Небольшой рассказ чем пахнет зима. Запах зимы


Для всех зима пахнет по-своему - кто-то ассоциирует ее с запахом еловых веток и мандаринок, а у кого-то снег пахнет ледяной водой и арбузом. Зима - время ароматов одновременно строгих и очень элегантных, искрящихся и уютных. Если вы решили, что самое время сменить имидж и пахнуть как-нибудь по-новому - мы поможем вам сделать выбор!

1. Пряности

Подобно тому, как пряности придают блюдам особые оттенки вкуса и аромата, так и духи с оттенками гвоздики или кардамона добавят вашему запаху чувственности и загадки. Сладкий имбирь или мускатный орех, соблазнительная корица или нежная гвоздика – в этих ароматах обаяние востока и тепло глинтвейна.

Духи с пряными нотами: Burberry Brit Red, Nutmeg Ginger, Tea for Two, Serge Lutens Rousse

2. Мед

Есть ли в мире более уютное, домашнее и согревающее лакомство, чем мед? И есть ли более сладкий и обаятельный запах, чем тонкий аромат сочащихся сладостью сот?

Духи с медовыми нотами: Soir De Lune

3. Ваниль

Ваниль – это нежная сладость воздушной выпечки, скромная страсть афродизиака и элегантная экзотика. Ваниль окутывает ароматной вуалью. Сдержанная веселость ванильного запаха настраивает на особый нежно-позитивный лад. Из всех сладких ароматов этот – самый простой и ненавязчивый, прекрасный в своей простоте.

Духи с нотами ванили: Hypnotic Poison, Princess Vera Wang, Un Bois Vanille

4. Сандаловое дерево

Чуть приземленный, в меру сладкий и сложный запах сандалового дерева дарит чувство стабильности и уверенности. Бархатистый, загадочный аромат – чем не дополнение к свитерам крупной вязки с элегантным орнаментом?

Духи с нотами сандалового дерева: Donna Karan Black Cashemere, Opium, Vetiver Oriental

5. Цитрусы

Под Новый год столы и елки украшаются мандаринами, а остро-сладкий запах цитрусового эфирного масла ассоциируется с праздником так же, как и запах хвои. Поэтому ароматы цедры и сочной цитрусовой мякоти идеальны для зимы.

Духи с цитрусовыми нотами: Paloma Picasso, Opium Fleur Imperiale, Eau Torride, Clinique Happy

6. Древесные запахи

Сложные, загадочные ароматы леса и эфирных масел лишены сладостной легкомысленности и кокетства. Зато сколько в них самодостаточности и силы!

Духи с древенсыми нотами: Deep Red, Narciso Rodriguez For Her, Fendi Theorema, Gucci Eau de Parfum II

7. Шоколад и кофе

Когда как ни зимой баловать себя обжигающим чаем с шоколадными пирожными, тортиками с кофейным кремом, тирамису и настоящим тягучим горячим шоколадом? До лета далеко, фигура подождет. Главное – настроение. Вот и создайте себе шоколадное настроение с помощью шоколадных ароматов.

Духи с нотами шоколада и какао: Vera Wang Princess, Chocolat от Masaki Matsushima, Naomi Campbell

8. Цветы

Цветочная гамма ароматов зимой – все равно, что ностальгия по летнему великолепию. Ландыш, жасмин, майская роза, лотос, фиалка, загадочный иланг-иланг – в нужных сочетаниях эти ароматы будут идеально «сидеть» на вас в зимние холода. Нет возможности украсить петлицу или волосы букетиком? Украсьте себя ароматом…

Духи с нотами цветов: Very Valentino, Dior Addict, Agent Provocateur Maitresse

9. Летние фрукты

И снова тоска по июльской жаре и августовскому урожаю. Благоухание душистых персиков, приторность абрикосов, аромат экзотических плодов личи, свежесть арбуза и зеленого яблока, садовая сладость малины и чуть «угловатый» аромат черной смородины… Эти волнующие ароматы будоражат эмоции и летние воспоминания.

Духи с нотами летних фруктов: Mitsouko, Miracle, Dior Addict Shine, Juicy Couture

10. Кондитерские ароматы

Конечно, эти запахи названы кондитерскими условно. Уютные, родом из детства, эти ароматы, напоминающие о домашней выпечке, первом кулинарном опыте, дарят тепло и спокойствие.

Духи с кондитерскими нотами: Omnia, Hugo Pure Purple, Indomptee Original, Lolita Lempicka

Спит под снегом зимы свежий запах,
Ноздреватым укрывшись платком.
На мохнатых раскидистых лапах
Поит вьюга его молоком.
Лес качает хрустальную свежесть,
Безмятежности время храня.
Мир заполнила зимняя нежность,
Захватившая в плен и меня.
(К сожалению, не знаю автора этого чудесного стихотворения)

Вчера торопилась на обед с работы, резко открываю дверь на улицу и мой нос на мгновение начинает сходить с ума. Я чувствую такой знакомый и родной запах... запах зимы. Мгновение закончилось и за ним пришло разочарование - мой нос вновь вдыхал привыкший запах города.

В городе зима пахнет по-другому, или не пахнет вовсе, если сказать точнее. Её запах перебивают выхлопные газы, смог от заводов, дорожная соль в перемешку с маслами и даже дым сигарет прохожих.


Нет. В городе ты не почувствуешь запах настоящей зимы.
То ли дело в деревне... Открываешь дверь на улицу, и все твои обонятельные рецепторы сводит с ума неповторимая смесь ароматов. В морозном воздухе растворяется запах печного теплого дыма, именно древесного дыма (не кочегарки!). Снегири клюют остатки рябинки и клюквы, оставляя тонкий аромат ягод во дворе.


Запах расколотых дров успокаивает сознание и уносит в детство. Хочется прыгать по сугробам, рисовать ангела на снежной глади и закидать всех прохожих снежками! Скатиться на корыте с огромного холма и, обливаясь семью потами, взбираться обратно! Строить снежные замки! Возвращаться домой, снимать одежду и СТАВИТЬ ее к печке, именно ставить, потому что она в снегу и вся замерзла колом!
А потом выпить горячего обжигающего чая с волшебным малиновым вареньем. Прочувствовать каждый глоток этого божественного напитка, который дарит тепло каждой клеточке тела, и ты чувствуешь как разливается тепло от груди до самых кончиков пальцев!


А зимний лес! Какой там запах! Острый, холодный, будоражащий и в то же время успокаивающий запах хвои! Как бы я хотела перед этим Новым годом надеть валенки и по сугробам сходить, как раньше, в лес и набрать шишек и веточек для украшения дома.

Деревня. Ночь. Зима. И миллиарды сотен звёд с неба светят только для тебя. Вокруг темнота, хоть глаз выколи! А ты смотришь в бескрайнее небо и понимаешь, что все в твоей жизни замечательно! И что впереди только самое лучшее!

Нет. В городе все не так. Как же здорово, что на Новогодних выходных я еду к маме!

У каждого времени года есть свой неповторимый запах: весна пахнет тающим снегом, цветущей сиренью, зелёными почками, капелями, ручьями... Лето же пахнет мёдом, цветением вишен, сухим деревом... Осень пахнет спелыми яблоками, овощным урожаем, дождём, грибами, опавшими листьями... Ни один из этих запахов не возможно передать словами. А чем же пахнет зима? Вы скажете: "Пф, да чем она может пахнуть? Разве что грязью и снегом..." Но вы будете не правы... Зима имеет свой неповторимый аромат. Она пахнет морозом. Да, морозом. А чем пахнут ваши замёрзшие руки, воздух?.. Конечно морозом. А чем ещё пахнет зима? Она пахнет свежей выпечкой доброго булочника с соседнего переулка. Пахнет горячим кофе из ближайшего кофе Старбакс. Она пахнет солнцем, которое в это время года ничуть не греет. Она пахнет снегом на лавках в парке. Она пахнет улыбками детишек, катающихся с горы на санках. Она пахнет снеговиками. Пахнет подарками под Рождество. Пахнет тёплым хлебом, который испекла тебе бабушка. Она пахнет хвоей в лесу. Пахнет мандаринами и ёлкой. Зима пахнет тёплым пледом. Пахнет старенькой, но такой родной книжкой. Пахнет... Для каждого зима имеет свой неповторимый запах. Зима тысяча девятьсот сорок третьего пахла кровью на льду Санкт-Петербурга и Москвы. Пахла слезами и горем. Пахла расставанием. Пахла отчаянием. Зима в послевоенное время пахла разрухой. Пахла застройкой. Пахла трудом и живостью народа. Пахла хлебом, молоком, которого так ждали дети. Пахла заводами. Пахла Миром. А чем пахнет ваша Зима?..

Ещё работа этого автора

Отдам фирму за обручальное кольцо 1

Фэндом: Ориджиналы Пэйринг и персонажи: м/м, м/ж, м/ж, м/ж, м/ж Рейтинг: R - фанфики, в которых присутствуют эротические сцены или насилие без детального графического описания."> R Жанры: Романтика - фик о нежных и романтических отношениях. Как правило, имеет счастливый конец."> Романтика , Юмор - юмористический фанфик."> Юмор , Флафф - тёплые отношения между персонажами, светлый позитив, сантименты и общая жизнерадостно-идиллическая атмосфера вида «всё прекрасно и дальше будет ещё лучше»."> Флафф , Повседневность - описание обычных повседневных будней или бытовых ситуаций."> Повседневность , POV - повествование ведётся от первого лица."> POV , Songfic - фанфик, написанный под впечатлением какой-то песни, текст фанфика часто содержит её слова."> Songfic Предупреждения: OOC - Out Of Character, «Не в характере» - ситуация, когда персонаж фика ведет себя совсем не так, как можно было бы ожидать, исходя из его описания в каноне."> OOC, Нецензурная лексика - наличие в фанфике нецензурной лексики (мата)."> Нецензурная лексика, Элементы гета - романтические и/или сексуальные отношения между мужчиной и женщиной."> Элементы гета, Элементы слэша - романтические и/или сексуальные взаимоотношения между мужчинами."> Элементы слэша Размер: планируется Миди - средний фанфик. Примерный размер: от 20 до 70 машинописных страниц."> Миди, написано 12 страниц, 1 часть Статус: в процессе

Бутылка пива очень удобно расположилась в левой руке, а правой я пытался удержаться за ближайший столб, с которым минут пять назад построил свою личную жизнь, то есть поцеловался, нарожав со столбом прелестных деток – милых жёлтых звёздочек. Да, вы не ослышались – я всё говорю о себе в мужском роде. А всё потому, что больше я с этими козлами, по ошибке природы ставшими людьми и моими лучшими друзьями, не спорю...

Ещё по фэндому "Ориджиналы"

В последний раз 18

Фэндом: Ориджиналы Рейтинг: G - фанфики, которые можно читать любой аудитории."> G Жанры: Стихи - Поэзия - рифмованный текст или текст, построенный по определённому ритмическому образцу."> Стихи Предупреждения: Смерть основного персонажа - фанфик, в котором один или несколько основных персонажей умирают."> Смерть основного персонажа Размер: Мини - маленький фанфик. Размер от одной машинописной страницы до 20."> Мини, 1 страница, 1 часть Статус: закончен

Взглянуть на мир

Я пришил себе крылья сам 32

Фэндом: Ориджиналы Рейтинг: G - фанфики, которые можно читать любой аудитории."> G Жанры: ,

Есть ли свой запах у зимы? Конечно! Только это не просто запах, а сложный коктейль из разнообразных ароматов, который зимушка смешивает для каждого по особому, индивидуальному рецепту. У каждого времени года свои ароматы: лето пахнет цветами и грозовым озоном, весна наполняет воздух запахами свежей травы и лопающихся почек, осень пахнет опавшей прелой листвой и дымом сжигаемых веток… У зимы тоже есть свои неповторимые запахи.




Запахи начала зимы

Конечно, запахи зимы не такие яркие, как у других времен года: природа спит, а сон - процесс тихий, не требующий активного движения, поэтому и запахи природы становятся едва уловимыми, тонкими. И тем острее на их фоне ощущаются другие ароматы.

Но начинается зима с запаха снега и мороза. Особая свежесть и прозрачность воздуха, когда холод наконец-то сковывает влажность ветвей и листвы, полирует лужи ледяным паркетом, легким инеем оседает на голых ветвях деревьев. И понимаешь: запахло зимой.

А потом начинается кружение снежинок, и воздух наполняется колкой свежестью, дышится легче и запах снега, едва уловимый, скорее, скрывающий все осенние запахи, наполняет пространство.
Ученые говорят, что зимой запахи чувствуются не так остро из-за тог, что молекулы в холодном воздухе движутся медленнее, но такое объяснение начисто лишает зимние ароматы ореола романтики.

Запахи праздников

А в середине зимы приходят новые запахи: ароматы праздников, любимых и долгожданных, запахи Нового года и Рождества.

Сначала это хвойный дух, который приходит в городские квартиры с лесной гостьей или просто с еловыми и сосновыми ветками, расставленными в вазы. Сейчас гораздо чаще ставят искусственную ель или сосну, но по аромату хвои все же скучают - без нее не будет атмосферы праздника.

Потом приходит запах мандаринов и шоколада, дымок от фейерверков, хлопушек и бенгальских огней, и к новогодней ночи начинается полный сумбур запахов: тонкий аромат духов смешивается с духом домашних пирогов, запах вин соперничает с запахами разносолов на столе.

Но наступает первое утро нового года, а затем и второе, вот и Рождество промелькнуло…

Запахи зимних радостей

Время идет своим чередом, и запахи праздника снова сменяется спокойными ароматами зимы, изредка нарушаемыми яркими нотами, разбивающими повседневность: смоляное дыхание дров, потрескивающих в печи или камине, дымок костра и манящий аромат жареной на костре пищи, немного резкий запах лыжной мази и аромат глинтвейна, которым так приятно согреться после зимней прогулки.

Глинтвейн у каждого будет пахнуть по-разному, ведь его терпкий пряный букет складывается из запахов специй, фруктов и вина, его составляющих.
Запах мокрой собачьей шерсти и одежды, что сохнет в тепле после игр в снегу или катания с гор. Запахи дома, которые так легко зимой уловить после заснеженной «стерильности» снаружи.


А потом дом наполняется ароматом блинов, и, даже если на улице еще морозно, чувствуется: пришла Масленица. А значит - зиме конец, весна уже близко. И недалек тот день, когда, выйдя на улицу, можно будет вдохнуть уже совсем другой воздух, наполненный чем-то новым, тонким, неуловимым, и понять: «Весной пахнет!»

16 лучших рецептов вкусного лечо. 1 Лечо из болгарского перца 2 Лечо «Семейное» 3 Лечо с морковью 4 Лечо на зиму из перца и фасоли 5 Лечо "Вкусное" 6 Лечо из огурцов 7 Лечо из баклажанов 8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса) 9 Лечо классическое 10 Лечо простое 11 Лечо с уксусом и томатной пастой 12 Лечо тушеное 13 Лечо с травами 14 Лечо с чесноком 15 Лечо острое 16 Лечо с хреном 1 Лечо из болгарского перца Потребуется: 3 кг помидоров; 5 кг сладкого болгарского перца; 0,5 кг репчатого лука; 5-6 шт. моркови; 0,5 ст. сахара; 1 ст. ложка соли; 1 ст. растительного масла; 2 ст. ложки уксусной эссенции; 3 ст. ложки острого томатного соуса. Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте. 2 Лечо «Семейное» Потребуется: 3 кг помидоров; 10 стручков крупного мясистого перца; 10-15 больших зубчиков чеснока; 1 ст. сахара; 1 ст. ложка с верхом соли; 1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или. Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок. Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте. 3 Лечо с морковью Потребуется: по 500 г моркови, лука и сладкого перца; 2 кг помидоров; 1 ст. подсолнечного масла. Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло. Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут. Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу». 4 Лечо на зиму из перца и фасоли Потребуется: 1 кг болгарского перца; 2 кг фасоли; 4 кг помидоров; по 1 кг репчатого лука и моркови; 1 стакан сахара; 3 ст. ложки соли; 0,5 литра подсолнечного масла; 3 стручка острого перца; 6 крупных головок чеснока; 2 ч. ложки 70% уксуса. Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место. 5 Лечо "Вкусное" Потребуется: Лечо из болгарского перца 2,5 кг помидоров; 1 кг болгарского перца; 1 крупная луковица; 4-5 зубчиков чеснока; 1 ст. ложка соли; 2 ст. ложки сахара; 1\2 ч. ложки молотого красного перца; 4-5 лавровых листьев; 1\2 ч. ложки молотого душистого перца; 1 ст. ложка столового уксуса. Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг. Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте. 6 Лечо из огурцов Потребуется: 1 кг сладкого перца; 2,5 кг помидоров; 5 кг огурцов; головка чеснока; 200 г сахара; 200 мл 6% уксуса; 200 мл рафинированного подсолнечного масла; 3 ст. ложки с верхом соли. Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания. 7 Лечо из баклажанов Потребуется: 2,5 кг баклажанов; 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого); 200 мл растительного масла; 2 большие головки чеснока; 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой); 100 г 6% уксуса; перец горький стручковый – по желанию; по небольшому пучку петрушки и укропа; 1 ст. ложка соли; 0,5-1 ст. сахара. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания. 8 Диетическое лечо по-домашнему (без уксуса) На 4 литра готового лечо потребуется: 1,5-2 кг красного болгарского перца (если будете использовать зеленый, придется хранить заготовку в холодильнике); 3 кг помидоров; 2 крупные моркови; 3 ст. ложки сахара; 2 ст. ложки соли; 5 бутонов гвоздики; 10 горошин душистого перца; тертый чеснок и измельченный жгучий перец – по вкусу. !!!Не добавляйте в лечо по этому рецепту репчатый лук – он без уксуса не хранится. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров снимите кожицу – для облегчения работы опустите их на 5 секунд сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности. Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая, и варите 10-12 минут. Разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки 10 минут. Храните в темном прохладном месте. 9 Лечо классическое Потребуется: по 1 кг помидоров и сладкого перца; 100 г шпика; 2 большие луковицы; 2 ч. ложки молотого белого перца; молотый черный перец на кончике ножа; соль. Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от шелухи. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте продольными полосками, шпик кубиками, лук измельчите. Обжарьте шпик до прозрачности, затем добавьте в сковороду лук и протушите все вместе 7 минут. Положите помидоры, приправьте черным и белым перцем, солью, перемешайте. Готовьте на слабом огне еще полчаса. Лечо готово, когда овощи станут мягкими. Переложите овощи в подогретые сухие банки и закатайте. Лечо, приготовленное по любому из предлагаемых рецептов, составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам. 10 Лечо простое Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его сос тав не входят какие-либо особые консерванты. Ингредиенты: Томаты спелые – 4 кг, Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг, Сахар – 1 стакан, Соль – 2 ст. ложки. Приготовление: Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым. Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике. 11 Лечо с уксусом и томатной пастой Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов. Ингредиенты: Перец болгарский – 3 кг, Томатная паста – 2 стакана, Вода – 3 стакана, Уксус (6%) – 1/2 стакана, Сахар – 1 стакан, Соль – 1 ст. ложка (с горкой). Приготовление: Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте. Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца. 12 Лечо тушеное Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно. Ингредиенты: Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг, Томаты спелые – 1 кг, Вода – 150 мл, Сахар – 1/4 стакана, Соль – 1 ч. ложка. Приготовление: Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки. Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться. Совет: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом. 13 Лечо с травами Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете. Ингредиенты: Томаты спелые – 2 кг, Перец болгарский – 2 кг, Сахар – 1/2 стакана, Соль – 1 ст. ложка, Уксус (9%) – 50 мл, Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой), Базилик сушеный – 2 ч. ложки, Корица молотая – на кончике ножа, Перец черный горошком – 15 шт., Гвоздика – 3-4 шт. Приготовление: Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне. Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая. При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место. 14 Лечо с чесноком Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне. Ингредиенты: Томаты – 2 кг, Перец болгарский – 1,5 кг, Сахар – 2/3 стакана, Соль – 1 ст. ложка, Чеснок – 10 зубчиков, Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок, Уксус (9%) – 40 мл. Приготовление: Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут. Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте. 15 Лечо острое Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы. Ингредиенты: Перец болгарский – 1,5 кг, Перец чили – 3 шт., Томаты спелые – 2 кг, Перец черный горошком – 20 шт., Лук репчатый (крупный) – 2 шт., Сахар – 1/2 стакана, Соль – 1 ст. ложка, Уксус (9%) – 50 мл, Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой). Приготовление: Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело. Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте. 16 Лечо с хреном Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо. Ингредиенты: Томаты спелые – 1 кг, Перец болгарский – 1 кг, Корень хрена (свежий) – 50 г, Сахар – 1/3 стакана, Соль – 1 ст. ложка, Уксус (6%) – 100 мл. Приготовление: Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте. Понравился рецепт? Тогда подпишись на наше сообщество! У нас много вкусных блюд! Не забудь