Огонь пищеварения: Можно ли пить во время еды. Как пить воду правильно? До, после или во время еды

К питью относится вода, чай, кофе и другие напитки. Молоко не относится к напиткам, оно представляет собой питание, но все же его также рекомендуется пить отдельно. Связано это с тем, что вода покидает желудок спустя 10 минут после того, как попадает в него, вместе с ней уходит разбавленный, и, следовательно, ослабленный желудочный сок, чем довольно серьезно тормозится пищеварение. Давайте разберемся, почему нельзя пить во время еды.

Потребление холодных и горячих напитков

Холодными напитками, выпиваемыми вместе с едой, прерываются действие энзимов, которым приходится достижения желудком нормально температуры, прежде чем приступить к действию. При попадании холодных напитков в желудок, они могут его травмировать, из-за чего появляется большая жажда.

Горячими напитками, в свою очередь, желудок ослабляется и лишается энергии. Тонус тканей желудка нарушается, способность оказывать механическое воздействие на пищу ослабляется. И низкая, и высокая температуры воды оказывают препятствующее действие на выделение пищеварительных соков. Оптимальной считается температура напитков, соответствующая нормальной температуре тела или составляющая не более 40 градусов.

Питье во время еды

Если постоянно пить воду после того, как поели, то секреторный аппарат желудка и двенадцатиперстная кишка перенапрягаются, поскольку организм вынужден выделять в 1,5-2 раза больше желудочного сока. Это явление сопровождается тяжестью, замедлением процесса переваривания пищи и газообразованием. Далее через какое-то время это может привести к несварению, пониженному уровню кислотности, гастриту и другим видам расстройств.

Если Вам захотелось искоренить привычку пить воду во время еды, то следует начать с того, что перестать пить воду после еды. На переходном этапе допускается оставить питье во время еды. Но следует научиться «пережевывать» жидкость во рту, перемешивая ее со слюной.

Во время еды пить нельзя

Если пить воду до еды, то можно даже похудеть. Этот факт является дополнительным бонусом вдобавок к тому, что питье до еды приносит пользу для здоровья. Водой, выпитой до еды, уносятся ослабленные пищеварительные соки из желудка, активизируется пищеварение и утоляется первый приступ голода, что способствует насыщению организма меньшим количеством пищи. Рекомендуется пить не позднее, чем за 10-15 минут до приема пищи. Если Вы выпили не воду, а сок, то тогда время немного сдвигается, и составляет 25-30 минут.

Если, переходя на правильное питание, у Вас возникает желание утолить жажду, то рекомендуется прополоскать рот и сделать пару-тройку небольших глоточков.

Многим известно, что во время еды не следует пить воду и прочие жидкости. Однако этому правилу следуют не все люди, может быть потому, что не до конца знают и понимают, как происходит в организме процесс пищеварения. Так почему воду и другие

Многим известно, что во время еды не следует пить воду и прочие жидкости. Однако этому правилу следуют не все люди, может быть потому, что не до конца знают и понимают, как происходит в организме процесс пищеварения.

Так почему воду и другие жидкости пить во время еды нельзя? На какой промежуток времени до и после еды нужно воздержаться от приёма жидкости? Почему следует выждать паузу, прежде чем как приступить к чаепитию?

Как происходит процесс пищеварения?

Наверное, многие ещё из курса биологии школьной программы помнят, что даже такую еду как картофельное пюре или манную кашу стоит держать во рту, смачивая слюной и пережёвывая. А почему так нужно делать, большинство уже забыли, и теперь то, что уже измельчено поспешно проглатывают, а грубую пищу плохо жуют.

На самом деле, процесс переваривания пищи начинается уже во рту, при пережёвывании. Уже во рту содержащиеся в еде питательные вещества начинают усваиваться при контакте со слюной.

Так как же процесс пищеварения происходит? Питательные вещества, которые содержатся в пище, начинают расщепляться и усваиваться при их контакте со слюной в ротовой полости. У слюны есть ещё одна функция - это обеспечение пище лёгкое прохождение по пищеводу. Люди, когда чувствуют, что сложно проглотить сухую еду, начинают запивать её водой. Вот этого категорически нельзя делать, так как этим вы процесс пищеварения нарушаете - в желудке не выделяются те ферменты, которые выделяются во рту. Помимо этого, запивая еду вы меньше тратите времени на пережёвывание еды, как результат этого, в желудок большие куски пищи попадают, которые трудно перевариваются.

Какие ещё есть причины хорошо жевать еду

Во рту есть рецепторы, отвечающие за аппетит и за распознавание пищи. Ведь бывает так, чувствуется, что желудок полон, но есть ещё хочется. Такое бывает тогда, человек плохо пережёвывает пищу. Таким образом, выходит, что тщательное пережёвывание пищи избавляет от переедания и дарит умеренность в еде.

Возможно, не всех впечатлит тот факт, что пища при плохом пережёвывании хуже усваивается. Тогда следует задуматься над следующим: некоторые эксперты считают, что причина появления седых волос это не процесс старения, а плохое усваивание в желудке и кишечнике питательных веществ. По молодости организм кое-как справляется с этим, но так долго продолжаться не может и в результате с загрязнением пищеварительной системы, данный фактор приводит к тому, что организм испытывает дефицит питательных веществ.

Как научиться хорошо пережёвывать пищу?

Многие люди имеют привычку читать или же смотреть фильм, новости или любимую передачу во время еды. Некоторые, не желая отвлекаться, даже сочетают это с работай. Конечно же эта привычка и сама по себе вредна и не правильна. Однако она вредна ещё и тем, что поглощение пищи начинает происходить в режиме «автопилота». Это говорит о том, что даже если вы осознали что пережёвывать пищу нужно тщательно, и решили именно так и делать, то на автомате вы это продолжаете жевать также как и раньше. Поэтому не стоит во время приёма пищи отвлекать от этого процесса своё внимание. До тех пор пока не научились правильно разжёвывать пищу, лучше не отвлекать себя таким занятием, которое захватывает внимание.

Американский натуропат Г. Шелтон с целью научить с раннего детства ребёнка правильно жевать, рекомендует исключить из рациона пюре и жидкие каши. Детям нужно давать твёрдую еду - кусочки овощей и фруктов. Если пережевать пищу ребёнок не способен, значит нужно подождать.

Детям старшего возраста нужно объяснить, что пережевывать нужно так, чтобы после этого кусочки пищи были измельчены до состояния кашицы.

Когда правильно пить воду?

Воду не стоит пить не только во время приёма пищи, но также и непосредственно до приема и после приема пищи. Желудочный сок растворяется водой, также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Вода пьётся как минимум за 10 минут до еды.

Через какое время можно попить? Это зависит от съеденной пищи. Если съели фруктов - примерно через 30 минут, но не раньше, после овощей - приблизительно через час, после углеводов - через 1,5 - 2 часа, после белковой пищи ещё дольше - через 4 часа.

Получается, что традиция пить чай очень вредна и противоречит сразу двум пунктам здорового питания: нельзя пить жидкость в процессе приёма пищи и нельзя сразу после приёма пищи. Если вдруг сильно хочется пить и сложно терпеть так долго, всё равно нужно выждать, хотя бы часик.

Чем модно помочь пищеварению?

Есть такие продукты питания, которые намного лучше усваиваются, если их перед употреблением замочить на некоторое время в воде. Например семена, орехи, некоторые злаковые. Для того чтобы они не начали прорастать пока не оказались в земле, природой был предусмотрен защитный механизм: в них содержатся препятствующие этому процессу ингибиторы роста. Но если семя смочить водой, то ингибиторы в воду уходят, и в семени начинается биологические процессы. Получается, что отмоченные орехи и семена в несколько раз быстрее усваиваются, в них больше полезных веществ. Это правило относится и к зерновым. Но их, конечно же, всё равно придётся тщательно пережёвывать. Особенно это касается мелких семян (лён, кунжут и пр.), если вы их проглотите целиком, то они совсем не усвоятся.

Вместе с гастроэнтерологом и диетологом отвечаем на вопрос, давно волнующий всех, кто пытается похудеть.

Мы уже не раз рассказывали, какими ценными свойствами обладает вода; разбирались, сколько чистой воды надо пить в день на самом деле (вовсе не два литра); действительно ли талая вода такая полезная, как все об этом говорят (оказалось, что нет), а также сколько нужно пить воды до, во время и после тренировок, чтобы избежать обезвоживания. Теперь мы решили выяснить, можно ли пить воду во время и после еды.

Мифы о том, что питьё воды во время и после еды как-то вредит пищеварению и способствует набору веса, никак научно не подкреплены. До сих пор учёные не проводили какие-либо исследования, которые бы раз и навсегда поставили точку в этом вопросе.

Алексей Парамонов

гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

То, что пить воду во время и после еды вредно - это народные поверья, которые аргументируются по-разному. Основная идея такова: желудочный сок становится менее концентрированным и это, в свою очередь, нарушает пищеварение. Иногда это как-то связывают c прибавкой или потерей веса. На самом деле всё это фантазии. Такие исследования никем и никогда не проводились из-за их бессмысленности, а развести желудочный и поджелудочный сок так, чтобы он перестал работать, нереально. Организм - саморегулируемая система с обратной связью: если ферментов и кислоты в пищеварительных соках недостаточно, тут же будет произведена дополнительная порция. Для медицины этот вопрос был закрыт ещё почти 100 лет назад благодаря опытам Ивана Петровича Павлова. Однако подобные обсуждения регулярно возникают в рамках различных диет и систем питания, которые находятся далеко за границами научного поля.

Питьё воды именно во время и после еды имеет даже некоторые преимущества. Во-первых, это улучшает пищеварение. Вода помогает расщепить пищу - в измельчённом виде она лучше и легче транспортируется через весь пищеварительный тракт. Во-вторых, вода помогает расщепить пищу так, чтобы организм смог лучше усвоить все питательные вещества. В-третьих, вода смягчает стул и предотвращает появление запоров. И наконец, вода помогает контролировать аппетит после приёма пищи. Например, после лёгкого ужина вы можете остаться голодным и нечаянно (ну а как ещё) съесть десерт. Вода же создаст ощущение сытости, что поможет вам удержаться от лишней порции. Но организм каждого человека индивидуален и имеет свои особенности. Поэтому здесь нет универсальных правил, можно или нельзя пить воду во время или после еды - научитесь слушать своё тело и организм.

Наталья Фадеева

врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса

Нежелательно пить воду непосредственно перед едой, особенно в большом количестве. Пищеварительные соки начинают рефлекторно выделяться в предвкушении еды за 10-15 минут до приёма пищи на её запах, визуальные раздражители; это позволяет подготовить пищеварительный тракт к процессу пищеварения. Большое количество воды в этот период смоет все пищеварительные соки, и пищеварение будет затруднено. Что касается запивания сухой пищи, то это полезно - в желудке формируется пищевой комок, и если пища очень сухая, это также затрудняет пищеварительный процесс. Смачивание сухой пищи позволяет желудочному соку и пищеварительным ферментам легче её обрабатывать. Вода очень быстро эвакуируется из желудка - в течение пяти минут, поэтому вся лишняя жидкость, которая не нужна для пропитки пищевого комка, уйдёт очень быстро.

Практически нет единого мнения о том, можно ли пить после еды - это должно решаться индивидуально. Обычные рассуждения о том, что пить после еды ни в коем случае нельзя, так как это мешает пищеварению, далеки от истины, есть продукты, которые перевариваются очень долго, например красное мясо - до 5-6 часов. Желание пить после еды и необходимость поступления жидкости зависит и от консистенции пищи (жидкая, сухая, густая) - если вы съели суп или пообедали модным сейчас жидким зелёным смузи, наелись сочных фруктов, вам вряд ли сразу захочется запить такую пищу. Также жажда зависит от качества еды, от её солёности - обычно хочется запить очень сладкую или пересоленную пищу, чтобы разбавить концентрацию, - и от наличия хронических заболеваний ЖКТ. Например, при гиперактивном кишечнике стакан холодной воды может ускорить движение пищевого комка и его эвакуацию, а значит, ухудшать усвоение пищевых веществ. А стакан тёплой воды или горячего напитка при ленивом кишечнике может способствовать его расслаблению, некоторому застою, ощущению тяжести, запору. Важно прислушаться к своему организму и понять: в каком случае вы чувствуете себя наиболее хорошо, активно и легко.

Этот вопрос все чаще волнует людей, которые ведут активный образ жизни, стремятся следить за своим питанием. На тематических форумах и каналах Ютуб все чаще стала проскакивать информация, что пить воду во время еды вредно, а после еды необходимо выдержать хотя бы 1 час и только потом выпить стакан воды. Эта информация вызывает массу споров в интернет среде.

Некоторые диетологи крайне отрицательно относятся к употреблению чая, кофе, воды и других напитков во время трапезы. Они утверждают, что для желудка и пищеварения — это крайне опасная привычка. Утверждение основано на том, что вода, попадая в желудок вместе с пищей, разбавляет желудочный сок. Это в свою очередь ухудшает его свойства и очень негативно сказывается на всем процессе переваривания пищи. Другими словами, вода, принимаемая во время еды, мешает перевариваться пищи должным образом. Поэтому диетологи советуют не пить воду, когда едим. Только после приема пищи следует выждать минимум 30 минут, чтобы насладится живительной влагой. Более экстремальные советчики рекомендуют не пить воду 2 часа после еды.

Что же получается? При трехразовом питании в день, даже если уделять приему пищи 30-35 минут, пить потом нельзя почти 7 часов — треть суток. А если отнять ещё время на сон —7-8 часов, то выходит нельзя пить воду полдня. Странная теория получается. Благо, что в наше время можно опровергнуть любое предположение и слух. Кроме того, не стоит сразу принимать все утверждения якобы диетологов за чистую монету. Давайте разбираться…

Как действует вода на процессы пищеварения во время еды?

Сначала успокоим всех перепуганных: пить воду до, во время и после еды можно, и это никак не вредит работе ЖКТ и не тормозит процессы пищеварения. Более того, заметим, что чай и кофе, минеральная вода также не нарушает привычного ритма пищеварения. Не будет глубоко рыть тему, так как наш ответ лежит на поверхности. Вода не смешивается с желудочным соком, так как проходит сквозь желудок быстрее твердой пищи, то есть не успевает перемешаться с содержимым желудка. Конечно, теоретически смешивание возможно, но для этого процесса нужно выпить невообразимое количество жидкости за один присест.

А вот теплая вода, напротив, не вредит, а помогает пищеварению, так как ускоряет расщепление жирной пищи и способствует лучшему её усвоению клетками организма.

Аргументы природы за употребление воды во время трапезы

Лучшая защита от мнений и теорий новоявленных знатоков нашего организма — это обращение к истории. Человек, сколько живет на этой Земле, столько и запивает пищу водой и не только ей. Если профессия была связана с тяжелым трудом, то воды требовалось больше. Но и умственная деятельность также требует обильного питья, ведь мозг на 90% — это водная субстанция.

Вот и спросите «экспертов», как же человек дожил до этого дня, если более 2 000 лет пил воду неправильно? Предложите показать пример или хотя бы людей, которые долго придерживались такого образа питания. Скорей всего, диетолог сольется или начнет грубить, а это уже показатель проигрыша.

При том, что организм человека состоит на 85% из воды, это значение не постоянная величина. Мы теряем жидкость в течение суток: потеем, ходит в туалет и т.д. Поэтому нам необходимо постоянно пополнять баланс воды. А как по такой теории, когда полдня минимум мы не пьем, пополнять в полной мере жидкость? Не выпивать же за оставшиеся 7 часов ведро воды!

Важно понимать, что организм человека развивался планомерно и эволюцией в нас заложено чувство жажды, которое игнорировать ни в коем случае нельзя. Это просто опасно для здоровья и жизни человека. Вода для организма гораздо важнее пищи, потому что запасы энергии в виде жировых клеток у нас есть в теле, а вот запасов воды — нет.

Пейте воду, когда хотите пить!

Есть всухомятку — что может быть страшнее? Очень не хочется, чтоб люди мучались подобной чушью! Поэтому сегодня мы затронем один из популярнейших мифов диетологии о том, можно, вредно или полезно ли пить во время и после еды, почему нельзя запивать холодной или теплой жидкостью свой обед?

Положение дел в индустрии питания и диетологии по поводу этих популярных вопросах непонятное, врачи, диетологи, фитнес гуру, которых сейчас множество, все твердят одно и тоже, ссылаясь на таинственные исследования, которые кроме как в их работах более нигде не представлены.

Читай статью, пей воду, улыбайся и не верь всякому шлаку!

Итак, если вы будете запивать водой еду, сколько в этом вреда или пользы!

Можно ли

До

Очень хорошо помним одну «эффективную диету», подсмотренную в одном популярном паблике который-нельзя-называть (подсказка: в название задействованы килограммы). Суть ее была проста — ешь, что хочешь (но лучше не ешь), только обязательно пей воду строго за 30 минут до еды и строго только после 40 минут после. Ни секундой меньше.


И усё, правила закончились. Обещалось, что 5 кг чистого жира улетучатся с бренного тела как по мановению волшебной палочки Гарри Поттера.

По сей день с ужасом и дрожью вспоминаем свои мучительные трапезы без единого глотка воды. В какой то мере диета работает: съесть в сухомятку много еды просто невозможно, после десятиминутных попыток справиться с вареной курицей/салатом/да чем угодно хочется подавиться этой пищей насмерть, чтоб не мучиться в погоне за красотой.

За сколько до еды нужно пить? Зачем принимать стакан воды перед трапезой? Если вы хотите «подпортить» себе аппетит, то минут за 15-20.

Поэтому то диета с водой до еды дает неоднозначные отзывы:

Фрося: вот мой отзыв о стакане воды перед едой для похудения. Я выбрала для похудения простую диету: за 20 минут до еды пить 1-2 стакана воды. При этом есть нужно было «насухую». Похудеть я похудела, но никому не рекомендую: ерунда страшная. Как можно не запивать еду, не понимаю! В итоге начала пить и стала просто ограничивать еду и похудела без всех этих мучений..

А вот еще отзыв о воде перед едой для похудения:


Я даже и не знала, что стакан перед едой — это какая-то диета) Прочитала я о ней в интернете. Думаю а почему бы и нет. Ведь выпивать стакан чистой не газированной еды перед едой не так сложно. Итак каждый раз я пыталась выпивать по целому стакану перед едой. Признаюсь что не всегда вспоминала что я на такой диете. Поэтому иногда пропускала этот стакан воды мимо.

Сказать что стала кушать меньше я не могу. После стакана холодной воды кушала как обычно. Спортом не занималась. Свой образ жизни домохозяйки не меняла. Сидела на это диете две недели. С утра я день начинала всегда с воды. Мне это даже нравилось и нравится. Я взяла за правило с утра пить воду. В результате после такой диеты на похудела на целый 1 кг. Конечно это не много.

Но согласитесь, усилий я никаких не прилагала. А почему бы и нет. Я не прочь еще сидеть на такой диете. Ведь я кушаю все что хочу. Совершенно себе ни в чем не отказываю. Даже от пива с друзьями не отказалась. Конечно не часто. Никаких побочных действий не было в моем организме. Только одни плюсы.

На самом деле, пить во время еды просто необходимо! Из всей поступающей воды (предположим, около 2х литров) с калом выводится до 100 мл! Все остальное всасывается. Вода необходима для пищеварения .

Если вы едите в сухомятку, то организм просто сам начнет выделять жидкость из кровяного русла. При этом мы излишне напрягаем органы, хотя в наших же силах сделать процесс более легким и приятным: просто выпив воды.

Жидкость необходима для переваривания пищи, снижает вероятность запора, она смягчает и увлажняет пищевой комок для того, чтобы желудок сможет быстрее переработать его.

Во время

В русскоязычной сети (разумеется) куча всякой чуши на тему, почему вредно запивать еду, а также статьи, наполненные какими то необоснованными и никак научно не подкрепленными выводами и большим количеством глупостей по поводу того, почему нельзя пить воду во время трапезы.

На многих сайтах о правильном питании пропагандируется мнение, что пить после или во время еды нельзя, так как (цитата) «вода разбавляет желудочный сок». Некоторые считают, что «пища, намоченная водой, гниет в желудке», «пища быстрее уплывает из желудка вместе с водой» и т.д. Это реальные фразы и кто-то так действительно думает.

Для раскрытия тайны «вредно и надо ли запивать еду во время трапезы» нужно пользоваться обычными учебниками по анатомии, физиологии пищеварения, хирургии и т.д. Никаких ведических трактатов и прочих тайных знаний. Еще раз доказывает, что не стоит верить слепо интернету.

Немного сносного занудства. Давайте разберемся, как работает желудок. Оказывается, большинство людей не имеют четкого представления об этом. Почему-то многие думают, что наш желудок – это что-то вроде огромного булькающего котла, в котором в огромном количестве желудочного сока плавает еда и прямо таки растворяется. Нет, я никого не упрекаю, сама раньше, что-то подобное себе представляла.

Наш желудок расположен гораздо ваше, чем мы привыкли думать: он начинается под левым соском и заканчивается под правым ребром. Да-да, совсем не то пузико, которое мы так привыкли гладить и говорить, что болит желудок!


Желудок очень мобильный и подвижный орган, а весь пищеварительный процесс зависит от работы поверхности желудка. Основная задача желудка перетереть всю еду в труху. Желудок сокращается, т.е. имеет перистальтические волны . Еда в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой, подключается соляная кислота и желудочные ферменты. И в итоге мы имеем переваренную, химически обработанную, измельченную пищевую массу.

Название этому ужасу полужидкий химус . Аппетитненько. Химус (то, что находится в желудке) взаимодействует с ферментами желудочного сока в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка. Грубо говоря, представим, что желудок – это коробка, выкрашенная изнутри красной краской.

Если в нее закинуть белые шарики, они не окрасятся. Для этого нам нужно потрясти хорошенько коробку. Так вот эта тряска – в желудке выполняется при помощи перистальтических волн. Движениями желудка пища перемещается в нижний отдел, откуда уходит в кишечник. Желудок изнутри не гладкий, а в складочках (канавках) .

Различают малую и большую кривизну желудка. Наш желудок в какой то мере Квазимодо 🙂 Таким образом происходит разделение того, что может транспортироваться дальше в кишечник, а что подлежит предварительной обработке. Наш желудок разделен на 2 экспертные зоны! Одна ответственна за жидкости, а другая за твердую пищу.


В области малой кривизны складки направлены продольно. Они формируют желудочную дорожку. Твердая пища осаждается на большой кривизне, а жидкость свободно проходит вдоль малой . Т.е. жидкость просто обтекает желудок по его стенке.

А вот большая кривизна для того и имеет большие складки, чтобы задерживать пищу . Даже сокращается желудок таким образом, что малая кривизна подвергается меньшему сокращению.

Т.е. пока еда застревает в начале желудка и ожидает сокращения его стенок, вода спокойненько себе тихой сапой проскальзывает вниз. Скорость покидания воды желудка составляет около 12 (в других исследованиях 20) минут.

Видите, желудок так устроен, что жидкость в нем не задерживается . Она не смешивается с кислотой, не мешает пищеварению, еда из-за нее не гниет, как утверждают некоторые. Поэтому запивать куски пищи во время ужина — это более чем не вредно!

Так когда же можно пить: до или после?

Через сколько времени после?

А сейчас давайте разбираться, можем ли мы разбавить водой желудочный сок?

Не имеет смысла приводить расчеты в данной статье, так как это заведет нас в тайные химические дебри, просто скажем результат: в теории да, но даже при потреблении до 5 литров воды эти изменения не существенны . При этом желудочный сок будет продолжать выполнять свои функции. Так что не стоит пить 5 литров воды за обедом, бокала-двух будет вполне достаточно.

Кроме того, соляная кислота выделяется постоянно в том кол-ве, которое нужно организму для переваривания еды. К тому же выделяется она долго (до 9 часов), а вода проходит по желудку быстро, они даже не успевают взаимодействовать. Ну согласитесь, если бы соляную кислоту можно было погасить обычной водой люди бы не страдали от изжоги.

После еды через какое время можно пить? А как Вашему Величеству угодно! Если вам кто-то говорит, что воду запивать нельзя, значит, этот человек абсолютно не компетентен в вопросах физиологии и слушать его советы не нужно.

Нужно ли запивать?

Нужно и стоит ли запивать до, перед или после жидкостью? Смотрите, в принципе, ответ на вопрос: «пить во время вредно или полезно» однозначный — это идет вам и вашему пищеварению только на пользу! Но принуждать мы вас не хотим: делайте, как вам удобно.

    Вода помогает вам унять чувство голода, очищает рецепторы языка от пищи и таким образом освежает вкус еды (как банка кофе в парфюмерном магазине), помогает снизить тягу к еде и избежать заворота кишок . Так что в каком-то смысле лучше запивать еду для похудения!

    А если вы думаете, что кушая всухомятку, избегаете воды, то очень огорчим вас – нет . Организм (как уже было сказано выше) сам выделит недостающую влагу и еда все равно будет увлажнена, хотите вы этого или нет.

    Но при этом вы создадите излишнюю работу и напряжения для органов, что может негативно сказаться на самочувствии. Не важно, горячая вода или холодная – нюансы есть, но они не влияют практически на пищеварение.

    А насчет того, что в животе «булькает» от совместного принятия воды и еды ответим следующее. Это не бульканье, а урчание, которое идет не из желудка, а из тонкой кишки. Дело в том, что после того как тонкий кишечник что-то переварил, он начинает уборку. Желудок открывает свои ворота и выносит все, что там осталось в тонкий кишечник при помощи мигрирующих моторных комплексов!

    Можно сравнить это с пылесосом или моторчиком — наш кишечник большая умничка и заботиться о чистоте. Как и желудок, который не смешивает воду с едой. И кстати, растянуть желудок нельзя! Ни едой, ни тем более водой!

Чем?

Чем лучше запивать еду? Желудок отделяет твердую пищу от жидкости, тем самым спокойно выпуская воду на свободу. Время этому отводится около 20 минут. Речь идет о простой питьевой воде . Если же вы пьете протеиновый коктейль, бца, сладкую газировку, жирный бульон, скорость опорожнения желудка будет значительно ниже, но они также не помешают волшебному огню пищеварения.

Полезное видео

Прекрасный пояснительный ролик:

Смешные фото и картинки про желудок