Полезные свойства и вред авокадо для организма человека. Вред от употребления авокадо для здоровья

Авокадо – плод, который растет в тропических и субтропических широтах. Родиной считается Мексика и Центральная Америка. Плод имеет грушевидную или округлую форму, твёрдую кожуру и сливочную мякоть.

В зависимости от сорта будет меняться внешний вид авокадо. Цвет варьируется от зеленого до черного, кожура от тонкой и гладкой до толстой и шероховатой. Сорта с тонкой кожурой имеют менее масляную структуру, чем с твёрдой.

Авокадо часто используют в качестве первого прикорма для детей, так как его плоды бораты полезными веществами и имеют мягкую текстуру.

Состав и калорийность авокадо

У мякоти плода низкий гликемический индекс – 2.

В 100 граммах авокадо 160 ккал.

Витамины от дневной нормы:

  • К – 26%;
  • B9 – 20%;
  • В5 – 14%;
  • B6 – 13%;
  • T – 10%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

Полезные свойства авокадо

Авокадо можно употреблять в виде отдельного блюда, добавлять в десерты, салаты и супы. Иногда мякотью заменяют жир для выпечки.

Для суставов

Калий в авокадо отвечает за здоровье костей и мягких тканей. Авокадо снизит риск развития артрита, особенно в области колена и бедра.

Витамин К в составе авокадо улучшает усвоение кальция, а также препятствует его выведению из мочевого пузыря.

Для сердца и сосудов

Авокадо снижает уровень плохого холестерина в организме. По этой причине уменьшается вероятность образования холестериновых бляшек.

Недостаток калия приводит к гипертонии. Чтобы этого не произошло, следует регулярно употреблять авокадо.

Для нервов

Магний в авокадо защищает от нарушения сердечных ритмов и подергивающегося глаза.

Фолиевая кислота в авокадо нормализует уровень серотонина и поднимет настроение. Фолиевая кислота нормализует кровообращение и доставку питательных веществ к головному мозгу.

Для глаз

Каратиноиды в авокадо защищают глаза от вредного воздействия УФ-лучей.

Антиоксиданты проводят профилактику дегенерации жёлтого пятна, ослабления мышц и нервов глаза, а также катаракты.

Для кишечника

Клетчатка в авокадо нормализует работу кишечника и выводит токсины через желчь.

Несмотря на калорийность мякоти, авокадо надолго обеспечивает чувство сытости.

Для диабетиков

Авокадо не вызывает повышения уровня сахара в крови, что важно при безопасном снижении веса и сахарном диабете.

Для печени

Авокадо уменьшает симптомы ожирения печени, вызванные повышением холестерина и позволяет бороться с вирусом гепатита.

Для почек и мочевого пузыря

Употребление авокадо поможет избежать воспаления мочевыделительной системы и цистита.

Для либидо

Насыщенные жиры плодов авокадо важны для синтеза тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение. Плод относят к числу природных афродизиаков.

Авокадо является вечнозеленым плодовым растением, которое относится к роду Персия и семейству Лавровые. Плоды растения также имеют название авокадо. Мякоть фрукта богата содержанием полезных для организма человека минералов и витаминов. Плод практически не имеет противопоказаний и его в малых количествах можно давать детям старше одного года в качестве прикорма. Фрукт оказывает положительное воздействие на людей различного возраста и пола, особенно полезен плод беременным женщинам и людям, соблюдающим диету.

    Показать всё

    Описание

    Авокадо также часто называют аллигаторовой грушей. Это экзотический фрукт, который имеет плотную жирную мякоть маслянистой консистенции. Фрукт широко распространен на территории стран Центральной и Южной Америки. В высоту деревья авокадо достигают более 20 метров.

      Плодом является большая ягода, которая имеет грушеобразную или овальную форму. Длина одного плода составляет около 20 см. Окрас фрукта зависит от сорта. Он может быть как зеленым, так и темно-коричневым. Кожура бывает глянцевой или бугристой.

      За один сезон со взрослого дерева собирают больше 1000 плодов. Обычно фрукт срывается зеленым, через несколько недель после того как его сорвали, он начинает созревать, в этом плоды очень схожи с бананами.

      Выбор спелого продукта

      Чтобы не ошибиться в выборе спелого плода и купить качественный фрукт, необходимо изучить его особенности. Если при легком нажатии на фрукт появляется небольших размеров вмятина и через несколько секунд разглаживается, то это свидетельствует о спелости авокадо.

      Также чтобы определить спелый фрукт или нет, его нужно хорошо потрясти. Если слышится характерный стук косточки внутри плода, то это означает, что он спелый и свежий. Немаловажным является внешний вид авокадо. На внешней стороне кожуры не должно быть различных трещин, пятен и повреждений.

      Очень важным показателем качества авокадо является черенок. Наличие светло-желтой мякоти под черенком означает, что фрукт спелый. Если же мякоть имеет темно-коричневый цвет, то плод переспевший или полностью сгнил внутри.

      Если не удалось найти и купить спелый плод, то можно приобрести недозревший. Придя домой, такое авокадо нужно положить на подоконник, чтобы плод хорошо освещался солнцем, в таком положении фрукт дозреет через 2-5 дней. Если были приобретены слишком зеленые плоды, то их рекомендуется завернуть в бумагу и поместить в темное место до полного вызревания.

      Если приобретен спелый фрукт, то его необходимо сразу же использовать в пищу. Также можно поместить плод в холодильник на верхнюю полку и хранить не более 5 суток.

      Химический состав

      Авокадо имеет довольно высокую калорийность, которая составляет 208 ккал на 100 г продукта. В среднем вес 1 авокадо - 700 г. Исходя из этой информации можно с легкостью определить калорийность отдельного фрукта.

      Авокадо имеет разнообразный и обширный состав, который представлен:

      • белками;
      • жирами;
      • углеводами;
      • пищевыми волокнами;
      • водой;
      • витаминами А, С, Е, D, РР;
      • минералами (калий, магний, кальций, марганец, фосфор, железо, натрий, кремний, бор и медь);
      • жирными незаменимыми кислотами;
      • холином.

      Полезные свойства

      Авокадо имеет широкий спектр применения. Польза плода обусловлена его целебными свойствами. Тропический фрукт обладает следующими полезными свойствами:

    1. 1. Является природным антибиотиком - экстракт, который получают из косточки авокадо, способен убивать вредоносные бактерии, вызывающие тропические заболевания, и некоторые грибки.
    2. 2. Является противоопухолевым средством - в соке фрукта содержатся соединения, борющиеся с раковыми клетками.
    3. 3. Является антиоксидантом - фрукт богат содержанием веществ, которые уничтожают свободные радикалы.
    4. 4. Улучшает пищеварение - вещества, содержащиеся в косточке плода, помогают избавиться от диареи и дизентерии.
    5. 5. Защищает стенки артерий от образования бляшек, тем самым понижается уровень холестерина в крови.
    6. 6. Формирует иммунитет у человека за счет содержания витамина С. Тропический фрукт эффективно борется с гриппом, вирусными заболеваниями.
    7. 7. Повышает работоспособность, восстанавливает нервную систему, устраняет сонливость, усталость и раздражительность за счет манногептулозы.
    8. 8. Помогает усваиваться каротиноидам, природным пигментам, помогающим налаживать водно-солевой баланс, также они участвуют в образовании зубов, костей и процессе фотосинтезе.
    9. 9. Благоприятно воздействует на умственную деятельность.
    10. 10. Является мощным афродизиаком, который используется для улучшения потенции.
    11. 11. Плод является источником протеина. Очень полезен для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу.
    12. 12. Помогает при диабете.

    Если употреблять регулярно фрукт, то это способствует улучшению работы головного мозга, а также положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, сок способен останавливать процесс старения клеток.

    Польза для женщин

    Авокадо является полезным не только для всех органов и систем женщины, но и благоприятно воздействует на состояние кожи, волос, лица, поэтому в косметологии плод пользуется популярностью. На основе экстракта изготавливают многочисленные лосьоны, кремы, которые замедляют процесс старения клеток организма женщины. Огромную пользу приносит масло авокадо, которое насыщено жирами и витаминами группы Е, А.

    Если регулярно принимать плоды и наносить на кожу лица маски, то происходит разглаживание небольших морщин, укрепляются стенки клеток, улучшается внешний вид кожи, увеличивается упругость. Масла, находящиеся в плоде, снимают воспалительные процессы на коже, поэтому авокадо очень полезно при наличии экзем, акне и дерматитах.

    Для мужчин

    Авокадо - это экзотический фрукт, который является мощным афродизиаком для мужчин. Благодаря тому что в составе плода имеется большое количество активных веществ, микроэлементов, витаминов и сложных углеводов, усиливается половое влечение мужчин, улучшаются репродуктивные функции.

    Фолиевая кислота наделяет мужской организм энергией, которая вырабатывается путем расщепления протеинов. При регулярном употреблении продукта улучшается работа нервной системы, мужчина становится более рассудительным, уверенным.

    Для детей

    Подкормки из авокадо малышам необходимо вводить только после года. В плоде содержится много мононасыщенных жиров и жирных кислот, в которых нуждаются дети. Для детей очень важна высокая калорийность продукта, так как детский организм нуждается в большом количестве калорий.

    Для беременных

    Авокадо является очень полезным экзотическим фруктом для беременных женщин. На состояние будущих мам и плода влияют жирные кислоты и витамины групп А, В, С, Е, К, которые в достаточном количестве находятся в продукте. Перечисленные вещества способствуют формированию плаценты, мозга у малыша, зрения и нервной системы. Находящаяся в составе фрукта фолиевая кислота не допускает появления врожденных пороков у ребенка.

    Благодаря таким микро- и макроэлементам, как магний, натрий, фосфор, калий и медь можно избавиться от малокровия, устранить проблемы с сердцем и сосудами, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

    Авокадо помогает малышу, у которого наблюдается недобор в весе, поддерживать иммунную систему.

    Кроме этого, фрукт эффективно борется с растяжками, которые возникают у будущих мам во время беременности. Он способствует питанию, успокоению и увлажнению кожных покровов.

    Для похудения

    Огромную пользу приносит авокадо людям, которые нацелены на снижение веса. Плоды содержат большое количество L-карнитина, который является витаминоподобной аминокислотой, обладающей сильным антиоксидантным действием. Это вещество способствует активизации жирового обмена, участвует в циркуляции крови по нервным волокнам и в процессе производства энергии.

    Жиры, находящиеся в составе фрукта, являются очень полезными для организма. Они способны снижать уровень холестерина в крови человека, что приводит к уменьшению массы тела. В плоде содержится клетчатка, направленная на очищение организма от токсинов, мочевой кислоты.

    Вред и противопоказания

    Существенного вреда нанести человеческому организму авокадо не может. Чтобы не возникло каких-либо побочных действий, экзотический фрукт не стоит употреблять в больших количествах. Не рекомендуется употреблять фрукт людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом и у которых есть аллергия на цитрусовые фрукты.

    Навредить авокадо может в случае, если человек испытывает индивидуальную непереносимость фрукта. В листьях и косточках авокадо содержится большое количество токсинов, которые могут нанести вред организму человека.

    Салат для похудения

    Рецепт салата, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

    • авокадо – 1 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • консервированный тунец;
    • сок лайма;
    • оливковое масло – 1,5 ч. л.;
    • соль;
    • перец душистый;
    • зеленый лук.

    Чтобы приготовить салат, сначала необходимо помыть авокадо, разрезать его на две части и удалить косточку. Следует вынуть мякоть ложкой и мелко нарезать ее, также нужно нарезать и огурец. Мякоть авокадо и порезанный огурец необходимо поместить в миску и добавить туда сок лайма, тунец, специи и оливковое масло. Следующим этапом является наполнение половинок плода авокадо полученной смесью, для украшения используется мелко нарезанный зеленый лук.

    Салат с авокадо для похудения

    Крем для печени

    Для приготовления крема из авокадо необходимыми ингредиентами являются:

    • авокадо – 4 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • натуральный йогурт – 300 мл;
    • базилик – 4 ветки;
    • кедровые орехи – 4 ст. л.;
    • кедровое масло – 2 ст. л.;
    • специи.

    Чтобы приготовить крем, сначала нужно помыть лимон и разрезать его на две части. Необходимо одну половину лимона очистить от цедры при помощи терки. После этого нужно измельчить кожуру лимона, а из лимона выжать сок.

    Авокадо следует разрезать на 4 части, каждую часть необходимо очистить от кожуры и удалить косточку. В миску нужно поместить сок лимона и авокадо. Емкость следует немного потрясти, чтобы лимонный сок покрыл авокадо. Ветки базилика необходимо измельчить, оставить два больших листа, чтобы украсить блюдо.

    В блендер нужно поместить измельченный базилик, масло, йогурт, половину цедры, авокадо с мякотью, сок лимона и взбить все эти ингредиенты. После этого содержимое блендера необходимо перелить в стакан, посолить, поперчить, для украшения добавить цедру лимона и поставить в холодильник на два часа.

    Следующим этапом является поджаривание кедровых орехов на сковороде в течение 3 минут. Поджаренными орехами нужно украсить крем.

Родиной плода является Мексика. Авокадо относится к вечнозеленому виду деревьев из семейства лавровых. Местные народы очень часто называют полезный плод «аллигаторовой грушей». Растет данный фрукт в тропических районах Бразилии, Африки и Израиля. Одно дерево может приносить более 200 кг плодов.

Еще одно свойство фруктов заключается в следующем: они могут довольно быстро дозреть, будучи собранными с дерева. Редкое свойство также присуще и для бананов.
Плоды могут быть различной формы: шаровидной, овальной или грушевидной.

Сколько может весить один плод? Вес «аллигаторовой груши» — может достигать от 200 г до 1,8 кг, в зависимости от сорта.

Пищевая ценность

Внешне плод окружен зеленой, слегка шероховатой кожицей. Внутри имеет мякоть желтого цвета. В центре фрукта располагается семя, диаметр которого достигает около 4 см. Именно семя плода содержит в себе вредные вещества, поэтому не стоит использовать его в пищу, так как это опасно для здоровья.

Авокадо можно найти на прилавках почти круглый год, так как это экзотическое лакомство растет во многих странах.

Каков же состав полезных элементов?

Состав продукта на 100 грамм заключается в следующем:

  • вода – 72 г;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 20 г;
  • углеводы – 7.3 г;
  • калории – 208 ккал.

Плод богат калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, что предотвращает появление многих болезней.

Полезное видео № 1:

Какова польза продукта?

Польза основывается на богатом источнике полезных элементов и витаминов (в частности — В и Е). Так как в данном продукте содержится всего 208 килокалорий, то он еще является и отличным, калорийным фруктом. Несмотря на то, сколько калорий в 100 граммах продукта, от него можно добиться эффекта для похудения, чем вы непременно обогатите организм полезными веществами.

В мякоти отсутствуют вредные жиры и сахар, именно это необходимо диабетикам, так как человек с таким заболеванием вполне может использовать его в пищу. В нем содержится огромное количество калий.

Какие еще полезные свойства имеет фрукт для детей, девушек и парней?

  • Избавляет кровь человека от плохого холестерина благодаря олеиновой кислоте;
  • Высокое содержание витамина Е защищает мужчин и женщин от вирусов и борется с возрастными изменениями на клеточном уровне;
  • Снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшается память за счет свойства полиненасыщенных жирных кислот;
  • Нормализуется артериальное давление. Употребление продукта особенно полезно гипертоникам, чем регулярнее вы употребляете продукт, тем лучше давление понижается естественным путем;
  • Содержание манногептулозы помогает восстановить нервную систему детей и взрослых, повысить работоспособность, снять сонливость, раздражительность и усталость;
  • Употребление авокадо повышает иммунитет благодаря свойству витамина С. Очень полезно употреблять продукт во время эпидемий гриппа;
  • Употребление фрукта снижает риск онкологических болезней;
  • Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет зубы и кости;
  • Мужчинам и женщинам, желающим набрать мышечную массу, также рекомендовано употребление авокадо, являющего источником протеинов;
  • Масло из фрукта широко применяется в парфюмерной промышленности, где создается ряд препаратов для лечения, как взрослых, так и детей, например: артроз, склеродермия и пародонтоз.

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства, имеются и существенные противопоказания для здоровья. Не следует употреблять тем, кто страдает аллергией на «цитрусовые».

Индивидуальная непереносимость продукта также препятствует употреблению фрукта и причиняет вред организму.

Не стоит использовать в пищу косточку, так как в ней содержатся вредные токсичные вещества.

Такое высокое содержание витаминов и полезных веществ наблюдается лишь при употреблении в сыром виде. При тепловой обработке их количество может сравнительно уменьшиться, что, конечно, не принесет весомый вред самочувствию.

Как выбрать, как чистить и правильно кушать?

Правильно выбрать продукт под силу каждому человеку, необходимо лишь следовать простым правилам. Для начала проверьте его на такое свойство, как прочность. Фрукт должен быть немного мягким. Если вы возьмете твердый, еще не спелый плод, то можете оставить на несколько дней в холодильнике до полного созревания.

Чтобы почистить «аллигаторову грушу», разрежьте плод по кругу, пока не почувствуете косточку. Затем разделите его напополам. Если фрукт спелый, то косточка свободно «отойдет» от мякоти. Семечко вы можете сразу же выбросить или оставить для дальнейшей посадки. Разрезанный плод вы можете порезать на четвертинки и вкушать сладкую мякоть, освобождая ее от кожуры.

Как нужно хранить?

Разрезанные плоды относятся к скоропортящимся продуктам. Именно правильное хранение поможет обеспечить наивысшее качество на сравнительно длительный период.

Если вы приобрели незрелый фрукт, то поместите его в бумажный пакет. Это обусловлено тем, что при созревании фруктов — выделяется газ этилен. Чем больше его будет в пакете, тем быстрее вы сможете насладиться спелыми фруктами. Неспелые плоды не следует хранить в холодильнике. Лучше всего поместить их в шкаф или кладовку, где нет прямых солнечных лучей. Чтобы определить зрелость, необходимо проверять плоды каждый день, пока они не станут слегка мягкими. Если при надавливании остается вмятина или синяк, то фрукты уже переспели.

Если вы разрезали неспелый фрукт, то обе части необходимо смазать соком лайма или лимона. В этот момент запускается процесс окисления. Не стоит пугаться, что фрукты станут коричневыми. Соедините затем обе половинки, замотайте в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Спелые плоды необходимо хранить в холодильнике возле задней стенки. Периодически проверяйте, чтобы продукт не переспел и не испортился.

Диета с авокадо

Как сказано выше, авокадо является высококалорийным продуктом, но, несмотря на такую особенность, эти калории не принесут вред вашей фигуре, чего очень бояться девушки. Ученые доказали, что регулярное использование в рационе питания данного продукта поможет устранить застой жидкости в организме.

Мякоть позволит насытить организм, не оставляя неприятную тяжесть в желудке, достигая максимальную пользу. Из-за его калорийности остальные продукты следует подбирать с «отрицательной» калорийностью, чтобы диета не принесла вред.

Правильный рацион питания и физические нагрузки помогут достичь желаемого результата.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3 (клип про авокадо):

Плоды дерева Персея американская из рода Персея, семейства Лавровые принято называть авокадо. Так как авокадо растут на деревьях, то по своей сути они фрукты, а по использованию в кулинарии они ближе к овощам. Как любой продукт питания, плоды авокадо обладают полезными и вредными свойствами.

Несмотря на то, что персея американская – фрукт, в ней содержится очень много растительных жиров и мало углеводов. В 100 граммах плодов:

  • белка – 2 г;
  • жира – 15 г;
  • углеводов – 1,5 г;
  • пищевых волокон – 7 г;
  • воды – 72 г;
  • калорийность продукта на 100 грамм – 160 ккал.

Видео по теме:

С учетом того, что в составе мякоти есть жирорастворимый витамин Е, то этот плод для женщин полезен тем, что позволяет сохранить молодость кожи, волос и ногтей. Кроме того, аллигаторова груша поддерживает сосуды в эластичном состоянии и положительно влияет на гормональный фон.

Мякоть плодов можно не только употреблять в пищу, она используется для косметических масок.

В настоящее время учеными всего мира изучается растительный яд персин, он выделен из листьев, косточек и кожуры персеи американской. Это вещество имеет терапевтический эффект при лечении рака молочной железы.

При употреблении в пищу плодов с косточками и кожурой можно получить расстройство пищеварения.

Польза и вред авокадо для организма женщины при диете и похудении

Несмотря на высокую калорийность аллигаторовой груши, она может быть в составе диетического питания. Мякоть авокадо является заменой животного жира в приготовлении соусов, с ней можно готовить разнообразные бутерброды и даже низкокалорийный крем для тортов и пирожных. Такие блюда намного полезнее для нормализации веса, чем еда из сливочного масла или другого жира.

Однако важно не переедать этими плодами: достаточно съедать в день половинку фрукта. В таком случае продукт не вызовет диарею.

Вред и польза авокадо для беременных

Если плоды авокадо были в рационе женщины до наступления зачатия, то беременность – не повод убирать их из привычного меню. Плоды полезно использовать в сыром виде в составе различных овощных, крабовых и мясных салатов. Во время беременности достаточно съедать ежедневно не больше 1/4-1/2 авокадо среднего размера. Кроме этого, мякоть авокадо может использоваться в составе масок для лица, особенно, если на коже будущей мамы появились темные пигментные пятна.

При злоупотреблении авокадо при беременности можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как аллергия, диарея и отечность. Во время грудного вскармливания хотя бы на первые полгода лучше исключить блюда с авокадо из меню кормящей мамы, чтобы избежать нарушений пищеварения у грудничка.

Вред и польза авокадо для мужчин

С учетом того, что в мякоти аллигаторовой груши содержится большое количество растительных жиров, они прекрасно очищают сосуды от холестериновых образований. Это, в свою очередь, является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Кроме того, из-за содержания калия и других элементов фрукт нормализует работу сердечной мышцы.

Мякоть авокадо – прекрасный источник витаминов, в том числе группы В. Плоды считаются сильным афродизиаком. Регулярное употребление авокадо в пищу повышает половую выносливость мужчин. Следует отметить, что постоянное присутствие в рационе мякоти авокадо является отличной профилактикой аденомы простаты.

Видео по теме:

Жирные кислоты плодов авокадо положительно влияют на работу ЦНС и делают мужчину более спокойным, снижают природную агрессивность.

Высокая калорийность позволяет получить представителям сильного пола необходимый заряд энергии, при этом жир не откладывается на животе и боках. При необходимости блюда из авокадо могут на некоторое время стать заменой мясным кушаньям.

Однако, если есть эти плоды без меры, то можно получить побочный эффект в виде диареи или аллергии.

Польза и вред авокадо для детей

В связи с тем, что авокадо на столе соотечественников является довольно-таки редким продуктом, то он, соответственно, отсутствует и в рационе детей.

Зарубежные родители разошлись во мнении о пользе авокадо для малышей. В любом случае вводить этот фрукты в питание малышей до 1 года не следует.

Если у малыша нет аллергии, польза авокадо заключается в том, что жиры в его составе близки к жирам коровьего или козьего молока. Если малыш страдает от непереносимости молочного белка, мякоть авокадо может заменить их в кашах и супах. Содержание витаминов и минералов в продукте защищает детский организм от развития анемии. Первая порция для малыша должна быть не больше 1 ч. л. авокадо. К 3-4 годам ребенку можно давать уже мякоть из половинки среднего плода.

Авокадо, или как его еще называют аллигаторова груша, или масляная груша – экзотический (а не овощ, как считают многие), который появился в наших краях сравнительно недавно и сразу полюбился многим гурманам. Родиной его считается Мексика, где аборигены называли его ахуакатель. Мякоть спелого авокадо имеет нежный ореховый вкус, приятную мягкую консистенцию, некоторые сравнивают ее со сливочным маслом. Этот экзотический для нас фрукт, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает массой полезных свойств. Следует отметить, что в пищу употребляется только мякоть плода, косточку и кожуру есть нельзя, поскольку в них содержатся токсичные вещества.

В авокадо содержится много витамина Е.

Мякоть аллигаторовой груши содержит довольно много полезных веществ. В ней обнаружено большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом, обладает противоопухолевым и регенерирующим действием, необходим для здоровья репродуктивной системы. Авокадо содержит практически все витамины группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы, витамин D, полезный для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Авокадо богат аскорбиновой кислотой, участвующей в поддержании иммунитета, также он содержит витамин А и вещества, способствующие его усвоению, поэтому его полезно употреблять для профилактики нарушений зрения.

Авокадо может похвастаться и большим количеством микроэлементов, входящих в его состав. Особенно много в его мякоти содержится , даже больше, чем в бананах, поэтому он полезен для людей, страдающих заболеваниями . Также в аллигаторовой груше обнаружено немало , фосфора, железа, меди, и других микроэлементов, но в значительно меньших количествах. Все они полезны для здоровья и необходимы для нормальной работы организма.

В 100 г мякоти этого фрукта содержится до 30 г жиров, которые представлены полиненасыщенными жирными кислотами, большая часть – это олеиновая кислота. Эти вещества крайне необходимы организму для обеспечения нормального жирового обмена, они способствуют снижению уровня так называемого «плохого» холестерина в крови, препятствуют образованию бляшек и тромбов в сосудах. Поэтому авокадо полезен людям, страдающим , заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонным к ожирению. Углеводов в авокадо очень мало, поэтому его смело можно есть .

Фрукт полезен при , поскольку содержит большое количество легкоусвояемой растительной клетчатки, которая способствует нормализации моторики кишечника, а также помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Мякоть авокадо богата легкоусвояемым белком. К сожалению, в нем присутствуют не все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, тем не менее по питательности этот плод не уступает мясу и яйцам. Кстати, не так давно авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире, и не зря, ведь в 100 г мякоти плода содержится 150-250 ккал (в зависимости от сорта). Благодаря этим свойствам его очень часто используют в своем рационе вегетарианцы.

Многие вещества, обнаруженные в мякоти авокадо, относят к природным афродизиакам, поскольку они усиливают выработку половых гормонов и половое влечение как у мужчин, так и у женщин. Витамин Е и фолиевая кислота необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы, эти же вещества должны в достаточном количестве поступать в организм беременной женщины для нормального развития плода. Нутриенты в составе авокадо полезны и кормящим мамам, поскольку улучшают качество грудного молока.

Вред авокадо

Как уже говорилось, нельзя употреблять в пищу косточку и кожуру авокадо, поскольку это может вызвать отравление или аллергическую реакцию.

Расстройства пищеварения и другие реакции, указывающие на индивидуальную непереносимость плода, встречаются крайне редко. Не стоит забывать и о калорийности авокадо. Не следует употреблять его в больших количествах людям, страдающим ожирением. Авокадо – один из самых безобидных фруктов, однако, как говорится, все хорошо в меру.

Применение авокадо

Благодаря своим довольно необычным вкусовым качествам авокадо используется при приготовлении множества блюд, в основном салатов и закусок. Желательно употреблять мякоть плода свежей, при хранении она темнеет и теряет свои полезные свойства. Для того чтобы мякоть авокадо не меняла свой цвет, сразу после нарезки ее рекомендуется сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком. Благодаря своему вкусу, авокадо отлично сочетается с огромным количеством продуктов, особенно с морепродуктами, сырами, овощами и другими фруктами. Подвергать плоды тепловой обработке не рекомендуется, поскольку после нее в мякоти авокадо остается очень мало полезных веществ, к тому же она может стать горькой.