Питание во время Великого поста. Что нельзя и что можно? Основные каноны питания в пост

В христианской церкви существует четыре поста - Великий пост, Петров, Успенский и Рождественский. Каждый из них предписывает запрет на употребление в пищу животных продуктов. Тем не менее, существуют определенные правила, позволяющие вводить в рацион постящегося человека такие блюда, например, как рыба.

У людей, приступающих к посту первые, могут возникать закономерные вопросы. К примеру, какое растительное масло предпочтительно употреблять в пищу в пост, есть ли дни, запрещающие употребление такого масла? Какие напитки предпочтительны в дни поста? На эти и другие вопросы попробуем ответить интересующимся прямо сейчас.

Еда в пост

Разумеется, это должна быть постная пища. То есть из питания исключаются продукты, содержащие животные жиры. В такие дни действует полный запрет на употребление мясной продукции, яиц, молока, сметаны и других молочных продуктов. Предпочтительны блюда из злаков, фруктовые, овощные, с ягодами, с зеленью. Можно употреблять орехи, семечки, мед, сухофрукты, грибы, то есть любую растительную пищу. Продукты, разумеется, должны быть свежими. Желательно приготовленными не впрок и съеденными сразу после приготовления. Вместо жарения продуктов следует прибегать к их запеканию, отвариванию в воде или на пару, к тушению.

Когда можно есть рыбу в пост

– редкий продукт. Иногда церковь относится к православным христианам снисходительно и позволяет отведать блюда из нее в определенные дни поста. К рыбным блюдам относятся и морепродукты. Такие продукты и блюда из них разрешено употреблять во время Великого поста на Благовещение, в Вербное воскресенье, в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем. В другие дни православных постов следует сверять употребление определенной пищи по дням календаря поста, который соблюдается в настоящее время христианином.

Масло в пост

Нужно понимать, что каждый пост содержит дни «сухоядения». То есть когда разрешена к питанию , приготовленная без воды или других жидкостей.

В дни, когда разрешено «вкушать елей», то есть питаться с растительным маслом – позволительны и выпечка, и жарение продуктов, и добавление масла в салаты, во вторые блюда, в супы. Обычно это выходные дни постов. Однако, постящимся необходимо строго сверять данные дни с календарем очередного поста, чтобы они не совпали, к примеру, со Страстной неделей, когда пост особенно строг.

Напитки в пост

Алкогольные напитки под строгим запретом в дни поста! Однако, церковь допускает по выходным дням, когда разрешена в питании рыба и морепродукты, слабоалкогольные напитки в умеренном количестве, такие как вино, пиво, медовуха.

Напитки, не содержащие алкоголь, допустимы к питанию в любых количествах. Предпочтительно, чтобы это были напитки, насыщающие организм витаминами, такие как из овощей и фруктов, компоты, взвары, домашний лимонад, чай зеленый, напиток из цикория, минеральная вода.

На фото: овощные салаты в постном меню - это не только вкусно, но и полезно

Какие продукты помогут поддержать здоровье во время поста и как не пополнеть в пост?

Что нельзя есть в пост?

Согласно православным традициям, во время поста запрещено употреблять в пищу любые продукты животного происхождения.

В большой список продуктов входят: мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты (сметана, творог, кефир, сыр, сливочное масло, йогурт и т.д.), а также яйца.

О морепродуктах (креветки, мидии, кальмары, устрицы и т.д.), различные конфессии не пришли к единому соглашению. Так, согласно греческому уставу морепродукты приравнены к грибам, поскольку они имеют клетки растительные и животные. И изредка употреблять в пищу морепродукты можно.


На фото: греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, поэтому изредка употреблять в пищу морепродукты можно

Растительное масло (из подсолнечника и оливковое) разрешается только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

В пост также стоит исключить любимый многими майонез.

Нельзя пить в пост любые алкогольные напитки.

Также следует исключить из своего рациона сдобный белый хлеб, разнообразную выпечку из пшеничной муки и сладости.

Что можно есть в пост?

Можно есть любые продукты растительного происхождения: картофель, капусту, тыкву, морковь, огурцы, помидоры, перец, репу, редьку, фасоль, грибы, орехи, различные ягоды, фрукты и сухофрукты.


На фото: салат из квашеной капусты, болгарского перца, репчатого лука и клюквы

В наших магазинах также можно найти марки «Постное меню», которые были разработаны при участии и с благословения Данилова Патриаршего монастыря.

Выдержать в течение всего срока поста ограничения в питании не всем под силу, особенно если вы решили поститься в первый раз.

Медики обращают внимание на такой факт: в пост некоторые могут… пополнеть.

Казалось бы: вы сознательно отказываетесь от мяса и других продуктов животного происхождения, но прибавляете в весе несколько кг за месяц.

Причины набора веса в пост

1. Быстрые углеводы

Причина полноты в пост: большое количество быстрых углеводов.

Вы чувствуете голод, что вполне естественно, и пьете чай с сахаром и баранками, едите быстрозавариваемые овощные супы, перекусываете белым хлебом с домашним вареньем. Все это приводит к выбросу инсулина, а этот гормон, как известно, синтезирует жир, и повышает аппетит.

Вы чувствуете голод, потребляете блюда из быстрых углеводов, снова голодны и опять едите. В итоге - лишний вес.

2. Не забывайте завтракать

Обязательно завтракайте. Заваривайте себе с утра овсяную кашу, ешьте гречку, пшено, булгур, ячку, кус-кус, полбу и поленту.


На фото: что может быть лучше вкусной и разваристой гречневой каши

Попробуйте приготовить салат с киноа - очень модным сегодня растением родом из Южной Америки. Инки называли его «золотым зерном».

В киноа содержится много белка и порядка 20-ти аминокислот. Также в этом растении много важных микроэлементов: железа, кальция и фосфора.


На фото: салат из киноа и овощей

Даже шеф-повара модных ресторанов готовят с киноа теплые овощные салаты и супы.

Помните, что за завтраком вы должны съесть треть продуктов от дневной нормы.

Если вы не успели позавтракать, то в обед и на ужин вы съедите гораздо больше, чем нужно вашему организму.

Норма потребления калорий для женщин - не более 1500 килокалорий, для мужчин, занятых физическим трудом, - 1900 килокалорий.

10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (годы) – 161.

3. Частые перекусы

Многие считают, что при чувстве голода можно перекусить орехами и сухофруктами. Да, эти продукты очень богаты различными микроэлементами, но еще они очень калорийны. В 100 г орехов содержится в среднем до 600 килокалорий.


На фото: в постном меню могут быть сухофрукты и орехи. Но помните, что это высококалорийная пища, поэтому чтобы не набрать лишний вес, не стоит их есть ежедневно

Тоже относится и к маслу. Не стоит обильно поливать растительным (оливковым) маслом все блюда. Как отмечают медики, норма потребления масла - не более 1 столовой ложки в день.

4. Еда на ночь

Ужинайте минимум за 4 часа до сна. Салат с овощами и зеленью, паста из твердых сортов пшеницы, с овощами, рыба или морепродукты в нестрогие дни поста, свекла, зерновая каша с тыквой - все это способствует нормальному пищеварению.

И не забывайте о зелени: петрушка, укроп, мята, зеленый лук, руккола, стручки горошка, шпинат способствуют очищению организма от шлаков.

А нехватку жиров и белков можно восполнить рыбьим жиром, который сейчас выпускается в капсулах. В аптеках также можно купить рыбий жир с маслом зародышей пшеницы, облепихи и шиповника.


На фото: рыбий жир «Омега-3» с маслом зародышей пшеницы, облепихи и шиповника После масленичных гуляний у православных христиан наступило время Великого Поста. Великий пост готовит христиан к празднику святой Пасхи и называется он Великим не только ввиду его строгости и духовной значимости, но и по причине продолжительности. Великий пост последовательно соединяет два поста: Четыредесятницу (длится 40 дней) и пост Страстной седмицы - недели, предшествующей празднику Пасхи.

Суть Великого поста

Пост, или говение, - это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений, это упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов. Однако, как говорят отцы Церкви, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо.

Как соблюдать пост

В течение всего Великого поста Православная Церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру. И главное важно помнить, что поститься - это не значит голодать!

Кто освобождается от поста?

На Руси, еще с дореволюционных времен, от поста освобождались тяжелобольные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.

С какого возраста можно поститься ребенку?

По традиции нашей Церкви, пост для детей начинается с семи лет. Однако если ребенок внутренне готов, то можно начать с более раннего возраста.

Пост и здоровье

Народная медицина всячески одобряет в весеннее-осенний период проводить очищение организма . Великий пост - прекрасный период для проведения весенних чисток.

Что можно есть в пост?

Великий пост - самый строгий по ограничениям в питании. Из меню исключается не только пища животного происхождения, но по определенным дням даже растительное масло. В церковных календарях на это счет есть указание, что в такие дни нужно вкушать пищу без елея. Елей - это и есть другое название растительного масла.

Возникает вопрос - что едят во время поста, какие же блюда можно приготовить без масла? Таких блюд множество и они очень вкусны. В данной статье особое внимание уделит блюдам без масла и на первом месте тут, конечно же, будут супы.

РЕЦЕПТЫ В ПОСТ

Постные супы без масла

Постные супы можно готовить из овощей, круп, бобовых, грибов. Это самые прекрасные блюда великого поста.

Постный грибной суп: color>

250 г свежих или 30-40 г сушеных грибов, 1 маленькая луковица, 1,5 л воды, 2 столовых ложки гречневой крупы, 2 картофелины, 1 морковь, соль, зелень, лавровый лист.

Отварить грибы. Если используете сушеные грибы, то перед варкой предварительно их нужно замочить на ночь в воде, потом тщательно промыть и отваривать уже в другой воде до готовности. В кастрюлю с грибным бульоном положить целую луковицу, нарезанную морковь и картофель, гречку. Варить до готовности. В конце варки добавить лаврушку, зелень и специи по вкусу.

Совет: если сушеных грибов немного или нет времени их размачивать, то можно их слегка измельчить в кофемолке - так они сварятся быстрее.

Постный гороховый суп: color>

0,5 стакана сухого гороха, 1 маленькая луковица, 1,5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, соль, зелень, лавровый лист.

Отварить горох. Когда горох будет готов, положить в кастрюлю с горохом порезанную морковь, целую луковицу, картофель. Варить до готовности. В конце варки добавить лаврушку, зелень и специи по вкусу.

Совет: если нет времени варить горох, его можно слегка измельчить в кофемолке - так он сварится быстрее.

Постный суп из гречки: color>

0,5 стакана гречки, 1 маленькая луковица, 1,5 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, соль, зелень, лавровый лист.

В кастрюльку с кипящей водой всыпать промытую гречку, положить целую луковицу, нарезанную морковь и картошку. Варить до готовности. В конце варки добавить лаврушку, зелень и специи по вкусу.

Постная каша без масла

Каша манная на клюквенном морсе: color>

Из 1 стакана клюквы приготовить 6 стаканов морса. В охлажденный морс всыпать 0,5 стакана манной крупы и 0,5 стакана сахара, поставить на огонь и постоянно помешивая сварить, остудить, подавать с сахаром.

Постные салаты без масла

Постные салаты без масла вполне съедобны, если заправлять их уксусом или заправкой из лимонного сока.

Салат из свежей капусты: color>

Нашинковать свежую капусту, перетереть с солью. Морковь натереть на крупной терке и перемешать с капустой. 1 ст. ложку лимонного сока смешать с 1 ч. ложкой сахара и заправить этой смесью салат.

Постные вторые блюда с маслом

Вареники: color>

Вопрос - как питаться в пост не возникнет, если вы научитесь делать постные вареники. Ведь тесто для вареников можно готовить без яиц. Муку высыпать горкой на стол, постепенно влить в муку теплую подсоленную воду и замесить крутое тесто. Месить готовое тесто не менее 10 минут, потом сформовать колобок и поставить в холодильник на 1 час.

Пока тесто будет отдыхать в холодильнике можно подготовить начинку для вареников. Вареники тем и хороши, что начинки для них вы можете делать каждый раз новые. Можно отварить картофель, размять его, добавив немного жареного лука или измельченных жареных грибов - прекрасная начинка готова. Можно начинить вареники кислой капустой - такие вареники подаются к столу щедро политыми растительным маслом, в котором обжаривались кольца лука. Можно сделать сладкие вареники с вишней.

Деруны: color>

10 картофелин, соль, растительное масло.

Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в 1 слой, иначе деруны не будут хрустящими.

Постная выпечка

Постный картофельный пирог: color>

4 картофелины, 1 луковица, 5 шт. соленых огурцов, 100 мл растительного масла, 125 мл воды, около 300 г муки, разрыхлитель, соль - по вкусу, сахар - 1-2 ч. ложки.

Масло смешать с водой, добавить разрыхлитель, соль и сахар. В эту смесь добавлять понемногу муку, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 2 части. Раскатать 2 лепешки толщиной примерно 3 -5 мм. Одну лепешку положить на дно формы, на нее положить вареное картофельное пюре, потом слой мелко нарезанных огурцов и потом обжаренный лук. Закрыть второй лепешкой из теста, тщательно защипать края, наколоть верхнюю лепешку вилкой, смазать оливковым маслом и печь в разогретой духовке 10-15 минут.

Постное медовое печенье: color>

5 ст. ложек меда, 5 ст. ложек сока любых цитрусовых, 1,2 ч. ложки соды, примерно 1 стакан муки (можно взять пшеничную муку, а можно овсяную), по вкусу можно добавить молотую корицу или имбирь.

Смешать сок с медом и маслом, добавить соду. Замесить мягкое тесто. Сформовать печенье и выпекать в разогретой духовке 5-10 минут. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт

Вопрос священнику. Как поститься?..

На вопросы посетителей портала «Православие и современность» отвечает насельник Спасо-Преображенского монастыря г.Саратова иеромонах Дорофей (Баранов)

Я посещаю церковь, читаю утренние и вечерние молитвы, стараюсь причащаться не только во время поста, а чаще. Но я болею эпилепсией. Два года я стараюсь соблюдать посты. Но как-то не получалось спросить у врача, можно ли мне с моим заболеванием вообще поститься? Все знакомые говорят, что с моим заболеванием поститься не рекомендуется. Подскажите, как мне быть?

Поскольку цель поста (это мы неустанно повторяем) заключается в приобретении духовных навыков через молитву, богослужения, участие в Таинствах, и в пост следует стараться проводить более напряженную, чем в обычное время, церковную жизнь, то надо стараться разумно подходить к требованиям церковного Устава (Типикона) о посте телесном, если точное их соблюдение препятствует достижению цели. Церковь благословляет христианам поститься, а значит, этого от нас ожидает Бог. Ни один священник не может (не имеет права) самовластно отменять уставной пост, ему, в любом случае, для принятия решения требуется некий повод, как бы извиняющий нарушение Устава. Болезнь (тем более, такая непростая, как эпилепсия) как раз может быть таким поводом.

Поэтому все, что Вам нужно сделать, это все-таки обязательно спросить рекомендации лечащего врача, а затем подойти со своим вопросом к Вашему духовнику, а в случае, если его нет — к любому батюшке в том храме, который Вы посещаете. Скорее всего, Вы получите разрешение на весьма значительное ослабление поста. Однако настоящий христиан не радуется этой вынужденной поблажке, но сожалеет о том, что слабое здоровье не позволяет ему в полной мере приобщиться к великопостному подвигу.

Можно ли есть вареных раков во время Великого поста?

Существует такая традиция: для подкрепления сил употреблять морепродукты — креветки, кальмары, мидии и подобные им, но не рыбу, — в субботы и воскресенья Великого поста. По составу продуктов понятно, что это традиция средиземноморских христиан, в частности, греков. Но и в России, в наш век доступности продуктов со всего света, этот обычай вполне прижился, и многие христиане с удовольствием ему следуют. Наверно, раки тоже попадают в эту категорию. Но все же раки — это скорее лакомство, чем какая-то серьезная еда, поэтому было бы полезным воздержаться от того, без чего человек вполне может обойтись.

Можно ли во время Великого поста кушать мед и сухое молоко? А еще я прочитала, что в субботу и воскресение можно выпить немного вина или пива, правда ли это?

Устав Великого поста не запрещает вкушение меда. Даже, наоборот, он является хорошим средством для поддержания сил, существует множество постных блюд с медом. Что касается сухого молока, то лучше было бы потерпеть до Пасхи и выпить нормального молока, получив больше пользы и удовольствия.

Позволительно ли употреблять во время поста алкогольные напитки? Действительно, Устав допускает употребления вина в воскресные дни и большие праздники, приходящиеся на Великий пост. Но нужно ясно осознавать, что эти правила были написаны в рамках средиземноморской культуры употребления вина. Во-первых, вино там очень слабое, а, во-вторых, является вместе с водой чуть ли не единственным столовым напитком. В наших условиях, как Вы понимаете, даже несколько стаканов нашего вина могут вызвать у человека хоть и небольшое, но все-таки опьянение, что несовместимо с постом. Так что если Вы и употребите немного вина, это не будет нарушением поста, но и правилом такое послабление не должно становиться. Христиане стараются разумно придерживаться высказываний апостола Павла по этому поводу: Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов (1 Тим. 5, 23); Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну… Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает (Рим. 14, 13, 21).

В какие дни Великого Поста можно употреблять пищу с растительным маслом?

По самому строгому Уставу растительное масло полагается употреблять только по субботам, воскресеньям и в дни больших праздников. Но на практике мало кто в наши дни может так строго соблюдать пост, и многие перед его началом берут благословение на пищу с растительным маслом во все дни. Как же быть, может ли это считаться «массовым нарушением церковных установлений»? Здесь снова мы встаем перед вопросом правильного отношения к церковному Уставу и правилам. Историк Церкви А. Карташев начинает свою работу «Вселенские Соборы» с замечания об отношении к правилам Соборов и Уставу Церкви, замечая, что они есть «верстовые столбы, на которых начертаны руководящие безошибочные указания, куда и как уверенно и безопасно должна идти живая христианская мысль, индивидуальная и соборная, в ее неудержимых и беспредельных поисках ответов на теоретически-богословские и прикладные жизненно-практические вопросы». То есть мы идем туда, куда указывают церковные правила, чтобы не ошибиться в направлении, но по немощи, вследствие невольных отклонений можем и удалится от этих указателей, но так, чтобы не потерять их из вида и не сбиться с пути. Однако, если у христианина есть силы, то строгое соблюдение Устава о посте, при поддержке духовника, ничего не принесет, кроме пользы и немалой помощи в деле спасения души.

Можно ли в Великий пост белый хлеб и лапшу? Можно ли соль в Великий пост?

Если здесь имеется в виду содержание в некоторых видах белого хлеба и макарон яичного порошка, то однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый должен сам для себя принять это решение. И относиться к этому очень осторожно, поскольку часто излишняя щепетильность в чтении этикеток приводит к противоположному результату — осуждению тех, кто ест (см.: Рим. 14, 3). В любом случае, ни один из названных в вопросе продуктов не является скоромным, то есть непостным, поэтому их употребление может быть ограничено только здравым смыслом и их полезностью или вредностью для здоровья.

К сожалению, иногда приходится слышать, что кто-то из христиан отказывается от соли в Великий пост. Поскольку в Уставе ни слова не говорится об этом, можно считать, что это «самодельный подвиг», и подобная практика не может считаться полезной и оправданной. Тем более, что русская кулинарная культура изобилует разными соленьями, и другого способа сохранить продукты на долгую зиму пока еще не придумали.

Правда, что во время Великого поста нужно принимать пищу только один раз в день, и вечером?

Это практика древних восточных монастырей, где пищу принимали один раз в день и после захода солнца. Но для того, чтобы следовать этому достаточно суровому правилу, нужно проходить такую же подвижническую жизнь, какая была у древних монахов. Понятно, что абсолютное большинство мирян этому правилу следовать не может. Тоже самое можно сказать и про большую часть современных монахов. Но если Вы готовы попробовать, и образ жизни это позволяет, то после совета с духовником ничто не мешает Вам хотя бы отчасти подражать подвигам древних христиан.