутствуют. |
Показатель | Норма у взрослого | Норма у грудничка |
Остатки пищи | Небольшое количество переваренных мышечных волокон. | Отсутствуют мышечные волокна и другие остатки пищи. |
Неперевариваемая клетчатка (грубые части растений ) | Присутствует в неизмененном виде. | Может присутствовать, если соответствующие продукты включены в рацион ребенка. |
Перевариваемая клетчатка (растительная пища ) | Отсутствует. | Отсутствует. |
Крахмал | Отсутствует. | Отсутствует. |
Жиры | Могут определяться в небольшом количестве. | Очень мало или отсутствуют. |
Мыла |
||
Жирные кислоты |
||
Лейкоциты (клетки иммунной системы ) | Могут обнаруживаться единичные лейкоциты . | Единичные. |
Эритроциты (красные клетки крови ) | Отсутствуют. | Отсутствуют. |
Опухолевые клетки | Отсутствуют. | Отсутствуют. |
Оксалаты кальция | Могут встречаться при употреблении в пищу большого количества свежих овощей. | Отсутствуют. |
Кристаллы холестерина | Присутствуют (выделяются в кишечник вместе с желчью ). | Могут определяться. |
Детрит | Основное вещество, составляющее каловые массы. |
|
Микроорганизмы (бактерии ) | Нормальная микрофлора кишечника составляет около 40% каловых масс. | Преимущественно, молочнокислые бактерии. |
Показатель | Характеристика | Возможные заболевания |
Количество | Увеличено | Поражение поджелудочной железы (из-за недостатка пищеварительных ферментов пища не переваривается и выделяется в неизмененном виде ). |
Заболевания кишечника (пищевые продукты не всасываются через пораженную слизистую оболочку кишечника, выделяясь с калом ). |
||
Форма | Нитевидная (тонкая ) | Может свидетельствовать о наличии препятствия на пути каловых масс (опухоль прямой кишки, геморроидальный узел ). |
Неоформленный (жидкий, кашицеобразный кал ) | Наблюдается при нарушении всасывания жидкости в кишечнике. |
|
Цвет | Сероватый (глинистый ) | Заболевания печени и желчевыводящих путей, при которых желчь перестает поступать в кишечник и принимать участие в переваривании пищи. Из-за этого каловые массы обесцвечиваются. |
Серый | Поражение поджелудочной железы, при котором нарушается выделение пищеварительных ферментов. |
|
Желтый | Ускоренное прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. |
|
Недостаток желчи. |
||
Уничтожение микрофлоры кишечника антибиотиками или инфекцией. |
||
Черный | Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки ). Кровь переваривается пищеварительными ферментами, в результате чего становится черной. |
|
Красный (алый ) | Кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (кровь не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется в чистом виде с калом ). |
|
Вид «горохового супа» | Брюшной тиф. |
|
Вид «рисового отвара» | ||
Запах | Зловонный | Свидетельствует об усилении процессов гниения в толстом кишечнике. |
Кислый | Свидетельствует об усилении процессов брожения в толстом кишечнике. |
|
Кислотность (pH ) | Щелочная реакция (8,0 – 8,5 ) | Усиление гниения в кишечнике. |
Наличие воспалительного заболевания желудка или кишечника. |
||
Сами глисты или их яйца могут быть обнаружены на поверхности каловых масс. |
Показатель | Характеристика | Возможные заболевания |
Непереваренные мышечные волокна |
| Нарушение функций поджелудочной железы (железа не вырабатывает ферменты, которые необходимы для переваривания мышечных волокон, вследствие чего они выделяются в неизмененном виде вместе с каловыми массами ). |
Недостаток желудочного сока также нарушает процесс переваривания мышечных волокон. |
||
Усиленная моторика кишечника способствует слишком быстрому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, вследствие чего мышечные волокна не успевают перевариться и всосаться. |
||
Соединительная ткань | Присутствует | Недостаток желудочного сока. |
Нарушение функций поджелудочной железы. |
||
Плохое пережевывание пищи. |
||
Перевариваемая растительная клетчатка | Присутствует в большом количестве | Нарушение выделения желудочного сока сопровождается недостаточным разрыхлением клетчатки, в результате чего она плохо перемешивается с пищеварительными ферментами и выделяется с калом в неизмененном виде. |
Ускоренная моторика желудочно-кишечного тракта способствует выделению клетчатки, так как она не успевает перевариться. |
||
Крахмал | Присутствует | Нарушение всасывания в тонком кишечнике. |
Недостаточность поджелудочной железы. |
||
Ускоренная моторика кишечника. |
||
Нейтральные жиры | Присутствуют | Заболевания поджелудочной железы, при которых нарушается выделение фермента липазы . Липаза ответственна за переваривание жиров. При ее недостатке жиры не перевариваются. |
Заболевания печени и/или желчевыводящих путей, при которых отмечается недостаточное поступление желчи в кишечник. Желчь необходима, для того чтобы жиры могли перевариваться и всасываться в кишечнике. Без нее жиры также будут выделяться с каловыми массами. |
||
Мыла | Присутствуют | Заболевания печени, сопровождающиеся недостаточной выработкой или выделением желчи. |
Слизь | Присутствует в больших количествах | Воспалительные заболевания тонкого кишечника (энтериты ) или толстого кишечника (колиты ). |
Цилиндрические клетки | Присутствуют (в слизи ) | Воспалительные заболевания кишечника. |
Опухолевые заболевания кишечника. |
||
Лейкоциты | Присутствуют в большом количестве | Количество лейкоцитов (клеток иммунной системы, ответственных за борьбу с инфекциями ) в кале увеличивается при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. |
Неизмененные эритроциты (красные клетки крови ) | Присутствуют | Воспалительные процессы в нижних отделах кишечника. |
Кровотечения из нижних отделов кишечника или из перианальной области (при геморрое , анальной трещине ). |
||
Распад опухоли в нижних отделах кишечника. |
||
Кристаллы Шарко-Лейдена | Присутствуют | Аллергический процесс в желудочно-кишечном тракте. |
Патогенные микроорганизмы | Присутствуют | Выявление патогенных микроорганизмов (отличающихся от нормальной микрофлоры кишечника ) проводится при помощи микроскопии. При необходимости производится бактериологический посев, что позволяет определить вид возбудителя инфекции и подобрать максимально эффективное антибактериальное лечение. |
Йодофильная флора (особые бактерии, которые выявляются при обработке каловых масс специальными растворами ) | Присутствует | Усиление процессов брожения в кишечнике. |
Ускорение моторики желудочно-кишечного тракта. |
||
Дрожжевые клетки | Присутствуют в большом количестве | Большое количество дрожжевых клеток в каловых массах говорит о том, что кал хранился в течение слишком длительного времени. Достоверность анализа в данном случае может быть сомнительной. |
Билирубин | Присутствует | Составной компонент желчи, который появляется в кале при сильных поносах (диарее ) . |
Суть анализа заключается в том, что каловые массы обрабатывают специальным веществом, которое вступает в реакцию с гемоглобином (пигментом, присутствующим в красных клетках крови ). Если в кале имеется гемоглобин, после химической реакции каловые массы меняют свой цвет. Если гемоглобина (и, следовательно, крови ) в кале нет, изменения цвета не произойдет. Данная проба является крайне чувствительной и позволяет выявить даже самые незначительные следы крови.
Название клиники | Адрес | Телефон |
Медицинский центр «Чудо доктор» | Ул. Школьная, дом 11. | 7 (495 ) 967-19-78 |
СМ-клиника | Ул. Клары Цеткин, дом 33/28. | 7 (499 ) 519-38-82 |
Медицинский центр «Он Клиник» | Ул. Воронцовская, дом 8, строение 6. | 7 (495 ) 927-02-85 |
Лечебно-диагностический центр «МедЦентрСервис» | Проспект Вернадского, дом 37, корпус 1а. | 7 (495 ) 927-03-01 |
Скандинавский Центр Здоровья | Ул. 2 Кабельная, дом 2, строение 25. | 7 (495 ) 125-22-36 |
Название клиники | Адрес | Телефон |
Городская поликлиника номер 7 | Ул. Писателя Маршака, дом 1. | 7 (473 ) 263-09-60 |
Медицинский диагностический центр «Здоровье» | Ленинский проспект, дом 77. | 7 (473 ) 248-15-92 |
Медицинский центр «Здоровая семья» | Ленинский проспект, дом 25/1. | 7 (473 ) 261-46-21 |
Медицинская лаборатория «Инвитро» | Ул. Владимира Невского, дом 55а. | 7 (473 ) 261-99-10 |
Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр | Площадь Ленина, дом 5а. | 7 (473 ) 202-02-05 |
Название клиники | Адрес | Телефон |
Лаборатория «Гемотест» | Проспект Чекистов, дом 12, корпус 1. | 7 (861 ) 265-09-00 |
Медицинская лаборатория «Хеликс» | Ул. Кореновская, дом 21. |