В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.
Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории. Чтобы оздоровиться, совсем не обязательно покупать готовые БАД: гораздо дешевле приготовить настойку из одуванчиков в домашних условиях.
Одуванчик широко используется в народной медицине многих стран. Во Франции, Германии, Австрии, Голландии, Индии, Японии и США созданы специальные плантации.
Кроме инулина, в одуванчике содержатся:
Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Действие препаратов из одуванчика:
Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны.
Для приготовления лекарственных одуванчиковых настоек подходят исключительно одуванчики, произрастающие в экологически чистых местах, на расстоянии минимум 2–3 км от трасс и промышленных предприятий.
Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.
Собирают цветки вместе со стеблями в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.
Если всё-таки одуванчики решено вымыть, делать это нужно быстро, в холодной воде. Затем цветки на 4–5 часов раскладывают в один слой на ткани или белой бумаге, чтобы они немного просохли. Сушить одуванчики нужно в тёмном месте (например, в кухне под столом, предварительно задёрнув шторы).
Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.
Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.
Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.
Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.
Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).
Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств.
Одуванчики разрешается настаивать на:
Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.
Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.
Лучше всего делать настойку из одуванчиков на хорошей водке или на качественном, очищенном самогоне: такое средство гарантированно не повредит, даже если придётся натирать им нежную кожу ребёнка.
Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.
Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.
Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.
Примочки из консервированного сока делают на места комариных укусов. Средство снимает зуд.
Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.
При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.
Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.
Все препараты из одуванчиков обладают слабительным действием. Поэтому начинают приём всегда с маленькой дозы (10 капель), постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая до рекомендованной. Сок горький, перед употреблением его разводят в 50–100 мл воды, разрешается подсластить напиток мёдом или облепиховым вареньем.
При простуде, кашле, бронхите принимают по 20–30 мл настойки из одуванчиков на водке (10–15 мл – на спирту) или консервированного сока три раза в день за полчаса до еды.
Схема лечения для других заболеваний:
По такой схеме принимают настойку или сок при:
Сок одуванчика хорошо помогает при реабилитации после инфаркта или инсульта. Но консервированный сок содержит алкоголь, поэтому его можно принимать не ранее, чем через месяц после выписки из больницы, и только после консультации с лечащим врачом.
Известен случай, когда Ибн Сина (Авиценна) соком одуванчика вылечил пациента с бельмом. Для тех, кто хочет расстаться с очками, существует старинный рецепт улучшения зрения:
Принимать по утрам, за полчаса до еды. Курс – три месяца. Приём средства рекомендуется совмещать с выполнением комплекса упражнений для глаз, разработанного профессором В.Г. Ждановым.
Нельзя принимать настойку при:
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Одуванчик лекарственный - не только первый вестник теплых весенних деньков, но и отличный помощник в лечении разнообразных недугов. Сегодня поговорим о том, как использовать настойку из этого растения.
Природа всегда готова позаботиться о нашей красоте и здоровье. Иногда, для того, чтобы приготовить «природный эликсир» совсем не обязательно владеть какими-либо специальными знаниями. Оглянитесь вокруг! Нас окружают растения, богатые витаминами и минералами, способные творить чудеса для нашего здоровья и преображать нас до неузнаваемости в хорошем смысле этого слова.
Одним из таких народных лекарей является одуванчик. Оказывается, маленький желтый лекарь, сорняк, с которым мы боремся на своих огородах, содержит в своем составе почти половину элементов таблицы Менделева. В средней полосе России он растет повсеместно, а во Франции его даже выращивают на плантациях. Одуванчик можно использовать для приготовления свежих салатов, для варки чудеснейшего ароматного варенья и мармелада, почки одуванчика маринуют и солят, используя потом вместо каперсов, из одуванчиков делают кофейный напиток, сок и вино. Из одуванчиков даже готовят торты!
В чем же польза одуванчика?
Корни, листья, цветки — все составляющие этого растения обладают лекарственными свойствами. Каких только рецептов не придумано народной медициной с участием одуванчика. Делают настой из цветов одуванчика, растирают его сахаром, кушают цветы сырыми, смешивают с медом, маслом, настаивают на спирту. Так как настаивать одуванчики можно разными способами, то и лекарства получаются разнообразными и от разных болезней и напастей.
Состав одуванчика
Растение отличается богатым и разнообразным составом. Одуванчик содержит витамины А, Е, В, С, а также калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен и др. Важными компонентами растения являются холин (В4) и инулин, улучшающие обменные процессы.
Также в одуванчике содержатся:
Благодаря своему составу одуванчик оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Будучи отличным гепатопротектором, это растение незаменимо при лечении болезней печени и желчного пузыря.
Сырье для настойки
Настойка из одуванчика лекарственного не продается в готовом виде, поэтому мы рассмотрим, как сделать ее самостоятельно.
В качестве сырья используют корневища растения или цветки. При этом важно учитывать экологическую обстановку в районе, где растет одуванчик. Сырье, собранное вблизи промышленных объектов или дорог, скорее, навредит здоровью.
Одуванчик издавна применялся в народной медицине, как эффективное лекарственное средство. Настойка из одуванчика снимает воспаления, способствует регенерации кожных покровов и укрепляет мышечную ткань. С помощью этого целебного снадобья можно не только избавиться от болей в суставах, но и улучшить общее самочувствие.
Данная настойка эффективно применяется при:
Рецепт настойки из одуванчиков на водке прост. Для её приготовления понадобится 60-70 г сушёных корней растения и 0,6 л водки. Корни измельчить, залить водкой и поместить в тёмное прохладное место на 2 недели. Рекомендуется 1 раз в 3 дня тщательно встряхивать ёмкость с настойкой. Через 14 дней настой процедить и поставить в холодильник.
Хранить лекарство можно не более месяца. В противном случае оно может губительно сказаться на органах пищеварения и сердце.
Настойку из одуванчиков на водке для суставов можно приготовить из цветков растения. Для этого следует собрать только что распустившиеся соцветия, тщательно вымыть их в проточной воде и высушить. В стеклянную банку утрамбовать цветы одуванчика так, чтобы они занимали примерно 2/3 ёмкости. Затем наполнить банку до краёв водкой и закрыть плотной крышкой. Смесь должна настаиваться 28-30 дней в тёмном холодном месте. После процеживания настойка из одуванчика готова к употреблению.
Применять настойку из одуванчиков на водке следует 2 раза в сутки непосредственно перед приёмом пищи. 35 капель настойки растворить в стакане холодной воды и выпить залпом. При лечении суставов 5-7 капель настойки необходимо нанести на больное место, слегка помассировать и укрыть тёплым шарфом или платком. Процедура длится 10-15 минут, после чего кожу нужно ополоснуть тёплой водой.
Настойка из одуванчиков для суставов на спирту очень эффективна. Она нормализует выработку хрящевой ткани, улучшая подвижность сустава и эластичность мышцы. Для приготовления смеси понадобится:
Рецепт приготовления настойки из одуванчиков:
Применять настойку из одуванчиков на спирту следует 3 раза в день непосредственно перед едой. 20-25 капель настойки растворить в стакане теплой воды и выпить в течение 6-12 минут.
Для лечения суставных и мышечных болей необходимо накладывать компрессы с применением настойки. Ей пропитывают вату, которую крепят на сустав с помощью марлевой повязки или бинта. Оптимальная длительность процедуры составляет 3-5 часов. Компресс можно накладывать на ночь.
Эффективным средством против суставной боли является настойка из сушёных чашелистиков одуванчика. Она способствует регенерации хрящевой ткани, заживляя мелкие трещинки.
Как приготовить настойку из одуванчиков для суставов? Для приготовления смеси необходимо 50 г сушёных чашелистиков одуванчика и стакан спирта. В прозрачную стеклянную ёмкость положить растёртые в порошок чашелистики растения, залив их водкой. Ёмкость плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник. Настойка будет готова через 6-9 дней.
Применять такое лекарство рекомендуется только наружно, растирая больные суставы и мышцы. Можно делать марлевые повязки, компрессы. Если болят суставы рук или ног, то следует делать ванны с настойкой. В тёплую воду необходимо добавить 30 капель смеси и подержать в неё больной сустав в течение 7-12 минут.
Чередуйте ванны с компрессами и растираниями. Так эффект от лечения возрастёт.
Настойка из одуванчика на тройном одеколоне для суставов эффективна и проста в приготовлении. Она снимает суставную боль, уменьшает отёк и укрепляет хрящевую ткань.
Для приготовления настойки необходимо:
Корни тщательно ополоснуть холодной водой, нарезать дольками. Листья измельчить в ступке так, чтобы они дали сок. В стеклянную банку выложить листья и корни и залить тройным одеколоном. Поставить смесь в тёмное холодное место на 2-2,5 недели. Рекомендуется ежедневно встряхивать банку, для ускорения процесса приготовления. Готовую смесь процедить через марлю. Хранить в холодном месте вдали от прямых солнечных лучей.
Применять настойку нужно курсом, который длится 3-3,5 недели. 1 раз в 2 дня необходимо смазывать больной сустав настойкой, растирать и накладывать марлевую повязку. Рекомендуется делать компресс на ночь.
Курс лечения не должен длиться более 3,5 недель. Повтор курса возможен по истечении 1-1,5 месяцев.
Зная полезные свойства одуванчика, многие люди задаются вопросами о том, как приготовить настойку из одуванчика и будет ли она эффективна при болезнях суставов и мышц. В народной медицине используются все части растения, поэтому рецепты настойки могут быть разнообразными.
Для внутреннего применения можно изготовить настойку с мёдом и молоком. Она способствует укреплению хрящей и костей скелета. следует использовать липовый, гречишный или цветочный. Молоко для настойки рекомендуется жирное: козье или овечье. Готовится настойка из цветов одуванчика. Перед употреблением смесь должна простоять в холодильнике не менее 3 часов. Употреблять данную настойку необходимо вечером перед сном по 0,5 стакана ежедневно в течение 4 дней. Затем рекомендуется сделать недельный перерыв.
Для наружных растираний эффективна настойка с корнями одуванчика и листьями дуба. Она не только укрепляет кровеносные сосуды, но и способствует регенерации кожных покровов. Растения заливают водкой или спиртом. Настойка из одуванчика готовится 7 дней. Применять необходимо ежедневно в течение недели.
Против суставных болей используется настойка с листьями одуванчика, крапивой и репейным маслом. Настаивается смесь не менее 3-4 суток в тёмном холодном месте. Наносится на больной сустав ежедневно на протяжении 1,5 недель. Эффект от процедуры увеличится, если делать ночные компрессы с данной настойкой. Курс лечения можно повторить через 3-3,5 недели.
Лечебная настойка из одуванчиков – традиционный народный рецепт, который проверен несколькими поколениями наших предков. Придерживаясь рекомендаций по изготовлению и применению настойки, можно не только облегчить суставную боль, но и избавиться от неё навсегда.
Одуванчик – лекарственное растение семейства сложноцветных. Это неприхотливое и распространенное растение, весной одним из первых начинает радовать взгляд своими ярко-желтыми цветками. У некоторых видов одуванчика цветение продолжается все лето, хотя чаще всего встречается растение, цветущее только в мае-апреле. У одуванчика хорошо развита розетка прикорневых листьев, ветвистый стержневой корень и крупные, ярко-желтые соцветия-корзинки.
Листья, цветы и корни одуванчика содержат массу полезных веществ, поэтому растение уже давно нашло применение в народной медицине и кулинарии. Так, в корнях одуванчика к осени накапливается до 40% инулина. Это органическое вещество из группы полисахаридов, которое применяют в медицине как заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете, и препараты из корня одуванчика имеют сладковатый и горький привкус одновременно.
В корнях и листьях растения содержатся витамины, железо, калий, кальций, фосфор, горький гликозид, органические кислоты, смолы. Корни некоторых видов растения богаты каучуком, поэтому селекционеры работают над созданием сорта каучуконосных одуванчиков.
Из высушенных корней одуванчика готовят отвары, усиливающие секрецию пищеварительных желез, и имеющие желчегонное действие, благотворно влияющее на печень. Настойка из корня одуванчика снимает спазмы, оказывает кровоочистительное и слабительное действие, улучшает аппетит.
Одуванчик используют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из его листьев и стеблей, богатых витамином В2 и каротином, готовят салаты и борщи, жареные корни являются заменителем кофе, цветки идут на варенье, вино и даже на «мед» из одуванчиков.
Корни одуванчика заготавливают осенью, а для получения экстракта выкапывают корни с листьями ранней весной, до начала цветения. Сырье сначала завяливают, а потом сушат в специальных сушилках или на открытом воздухе.
Настойки и отвары из одуванчика применяют:
Приведем несколько рецептов настоек из одуванчиков на водке или на спирту, которые не сложно сделать в домашних условиях.
Рецепт 1.
Настойка из листьев одуванчика на водке или на спирту. Берем 200-300 грамм листьев, и 1 литр водки или спирта.
Листья для этих целей собирают до появления цветков. Их промывают, просушивают, закладывают в трехлитровую банку и заливают спиртом или водкой. Посуду ставят в темное прохладное место на 15 дней. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам или флаконам. Спиртовую настойку, так же, как и настойку на водке, можно хранить не более двух лет.
Применение: 2 раза в день за 30 минут до еды, по 15-20 капель. Применяют этот снадобье от самых разных заболеваний, в том числе и для растирания суставов при ревматизме.
Для лечения суставов при ревматизме препараты из одуванчика можно применять и наружно и внутренне, поскольку при этом заболевании болезнетворные бактерии распространяются по всему организму, оседая, в основном, в хрящевых тканях суставов. Снаружи суставы можно натирать спиртовым или водочным настоем, а внутренне употреблять настойку в виде капель.
Рецепт 2.
Настойка на водке из цветков одуванчика. Для этого нам понадобятся: 1 стакан цветков одуванчика, 1 литр водки или спирта.
Приготовление: цветки промываем, сушим и закладываем в трехлитровую банку. Заливаем водкой или спиртом, накрываем крышкой, ставим в темное и прохладное место на 3 недели. После чего цветы удаляем, настойку процеживаем и применяем по назначению – для лечения суставов, подагры, мышечных болей.
Настойкой растирают больные места до легкого жжения, затем это место оборачивают льняной тканью, укутывают шерстяной тканью и греют несколько часов.
Рецепт 3.
Настойка из корней одуванчика на водке или на спирту. Корень одуванчика нужно промыть и просушить, а затем пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. 100 грамм измельченного корня заливают литром водки или спирта, накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Настойка должна стоять 2 недели, и в это время ее необходимо время от времени взбалтывать. Через 14 дней настойку процеживают, применяют для лечения внутренних органов. Принимать настойку нужно 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды.
Рецепт 4.
Сироп из одуванчика на водке. Сначала нужно приготовить сироп из всего растения полностью – цветков, листьев, корней. Из них нужно отжать сок, смешать его с сахаром в пропорции 1х1, а затем добавляют водку в соотношении 1 к 10, и настаивают две недели. Получившийся напиток хранят в холодильнике и применяют для лечения и общего укрепления организма. Эта настойка может храниться до трех лет.
Принимают ее 2-3 раза в день по чайной ложке – первый прием натощак, остальные – за 5-10 минут до еды.
Отвары, настойки и мази, приготовленные с применением одуванчиков нельзя принимать аллергикам, беременным и кормящим женщинам, лицам, у которых отмечается индивидуальная непереносимость препарата. Нельзя принимать отвары из одуванчиков при холангите, непроходимости кишечника, закупорке желчных путей.
Одуванчик противопоказан лицам, имеющим склонность к диарее, при гастрите с повышенной кислотностью и при язвах. Настойка из одуванчиков способствует выделению желудочного сока, поэтому тем, кто желает похудеть, от нее лучше отказаться.
В статье рассказываем о настойке одуванчика на водке, применении напитка. Вы узнаете о свойствах лекарственного средства, которое лечит кашель, простуду, боли в спине и суставах, болезни печени.
Настойка одуванчиков на водке - полезный напитокОдуванчик - лекарственное растение, которое применяют в народной медицине и фармакологии. В лечебных целях используют спиртовую настойку, отвары, настои, мази и сок растения. В этой статье мы расскажем о настойке на водке.
Чем полезна настойка из одуванчика на водке? Спирт вытягивает максимум полезных веществ из сырья. Настойка одуванчика на водке оказывает общеукрепляющее, антибактериальное и противовоспалительное действия.
Ликер из одуванчиков с водкой обладает лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию в растении инулина и полезных микроэлементов, напиток полезен в зимнее время для восстановления жизненных сил и укрепления иммунитета.
Лекарственное средство:
Если не превышать дозировку, учесть все противопоказания и правильно принимать настойку из одуванчика, никакого вреда для организма не будет.
Настойка оказывает седативное действие, обладает снотворным эффектом, благодаря высокой концентрации магния. Настойку назначают пациентам с патологиями сердца и нервной системы.
Настойка на одуванчиках на водке для чего помогает? Ее используют в виде компрессов и растираний при:
Растирка из одуванчиков на водке - эффективное средство для лечения простудных заболеваний у взрослых и малышей.
Корневая система растения содержит в своем составе около 50% органического вещества - инулина . Поэтому настойку из корня одуванчиков на водке в народной медицине применяют для лечения сахарного диабета.
Настойка одуванчиков уменьшает выраженность пигментации, омолаживает кожу. Регулярное протирание кожи настойкой способствует устранению прыщей, угревой сыпи, купероза. Средство ускоряет регенерацию тканей, сокращает постакне.
Что лечит настойка одуванчика на водке? Укусы комаров, мошек и других насекомых, покраснение и зуд, все это легко устранить с помощью лечебного средства.
Настойку применяют в домашней косметологии и народной медицинеЧтобы приготовить настой из одуванчиков используют водку, самогон, пищевой спирт.
Существует три основных метода приготовления лекарства. Рассмотрим, как приготовить настойку одуванчика на водке из сухих корней.
Ингредиенты :
Как приготовить : Измельченные сухие корни поместите в герметичную емкость и залейте водкой. Поместите сосуд в темное место на две недели, периодически взбалтывайте. Процедите. Храните в холодильнике.
Не следует забывать, что применять настойку нужно с учетом дозировки, а не как алкогольный напиток. Злоупотребление нанесет вред печени и уничтожит все полезные свойства растения.
Рассмотрим второй способ изготовления одуванчика на водке, рецепт с использованием цветков.
Ингредиенты :
Как приготовить : Промойте цветки под проточной водой и поместите в сухую посуду, объем должен занять ¾ емкости. Залейте водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 21 день. По истечении указанного времени цветки отожмите, оставшуюся жидкость процедите.
Еще один способ приготовления спиртовой настойки из сока одуванчиков.
Ингредиенты :
Как приготовить : Молодые растения соберите с корнями, промойте, нарежьте. Отожмите сок. Смешайте водку и сок, вылейте средство в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Перед применением взболтайте.
Если настойка сделана на пищевом спирте, перед употреблением ее нужно разбавить водой в пропорции 1:2,чтобы не обжечь кожу или слизистую оболочку горла.
Как принимать сок одуванчика на водке зависит от состава и цели применения.
Если настойка из корней, ее используют трижды в день до еды по 30 капель. Лекарственный состав из свежих цветков одуванчика подходит для растираний, настойку из сока растения принимают внутрь или используют наружно.
Настойку одуванчика на водке применять нужно до полного выздоровления либо исчезновения симптомов болезни. Главное условие: соблюдать дозировку и кратность употребления лекарственного средства.
Одуванчик с водкой от чего помогает? Лекарственное средство эффективно при лечении вирусных заболеваний, сильного переохлаждения. Применяется настойка из одуванчиков на водке от кашля, т.к. разжижает и выводит мокроту.
Как использовать : Принимайте внутрь по 40−50 мл не больше двух раз в день.
Результат : Снижение интенсивности и частоты кашля.
Для улучшения вкуса можно добавить в настойку мед или сок лимона.
Избавиться от пигментации поможет натуральный лосьон из одуванчика. В косметических целях настойку можно использовать как из цветков, так и из корней.
Настойку из одуванчиков на водке от пигментных пятен перед применением нужно разбавить водой, чтобы не обжечь кожу.
Как использовать : Смочите ватный тампон в спиртовой настойке. Протирайте кожу два раза в день.
Результат : При постоянном использовании настойки проявления пигментации снизятся и станут менее заметными.
Удобный вариант нанесения настойки - косметический лед, просто залейте в формочки готовое средство и заморозьте, а утром протирайте кубиком кожу.
Настойку из соцветий одуванчика используют для укрепления хрящей, предупреждения их разрушения, для снятия боли в спине. Лекарственное средство на спирту также используют в профилактических целях.
Как использовать : Для снятия боли в спине настойку используйте наружно. Обработайте болезненный участок, накройте смазанное место одеялом или замотайте шарфом. Проводите процедуру несколько раз в день.
Результат : Уменьшение болевых ощущений в спине.
Настойку цветков одуванчика на водке при боли в спине также используют для растирания болезненных участков или в виде компрессов. Она оказывает разогревающий эффект, благодаря спирту, и терапевтическое действие, благодаря полезным свойствам растения.
Нашла применение настойка одуванчика на водке при болезнях печени.
Как использовать : Смешайте готовую спиртовую настойку с глицерином в соотношении 2:1. Принимайте ежедневно по 2 ст.л. лекарственного средства.
Результат : Тонизирует и очищает кровь, лечит гепатит С.
Спиртовую настойку из одуванчика с глицерином используют не только для терапии печеночных патологий, но и для снижения уровня холестерина, лечения кожных болезней, расстройств желудка.
Настойка цветков одуванчика на водке при боли в суставах - эффективное средство для людей, страдающих от заболеваний опорно-двигательной системы, его используют для лечения разрушающихся хрящевых структур.
Настой одуванчика на водке для суставов помогает при подагре, артрите, артрозе, остеохондрозе. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спирт способствует хорошему доступу вещества под кожу.
Как использовать : Принимайте настойку и цветков одуванчика трижды в день до еды по 30−40 капель, предварительно разбавив ее водой.
Результат : Снятие болезненности в суставах.
Применять средство нужно перед сном и рано утром, сразу после пробуждения.
При болезненности в суставах можно делать ванночки из настойки.
Как использовать : В воду добавьте 30 капель спиртовой настойки. Опустите болезненную часть тела в полученный состав. Длительность процедуры - 15−20 минут.
Результат : Уменьшение боли в суставах.
Настойка одуванчика на водке при боли в суставах - обезболивающее средство, оно купирует воспаление.
Регулярное растирание лекарственным средством способствует регенерации суставных поражений и омоложению клеток.
Как использовать : Смочите настойкой марлю или чистую ткань, наложите на воспаленный сустав, зафиксируйте при помощи повязки или замотайте шарфом.
Результат : Снятие отечности и болезненности в суставах.
В качестве лекарственного компресса подойдут цветки, из которых была приготовлена настойка. Их нужно отжать, завернуть в ткань и зафиксировать на болезненном участке на 20−30 минут.
Нельзя оставлять компресс из одуванчиков на водке на всю ночь, продолжительное действие млечного сока сушит и обжигает кожные покровы.
Используется настойка из одуванчиков на водке для похудения, т.к. обладает мочегонным действием. Эффективность средства связана с тем, что в состав мочи входит около 4% жира, чем чаще происходит ее выведение, тем больше жира выходит.
Как использовать : Принимайте настойку по 20 мл 2−3 раза в день до еды.
Результат : Выведение избытка жидкости из организма, снятие отечности.
Никакого вреда настойка не принесет, главное чтобы были учтены все противопоказания к применению средства.
Подробнее о настойке одуванчика смотрите в видео:
Важно знать лечебные свойства и противопоказания цветков одуванчика на водке, соблюдать дозировку и длительность лечения, только так можно оздоровить организм и максимально использовать полезные свойства растения.
Противопоказания:
Передозировка средства может вызвать головную боль, диарею, рвоту.
При беременности или кормлении грудью следует ограничить прием средства или вообще исключить его использование.
Люди знакомы с одуванчиком с детства. Из соцветий делают венки на голову, гербарий и даже варенье. Многие хозяйки интересуются пользой и вредом одуванчика ввиду его высокой популярности. Растение обладает некоторыми качествами, которые помогут в полной мере оздоровить организм. Итак, поговорим обо всём по порядку.
В соцветиях много витамина А, по количеству ретинол превосходит даже своё скопление в моркови. Этот элемент необходим людям с низким зрением.
Также одуванчик может похвастаться аскорбиновой кислотой, токоферолом, тиамином, витамином К, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой и другими важными витаминами В-группы.
Коренья растения богаты природными сахаридами и крахмалом. Одуванчик включает белок, эфирные масла, пищевые волокна, дубильные вещества.
В составе замечены кислоты органического происхождения, такие как олеиновая, линолевая, мелиссовая, церотиновая, линоленовая, пальмитиновая и другие.
Соцветия считаются рекордсменами по скоплению антиоксидантных соединений, которые выводят из полости внутренних органов ядовитые вещества и шлаки. При этом соцветия имеют свою калорийность, которая не превышает 44 Ккал. на порцию массой 100 гр.
польза и вред настойки ромашки
польза и вред мяты для женщин и мужчин
Сбор сырья должен проводиться в экологически чистом месте. Растение легко впитывает всю гадость окружающей среды. В результате применения состава вы рискуете получить серьёзное отравление. Настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением и предварительно проконсультироваться со специалистом.
лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика
О лечебных свойствах одуванчика было известно с древности. В тибетской медицине его называли «эликсиром жизни», а персидский врач Авиценна посвятил растению целый раздел в своих медицинских трудах. Из него готовят настойку на водке или спирту. Благодаря тому, что средство содержит спирт, оно будет долго храниться в холодильнике.
Собирать сырье нужно в солнечный день, стараясь выбирать место подальше от дорог и промышленных предприятий.
Заготовка цветов начинается в конце апреля, пока желтые головки одуванчика не превратились в белые. В это время можно запасти и стебли растения, они тоже могут пригодиться для приготовления настойки. Если сырье пыльное, то его нужно будет промыть и разложить на бумаге для сушки.
Конец октября - лучшее время для того, чтобы заготовить корень. Именно эта часть одуванчика содержит самое большое количество полезных для человеческого организма веществ. За лето корневая система аккумулирует в себе все ценное. Сырье выкапывают, промывают и раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в холщовых мешочках или сухих стеклянных банках.
Мёд из одуванчиков: полезные свойства, области применения и рецепты приготовления
Наиболее часто это растение применяется для лечения суставных болей, артроза и ревматизма. Но не только в этом польза одуванчиков. Настойками на их основе, приготовленными по народным рецептам, очищают сосуды и печень, улучшают пищеварение и аппетит.
Средство также полезно для:
Настойка водяного перца: полезные свойства и рецепты
Средство готовят из высушенного и измельченного сырья. Около 50 г сырья заливают 0,5 л водки. На 2 недели настойку помещают в темное место, периодически достают и встряхивают. Готовое средство процеживают через марлю или металлическое сито и наливают в стеклянную бутылку или банку. Применяют по 15-30 капель ежедневно.
Польза для здоровья такой настойки заключается в том, что корни одуванчика содержат от 25 до 50 процентов инулина. Это пищевое волокно необходимо больным сахарным диабетом.
Настойка эвкалипта: полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению
Приготовить целебное средство из цветов одуванчика можно как из только что собранного сырья, так и из сушеного:
Применение настойки поможет тем, кто страдает от подагры, остеохондроза, суставных болей. Средство хорошо помогает от мышечных болей после тяжелых физических нагрузок.
Измельченный корень лекарственного растения нужно залить спиртом и выдержать около 2 недель. Спирт помогает сохранить полезные для организма человека свойства. Применяют средство для лечения бронхита, насморка, сахарного диабета, цирроза печени, для расширения сосудов.
Спиртовая настойка употребляется курсами 2-3 раза в день по 10 -20 капель, которые разводят в воде и выпивают до еды. Для лечения кожных заболеваний, а также остеохондроза, артроза и ревматизма используют компрессы, которые прикладывают к больному месту и укутывают теплым пледом. Компресс снимают через 40-60 минут.
Настойку готовят на основе отвара по следующему рецепту:
Для хранения целебного средства подойдет кухонный шкаф, в который не попадают солнечные лучи. Она может храниться в стеклянных бутылках или флаконах до 2 лет.
Настойку можно использовать при лечении заболеваний печени, для похудения, а также против выпадения волос.
Данное средство эффективно при болях в суставах. Приготовить его можно на основе Тройного одеколона, которым заливаются цветки или корни растения. Используются и листья одуванчика, но в этом случае заготавливать их нужно до того, как растение начнет цвести. Настаивают около 3 недель под плотно закрытой крышкой.
Как только появляются боли в суставах, средство втирают в больное место 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов.
Для лечения болезней печени и органов пищеварительного тракта, в косметических целях против выпадения волос и для замедления процессов старения кожи используют сок одуванчика. Готовить его нужно в апреле-мае, когда растение еще не успело отцвести. Отбирают сочные стебли и цветки, все измельчают и выжимают сок через соковыжималку. Хранят средство в холодильнике не более 10 дней. При использовании внутрь дозировка составляет 1 ч. ложку сока 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Если нет возможности самостоятельно приготовить целебные настои, то можно приобрести в аптеке экстракт одуванчика. Препарат отпускается без рецепта в виде порошка. Из него готовят отвар и употребляют 3-4 раза в день в теплом виде по 2/3 стакана. Средство хорошо повышает аппетит и оказывает желчегонное действие.
Если превысить дозировку при лечении средствами из одуванчика, то вместо пользы можно нанести вред организму. При превышении дозы могут начаться диарея, рвота, головокружения.
Основные противопоказания касаются детей, не достигших 12 лет. С осторожностью нужно применять одуванчик лицам, страдающим от гастрита, закупорки желчных путей и язвенной болезни.
Перед началом лечения лучше получить консультацию специалиста.
Одуванчик – распространенный в умеренных широтах многолетник, известный каждому взрослому и ребенку. Растение с яркими желтыми цветками и ненавязчивым медовым ароматом считается садовым и огородным сорняком. Пушистые цветки, похожие на маленькое солнце, содержат большое количество нектара, являются хорошим медоносом.
Живучесть сорняка обуславливается его способностью давать огромное число семян, а также размножаться корневищами. Но немногие люди знают, что неприхотливое сорное растение содержит в высокой концентрации разные полезные вещества, обладает множеством целебных свойств. Чем же полезен одуванчик для организма?
В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке. Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B , токоферола.
Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.
В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)
Корневища насыщены крахмалом и растительными сахарами. В тканях корня в высокой концентрации содержатся витамины группы B , обеспечивающие правильную работу нервной системы.
В подземной части растения много витамина B4 , нормализующего состав крови, способствующего повышению гемоглобина, оптимизирующего концентрацию сахара в организме.
Корни одуванчика содержат много специфических соединений, полезных для организма человека. В состав корневища входит терпентин – вещество, регулирующее отделение пота. Поэтому подземные части растения рекомендуется использовать для снижения жара, выведения из организма лишней жидкости, устранения отечности.
В корневищах присутствует инулин – растительный полисахарид, нормализующий количество сахара в крови, очищающий ткани и органы от токсинов и вредных элементов, стимулирующий восстановление клеточных структур.
Корни одуванчика богаты стерином – веществом, обладающим мочегонным действием, выводящим из организма лишнюю желчь.
Также корневища насыщены каротиноидами – пигментами, поддерживающими остроту зрения, необходимыми для предотвращения близорукости и прочих глазных патологий.
Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:
Корневище одуванчика, насыщенное полезными веществами, активно используется в народной медицине, оказывает значительное положительное влияние на человеческий организм:
Этот напиток можно считать кладезем полезных веществ, поэтому его стоит употреблять весной для профилактики гиповитаминоза. Сок является неплохим средством для устранения запоров, погашения воспалительных реакций в пищеварительном тракте, снятия симптомов подагры, патологий печени и желчного пузыря.
Напиток насыщен железом и магнием, поэтому его употребление полезно для людей, имеющих анемию. Также одуванчиковый сок можно использовать для снятия жара при простудном заболевании.
Сок одуванчика стоит включать в меню вскармливающим грудью женщинам. В напитке содержатся вещества, стимулирующие выработку молока грудными железами.
Одуванчиковый сок можно использовать не только перорально, но и наружно. Свежим соком рекомендуется 3 раза в день обрабатывать бородавки, а также участки кожи, пораженные экземой.
Листья одуванчика
Народная медицина предлагает множество рецептов, основанных на одуванчике, для избавления от различных заболеваний.
Растение используется не только в лечебных, но и в кулинарных целях. Но нужно учитывать, что раз одуванчик является лекарственным растением, то все приготовленные с ним блюда можно считать лечебными, обладающими общеукрепляющим эффектом.
Листья одуванчика добавляются в легкие овощные салаты, с использованием цветков приготавливаются смузи, варенье, вкусные медовые напитки, а растертые в порошок корневища можно применять в качестве приправы для множества блюд.
Пища, приготовленная с использованием целебного растения, укрепляет иммунитет, нормализует работу многих органов и систем.
Запрещается употреблять блюда и лекарства с одуванчиком детям до 5 лет, а также людям, имеющим следующие заболевания:
Нельзя употреблять одуванчик в избыточном количестве, иначе придется лечить отравление. Следует помнить, что любой продукт полезен, если он употребляется в меру. С особенной осторожностью нужно включать лекарственное растение в рацион беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям.
Листья и цветки одуванчика следует собирать в сезон цветения, когда стоит сухая погода. Листья рекомендуется заготавливать до того, как раскроются бутоны, так как в это время зеленые части растения содержат мало горечи.
Собранное сырье просушивается в затененном, хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивается.
Корневища нужно собирать в первые недели осени, когда начинают увядать листья. Корни выкапываются лопатой, сразу же промываются водой. Зеленая часть растения и тонкие участки корневища отрезаются.
Сырье подсушивается на свежем воздухе до прекращения выделения сока. Затем корни переносятся в затененное, хорошо проветриваемое место, там досушиваются.
Хранить растительное сырье необходимо в стеклянной или деревянной емкости, можно в хлопчатобумажном мешочке. Место хранения должно быть сухим и затененным. Срок годности лекарственного продукта составляет год.
Видео: Польза и вред одуванчика