Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.
Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.
Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.
Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.
Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.
Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.
Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).
При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.
Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.
Прочие полезные свойства растения:
От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:
Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.
Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.
Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.
Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.
Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.
При этом используются следующие полезные свойства масла:
Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и .
Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.
Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:
При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.
Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.
Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.
Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.
Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.
Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.
Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com
Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.
Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.
Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.
При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.
Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.
Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.
Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.
Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.
Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.
Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.
В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.
При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.
Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.
Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.
Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.
Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.
Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.
Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.
9Дорогие читатели, предлагаю нам сегодня побаловать себя простыми рецептами масок из облепихи.
Для всех представительниц прекрасной половины важно всегда не только чувствовать себя молодой и энергичной, но и выгладить так, чтобы притягивать к себе множество восхищённых взглядов! И как же достичь таких результатов?
В первую очередь необходимо ухаживать за кожей лица и регулярно дарить ей тонизирующие спа-процедуры в виде оздоровительных масок. Для этого необязательно скупать массу дорогих и широко рекламированных средств, эффективность которых еще стоит доказать. Можно воспользоваться проверенными временем рецептами и самостоятельно изготовить маски из облепихи.
Химический состав облепихи уникален, поэтому изготовленные их нее маски обладают многочисленными лечебными и косметическими свойствами:
Благодаря всем этим замечательным свойствам маски из облепихи становятся универсальным средством по уходу за кожей.
Готовим маски для лица в домашних условиях – выбираем подходящий рецепт. Рекомендации по применению таких масок.
Маску для лица нужно выбирать с учетом типа кожи и имеющихся проблем. Перед нанесением маски сделайте тест, нет ли у вас аллергии на облепиху.
Мой совет : я очень люблю замораживать все ягоды и применять их в течение года. Обратила внимание на следующее: если применять замороженные ягоды, их немного оттаять при комнатной температуре и потом ошпарить их кипятком и затем готовить косметические маски.
В этом случае окрашивание кожи будет не такое интенсивное. И аллергических реакций будет значительно меньше.
Лучше всего применять такие маски после паровых ванночек. Кожа должна подготовиться. Теплая кожа, теплое лицо более оптимально впитает в себя все целебные свойства маски из облепихи.
Курс таких масок лучше проводить 2 раза в неделю. Я иногда провожу и каждый день в течение 3- 5 дней. Еще очень важно знать, что если у вас есть открытые раны на коже лица, то маски из облепихи накладывать ни в коем случае нельзя! В принципе, это касается многих масок. И будьте внимательны, если у вас чувствительная кожа лица.
Перед началом приготовления любой облепиховой маски вам придется растолочь упругие ягодки, процесс этот можно значительно упростить. Если у вас свежие ягоды, то можно их чуть заморозить, а затем обдать кипятком. Теперь вы сможете легко и быстро размять их.
Ингредиенты:
Сначала разомните ягоды облепихи, к ним добавьте сливки и творог. Теперь тщательно перемешайте все компоненты. Получившуюся смесь нанесите на кожу и держите ее 20 минут. По окончании нужно смыть маску при помощи теплой воды и ополоснуть личико прохладной.
Ингредиенты:
Разминаем облепиховые ягоды и ростки пшеницы до состояния кашицы и добавляем оливковое масло. Маску выдерживаем в течение 20 минут и смываем. Для достижения желаемого результата процедуру стоит проводить два раза в неделю.
Ингредиенты:
Делаем из ягод облепиховое пюре и добавляем к нему сметану, перемешиваем и выкладываем полученную маску на лицо густым слоем. Держать такую смесь нужно около 20 минут. Смываем наше целебное снадобье теплой водой. Этой рецепт освежит кожу и устранит следы усталости.
Ингредиенты:
Истолченные ягоды облепихи смешиваем с медом и белком, перемешиваем до однородной массы и постепенно добавляем овсяную муку. Данную маску можно наносить не только на лицо, но и на шею. Выдерживать в течение 20 минут. Состав этой маски благотворно влияет на кожу любого типа, питает ее и оказывает увлажняющий эффект.
Ингредиенты:
Чтобы получить сок из ягод, нужно их размять и процедить полученную смесь. К соку добавить чайную заварку и витамин А. Смыть эту маску можно водой, разведенной легким отваром петрушки.
Они отлично подходят как молодой коже, так и возрастной. Свойства таких масок помогают предупреждать преждевременное старение кожного покрова, а также избавляют от уже имеющихся неглубоких морщин.
Ингредиенты:
Все вышеперечисленные компоненты нужно хорошо перемешать. Наносить эту маску можно на кожу лица, область шеи и зону декольте.
В середине осени созревает удивительный золотистый плод, наполненный обилием ценных элементов. Веками полезные свойства облепихи активно использовали для укрепления организма и лечения различных болезней. Из листьев, коры, соцветий, семян и побегов готовили отвары. А из плодов делали сок, варенье, настойку и даже . Чем так привлекателен золотистый плод? Какую пользу он приносит организму? Сначала найдем ответы на эти вопросы, а затем рассмотрим популярные рецепты лечебных снадобий.
Родиной тернистого кустарника с оранжевыми ягодами считается Китай, Россия и Монголия. Однако неприхотливость растения позволила ему распространиться по всей земле. Компактные кустарники встречаются даже на горных склонах высотой около 2000 м. Облепиху высаживают в качестве , а также для укрепления зыбких склонов.
Культура успешно произрастает на любом виде почвы. Морозоустойчива. Не болеет, не боится всякого рода вредителей, плодоносит около 100 лет.
Лекари тибетской медицины активно применяли для лечения не только золотистые ягоды, но и кору, листья, цветы. Древние греки готовили различные отвары, которые использовали для укрепления организма. Их давали утомленным воинам и поили лошадей, чтобы стимулировать прилив сил. Китайские ученые использовали полезные свойства облепихи при лечении желудка, различных инфекций и болезни легких.
Древние мудрецы часто называли облепиху эликсиром бессмертия, заметив ее чудодейственное влияние на организм человека. Современные исследования ученых подтвердили ценность продукта, разглядев его под микроскопом.
Ягоды облепихи содержат:
Кроме того, созревшие оранжевые плоды облепихи насыщают кровь глюкозой и фруктозой. В результате стимулируется иммунная система, и организм получает дополнительную защиту от вирусных инфекций. Химические соединения улучшают работу кишечника и пищеварение в целом.
Умеренное употребление ягод нормализует артериальное давление у мужчин, женщин и детей. Обилие микроэлементов способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов.
Ценные свойства продукта сохраняются как при термической обработке, так и заморозке.
Врачи рекомендуют использовать ягоды как дополнительный компонент для лечения профилактики различных заболеваний. При желудочных расстройствах достаточно принимать столовую ложку плодов 3 раза в сутки. Для стимуляции плодородной функции рекомендуют съедать за один раз не больше 50 г.
Употребление плодов противопоказано людям, которые имеют проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.
Собирают облепиху после полного созревания. Чтобы не поранить руки надевают перчатки. При покупке готового продукта обращают внимание на внешние особенности ягод.
Они должны быть:
Поскольку облепиха является природным поливитамином, ее заготавливают на зиму. Ягоды обильно засыпают сахарным песком либо замораживают небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах.
При необходимости плоды перетирают через сито, после чего добавляют в горячие напитки вместо лимона.
Облепиха является отменным ингредиентом для приготовления:
К примеру, рассмотрим, как готовят облепиховый морс опытные хозяйки, которые заботятся о здоровье своих домочадцев.
Необходимые ингредиенты:
Плоды тщательно перебирают, складывая в дуршлаг. Промывают под умеренным напором воды. Высыпают в просторную стеклянную емкость. С помощью обычной толкушки выдавливают сок. Жмых заливают кипяченой водой. Ставят на умеренный огонь. Доводят до кипения и сразу снимают с огня. Добавляют сахарный песок и тщательно перемешивают. Затем вливают сок, накрывают крышкой. Настаивают 30 минут. Процеживают через марлю. Употребляют в целях профилактики различных недугов.
Ученые отмечают ряд полезных свойств морса из облепихи при регулярном употреблении напитка:
Целебный напиток мгновенно утоляет жажду. Содержит минимум калорий, поэтому активно используется в диетических схемах питания. Он содержит обилие серотонина - вещества, которое стимулирует эмоциональный подъем. Поистине эликсир долголетия.
Для приготовления целебного напитка иногда кулинары соединяют оранжевые ягоды с клюквой или апельсином.
Существует немало рецептов приготовления облепихи с медом, которые используют для борьбы с простудой. Гармония компонентов формирует в организме надежную броню против микробов и вредоносных вирусов. Рассмотрим несколько вариантов.
В стеклянной емкости заваривают черный чай. Добавляют 3 столовые ложки свежих ягод облепихи. Настаивают 10 минут. Вместо сахара кладут 2 чайные ложки меда. Употребляют после приема пищи в качестве десерта.
Через мясорубку пропускают 2 лимона среднего размера (с кожурой) и 200 г облепихи. Полученную смесь процеживают, отделяя косточки. Затем добавляют 3 столовые ложки . Хорошенько перемешивают, чтобы получилась однородная кашица. Принимают 2 раза в день для профилактики простудных заболеваний.
Еще один рецепт облепихи с медом понравится ценителям внешней красоты. Полезные свойства облепихи в тандеме со лечебными свойствами моркови раскрываются еще больше.
Понадобится:
Из моркови и облепихи выдавливают сок. Выливают в стеклянную посуду. Добавляют 2 столовые ложки пчелиного меда. Перемешивают и хранят в холодильнике. Принимают 0,5 стакана за 40 минут до начала трапезы. Регулярно протирают кожу лица.
Подобный напиток готовят с добавлением имбиря.
Благодаря специальной переработке ягод получается тягучая ароматная жидкость. Она содержит большое количество витамин и каротина. Облепиховое масло используют как в народной, так и традиционной медицине.
Продукт используют для лечения:
Средство можно купить в аптеке, но предприимчивые хозяйки готовят его в домашних условиях. Ягоды тщательно перебирают, удаляя испорченные элементы и плодоножки. Затем облепиху моют несколько раз, используя широкую миску, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
С помощью пресса выдавливают сок. Жидкость сливают в стеклянную емкость и уносят на сутки в темное место. За это время на поверхности появится масло, которое аккуратно собирают в небольшой пузырек. Хранят «лекарство» на нижней полке холодильника примерно 6 месяцев.
Облепиховое масло имеет и некоторые противопоказания. Продукт запрещен при повышенном уровне кислотности желудка.
При лечении злокачественного образования облепиховое масло является вспомогательным компонентом. В период облучения или химиотерапии рекомендуют пить 0,5 чайной ложки 3 раза в день. Желательно до еды.
Чтобы избавиться от ангины или боли в горле, масло разбавляют в теплом молоке (на 200 г жидкости достаточно 0,5 чайной ложки масла). Пьют по утрам натощак.
Наружное применение облепихового масла способствует заживлению ран после обморожения и ожогов. Когда донимает насморк, в каждую ноздрю капают по 2 капли вещества несколько раз в день. Масло используют для ингаляций, разбавляя 1 л тремя столовыми ложками средства. А при кашле, растирают грудную область. Врачи побуждают женщин пользоваться маслом при лечении кольпита и эрозии шейки матки.
Чудесным средством для увлажнения сухой кожи является облепиховое масло. Аппликации, сделанные на основе ароматного вещества, используют для снятия покраснений на лице. Масляные ванночки укрепляют ногтевую пластину. А нанесенное на длину и корни волос облепиховое «лекарство», стимулирует рост волос. Его оставляют примерно на 12 часов (можно на ночь), надев платок или шапочку. Затем хорошенько вымывают голову. Результат появится после нескольких процедур.
Исследуя облепиху, биологи заметили, что химический состав листвы также вызывает восхищение.
Кроме набора витамин и микроэлементов, изящные пластины содержат:
Благодаря такому составу листья используют для заживления порезов на коже. Их даже прикладывают непосредственно к ране. Приготовленные в домашних условиях настойки, принимают при воспалительных процессах, простудах и вирусных инфекциях. Неприметный облепиховый лист способен повлиять на остроту зрения, если регулярно употреблять целебный отвар. Существует немало вариантов приготовления отваров и настоек из листвы облепихи. Рассмотрим некоторые из них.
В горячую кипяченую воду (1 л) кладут 4 столовые ложки сушеной листвы. Если используется свежее сырье, то его предварительно режут на мелкие кусочки. Далее закрывают плотной крышкой, относят в теплое место и настаивают 1 час. Снадобье процеживают через хлопковую ткань. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день. Хранят в холодильнике.
Настойку желательно готовить каждый день.
Подобным образом получают и лечебный отвар из облепиховых листьев:
Продукт хранят в холодном месте не больше 5 суток. Принимают длительное время по 100 мл 3 раза в день как противовоспалительное средство. Также «лекарство» используют для полосканий ротовой полости при стоматитах и ангине.
Для длительного использования облепиховые листья настаивают на спирту или водке. Интересно, что в такой среде серотонин растворяется намного быстрее.
Для дела понадобиться:
Сырье заливают «огненной» жидкостью. Помещают в темное место. Периодически помешивая, настаивают 14 дней. Принимают 1 чайную ложку 4 раза в день.
К лечению растительными отварами нужно относиться крайне серьезно. Передозировка может привести к необратимым процессам. Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.
Для снятия опрелости у детей готовят настой из облепиховых листьев, шалфея и коры дуба традиционным способом. Затем его выливают в емкость для купания малыша.
Приготовленные обычным способом отвары втирают в кожу головы. После нескольких процедур исчезает перхоть, и укрепляются волосы. Чтобы очистить лицо от угрей, делают лечебные примочки. Листья облепихи в тандеме с ромашкой кладут в марлевый мешочек. Опускают в кипяток и проваривают до мягкого состояния. Остужают и прикладывают к проблемной области кожи.
Исследовав полезные свойства облепихи, приходим к выводу, что это поистине ценное растение. Благодаря химическому составу оно оказывает благотворное влияние на организм. Всевозможные снадобья из ягод и листвы стимулируют иммунитет, что немаловажно в борьбе с болезнями. К тому же из облепихи получаются отменные кулинарные шедевры.
Листья облепихи полезно заваривать и пить курсом для профилактики и лечения таких состояний, как:
Облепиха – это лиственный кустарник, произрастающий в гористой местности и по берегам рек. Плоды этого растения съедобны и широко используются в кулинарии и народной медицине. Но не менее полезными являются и листья этого растения.
Полезные свойства листьев облепихи объясняются их уникальным составом. В них содержится огромное количество биоактивных компонентов.
Употреблением чаев и настоев из этих листьев обеспечивает укрепление стенок сосудов, улучшение обмена веществ, уменьшение головной боли. Кроме этого, данное средство оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает заживление тканей от гнойничков, ран и трещин.
Отзывы людей, употреблявших отвар из листьев облепихи, свидетельствуют, что листья этого растения не только полезны, но еще и достаточно приятны на вкус. По своему вкусу и цвету листья облепихи похожи на обыкновенный зеленый чай.
Плоды и листья облепихи содержат провитамины и каротин, которые обеспечивают нормальный рост, гармонизируют функционирование репродуктивной системы, благотворно влияют на состояние кожи. В ягодах облепихи содержатся витамины группы B, необходимые для здоровья кишечника, желудка и нервной системы. Содержащийся в составе облепихи калий необходим нашим почкам и сердечной мышце. Также в этих ягодах содержатся железо, фосфор и магний, принимающий участие в обменных процессах.
Листья облепихи содержат следующие полезные элементы и органические вещества:
Чай готовят из листьев облепихи следующим образом: cтоловую ложку сырья заливают 250 мл кипятка. Настой готовят аналогично чаю, однако перед употреблением его настаивают в закрытой посуде (желательно, термосе). Принимают по 50 мл трижды в день. Этот настой помогает при различных нарушениях обменных процессов.
Противопоказаний к употреблению листьев облепихи выявлено не было.
Купить листья облепихи вы можете в нашем интернет- магазине. Приобретенный товар доставляется курьерами по Москве, а также территории ближнего Подмосковья. В остальные регионы товары отправляются почтой.
Купить листья облепихи и другие целебные травы по доступным ценам вы также можете в фито- аптеках «Русские корни» , расположенных в г.Москва. Мы всегда рады Вашим отзывам!
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Полезные свойства облепихи и противопоказания были известны еще древним грекам. В Древней Греции кустарник называли «лоснящаяся лошадь». И объяснялось это тем, что лошади, поедающие плоды облепихи, отличались здоровьем, упитанностью, красотой и густотой гривы. Это послужило подсказкой для древних лекарей, что ягода может быть полезной и для человека. Облепиха с древних времен была также популярна в тибетской, китайской, монгольской народной медицине. В России растение начали культивировать с начала XIX века. А вот, к примеру, в 80-е годы ХХ века облепиховое масло считалось чудодейственным средством, и в аптеках было настоящим дефицитом. Врачи выписывали на него рецепт.
Облепиха крушиновидная. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 год.
Зеленые плоды облепихи по вкусу напоминают ананас, поэтому в народе кустарник называют «северным ананасом». У зрелых плодов - приятный кисло-сладкий вкус. Но ценится это растение не только вкусовыми качествами, но и лекарственными свойствами.
В европейской части облепиху чаще всего можно встретить в лесополосах, посадках вдоль дорог и железнодорожного полотна, на берегах рек, озер, на морском побережье, в оврагах, на склонах и обрывах. Корни облепихи хорошо закрепляют сыпучие почвы и пески. Облепиха крушиновидная широко распространена на юге России, Украине, Молдове, Кавказе, Средней Азии. Но также этот вид хорошо приживается в Сибири, Саянах, Забайкалье, даже в Индии и Пакистане. Это растение культивируется на плантациях для использования в медицинских целях, косметологии, для пищевой промышленности. Облепиха хорошо приживается в парках и садах, ее часто выращивают как живую изгородь.
Облепиха крушиновидная.
Облепиха чуйская.
Облепиха иволистная.
В России зарегистрирован 71 сорт облепихи. Селекционеры активно работают над выведением новых сортов: с высоким содержанием всех полезных веществ, крупными плодами, высокой урожайностью, десертным вкусом, отсутствием колючек. В диких условиях кустарник или дерево может расти до 30 лет. Максимальная высота кустарника - 6 м, дерева - 15 м. Самый популярный дикорастущий вид нашего региона - облепиха крушиновидная. Какие другие виды и сорта считаются наиболее полезными?
Сейчас появилось много информации об условиях выращивания облепихи, различных ее сортах, а также огромный выбор саженцев. Поэтому многие заядлые дачники и садоводы пробуют вырастить этот кустарник самостоятельно, и довольно успешно это делают. У некоторых сортов первый урожай можно собирать уже на следующий год после высадки. При хорошей урожайности на 7–8 год с кустарника снимают до 15 кг ягоды.
Облепиха - неприхотливое, морозоустойчивое растение. Его средняя продолжительность жизни - 20 лет. Кроме того, это еще и красивый декоративный кустарник, требующий тщательной подрезки после 10 лет жизни.
Каковы фармакологические, целебные свойства облепихи?
Самое ценное в облепихе - витамины. Зрелые плоды - это природный запас каротина (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), а также витаминов Е, F, P и группы В. В химическом составе растения также обнаружены:
Полезные свойства также содержатся в листьях облепихи, ее коре, семенах. В листьях - много витамина С, А, танина, дубильных веществ; в коре - алкалоиды и серотонин, вещества с противоопухолевыми свойствами; в семенах - жирное масло, много витаминов Е, группы В, танина.
Что лечит облепиха? В каких областях традиционной медицины, при каких диагнозах и симптомах ее применяют?
К противопоказаниям облепихи относятся: острые формы заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы и желчного пузыря); гепатит; хроническая диарея; аллергия на каротин; заболевания иммунной системы. С осторожностью ягоды в любом виде принимают при гипотонии. Следует знать: свежие плоды и сок сильно повышают секрецию, обладают более сильным действием, чем чай, отвар, масло или настойка.
Каково применение облепихи в домашних условиях? К примеру, облепиховое масло свободно продается в наших аптеках. Но его также можно изготовить самостоятельно. Кроме того, из плодов, семян, листьев, коры можно готовить отвары и настойки. Из ягод получаются вкусные джемы, варенье, соки, сиропы, витаминизированные напитки, вино.
Чай из облепихи - хорошее профилактическое средство вирусных инфекций, авитаминоза, хронических заболеваний ЖКТ.
Приготовление
Принимают чай по ½ стакана 2 раза в день. Также ягоды можно заваривать вместе с листьями, настаивать их в термосе.
Отвары готовят не только из плодов, но также из веток, коры, листьев, семян.
Рецепт приготовления отвара семян
Это проверенное средство от поноса. Отвар принимают на ночь по целому стакану. Также при диарее помогают отвары из коры облепихи.
Приготовление отвара из листьев
Это средство наиболее эффективно при атеросклерозе, повышенном холестерине, гипертонии, гормональном сбое. Принимают отвар по ½ стакана 2 раза в день перед едой. Также отвар можно применять наружно для примочек и компрессов при заболеваниях суставов. В этом случае в отвар добавляют ветки растения.
Свежий сок - отличный поливитаминный продукт. Также его применяют наружно для заживления ран, пьют при кашле, инфекциях горла и ротовой полости. Его можно использовать свежим или заготавливать на зиму. Свежий сок особенно полезен для улучшения обмена веществ, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, снижает холестерин, предупреждая развитие тромбофлебита.
Приготовление
Также сок можно готовить с добавлением сахара.
Настойка на водке делается из ягод. Это средство эффективно при всех перечисленных заболеваниях. Однако нужно помнить, что при гипертонии спиртовая настойка может тонизировать.
Приготовление
Принимают по 20 капель 2–3 раза в день до еды. Также в домашних условиях можно приготовить вкусное десертное вино из облепихи.
Облепиховое масло - самый известный и ценный продукт, получаемый из свежих или сушеных ягод. Как его приготовить?
Приготовление
Чтобы получить сильную вытяжку, процесс нужно повторить 4 раза. Для этого масло сливают, затем заливают им новую порцию плодов, настаивают и снова сливают. В качестве основы можно брать подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Курс лечения длительный - не менее 1 месяца. Принимают масло по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Подробнее о читайте в другой нашей статье.
Из облепихи можно приготовить варенье, джем, желе, пастилу, кисель, компот. Существует много рецептов, когда ягоды необходимо стерилизовать. Однако при термической обработке плодов теряется много витаминов. Существуют и другие способы приготовления витаминизированных джемов.
Приготовление
Такой джем нужно хранить только в холодильнике.
Польза и вред облепихи хорошо известны в народной медицине, но также изучены в научной медицинской практике. Наиболее полезна эта ягода при лечении воспалительных заболеваний органов ЖКТ, но ее нельзя (особенно в свежем виде) принимать в период обострения. Это хорошее ранозаживляющее, бактерицидное средство, которое применяют в дерматологии, гинекологии, отоларингологии, стоматологии. Его часто назначают для профилактики вирусных инфекций и авитаминоза.