От чего помогает корень хрена. Защита от микроорганизмов

Экология здоровья: Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо

Лечебные свойства хрена

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен – отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемии, анемии.

Противопоказания

Как и любое лекарство, хрен имеет свои противопоказания. При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления. При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.

Лечение хреном

Для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к переохлажденным или промоченным в холодную погоду стопам и голеням. Его применяют как противоцинготное, отхаркивавшее средство . Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их.

Сок хрена в чистом виде не употребляют , поскольку он содержит очень сильные эфирные вещества. Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок . На 150 г кашицы хрена – сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по 1/2 ч. ложки. Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр .

Кроме того, кашица из хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством , особенно полезным при отечности и водянке.

Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки . Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают.

Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. В соке свежих корней хрена содержится лизоцим – вещество антибиотического действия. Это естественный антибиоти к, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре . Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени .

Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже . Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.

ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОКАРДИИ, ИШЕМИИ

Для этого натирают свежий хрен (1 ч. ложку) и добавляют мед , чтобы все количество хрена и меда не превышало 1 ст. ложки. Съедают эту смесь натощак за 1 час до завтрака, курс лечения – не более 30 дней. При неприятных ощущениях дозу хрена снижают, затем постепенно снова доводят до 1 ч. ложки. Во время лечения строжайший режим: запрещены курение, алкоголь, перенапряжения – умственные и физические, переохлаждение, перегревание (рекомендуется провести 5-6-месячных курсов в течение 3 лет).

ПРОФИЛАКТИКА АТЕРОСКЛЕРОЗА

1. Рекомендуется использовать отвар хрена: 100 граммов корней, натертых на терке, залить 1 литром кипятка и прогревать 20 минут под крышкой при слабом кипении. Дать остыть, процедить. Принимают по полстакана перед едой трижды в день.

2. Аналогичным действием обладает смесь свеженатертого корня (1 ст. ложка) и сметаны (1 стакан). Она хорошо хранится в холодильнике под плотной крышкой. Ее принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. На вкус это лекарство не такое острое, как предыдущие.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сока свеклы, 1 ст. ложка сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов), сок 1 лимона. Все смешать, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5 месяца. Из народной медицины до нас дошли рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления при гипертонической болезни.

Первый рецепт: смешать по 1 стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1–2 ч. ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2–3 часа после приема пищи.

Второй рецепт: к содержимому первого рецепта добавить стакан сока из столовой свеклы. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в те же сроки по отношению к еде. Длительность лечения 1,5–2 месяца.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Натереть свежий хрен, смешать 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съесть эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.

При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше чем через 2 месяца. Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5–6 месячных курсов лечения хреном.

ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Для лечения гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний есть старый, проверенный в народе, способ – дышать натираемым на терке хреном. Американский иммунолог Уильям Полл еще в 70-х годах прошлого века доказал, что переоксидаза хрена при натирании повышает фагоцитоз микрофага к антителам в 400 раз и уничтожает микробы, вызывающие не только воспаление дыхательных путей, но и раковые клетки. Испокон веков, еще ничего не зная о гриппе, люди лечили простуду хреном.

Тысячу лет назад хрен использовался как лечебное средство.

1. Ингаляции из корней хрена с картофелем . Отварите их в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от корнеплодов, а не от воды. В раствор добавьте две таблетки валидола. Вдыхать пар надо ртом и носом, склонившись над кастрюлей, в течение 10 минут. Если воспалительный процесс протекает остро, ингаляцию делают утром и вечером.

2. Натрите корни хрена и дышите 1–2 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Нужно это делать ежедневно, до полного выздоровления.

3. 1 ст. ложку измельченных корней хрена залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Раствор можно использовать для полоскания горла.

4. От кашля помогает смесь свежего сока редьки, моркови и хрена. Смешайте свежеприготовленный сок в равных пропорциях и добавьте в смесь такое же количество молока или воды с медом. Пейте по нескольку глотков не менее шести раз в день.

5. При болях в груди, вызванных кашлем , помогает кипяченый сок репы и хрена с сахаром. Репу и корни хрена нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством воды и кипятите несколько минут. Затем пропарьте в духовке час-полтора, после чего отожмите. В полученный сок добавьте сахар или мед по вкусу и принимайте в теплом виде по 1 ст. ложке через час в течение дня.

6. От застарелого кашля помогает смесь хрена и лимонного сока (1:1). Принимать по 1/2 ч. ложке после завтрака и обеда.

7. Лечение синусита – воспаление лобных и гайморовых полостей. Для этого выкопанный корень хрена или лежавший на сохранении тщательно отмывают, очищают от земли, снимают верхний слой, натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают по половине чайной ложки утром и через 20–25 минут после еды ежедневно. При первых приемах смеси появляется слезотечение.

По мере лечения боли и слезотечение уменьшаются. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный аналогичный курс. Наступает значительное улучшение здоровья. Однако лечение надо терпеливо продолжать два раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы, как правило, прекращаются.

8. Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2–3 лимонов. Эту смесь принимают по 1/2 ч. ложки 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели. В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи.

После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.

9. При переохлаждении организма во избежание простудных заболевани й рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.

10. При бронхите рекомендуется натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов и принимать утром по 1 ч. ложке натощак, а также во время приступов кашля. Лечение не прекращать, пока болезнь не пройдет. Смесь хранить в холодильнике, при употреблении немного согреть.

11. При сильном кашле делают из листьев хрена стельку и кладут ее в носки на ночь. Можно делать и днем.

12. Насморк хронический. Натереть корень хрена, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с ним насморк прекратятся.

14. Ушные заболевания. При гнойном воспалении закапывают по 2 капли сока хрена, смешанного пополам с водой.

15. Смесь натертого хрена и меда в равных соотношениях помогает от бронхиальной астмы . Принимают по 1 ч. ложке дважды в день – перед завтраком и перед ужином.

16. Смесь 150 граммов натертого хрена и сока двух лимонов отлично помогает при лечении бронхитов , если ее принимать по чайной ложке перед завтраком и при приступе кашля. Это лечение можно дополнить компрессами из хрена: ткань, пропитанную свежим соком хрена, накладывают на грудь, смазав перед этим кожу растительным маслом от ожога. Держать не больше 10–15 минут, если будет сильно жечь, снять раньше.

17. Лечение гайморита. Корень хрена тщательно отмывают, снимают верхний слой и натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают ежедневно по половине чайной ложки утром, через 20–25 минут после еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс. Лечение надо терпеливо проводить 2 раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни.

18. Астма. Свежий хрен помыть, но не чистить. Натереть 150 г. Добавить сок, выжатый из двух лимонов средней величины. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Детям не давать!

ЛЕЧЕНИЕ РАДИКУЛИТА

1. При лечении радикулитов и остеохондрозов очень эффективна кашица из хрена. Протереть яблоки любого сорта и хрен в равном количестве Смешанная из них кашица в виде лепешек прикладывается к больному месту В данном случае хрен действует как тот же перцовый пластырь. Держать лепешки надо минут двадцать, потом снять. При подагре, ревматизме, невралгиях, артритах, головной боли это средство тоже может оказаться полезным

2. Можно использовать хрен и при обычных болях в спине, для чего его надо приготовить в виде мази. Хрен опять натирают на терке, но в данном случае из него выжимается сок, который затем в равных пропорциях смешивается с любым кремом. Больные места перед сном нужно натереть этой мазью, надеть шерстяной свитер или кофту, обвязаться шерстяным платком Выпить чаю с липой или малиной. Наутро никакой боли не будет.

3. Прикладывание листьев хрена к болевым точкам снимает тяжелые боли при радикулите. Листья прикладываются на несколько дней.

4. Настойка из корней хрена: истолочь 50 г, залить 200 г водки, настоять три дня. Применяется наружно На кровать кладется клеенка, сверху слой марли и на марлю сверху тонким слоем настойка. Больной ложится поясницей на клеенку на 10–15 минут перед сном.

5. Взять несколько корешков хрена, очистить кожуру и натереть на терке

Отжать сок и размешать его с небольшим количеством спирта. Настаивать неделю, затем применять как растирку при радикулите. Если смесь будет сильно печь, можно добавить 3 ст. ложки меда, немного сметаны и касторки Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер

6. Хрен натереть на терке, отжать сок и смешать в равных количествах с любым кремом – ланолиновым, ромашковым, детским. Перед сном натрите получившейся мазью больные места, наденьте что-нибудь шерстяное, попейте чаю с малиной или липовым цветом и ложитесь спать К утру боль стихнет

7. Для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях применяется сок, смешанный с денатуратом.

8. При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме и воспалении суставов кашицу из корней хрена накладывают тонким слоем на больное место. Еще удобнее намазать свеженатертую кашицу на ткань и положить «пластырь» на больное место Для этой же цели можно применять и свежие листья.

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТОВ

Медики доказали, что свежий сок хрена и его водная настойка усиливают выделение соляной кислоты в желудке, а значит, помогут при лечении гастритов с пониженной кислотностью . Микстура из хрена и лимонной кислоты необходима для поддержания процессов синтеза витаминов кишечной флорой и поддержания в нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.

Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и неполезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом . Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Кашицу , полученную после протирания корней, смешивают с сахаром и медом и употребляют внутрь при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме . Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников . Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

ХРЕН ПРОТИВ КАРИЕСА

Как выяснили японские ученые, содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Если говорить по научному, хрен содержит изотиоцианаты – микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе вытяжки из корневища хрена Главная проблема, стоящая перед исследователями, – как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно чувствует себя на любом садово-огородном участке, не требуя никакого ухода и полива, и радует своими пряными листьями всех хозяек, особенно в период консервации. В пищу применяют натертые корни хрена, для медицинских целей используют измельченный корень или сок.

Состав

Корень хрена, в составе которого присутствуют: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, вода, эфирные масла, сахара, крахмал, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, проявляет мощные антисептические свойства. Овощ богат витаминами – группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), PP, токоферол и аскорбиновая кислота. Микроэлементы в растении представлены кальцием, магнием, фосфором, серой, калием и натрием.

Корень содержит биологически активное соединение лизоцим, обладающее свойством разрушать клетки большинства болезнетворных микроорганизмов (особенно в сочетании с присутствующим в достаточном количестве витамином С), в том числе и палочку Коха (туберкулезная палочка), поэтому сок хрена считается природным антибиотиком. Лизоцим способствует созданию антибактериального барьера для клеток организма.

Воздействие на организм

Народной медицине с давних пор известны целительские свойства хрена, особенно его корневой части.

Корень растения известен своим стимулирующим воздействием на секрецию пищеварительных желез и всей пищеварительной системы в целом, а достаточное количество клетчатки помогает кишечнику лучше справляться с выведением продуктов распада и жизнедеятельности из организма. Овощ проявляет выраженные желчегонные, мочегонные, противовоспалительные, противоцинготное, кроветворные, бактерицидные, антимикробные, иммуномодулирующие и отхаркивающие свойства.

Большое количество фитонцидов в корне хрена делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде. Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.

Польза хрена

Систематическое употребление в пищу и лечение растением целесообразно при следующих заболеваниях:

  • органов дыхания – воспаление легких, бронхит, плеврит, бронхиальная астма , застарелый кашель, катаральное воспаление дыхательных путей;
  • органов выделения – воспаление мочевыводящих каналов, затрудненное мочеиспускание, камни в почках и мочевом пузыре, цистит ;
  • пищеварительных органов – гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, отсутствие аппетита, рак желудка, гепатит, вялое сокращение кишечника, пониженная функция желчных путей, холецистит;
  • органов кроветворения – анемия ;
  • сердечно-сосудитой системы – гипертония, атеросклероз;
  • других органов и систем — сбой менструального цикла, связанный с задержкой, простатит , аденома простаты, подагра, ревматизм, нарушение обмена веществ, малярия, водянка , остеохондроз.

Растение обладает низким гликемическим индексом (15), благодаря чему разрешено к добавлению в меню больных сахарным диабетом.

Сок хрена – эффективное средство для наружного применения при зубной боли и стоматите (полоскание), ревматизме, радикулите, миозите, гнойных ранах (компрессы и промывания), невралгии , себорее.

Способы применения

Добавляя в свой рацион хрен, вы укрепите иммунитет и поможете организму эффективно противостоять многим заболеваниям.

Рецепт приправы: в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка , укроп, базилик).

Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.

  1. Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  2. Листья хрена – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
  3. Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
  4. Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
  5. Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
  6. В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки .

Противопоказания

При остром и хроническом течении заболеваний органов пищеварения использование в пищу и лечение хреном запрещается. Также растение противопоказано при повышенной кислотности, язвенной болезни, колите, беременности, некоторых воспалениях почек и печени. Перед употреблением корня в пищу, желательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом, который и даст рекомендации по методам лечения и индивидуальным дозировкам.

Это растение известно человечеству своими полезными и целебными свойствами на протяжении четырех тысяч лет, и сегодня многие люди не представляют свой ежедневный рацион без этой жгучей, ароматной приправы. Знакомьтесь – всем известный, горячо любимый и наиболее употребляемый в качестве приправы – хрен. Он относится к роду Капустных, в пищу употребляют как ботву, так и корневую часть. Измельченные листья хрена чаще всего добавляют в маринады и соленья, а корень измельчают и применяют как специю. Вкус у хрена острый, жгучий, как у горчицы, поскольку корень содержит горчичное эфирное масло. Полезные свойства хрена сильны и во многом объясняются его составом.

Состав хрена:

Корень хрена – это кладовая полезных веществ. Он содержит витамин С, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, большой набор эфирных горчичных масел, фитонциды, крахмал, смолистые вещества, клетчатку, большое количество микро- и макроэлементов.

Что касается пищевой ценности хрена, в 100 г тертого корня содержится 3,2 г белков, 0,4 г жиров, 10,5 г углеводов, 7,3 г клетчатки. Энергетическая ценность хрена 59 ккал на 100 г продукта.

Входящие в состав хрена активные компоненты, придают ему уникальные целительные и питательные качества. В этом растении витамина С присутствует больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота, смолистые вещества, горчичные масла, все это оказывает на организм человека мощное оздоровительное действие, стимулирует внутренних органов и предупреждает развитие многих заболеваний.

Влияние хрена на организм

Употребление хрена положительно влияет на пищеварительные процессы организма. Хрен используют для излечения от гастрита с пониженной кислотностью. Корнеплод избавляет от гипертонии, остеохондроза, воспаления легких, в том числе и плеврита, физического и умственного истощения.

Хрен является прекрасным общеукрепляющим средством, он прибавляет силы, стимулирует физическую активность, борется с депрессиями. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным качествам, корень хрена показан при простудных и инфекционных заболеваниях, его рекомендуют включать в меню во время вспышек гриппа и ОРВИ. Овощ оказывает на организм человека мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и кроветворное действие.

Хрен считается сильным природным антибиотиком, с его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию, оказываемому на организм, корень хрена помогает вывести камни, избавиться от цистита, водянки, инфекции и воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Благодаря большому количеству полезных веществ и витаминов, корнеплод выступает отличным профилактическим средством против развития авитаминозов, особенно весенних, когда особенно чувствуется нехватка витаминов.

Корень хрена издавна использовали для лечения импотенции, его регулярное употребление в небольших количествах значительно улучшает мужское здоровье.

Хрен рекомендуется к использованию людям, желающим избавиться от излишнего веса. Он обладает способностью согревать и активизировать работу органов пищеварения, предотвращать запоры и трансформацию непереваренной пищи в жировые запасы и в шлаки. Овощ стимулирует обменные процессы в организме, что является одним из слагаемых успешной борьбы с лишними килограммами.

Употребление хрена противопоказано при индивидуальной непереносимости, болезнях печени, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при беременности и кормлении грудью.

Лекарства из хрена (рецепты народной медицины)

Главное богатство корня хрена - витамины А и С, натрий, соли калия, фосфор, железо, медь и марганец. Поэтому его используют для лечения различных заболеваний.

# От кашля. Корни хрена мелко порубите, смешайте в равных пропорциях с сахаром или медом. Принимайте 2-3 раза в день по 1 чайной ложке

# От головной и зубной боли. Свежепротертую кашицу хрена заверните в платок и положите на затылок или на щеку.

# При приступах астматического кашля кашицу хрена заверните в марлю и приложите на грудь. Но учтете: такие компрессы нужно держать не более 5-10 минут, так как можно заработать сильное раздражение кожи. На начальных стадиях астму можно победить с помощью такого рецепта: смешайте сок 3 лимонов и 150 г измельченного корня хрена. Принимайте по 1 чайной ложке 1 день до еды.

# От радикулита и остеохондроза очень эффективна кашица из хрена с яблоками. Равное количество яблок и хрена натрите на терке, перемешайте и прикладывайте к больному месту на 20 минут.
Такой компресс также помогает при подагре, ревматизме, невралгиях и артритах.

# При повышенном давлении воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 стакан меда. Корни очистите, нарежьте мелкими кусочками, прокипятите в течение 1-2 минут. Остудите и процедите отвар, и смешайте его со стаканом меда. Принимать по 100 гр 3 раза в день после еды.

# При обычных болях в спине рекомендуется использовать мазь из хрена. Корень хрена натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с любым кремом. На ночь натрите этой мазью больное место и наденьте шерстяной свитер. Для внутреннего подогрева можно выпить чай с медом.

# Горчичное масло , содержащееся в корнях хрена, помогает при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

# При воспалении десен или надкостницы возьмите 1 чайную ложку свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полощите рот через каждые 30 минут.


# Хрен применяется при лечении желчнокаменной болезни и холецистита . 1 стакан сока корня хрена в смеси с другими компонентами, такими как мед (1 стакан), морковный сок (1 стакан), сок 1 лимона, принимают при гипертонической болезни в течение 2 месяцев по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды и через 2-3 часа после еды.

Готовить блюда и лекарства, в которых содержится корень хрена, нужно очень аккуратно, а употреблять умеренно. Иначе можно спровоцировать воспалительные процессы кожи, почек или желудочно-кишечного тракта, а также сильное сердцебиение.

http://health.wild-mistress.ru/

http://polzavred.ru/

И какой же русский не знает, что такое хрен, и с чем его едят. Поистине русская пряность, корень всегда был на столе в качестве острой приправы. Делали его по разным рецептам, но предпочитали есть свежим, чтобы почувствовать и ощутить всю прелесть и аромат этого растения.

Русские лекари хорошо знали о и лечебных свойствах корешков, использовали для устранения многих недугов.

Чем полезен хрен? Прежде всего тем, чем наградила его природа – своим удивительно богатым составом, благодаря которому он лечит, улучшает общее состояние организма, дает силы и жизнеспособность. Полезные свойства корня хрена применяются женщинами в косметологии, а мужчинами – для повышения своих детородных возможностей и восстановления сексуальных способностей. Ведь в нем содержатся все необходимые для этого микро- и макроэлементы.

Превосходный вкус и полезные свойства хрена

Хрен – многолетнее травянистое растение с толстым корнем, стебли которого достигают в длину до полутора метров. Исключительно любая часть хрена содержит богатый состав витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ.

Ученые уже давно выяснили, чем полезен хрен для организма и установили, что в состав его входит большое количество:

  • белков, жиров, углеводов, клетчатки;
  • органических кислот и эфирных масел;
  • витаминов группы В, витаминов А, Е;
  • азотных веществ;
  • минеральных солей калия, кальция, марганца, меди, фосфора, железа, серы, горчичного масла и магния;
  • витамина С, аскорбиновой кислоты;
  • фитонцидов;
  • горчичного масла;
  • смолистых веществ;
  • пироксидазы;
  • алкалоидов;
  • каротина.

Корень хрена представлен всеми необходимыми микроэлементами, необходимыми для здоровья и мужской силы.

Чтобы сохранить в нем все ценное, следует правильно хранить хрен. Если у вас есть погреб, то лучше засыпать растение сухим песком и хранить в таком виде весь сезон. А если возможности хранить в подполе или сухом прохладном подвале нет, то лучше всего пряность высушить, измельчить и сложить в тару из стекла.

В таком виде она на 100% сохранит все свои полезные свойства. А их очень много. Например, витамина С в нем содержится в пять раз больше, чем в цитрусовых, а аскорбинки даже больше, чем в ягодах смородины. Фитонциды и горчичное масло будут спасать вас от простуд и гриппа, убивая все болезнетворные бактерии, предохраняя от них и повышая защитные силы организма.

Чем полезен хрен еще:

  • улучшает процессы пищеварения, ускоряет метаболизм ;
  • является отхаркивающим и желчегонным средством;
  • обладает мощными антибактериальными свойствами;
  • снимает воспалительные процессы во время ангины, поэтому его раствор отлично подойдет для полоскания во время болезни;
  • является ранозаживляющим средством, даже при гнойном воспалении. Можно пить отвар, приготовленный из мелко нарубленного растения и вина. Требуется для этого 100 г сырья и 400 мл вина. Смешать и пить дважды в сутки по столовой ложке. А к воспалённым инфицированным ранкам следует прикладывать жженый корень.
  • обладает свойствами натурального антибиотика;
  • служит отличным средством во время суставным и мышечных болей. Ведь он обладает согревающими свойствами, эффективно и быстро снимает болезненные ощущения.
  • применяется при многочисленных кожных заболеваниях;
  • желчегонные способности используются для лечения органов мочеполовой системы, циститов, мочевого пузыря;
  • помогает бороться с целлюлитом, входит в состав многих препаратов для придания коже эластичности;
  • регулирует водный баланс, устраняет отеки и лишние нагрузки на сердце.

Если вы решили использовать растение в качестве лечебного средства, то следует помнить о том, что он весьма быстро теряет свои первоначальные свойства. Поэтому долго хранить его не имеет смысла. Правильным будет приготовление его непосредственно перед использованием. И покупать тертый продукт в супермаркетах вы можете только, чтобы иметь на столе вкусную приправу. Такой хрен никакими лечебными свойствами уже давно не обладает.

Лечебные свойства хрена и противопоказания для его применения известны врачам много лет.

Да, противопоказания к его применению тоже существуют:

  • аллергические реакции на любой из компонентов растения. А ведь их в его составе очень много;
  • гастрит, сопровождающийся повышением кислой среды желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • скачки артериального давления, гипертония любой степени;
  • обострение хронических болезней, сопровождающихся любыми воспалительными процессами;
  • печеночные и почечные патологии;
  • плохая свертываемость крови;
  • период беременности и лактации;
  • менструальные циклы;
  • лечение медикаментозными препаратами с добавлением левомицетина, так как корнеплод сводит на нет его действия.

Пряность – весьма полезное растение . Его можно кушать, если для этого нет противопоказаний. А вот лечиться при помощи этого корешка самостоятельно не следует. Для этого лучше получить консультацию своего лечащего врача.

Наверное, мало кто знает, но корнеплод является мощным натуральным афродизиаком и содержит в себе все необходимые микроэлементы для увеличения сексуального желания, возвращения утраченных половых функций и свойств фертильности мужчины. Да, особенно полезен он для его детородных функций.

Готовим настойку для мужской силы

Берем полкило свежего хренового корня, очищает его и перетираем. Нужно сделать это сначала через мясорубку, а затем, для еще более мелкой консистенции, воспользоваться блендером. Получившуюся кашицу заливаем полутора литрами теплой воды и настаиваем в прохладном затемненном месте семь дней.

Крышка должна быть плотно закрыта. После этого добавляет 500 г меда и лимонный сок, выжатый из трех штук. Перемешивает до полного растворения меда и снова ставим настаиваться еще семь дней. По окончании процесса смесь отфильтровываем, сливаем в стеклянную бутылку или баночку, храним в холодильнике. Пьем ежедневно два раза по столовой ложке.

Корнеплод в состоянии заменить мужчине бесценную Виагру. Просто этот продукт в качестве приправы всегда должен присутствовать на вашем столе.

Хрен – полезные свойства для мужчин:

  • мужчины склонны к облысению. Если ежедневно втирать в волосистую часть головы сок растения, то волосы перестанут выпадать и начнут расти вновь. Для предупреждения сильного жжения можно развести его обычной теплой водой;
  • сок отлично нормализует процессы мочеиспускания, лечит урологические болезни, болезни мочеполовой системы. Нужно просто пить по чайной ложке такого сока, также разбавив его водой;
  • избавляет от простатита в острой и хронической формах;
  • компресс из мелкой кашицы поможет вылечить воспаление седалищного нерва. Это касается особенно тех мужчин, которые долго сидят на работе и ведут малоподвижный образ жизни;
  • если у мужчины болит желудок и понижена кислотность, то сок обязательно поможет и повысит аппетит, нормализует пищеварение.

Согласно последней теории израильских ученых, корнеплод способен убивать клетки рака. А в Англии уже даже создали вакцину для этих целей.

Домохозяйки применяют и листья, и корни пряности. Первые используют во время заготовок. Листья, добавленные к маринадам, являются натуральным консервантом, с ними раствор не мутнеет, там не появляется плесень. Добавленные к соленым огурцам, листики дарят овощам хрустящие свойства и жесткость.

Мужчины очень любят есть хрен с мясом, рыбой или картошечкой. Он придает любому блюду острый и пикантный вкус, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Поэтому женщины стараются приготовить из него не только приправы, но и другие блюда для своих дорогих мужей. Делятся рецептами, выдумывают новые.

Остановимся на некоторых. Например, знаменитый тертый хрен с добавлением сока свеклы. Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал эту вкуснятину или готовил ее к домашней трапезе.

Для приготовления необходимо:

  • выжать стакан сока из свеклы;
  • 300 г корней очистить, вымыть, измельчить до состояния кашицы, используя мясорубку или более современный блендер;
  • в тару из стекла вылить приготовленный сок и кашицу, добавить полторы чайные ложки соли, столовую ложку сахарного песка и сок, выжатый из одного лимона;
  • в зависимости от того, как вы любите, смесь можно сделать не такой густой, разведя ее обычной водой;
  • закрыть плотно и поставить на полку холодильника.

Традиционный соус, или аджика, с хреном – приправа, которая обладает неоценимой пользой для здоровья мужчины. Тем более, что все ингредиенты, входящие в ее рецепт, имеют красный цвет. А красный цвет, по мнению некоторых ученых, повышает сексуальные возможности любого мужчины.

Итак, для ее приготовления необходимо взять:

  • томатов – 2,5 кг;
  • перца болгарского красного – полкило;
  • чеснока – четверть килограмма;
  • корня хрена – четверть килограмма;
  • уксуса яблочного – 200 мл;
  • сахарного песка – стакан;
  • соли – 0,1 кг.

Все ингредиенты тщательно приготовить к переработке, то есть вымыть и очистить. Перемолоть через мясорубку. Тщательно перемешать. Переложить в тару из стекла. Плотно закрыть и хранить на полке холодильника или в холодном подполе.

Корнеплод часто добавляют в соусы и маринады, разнообразные заправки и приправы к мясу, рыбе и даже к суши. А полезные качества делают его просто незаменимым в нашей жизни.

Хрен – приправа, обладающая острым вкусом, широко используемая в кулинарии. Кроме высоких потребительских качеств, хрен имеет полезные свойства, используемые народной медициной. Целебными являются все части растения и применяются при различных заболеваниях.

Биохимический состав

Польза хрена для организма обусловлена биохимическим составом. Пищевая ценность, витаминный и минеральный состав корня представлены в таблице.

Показатель Количество Процентное
соотношение
от нормы, %
Белки 3,2 г 3.9
Жиры 0,4 г 0.6
Углеводы 10,5 г 8.2
Энергетическая ценность 59 ккал 4.1
Пищевые волокна 7,3 г 36.5
Витамин B 1 0,08 мг 5.3
Витамин B 6 0,7 мг 35
Витамин B 9 37 мкг 9.3
Витамин C 55 мг 61.1
Витамин E 0,1 мг 0.7
Витамин PP 0,9 мг 4.5
Калий 579 мг 23.2
Кальций 119 мг 11.9
Магний 36 мг 9
Натрий 100 мг 7.7
Фосфор 130 мг 16.3
Железо 2 мг 11.1

Составом корня и листьев хрена объясняются полезные свойства и противопоказания. Корень содержит синигрин, который под воздействием ферментов выделяет горчичное масло. Именно оно придает жгучий вкус и запах растению, оказывает раздражающее, желчегонное, антибактериальное действие. Но также становится причиной большинства противопоказаний употребления корнеплода в пищу.

Чем полезен хрен для организма

Все части растения являются полезными и востребованными. Для приготовления пищи, настоек, примочек используется корень. Листья хрена нашли применение в качестве специи и для лечения различных заболеваний. Даже цветки используются в рецептах народной медицины. В кулинарии готовят соусы, закуски, приправы к мясным блюдам, маринады для солений на зиму. Основные лечебные свойства хрена:

  • кроветворное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противоцинготное;
  • противоопухолевое;
  • усилитель аппетита.

Сок корня хрена содержит лизоцим. Этот белок также содержится в слюне человека, защищает организм от вирусных, бактериальных, инфекционных заболеваний. Во время болезни белок слюны разрушается, но сок растения борется с болезнетворными микроорганизмами.

Листья хрена имеют целебные свойства и применяются для лечения радикулита, растяжений, ушибов, мышечных болей. Содержат фитонциды – природные антибиотики. Препятствуют отложению солей в позвоночнике, обладают прогревающим действием.

Какие заболевания лечит хрен

Польза хрена для организма человека многогранна. Растение используется различными областями медицины.

Помогает справляться с инфекционными заболеваниями полости рта. Увеличивает слезотечение, очищает нос от слизи. Обладает отхаркивающим действием. Применяется при лечении верхних дыхательных путей (исключение – туберкулез), коклюша и ангины.

Корнеплод нормализует работу печени и мочевыделительной системы за счет антибактериального действия. Обладает сильным мочегонным эффектом, применяется против отеков, водянки, расстройств работы почек и мочевого пузыря. Усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительного сока.

В народе распространено лечение суставов листьями хрена. Кашица из них используется в компрессах при ревматизме, артрите, подагре, радикулите, ишиасе. Сверху нужно накрыть пленкой, утеплить шарфом. Боли при обострении гонартроза коленного сустава лечат прикладыванием листьев хрена. Сверху необходимо замотать шерстяным платком и оставить повязку на ночь.

Применяется для лечения невралгии лицевого нерва. Пюре из корнеплода и яблока помогает восстановить силы после длительной болезни, поддерживает нормальным давление, снижает уровень холестерина крови.

Польза для женщин

Свежие корни хрена используются женщинами для похудения. Растение активизирует метаболизм, стимулирует пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, помогает бороться с лишним весом. Но нельзя забывать, что оно вызывает аппетит, усиливает чувство голода. Поэтому при похудении следует использовать в небольших количествах, а лучше наружно в виде обертываний. В косметологии применяется для удаления веснушек и пигментных пятен.

Полезные свойства корня хрена для организма женщины обусловлены наличием витаминно-минерального комплекса. Овощ помогает бороться с весенним авитаминозом, целлюлитом, улучшает состояние кожи. Порошок добавляется в маски и обертывания.

Помогает против алопеции (облысения). Сок вводится в маски для волос, наносится на кожу головы. Лечебный курс восстанавливает волосяной покров. При беременности небольшое количество пряности обогатит пищу фолиевой кислотой, способствующей полноценному развитию нервной системы плода. Но нельзя превышать допустимую норму, чтобы вместо пользы не причинить вред.

Польза хрена для мужчин

Наряду с общей пользой выделяются полезные свойства хрена для мужского организма:

  • природный афродизиак, помогает при нарушении половой функции, увеличивает либидо;
  • хрен лечит мочеполовую систему, урологические болезни;
  • применяется от простатита;
  • помогает при воспалении седалищного нерва;
  • повышает аппетит, нормализует пищеварение;
  • лечит облысение.

Польза для детей

Лечебные свойства хрена и противопоказания для его применения детям несколько отличаются от взрослых. Бесконтрольное применение овоща может нанести большой вред детскому организму, а до 3 лет противопоказан . Потом можно давать в минимальных дозах. Овощ может расстроить пищеварение, ухудшить усвоение пищи, обжечь слизистые оболочки ЖКТ.

Нельзя добавлять пряность в питание ребенка, страдающего заболеваниями почек, печени, желудка, кишечника. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции, индивидуальной непереносимости продукта. В чистом виде использовать запрещено, можно только добавлять к блюдам, например, витаминным салатам.

Желательно салат заправлять растительным маслом или сметаной, чтобы смягчить действие сока. Вместо употребления в пищу корня овоща можно заваривать чай из соцветий растения, делать припарки из листьев, добавлять в целительные настойки по рецептам народной медицины.

Вред и противопоказания

Помимо пользы, хрен может нанести вред организму. Важным условием является умеренное употребление продукта. Основными противопоказаниями являются:

Корень хрена желательно употреблять в пищу и использовать как лечебное средство небольшими количествами в составе смесей. В чистом виде может вызвать ожог слизистой, кожных покровов, спровоцировать переход хронических заболеваний в острую форму.

Когда нельзя употреблять овощ внутрь, поможет лечение листьями хрена. Стоит лишь соблюдать осторожность, чтобы не было аллергических реакций. Нельзя держать повязки дольше, чем прописано в рецепте.

Народные рецепты

В народной медицине применяются цветы, листья и корень хрена. Заменить горчичники можно натертым корнем, а, смешав с медом, получить средство для улучшения пищеварения, усиления аппетита. Сок овоща, смешанный с соком лимона (пропорция 1:1), помогает при заложенности носа. Принимать по 1 ч. л. за 30-60 мин. до еды.

Чай, водный и спиртовой настои цветков применяются в домашних условиях для лечения респираторных инфекций, болезней верхних дыхательных путей. Для приготовления чая из соцветий нужно 1 ч. л. сухих цветков залить 1 ст. кипятка. Оставить на 30 мин., процедить. Употреблять горячим 2 раза в день после еды. Применяется для лечения опухолей, очищения ЖКТ.

Хреновуха на спирту хорошо помогает при головной боли, бессоннице, первых признаках инфекционного заболевания. Для приготовления средний корень длиной около 10 см очистить, нарезать, измельчить в мясорубке или натереть на терке. В стеклянную банку сложить измельченную массу, 2 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, залить спиртом (500 мл), перемешать. Оставить на 4 дня в темном прохладном месте, периодически помешивать. Настой корня процедить, перелить в бутылку.

Листья хрена применяются для лечения суставов. Для этого их нужно обдать кипятком, приложить к больному месту, припарки замотать шерстяным платком, можно между ними положить пакет. Компресс накладывать на ночь. Необходимо сделать от 10 процедур.

Лечебные свойства листьев в народной медицине используются для лечения желчнокаменной болезни. Забить свежими листьями стеклянную банку (объем 1 л), залить водой. Накрыть, поставить на неделю в холодильник. Процедить, принимать по 1 ст. л. за 30 мин. до еды трижды в день.

Для очищения организма используют листья хрена с соцветиями. 3 веточки положить в стеклянную банку (объем 1 л), залить водкой, настаивать 1 неделю. Должен получиться зеленый настой. Принимать по 30 г утром и вечером до еды. Настой чистит печень, желудок, легкие.