Диабет второго типа, являющейся неинсулинозависимым вариантом одноименной болезни, весьма восприимчив к лекарственной фитотерапии. На помощь диабетикам приходит несчетное множество растений, содержащее жизненно необходимые вещества – витамины, микроэлементы, инулины, аминокислоты, а также эфирные масла и многие другие полезности. Об использовании имбиря в кулинарии известно всем. О его пользе в деле похудения также сказано немало. Безусловно, лечебно-пряный корень, названный еще древними лекарями универсальным средством от всех болезней, не мог не привлечь внимания диабетиков.
Родиной этого разлапистого, причудливо изогнутого корня, питающего незамысловатое растение, напоминающее тростник, общепризнано считается Юго-Восточный регион Азии. Нешуточная востребованность корня предопределили его искусственную культивацию, позволяющую обеспечить ценным корнеплодом практически все человечество.
Ценность имбиря для медицины, заключена в его уникальном составе – этот странный на вид корешок содержит свыше четырех сотен полезнейших компонентов. Витамины и микроэлементы, эфирные масла и незаменимые аминокислоты – чего только нет в имбирном корне! Имбирю заслужено приписывают недюжинные болеутоляющие, отхаркивающие, потогонные, противорвотные и ветрогонные свойства. Этот чудный корень прекрасно помогает в лечении простуд, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Отличительная особенность жизни диабетиков – строгие пищевые ограничения. Лишние килограммы, также как и быстроусвояемые углеводы, содержащиеся во многих привычных продуктах, диабетикам не нужны. Умеренность и соблюдение диеты – обязательное условие для всех диабетиков.
Не секрет, что лишний вес – одна из основных причин диабета второго типа. Естественно, что свойство имбиря, нормализуя углеводный жировой обмен, способствовать устранению лишних килограммов, весьма ценно для диабетиков. А возможности имбиря, заключающиеся в стимулировании иммунитета, являются еще одним приятно-полезным дополнением к спектру лечебных возможностей универсального корня. Таким образом, имбирь при диабете 2 типа не только разрешен, но даже рекомендован!
Сегодня потребителю доступны две формы имбиря – цельный корень и порошок. Предпочтение лучше отдать первому варианту, приобретая порошок, вы, к сожалению, не можете быть уверены в его качестве. Выбранный корень не должен иметь видимых повреждений. Цвет корня – от серовато-бежевого до кремово-золотистого. Помыв, почистив и подсушив корешок, можно смело приступать к операции помола, которая реализуется с помощью обычной кофемолки. Готовый порошок используют для приготовления незамысловатого лечебного средства – щепоть порошкообразного имбиря разводится в холодной воде (250 мл). Пьют его 1-2 раза в сутки.
Второй вариант приготовления целебного состава основан на использовании натертого корня. Рекомендуют предварительно погрузить его в воду на час. Имбирную стружку, залив кипятком, настаивают два часа. Пьют по полстакана за полчаса до еды.
И, наконец, диабетики 2 типа могут воспользоваться соком имбиря. Путь его приготовления традиционен – натертый корень отжимают через марлю или сито. Сок добавляют в воду – достаточно двух капель.
Прежде чем приступить к использованию полезных свойств имбиря, следует ознакомиться с некоторыми его особенностями, которые могут стать источником неприятностей. Следует помнить, что имбирь – не простой корнеплод, который можно бесконтрольно принимать в неограниченных количествах. Высокая концентрация всевозможных веществ не допускают легковесного отношения к сладко-острому корню. Даже самый здоровый человек, злоупотребляя имбирем, может стать жертвой аллергии, рвоты и тошноты.
Возможности воспользоваться лечебными свойствами имбиря лишены также люди, страдающие гепатитом, желчнокаменной болезнью, некоторыми формами гипертонии, язвой желудка, колитами, нарушениями работы ЖКТ, аллергиями, сахарным диабетом первого типа или низкой свертываемостью крови.
При диабете второго типа имбирь, безусловно, может стать прекрасным дополнением рациона. Нередко он даже помогает отказаться от препаратов, снижающих сахар. Важно только, чтобы процесс протекал под контролем лечащего врача.
Питание диабетика предполагает множество ограничений. Но это не означает, что рацион должен быть скудным, а меню скучным. Существует масса продуктов, понижающих сахар. Они помогают человеку сохранять активность, работоспособность и хорошее настроение каждый день. Один из таких продуктов - имбирный корень. В ведических практиках он именуется «вишвабхесадж», что означает «универсальное средство». На санскрите его название звучит как «zingiber». Восточная медицина применяет имбирь при лечении десятков болезней. Почему бы и нам не позаимствовать полезный опыт. Давайте разберемся, можно ли употреблять имбирь при сахарном диабете 2 типа. Какова польза от данного растения и кому его приём категорически противопоказан?
Ареал произрастания имбиря Япония, Индия, Вьетнам, юго-восточная часть Азии, Ямайка. Высаживают растение в период с марта по апрель. Для созревания корню требуется 6-10 месяцев. Растение имеет прочный прямой стебель высотой до 1,5 метров, на котором расположены продолговатые листья. Соцветия имбиря внешним видом напоминают кедровую шишку, а плоды похожи на коробочку с тремя створками. Культивируется имбирь исключительно с целью использования его корня в пищу и для нужд фармакологической индустрии. Надземная часть растения, соцветия, семена и листья, не находят применения.
Народная медицина давно разработала методики, предполагающие использование корня для снижения уровня сахара.
Основной компонент, который позволяет использовать имбирь в терапии диабета 2 типа, является входящее в него вещество инулин. Острым, жгучим вкусом пряность наделяют терпены, которые являются основной составляющей органических смол. Помимо этого корень имбиря включает в себя:
Растение оказывает на организм человека оздоровительное действие. Доказано, что ежедневное использование в пищу имбиря:
Природа наделила корень свойствами, которые сделали его одним из лучших продуктов для профилактики опухолей.
Имбирь для диабетиков - довольно безопасное, а главное натуральным средством терапии болезни. Для лечения используется свежий сок, порошок из растения. Конечно, речь идет только о диабете 2 типа или преддиабетических состояниях. Именно в этих случаях имеет смысл использовать лечебные свойства имбиря. Активное вещество гингерол увеличивает процент глюкозы, поглощаемой миацитами без участия инсулина. Проще говоря, растение позволяем контролировать сахар, не допуская превышения нормы.
Даже небольшие порции имбиря, употребляемого ежедневно, помогают бороться с развитием такого опасного осложнения диабета, как катаракта.
Тема «имбирь и сахарный диабет 2 типа» заслуживает внимания уже потому, что основной причиной недуга является лишний вес. Напитки, приготовленные на основе корня, помогают снизить массу тела, стимулируя метаболические процессы. Ранозаживляющие свойства растения тоже находят применение в терапии осложнений диабета, таких как дерматиты, грибковые заболевания, гнойничковые поражения кожи. Имбирь будет полезен в тех случаях, когда терапия состоит из диеты и физической нагрузки. Сочетать его с приемом фармакологических препаратов нужно с большой осторожностью.
Как лекарственное средство используется сок из имбирного корня. Пить его лучше свежим, в небольших количествах.
Разовая дозировка примерно восьмая часть чайной ложечки. Сок добавляют к чаю или теплой воде, подсластить напиток можно ложечкой мёда.
Принимая имбирь, не стоит забывать о чувстве меры. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в продукте, может вызывать расстройства кишечника. Наличие ароматических летучих соединений опасно для аллергиков. Имеет имбирь и прямые противопоказания, это:
С осторожностью нужно использовать имбирь тем, кто страдает аритмией, пониженным АД, желчнокаменной болезнью, гепатитом. Беременным женщинам и кормящим мамам имбирь употреблять можно строго с разрешения гинеколога.
Современные российские хозяйки узнали об имбире не так давно. Но ранее на Руси пряность была довольно популярна. Именно она была основным компонентом знаменитых имбирных пряников. Входил целебный корень и в состав многих напитков: кваса, медовухи, сбитня. Хозяйки охотно клали его в домашние соленья, и даже варенье, чтобы сохранить запасы дольше.
Сегодня известны более 140 видов различных растений из семейства имбирных. Наиболее популярен черный и белый корень. Разница между ними только в способе обработки. Сушеный имбирь, который был предварительно очищен, называют белым, а подвергшийся тепловой переработке - черным.
В кулинарии азиатских стран корень широко используется в качестве специи или дополнения к блюдам. Японцы сочетают его с сырой рыбой, поскольку растение обладает хорошими бактерицидными свойствами и препятствует заражению всевозможными кишечными заболеваниями. К сожалению, привычный нам маринованный имбирь не слишком подходит для питания диабетиков. В его составе имеется сахар, уксус и соль. Все эти вещества сложно назвать полезными для тех, чей организм плохо усваивает глюкозу. Поэтому лучше корень имбиря использовать для приготовления напитков.
Если очень хочется полакомиться острой закуской, лучше приготовить её самостоятельно, сократив до минимума количество специй.
Для приготовления маринованного имбиря необходимы: корень среднего размера, свёкла сырая (нарезанная ломтиками), уксус ложка столовая (20 мл) 9%вода 400 мл, соль 5 г, сахар 10 г (ложка чайная).
Один из популярных рецептов от сахарного диабета - имбирный чай. Готовят его из свежего корня. Желательно предварительно его подготовить, разрезав и замочив в воде на пару часов. Такой нехитрый прием позволит удалить химикаты, которыми обрабатывают фрукты и овощи для продления срока хранения. Имбирь натирают на мелкой терке или измельчают пресс-чесночницей. Массу заливают кипятком, из расчёта ложка на стакан жидкости, оставляют на 20 минут. Готовый настой можно добавлять в свой любимый чай или просто разбавить водой. Вкуса и пользы добавит нарезанный лимон.
Мнения о том, как принимать такое средство разделились. Некоторые источники советуют пить имбирный напиток до еды, другие склоняются к тому, что лучше закончить им трапезу. Надо сказать, что оба способа имеют право на существование, поскольку оба направлены на поддержание уровня глюкозы после приема пищи. Но если вы хотите сбросить вес, чай лучше пить до еды.
На основе цитрусовых и имбиря можно сделать напиток, который не только понизит сахар, но и пополнит запасы витаминов, иммунитет укрепит и настроение поднимет. Чтобы его приготовить, нарезают тонкими ломтиками лайм, лимон, апельсин. Заливают всё водой, добавляют на литр жидкости ½ ч. л. сока из корневища имбиря. Пьют его как лимонад холодным, или горячим вместо чая.
Не менее интересен рецепт имбирного кваса, который можно употреблять как прохладительный напиток.
Сухарики из бородинского хлеба (примерно 150 г) выкладывают в емкость, добавляют листочки мяты, 10 г дрожжей, горсть изюма. Чтоб брожение шло активнее, добавляют ложку мёда. Доводят объем жидкости до 2 литров и оставляют для брожения. Для полного вызревания такому напитку потребуется минимум 5 дней. Готовый квас сцеживают, добавляют тертый имбирь и хранят в прохладном месте.
Объединить в одном напитке пользу двух продуктов с эффектом снижения концентрации сахара позволяет кефир. Кисломолочный напиток с добавлением имбиря и корицы, безусловно, полезен для диабетиков. Приготовить его можно из свежего или молотого корня, добавив по вкусу оба компонента.
Диабетикам сладкое противопоказано, но порой так хочется полакомиться вкусненьким. Прекрасно подойдет для этой цели имбирь в сахаре. Полезные свойства и противопоказания десерта разберем далее. Имбирь в сахаре – уникальное лакомство, с пикантным терпким вкусом. Оговоримся сразу, что покупные цукаты, лежащие на полках супермаркетов, диабетикам категорически противопоказаны. Конечно, вопрос о том, снижает ли сахар в крови подобный десерт даже не стоит. Чтобы получить полезное лакомство, готовить цукаты нужно на основе фруктозы. Потребуется: имбирь очищенный 200 г, фруктоза 0,5 ст, вода 2 ст.
Первым делом корень режут и вымачивают, чтобы избавиться от жгучего вкуса. Воду периодически меняют, выдерживая имбирь не менее трех суток. Затем его проваривают короткий промежуток времени в кипящей воде. После этого из воды и фруктозы готовят сироп, в котором вываривают кусочки корня примерно 10 минут. Емкость снимают с огня и оставляют имбирь настаиваться час-два. Процедуру повторяют несколько раз, пока имбирь не станет прозрачного цвета.
Сушат цукаты на открытом воздухе, свободно разместив на ровной поверхности. Сироп, в котором они варились, тоже прекрасно храниться и его можно использовать для придания вкуса чаю.
Употребление подобных десертов ограничено их высокой калорийностью. Это одна-две дольки имбиря за день.
Впрочем, из-за слишком острого вкуса большее количество таких цукатов и не осилить.
Немного о том, как выбрать корешок и сохранить его свежим. На полках супермаркетов сегодня не сложно отыскать имбирь консервированный, полностью готовый к употреблению. Но, как мы уже говорили ранее, он не слишком подойдет диабетикам. Другой вариант это порошок, прошедший сублимацию. Он удобен в применении и практически полностью сохраняет свои свойства. Однако сложно гарантировать добросовестность изготовителя, поэтому лучше не рисковать и купить натуральный продукт. Выбрать имбирь не сложно. Стоит обратить внимание на вид продукта и его плотность. Корень должен быть равномерно окрашен, без пятен или повреждений, не сминаться при надавливании.
Имбирь лежит не долго, в холодильнике он протянет дней десять. После корень теряет влагу, высыхает. Поэтому запасы лучше хранить в морозилке. Перед помещением в камеру холодильника имбирь натирают, оборачивают пленкой. Далее можно будет просто откалывать кусочек, и использовать при приготовлении напитков. Есть и другой способ, заранее нарезать корень на тонкие пластинки, подсушить их в духовке. Сложить в банку с притертой крышкой. Выделившийся при разделке сок можно использовать отдельно. Перед использованием сушеный корень нужно выдерживать в воде.
Продукты, которые снижают сахар, для диабетиков необходимы, что называется, по жизненным показаниям. К тому же, пряная приправа способна придать новые нотки скучноватым диетическим блюдам. Помимо этого, имбирь пополняет рацион минералами и витаминами.
Пряность кладут не только в напитки, она хорошо подходит и для первых блюд. Особенно хорош имбирь в овощных супах пюре.
Добавляют его и в выпечку. Имбирные пряники, печенье или блинчики, если их приготовить из соевой или гречневой муки, диабетикам вполне подойдут. Не следует забывать о необходимости предварительной консультации со специалистом перед включением нового продукта в рацион.
Восточные врачи и в настоящее время называют корень растения «королем» целебных растений, а современные исследования доказали лечебные свойства имбиря при сахарном диабете . Это многолетнее растение похожее на камыш и достигает в стебле роста до 1,5 метров. Выращивают его в Индии, Китае, Латинской Америке и Южной Африке, для применения как лечебного средства и пряности. Еще великий врачеватель Востока Авиценна писал в своих трудах, что корень способен лечить тело и очищать душу.
Научно доказано, что корень положительно влияет на динамику сахарной болезни и помогает держать под контролем гликемию. Больным, страдающим от ожирения, он помогает бороться с лишним весом. Имбирь для диабетиков натуральное и безопасное лекарство в терапии. Вещества целебного корня гингеролы, улучшают усвояемость глюкозы клетками даже без применения инсулина. В его состав входит цинк и магний, натрий и калий, эфирные масла, витамины С, В1, В2 и терпены. Терпены, особые природные соединения и часть органических смол, которые придают продукту острый вкус.
Медики рекомендуют регулярное употребление целебного корня людям с сахарной болезнью. Его можно добавлять как пряность в мясные и рыбные блюда, мучные изделия, готовить настойки. В аптеке можно купить порошкообразный имбирь, но лучшим считается свежий продукт. Приобретать необходимо в магазине чистый, неповрежденный и твердый корень для приготовления напитков.
Очистить корешок, мелко порезать. Залить массу кипятком. Дать постоять 1 час. Такую настойку нужно пить по половине стакана дважды в день до приема пищи или добавлять в черный или зеленый чай. Если добавить лимон и 1/5 ч. л. меда, то получится замечательное иммунное средство.
Натереть целебный корень на терке. Выдавить сок через марлевую ткань. Пить по 1/8 часть чайной ложки дважды в день.
Измельчить сырье. Положить в термос кусочки и добавить листочек мяты. Дать постоять. Выжать сок 1 апельсина и лимона. Добавить в настоявшийся напиток 2 ч.л. меда и лимонно-апельсиновый сок.
Нарезать ломтики лайма, лимона и апельсина, залить водой. Добавить 1⁄2 ч.л. свежего сока имбиря. Такой напиток повышает иммунитет, запасы витаминов и настроение.
Бородинский хлеб в количестве 300 г кладут в посуду, добавляют листья мяты, 10 г дрожжей, немного изюма, ложку меда и 2 л воды. Доводят массу до кипения. Затем оставляют для брожения на 5 дней. После процеживают квас и кладут натертый на терке имбирь.
Больным сахарной болезнью иногда хочется сладких изделий. Для удовлетворения желания можно имбирь при сахарном диабете использовать в приготовлении пряников и цукатов.
Смешать все компоненты без муки, затем ее постепенно добавить в смесь и хорошо вымешать. Тесту дать постоять 40 минут. После этого сформировать пряники и выпекать в духовом шкафу 25 минут.
Корень режут и держат 3 суток в воде, чтобы избавить от жгучего вкуса. При этом воду меняют. Поле выдержки продукта его отваривают. Из воды и фруктозы варят сироп. В приготовленный сироп погружают корень и варят 10 минут. Повторять этот процесс несколько раз до тех пор, пока корешок не станет прозрачным.
На прилавках супермаркетов можно увидеть маринованный корень, но покупать диабетикам его не следует. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно.
Развести соль и сахар в горячей воде, добавить уксус и залить этим составом корень. Можно готовить заправки для салатов с добавлением пряности. Для этого нужно взять 1 ч.л. сока лимона и масла растительного происхождения, добавить немного мелко нарезанного имбиря и зелень. Таким составом можно заправить любой салат из огурцов, редиса, капусты.
Важно также отметить и противопоказания имбиря при сахарном диабете 2 типа . Его нельзя применять вместе с сахароснижающими препаратами. Глюкоза может упасть ниже положенной отметки 3,33 ммоль/л.
Имбирь – корень, прославившийся многими полезными качествами, и нередко растительное сырье используется в лечении заболеваний. Вопрос, который часто возникает у диабетиков – как принимать имбирь при сахарном диабете 2 типа и не принесет ли его применение нежелательных последствий? Перед тем, как увлечься употреблением вкусных блюд или напитков на основе корня, рекомендуется ознакомиться с особенностями и требованиями лечения.
Вред имбирь приносит в одном случае – при злоупотреблении полезными качествами. Активное употребление настоев или отваров способно снизить количество сахара до критических показателей, что немедленно скажется на общем самочувствии – диабетик потеряет сознание.
Одно из достоинств напитков или блюд из ароматного корня – активные вещества снижают сахар в крови. Помимо этого качества, для диабетиков активное употребление имбирного корня приносит еще немало пользы. Одно из проявлений заболевания второго типа – проблемы с лишним весом. Растительное сырье улучшает жировой и углеводный обмен, сжигая жировые ткани.
Еще одно достоинство вкусного продукта – благотворное воздействие на иммунную систему.
При сахарном диабете защитные силы организма снижаются, поэтому иммуностимулирующее воздействие окажет неоценимую помощь.
Самый простой способ улучшить состояние здоровья, повысить иммунитет и снизить количество сахара в крови – принимать имбирный чай. Пить вкусный пряный напиток рекомендуется до трех раз в сутки.
Приготовление:
Применение сока из корня – еще один отличный способ справиться с заболеванием. Для повышения эффективности лечения рекомендуется использовать также мед и цитрусы.
Приготовление:
Приготовленное лекарство принять за два раза – утром и вечером. Хранить не рекомендуется – на следующий день приготовить свежее средство.
Если для лечения используется приобретенный в аптеке порошок, приготовление домашнего лекарства займет всего несколько минут. В холодную воду (150 мл) всыпать щепотку средства, энергично перемешать и настоять четверть часа.
Выпить приготовленный напиток за один прием. Рекомендуемое количество употреблений имбирного средства – до трех раз в сутки.
Диабет второго типа – не повод отказываться от сладостей. На основе корня готовят вкусную и полезную выпечку, которая не менее активно воздействует на сахар в крови.
Приготовление:
Раскатать тесто, вырезать фигурки, выпечь до золотистого оттенка.
Еще одно вкусное лакомство для диабетиков – цукаты. Рекомендуемое количество сладости – не более 50 гр. в сутки.
Приготовление:
Имбирь - корнеплод способный снижать уровень глюкозы в крови и ускорять регенерацию тканей. Казалось бы он незаменим для больных сахарным диабетом, но не все так просто. Давайте разбираться можно ли есть имбирь при сахарном диабете 2 типа, в чем его польза и кому категорически запрещено включать его в рацион.
Польза имбиря при диабете 1 и 2 типа обусловлена его способностью снижать уровень глюкозы в крови. В его составе содержатся:
Употребление имбиря при сахарном диабете 2 типа приводит ко многим положительным результатам.
Помимо этого он оказывает отхаркивающее, слабительное и антигельминтное действие, снимает спазмы, стимулирует кровообращение и липидный обмен, повышает мужскую и женскую потенцию.
Использовать имбирный корень при сахарном диабете можно только после консультации с эндокринологом. Норма приема продукта в сутки рассчитывается индивидуально. Зависит она от веса больного и особенностей течения болезни. Лучше начинать с минимальных доз, постепенно увеличивая объем потребляемого продукта.
При сахарном диабете 1 типа имбирь строго запрещен . При такой форме заболевания больной принимает сахаропонижающие препараты. Сочетание имбиря и этих средств усиливает действие последних. В результате содержание глюкозы в крови может снизиться до критической отметки. Также не рекомендуется применять его вместе с гипотензивными и антиаритмическими лекарствами.
Среди прямых противопоказаний к употреблению:
Имбирь нельзя принимать при сахарном диабете 1 типа, поскольку он может спровоцировать снижение сахара в крови до критической отметки.
При употреблении корня имбиря может снижаться артериальное давление. Продуктом не стоит злоупотреблять при гипотонии. Также он содержит вещества, ускоряющие сокращения и оказывают нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому он противопоказан при серьезных патологиях сердца.
Поскольку имбирь обладает согревающим свойством, его недопустимо использовать при высокой температуре тела. Продукт с осторожностью употребляют при гепатите, желчнокаменной болезни, во время беременности и кормления грудью (с разрешения гинеколога).
Независимо от сахарного диабета чрезмерное увлечение имбирем может стать причиной появления:
Наличие летучих ароматических соединений в составе имбиря опасно для людей, страдающих аллергией.
Вред могут причинить и химические вещества, которыми обрабатываются импортные растительные продукты. Делается это для увеличения срока их хранения. Чтобы сократить возможное токсическое воздействие, имбирь перед применением очищают и замачивают в воде в течение часа.
Имбирь широко применяется для приготовления напитков. Единственный нюанс – нежелательно употреблять продукт на голодный желудок. Это может спровоцировать появление изжоги. Ниже приведен ряд рецептов для больных сахарным диабетом.
Заваривается из свежего корня. Тщательно промойте его под проточной водой. Затем очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Замочите в воде на 2 часа. По истечении указанного времени измельчите корень в пресс-чесночнице или натрите на мелкой терке. Полученную массу залейте кипятком (из расчета на стакан жидкости – 1 ст. л. продукта). Оставьте настаиваться в термосе в течение 20 минут. Добавляйте настой в традиционный или травяной чай. Можно просто разбавить водой и пить за 30 минут до еды 3 раза в день. Чтобы усилить вкус напитка, добавьте нарезанный лимон .
Нарежьте тонкими ломтиками апельсин, лимон и лайм. Залейте все компоненты водой. Добавьте свежевыжатый сок имбиря (на 1 л жидкости – 0,5 ч. л. сока). Пейте настой горячим вместо чая. Такой напиток не только снизит сахар, но и пополнит запасы витаминов в организме, укрепит иммунитет и поднимет настроение.
Измельчите корень на мелкой терке. Оберните мякоть в несколько слоев марли и отожмите. Пейте сок по 1/8 ч. л. 2 раза в день.
Сложите в емкость 150 г сухариков из бородинского хлеба, листочки мяты, горсть изюма и 10 г дрожжей. Добавьте 1 ст. л. меда – это ускорит процесс брожения. Доведите объем жидкости до 2 л и поместите емкость в теплое место. Для полного вызревания напитку потребуется 5 дней. Процедите готовый квас через марлю. Залейте им измельченный на терке имбирный корень. Храните квас в прохладном месте.
Необходимые ингредиенты: кефир , свежий или высушенный молотый имбирь, корица . Добавьте в кисломолочный продукт все компоненты (по вкусу). Тщательно размешайте и принимайте до еды.
Привычный маринованный имбирь непригоден для питания при сахарном диабете. В составе маринада слишком много уксуса, соли и сахара. Чтобы сократить количество специй до минимума, готовьте острую закуску самостоятельно.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовый продукт не теряет полезных и вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев. Храните его в холодильнике в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.