Питание детей при анемии особенности. Железодефицитная анемия у детей: симптомы и лечение, особенности питания Диета при железодефицитной анемии ребенок 12 месяцев

Цель – обеспечение организма ребенка адекватным содержанием железа и витаминов

Железодефицитная анемия - одно из наиболее распростра­ненных среди алиментарно-зависимых заболевание, которым страдают более 2 млрд. человек - т.е. 1/3 всего населения Земли. По данным ВОЗ, более 50 % детей дошкольного возраста в развивающихся странах имеют анемию. Наиболее часто железодефицитная анемия встречается у детей грудного и раннего воз­раста. Дефицит железа и анемия у детей этой возрастной группы развивается из-за высоких потребностей в железе и относительно низкого содержания железа в рационе. К развитию анемии склонны часто болеющие дети, недоношенные, дети, прожи­вающие в экологически неблагоприятных регионах и из семей с низким социально-экономическим уровнем развития.

У здоровых доношенных новорожденных детей имеются достаточные запасы железа в организме. До 4-месячного воз­раста обычно общее количество железа в организме ребенка почти не меняется, т.е. потребность в эндогенном железе в этот период жизни весьма умеренна. У новорожденного ребенка запасы железа достаточны для обеспечения синтеза гемоглоби­на, миоглобина и ферментов, а так как концентрация гемо­глобина после неонатального периода быстро снижается - желе­зо из распадающегося гемоглобина в этот период времени дополняет другие источники железа. Однако при каких-либо нарушениях в состоянии здоровья ребенка эта ситуация может измениться. Так, потери железа через кишечник у здорового ребенка составляют 20 мкг/кг/день и могут значительно уве­личиться при заболеваниях, сопровождающихся диареей.

После четвертого месяца жизни происходит существенное снижение запасов железа в организме из-за энергичного роста ребенка и быстрого увеличения объема циркулирующей крови. В возрасте от 4 до 12 мес. жизни для сохранения уровня гемоглобина равным 125 г/л необходимо поступление с пищей около 0,8 мг железа в день. Поэтому зачастую, даже у детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии дополнительного поступления железа начинает развиваться его дефицит, что обычно имеет место в период от 4 до 6 мес. жизни.

Профилактикой железодефицитной анемии у детей грудно­го и раннего возраста является рациональное питание с аде­кватным содержанием железа и витаминов. Продукты питания содержат два основных вида железа: это так называемое гемовое железо, источником которого является гемоглобин и миоглобин и которое содержится в мясных про­дуктах, и негемовое железо. Гемовое железо хорошо усваива­ется, и другие ингредиенты не оказывают выраженного влия­ния на его всасывание. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в просвете кишечника, и на него в существенной степени влияют другие составляющие рациона.

Всасывание железа улучшается под воздействием аминокис­лот, содержащихся в мясе, рыбе, птице. Так, добавление 50 г мяса в блюдо из овощей увеличивает усвоение содержащегося в них железа в 2 раза. Всасывание железа увеличивается также в присутствии аскорбиновой, лимонной, глютаминовой кис­лот, фруктозы. В связи с этим некоторые фрукты и овощи, содержащие достаточное количество этих кислот, можно ис­пользовать для улучшения усвоения железа. Например, апель­синовый сок в 2,5 раза увеличивает всасывание железа из продуктов растительного происхождения. Ингибиторами всасывания железа являются продукты, со­держащие отруби, фосфаты, полифенолы, танин.

Очень важный аспект профилактики и лечения анемии у детей грудного возраста - максимальное сохранение грудного вскармливания. Известно, что железо из грудного молока вса­сывается и усваивается значительно лучше, чем из смесей на основе коровьего молока.

При развитии анемии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо, прежде всего обеспечить полно­ценное питание матери, а также провести соответствующую коррекцию пищевого рациона ребенка. В питании матери должны широко использоваться продукты с высоким содержа­нием железа (субпродукты, мясо, яйца и др.), а также овощи и фрукты, в состав которых входят вещества, принимающие участие в гемопоэзе: медь, кобальт, железо и др. К ним отно­сятся: морковь, цветная капуста, свекла, томаты, яблоки, груши, инжир, хурма, курага, черная смородина, черника, алыча. В рацион кормящей матери рекомендуется также вводить но­вые специальные продукты на молочной основе, обогащенные белком, витаминами и минеральными веществами, - "Фемилак I" и "Фемилак II", предназначенные для беременных жен­щин и кормящих матерей.

Если ребенок, больной железодефицитной анемией, вынуж­денно переводится на искусственное вскармливание, то в его рационе следует использовать современные адаптированные молочные смеси, обогащенные всем комплексом витаминов и микроэлементов. При этом для детей первых месяцев жизни рекомендуются такие адаптированные смеси, как "Алеся I", "Симилак с железом", "Энфамил с железом", содержание же­леза в которых составляет 1,2 мг на 100 мл готовой смеси. В молочных смесях европейского производства количество же­леза составляет 0,7-0,8 мг на 100 мл; это смеси "Сэмпер Бэби I", "НАН", "Нутрилон", "Хумана I". Детям второго полугодия жизни дают так называемые "последующие смеси" - молоч­ные смеси с более высоким содержанием белка. Для детей, страдающих анемией, можно рекомендовать обогащенные же­лезом смеси "Сэмпер Бэби 2", "Энфамил 2", "Галлия 2", "Хайнц для детей с 6 месяцев", "НАН 6-12".

4586 0

Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз (легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз) должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами.

Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий - это скорее всего анемия.

В чем суть этого заболевания?

Бело-розовый цвет кожи у здорового ребенка указывает на то, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) содержится достаточное количество гемоглобина - вещества, переносящего кислород по всем тканям организма. Если уровень гемоглобина в крови снижается и уменьшается количество эритроцитов, то кислорода в кровеносное русло поступает меньше, что и вызывает бледность и, как компенсацию в ответ на дефицит кислорода, учащенное дыхание и сердцебиение.

Гемоглобин, сложный железосодержащий белок, является основным компонентом эритроцитов, для постоянного обновления которых, кроме достаточного количества белка и железа, необходимы медь, марганец, кобальт, никель, а также витамины (С, В12 и фолиевая кислота). Причин, вызывающих нарушение обмена указанных биологически активных веществ и их дефицит, много, но в раннем детском возрасте чаще всего ими являются нарушения питания ребенка и (или) кормящей матери, а также инфекционные заболевания.

Отмечено, что гораздо чаще анемия развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, преимущественно коровьим молоком, которое чрезвычайно бедно железом и другими кроветворными элементами. Из этого следует, что естественное вскармливание является эффективным средством профилактики анемии.

Прежде чем говорить о питании ребенка с анемией, разберемся с пищевыми продуктами, улучшающими кроветворение. Продукты питания, наиболее часто используемые в детской диететике, по содержанию в них железа можно условно разделить на 3 группы: богатые, умеренно богатые и бедные железом. К продуктам, богатым железом, относят свиную и говяжью печень, морскую капусту, толокно, желток.

Умеренно богатые железом продукты (перечисление от более до менее высокого содержания железа в этих продуктах): овсяные хлопья «Геркулес», овсяная крупа, пшеничная крупа, гречневая крупа и мука, говядина, яйцо куриное, яблоки, черная смородина, икра кетовая, курица, рис, картофель (для сравнения - в 100 г овсяной крупы 3,9 мг железа, в 100 г кетовой икры - 1,8 мг железа, в 100 г картофеля, которого мы едим гораздо больше икры, - 0,9 мг железа). Бедные железом пищевые продукты (содержание в 100 г): морковь - 0,6 мг, гранаты - 0,8 мг, виноград - 0,6 мг, цитрусовые - 0,3 мг, коровье молоко, сливки, масло - 0,2 мг.

Витамин В12 содержится в основном в печени животных и желтке яиц; фолиевая кислота - в зеленых и листовых овощах (салат, петрушка, укроп, капуста и др.); хлорофилл - также в зеленых овощах и крыжовнике. Кроме того, усвоению железа в пищеварительном тракте способствуют овощи и фрукты, содержащие витамин С.

Если анемия развивается у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необходимо увеличить потребление вышеуказанных продуктов кормящей мамой. Если же ребенок на искусственном вскармливании, то для его питания в первую очередь необходимо использовать обычные адаптированные российские и зарубежные молочные смеси: «Олеся-1», «Бона», «Виталакт», «Гумана-2», «Детолакт», «Ладушка», «Линолак», «Малютка», «Малыш», «Новолакт-2», «Пилтти», «ПреГумана-1», «Туттели», «Симилак» и другие, в которых железо находится в легкоусвояемой форме.

Если и этого недостаточно для уменьшения проявлений анемии, следует постепенно перейти на адаптированные смеси с железом («Симилак с железом», «Энфамил с железом» и др.), в которых содержание железа увеличено. Кроме того, для питания детей» больных анемией, создан «Энпит противоанемический», который содержит повышенное количество белка и еще больше, чем предыдущие смеси, железа, а также обогащен водо- и жирорастворимыми витаминами.

Противоанемический энпит применяется в виде 15%-ного раствора, который можно добавлять как в смеси, так и в блюда прикорма. Лучше обогащать им блюда (из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов), а не давать в чистом виде, так как энпит обладает не очень приятным вкусом и запахом. Начинают давать энпит небольшими дозами (с 10 мл 15%-ного раствора), постепенно увеличивая его количество до 50 мл в сутки за один или два приема. В более старшем возрасте его рекомендуется добавлять к блюдам, имеющим приятный вкус или темный цвет (кофе, какао).

Детям с анемией, в особенности находящимся на искусственном вскармливании, различные виды прикорма следует начинать давать несколько раньше. Первый прикорм в виде овощного пюре рекомендуется давать на месяц раньше, чем здоровым детям, - с 3,5-4 месяцев.

Наряду с картофелем, морковью, белокочанной капустой для приготовления прикорма следует широко использовать цветную капусту, брюкву, зелень петрушки, укропа, в которых, наряду с кроветворными витаминами, содержится много хлорофилла, являющегося по своему строению почти аналогом гемоглобина крови. Хороший эффект, по нашим наблюдениям, на малышей оказывают «зеленые» соки (из петрушки, укропа, салата, крыжовника), так как в них, в отличие от вареных овощей, сохраняются фолиевая кислота и витамин С.

Тем не менее не следует такими соками злоупотреблять, а начав с 10-15 капель, постепенно увеличить прием до 1-2 чайных ложек пару раз в день. В качестве второго прикорма следует давать молочную кашу преимущественно из гречневой и овсяной круп, которые более богаты железом.

Что касается детей более старшего возраста (от года и более), то, наряду с указанными выше продуктами, особенно полезна при анемии печень (говяжья, телячья), богатая не только полноценным белком, но и биологически активными фосфатидами липидов, а также легкоусвояемыми соединениями железа и меди, необходимыми для синтеза гемоглобина.

Печень имеет специфический привкус и при ежедневном использовании в рационе нередко надоедает детям. Поэтому надо использовать маленькие хитрости, добавляя ее в мясной или рыбный фарш. Еще более старшим детям протертую или мелко нарезанную печень можно добавить в салат, омлет, кашу, запеканку, вводить в рецептуру картофельных оладий, начинок для пирожков, блинчиков, пельменей, беляшей.

Наряду с мясными блюдами, изготовленными в домашних условиях (см. приводимые рецептуры блюд), в рацион ребенка, больного анемией, полезно включить и мясные консервы, выпускаемые промышленностью, которые содержат в своем составе печень: «Геркулес», «Беззубка», «Чебурашка». И как можно больше сырых зеленых овощей: в салаты, в супы, вместе с гарниром и т.п. Специальное питание при анемии должно быть достаточно длительным, и лишь при тщательном его соблюдении можно достичь успеха в лечении заболевания.

Примерный рацион ребенка 7-месячного возраста, больного анемией


Сок фруктовый

Каша гречневая 10%-ная



сок зеленый


пюре фруктовое 150 г (с 4 г сливочного масла)

Молоко грудное (адаптированная смесь)


Пюре фруктовое

Сок зеленый


Суп овощной на мясном бульоне с сухариком


Пюре овощное (с 1/2 яичного желтка и 1 чайной ложкой растительного масла)


Пюре мясное


Сок фруктовый

Молоко грудное (адаптированная смесь)


В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Почему у ребенка в организме возникает нехватка железа? Как привести в норму этот важный показатель?

Что такое анемия

Анемия – это лабораторный синдром, при котором в крови снижается количество гемоглобина или эритроцитов. В результате кровь хуже переносит кислород от легких к органам тела, что проявляется слабостью, бледностью кожи и другими симптомами. У детей анемия встречается так же часто, как и у взрослых. Ее причины могут быть очень разными, но чаще всего – это нехватка железа в организме.

В абсолютном большинстве случаев лечение очень эффективно и ребенок выздоравливает, но при условии, что родители выполняют все рекомендации врача и обеспечивают малышу полноценное питание.

Железо в организме

У взрослого человека в организме содержится от 3 до 5 г железа, которое выполняет массу важных функций. Оно входит в состав гемоглобина и многих ферментов, отвечающих за работу иммунной, нервной системы, мышц. Ежедневная потребность ребенка в железе составляет 0,5-1,2 мг в сутки.

К анемии приводят три основные причины:

Недостаток железа в пище,
плохое усвоение железа в кишечнике,
потеря железа из организма при кровотечении.

Железо настолько важно для человека, что в организме даже есть его запас – депо. У взрослых депо расположены в печени, селезенке и мышцах, а также в крови. У маленьких детей распределение несколько иное: большая часть железа находится в эритроцитах, а меньшая – в мышцах.

Малыш получает свои основные запасы железа еще до рождения, от матери. Когда ребенок растет, его объем крови увеличивается, что приводит к довольно быстрому расходованию депо. У недоношенных детей запасы железа истощаются к 3-му месяцу, у доношенных – к 5-6 месяцу. Поэтому в пище новорожденного должно содержаться 1,5 мг железа, а у детей 1-3 лет – не менее 10 мг. Вот почему детям, особенно после полугода, так необходимо, чтобы железо с пищей поступало в достаточном количестве.

Всасывание железа происходит в тонком кишечнике, при этом усваивается лишь очень небольшая его часть: всего 1-2 мг в сутки из поступающих 5-20 мг. Усвоение железа зависит от трех факторов: его количества в пище, биодоступности (в какой форме оно содержится) и состояния пищеварительного тракта.

Лучше всего усваивается железо из мяса (9-22%), а из растительной пищи – хуже. Наиболее полно оно усваивается из грудного молока, несмотря на то, что количество его там невелико – около 1,5 мг в литре. Однако биодоступность железа в грудном молоке очень высокая (до 60%) благодаря тому, что содержится оно там в особой форме – в белке лактоферрине.

Вообще молочный лактоферрин – уникальный и полезный белок, поскольку он умеет различать, кому отдавать железо, а кому нет. Так, кишечник малыша очень хорошо усваивает его, а вот вредные бактерии, нуждающиеся в железе для размножения, наоборот, лактоферрин не любят. Таким образом, он помогает поддерживать в кишечнике здоровый баланс микрофлоры, защищая кроху от дисбактериоза. Это, своего рода, бактерицидный эффект лактоферрина.

Дефицит железа в пище приводит не только к анемии, но и к частым инфекционным болезням, хрупкости волос и ногтей, нарушениям нервно-психического развития. У детей, страдавших от анемии в младенческом возрасте, часто наблюдается нарушение передачи нервных импульсов от головного мозга к органам зрения и слуха, нарушение миелинизации нервов и ухудшение их проводимости.

Причины дефицита железа

У новорожденных одной из основных причин является недостаток железа у матери во время беременности. Также отрицательную роль могут сыграть осложнения беременности, такие как плацентарная недостаточность, кровотечение, а во время родов – преждевременная перевязка пуповины (при этом в плаценте остается до десятка процентов всего объема крови малыша) и травматические акушерские приспособления, приводящие к потере крови.

После рождения ребенка основной причиной нехватки железа является его недостаток в питании. Больше всего это проявляется у детей, которые после родов получают вместо материнского молока дешевые неадаптированные смеси или молоко животных (коровье, козье).
Повышенный риск железодефицитной анемии имеют дети, родившиеся недоношенными или с очень большой массой тела.

На первом году жизни к анемии часто приводит несбалансированное питание ребенка: недостаток мясных продуктов, вегетарианство или вскармливание исключительно грудным молоком, когда уже давно пора вводить прикорм.

Установление точной причины анемии – очень ответственный этап, определяющий эффективность дальнейшего лечения. Именно поэтому крайне важно пройти полный осмотр у врача и сдать все необходимые анализы.

Проявления железодефицитной анемии у детей

Железодефицитная анемия проявляется в основном общими, неспецифическими симптомами. К ним относятся:

Бледность кожных покровов и слизистых оболочек,
ребенок вялый, капризный, плаксивый,
снижен тонус организма,
потливость,
плохой сон с частыми пробуждениями,
шершавая и сухая кожа,
отставание в физическом развитии,
извращение вкуса: желание есть землю, мел и т.п.

У детей до года при развитии анемии могут пропадать уже приобретенные навыки и умения. Естественно, что все эти признаки могут наблюдаться и при других болезнях. Поэтому в диагностике анемии основная роль отводится анализу крови, который надо сдавать профилактически. При выявлении отклонений (снижение гемоглобина, эритроцитов) врач назначит малышу дополнительное обследование, которое точно установит причину анемии и поможет правильно подобрать лечение.

Лечение железодефицитной анемии у детей

Лечение анемии у детей должно назначаться врачом-педиатром после тщательного обследования. Обязательно соблюдаются 3 направления в лечении:
устранить возможную причину анемии;
нормализовать режим питания малыша;
восполнить дефицит железа в организме.

Очень важным является правильное питание малыша, для грудных детей – это молоко матери. Грудное молоко при анемии полезно по двум причинам: оно не только содержит железо в самой легкоусвояемой форме, но и улучшает его всасывание из других продуктов, которые малыш получает вместе с молоком.

Однако к 5-6 месяцам даже у детей с хорошими запасами железа в организме они подходят к концу и им необходимо получать железо из пищи, то есть вводить прикорм. Детям с анемией прикорм нужно вводить на 2-4 недели раньше положенного срока. Мясной прикорм стоит вводить в 6 месяцев. Стоит отказаться от таких каш, как манная и рисовая. Детям с анемией подходят гречневая каша, ячменная, просяная.

Продукты, которые содержат больше всего железа: печень, язык, почки, яичный желток, морская капуста, гречка, персики, устрицы, лесные орехи, шпинат, бобы, отруби.

Некоторые продукты способны ухудшать всасывание железа: чай, некоторые консерванты, уксус, щавель.
Улучшают всасывание железа: яблоки, кислые фрукты.

Детям с анемией необходимы длительные прогулки на свежем воздухе. Они дают приток кислорода ко всем органам и улучшают обмен веществ. Однако не требуйте от ребенка излишней физической нагрузки: анемия отнимает у человека много сил и энергии.

Препараты железа и профилактика анемии

В качестве основных лекарств для лечения железодефицитной анемии используются препараты железа. Лекарство должно быть назначено врачом после осмотра, доза рассчитывается индивидуально, а родителям рекомендуется точно соблюдать инструкции.

От некоторых препаратов у ребенка может начаться тошнота или рвота, об этом нужно сообщить врачу. При полной непереносимости сиропов и таблеток врач может назначить раствор железа в уколах.

Совместно с железом врач может назначить прием поливитаминов. Это необходимо потому, что дефицит витаминов и микроэлементов часто бывает комплексным, и восполнять его надо одновременно.

Об эффективности лечения судят по анализу крови, который нужно будет сдать повторно через несколько недель. Интерпретировать его может только врач. Хотя гемоглобин может нормализоваться уже через 3-5 недель лечения, лекарства, как правило, нужно принимать дольше, не менее 3 месяцев. Это связано с тем, что железо должно не только усвоиться, но и пополнить депо в организме.

Если лечение не приносит эффекта на протяжении 3-4 недель, нужно подумать, не нарушаете ли вы дозу приема лекарств. Если все сделано правильно, это может свидетельствовать о неправильном диагнозе или наличии дополнительных болезней, например, глистной инвазии.

Профилактический прием препаратов железа необходим детям из групп риска по анемии: недоношенным (с возраста 2 мес.), находящимся на искусственном вскармливании, детям от многоплодной беременности и после больших кровопотерь.

Питание до года

Подход к лечению железодефицитной анемии комплексный, в его основе лежат четыре принципа:

Приведение к правильному питания ребенка, нормализация его режима питания.

Коррекция железодефицита и его причин,

Назначение различных видов препаратов железа

Симптоматические препараты терапии.

Питание, а точнее физиологическое и сбалансированное питание ребенка , играет очень важную роль, поэтому, стоит оговорить его очень подробно. Для профилактики железодефицита в первые месяцы жизни крайне важным является полноценное естественное вскармливание, в грудном молоке железа вполне достаточно и оно находится в легко усваиваемой форме. Кроме того, за счет грудного молока в дальнейшем, при введении прикорма , улучшается всасываемость железа из других продуктов. Запасы железа постепенно расходуются и к возрасту примерно 6-7 месяцев, а значит необходимо ведение прикорма , чтобы пополнять возрастающие запросы организма в железе.

Особенно важно пополнение запасов железа у детей, рожденных недоношенными, маловесными или болеющими. Обычно считается, что при железодефицитной анемии прикорм вводится на пару недель раньше, хотя на самом деле это не обосновано. При анемии важным источником железа является мясо, а его вводят в любом случае не ранее 8 месяцев жизни.

При анемии в прикорме должны пройти особые корректировки – не стоит вводить в рацион рисовую или манную каши, толокно, а отдаются предпочтение гречке, просу или ячменной каше.

Принципы питания после года

Питание является наиболее важным составляющим компонентом в лечении и профилактике анемии. При составлении рациона необходимо не только выбирать продукты, которые богаты железом, но и сочетать продукты так, чтобы их усвоение повышалось.

Лучшим усвоением обладает особая форма железа – гемовая , это железо из мяса, рыбы или птицы. В печени форма железа в виде трансферрина будет усваиваться хуже. Необходимо в сутки потреблять в среднем около 80-100 г мяса либо рыбы.

Вопреки расхожему мнению, железо из овощей и фруктов, например, яблок или гранатов, всасывается плохо, всего около 3 % железа всасывается из этих продуктов. Однако, если употреблять мясо или рыбу в сочетании с овощами, они взаимно улучшают усвоение друг друга . Процессы всасывания железа в разных продуктах происходят не одновременно, поэтому, при составлении меню ребенка надо учитывать сочетание продуктов, чтобы они взаимно усиливали влияние друг друга.

Есть группа продуктов, при потреблении которых улучшается всасывание железа – это мясные и рыбные блюда, птица, морепродукты. Улучшают всасывание железа продукты с высоким содержанием витамина С, который улучшает всасывание железа. Способствуют всасыванию железа некоторые продукты из дрожжевого теста – они снижают количество фитина, который препятствует всасыванию железа.

Однако, есть группа продуктов, которые затрудняют всасывание железа – это указанные выше фитин и его производные, к числу которых относятся зерновые, продукты с белой мукой, орехи, семена. Затрудняют всасывание железа чай и кофе, особенно содержащиеся в них танины. Нарушается всасывание железа при одновременном его поступлении с кальцием, особенно при приеме молока, нарушается всасывание железа из-за соевых белков или жиров.

Диета при лечении анемии

Основная задача при разработке диеты при анемии является обеспечение пациентов железом при нормализации рациона питания ребенка. Отдельные продукты в качестве источников железа определяются не количественно, а качественно – усвоением железа.

При лечении нужно придерживаться общих принципов построения диеты:

1. Добиваются эффективного всасывания железа из определенного набора продуктов

2. Добиваются баланса между гемовыми и негемовыми формами железа, учитывают содержание железа в тех продуктах, которые кушает малыш.

3. Восстанавливают баланс веществ, которые затрудняют всасывание и усвоение железа из пищи.

4. Полностью восстанавливают баланс белка, жиров и углеводов в пище.

5. Подбирают достаточную калорийность рациона.

Как выбирают рацион ? Если нет никаких других сопутствующих заболеваний, необходимо будет воспользоваться диетой № 11, но для малыша необходимо использовать ее вариант с повышенным содержанием белка. Однако, если уровень гемоглобина невысокий, одно питание вам не поможет, необходимо применять препараты железа.

Кому показана противоанемическая диета

Диета №11 прописывается при анемии (малокровии), а также при многих других заболеваниях, ослабляющих организм. Она обеспечивает потребность растущего малыша в белках, жирах и углеводах, особенно важно обеспечить при этой диете повышение иммунных сил организма, повышает защитные силы организма.

Что нужно сделать, чтобы обеспечить организм малыша железом? Иногда анемия возникает даже у хорошо питающихся и здоровых малышей, что очень удивляет родителей. Просто дорогие продукты питания не всегда означают полноценно сбалансированные, да и вкус малышей разный. Многие дети не любят есть мясные продукты, и родители им в этом потакают, заменяя мясо на другие продукты, «лишь бы ел хоть что-нибудь ». Так делать тоже нельзя – организм ребенка растет, и железо расходуется активнее обычного. Поэтому, оно должно регулярно поступать извне. Конечно, польза свежих овощей и фруктов бесспорна, но они, к сожалению, содержат немного железа, хотя и повышают его усвоение. Поэтому – кроме овощей и фруктов постоянно необходимо кормить малыша мясными и рыбными блюдами.

Кроме того, продукты, в которых много железа, обычно еще и богаты медью, что полезно для кроветворения и формирования здоровых клеток крови. Важным для крови является и наличие фолиевой кислоты, поэтому важно применение всего спектра пищевых веществ.

Подробнее

У доношенного новорожденного малыша при распаде фетального или плодового гемоглобина создается запас из железа, которого вполне достаточно для нужд организма на первые полгода. Потом необходимо возмещать потери железа с прикормами. Кроме того, его запасы пополняются за счет поступления к нему грудного молока, в котором много легко и полноценно усваиваемых соединений железа. При правильном и адекватном питании у грудничков, практически не возникает серьезных проблем с гемоглобином.

Сложнее с детьми недоношенными или рожденными маловесными, у них запасы железа ограничены, тогда дефицит железа может проявиться уже в первые месяцы жизни, поэтому им иногда приходится дать железо дополнительно, так как за счет питания компенсировать анемию невозможно. Кроме того, им назначают еще и витамин Е, который не дает избыточно разрушаться эритроцитам. Подобная же картина наблюдается при рождении детей от женщин, которые сами страдают от анемии.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, страдают от анемии чаще, хотя производители и добавляют в свои смеси железо дополнительно. Обычно уровень железа в молочной смеси указывают на этикетке, но не всегда оно хорошо усваивается за счет конкуренции с кальцием молока или белком молока. Большое количество железа в смеси может привести к трудности его усвоения и плохой переносимости смеси, что, опять же, само по себе провоцирует анемию.

Нарушает всасывание железа потребление большого количества каши , особенно если это молочная и манная каша. Именно поэтому рекомендуется давать каши один раз в день. железо содержится в цельных злаков, но малышам каши дают из обработанных зерен. Детям постарше полезно давать хлеб грубого помола и каши из цельных злаков.

Особенно страдают от развития анемии дети, которых, не смотря на запреты педиатров , кормят коровьим или козьим молоком до года , особенно вместо смеси . Эти виды молока не содержат железа, а то железо, что поступает с другими продуктами, они связывают и вводят, обделяя организма ребенка. Дети, получающие много козьего молока, страдают еще и от других видов анемии. Которые лечатся еще сложнее.

Что же давать?

Прежде всего – сбалансируйте диету – детям не требуется более 300-400 мл молока или молочных продуктов в сутки, до года цельное молоко в обычном виде не употребляется вообще. Расширьте рацион ребенка за счет мясных и рыбных блюд, птицы. Полезны субпродукты и различные блюда из них – гуляши, холодцы, оладьи.

Внимание – колбаса и сосиски, сардельки, не относятся к мясным продуктам, в них нет ни белка, ни железа, полезных детям. Детям полезны яйца – куриное или перепелиное. Яйца утки и гуся трудны для усвоения.

Сочетайте мясные и овощные блюда – полезны шпинат, различные виды зелени, лук и петрушка, листовой салат. Кстати, вопреки расхожему мнению, при термической обработке железо не теряется, поэтому, можно употреблять овощи в термически обработанном виде.

Сейчас производители детского питания стараются обогащать железом большинство продуктов детского питания и делают его максимально пригодным для усвоения. Это конечно, полезно, но не заменит полноценного питания и разнообразия рациона.

Много железа!

Почему же нельзя тогда давать в обязательном порядке препараты железа всем детям. Чтоб не было анемии? Если из продуктов не всегда можно добиться получения полноценного поступления. Может можно давать его лекарствами? Ученые исследовали влияние избытка железа и пришли к выводу, что оно опасно – соединения железа откладываются в органах и тканях, приводя к гемохроматозу, тяжелой обменной болезни. Железо прокрашивает ткани в бурый цвет и нарушает нормальное функционирование органов и систем.

Важно, чтобы поступление и расходование железа находились в состоянии баланса, тогда не будет нарушено кроветворение и обмен железа, будет полноценно функционировать иммунная система и формироваться мышечная ткань.

Другие вещества

В развитии анемии, как мы уже упоминали, играют роль не только препараты железа , но и группа витаминов и особых веществ . Так, витамин Е, участвуя в процессах нейтрализации свободных радикалов, предотвращает образование дефектных клеток крови, и помогает сохранять эритроциты в целости и сохранности до окончания их жизни, а это около 180 суток.

Немаловажную роль в кроветворении играет витамин В12 и фолиевая кислота, получаемые из мяса и злаковых продуктов, без них клетки крови разрастаются до громадных размеров, но не могут выполнять свои основные функции по переносу кислорода. Фолиевая кислота к тому же улучшает усвоение самого железа, способствует нормальной работе нервной системы. Если у ребенка нарушения в пищеварении – он обычно имеет проблемы с всасыванием фолиевой кислоты и у таких детей часто развиваются анемии.

И наконец. Важную роль в всасывании железа и его усвоении играет аскорбиновая кислота или витамин С, поэтому, рацион должен быть богат свежими овощами и фруктами, так как при термической обработке этот витамин разрушается.

Итак, подведем итог:

Анемию легче предупредить, чем потом ее лечить.

Анемию невозможно вылечить только диетой.

Диетотерапия - один из важных этапов в терапии, но он не единственный, необходимы препараты железа.

Правильное питание – это профилактика развития анемии.

Железо плохо усваивается из молочных, и хорошо усваивается из мясных продуктов.

Для усвоения железа необходима зелень.

Для усвоения железа необходимы медь, витамин Е, витамин С и фолиевая кислота.

Для профилактики анемии важно внимательно и грамотно подходить к вопросу питания ребенка, всегда разнообразить его рацион, дети не должны быть вегетарианцами или соблюдать диеты или посты!