Всевозможные диеты позволяют нам привести себя в форму за короткое время. Одна из популярных краткосрочных систем похудения – диета под названием «Шесть лепестков». Она представляет собой шесть однодневных монодиет, белковых и углеводных, которые чередуются между собой. Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрим, даст возможность быстро избавиться от нескольких килограммов, но нужно знать, что именно можно кушать в период ее соблюдения, и как готовить полезные блюда на каждый день.
Основные принципы, суть и результаты диеты «Шесть лепестков», предложенной шведским диетологом Анной Юханссон, подробно описаны в соответствующей статье . Мы же напомним, что будут представлять собой шесть дней данной диеты:
Меню диеты 6 лепестков считается достаточно сбалансированным. Оно насыщает организм и белками, и углеводами, способствуя эффективному похудению. Рассмотрим подробнее то, как нужно будет питаться каждый день из шести «лепестков».
Первый день в меню диеты 6 лепестков на неделю основывается на рыбе любых видов. Рекомендуется тушить ее, запекать или готовить на пару. В течение дня нужно употребить не больше 500 грамм рыбы. Она содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые необходимы организму, в том числе и потому, что способствуют здоровому похудению. А содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается организмом и помогает поддерживать мышцы в процессе похудения.
Меню этого дня может включать рыбу таких сортов:
Оптимальный вариант — сочетать в один день и жирные, и диетические сорта рыбы. Для разнообразия также можно добавить в меню морепродукты, такие как мидии, креветки, кальмары. Разрешается пить чай без сахара, важно также достаточное количество чистой воды. В этот день организм обычно не испытывает стресса, так как получает достаточное количество белка. В этот день меню диеты шесть лепестков может основываться на таких рецептах:
На второй день диеты 6 лепестков меню будет состоять из овощей. Из них можно готовить разные блюда с минимальным использованием соли и специи. Остальные продукты, включая растительное масло, запрещены. Также можно пить овощные соки. Овощи можно запекать, варить, готовить на пару или употреблять сырыми. Жарить их нельзя.
Употреблять можно любые овощи, в том числе и крахмалистые. Лучше в этот день сочетать разные овощи – так вы сможете сделать меню более разнообразным.
Планируя меню и рецепты диеты 6 лепестков в этот день, возьмите на вооружение следующее:
Третий день диеты основывается на употреблении куриного мяса. Использовать можно филе и грудки. Курица – это чистый белок, в котором мало жиров и почти нет углеводов, поэтому она является популярным диетическим продуктом. Больше 500 граммов в день съесть нельзя. Можно употребить до 200 мл куриного бульона. Примерное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:
Обязательно снимайте с курицы кожу, иначе о здоровом питании говорить нет смысла.
Курицу можно варить, готовить на пару из нее котлеты, запекать. Один из рецептов может быть таким: на слой лука в утятнице положите куски птицы, натертые приправой. Можете добавить сверху нарезанный помидор, который даст блюду сок. Тушить на слабом огне примерно два часа.
Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой вполне несложное, в четвертый день насытит ваш организм полезными сложными углеводами. Можно кушать любые каши, отруби, зерновые хлебцы, пророщенное зерно, небольшое количество семечек в перерывах. Разрешается и небольшое количество кваса. В этот день организм будет эффективно очищаться. Приблизительное подробное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:
В перерывах между приемами пищи можно кушать небольшое количество семечек, которые помогут справиться с голодом.
Гречку можно готовить следующим образом: вечером накануне злакового дня промойте ее, засыпьте в термос и залейте кипятком в пропорции 1:2. Утром ваша будет готова. Также можно довести крупу до кипения в кастрюле и сразу выключить ее. Через несколько часов зерна распарятся.
Разнообразить меню можно будем приготовления гречневых биточков. Остудите гречку и измельчите ее в блендере. Добавьте луковицу и зелень, взбейте снова. Теперь массе нужно придать форму и запечь ее. Злаки можно использовать разные в зависимости от того, что вам больше нравится.
В меню диеты 6 лепестков на каждый день важен предпоследний день, который, по сути, представляет собой разгрузку на твороге. Для многих он становится тяжелым, так как употреблять только творог нравится не всем. Для улучшения вкуса можно добавить в творог 1-2 ложки сметанки низкой жирности. Также можно выпить стакан молочка. Сам творог должен быть нежирным. Этот день насытит организм ценным молочным белком. Меню же может быть следующим:
За день нужно съесть не больше 500 г творога с жирностью до 5%. Если вы ощущаете голод вечером, можно выпить стакан кефира. Для улучшения вкуса можно добавить в творог корицу. Сахар запрещен. Можно обратить внимание на такой интересный рецепт, как творожно-сырные клецки. Сыр нужно растопить, скатать массу в шарики, внутри которых будет творог. Для клейкости можно добавить яичный белок. В течение пары минут шарики отвариваются в молоке.
Диета шесть лепестков, меню на каждый день которой завершается фруктами, длится шесть дней, соответственно, фруктовый день будет последним. В этот день мы будем кушать фрукты. Можно есть их свежими или готовить смузи. К примеру, поместите в чашу блендера банан, яблоко и киви, взбейте. По сути, таким образом можно готовить любые фрукты. Можно сочетать разные фрукты, делая фруктовый салат и заправляя его соком лимона. Также разрешаются свежевыжатые соки. Вкусный вариант для этого дня – запеченные яблоки с корицей, айва. Также можно кушать ягоды, свежие либо размороженные.
Подробное меню 6 лепестковой диеты в этот день может быть таким:
Специалисты не советуют налегать на фрукты, в составе которых много сахарозы, такие как виноград и бананы. А вот фрукты, которые основываются на клетчатке, ускорят процесс похудения. Очень полезны яблоки и цитрусовые.
Можно запечь в духовке груши, добавив немного корицы или ванилина. Также вкусным и полезным вариантом станут яблоки, приготовленные на пару. Промойте их, пару раз проткните с помощью вилки. Уберите сердцевину и поместите вместо нее небольшое количество изюма. Яблоки обмотайте фольгой и на 15 минут поместите их в пароварку.
На этом диета лепестки 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрели, завершается. Меню можно менять и подстраивать под свой вкус, но основываться оно должно только на разрешенных продуктах. Не стоит менять местами дни диеты, так как секрет ее эффективности именно в четкой последовательности, в частности, в чередовании белков и углеводов. Если есть возможность, и вы хотите закрепить результат, можете посвятить диете еще один день, который будет разгрузочным – пейте только воду. Естественно, идеальный вариант, чтобы этот день был выходным. Поэтому диету рекомендуется начинать в понедельник – это поможет не запутаться.
Диета 6 лепестков – не что иное, как шесть монодиет на шесть дней недели. Рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный и фруктовый дни, сменяя друг друга, обеспечивают потерю лишних килограммов. Питание - достаточное для того, чтобы не испытывать острого чувства голода. Диета семь лепестков меню имеет схожее, рассчитано оно на всю неделю. В течение каждого из дней диеты можно питаться довольно разнообразно.
Психологической мотивацией перед началом диеты, по мнению её автора, может стать рисунок с шестью лепестками. По прошествии дня отрывайте лепесток и выбрасывайте, предварительно указав на нём количество сброшенных килограммов. Если вы решили использовать диету Лепесток, подробное меню можно посмотреть .
Как видно из названия, основным ингредиентом блюд станет рыба. Диета 6 лепестков рыбный день предлагает в качестве начала диеты.
В течение дня выпевайте до двух литров жидкости – вода, минеральная или чистая, зелёный чай без сахара. Рыбу для приготовления используйте только нежирную – минтай, судак, хек, путассу, щука и другие. Готовим на пару, гриле, запекаем, тушим, варим бульон. Диета 6 лепестков отзывы меню рыбного и других дней имеет только положительные, поскольку разрешается достаточно широкий набор продуктов для приготовления блюд.
В течение овощного дня можно съесть до 1,5 килограмм разных овощей. Овощной день диеты 6 лепестков предполагает приготовление блюд путём варки, запекания.
На завтрак можно приготовить салат из свежей капусты с помидорами или огурцами, притрушенный зеленью. Вместо растительного масла используем сок лимона и специи, соль. В салат можно добавить любые сезонные овощи – редис, листья салата, перец.
Обед в диете 6 лепестков меню имеет разнообразное, поскольку и овощи представлены в большом ассортименте. Первым блюдом может стать овощной суп. Для него понадобится:
Нарезаем овощи, бросаем в кипящую воду: сначала баклажаны и морковь, через 10–15 минут – лук, помидоры и травы. В конце приготовления солим и перчим.
На ужин подойдёт овощная закуска – голубцы. Для начинки используем мелко порубленные и потушенные в воде цукини с луком и морковью. При тушении добавляем 1 столовую ложку томатной пасты, соль и перец. Заворачиваем начинку в листья белокочанной или пекинской капусты и тушим в овощном бульоне 20–25 минут. Готовое блюдо посыпаем петрушкой или кинзой.
Третий день диеты 6 лепестков примерное меню может предложить такое:
Диета шесть лепестков рецепты куриного дня имеет простые, доступные каждому. Для приготовления блюд понадобится куриное мясо без кожи, приправы и специи, а также немного фантазии.
В злаковый день диета 6 лепестков предлагает использовать в пищу различные каши с добавлением соли, специй, петрушки, укропа.
На завтрак можно приготовить овсяную кашу, посыпав её семечками и отрубями – очень полезное сочетание. В обед отварите гречку, подсолите. Можно съесть злаковых хлебцев, которые изготовлены без добавления масла. На ужин подойдут мультизлаковые хлопья, которые просто заливаются кипятком. Можно добавить пророщенные зёрна пшеницы. В течение дня пейте много жидкости. В этот день помимо зелёного чая или воды можно пить квас.
Используя 6 лепестков диету, творожный день проведите на молочных продуктах. Разрешается использовать в еду обезжиренный творог, натуральный йогурт, молоко.
На завтрак приготовьте творожный десерт: возьмите 100 грамм творога, добавьте орехи немного фруктового сиропа. Чтобы десерт получился сочным, заправьте его йогуртом. В обед можно сделать творожную запеканку: 150 грамм творога смешиваем с 50 граммами молока, взбиваем. Выкладываем в огнеупорную форму, сверху посыпаем семечками и поливаем 1 чайной ложкой мёда. Запекаем в течение 10–15 минут. Ужин должен быть лёгким – 150 грамм йогурта или стакан молока + орешки.
Шесть лепестков диета меню фруктового дня предлагает составить из различных свежих фруктов. Наиболее разнообразным меню будет в летний сезон. Из фруктов можно готовить различные десерты, салаты, смузи и морсы.
На завтрак приготовьте красивый летний десерт:
На обед можно приготовить салат из груши, дыни, клубники и ананаса, можно консервированного. Все ингредиенты нарезаются кубиками, сбрызгиваются лимонным соком. В течение фруктового дня можно пить не только воду, а готовить компоты из фруктов, морсы, смузи. В летний зной порадуйте себя фруктовым мороженым: любые фрукты взбейте с помощью блендера в пюре и выложите в специальную форму, воткнув палочку. Через 2–3 часа в морозилке мороженое готово.
Мы должны есть творог – 500 грамм, но допускается включать в меню и другие молочные продукты. В таком случае количество творога нужно будет пропорционально сократить. Пропорция для пересчета зависит от жирности: из обезжиренного молока получается около 150 грамм обезжиренного же творога, из 5% жирного – 300 грамм пятипроцентного творога. Исходя из этих пропорций, можно пересчитать творог в молоко или кисломолочку.
Тут надо сделать два замечания:
В эпоху чуть ли не поголовного дисбактериоза кисломолочные продукты с живыми лакто-, бифидо-, ацидофильными культурами и кефирными грибками — это не просто полезная еда, а и средство укрепления иммунитета.
Кефир, ряженку, йогурт можно, конечно, купить в магазине, но домашний – гарантированно свежий, безо всяких консервантов, красителей и прочих ненужных организму пищевых добавок, — однозначно полезней. Так что все, кто еще не завел такую полезную штуку, как йогуртница, могут сделать себе новогодний подарок.
В качестве закваски можно использовать какую-нибудь магазинную кисломолочку, на которой написано о содержании живых молочнокислых культур. Лучше, если это будет продукт без добавок сахара и ароматизаторов.
Очень надежный способ – воспользоваться сухими кисломолочными культурами. Они хранятся до года даже без холодильника, продаются в аптеках, магазинах и отделах здорового питания, в интернет магазинах. Выбор – широчайший, всегда можно найти что-то на свой вкус.
Но в «творожный» день основной продукт, конечно, творог. Правда, его нельзя по привычке заправлять сметаной, посыпать сахаром, сдабривать изюмом, орехами, сухофруктами. Зато нам позволено в умеренных количествах использовать зелень и приправы.
Будем делать острый творожок с зеленью, чесноком и перцем.
Возьмем 3% творог, свежую зелень петрушки и черешковый сельдерей, мороженый укроп, корень имбиря и чеснок. Вместо сахара используем соль с чесноком и пряными травами.
Шинкуем петрушку и сельдерей. Мороженая зелень укропа по вкусу, аромату и содержанию витаминов от свежей ничуть не отличается.
Чистим и рубим зубчик чеснока. Свежего корня имбиря берем примерно столько же, сколько и чеснока.
Рубленые чеснок и имбирь отправляем к измельченной зелени.
Выкладываем творог. Солим пряной солью, для остроты и аромата добавляем свежемолотой смеси перцев с кориандром.
Окончательно все перемешиваем и измельчаем при помощи блендера.
Вкус и аромат нашего острого пряного творога совершенно умопомрачительные! Но если добавить еще чуть-чуть болгарского перца и зелени петрушки, мы нисколько не погрешим против диетических ограничений, зато блюдо станет еще красивее и аппетитнее!
А если не хочется лишней возни на кухне, можно просто взять немного полужирного творога и добавить к нему горстку любых ягод, свежих или мороженых. Будет тоже очень вкусно, полезно и витаминно!
Вот такие рецепты я включаю в свое меню в творожный день диеты 6 лепестков. Завтра на нас ждет последний, разгрузочный день. Но сегодня мы еще наслаждаемся кисломолочкой и не забываем про чистую воду и травяной чай. 🙂
Помните сказку Валентина Катаева «Цветик – семицветик»? Вот бы и нам, как девочке Жене из этой волшебной истории: отрываешь лепесток сказочного цветка и без труда теряешь три – пять лишних килограммов!
Оказывается, это вполне реально, если следовать принципам системы питания, предложенной знаменитым диетологом из Швеции Анной Юханссон. Она известна как «шесть лепестков» или «цветочная» диета.
Её можно представить в виде ромашки. Шесть лепестков цветка – шесть дней одной недели, в течение которых нужно питаться определёнными продуктами. Если строго следовать рекомендациям автора, каждый день будет «уходить» 500 – 700 г, а еженедельно - до 5 кг!
Чередование шести специальных монодиет, последовательно сменяющих друг друга, составляют основу «цветочной» диеты. То есть один цикл диеты продолжается шесть дней. Анна Юханссон уверена, что 24-часовая монодиета эффективнее всего избавляет от лишнего веса.
Каждый желающий похудеть вовлекается в своеобразную увлекательную игру.
Следует вырезать из бумаги свой цветок. Дальше – самое интересное!
После каждого дня, проведенного на «цветочной» диете, нужно отрывать по одному бумажному лепестку. Визуализация результатов придаст уверенность, что день прошёл не зря для фигуры, что все гастрономические соблазны успешно преодолены!
Советы похудевших
Для большей мотивации повесьте свой цветок на дверцу холодильника.
В конце диеты от ромашки останется лишь серединка. На ней рекомендуется написать количество сброшенных килограммов. Поверьте, это очень мотивирует всех худеющих!
Три основополагающих принципа лежат в основе этой диеты.
1. Белково – углеводное чередование.
Эффективность диеты Юханссон объясняется строгим чередованием белковых и углеводных дней. Первый, третий и пятый дни – чисто белковый рацион питания, а второй, четвёртый и шестой – углеводный.
Это помогает «обмануть» организм:
Между тем в рационе «цветочной» диеты есть и жировая составляющая. Жиры содержатся в курином мясе, твороге и рыбе. Они необходимы для сбалансированного и полноценного питания.
2. Сменяющиеся суточные моно – диеты.
Однообразное питание в течение суток провоцирует очень стремительное снижение веса.
Доказано!
Монодиета, которая длится не более 25 часов, наиболее эффективно помогает сжигать лишние килограммы.
(Европейский Центр Снижения Веса)
3. Раздельное питание.
Правила диеты исключают употребление продуктов, которые не сочетаются друг с другом.
Несовместимые продукты резко замедляют скорость пищеварения. Не успевая в полной мере перевариться, белки, углеводы и жиры превращаются в подкожный жир и лишние килограммы. Строго следуя схеме «6 лепестков», это исключается. То есть раздельное питания задаёт скорость похудению.
Первый день диеты – рыбный
. Допускается съесть за сутки 300 – 500 г рыбы и морепродуктов. Можно употреблять любую рыбу в запечённом, варёном или тушёном виде, уху без картофеля или рыбный бульон. Отвес в среднем составляет полкилограмма.
Организм «загружается» большим количеством белка, омега-3 жирных кислот. Это стимуляция обмена веществ.
Советы похудевших. Запечённый минтай
1. Рыбу посолить и поперчить.
2. Выложить на противень и запечь.
3. Украсить приготовленную рыбу веточками укропа и петрушки.
Второй день «диеты шести лепестков» - овощной, когда насыщение происходит за счёт не крахмалистых растительных углеводов . Это день очищения. Калорийность суточного рациона снижается ещё больше! В течение него можно потерять 0,7 – 0,8 кг лишнего веса.
Второй день «диеты шести лепестков» - овощной
Овощи необходимо употреблять в сыром виде до полутора килограммов. Энергия, которая нужна на их переработку организмом, будет превышать энергию, полученную с этими овощами. Недостающая энергия будет черпаться из собственных жировых запасов.
Овощи можно все, кроме картофеля, консервированного горошка и кукурузы. Также в этот день допустимы свежевыжатые овощные соки.
Советы похудевших. Вкусный овощной суп с баклажанами
1. Нарезать один небольшой баклажан кубиками, морковку – соломкой, два помидора – дольками, а две головки лука мелко измельчить.
2. Пучок укропа и три веточки базилика очень мелко порезать.
3. В 750 мл. кипящей воды опустить все овощи и варить минут 20 на небольшом огне.
4. После приготовления добавить один зубчик растёртого чеснока и соль.
Третий день диеты – куриный . Это день насыщения энергией. Разрешается съесть до 500 г. куриного филе (грудки) без кожи. Куриное мясо можно приготовить на пару, сварить или запечь. Небольшое количество соли, зелени и приправ вполне допустимо. Не запрещён и куриный бульон. Его лучше съесть в первой половине дня.
Это белковая моно – диета призвана восполнить дефицит белка в организме. Кроме того, в большом количестве с курицей организм получает витамин В12 (цианокобаламин). А без него невозможно правильное кроветворение.
Советы похудевших. Сочная куриная грудка
Очищенную от кожи куриную грудку натереть травами. Завернуть в фольгу и запекать до готовности.
Середина, или «экватор» диеты представлен злаками . Последние богаты крахмалистыми углеводами, витаминами, полезными микроэлементами и растительным белком. Имея очень твёрдую оболочку, злаки перевариваются в желудке очень долго и с большим расходом энергии из собственных жировых отложений.
Всего за день разрешается съесть до 300 г. злаков в сухом виде. Предпочтение следует отдать бурому или дикому рису, гречке и овсянке в виде быстро сваренных каш. В этот день разрешён квас.
Советы похудевших. Овсяные батончики
1. Стакан геркулеса залить стаканом воды до мягкого состояния.
2. Измельчить в блендере до однородной массы.
3. Добавить порошок стевии, кардамон, ванилин, корицу. Всё смешать.
4. Выложить ложкой на пекарскую бумагу и выпекать в духовке при 160 градусах до подсыхания.
Пятый день «цветочной диеты» - творожный (молочный) . Это базовый день для всех процессов омоложения в организме. О пользе творога знают все. Чего в нём только нет! Это и незаменимые аминокислоты, и молочнокислые бактерии, и легко усваиваемые белки, и насыщенные жирные кислоты. Он восполняет минеральные запасы организма. Кроме того, творог обладает слабительным действием. А это ещё больший отвес!
Творог нужно выбрать обезжиренный. Максимальная жирность творога – 5%. Суточная норма – 500 г. творога.
Допустимы в этот день диетические кисломолочные продукты и молоко 0,5% - 1,5% жирности.
Советы похудевших. Творожный мусс
В течение пяти минут взбивать в блендере 500 г. обезжиренного творога, 200 г. 1,5% молока, ? чайной ложки сахарозаменителя и чайную ложку корицы.
Наверное, самый вкусный день диеты – шестой
. В течение него можно есть только свежие или запечённые фрукты. А это кладезь полезных веществ: сложные углеводы - полисахариды, минералы, витамины и органические кислоты. Последние сильно ускоряют метаболизм.
Более полутора килограммов фруктов есть нельзя. Важно соблюдать правило: с утра съедаются сладкие фрукты, например, слива, черешня, а на обед и вечером – не сладкие, например, грейпфрут. Допускаются в этот день свежевыжатые фруктовые соки. Лимонная цедра, ванилин, корица и кардамон разрешены тоже.
Советы похудевших. Смузи из киви и банана
Необходимо взбить в блендере 2 киви, банан и 50 мл. яблочного сока без добавления сахара. Получается очень вкусно!
Как показывает опыт похудевших на этой чудесной диете, седьмой день лучше сделать «голодным». В этот разгрузочный день можно пить минеральную воду без газа или обычную воду. Есть ничего нельзя!
Для того, чтобы выйти из диеты Юханссон правильно, не набрав прежние килограммы, нужно соблюдать ряд простых правил.
Анна Юханссон обещает приверженцам своей системы питания похудеть без вреда для здоровья на 10 – 15 кг. всего за две недели! Разве это не сказка?
Вполне подойдет и обычный – но только без картошки и почти без масла. А если заменить соленые огурцы свежими, винегрет станет еще полезнее, а его вкус – нежнее и необычнее.
Но самое вкусное и полезное, конечно, это всякие салатики из свежих овощей. Летом с ними проблем нет, а вот зимой гораздо сложнее. Почему-то «пластиковые» помидоры, «восковые» перцы и непонятного происхождения огурцы не вызывают доверия. Кто его знает, какой химией их поливали в неведомых дальних странах?
Наиболее безопасными из того, что зимой лежит на магазинных полках и подходит в овощной день диеты Шесть лепестков, представляются капуста (белокочанная и пекинская), корнеплоды и свежая зелень, в том числе листовой салат. Из капусты и корнеплодов мы уже сделали супчик и винегрет, теперь, будем изобретать что-нибудь вкусненькое для заправки салата.
Листовой салат в принципе на вкус — трава-травой, блюдом этот силос делают разные заправки-приправки. К сожалению, по условиям диеты мы не можем воспользоваться традиционными сметаной, майонезом или просто растительным маслом. Поэтому, приготовим две острые заправки на основе сухофруктов.
Замочим в теплой воде по небольшой горсточке чернослива и кураги. Через 15-20 минут воду сливаем, фрукты тщательно промываем, чтобы не осталось грязи и осколков косточек, и заливаем, теперь уже, крутым кипятком.
Маленькую свеколку варим на пару или запекаем в микроволновке – так в ней сохранится больше полезных микроэлементов.
Для черносливово-свекольной заправки нам понадобятся: размоченный чернослив, вареная или печеная свекла, большой зубчик чеснока, несколько грецких орехов.
Свеклу, чернослив, чеснок и орехи мелко рубим ножом.
Смешиваем все это, заправляем лимонным соком и зернистой горчицей. Вместо соли лучше взять соевый соус. Все перемешиваем, и свекольно-черносливовая заправка готова.
Чтобы овощной день диеты Шесть лепестков был максимально красочным я буду делать еще и яркий оранжевый соус. Готовим кисло-сладкий соус с курагой и имбирем. Если курага попалась очень сухая, простого замачивания может оказаться недостаточно. Наливаем немного кипяченой воды и отправляем курагу на несколько минут в микроволновку.
То, что мы сейчас готовим, это классический китайский сладкий соус, он подходит к чему угодно: и к мясу, и к птице, и к зелени. Помимо кураги и имбиря нам понадобятся чеснок, лимон и жгучий перец (можно свежий или сухой). Лично я предпочитаю использовать перец чили в виде пасты – так его легче дозировать.
Мелко режем курагу, имбирь и чеснок, добавляем немного перечной пасты и лимонного сока, все разбиваем блендером. Вместо соли используем классический соевый соус, для сладости добавим немножко меда. Если получается густовато, вольем немного кипяченой воды.
Оба соуса готовы, настала очередь уже помытого и обсушенного салата. Листовой салат вообще продукт очень нежный, его даже резать нежелательно, разве что прямо руками порвать. А можно не крошить салат вообще, а просто целые листья обмакивать или обмазывать соусом. Примерно вот так:
Чтобы не возиться, сразу намажем много салата, свернем каждый листик пополам, добавим пару черешков сельдерея, немного зелени петрушки и тонко порезанный лимон. После таких приготовлений обычно унылый овощной день диеты превращается в настоящее овощное витаминное пиршество.
И, главное, что все диетические требования соблюдены! Вкусно, красиво, а полезно-то как!
На протяжении дня не забываем про водичку и чаи, как и в предыдущем рыбном дне, а засыпая помним, что ждет-то нас завтра сытный день. 😉