Полезен чай с иван чаем. Польза употребления иван-чая для организма

Мария Цеван и Гурьева Ксения, 12684

  • Лекарство для печени
  • Способы заваривания
  • Сколько пить?
  • Чай и увеличение печени
    • 1. Разновидности болезни
    • 2. Кипрей узколистный против гепатомегалии
    • 3. Народные средства
  • Травы при циррозе
    • 1. Причины возникновения
    • 2. Проявления
    • 3. Фитотерапия в действии
    • 4. Отзыв о лечении цирроза и чистке печени народными методами
  • Что пить при гепатите печени
    • 1. Виды гепатита
    • 2. Профилактика
    • 3. Народная медицина
    • 4. Лекарственные сборы как комплексное средство для восстановления печени

С давних времен русские люди используют травы и растения для своей повседневной жизни. Это натуральные ткани, косметические средства, лекарства. Знания о полезных свойствах растений накапливались годами, передавались через поколения, доказывают свою эффективность каждый день.

Одним из самых универсальных лекарственных растений является иван-чай. Так же его называют кипрей по названию семейства и копорским чаем. Копорская губерния была главным поставщиком чайного листа. В России иван-чай был распространен повсеместно. Кроме того, его поставлялся в города Европы и Англию, где называли «русский». За границей очень ценили его полезные свойства, а так же вкусовые качества.

Список полезных веществ, содержащихся в кипрее, сопоставим только со списком болезней, который он может лечить.

Лекарство для печени

Печень - один из важнейших органов, без которого человек не сможет прожить и минуты. Здоровая печень убивает чужеродные вещества, выводит токсины, трансформирует белки и жиры в углеводы, регулирует уровень сахара.. Кроме того, вырабатывает желчь, которая улучшает переваривание жиров и синтезирует ферменты, которые помогают расщеплять пищу.

Что же может стать причиной возникновения болезней?

Прежде всего, это переизбыток жирной пищи, алкоголь и . При употреблении большого количества жиров, печень вынуждена производить большое количество желчи. Нагрузка на орган моментально возрастает. Поэтому после обильного застолья обязательно сделайте разгрузочный день, пейте полезные травяные отвары. Помогите себе сохранить здоровье, наслаждайтесь жизнью долгие годы.

Чайные чудо-вещества: что скрывает иван-чай?

Копорский чай обладает массой полезных свойств. В его составе присутствуют:

  • Вещества с желчегонным эффектом . Они важны для очистки печени от токсинов, скопившихся ядов. Магний, органические кислоты и флавоноиды усиливают процесс образования желчи, способствуют ее выведению из организма. По статистике, женщины чаще страдают от желчнокаменных заболеваний. Поэтому им рекомендуется обратить внимание на это растение в первую очередь.
  • Витамин С . По его содержанию кипрей бьет все рекорды. Количество аскорбинки в этом чае превышает показатели цитрусовых и черной смородины. Печень является активным потребителем витамина, который необходим для ее стабильного функционирования.
  • Антиоксиданты . Они защищают органы от свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки. Полезные свойства растения помогают восстановить необходимый запас антиоксидантов.
  • Вещества, способствующие очищению организма . Полезный , радионуклиды, соединения тяжелых металлов.

На защиту печени: иван-чай и алкоголь

Обратите внимание: употребление 5-7 стаканов чая ежедневно, помогает снизить тягу к алкоголю.

Процедуры по очищению печени иван-чаем не вызывают неприятных ощущений. Мягко, но эффективно воздействуя на организм, лекарственный отвар за несколько недель помогает организму стать значительно более здоровым.

100% натуральное средство для печени

Можно ли нанести вред лечение иван-чаем

Абсолютно точно нет, если пить ферментированный копорский чай, а не просто сушеный кипрей.

Про алкалоиды и печень

"Многих людей очень интересует входят ли пирролизидиновые алкалоиды в состав иван-чая. И это не спроста: алкалоиды накапливаются в организме и вредят печени, потому как они токсичны. Когда человек об этом узнает, то он начинает бояться пить чай из кипрея. Но не все знают один нюанс: алкалоиды разрушаются при ферментации травы, то есть не стоит пить только чаёк из просто высушенного кипрея, нужно выбирать ферментированный иван-чай, чем ферментированее, тем он полезнее."

Яна Горбовская, специалист по фитооздоровлению РАНМ

Особенно хорош постферментированный чай, потому что в нем биохимический процесс брожения длится дольше всех.

Уникальность копорского чая в его невероятно полезном воздействии на весь организм. Существует всего несколько противопоказаний для применения иван-чая.

  1. Всегда есть риск выяснить, что у вас аллергия на вещества, которые содержатся в кипрее. Такое случается редко, но бывает.
  2. Беременность, период лактации. Необходимо внимательно изучить инструкции к применению и советы по концентрации настоя.
  3. Не следует употреблять большое количество чая дольше трех недель подряд. Это может вызвать расстройства .
  4. С осторожностью давать детям.
  5. Не превышать допустимые дозировки для заваривания чая.

Способы заваривания

Настой . В термос насыпать 2 столовых ложки травяной смеси. Залить пол-литра кипятка. Дать настояться не менее пяти часов. Затем процедить через марлю. Пить 3 столовых ложки перед едой.

Отвар . Столовую ложку сухих растений и стакан воды поместить на водяную баню. Кипятите 15 минут, снимите с огня, укутайте ёмкость плотной тканью, например, полотенцем. Через 2 часа процедите, долейте полстакана кипятка. Пейте до еды по одной столовой ложке.

Чайный напиток . В заварочный чайник поместите 2 ч. л. иван-чая, залейте кипящей водой. Дайте настояться 15 минут. Пейте теплым или холодным.

Щелкните, чтобы узнать подробности

Сколько пить?

Если вы хотите помочь организму избавиться от заболеваний печени, пейте чай 2-3 раза в день около месяца. Потом обязательно сделайте перерыв. Если чувствуете необходимость, повторите курс через 2-3 недели.

Многие задаются вопросом - помогают ли натуральные лекарственные средства при заболеваниях? Ответить сможете сами, когда попробуете принимать иван-чай ежедневно. Влияние этой полезной травы не вызывает сомнений.

Иван-чай является прекрасным способом поддержания организма в рабочем здоровом состоянии. Всегда помните о том, что профилактика заболевания полезными растительными отварами, значительно лучше, чем последующее лечение сильными медикаментами. Сохраняйте свое здоровье для счастливой и долгой жизни!

Чай и увеличение печени

Все это может вызвать увеличение печени, говоря научным языком - гепатомегалию . Само по себе такая патология не является заболеванием, а отклонение от нормы может быть минимальным. Однако, как правило, это отклонение является симптомом более серьезных проблем в организме. И если ваш врач диагностировал у вас такое состояние, то это тревожный звоночек. Нужно немедленно пройти комплексное обследование организма и выявить первопричину недуга. Только после этого можно назначить грамотное лечение.

Печально, но факт остается фактом. Какие бы профилактические меры вы не принимали, как бы ни следили за своим здоровьем, но от вирусных инфекций не застрахован никто. Поэтому исключать себя из зоны риска не стоит.

Разновидности болезни

Увеличение размеров может быть минимальным (до 1 см), но может быть умеренным (до 2 см) или даже выраженным (3 см и более). Но даже небольшие отклонения от нормы свидетельствуют о зарождении патологических процессов в печени.

Эффективное средство на травах для восстановления печени

Человеческая печень делится на две доли: правую и левую. В большинстве случаев изменяется лишь одна ее часть. Какая доля увеличена, не имеет особого значения, хотя в случае изменения размеров левой части следует обратить внимание на поджелудочную железу. Но бросаться в омут с головой и пить лекарственные препараты бездумно не стоит. Фитотерапия здесь может быть крайне полезна, особенно при медикаментозной интоксикации.

Кипрей узколистный против гепатомегалии

Копорский чай - это настоящий кладезь целебных качеств, которые помогут в борьбе с этим недугом:

  • — желчегонный эффект позволяет очистить печень от токсинов и ядов;
  • — витамин С содержится в этом травяном чае в рекордном количестве, он крайне важен для стабильной работы всего организма;
  • — антиоксиданты, которых в копорском чае практически также много, как в зеленом, выводят шлаки и препятствуют негативному воздействию внешней агрессивной среды на организм.

Рецептов приготовления чудодейственного напитка много, но мы приведем самые популярные по народным отзывам:

1. Отвар из сушеного кипрея готовится на водяной бане в пропорциях 2 ст.л. на бокал воды. Время термической обработки 15 минут. После чего часа 2 лучше подержать, предварительно укутав. Принимаем по 1 лодке перед каждым приемом пищи.

2. Настой готовят в термосе с неплотно закрытой крышкой (для «дыхания»). Ингредиенты берем в пропорциях 3 ст.л. травы на пол-литра жидкости. Принимаем после 2 часового настаивания по 3 ложки перед едой.

3. Чайный напиток завариваем по аналогии с обыкновенным цейлонским «братом».

Иван-чай полезно принимать и в составе травяных сборов, к примеру, с шиповником, тысячелистником, зверобоем, пустырником и мятой.

Народные средства

Долгие годы дары природы считались средствами из «бабушкиного сундука». Но в современном мире медицины травы часто применяют в лечении заболеваний. Фитотерапия занимает важное место в лечении печеночных проблем.

  • Эффект можно достигнуть употреблением каждое утро стакана теплой водички с ложкой пчелиного меда и соком половины лимона.
  • Тыквенный сок либо тертая тыква в количестве до полукилограмма в сутки.
  • Сок лесной земляники или клюквы, не менее стакана ежедневно.
  • Овсяный отвар.
  • Отвар из шиповника и спорыша.

Если вы начали лечение первопричин гепатомегалии, то не стоит забывать о соблюдении диеты (стол №5), а также обязательно отказаться от алкоголя и табака.

Прочтите статью о том, как Шнур бросил пить

Травы при циррозе

Первое, что приходит на ум при фразе «проблемы с печенью» — это цирроз. Но что это за заболевание многие из нас представляют довольно смутно. Цирроз печени представляет собой болезнь, имеющую хронический характер и склонность прогрессировать. Печеночная клетка модифицируется в тканевую текстуру, напоминающую рубцы. Как самостоятельное заболевание возникает редко. В основном является осложнением гепатитов и других хронических болезней этого органа.

Причины возникновения

Для лечения этого недуга важно разобраться в истинной причине возникновения. Причин может быть множество, начнем с наиболее часто встречающихся:

Печально, но в 20% случаев какая-либо симптоматика полностью отсутствует на ранних стадиях. А когда появляется характерный желтоватый оттенок кожи и увеличение размеров живота за счет скапливания жидкости, момент бывает упущен.

Однако определенная симптоматика чаще всего имеет место:

  • ощутимая наполненность живота;
  • вялость и усталость;
  • болевые ощущения под правыми ребрами;
  • быстрое наступление сытости;
  • кровотечения десен и иногда носовые (снижается свертываемость);
  • периодически незначительно повышается температура тела.

Фитотерапия в действии

  • Одним из самых верных средств при терапии цирроза и других печеночных проблем является иван-чай (или кипрей узколистный). Испокон веков на Руси копорский чай помогал тысячам людей. О рецептах приготовления и полезных свойствах этой чудодейственной травы мы говорили в начале статьи.
  • Обыкновенные свежевыжатые соки на основе моркови, черной редьки, свеклы, шпината и огурца помогут вывести токсины из воспаленной печени. Эти соки можно пить ежедневно в любых количествах, но для скорейшего результата не менее 3 стаканов в сутки.
  • Травяной чай на основе расторопши (из семян и травы) ускорит регенерацию пораженного органа.
  • Куркума снимет воспаление и поднимет общий иммунитет всего организма.
  • Отличные отзывы имеют отвары и настои корневища девясила и сок одуванчика. Они снимут интоксикацию и ускорят процесс регенерации.

Сборы трав преимущественны тем, что сочетают в себе целебные свойства целого ряда растений. Для печеночных недугов будут полезны:

  • плоды шиповника, корни пырея и листья крапивы;
  • тысячелистник, крушина (кора), тмин, зверобой, волчец;
  • зверобой, цикорий, хвощ, тысячелистник;
  • череда, зверобой, горец птичий, пижма в соцветиях, корешок девясила, тысячелистник, шалфей, ромашка в соцветиях, плоды шиповника, корень репейника.

Есть и готовые натуральные средства для профилактики и лечения болезней печени. Активные компоненты этого препарата восстанавливают клетки больного органа. Принимают средство по 2 капсулы в день в течение 30 дней (в хронической форме — 60 дней).

  • В состав препарата входят: кукурузные рыльца, куркума, кора лиственницы, семена расторопши, масло амаранта, цветки ромашки.

«Зеленая» терапия при интоксикации печени предпочтительнее лекарств в ряде случаев. Однако консультация специалиста обязательна.

Отзыв о лечении цирроза и чистке печени народными методами

Послушайте отзыв Анастасии Мизгулиной (г.Салават) о том как она помогла мужу при заболевании печени (от чрезмерного употребления алкоголя), а также чистила печень себе. Зачем и что это ей дало? Узнаете из аудиоотзыва.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия. Сейчас я расскажу как мы в нашей семье оздоравливаем печень. Вообще моему мужу поставили диагноз - начинающийся цирроз в 2012 году летом. Ему делали операцию, часть желудка удаляли, и хирург сказал, что печень вот в таком состоянии. Муж не хотел категорически никак лечиться, никакие лекарства употреблять. Он алкоголя достаточно много потреблял. В общем, не хотел заниматься своим здоровьем, и что я сделала - я давала ему…

…расторопшу. Каким образом? Вообще многие, кто расторопшу употребляет, берет шрот, это когда масло выжимают, остатки остаются - это шрот. Я брала плоды, в аптеке они продаются - плоды расторопши, молола их в кофемолке, и этот порошок давала ему по столовой ложке 2-3 раза в день. Он у меня пил запивая водой. Пил постоянно, я за этим следила строго, около года пил. После этого мы решили сделать УЗИ, уговорила я его сделать УЗИ. И там значительные улучшения показало.Плюс, я ему периодически заваривала желчегонные травки натощак. Не каждый день, конечно, пил, но несколько раз в неделю точно пил желчегонные травки. И изредка пил масло, не всегда - тоже несколько раз в неделю, натощак.

Зачем это нужно?

Употребление масла натощак, или трав желчегонных, лимонный сок еще можно - они стимулируют выброс желчи. Желчь, выбрасываясь, с собой прихватывает все ненужное из печени. То есть осуществляется уход за печенью - это, в общем-то, всем делать нужно. Он у меня пил масло, желчегонные травки и вот самое главное - расторопшу. Но я брала не шрот, а именно плоды, перемалывала и в таком виде он употреблял.

Почему так лучше? Потому что там в плодах и масло, и клетчатка - полностью что есть в расторопше полезного, полностью все это сохраняется. Поэтому я думаю, что - это мое мнение, но и подкрепленное на практике - что таким способом потреблять расторопшу лучше всего.

Еще хорошо масло, конечно, но нужно найти хорошего поставщика, который жмет масло расторопши на деревянном прессе холодным отжимом. Это тяжело, но возможно найти такого человека. И если кому-то будет нужно, то он, конечно же, озаботится и сможет это сделать.

Чистка печени

Это что касается мужа. А сама я тоже курсами, правда, я пью расторопшу, не каждый день. Я пью по чайной ложечке пару раз в день — расторопшу я пью, запивая водой. И натощак я выпиваю ложку растительного масла хорошего. Масло у меня всегда разное, иногда кедровое, иногда редечное, но редко я его пью. Иногда масло расторопши беру, иногда кунжутное. Я их чередую - беру баночку, полностью выпиваю того или иного масла.

Натощак столовую ложку я пью, ложку лучше брать не металлическую, чтобы вещества, которые в масле содержатся, не окислялись, и важно выбрать хорошего поставщика, который жмет масло холодным методом и на деревянном прессе, чтобы все ценное в масле сохранялось. И еще я пью лимонную воду. Беру стакан теплой воды, туда выжимаю сок половинки лимона и выпиваю. Но это можно, если нет проблем с желудком.

Я выпиваю воду с соком лимона, и чуть погодя, минут через 10 я выпиваю ложку масла - все натощак. Таким образом стимулирую выброс желчи, которая все ненужное с собой прихватывает и так содержу печень в чистоте и здоровье. И расторопшу пью.

А до этого - это я сейчас так ухаживаю - до этого я 2 курса очищения печени прошла. Сделала чистки, каждый курс по 5 чисток с интервалом в 1 неделю. Чистку печени можно выбрать на свой вкус, любую, но конечно же, нужно с врачом проконсультироваться. Я, правда, ни с кем не консультировалась, но у меня и проблем особых со здоровьем нет и не было рисков, что что-то пойдет не так и чем-то я себе смогу навредить.

В общем так - сначала чистки, потом уход за печенью, вода с лимонным соком, если нет противопоказаний, масло растительное натощак и расторопша, не шрот, а перемолотые плоды. Таким образом мы ухаживаем за печенью и имеет неплохие результаты.

Результаты

Как я уже сказала, у мужа значительное улучшение состояния печени произошло, и у меня, соответственно, тоже. У меня всю жизнь были темные круги под глазами, а сейчас у меня их практически незаметно, и белки очистились. Они и были, конечно, не желтые, но сейчас они прямо белые-белые. И круги под глазами вообще практически исчезли. И общее состояние хорошее, легкость такая ощущается. И еще ушли пищевые зависимости, т.е. если раньше я была сладкоежкой очень большой, то сейчас мне не хочется ни сладкого, ни мучного, ни жирного - нет никакой тяги к вредной еде. Я списываю это на то, что очистила печень и оздоравливаю ее, поддерживаю ее в рабочем, хорошем состоянии.


Что пить при гепатите печени

Слабость, повышенная температура, боль мышечная и суставная. Эти симптомы так похожи на грипп и простуду, что зачастую человек даже не пытается своевременно обращаться к врачу, а заедает симптомы таблетками и идет на работу. Однако схожесть симптоматики бывает обманчива.

И недомогание может оказаться серьезным вирусным заболеванием - гепатитом. А этот недуг крайне важно своевременно вылечить, а еще лучше предотвратить. Ведь при перетекании в хроническую стадию гепатит плохо поддается лечению. И даже если вам кажется, что болезнь отступила, обострение может начаться даже через довольно продолжительное время.

Виды гепатита

Эта болезнь характеризуется воспалительным процессом в тканях печени. Этот процесс может возникать вследствие инфекционных и неинфекционных причин. К неинфекционным относится интоксикация медикаментами, грибами или продукцией с содержанием алкоголя. Также имеет место химическое отравление и нарушение режима питания. Самыми распространенными видами гепатита являются:

  • А . Заражение происходит фекально-оральным способом. Лучшая профилактика - это соблюдение личной гигиены.
  • В . Отличается длительным многомесячным инкубационным периодом и трудностью терапии. Инфицирование происходит путем попадания в организм человека зараженных жидкостей (через половой акт, от некачественно промытого медицинского инструмента, во время беременности). Грозит циррозом печени и даже раком.
  • С . Коварен и опасен. Вакцинированию не подлежит. Стремителен и часто переходит в хроническую стадию, а также осложнения в виде опухолей.
  • Существуют и другие типы D, E, G, F, которые схожи по симптоматике с описанными выше.

Профилактика

Интоксикация организма происходит в любом случае, но, как правило, в умеренном количестве: жирная пища, алкоголь по праздникам, сигаретка под бокал вина, таблетка от головной боли, грибочки от бабушки и т.п. Поэтому крайне важна поддерживающая терапия: регулярная детоксикация, разрушение атакующих вирусов, поддержания работоспособности печени.

Для профилактики идеально подходят свежие овощные, ягодные и фруктовые соки, отстоянные не менее 4 часов, и напитки на их основе. Положительные отзывы имеют соки на основе: капусты, свеклы, тыквы, моркови, черной редьки, лимона, лука.

Натуральный препарат на травах

Народная медицина

Знахари и целители со всей России знают силу трав и растений, а также других даров матушки-природы. А современная медицина часто использует накопленные веками опыт и знания.

Кипрей узколистный или в простонародии иван-чай обладает массой полезных свойств, которые помогут вашей печени оставаться здоровой. Копорский чай выводит токсины, оказывает противовирусное и противовоспалительное воздействие, повышает иммунитет, наладит обмен веществ и придаст сил для ведения здорового образа жизни.

Достаточно принимать этот чай несколько раз в сутки в течение двух недель. Затем обязательно делать передышку на такой же срок. После чего курс можно повторять.

Популярность в народе имеют:

  • отвар из кукурузных рыльцев;
  • отвар березовых почек и листочков;
  • зеленый чай с мятой и медом;
  • травяной отвар на основе календулы;
  • настой на основе истолченного корневища одуванчика;
  • настой подорожника;
  • отвар зверобоя.

Лекарственные сборы как комплексное средство для восстановления печени

  • Для приготовления одного из самых действенных сборов вам нужны будут следующие компоненты: ягода шиповника, зверобой, фенхель, кукурузные рыльца, корневище одуванчика, чистотел, календула, сушеница. Сбор заливаем кипятком и настаиваем 10 часов. Пить следует ежедневно по половине бокала трижды в сутки в течение 45 дней.
  • Отлично зарекомендовал себя следующий сбор: шалфей, ромашка, зверобой, лопух, репейник и шиповник. Настой на этой основе нормализует сон, пищеварение, повысит иммунитет, а также снимет большинство проявлений гепатита.
  • Также рекомендуем такой набор трав: календула лекарственная (бессмертник песчаный, мелисса, цикорий, одуванчик, репешок, шиповник, чистотел, подорожник. Готовим такой напиток на водяной бане в течение 15 минут.

Какие бы не были у вас проявления заболевания, никогда не стоит списывать все на банальную простуду или грипп. Ведь упустить шанс поймать болезнь в зародыше так легко, а бороться с тяжелыми последствиями так сложно.

Готовые натуральные средства для здоровья печени

Если вам некогда составлять травяные сборы и готовить отвары и настои, то имеет смысл присмотреться к уже готовым препаратам на травах и других натуральных компонентах. Ниже небольшой обзор самых популярных сегодня средств для печени.

Внимание ! Если вы щелкните на название печеночного препарата, то попадете на сайт, где сможете узнать о нем намного больше, прочесть отзывы врачей-гепатологов и покупателей. Возможно, это средство вам не подойдет.

Инновационное средство для восстановления печени

"Изобретение немецких ученых. Спасет Вашу печень от разрушения всего за 30 дней! Это средство оздоравливает печень и прочищает желчные протоки, эффективно очищает печень от токсинов и препятствует образованию камней."

(Cirrofoll)

Выпускается в виде капель. В состав этих капель для печени входят: девясил, зверобой, пижма, ромашка, расторопша, шиповник, спорыш. 100% натуральный препарат. Его используют если нужно очистить печень, для профилактики и лечения печеночных заболеваний. Особенно полезен при гепатитах. Прошел клиническую апробацию.

Bнновационный гепатопротектор обширного действия

(Stabilin)

Подходит как для профилактики, так и для лечения (в том числе хроники) людям любого возраста. Без побочек. В составе Стабилина только натуральные экстракты, не имеет аналогов по составу и действию (по заявлению производителя).

В составе кора лиственницы, кукурузные рыльца, куркума, расторопша (семена), ромашка, амарант. Каждый компонент действует следующим образом:

Гепаклин выпускается в виде разноцветных капсул, которые нужно принимать дважды в день — утром и вечером, за 30 минут до еды.

Для очищения и восстановления печени средство принимается по 1-ой мерной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс — 1 месяц.

Если хотите узнать о неожиданных врагах печени (нет, это не спиртное и не жирное) и то, как не убить себя самого, то обязательно посмотрите это 15-минутное видео с Еленой Малышевой и гастроэнтерологом профессором Городокиным.

Уникальные полезные свойства иван-чая, некогда напрочь забытые, сегодня начинают вновь интересовать россиян.

Положительное действие иван-чая на организм человека повышает здоровье печени, кишечника, укрепляет иммунитет, сосуды, снабжает организм витамином С.

Иван-чай полезен для женского здоровья и красоты. А мужчинам показан при хроническом простатите, аденоме предстательной железы, повышает потенцию.

При всей своей полезности иван-чай имеет и противопоказания. Он может еще больше понизить артериальное давление у гипотоников и усиливает свертываемость крови.

Из него можно приготовить вкусный напиток и пить, как самый обычный черный или зеленый чай. Это и одно из самых ценных лекарственных растений, благодаря своему богатому целебному составу. Иван-чай – это легенда! Ведь в России он применялся еще нашими далекими предками.

История иван-чая в легендах и до наших дней

Красивое растение обросло и красивыми легендами. По одной из них, чтобы утихомирить войны враждующих между собой Богов, живших тогда на Земле, Провидение распылило повсюду семена огненно-красного цветка.

Там и тут пепелища пожарищ начали зарастать прелестным зеленым ковром, обагренным красно-розовыми, тянущимися к небу, свечками многочисленных цветков. Боги вдыхали благоуханный аромат цветов, успокаивались и засыпали. Так и стали называть иван-чай «Напитком Богов».

Когда же Боги покидали Землю, маленькая дочка Богини Лады так крепко спала в зарослях травы иван-чая, что ее не смогли найти и только много позже Боги вернули ее к себе на Олимп. А звали девочку Кипрея, так появилось и второе имя иван-чая – «чай-кипрей».

По другой легенде, возле одной деревни, вдалеке около леса люди часто видели паренька, которого звали Иван. Завидев его, народ говорил: «Иван, чай, идет»! Потом и Ивана не стало, но люди продолжали так называть красные цветки, растущие вдоль дорог, на полянах и лугах.

С ХII века иван-чай в России был основным чайным напитком для крестьян, и помещиков. Его научились изготавливать специальным образом. Он был ароматный, вкусный и вскоре завоевал симпатии не только жителей нашей страны, но и всей Европы.

Англичане тоннами закупали этот чай, который больше всего изготавливался в селе Копорье, что под Питером. Вот и новое название появилось – «копорский чай».

Так продолжалось вплоть до ХVII века, пока знаменитые чаи с Востока не вытеснили иван-чай со всех рынков Запада и России. Теперь он незаслуженно забыт. Думаю, что всем нам стоит попробовать его на вкус. Если понравится, научимся его заготавливать сами или узнаем, где он продается, будем заваривать, пить и наслаждаться, укреплять здоровье.

Как заготовить иван-чай на зиму правильно

Где растет эта травка, которую еще называют кипрей узколистный? Это очень распространенное растение в странах с умеренным климатом. Любит свет, поэтому встретить его можно на открытых солнечных полянах, лугах и лесных опушках, на просеках. Если в лесу случился пожар, то первые зеленые ростки, которые появляются на остывшей, обгоревшей земле – это иван-чай.

Время сбора растения приходится на пору его цветения, т.е. июль и август. Собирают обычно листья и цветки. Когда тепло, сушить сырье можно в тени на воздухе или в сушилках, в приоткрытой духовке при температуре не выше 30 градусов.

Заготавливать можно и корни кипрея. Для этого нужно их выкопать, промыть, подвялить на улице, а потом сушить точно также, как листья.

Хранить высушенные заготовки нужно в стеклянных банках, прикрытых крышками, листья и цветки сохраняют свои полезные свойства 2 года, тогда как корневища – всего лишь 1 год.

Если не удалось самостоятельно сделать заготовки, не беда. В любой аптеке продается эта лекарственная трава в бумажных пачках по 50 или 100 грамм. Цена невысокая!

Честно говоря, я тоже небольшая любительница самостоятельно собирать и сушить травы, за исключением тех, которые растут на моем участке. Заботит меня только одно – качество сырья! Поэтому желательно покупать сушеный иван-чай в специализированных аптеках по здоровью. О процессе ферментации чая разговор впереди.

Полезные свойства и химический состав кипрея

Почему иван-чай так ценится в народной медицине? Потому что он имеет потрясающий химический состав, который обладает удивительно полезными свойствами для здоровья.

1. Благодаря биофлавоноидам квертецину и кемферолу, растение снимает спазмы желчевыводящих и мочевыводящих путей, что облегчает желчевыделение и выведение лишней жидкости из организма.

2. Дубильные вещества (пирогаловая кислота, танин) и слизи (полисахариды) обладают противовоспалительными свойствами. Эти составляющие положительным образом влияют на пищеварение: залечивают эрозии и язвы слизистых оболочек, в результате чего нормализуется бактериальная флора кишечника, восстанавливается моторная функция, проходит диарея.

3. Пектины, являющиеся растительной клетчаткой, великолепно очищают стенки кишечника от лишней слизи, выводят из тканей токсические вещества, плохой холестерин, соли тяжелых металлов.

4. В растении много хлорофилла - зеленого пигмента, образующегося в листьях под действием солнечных лучей. Является прекрасным обеззараживающим средством, вызывая заживление воспаленных стенок кишечника. При ранениях кожи – обеззараживается и регенерируется раневая поверхность. В косметологии используется для лечения прыщей, угревой сыпи, уменьшения жирности кожи.

5. По количеству витамина С кипрей в 3 раза превосходит цитрусовые. А сколько в нем минералов! Это и железо, и марганец, и медь и даже редкие микроэлементы – бор, молибден, никель. Все они крайне необходимы для лечения малокровия, для повышения уровня гемоглобина, а также действуют как кровоостанавливающее средство.

6. Действие иван-чая сказывается на укреплении сосудистых стенок, на профилактике образования доброкачественных и злокачественных опухолей, поможет надолго сохранить молодость.

7. Одним из важных и полезных свойств кипрея узколистного является нормализация обмена веществ во всех органах и системах. Этому способствуют белки и аминокислоты, органические кислоты, витамины, минералы.

8. Витамины группы В и магний улучшают обменные процессы в головном мозге. В результате этого иван-чай успокаивает нервную систему, активизирует мыслительные процессы, создает высокую работоспособность, улучшает сон, избавляет человека от головных болей.

9. Кипрей улучшает сердечную деятельность, поддерживает минеральный состав крови и щелочность тканей. Благотворно влияет на артериальное давление.

10. Полезное действие на организм человека оказывают не только вещества, содержащиеся в надземной части растения, но и из корневой части. В корневищах много крахмала, легкоусвояемых аминокислот, солей кальция, кремния, магния, кобальта, фосфора. Поэтому, употребляя отвары из корневой части, можно также укреплять здоровье организма.

11. Иван-чай - это одна из самых медоносных луговых трав. С каждого цветочка пчелка берет до 25 мг нектара. Подсчитано, что с 1 гектара этого полевого растения пчелы собирают до тысячи кг меда!

Противопоказания для применения кипрея

1. Индивидуальная непереносимость растения.

2. Если у человека имеется склонность к повышению свертываемости крови, прием отвара иван-чая может усилить процесс тромбообразования.

3. Растение обладает легким слабительным эффектом, поэтому лекарственную траву не следует употреблять при склонности к диарее.

4. Не применяйте траву при склонности человека к депрессии, поскольку успокаивающий эффект иван-чая может ее усилить.

5. Нельзя принимать иван-чай при гипотонии, чтобы еще больше не снизить артериальное давление.

Польза иван-чая для женщин

1. Регулярное употребление чая из кипрея помогает женщинам сохранять долгие годы молодость и красоту: чистую, свежую кожи лица, блестящую, густую шевелюру, крепкие ногти.

2. Его принимают перед беременностью, чтобы напитать организм будущей мамы витаминами и минералами. Беременные женщины утоляют им жажду, поскольку такой вкусный чай не содержит кофеина. В период вскармливания грудью усиливается лактация.

3. Действие иван-чая на организм женщины при климаксе снимает неприятные симптомы повышенной раздражительности, чрезмерной потливости, нормализует давление. Налаживание обмена веществ препятствует набору лишнего веса.

4. Кипрей предохраняет репродуктивную сферу женщин от развития миомы, эндометриоза, обильных кровотечений.

5. Именно женщины в первую очередь страдают от желчно-каменной болезни. Иван-чай, улучшая желчеобразование и желчевыделение, избавит от камнеобразования печень.

Польза иван-чая для мужчин

1. Иван-чай усиливает потенцию и эректильную способность мужчин за счет улучшения кровообращения в репродуктивной сфере, повышения синтеза тестостерона, снижения стрессов и укрепления нервной системы.

2. Его применяют в комплексном лечении хронического простатита. Растение препятствует образованию опухолей предстательной железы. Это позволяет ускорить процесс выздоровления, во многих случаях избежать оперативного вмешательства, а также предупреждает развитие рака железы.

Как давать иван-чай детям?

Несмотря на то, что кипрей обладает замечательными полезными свойствами, знакомить детей с этим напитком раньше 5-6 лет нет никакой необходимости.

Надо понимать, что организм ребенка кардинальным образом отличается от взрослого. То, что у взрослого легко переварится органами пищеварения, у ребенка младшего возраста вызовет различного рода расстройства.

После 6 лет ребенку можно давать иван-чай, заваривая его по чайной ложке на стакан воды. Пить по 30 мл до 3 раз за день для укрепления иммунитета, с целью успокоения нервной системы.

Как правильно приготовить иван-чай

Вы можете принимать иван-чай в виде настоя, отвара или чая, а также в виде аппликаций на кожу.

Настой: В термос поместите две столовые ложки высушенного, измельченного растения. Внутрь залейте поллитра кипятка. Плотно закройте крышкой и ждите не менее 6 часов. Процедите и пейте по 50 мл перед едой, до 5 раз за день.

Отвар: Поместите столовую ложку растения с одним стаканом воды в емкость, разогрейте в водяной бане и кипятите 15 минут, потом настаивайте 2 часа, укутав теплым полотенцем. Процедите, дополните водой до прежнего объема и пейте по столовой ложке до еды, также несколько раз в день.

Чай: Можно просто заварить растение, как чай. В заварной чайник помещают 2 чайные ложки высушенной травы, заливают кипятком (500 мл) и дают настояться минут 15. Пить можно теплым или охлажденным. Для улучшения вкуса пейте чай с финиками, медом, изюмом.

Аппликации: Если речь идет о фурункулах, рожистом воспалении, ожогах, то нужно приготовить крепкий настой иван-чая, взяв 3 столовых ложки высушенного сырья и стакан кипятка. Настоять несколько часов. Смачивать холодным настоем марлю и прикладывать к воспаленному участку на коже каждые 15-30 минут.

Если вы хотите использовать иван-чай с косметическими целями, то сделайте более слабый настой - 1 столовую ложку сырья и стакан кипятка. После этого можно проводить паровые ванны для лица, протирания жирной кожи или накладывать смоченные в настое салфетки на кожу в местах скопления угрей.

Присыпки ран: засыпайте ранки или обмороженные места порошком сухого кипрея или свежими листиками. Это ускорит заживление ран.

Действие иван-чая на организм связано с его разнообразными полезными свойствами. Целебный состав цветков, листьев и корней показан для здоровья мужчин, женщин и детей. Нужно только научиться заготавливать сырье и готовить из него отвары, настои и аппликации.

Чаепитие в России – давняя традиция. Семьи собирались возле большого самовара и чаевничали под неторопливые беседы зимними вечерами. Листовой чай попал в Европу в 16 веке, а получил распространение лишь в 17.

В те времена повсеместно использовали листья иван-чая или кипрея. Их сушили, импортировали в Европу, которая тоже использовала растение вместо чая. После массового ввоза настоящего чая, популярность растения угасла.

В отличие от чайного листа, иван-чай не содержит кофеина.

Иван-чай – травянистое неприхотливое растение. Оно почти всегда появляется самым первым на пожарищах. Растет в северных районах Европы, Азии и Америки. Зрелые листья сушат и используют в качестве чая.

Сибирские эскимосы ели корни сырыми. Сейчас иван-чай выращивают как декоративную культура из-за красивых розово-сиреневых цветов, но он представляет собой агрессивное соседство на клумбах.

Сок цветов антисептичен, поэтому его выжимают из свежих лепестков и наносят на рану или ожог.

Состав и калорийность иван-чая

Полезные свойства иван-чая обусловлены богатым составом:

  • минеральные компоненты . Листья иван-чая содержат железо – 23 мг, никель – 1,3 мг, медь, марганец – 16 мг, титан, молибден и бор – 6 мг.

Калорийность иван-чая – 130 ккал/100 гр. Его используют для похудения и как ускоряющее пищеварение средство.

Польза иван-чая обусловлена противомикробными, антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. Экстракт из листьев снижает концентрацию вируса герпеса и останавливает его размножение.

Иван-чай обладает гемостатическим эффектом, поэтому его используют для быстрой остановки крови.Растение повышает свертываемость крови.

Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию. Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.

Иван-чай полезен при желудочно-кишечных воспалениях. За счет содержания клетчатки напиток улучшает пищеварение, очищает кишечник и устраняет запоры.

Кипрей лечит инфекции мочевых путей, благодаря противовоспалительным свойствам.

Иван-чай традиционно используют при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы и аденомы простаты.

Примочки с иван-чаем используют наружно при инфекциях кожи и слизистых оболочек, начиная от экземы, прыщей и ожогов до ран и фурункулов.

Иван-чай повышает иммунитет, благодаря содержанию антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и усиливают защитные свойства организма.

Иван-чай при простатите

Применение иван-чая в качестве средства для восстановления мужского здоровья известно давно. Для этого готовят настой из сухих листьев.

  1. Ложку иван-чая заливают 0,5 л. кипятка и настаивают в термосе 30 минут.
  2. Принимают по полстакана 3-4 раза в день.

Иван-чай обладает мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

От простуды

Витамин С позволяет использовать чай из листьев кипрея как средство от простудных и вирусных инфекций.

  1. Щепотку сырья засыпьте в заварочный чайник, залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут.
  2. Пейте несколько раз в течение дня.

От колитов, язвы желудка

  1. Половину горсти сушеных листьев иван-чая залейте стаканом кипятка и выдерживайте на медленном огне 15 минут.
  2. Процеженный отвар принимайте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Вред и противопоказания иван-чая

  • непереносимость растения . При первых признаках аллергических реакций прекратите использование;
  • склонность к диарее – настой следует пить осмотрительно людям с ослабленными функциями ЖКТ;
  • гастрит и изжога . Высокое содержание витамина С может вызвать изжогу или обострение гастрита с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит . Не рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что он повышает свертываемость крови.

Вред иван-чая для беременных не выявлен, но, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

Как хранить иван-чай

В свежем виде иван-чай хранится недолго, да и использование отваров и чаев из свежих листьев растения может вызвать расстройство желудка. Лучше использовать для этих целей сухие листья. Храните их при комнатной температуре в полотняных мешочках или плотно закрытых банках. Избегайте перепадов температур и попадания прямых солнечных лучей.

Знаменит кипрей узколистный или иван-чай полезными свойствами, противопоказаний целебное растение практически не имеет. Растет преимущественно в лесах Дальнего Востока и Сибири.

Листья у кипрея удлиненной формы, соцветие ярко-розового цвета, собранное в кисть. Плод выглядит как коробочка, а семена – пух, который не обладает полезными свойствами. Период цветения со второй половины июня до конца августа.

Иван-чай является лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний, содержит минералы, витамины, микроэлементы.

Биохимический состав

Ферментация Иван-чая

Копорский чай изготавливают путем ферментации (брожение) листьев и соцветий кипрея, которые принимают различную окраску, вкус, запах. Трава приобретает приятный цветочный аромат, по цвету становится похожа на обычную чайную заварку.

Собирают растения в период их цветения, но до созревания семян. Наиболее подходящее время – с конца июня до сентября. Использовать можно листья, соцветия и корневище. После их вялят, скручивают, мнут или измельчают до выделения сока и потемнения.

Подготовленные листья укладывают в глубокую емкость, закрывают мокрой тканью и помещают в теплое место. Температура должна быть не меньше 24˚ С, чем жарче в помещении, тем быстрее будет происходить ферментация (3 – 36 часов). Измельченное сырье бродит до получения буро-зеленого цвета и появления цветочного аромата. Нельзя передерживать, трава приобретет кислый запах.

Затем ферментированный кипрей сушат при высокой температуре (90˚ С) около 1 часа. Листья постоянно помешивают, чтобы не допустить пересыхания. Важно соблюдать все тонкости процесса, иначе вкус напитка будет неприятным. Полученную заварку иван-чая выдерживают 1 месяц, после используют как обычный чай.

Хранят траву в сухой герметичной емкости, если были правильно соблюдены все этапы приготовления, то свойства заварки со временем только усиливаются.

В отличие от обычных чаев кипрей не содержит кофеина, молочную и щавелевую кислоты. Не вызывает привыкание. Напиток обладает приятным терпковатым вкусом, способен утолить жажду.

Лечебные свойства

Чем полезен иван-чай узколистный?

  • Флавоноиды и витаминный комплекс приводят организм в тонус, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
  • Железо, витамины С и В нормализуют химический состав крови, повышают содержание гемоглобина.
  • Благодаря содержанию флавоноидов, микроэлементов, кумаринов и витаминов иван-чай лечит инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.
  • Польза иван-чая для мужчин заключается в улучшении работы предстательной железы и лечении полового бессилия. Микроэлементы, витамины А, В, С нормализуют состав семенного секрета.
  • Витаминный состав повышает лактацию у женщин во время кормления грудью.
  • В стоматологии лечит гингивит и пародонтит, предотвращает появление кариеса.
  • Микроэлементы, витамины, хлорофилл помогают нормализовать гормональный фон.
  • Обладает успокоительным и снотворным эффектом благодаря содержанию флавоноидов, магния, витаминов группы В.
  • Восстанавливает перистальтику органов пищеварения, снимает болевые ощущения.

Обволакивающие и ранозаживляющие свойства слизей, дубильных веществ, флавоноидов, хлорофилла в составе иван-чая улучшают работу ЖКТ.

  • Хлорофилл, каротиноиды, дубильные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пектины и флавоноиды выводят токсины, шлаки из организма.
  • Пектины, сахариды сжигают жиры.
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонным свойствам.
  • Является профилактическим средством от онкологических новообразований. Способствуют этому, тритерпеноиды, флавоноиды, комплекс микроэлементов.

Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. Применение отвара успокаивает нервную систему и действует как снотворное, если принять его на ночь. Утром средство даст заряд энергии и бодрости на целый день.

Важно! Перед употреблением Иван-чая необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

От каких недугов лечит иван-чай?

Полезные свойства кипрея узколистного позволяют успешно справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта, лор органов, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, мочеполовой системы.

  • Гастрит, язва, колит, пищевые отравления, диарея, запор.
  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Аденома, простатит, половая дисфункция, бесплодие у мужчин.
  • Воспалительные заболевания почек, мочекаменная болезнь.
  • Цистит, молочница, кровотечения, бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин.
  • Гайморит, бронхит, фарингит, туберкулез легких.
  • Проявления герпеса.
  • Заболевания селезенки, поджелудочной железы, нарушение желчевыведения.
  • Дерматология: экземы, псориаз, дерматиты.
  • Бессонница.
  • Стрессы, психозы, хроническая усталость, переутомление, эпилепсия.
  • Нарушение гормонально фона при женском климаксе.
  • Реабилитация после химиотерапии.
  • Авитаминоз, иммунодефицит.
  • Разглаживает морщины, возвращает коже здоровый сияющий вид. Способствуют естественному синтезу коллагена флавоноиды, органические кислоты, витамины А и С.

Добиться положительного терапевтического эффекта помогают составляющие компоненты кипрея при его регулярном применении. Укрепление защитных свойств организма позволяет противостоять вирусам и инфекциям.

Мед из иван-чая

Производят мед из нектара кипрея узколистного пчелы. Это прозрачная консистенция зеленоватого оттенка, которая при кристаллизации приобретает необычный белый цвет. Обладает приятными вкусовыми качествами и цветочным ароматом. В меде содержатся витамины группы В, А, аскорбиновая, никотиновая кислота. Эти вещества способствуют укреплению нервной системы, нормализации обменных процессов, улучшают усвоение пищи.

Как лечебное средство оказывает тот же эффект, что и настойки или отвары кипрея. Снимает воспаления кожных покровов, сыпь, если эти проявления не вызваны заболеваниями внутренних органов. Кипрейный мед лечит недуги желудка и кишечника, восстанавливает микрофлору, понижает уровень кислотности желудочного сока.

Дополнительно используется как косметическое средство для женщин. Кипрейный мед входит в состав кремов, скрабов, масок. Прекрасно увлажняет, придает коже сияющий вид.

Можно съедать 1 столовую ложку вдень натощак для поддержания тонуса организма, профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета. Наружно можно делать компрессы на грудь при бронхитах, повязку на рану при гнойных воспалениях. При простудных заболеваниях, ангине мед с молоком – незаменимое средство.

Способы применения

Употребляют иван-чай в виде настойки, чая или отвара. Для приготовления лучше использовать чистую природную воду. Заваренный кипрей полезные свойства не теряет до 3 дней благодаря содержанию эфирных масел. Гораздо лучше пить отвары без добавления сахара, замените его медом.

Настойка: 1 столовую ложку сушеной травы заливают одним стаканом кипятка. Затем дают настояться 10 – 15 мин и отцеживают. Пить следует по ½ стакана утром и вечером.

Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях лор органов. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

Отвар: свежие листья заливают прохладной водой (слой из 5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), ставят на огонь, медленно доводят до кипения. Затем настаивают 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения составляет 1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок.

Спиртовая настойка: в 1 бутылку водки (0,5 л) добавляют 50 грамм измельченных цветов и настаивают 1 неделю. Принимать нужно по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.

Профилактика рака и алкогольной зависимости

Иван-чай, польза и вред при лечении рака. Настойки и отвары снимают интоксикацию организма, предотвращают образование метастазов, восстанавливают иммунитет после химиотерапии. Вред может принести слишком длительное употребление отваров, которые могут способствовать нарушению работы кишечника и ухудшению состояния больного.

Также кипрей можно заварить вместе с другими лечебными травами. При этом усиливается взаимодействие некоторых компонентов, терапевтический эффект увеличивается. Комплексно с иван-чаем применяют хвощ, крапиву, эхинацею, лимонник, хмель.

Иван-чай, польза и вред при лечении алкогольной зависимости. Трава способствует выведению отравляющих веществ, облегчает похмелье, снижает тягу к спиртному. Люди, бросающие пить или курить, становятся агрессивными и раздражительными. Кипрей оказывает седативное действие, нормализует сон. Вред и противопоказания заключаются в бесконтрольном употреблении лечебного средства. Может нарушиться работа пищеварительной системы.

Противопоказания к применению

Народной медицине известны только полезные свойства иван-чая, противопоказаний у препарата практически нет.

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в химический состав растения. Возможны аллергические реакции на витамины А, С, В, РР. Проявляется в виде крапивницы, зуда кожных покровов при их передозировке.
  • Тромбофлебит и варикозное расширение вен. Средство улучшает свертываемость крови и может усугубить состояние при наличии тромбов в венах.
  • Длительное употребление травы может вызвать расстройство кишечника из-за слабительного эффекта, которым обладает кипрей.

Принимать иван-чай можно в период беременности и маленьким детям при прорезывании зубов.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .